XSLT中如何进行算术运算?

Aon 2003-10-16 09:10:06
我有一个页面,想进行翻页,需要将 PageNumber 加一或减一,在XSLT中有加、减、乘、除吗?

我的代码如下:

<xsl:choose>
<xsl:when test="response/otherinfo[pagenumber $lt$ pagecount]">
<a>
<xsl:attribute name="href">
userinfo.asp?id=<xsl:value-of select="id"/> &pagenumber=<xsl:value-of select="response/otherinfo[pagenumber+1]"/>
</xsl:attribute>
下一页
</a>
</xsl:when>
<xsl:otherwise>
<a href="#">
<span style="font-size:11px;color:#FF3333">下一页</span>
</a>
</xsl:otherwise>
</xsl:choose>

这样写不行,错误为“预期] ,遇到+”

后来我用脚本完成了,但很想知道,有没有算术运算符可以执行这样简单的运算?

我在XMLSDK3.0的XSL文档中发现有加、减、乘、除的运算符,但没有例子,我不知道具体应该如何写。
...全文
392 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ssm1226 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
<xsl:eval>是草案中执行脚本的

草案IE5以上都支持


标准中:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
<xsl:key name="title-search" match="book" use="@author"/>
<xsl:template match="/">

<xsl:variable name="num" >10</xsl:variable>
<xsl:value-of select="number($num) + 1"/>
</xsl:template>

</xsl:stylesheet>
Aon 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我刚才用你的方法测试了一下,一样出现了错误,错误为

预期的句柄"]",找到“+”。

因为我要求IE5也能使用,所以我使用了http://www.w3.org/TR/WD-xsl,不知道是不是因为这个原因造成的。
那篇文章我看过,方法和你写的差不多,直接进行运算,我尝试过,没成功,也是一样的错误。

我刚才找到了一个新的方法:
pagenumber=<xsl:eval >parseInt(this.documentElement.selectSingleNode("otherinfo/pagenumber").text)-1;</xsl:eval>

这个办法可以在IE5和IE6中通过,但我对 xsl:eval元素不太理解,MSXMLSDK中没有它的介绍,不知道以后会不会无法使用,请问哪位有更好的办法吗?
saucer 2003-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
try
[number(pagenumber) + 1]


