我的程序可以自动生成一个dll文件放在文件流里,我不想把它存到硬盘上而直接装载它可以吗?谁知道给他10分

rummy 2003-10-17 09:41:44
我的程序可以自动生成一个dll文件放在文件流里,我不想把它存到硬盘上而直接装载它可以吗?
...全文
33 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
reallike 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
function ProtectFile就是保护文件的一个函数。

可以用它来锁定你的文件。

等你的application terminated之后,再删除你的dll文件就是了。

其实我给出的代码关键还是在第一个函数上。

第二个实际应用自己写吧。我没有时间了,今天中午就要奔赴上海工作了。

字体文件其实和dll一个性质,如果不提取出来,那是不能加载到内存的。

请记住。
reallike 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以放到temp文件夹里。然后用锁定的方法。

Q:我有一些特殊语言的字体来用,它们存储在我的EXE文件里,但是两点。

* 我不想放到font文件夹里
* 我不想从EXE文件里面提取出来

如果可能,请告诉我。

因为,我的字体是自己做的不是windows自带的,我想保护自己的东西。

A:不太可能,必须提取出来。你可以使用这个保护过程来保护你的文件不被修改和删除。

在EXE执行的时候把字体放到临时文件夹里,结束的时候删除它。

function ProtectFile(sFilename : string) : hFile;
var
hf: hFile;
lwHFileSize, lwFilesize: longword;
ofs : TOFStruct;
begin
if FileExists(sFilename) then
begin
hf := OpenFile(pchar(sFilename), ofs, OF_READ or OF_WRITE or OF_SHARE_EXCLUSIVE);
if hf <> 0 then
begin
lwFilesize := GetFileSize(hf, @lwHFileSize);
if LockFile(hf, 0, 0, lwFilesize, lwHFilesize) then
Result := hf else Result := 0;
end
else Result := 0;
end
else Result := 0;
end;

//..
var
ResS: TResourceStream;
TempPath: array [0..MAX_PATH] of Char;
TempDir: string;
begin
GetTempPath(Sizeof(TempPath), TempPath);
TempDir := StrPas(Path);
ResS := TResourceStream.Create(hInstance, 'SOME_FONT', 'RT_FONT');
ResS.SavetoFile(TempDir+'some_font.ttf');
ResS.Free;
AddFontResource(TempDir+'some_font.ttf');
SendMessage(HWND_BROADCAST, WM_FONTCHANGE, 0, 0);
ProtectFile(TempDir+'some_font.ttf');
end;


