初学者的心声

skyboy0720 2003-10-16 06:37:13
我是JAVA初学者,以前接触过VB,C++

最终决定致力于JAVA的学习,自己定制了学习方法,希望与大家探讨!

我现在在看<<JAVA大学教程>>,里面介绍的很详细,里面还有总结,术语,练习和作业

对于初学着打好JAVA基础是本很好的教程(不过有点多,差不多1000页吧),然后附带看

数据结构(JAVA版),(当然,多编,多想,多看是很重要的:多编:是指自己多编写程序,而不是

把书上的程序打了一遍就算写过了;多想:我觉得的是多看看程序的结构,算法等,看有没有

更好的算法;多看:事实上,我觉得程序员看程序的时间是占很大一部分的,多看别人写的程

序,对自己有很大的好处.)我觉得做程序员,良好,扎实的基础是很重要的!在基础没打好之

前,最好先不要急着看JBUILDER,不要满足于拖放几个控件,实现几个小功能
工具而已,没良好的基础与编程思想看了也没用(个人想法而已),然后接下来再看看<<THINKING IN JAVA>>,<<JAVA核心技术>>

我觉得在编程之余也可以看看(如果你时间多的话),等基础扎实以后,看自己的发展方向,再

着重某一方面的,以上是小第的一些个人意见,哪位有更好意见的,希望能互相探讨与学习!
...全文
49 33 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
33 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
skyboy0720 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,互相学习嘛,我才看到,马上加!
JCC0128 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
哇噻,我才学半个月,向我学?简直昏倒~准备向你请教问题^_^
你用过msdn的短消息没有,我的号早就用短消息发给你了,再发一遍~
skyboy0720 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便问问JCC0128兄的联系方式,方便的话,留个,以后向你学习学习!
skyboy0720 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
JCC0128兄说得很不错,为初学者指明了方向,让我也懂得了不少

大家一起加油!
onizuka5211 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
搂着说的有理,我就是没有打好基础,才郁闷的
fantasyCoder 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
Eric77 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
加油
JCC0128 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
全贴了,还包括以前的...


=================================================================================================

=================================================================================================
答:



0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000


=================================================================================================
******************************学习jsp疑问与解答*************************************************
=================================================================================================


=================================================================================================
1.换行问题:脚本中 out.println与<br>
=================================================================================================
问:
<h3>while XUN环结构</h3>
<%-- while XUN环结构 --%>
<%int j ; j = 1; while(j<4) { out.println(j) ; j++ ; } %>
为什么out.println此出显示出来的数据不能换行?!最后得到的在ie上的显示结果如下:
while XUN环结构 1 2 3

答: 因为html的换行是<br>
问: out.的换行又跟html的有什么不同?
答:out.println的东西就相当于在页面写html代码
问: html代码换行并不能导致页面显示的换行
还得在要换行的代码后加<br>
因此你的程序得这样写:
out.println(j+"<br>");
答: ok,明白:)

=================================================================================================
2. out.write(_jsp_string0, 0, _jsp_string0.length)是什么意思?
=================================================================================================
问:jsp转化成servlet的时候, out.write(_jsp_string0, 0, _jsp_string0.length);有很多字样的句子,是

不是就是把 html文本的内容 作为字符串在处理
答 : 是的 .


=================================================================================================
3. request,response ,out 是什么,联系与区别?
=================================================================================================

问:嗯,还有问题。 _jspService(javax.servlet.http.HttpServletRequest request,

javax.servlet.http.HttpServletResponse response) 中request,response 还有经常出现的out,out就是返回

给客户端的数据吧,request是请求,response是什么呀 ?
response是对请求的响应
问: out不是响应吗,两者有什么具体差别?
out是一个输出对象,用来输出html代码的
问: response响应客户端请求,然后通过out将html文本发到客户端那能不能理解成out是response的一部分?
应该不能这样理解吧,response主要是对客户端request的请求
问: 而out只是一个独立的输出对象 ,于response应该是平行的关系
response.setHeader("Refresh","500") ; .... out.write(_jsp_string9, 0, _jsp_string9.length); 呵

....此处待请教,有问题.....