also see
Math and XSLT
http://www.xml.com/pub/a/2001/05/07/xsltmath.html
1.本书1~21章所附代码的运行环境 操作系统:Windows 2003、Windows XP Professional,或者Windows 2000 开发环境:UltraEdit12.10a、eclipse-jee-europa Web浏览器:Microsoft Internet Explorer 6.0及以上版本 Web服务器:Tomcat 5.5.20及以上版本 Java运行时环境:Java5.0 JRE及以上版本 2.本书所附光盘范例 第1章(\c01) 示例描述:演示JavaScript的简单应用及JavaScript特效。 1.1.html 用JavaScript开发的弹出式“Hello World”实例。 1.2.html 在页面输出的“Hello World”。 1.3.html 使用JavaScript进行文本框值的判断。 1.4.html 使用JavaScript对网页的内容进行验证。 1.5.html HMTL调用.js文件。 1.6.html 使用“”标记,实现的滚动字幕效果。 1.7.html 使用JavaScript实现简单的字幕滚动。 1.8.html 使用JavaScript实现字幕连续滚动。 1.9.html 使用JavaScript实现的简单数字时钟。 1.10.html 使用JavaScript实现的带阴影的数字时钟。 1.11.html 使用JavaScript实现的获取当前详细日期时间信息的数字时钟。 1.12.html 使用JavaScript实现的浏览器地震效果。 common.js 实现数据检验的独立的.js文件。 第2章(\c02) 实例描述:学习JavaScript的基本语法。 2.1.html JavaScriptthis在不同位置指向的对象。 2.2.html null类型的简单应用。 2.3.html 算术运算符用法。 2.4.html 逻辑运算符使用方法。 2.5.html 位运算符使用方法。 2.6.html 赋值运算符使用方法。 2.7.html 条件运算符使用方法。 2.8.html 位操作运算符使用方法。 2.9.html 字符串运算符用法。 2.10.html 布尔表达式的使用。 2.11.html 判断金额是否正常。 2.12.html 不加break的switch语句。 2.13.html switch语句使用方法。 2.14.js 将函数作为参数传递。 2.15.html arguments参数的使用。 2.16.html apply方法与call方法的使用。 第3章(\c03) 示例描述:学习JavaScript的高级语法。 3.1.html 连接字符串。 3.2.html indexOf()函数与lastIndexOf()函数。 3.3.html 截取字符串的子串。 3.4.html 用户自定义的实现slice函数功能的函数。 3.5.html 删除数组最后项的方法。 3.6.html 向数组头添加一个项。 3.7.html 多维数组的实现方法。 第4章(\c04) 示例描述:介绍JavaScript的面向对象特性。 4.1.html 对象的创建。 4.2.html 作为关联数组的对象与数组对象实现方式比较。 4.3.html prototype的用法。 4.4.html prototype实现继承机制。 4.5.html try-catch-finally语句执行流程。 第5章(\c05) 示例描述:介绍JavaScript文档对象模型。 5.1.html 使用DOM获取各级别节点。 5.2.html 使用DOM获取body元素。 5.3.html 获取元素的子节点。 5.4.html 改变div的内容。 5.5.html 获取表格第1行。 5.6.html 获取表格的某列。 5.7.html 修改表格的内容。 5.8.html 无刷新效果更改表格的某行。 第6章(\c06) 示例描述:介绍JavaScript与表单控件。 6.1.html JavaScript获取文本框的值。 6.2.html JavaScript控制文本框。 6.3.html 文本框的JavaScript特效。 6.4.html 获取select元素的值。 6.5.html JavaScript控制列表框与组合框。 6.6.html 多级下拉列表联动。 6.7.html 各种使用JavaScript获取复选框值的方法。 6.8.html JavaScript控制复选框。 6.9.html 复选框的JavaScript特效。 6.10.html JavaScript取单选框的值。 6.11.html JavaScript控制单选框。 6.12.html 单选框的JavaScript特效。 6.13.html 使用JavaScript控制按钮是否可用。 6.14.html 重置按钮的效果。 6.15.html 提交按钮的效果。 第7章(\c07) 示例描述:学习JavaScript的事件处理。 7.1.html 双击某行变换背景色。 7.2.html 获取鼠标的位置。 7.3.html div显示选文本。 7.4.html 检测onkeydown事件与onkeypress事件执行的先后顺序。 7.5.html 窗口离开时提示。 7.6.html 防止onresize事件重复执行。 7.7.html onerror事件相关处理。 7.8.html onsubmit事件使用方法。 7.9.html 失去焦点时检验文本框的值。 7.10.html 获得焦点时文本框样式更改。 img.JPG onblur事件加载的图片文件。 第8章(\c08) 示例描述:学习JavaScript的document对象。 8.1.html 得到文档锚点对象数组。 8.2.html 获取并设置cookie信息。 8.3.html 获取文档标记的数组及相关操作。 8.4.html 获取location对象的属性值并刷新页面。 8.5.html 包含链接的文档。 8.6.html 包含链接的文档打开的目标文档。 8.7.html 清空文档的内容。 8.8.html 是否调用close()方法的区别。 8.9.html 多次打开输出流的效果。 8.10.html 使用write()方法生成页面。 8.11.html 使用writeln()方法生成文本并换行。 第9章(\c09) 示例描述:学习JavaScript的window对象。 9.1.html 控制状态条信息显示。 9.2.html 框架定义。 9.3.html 框架定义时使用的页面。 9.4.html 使用location属性实现窗口跳转。 9.5.html 获取打开当前窗口的窗口并调用其属性。 9.6.html 多框架分离页面。 9.7.html 检验打开消息框后的执行情况。 9.8.html 使用确认对话框的方法。 9.9.html 使用输入对话框修改table的值。 9.10.html 按照要求打开新窗口。 9.11.html 设定重复执行的延时程序。 top.html 框架定义与多框架分离页面时使用的框架头部页面。 left.html 多框架分离页面时使用的左侧框架页面。 