请问一个关于const的问题。谢谢

howzmh 2003-10-16 09:08:39
请问在函数的定义时,特别是类中的函数,const放在函数名前,参数列表中和函数后有什么不同和作用。还经常见到同时使用“&”。他们是很必要的吗?
谢谢!
...全文
25 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
howzmh 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
太感谢了
昨天我专门研究了一下,和Anorld(阿福) 发现的差不多,在定义时,比如
1 char a='1';
2 const char* a = &b;
3 char const *a = &b;
4 char* const a = &b;
5 const char* const a = &b;
先把char拿走补看,主要看const直接修饰谁久保证它不变
2 const * a = &b;
3 const *a = &b;
4 * const a = &b;
5 const * const a = &b;
把a看成指针,*a看成char类型
2中,char类型不变
3中,同2
4中,a的值不变,也就是地址不变
5中,全不变。
这种看法挺搞笑的。
好了要发分了

langzi8818 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
const在函数名前 函数的返回值是const
const在参数表中 表明参数使const
const在函数名后 表明函数不能修改它自身类的成员变量

frank026 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
在函数参数中,const 与& 连起来用的意思是以引用方式传入参数,其作用相当于把指针作为参数,加了const 后,则实参的值就不会被函数改变了,起到保护实参的作用
caizzrr 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
const主要的作用还是用来保护数据,以免作为参数传递时被其他函数改了
darcymei 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
活活,看到你们俩:) up!!!!!
bosedom 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
const在函数名前 函数的返回值是const
const在参数表中 表明参数使const
const在函数名后 表明函数不能修改它自身类的成员变量

&是一个引用调用,其使用与原变量一样,但是在参数传递的时候不是以拷贝的方式传入。同时在函数中的修改能对原变量产生影响。就像传入指针一样。
nuaacims 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
挺好的文章...
Anorld 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
只要记住一点:const修饰谁,谁就是不可修改的
无论放在哪,只要根据类型声名的优先级集合性即可知道意思
至于const放在函数后面,是隐含修饰函数参数表中隐含参数this,所以说明函数不会改变对象
本身.

看问题要抓住本质!
Liulingbing 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
1、const放在函数名前返回值是一个常量,如const Myclass &f(), 可以减少拷贝,但又要防止函数调用者用f() = *来改变其中不允许这样改变的值。
ie;
const int &f(){ return m_data;}
f() = 5; //Error.
int &f() { return m_data);
f() = 5; //m_data被一种不常规的手法改变。

2、参数列表中主要是为了保证你对传入的值不做改变,如f(const Myclass &),另外还有f(const Myclas)这种,如果加上const,很容易发现你自己在一个不该改变其值的地方用赋值语句试图改变这个const值。
ie:
print(const int &a){
cout << a << endl; //OK;
}

print(const int &a){
cout << a+= 5 << endl; //Error
}

3、函数后如f() const;这个const主要是对象调用时的限制,C++中const对象只能调用const函数,也可以说const函数只能访问const对象.
ie:
class A{
getX() const{return x;}
setX(int v){ x = v;}
//....
}

const A a;
a.getX(); //OK.
a.setX(4); //Error.





ionlic 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
前 * 后

在*前const就说明,指向变量类型是const
在*后const就说明,这个指针是const
lingar 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
char a='1';
const char* a = &b;
char const *a = &b;
char* const a = &b;
const char* const a = &b;
freewing 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
const在函数前面表示返回一个常量,在成员函数后面是告诉编译器,在这个函数中不会改变对象本身,也就是不会改变成员变量....
我看你还是打点书好好看看吧....
daizh 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
如果const关键字不涉及到指针很好理解,下面是涉及到指针的情况:
int b = 500;
const int* a = &b; [1]
int const *a = &b; [2]
int* const a = &b; [3]
const int* const a = &b; [4]

如果const位于星号的左侧,则const就是用来修饰指针所指向的变量,即指针指向为常量;如果const位于星号的右侧,const就是修饰指针本身,即指针本身是常量。因此,[1]和[2]的情况相同,都是指针所指向的内容为常量(const放在变量声明符的位置无关),这种情况下不允许对内容进行更改操作,如不能*a = 3 ;[3]为指针本身是常量,而指针所指向的内容不是常量,这种情况下不能对指针本身进行更改操作,如a++是错误的;[4]为指针本身和指向的内容均为常量。
另外const 的一些强大的功能在于它在函数声明中的应用。在一个函数声明中,const 可以修饰函数的返回值,或某个参数;对于成员函数,还可以修饰是整个函数。
有如下几种情况:
A& operator=(const A& a);
void fun0(const A* a );
void fun1( ) const; // fun1( ) 为类成员函数
const A fun2( );
----------------------------------------------------------------------------------
const的初始化

先看一下const变量初始化的情况
1) 非指针const常量初始化的情况:
A b;
const A a = b;

2) 指针(引用)const常量初始化的情况:
A* d = new A();
const A* c = d;
或者:const A* c = new A();
引用:
A f;
const A& e = f; // 这样作e只能访问声明为const的函数,而不能访问一般的成员函数;
----------------------------------------------------------------------------------

作为参数和返回值的const修饰符

其实,不论是参数还是返回值,参数传入时候和函数返回的时候,初始化const变量
1 修饰参数的const,如 void fun0(const A* a ); void fun1(const A& a);
调用函数的时候,用相应的变量初始化const常量,则在函数体中,按照const所修饰的部分进行常量化,如形参为const A* a,则不能对传递进来的指针的内容进行改变,保护了原指针所指向的内容;如形参为const A& a,则不能对传递进来的引用对象进行改变,保护了原对象的属性。
[注意]:参数const通常用于参数为指针或引用的情况;
2 修饰返回值的const,如const A fun2( ); const A* fun3( );
这样声明了返回值后,const按照"修饰原则"进行修饰,起到相应的保护作用。
const Rational operator*(const Rational& lhs, const Rational& rhs)
{
return Rational(lhs.numerator() * rhs.numerator(),
lhs.denominator() * rhs.denominator());
}

返回值用const修饰可以防止允许这样的操作发生:
Rational a,b;
Radional c;
(a*b) = c;

一般用const修饰返回值为对象本身(非引用和指针)的情况多用于二目操作符重载函数并产生新对象的时候。
[总结] 一般情况下,函数的返回值为某个对象时,如果将其声明为const时,多用于操作符的重载。通常,不建议用const修饰函数的返回值类型为某个对象或对某个对象引用的情况。
原因如下:
如果返回值为某个对象为const(const A test = A 实例)或某个对象的引用为const(const A& test = A实例) ,则返回值具有const属性,则返回实例只能访问类A中的公有(保护)数据成员和const成员函数,并且不允许对其进行赋值操作,这在一般情况下很少用到。
----------------------------------------------------------------------------------
类成员函数中const的使用

一般放在函数体后,形如:void fun() const;
如果一个成员函数的不会修改数据成员,那么最好将其声明为const,因为const成员函数中不允许对数据成员进行修改,如果修改,编译器将报错,这大大提高了程序的健壮性。

----------------------------------------------------------------------------------
使用const的一些建议

1 要大胆的使用const,这将给你带来无尽的益处,但前提是你必须搞清楚原委;
2 要避免最一般的赋值操作错误,如将const变量赋值,具体可见思考题;
3 在参数中使用const应该使用引用或指针,而不是一般的对象实例,原因同上;
4 const在成员函数中的三种用法(参数、返回值、函数)要很好的使用;
5 不要轻易的将函数的返回值类型定为const;
6 除了重载操作符外一般不要将返回值类型定为对某个对象的const引用;

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