=================================================================================================
4.jsp文件是如何被解释成java文件的?
=================================================================================================
答:在<%和%〉之间的部分可能是多个Java语句、一个Java语句或者语句的一部分。在网页显示区域(body)不

是tag的,没有在<%%>之间的都会作为网页内容被显示,如何显示符合Java语法控制结构,如分支、循环等。
注:此处本人理解: jsp文件= java脚本(scriplet):控制流程,符合java语法控制结构
+html文本 :只是作为流程控制的对象
举例:
<hr>
<%{%>
<h3>while<%}%> XUN环结构</h3>

=================================================================================================
5.网页中可以使用哪些地方的类?
=================================================================================================
答;
在一个网页中使用类,有几种方法:
1、使用Javabean
2、直接使用外部定义的类
3、使用内部类。


=================================================================================================
6.批示符: 指定一个超类的完全限定名(Qualified name)?
=================================================================================================
答:
********

=================================================================================================
7.如何理解这句话:
指示符pager属性errorpage:为JSP指定一个URL,用来处理任何Throwable异常对象,该异常对象是JSP没有捕获

而直接进入JSP容器的。
=================================================================================================
答:
jsp容器: 指tomcat,resin等应用服务器。
******
"JSP没有捕获": 指

=================================================================================================
8.如何理解这句话:
缺省为true,说明JSP对线程是否安全。如果是false,系统将认为JSP容器将通过JSP实现类实现

javax.servlet.SingleThreadModel接口的方法将客户请求发布到JSP中。如果指定了true, 系统允许多个请求

在同一时刻被发布给JSP, 因此,JSP必须要提供线程安全性)。
=================================================================================================
答:
************


=================================================================================================
9.为什么引用类时一个要星号,一个不要星号:import java.util.Enumeration,java.io.*
=================================================================================================
答:





=================================================================================================
11.jsp,java bean,servlet 是什么?它们之间的关系是什么?
=================================================================================================
答:
jsp:java server page,在html语言的基础上加入脚本语言内容来动态的形成网页内容。
jsp 实质A: jsp文件内容(相当于结构化的一个程序)= scriplet:控制结构 +html文本:作为scriplet操作的

对象。
jsp 实质B:jsp并不是直接传到客户端,它会被解释成一个类!真正与客户端通信的是这个servlet类。

servlet :java 服务小程序,是由应用服务器(如tomcat,resin等)调用和执行的任何类。主要功能:浏览和修

改数据,生成动态web内容。

java bean :javabean是一个类似于组件的东西,其实就是类,其他的类都可以调用他(其它的java bean 可以调用它,servlet也可用调用它).
三者之间的关系: 应用服务器调用servlet来处理客户请求,servlet 调用java bean来完成客户请求。
jsp会被应用服务器解释成一个servlet类。
应用服务器调用servlet,就像客户端调用applet一样。

逻辑上看:javabean 是在应用服务器内部调用,servlet是供外部调用,接收与响应客户请求。。。servlet整

合了java bean.


=================================================================================================
12.servlet是通过什么执行的?是java虚拟机还是tomcat?
=================================================================================================
答:
servlet类在jvm上编绎(通过javac编绎),生成class文件,然后servlet容器提供了class文件的运行环境,运行

它。

0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

=================================================================================================
13.理解servlet!
=================================================================================================
答:
servlet中一个servlet是就是一个进程,一个请求(而不是客户)就是一个线程。
servlet中out 是 response的一部分。
0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000




=================================================================================================
14.jsp与servlet关系
疑惑 : jsp执行时会编译成servlet
可又说jsp完成表现页面。servlet主要用来完成逻辑处理
=================================================================================================
答:



0000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000



=================================================================================================
15.jsp到底在客户端的请求中到底有何用?jsp被解释成servlet并运行。客户端请求此页面时,应用服务器根

据.jsp将此请求传到对应的servlet类,实际.jsp只是起到一个桥梁的作用,不真正处理数据?






JCC0128 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
重打!刚才打的话被清空了,郁闷
(以前用的delphi+oracle搞假三层)

我用的utraedit,别人都一上手就是JBIULDER
我一个字母一个字母在UE里敲代码时,他们全是在JB里面打.弹出方法,JB还给了框架,真快呀....
我写java 的if else时,其他人已经在安装weblogic了
我昨天在jsp里面写while控制表的行数时,其他人已经在搞 ROSE跟JAVA的结合了

你现在要他们建个包估计是不会,要他们看java的源码估计也是找不到...HelloWorld级的问题也....我现在很是怀疑他们写过一个完整的程序没有。。。
呵呵,想说的是,花架式再多也没用,还是扎扎实实的写代码调试执行,掌握知识点,搞清原理,不断积累。
我每看到书上的一个知识点肯定会在UE 里写上相应的代码直到调试执行通过,其实你写的每行代码,每个字母,每个标点都有可能出错。唯有程序在你的机器上稳定运行,才能说明你可能会了,还不见得百分之百你对了。