right.html 多框架分离页面时使用的右侧框架页面。 第10章(\c10) 示例描述:学习JavaScript的正则表达式。 10.1.html 使用句点符号匹配特定字符串。 10.2.html 使用方括号符号实现匹配出租车牌号。 10.3.html 使用或符号匹配日期。 10.4.html 正则表达式的量词。 10.5.html 正则表达式的反义符号。 10.6.html 字符串查找满足表达式的字符。 10.7.html 使用match()方法匹配正则表达式字符串。 10.8.html 匹配数字。 10.9.html 匹配日期格式。 10.10.html 匹配时间格式。 10.11.html 匹配HTML标记。 10.12.html 匹配邮政编码。 10.13.html 匹配IP地址。 10.14.html 匹配Email地址。 10.15.html 匹配网址URL。 10.16.html 匹配手机号码。 10.17.html 匹配文字符。 第11章(\c11) 示例描述:介绍JavaScript管理cookie和userData。 11.1.html JavaScript写数据到cookie。 11.2.html JavaScript获取cookie信息。 11.3.html JavaScript修改cookie的保存有效期。 11.4.html 保存数据到userData。 11.5.html JavaScript获取userData的数据。 11.6.html 使用cookie登录。 welcome.html 使用cookie登录成功的欢迎界面。 第12章(\c12) 示例描述:介绍JavaScript与样式表。 12.1.html 外部定义样式的优先级。 12.2.html 百分比单位的使用。 12.3.html 在当前页面嵌入CSS样式文件。 12.4.html JavaScript实现动态更改元素的CSS样式。 12.5.html JavaScript实现批量更改CSS样式。 12.6.html JavaScript使用CSS模拟图片的圆角效果。 style.css 页面嵌入的CSS样式文件。 style1.css 更改样式时使用的CSS样式文件。 roundcorner.css JavaScript使用CSS模拟图片的圆角效果时使用的CSS样式文件。 第13章(\c13) 示例描述:介绍JavaScript与XML。 13.1.xml 表示书籍信息的XML信息。 13.2.js 跨浏览器兼容的XPath实现。 13.3.xml 使用XSLT实现“Hello World”的XML文件。 13.4.xsl 使用XSLT实现“Hello World”的XSLT文件。 13.5.html 内嵌的XML数据岛。 13.6.html 外嵌的XML数据岛。 13.7.html 在HTML显示XML数据。 13.8.html JavaScript操作XML数据岛。 13.9.jsp JavaScript+XML实现通讯录。 addressbook.war JavaScript+XML实现通讯录的工程文件(可以直接在Tomcat下发布运行)。 addressbook.xml 记录通讯录的XML文件。 第14章(\c14) 示例描述:介绍JavaScript与Microsoft Office互操作的方法。 14.1.html 使用JavaScript向Word写入内容。 14.2.html 使用JavaScript从Word读取内容。 14.3.html 使用JavaScript向Excel文件写入内容。 14.4.html 使用JavaScript从Excel读取内容。 第15章(\c15) 示例描述:介绍JavaScript与各种浏览器插件的交互方法。 15.1.html 使用JavaScript操作Java Applet。 15.2.html 在Java Applet调用JavaScript。 15.3.svg 基本SVG文件。 15.4.svg 使用JavaScript操作SVG。 Calculate.java 计算浮点数运算结果的Applet。 Calculate.class Calculate.java的字节码文件。 Calculate1.java 计算浮点数运算结果并调用页面JavaScript函数的Applet。 Calculate1.class Calculate1.java的字节码文件。 第16章(\c16) 示例描述:介绍JavaScript访问本地文件的各种方法。 16.1.html 使用JavaScript访问驱动器。 16.2.html 在JavaScript使用FileSystemObject操作文件夹。 16.3.html 使用JavaScript获取指定文件并列出其内容。 16.4.html 在JavaScript使用FileSystemObject操作本地文件的方法。 第18章(\c18) 示例描述:学习XMLHttpRequest对象。 18.1.html 使用Ajax获取HTTP头信息。 18.2.html 使用Ajax获取全部响应头信息。 第19章(\c19) 示例描述:演示常用Ajax应用实例。 ajaxmodel.war Ajax实例应用的项目文件(可直接在Tomcat发布运行)。 \ajaxmodel\amel\html\firstAjax.jsp 显示XMLHttpRequest对象状态。 \ajaxmodel\amel\html\userReg.html 完成验证的客户端页面。 \ajaxmodel\amel\html\city.jsp 动态加载列表框的客户端页面。 \ajaxmodel\amel\html\autoRefresh.jsp 自动刷新网页的客户端页面。 \ajaxmodel\amel\html\processBar.jsp 显示进度条的客户端页面。 \ajaxmodel\src\bonze\UserValServlet.java 完成验证的服务器端。 \ajaxmodel\src\bonze\CityServlet.java 动态加载列表框的服务器端。 \ajaxmodel\src\bonze\AutoRefServlet.java 自动刷新网页的服务器端。 \ajaxmodel\src\bonze\ProcessServlet.java 显示进度条的服务器端。 第20章(\c20) 示例描述:学习JSON并介绍Ajax与JSON。 20.1.html 使用JSON封装数据。 20.2.html 使用JSON值的数组封装数据。 json2.js JSON的.js库文件。 testJson.war 使用JSON与服务器传递信息的项目文件(可直接在Tomcat下发布运行)。 \lib目录 在Java使用JSON需要的lib包列表。 \testJson\src\jsonExercise\JSONServlet.java 处理页面请求的Servlet。 \testJson\src\jsonExercise\ComdtyBean.java 商品信息的POJO。 \testJson\WebRoot\orderInfo.jsp 录入商品信息的JSP页面。 第21章(\c21) 示例描述:介绍Prototype框架。 21.1.html 使用Prototype的$()方法获取指定元素。 21.2.html 使用Prototype的$A()方法获取数组。 21.3.js 使用Prototype的Try.these()创建XML DOM。 21.4.html Prototype的Form对象的使用方法。 prototype.js Prototype的.js库文件。
