关于日期的问题,谢谢

mykevinboy 2003-10-16 06:00:59
在JAVA里有没有一个方法是用来判断用户输入的日期是否正确.就想VB里的IsDate()方法.
谢谢.
...全文
35 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fft123 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
try{
java.text.SimpleDateFormat sf = new java.text.SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
java.util.Date d = sf.parse("2003-02-31");//输入非法日期
System.out.println(d);
}
catch(Exception e)
{
System.out.println(e.toString());
}

输出结果是2003年3月3号,java自动转成正常日期了
yujinping 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
完全可以,SimpleDateFormat 他会自动判断的!
mykevinboy 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是,如果我输入2002-02-31,用上面的方法行吗?
seaman0916 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你先说说你要的是那种日期格式?
fft123 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
如果没有指定用户输入的日期格式的话
非常麻烦

指定用户只能输入一种格式的日期就可以用SimpleDateFormat来判断
如让用户输入4位的年,2位的月(不足2位前面加0),2位的天数(不足2位加0)
然后自己用“-”连接
就可以指定SimpleDateFormat的格式为"yyyy-MM-dd"来判断
否则要根据每一种可能的输入进行判断
Gulang68 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.text.ParseException;

private boolean isDate(String strIn)
{
boolean bRet = true;
SimpleDateFormat mDateFmt = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
try
{
mDateFmt.parse(strIn);
}
catch (ParseException ex)
{
bRet = false;
}
return bRet;
}
exitzhang 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是没有吧。感觉java基础类还有很大的完善空间嘛,好像两个字符串也没有办法直接比较大小吧。
feiyuegaoshan 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
没有.
必须自己写函数来判断.
guogallop 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
DateFormater
whywzf 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
日期格式吗?还是别的?(没用过VB)
(题外话:从本次开始 我新增了jQuery EasyUI的专题页面 大家可以关注我的专题页来及时获取最新的EasyUI资源 专题页地址如下http:http://download.csdn.net/album/detail/343 同时也希望转载的那些朋友能保留我资源的说明及出处地址 我花那么多精力制作出来的 你们鼠标点两下就给我转走了还不注明出处 实在是不厚道 本来就是本着分享精神的 为的就是聚集一点人气和提供一个优良的环境来一起学习进步的 请不要抹杀掉我的热情 谢谢 )   时隔4个月之久 EasyUI终于迎来大版本更新了 本次更新内容诸多 除了常规维护外 还新增了3个新组件 都很实用 详细的可以阅读更新说明 里面给了详细的解读 另外 从该版本开始我将会逐步的将EasyUI官方以及第三方较好的插件API整合到API文档当中 并且会对这些插件做一些简单的Demo实现 存放到配套提供的程序包demo文件夹下 以便大家学习和使用 本期文档中将官方提供的所有附加插件的API都整理并存放到Extension节点下了 这些扩展的demo在附带的程序包中已经提供 可以用于参考使用 jQuery EasyUI 1 4版本更新内容: Bug(修复) menu:修复在删除一个菜单项的时候该菜单无法正确自适应高度的问题; datagrid:修复在datagrid宽度太小的时候“fitColumns”方法无法正常工作的问题 Improvement(改进) EasyUI的所有组件已经支持非固定 百分比大小的尺寸设置; menu:添加“showItem” “hideItem”和“resize”方法; menu:基于窗体大小自动调整高度; menu:添加“duration”属性 该属性允许用户自定义隐藏菜单动画的持续时间 以毫秒为单位; validatebox:添加“onBeforeValidate”和“onValidate”事件; combo:从该版本开始combo组件扩展自textbox组件(textbox是1 4中新增的组件); combo:添加“panelMinWidth” “panelMaxWidth” “panelMinHeight”和“panelMaxHeight”属性; searchbox:从该版本开始searchbox组件扩展自textbox组件(textbox是1 4中新增的组件); tree:添加“getRoot”方法 用于返回通过“nodeEl”参数指定的节点的顶部父节点元素 注意:官网的英文API中该函数的说明有误 其说明是none 无参数 实际这里是需要参数的 ; tree:添加“queryParams”属性; datetimebox:添加“spinnerWidth”属性; panel:添加“doLayout”方法 用于控制面板内组件的大小; panel:添加“clear”方法 用于清除面板内的内容; datagrid:允许用户设置百分比宽度的列(该功能真是千呼万唤始出来啊 ); form:添加“ajax” “novalidate”和“queryParams”属性; linkbutton:添加“resize”方法 New Plugin(新组件) textbox:该组件是一个增强的输入字段 它可以让用户非常简单的构建一个表单; datetimespinner:该组件是一个日期和时间的微调组件 它允许我们选择一个特定的日期或时间; filebox:filebox 该组件表单元素中用于上传文件的文件框工具组件 ">(题外话:从本次开始 我新增了jQuery EasyUI的专题页面 大家可以关注我的专题页来及时获取
课程内容:本课程是《Java工程师必学系列课程》的第6部分,主要讲解Java语言中中新旧两代日期时间相关的类、日期时间相关的处理方法、历法和时间计算的常识,在课程的最后还安排了万年历实战项目本课程涉及的主要内容可以分为四部分:一、Java语言旧日期时间系统二、Java8新日期时间系统三、日期、时间、历法基础知识四、万年历项目课程说明:在开发Java程序的过程中,无论做什么类型的项目,基本上都会处理与日期和时间相关的问题。既然日期时间问题的处理已经成了程序必须要掌握的技能,那我们就必须认真深入的学习日期时间的计算和处理方法。本课程将深入讲解Java语言新旧两代日期时间系统的相关知识。在讲解的过程中,不仅仅讲解如何调用各种类所提供的方法去处理相关问题,更是从原理上深入分析了这些类的设计原理,以及要如何避免在实战中踩到那些非常隐蔽的大坑。此外,除了讲解日期时间相关工具类的使用,本课程还向广大学员普及了一些必要的日期、时间和历法的相关知识。让学员能够从根本上理解日期时间算法的设计思路。同时,本课程在最后一部分,安排了非常精彩的、完整的万年历项目,通过实战的形式切实帮助学员提高解决具体问题的能力!预期效果:认真学习完本课程,学员可以掌握日期时间计算和处理的相关知识,并能提高实际的编码水平。配套福利:万年历软件的完整源码环境配置要求:学习本课程需安装JDK13或更高版本的JDK,以便程序能正确运行,建议使用IntelliJ IDEA 2019.1.2或更高版本的开发工具。因有合作协议约束,《穆哥学堂》只提供PDF版本的课件!

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