不要怕麻烦,学基础的时候就算底子差顶多我比别人多花两个月时间吧,两个月时间不够?三个月时间还不够。。。直到把它搞会为止呵。。。。这个时候徒那么快做什么呢?人的一辈子时间长的是,就在乎这两个月?~ 基础打不好,后面肯定是学不好,等于你前面时间也白费。倒不如一步一步慢慢来,基础打好了,后面学起来肯定会轻轻松松...
先还是从简单的搞起吧,我从下载jsdk到jdbc的helloworld就搞了半个月呵,每天用的时间也不算少,加两个周末。感觉也只是把环境变量配好了。java语法从if else 到接口到swing都只做了一个简单例子,现在主要搞jsp.jsp搞的差不多了肯定还得回头学java数据结构。

开始学的时候觉得深不可测,人弄的昏头昏恼,真正你把问题解决的时候,觉得很简单,就像一位网友说的,其实就是一层纸,捅破了什么都不是。所以一定要把你不懂的疑惑的不很清楚的地方搞懂搞透,多交流啦,我QQ跟MSN的java组的好友估计有四五十了, 逮着谁就问谁问题~
大部分时间同时在线的也就几个人个,很多时候还是找不到人问问题~一句话,老老实实解决每个不清楚的问题呵。
有条件的还是找分java工作,即使你java只看了一个星期,工作里面学东西才是最快最扎实的。
乱弹琴了一番,郁闷的时候还是多灌水,灌水也要在java版灌点

还想说一点,以前做笔记都是记在笔记本上,记的太杂,自己都不知道要什么东西的时候到哪里去翻。现在感觉就用记事本记笔记不错呵。下面是我今天下午做的笔记,看看先~

JCC0128 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
to sjzmdslxj(求知)
跟你一样,只有抽时间学,旁边还没人教,全靠CSDN上的好友~

说说我的看法吧
先别急着搞什么j2ee什么的
先把j2sdk,jsp搞扎实!
我每看一个知识点绝对会上机调试这个知识点!!!!!周围就有人笑我,这么简单的代码
把其中的道理搞透。。。
不要到最后只是学了几个新名词,到底servlet,javabean,jsp是什么关系都搞不清楚,就没什么搞头了。。。
yangFrame 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
尽可能快的转向jsp和设计模式
不管说得对不对,我现在真的这么想
skyboy0720 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
<<JAVA2核心技术>>是不错,但始终还是要有一定编程基础才能吸收

不过,初学者,慢慢来,前面学好了,后面吸收会很快的!(也在对自己说:))
ayayanvren 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我是极力推荐《java2核心技术》
gd4134 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,希望大家共同进步,,是我搞C#的,
chanet 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同意...
collision 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
多写程序
skyboy0720 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
哎,可惜啊,我的大学时光已经过去了,早能明白很多东西就好了!
bqliu 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我还没入行呢。!!
CZ81514 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是初学者,也很苦恼!望喜欢JAVA的同胞们一路好走
leeak 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我也差不多,在看<java how to program> tij一起看了
又在学校学第二专业 计算机系的所有基础课 好多课阿
加载更多回复(13)
该JAVA毕业设计项目是一个基于springboot的心灵治愈交流平台,旨在为用户提供一个安全、舒适的环境,让他们可以真诚地分享自己的心声、情感和困惑,并获得他人的理解和支持。该平台采用了最新的技术和设计理念,包括前后端分离、RESTful API设计、用户认证与授权、数据持久化等。该项目的核心功能包括用户注册与登录、个人信息管理、文章发布与阅读、评论与回复、关注与私信等。用户可以注册登录自己的账号,编辑个人信息并上传头像,发布心情文章并上传配图,浏览他人的文章并进行评论和回复,关注喜欢的用户并进行私信交流等。在设计上,该项目采用了MVC架构,采用了前后端分离的方式,前端采用了Vue.js框架,实现了页面的动态渲染和交互式功能;后端采用了springboot框架,实现了基于RESTful API的数据交互和业务逻辑处理。同时,项目还采用了JWT进行用户认证和授权,保障了用户信息的安全性。该项目的亮点在于其简洁的设计和流畅的交互体验,同时提供了丰富的功能和完善的用户体验。用户可以在这个平台上得到情感上的宣泄和情感上的支持,是一个真正意义上的心灵治愈交流平台。该项目的源码结构清晰,注释详细,易于理解和学习。同时附带了详细的说明文档,方便用户进行修改和定制。这是一个非常具有参考价值和学习意义的springboot毕业设计项目,适合JAVA或springboot初学者进行学习和实践。

62,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