第Ⅰ部分 初步了解Python 第1章 编程基础和字符串 3 1.1 编程与使用计算机的区别 3 1.1.1 编程的一致性 3 1.1.2 编程的可控性 4 1.1.3 程序要应对变化 4 1.1.4 小结 4 1.2 准备工作 4 1.2.1 在非Windows系统上安装 Python 3.1 5 1.2.2 使用Python Shell 5 1.3 开始使用Python——字符串 6 1.3.1 字符串概述 6 1.3.2 为什么需要引号 6 1.3.3 为什么有3种类型的引号 7 1.3.4 使用print()函数 7 1.3.5 理解不同的引号 8 1.4 串联两个字符串 10 1.5 用不同的方法串联字符串 11 1.6 本章小结 12 1.7 习题 13 第2章 数值与运算符 15 2.1 不同类型的数值 15 2.2 程序文件 17 2.2.1 使用不同的类型 18 2.2.2 基本算术 20 2.2.3 一些惊喜 22 2.3 使用数值 23 2.3.1 求值顺序 23 2.3.2 数值格式 24 2.3.3 可能会发生的错误 25 2.3.4 几个不寻常的例子 26 2.4 本章小结 26 2.5 习题 27 第3章 变量 29 3.1 引用数据——使用数据的 名称 29 3.1.1 使用名称修改数据 30 3.1.2 复制数据 31 3.1.3 禁用的名称以及一些规则 31 3.2 使用更多的内置类型 31 3.2.1 元组——不可更改的数据 序列 32 3.2.2 列表——可以更改的数据 序列 35 3.2.3 字典——以名称索引的分组 数据 36 3.2.4 像列表一样处理字符串 38 3.2.5 特殊类型 39 3.3 序列的其他共有属性 40 3.3.1 引用最后一个元素 40 3.3.2 序列的范围 41 3.3.3 通过附加序列增长列表 41 3.3.4 使用列表临时存储数据 42 3.3.5 处理集合 43 3.4 本章小结 44 3.5 习题 44 第Ⅱ部分 Python语言和标准库 第4章 做出决策 49 4.1 比较两个值是否相等 49 4.2 比较两个值是否不相等 51 4.3 比较两个值的大小 51 4.4 对真值和假值取反 53 4.5 观察多个比较运算的结果 54 4.6 循环 57 4.6.1 重复执行操作 57 4.6.2 终止循环 59 4.7 处理错误 62 4.8 本章小结 64 4.9 习题 65 第5章 函数 67 5.1 将程序放在单独的文件 67 5.2 函数:在一个名称下聚集 代码 69 5.2.1 选择名称 70 5.2.2 在函数描述函数 70 5.2.3 不同的位置相同的名称 72 5.2.4 添加注释 73 5.2.5 要求函数使用提供的值 73 5.2.6 检查参数 75 5.2.7 为参数设置默认值 77 5.2.8 在函数调用其他函数 78 5.2.9 函数嵌套函数 80 5.2.10 用自己的词语标记错误 81 5.3 函数的层次 81 5.4 本章小结 82 5.5 习题 83 第6章 类与对象 85 6.1 考虑编程 85 6.1.1 对象的含义 85 6.1.2 已经了解的对象 85 6.1.3 展望:如何使用对象 87 6.2 定义类 87 6.2.1 如何创建对象 87 6.2.2 对象和它们的作用域 95 6.3 本章小结 98 6.4 习题 99 第7章 组织程序 101 7.1 模块 102 7.1.1 导入可用模块 102 7.1.2 通过已有模块创建新模块 102 7.1.3 从命令行开始使用模块 104 7.1.4 改变导入方式 106 7.2 包 106 7.3 模块和包 108 7.3.1 将所有内容引入当前 作用域 108 7.3.2 重新导入模块和包 109 7.4 测试模块和包的基础知识 111 7.5 本章小结 112 7.6 习题 112 第8章 文件和目录 115 8.1 文件对象 115 8.1.1 编写文本文件 116 8.1.2 向文件追加文本 116 8.1.3 读文本文件 117 8.1.4 文件异常 119 8.2 路径和目录 119 8.3 os的异常 119 8.3.1 路径 120 8.3.2 目录内容 122 8.3.3 获取文件信息 123 8.3.4 重命名、移动、复制和删除 文件 125 8.3.5 示例:轮换文件 126 8.3.6 创建和删除目录 127 8.3.7 通配 128 8.4 本章小结 129 8.5 习题 129 第9章 Python语言的其他特性 131 9.1 lambda和filter:简单匿名 函数 131 9.2 Map:短路循环 132 9.3 在列表做出决策—— 列表解析 133 9.4 为循环生成迭代器 133 9.5 使用字典的特殊字符串 替换 135 9.6 重要模块 137 9.6.1 getopt——从命令行得到 选项 137 9.6.2 使用一个以上的进程 139 9.6.3 线程——在相同的进程 完成多个工作 141 9.7 本章小结 143 9.8 习题 144 第10章 创建模块 145 10.1 研究模块 145 10.1.1 导入模块 147 10.1.2 查找模块 147 10.1.3 理解模块 148 10.2 创建模块和包 149 10.3 使用类 150 10.3.1 定义面向对象编程 151 10.3.2 创建类 151 10.3.3 扩展已有的类 152 10.4 完成模块 153 10.4.1 定义模块特定的错误 154 10.4.2 选择导出哪些内容 154 10.4.3 为模块建立文档 155 10.4.4 测试模块 164 10.4.5 将模块作为程序运行 165 10.5 创建一个完整的模块 166 10.6 安装模块 171 10.7 本章小结 174 10.8 习题 175 第11章 文本处理 177 11.1 文本处理的用途 177 11.1.1 搜索文件 178 11.1.2 日志剪辑 179 11.1.3 邮件筛选 179 11.2 使用os模块导航文件 系统 179 11.3 使用正则表达式和re 模块 185 11.4 本章小结 189 11.5 习题 189 第Ⅲ部分 开始使用Python 第12章 测试 193 12.1 断言 193 12.2 测试用例和测试套件 195 12.3 测试装置 198 12.4 用极限编程整合 201 12.4.1 用Python实现搜索实用 程序 202 12.4.2 一个更加强大的Python 搜索 207 12.5 软件生命周期的正规 测试 210 12.6 本章小结 210 第13章 使用Python编写GUI 213 13.1 Python的GUI编程工具箱 213 13.2 Tkinter简介 215 13.3 用Tkinter创建GUI 小组件 215 13.3.1 改变小组件的尺寸 215 13.3.2 配置小组件选项 216 13.3.3 使用小组件 217 13.3.4 创建布局 217 13.3.5 填充顺序 218 13.3.6 控制小组件的外观 219 13.3.7 单选按钮和复选框 220 13.3.8 对话框 221 13.3.9 其他小组件类型 222 13.4 本章小结 222 13.5 习题 223 第14章 访问数据库 225 14.1 使用dbm持久字典 226 14.1.1 选择dbm模块 226 14.1.2 创建持久字典 227 14.1.3 访问持久字典 228 14.1.4 dbm与关系数据库的适用 场合 230 14.2 使用关系数据库 231 14.2.1 编写SQL语句 232 14.2.2 定义表 234 14.2.3 建立数据库 235 14.3 使用Python的数据库API 237 14.3.1 下载各个模块 237 14.3.2 创建连接 238 14.3.3 使用游标 238 14.3.4 使用事务并提交结果 245 14.3.5 检查模块的功能和元 数据 246 14.3.6 处理错误 246 14.4 本章小结 247 14.5 习题 248 第15章 使用Python处理XML 249 15.1 XML的含义 249 15.1.1 层次标记语言 249 15.1.2 一组标准 251 15.2 模式/DTD 251 15.2.1 文档模型的用途 251 15.2.2 是否需要文档模型 252 15.3 文档类型定义 252 15.3.1 DTD示例 252 15.3.2 DTD不完全是XML 253 15.3.3 DTD的局限性 253 15.4 模式 254 15.4.1 示例模式 254 15.4.2 模式是纯粹的XML 254 15.4.3 模式具有层次 255 15.4.4 模式的其他优点 255 15.5 XPath 255 15.6 HTML是XML的子集 256 15.6.1 HTML DTD 256 15.6.2 HTMLParser 256 15.7 Python可用的XML库 257 15.8 SAX的含义 257 15.8.1 基于流 258 15.8.2 事件驱动 258 15.8.3 DOM的含义 258 15.8.4 内存访问 258 15.9 使用SAX或者DOM的 理由 259 15.9.1 能力权衡 259 15.9.2 内存考虑 259 15.9.3 速度考虑 259 15.10 Python可用的SAX 和DOM解析器 259 15.10.1 xml.sax 259 15.10.2 xml.dom.minidom 260 15.11 XSLT简介 262 15.11.1 XSLT是XML 262 15.11.2 转换和格式语言 263 15.11.3 函数式、模板驱动 263 15.12 lxml简介 263 15.13 元素类 263 15.14 使用lxml解析 266 15.15 本章小结 267 15.16 习题 267 第16章 网络编程 269 16.1 理解协议 271 16.1.1 比较协议和程序语言 271 16.1.2 Internet协议栈 272 16.1.3 Internet协议简介 273 16.2 发送电子邮件 274 16.2.1 E-mail文件格式 275 16.2.2 MIME消息 276 16.2.3 使用SMTP和smtplib发送 邮件 284 16.3 检索Internet邮件 286 16.3.1 使用mailbox解析本地 邮筒 286 16.3.2 使用poplib从POP3 服务器获取邮件 288 16.3.3 使用imaplib从IMAP 服务器获取邮件 290 16.3.4 安全的POP3和IMAP 294 16.3.5 Webmail应用程序不是 E-mail应用程序 294 16.4 套接字编程 294 16.4.1 套接字简介 295 16.4.2 绑定到外部主机名 297 16.4.3 镜像服务器 298 16.4.4 镜像客户端 299 16.4.5 套接字服务器 300 16.4.6 多线程服务器 302 16.4.7 Python聊天服务器 303 16.4.8 设计Python聊天 服务器 303 16.4.9 Python聊天服务器协议 304 16.4.10 Python聊天客户端 309 16.4.11 基于select的单线程 多任务 312 16.5 其他主题 313 16.5.1 协议设计的多种考虑 313 16.5.2 对等架构 314 16.6 本章小结 314 16.7 习题 315 第17章 用C扩展编程 317 17.1 扩展模块概述 318 17.2 构建并安装扩展模块 320 17.3 从Python向C传递参数 322 17.4 从C向Python返回值 325 17.5 LAME项目 326 17.6 LAME扩展模块 330 17.7 在C代码使用Python 对象 342 17.8 本章小结 345 17.9 习题 346 第18章 数值编程 347 18.1 Python语言的数值 347 18.1.1 整数 348 18.1.2 长整数 348 18.1.3 浮点数 349 18.1.4 格式化数值 350 18.1.5 作为数值的字符 352 18.2 数学 353 18.2.1 算术运算 354 18.2.2 内置数学函数 355 18.3 复数 357 18.4 数组 359 18.5 本章小结 363 18.6 习题 363 第19章 Django简介 365 19.1 框架的定义以及使用框架的 理由 365 19.2 Web框架的其他功能 366 19.3 Django发展史 367 19.4 理解Django的架构 368 19.4.1 项目初始设置 368 19.4.2 创建视图 371 19.5 使用模板 373 19.6 使用模板和视图 375 19.6.1 模型 378 19.6.2 创建模型的第一步—— 配置数据库设置 379 19.7 创建模型:创建一个应用 程序 380 19.8 本章小结 382 19.9 习题 383 第20章 Web应用程序与Web 服务 385 20.1 REST:Web架构 386 20.1.1 REST的特性 386 20.1.2 REST操作 388 20.2 HTTP:REST的实际应用 388 20.2.1 可见的Web服务器 390 20.2.2 HTTP请求 393 20.2.3 HTTP响应 393 20.3 CGI:将脚本变为Web应用 程序 395 20.3.1 Web服务器与CGI脚本的 协议 397 20.3.2 CGI的特殊环境变量 397 20.3.3 通过HTML表单接收用户 输入 399 20.4 HTML表单的有限词汇 400 20.5 访问表单值的安全性 401 20.6 构建wiki 405 20.6.1 BittyWiki核心库 406 20.6.2 BittyWiki的Web接口 409 20.7 Web服务 418 20.8 REST Web 服务 419 20.8.1 REST快速入门: 在Amazon.com上寻找 廉价商品 419 20.8.2 WishListBargainFinder 简介 422 20.8.3 向BittyWiki提供 REST API 425 20.8.4 使用REST Web服务 实现搜索和替换功能 428 20.9 XML-RPC 432 20.9.1 XML-RPC请求 434 20.9.2 XML-RPC的数据 表示 434 20.9.3 XML-RPC响应 435 20.9.4 错误处理机制 436 20.9.5 通过XML-RPC展示 BittyWiki API 437 20.9.6 基于XML-RPC Web服务 的wiki搜索和替换 440 20.10 SOAP 442 20.10.1 SOAP快速入门 442 20.10.2 SOAP请求 443 20.10.3 SOAP响应 444 20.10.4 错误处理机制 444 20.10.5 展示一个BittyWiki的 SOAP接口 445 20.10.6 基于SOAP Web服务的 wiki搜索和替换 447 20.11 为Web服务API创建 文档 449 20.11.1 人类可读的API 文档 449 20.11.2 XML-RPC自省API 450 20.11.3 WSDL 451 20.12 选择Web服务标准 455 20.13 Web服务礼仪 456 20.13.1 Web服务的使用者 礼仪 456 20.13.2 Web服务的创建者 礼仪 456 20.13.3 将Web应用程序作为 Web服务使用 456 20.14 本章小结 456 20.15 习题 457 第21章 集成Java与Python 459 21.1 在Java应用程序编写 脚本 460 21.2 比较各种Python实现 461 21.3 安装Jython 461 21.4 运行Jython 461 21.4.1 交互地运行Jython 461 21.4.2 运行Jython脚本 463 21.4.3 控制jython脚本 463 21.4.4 创建可执行命令 464 21.5 独立运行Jython 465 21.6 打包基于Jython的应用 程序 466 21.7 集成Java和Jython 466 21.7.1 在Jython使用 Java类 466 21.7.2 从Jython访问数据库 471 21.7.3 通过Jython编写 Java EE servlet 477 21.7.4 选择Jython开发工具 483 21.8 使用Jython进行测试 483 21.9 嵌入Jython解释器 484 21.10 处理C-Python和Jython 之间的差异 487 21.11 本章小结 488 21.12 习题 488 第Ⅳ部分 附 录 附录A 习题答案 491 附录B 在线资源 519 附录C Python 3.1的新特性 521 附录D 术语表 527
目录 前言 第1部分 介绍数据库、SQL和JDBC 第1章 关系型数据库 1.1 理解关系型数据库管理系统 1.1.1 关系模型 1.1.2 Codd法则 1.1.3 表、行、列和关键字 1.1.4 主键 1.1.5 外键 1.1.6 关系 1.1.7 视图 1.1.6 范式化 1.2 高级语言 1.2.1 结构化查询语言 1.2.2 数据定义语言 1.2.3 数据处理语言 1.2.4 数据查询语言 1.3 事务管理和事务控制命令 1.3.1 ACID测试 1.3.2 SQL的事务管理 1.4 数据库安全和数据控制语言 1.4.1 管理数据库用户 1.4.2 用户权限 1.4.3 用户组和角色 1.5 数据库体系结构 1.5.1 Java数据对象 1.5.2 两层模型 1.5.3 三层模型 1.6 小结 第2章 设计数据库 2.1 数据库设计应考虑的事项 2.1.1 项目规范 2.1.2 设计表 2.1.3 生成发票 2.2 引用完整性 2.2.1 通用完整性规则 2.2.2 特定于数据库的完整性规则 2.3 小结 第3章 SQL基础 3.1 SQL语言 3.2 SQL数据类型 3.3 数据定义语言 3.3.1 创建、取消、更改数据库和表 3.3.2 创建、更改和取消视图 3.4 数据处理语言 3.4.1 INSERT语句 3.4.2 UPDATE语句 3.4.3 DELETE语句 3.5 数据查询语言 3.5.1 SELECT语句 3.5.2 WHERE子句 3.5.3 SQL运算符 3.5.4 使用子查询 3.6 对查询结果排序 3.7 将查询结果进行汇总 3.7.1 集合函数 3.7.2 使用HAVING子句来筛选组 3.7.3 使用索引提高SQL查询效率 3.7.4 格式化SQL命令 3.7.5 使用SQL连接 3.7.6 编写SQL的JOIN命令 3.7.7 使用UNION运算进行组合查询 3.8 数据控制语言 3.8.1 管理用户 3.8.2 授予和取消用户权限 3.9 创建和使用存储过程 3.9.1 在存储过程使用输入参数 3.9.2 存储过程使用输出参数 3.10 小结 第4章 JDBC入门 4.1 什么是JDBC 4.2 两层和三层模型 4.2.1 两层模型 4.2.2 三层模型 4.3 SQL的一致性 4.4 JDBC兼容性 4.5 JDBC如何工作 4.5.1 DriverManager 4.5.2 JDBC DataSource 4.5.3 DataSource对象和JNDI 4.5.4 部署和使用DataSource的基本实现 4.6 连接池 4.7 分布式事务处理 4.7.1 分布式事务管理 4.7.2 Connection对象 4.8 SQL语句 4.8.1 Statement对象 4.8.2 PreparedStatement语句 4.8.3 CallableStatement 4.9 事务 4.9.1 事务独立性等级 4.9.2 事务存储点 4.9.3 多线程 4.10 批更新 4.11 ResultSet 4.12 可滚动的ResultSet 4.12.1 创建可滚动的ResultSet 4.12.2 游标控制 4.12.3 将游标移动到指定行 4.12.4 获得游标位置
目录 前言 第1部分 介绍数据库、SQL和JDBC 第1章 关系型数据库 1.1 理解关系型数据库管理系统 1.1.1 关系模型 1.1.2 Codd法则 1.1.3 表、行、列和关键字 1.1.4 主键 1.1.5 外键 1.1.6 关系 1.1.7 视图 1.1.6 范式化 1.2 高级语言 1.2.1 结构化查询语言 1.2.2 数据定义语言 1.2.3 数据处理语言 1.2.4 数据查询语言 1.3 事务管理和事务控制命令 1.3.1 ACID测试 1.3.2 SQL的事务管理 1.4 数据库安全和数据控制语言 1.4.1 管理数据库用户 1.4.2 用户权限 1.4.3 用户组和角色 1.5 数据库体系结构 1.5.1 Java数据对象 1.5.2 两层模型 1.5.3 三层模型 1.6 小结 第2章 设计数据库 2.1 数据库设计应考虑的事项 2.1.1 项目规范 2.1.2 设计表 2.1.3 生成发票 2.2 引用完整性 2.2.1 通用完整性规则 2.2.2 特定于数据库的完整性规则 2.3 小结 第3章 SQL基础 3.1 SQL语言 3.2 SQL数据类型 3.3 数据定义语言 3.3.1 创建、取消、更改数据库和表 3.3.2 创建、更改和取消视图 3.4 数据处理语言 3.4.1 INSERT语句 3.4.2 UPDATE语句 3.4.3 DELETE语句 3.5 数据查询语言 3.5.1 SELECT语句 3.5.2 WHERE子句 3.5.3 SQL运算符 3.5.4 使用子查询 3.6 对查询结果排序 3.7 将查询结果进行汇总 3.7.1 集合函数 3.7.2 使用HAVING子句来筛选组 3.7.3 使用索引提高SQL查询效率 3.7.4 格式化SQL命令 3.7.5 使用SQL连接 3.7.6 编写SQL的JOIN命令 3.7.7 使用UNION运算进行组合查询 3.8 数据控制语言 3.8.1 管理用户 3.8.2 授予和取消用户权限 3.9 创建和使用存储过程 3.9.1 在存储过程使用输入参数 3.9.2 存储过程使用输出参数 3.10 小结 第4章 JDBC入门 4.1 什么是JDBC 4.2 两层和三层模型 4.2.1 两层模型 4.2.2 三层模型 4.3 SQL的一致性 4.4 JDBC兼容性 4.5 JDBC如何工作 4.5.1 DriverManager 4.5.2 JDBC DataSource 4.5.3 DataSource对象和JNDI 4.5.4 部署和使用DataSource的基本实现 4.6 连接池 4.7 分布式事务处理 4.7.1 分布式事务管理 4.7.2 Connection对象 4.8 SQL语句 4.8.1 Statement对象 4.8.2 PreparedStatement语句 4.8.3 CallableStatement 4.9 事务 4.9.1 事务独立性等级 4.9.2 事务存储点 4.9.3 多线程 4.10 批更新 4.11 ResultSet 4.12 可滚动的ResultSet 4.12.1 创建可滚动的ResultSet 4.12.2 游标控制 4.12.3 将游标移动到指定行 4.12.4 获得游标位置 4.13 可更新的ResultSet 4.13.1 更新ResultSet 4.13.2 插入一新行 4.13.3 删除行 4.14 观察ResultSet的变化 4.15 RowSet对象 4.16 创建RowSet和设置属性 4.16.1 RowSet事件 4.17 元数据 4.17.1 DatabaseMetaData 4.17.2 ResultSetMetaData 4.17.3 ParameterMetaData方法 4.18 SQL数据类型的JDBC映射 4.19 SQL3数据类型 4.19.1 对象关系型数据库 4.19.2 使用SQL3数据类型 4.19.3 创建用户定义的数据类型 4.20 异常和日志 4.20.1 SQLException 4.20.2 SQLWarning 4.20.3 BatchUpdateException 4.20.4 日志 4.21 小结 第2部分 在两层客户/服务器结构使用JDBC和SQL 第5章 使用JDBC和SQL创建表 5.1 创建数据库 5.2 使用表 5.2.1 记录和字段、行和列 5.2.2 SQL数据类型 5.2.3 完整性约束 5.3 创建表 5.4 使用JDBC创建表 5.4.1 DriverManager 5.4.2 驱动程序 5.4.3 连接 5.4.4 Statement 5.5 使用ALTER TABLE改变表 5.6 删除或取消表 5.7 创建基于Swing的表构建器 5.7.1 控制程序 5.7.2 视图 5.7.3 模型 5.8 小结 第6章 插入、更新和删除数据 6.1 使用SQL INSERT插入数据 6.1.1 INSERT语句 6.1.2 使用带有JDBC的INSERT 6.1.3 使用INSERT SELECT 6.2 UPDATE语句 6.2.1 在UPDATE使用经计算的值 6.2.2 UPDATE的常见问题 6.3 带有提交和回滚的事务管理 6.4 DELETE语句 6.5 基于Swing的表编辑器 6.5.1 TableEditFrame 6.5.2 Controller类 6.6 JDBC ResultSetMetaData 6.7 小结 第7章 使用SQL查询检索数据 7.1 SELECT语句 7.1.1 使用WHERE子句 7.1.2 格式化SQL命令 7.2 在较复杂的WHRER子句使用运算符 7.2.1 DISTINCT运算符 7.2.2 TOP运算符 7.2.3 比较运算符 7.2.4 CHAR和VARCHAR运算符 7.2.5 逻辑运算符 7.2.6 算术运算符 7.2.7 混合运算符:IN和BETWEEN 7.2.8 集合运算符 7.3 转义序列 7.4 子查询 7.4.1 使用ANY,SOME和ALL谓词 7.4.2 使用IN和NOT IN谓词 7.4.3 使用EXISTS和NOT EXISTS谓词 7.4.4 嵌套子查询 7.4.5 测试子查询 7.5 子查询的额外用途 7.5.1 在SELECT列表使用子查询 7.5.2 使用带有INSERT命令的子查询 7.5.3 使用带有UPDATE命令的子查询 7.5.4 使用带有DELETE命令的子查询 7.5.5 关联子查询 7.6 JDBC ResultSet 7.6.1 ResultSetMetaData 7.6.2 使用具有JDBC的SELECT来返回RecordSet 7.7 基于Swing的SQL查询面板 7.7.1 View菜单 7.7.2 TableQueryFrame 7.8 JDBC代码 7.9 小结 第8章 组织查询结果和使用索引 8.1 使用ORDER BY对查询结果进行排序 8.2 GROUP BY子句 8.3 聚合函数 8.4 使用HAVING子句筛选组 8.5 使用索引来提高SQL查询的性能 8.6 视图 8.7 小结 第9章 连接和组合查询 9.1 连接表 9.1.1 连接的类型 9.2 键 9.2.1 主键 9.2.2 外键 9.3 使用内连接 9.3.1 使用等连接 9.3.2 使用非等连接 9.4 使用外连接 9.4.1 左外连接 9.4.2 右外连接 9.4.3 全外连接 9.4.4 使用NOT EXISTS 9.5 使用自连接 9.6 使用UNION运算符合并查询 9.6.1 EXCEPT运算符 9.6.2 INTERSECT运算符 9.7 小结 第10章 构建一个客户/服务器应用程序 10.1 使用不同的数据库和驱动程序 10.1.1 扩展的DBManager类 10.2 使用DatabaseMetaData 10.3 检索与数据库相关的信息 10.3.1 在JTree显示DatabaseMetaData 10.4 检索有关RDBMS功能性的信息 10.5 使用ResultSetMetaData 10.6 小结 第3部分 三层Web站点与JDBC 第11章 构建会员Web站点 11.1 设计一个多层系统 11.2 功能性需求 11.3 设计数据库 11.3.1 处理会员登录 11.3.2 会员注册 11.3.3 数据输入 11.3.4 搜索数据库 11.3.5 数据库驱动的电子邮件 11.4 小结 第12章 通过servlet和JSP使用JDBC DataSource 12.1 使用JDBC DataSource 12.2 使用servlet创建动态Web页面 12.2.1 创建一个简单的servlet 12.3 创建和配置Lo9in servlet 12.3.1 实现会员Web站点 12.3.2 创建Login页面 12.3.3 创建servlet 12.3.4 部署 12.4 使用JSP 12.4.1 在JSP使用JavaBean 12.4.2 自动类型转换 12.4.3 创建和部署JDBC LoginBean 12.5 小结 第13章 使用PreparedStatement和CallableStatement 13.1 创建和使用PreparedStatement 13.1.1 创建PreparedStatement对象 13.1.2 在循环使用PrenaredStatement 13.1.3 PreparedStatement返回的值 13.2 创建和使用CallableStatement 13.2.1 创建存储过程 13.2.2 调用存储过程 13.2.3 使用JSP Bean的存储过程 13.2.4 ProcessNABean的作用 13.2.5 错误处理 13.2.6 使用存储过程作为输入和输出参数 13.3 小结 第14章 使用Blob和Clob管理图像和文档 14.1 大对象 14.1.1 使用Blob存储二进制数据 14.1.2 使用Clob存储文本数据 14.2 从浏览器上载图像或文档 14.2.1 用于从DBMS下载大对象的servlet 14.3 小结 第15章 使用JSP,XSL和可滚动的ResultSet显示数据 15.1 可滚动的ResultSet 15.1.1 创建一个可滚动ResultSet 15.1.2 在可滚动ResultSet移动游标 15.1.3 使用可滚动ResultSet创建一个搜索页面 15.2 使用XSL从SQL查询创建网页 15.2.1 XSLT如何工作 15.2.2 从数据库检索的数据作为XML文档 15.2.3 使用XSL样式表转换XML 15.2.4 在JSP页面使用XSL转换 15.3 使用具有XSL样式表的可更新ResultSet 15.4 小结 第16章 使用JDBC驱动的JavaMail API 16.1 使用电子邮件协议 16.1.1 MIME协议 16.1.2 SMTP协议 16.1.3 POP协议 16.2 使用JavaMail API 16.3 使用JDBC驱动的JavaMail发送电子邮件信息 16.3.1 使用JSP页面和JavaMail发送电子邮件 16.3.2 使用有SendMailBean的JSP页面 16.3.3 部署 16.4 使用JavaMail API接收电子邮件 16.5 小结 第4部分 数据库、JDBC和XML 第17章 XML文档对象模型和JDBC 17.1 XML与HTML 17.2 XML和文档对象模型 17.2.1 XML标题 17.2.2 标记和属性 17.2.3 元素和节点 17.3 使用Java XML API——Xerces和JDOM 17.4 将Xbean作为可插入的XML处理模块 17.5 查询数据库创建XML文档 17.6 XML数据源填充数据库 17.7 小结 第18章 用RowSet显示数据 18.1 理解RowSet 18.1.1 创建和应用RowSet 18.1.2 使RowSet可滚动和可更新 18.1.3 更新RowSet 18.1.4 插入新行 18.1.5 删除行 18.1.6 查看可更新RowSet所做的修改 18.1.7 RowSet事件 18.2 未连接的RowSet 18.2.1 在PDA使用CachedRowSet 18.2.2 客户端代码 18.3 根据RowSet生成XML 18.4 小结 第19章 用SQL访问XML文档 19.1 用SQL访问XML文档的原因 19.2 创建可访问JDBC的XML DBMS 19.2.1 实现基类 19.2.2 实现JDBC类 19.2.3 XMLResultSet 19.2.4 实现SQL引擎 19.2.5 测试JDBC/XML数据库 19.3 小结 第5部分 EJB、数据库和持久性 第20章 EJB 20.1 EJB简述 20.2 会话bean 20.2.1 无状态会话Bean 20.2.2 无状态会话Bean 20.3 实体Bean 20.3.1 主键 20.3.2 持久性存储 20.4 消息驱动bean 20.5 EJB事务 20.5.1 容器管理的事务 20.5.2 bean管理的事务 20.6 小结 第21章 bean管理的持久性 21.1 实体对象持久性 21.2 bean管理的持久性 21.2.1 主键 21.2.2 通过实体bean创建和删除实体对象 Z1.2.3 查找实体对象 21.2.4 bean实例变量的同步和持久性对象的状态 Z1.2.5 业务方法 21.3 BMP实体bean示例——MemberEJB 21.4 使用值对象获得更佳性能 21.5 小结 第22章 容器管理的持久性 22.1 CMP实体bean——EJB 2.0之后的新生品 22.2 CMP EJB开发 22.2.1 主接口和远程接口 22.2.2 用最少的代码实现类 22.3 EJB查询语言 22.4 运行示例应用程序 22.5 容器管理的关系 22.5.1 关系字段 22.5.2 关系的基数和方向 22.5.3 访问关系字段 22.6 小结 第23章 Java数据对象和透明持久性 23.1 JDO的透明持久性 23.2 什么使JDO成为独特的持久性机制 23.3 主要的JDO API 23.3.1 PersistenceCapable接口 23.3.2 PersistenceManagerFactory接口 23.3.3 PersistenceManager接口 23.3.4 Query接口 23.3.5 Transaction接口 23.4 测试客户示例 23.5 对复杂域对象模型的支持 23.6 JDO应用程序开发过程 23.7 JDO与J2EE框架集成 23.8 小结 第6部分 数据库管理 第24章 用户管理和数据库的安全性 24.1 组、用户和角色 24.1.1 对组进行操作 24.1.2 对用户进行操作 24.2 理解数据库模式 24.3 管理模式 24.4 用户权限 24.5 用户角色 24.5.1 所有权限 24.5.2 GRANT命令 24.5.3 REVOKE命令 24.6 小结 第25章 性能调整 25.1 数据库调整 25.1.1 语句调整 25.1.2 调整连接 25.1.3 调整索引 25.2 修改数据库方案 25.2.1 范式化 25.2.2 反向范式化 25.2.3 多数据表 25.3 产生冗余数据 25.4 使用导出列和导出表 25.5 数据划分 25.5.1 水平划分 25.5.2 垂直划分 25.6 使用视图 25.7 持续监控 25.8 小结 附录A SQL语法简明指南 附录B 安装Apache和Tomcat

8,906

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
XML/XSL相关问题讨论专区
社区管理员
  • XML/XSL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