仅仅是提取保护字体文件的方法。DLL文件一样可行。

你可以尝试这么做。

文件流是一定不行,dll必须已文件形式加载到内存。
佣工7001 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to: reallike(认真学习Cpp用Cpp考虑delphi)
搬凳子来了
佣工7001 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不行!
除非你自己提取其中的代码
reallike 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
嗬嗬,一般不可以。我来给你找个方法。
rummy 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
给100分啊
没人要?!!
网管教程 从入门到精通软件篇 ★一。★详细的xp修复控制台命令和用法!!! 放入xp(2000)的光盘,安装时候选R,修复! Windows XP(包括 Windows 2000)的控制台命令是在系统出现一些意外情况下的一种非常有效的诊断和测试以及恢复系统功能的工具。小编的确一直都想把这方面的命令做个总结,这次辛苦老范给我们整理了这份实用的秘笈。   Bootcfg   bootcfg 命令启动配置和故障恢复(对于大多数计算机,即 boot.ini 文件)。   含有下列参数的 bootcfg 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 bootcfg 命令。   用法:   bootcfg /default  设置默认引导项。   bootcfg /add    向引导列表中添加 Windows 安装。   bootcfg /rebuild  重复全部 Windows 安装过程并允许用户选择要添加的内容。   注意:使用 bootcfg /rebuild 之前,应先通过 bootcfg /copy 命令备份 boot.ini 文件。   bootcfg /scan    扫描用于 Windows 安装的所有磁盘并显示结果。   注意:这些结果被静态存储,并用于本次会话。如果在本次会话期间磁盘配置发生变化,为获得更新的扫描,必须先重新启动计算机,然后再次扫描磁盘。   bootcfg /list   列出引导列表中已有的条目。   bootcfg /disableredirect 在启动引导程序中禁用重定向。   bootcfg /redirect [ PortBaudRrate] |[ useBiosSettings]   在启动引导程序中通过指定配置启用重定向。   范例: bootcfg /redirect com1 115200 bootcfg /redirect useBiosSettings   hkdsk   创建并显示磁盘的状态报告。Chkdsk 命令还可列出并纠正磁盘上的错误。   含有下列参数的 chkdsk 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。可在命令提示符下使用带有不同参数的 chkdsk 命令。   vol [drive:] [ chkdsk [drive:] [/p] [/r]   参数  无   如果不带任何参数,chkdsk 将显示当前驱动器中的磁盘状态。 drive: 指定要 chkdsk 检查的驱动器。 /p   即使驱动器不在 chkdsk 的检查范围内,也执行彻底检查。该参数不对驱动器做任何更改。 /r   找到坏扇区并恢复可读取的信息。隐含着 /p 参数。   注意 Chkdsk 命令需要 Autochk.exe 文件。如果不能在启动目录(默认为 %systemroot%System32)中找到该文件,将试着在 Windows 安装 CD 中找到它。如果有多引导系统的计算机,必须保证是在包含 Windows 的驱动器上使用该命令。 Diskpart   创建和删除硬盘驱动器上的分区。diskpart 命令仅在使用故障恢复控制台时才可用。   diskpart [ /add |/delete] [device_name |drive_name |partition_name] [size]   参数 无   如果不带任何参数,diskpart 命令将启动 diskpart 的 Windows 字符模式版本。   /add   创建新的分区。   /delete   删除现有分区。   device_name   要创建或删除分区的设备。设备名称可从 map 命令的输出获得。例如,设备名称:   DeviceHardDisk0   drive_name   以驱动器号表示的待删除分区。仅与 /delete 同时使用。以下是驱动器名称的范例:   D:   partition_name   以分区名称表示的待删除分区。可代替 drive_name 使用。仅与 /delete 同时使用。以下是分区名称的范例:   DeviceHardDisk0Partition1    大小   要创建的分区大小,以兆字节 (MB)表示。仅与 /add 同时使用。   范例   下例将删除分区: diskpart /delete Device HardDisk0 Partition3 diskpart /delete F:   下例将在硬盘上添加一个 20 MB 的分区:   diskpart /add Device HardDisk0 20   Fixboot
<> page begin==================== 目 目目 目 录 录录 录 第一部分 C#语言概述.4 第一章 第一章第一章 第一章 .NET 编 编 编程语言 程语言编程语言 程语言 C#.4 1.1 Microsoft.NET——一场新的革命.4 1.2 .NET 与 C#.6 1.3 C#语言的特点.8 1.4 小 结 .11 第二章 运行环境 全面了解.NET.12 2.1 .NET 结构.12 2.2 公用语言运行时环境与公用语言规范.13 2.3 开 发 工 具 .17 2.4 小 结 .19 第三章 编写第一个应用程序 .20 3.1 Welcome 程序 .20 3.2 代 码 分 析 .20 3.3 运 行 程 序 .23 .4 添 加 注 释 .25 3.5 小 结 .27 第二部分 C#程序设计基础.28 第四章 数 据 类 型 .28 4.1 值 类 型 .28 4.2 引 用 类 型 .33 4.3 装箱和拆箱 .39 4.4 小 结 .42 第五章 变量和常量 .44 5.1 变 量 .44 5.2 常 量 .46 5.3 小 结 .47 第六章 类 型 转 换 .48 6.1 隐式类型转换 .48 6.2 显式类型转换 .53 6.3 小 结 .56 第七章 表 达 式 .58 7.1 操 作 符 .58 7.2 算术操作符和算术表达式.59 7.3 赋值操作符和赋值表达式.64 7.4 关系操作符和关系表达式.65 <> page begin==================== 7.5 逻辑操作符和逻辑表达式.68 7.6 位 运 算 .69 7.7 其它特殊操作符 .72 7.8 小 结 .77 第八章 流 程 控 制 .79 8.1 条 件 语 句 .79 8.2 循 环 语 句 .86 8.3 条 件 编 译.90 8.4 异常处理语句 .95 8.5 小 结 .100 第三部分 面向对象的 C#.101 第九章 面向对象的程序设计 .101 9.1 面向对象的基本概念.101 9.2 对象的模型技术 .103 9.3 面向对象的分析 .105 9.4 面向对象的设计 .107 9.5 小 结 .110 第十章 类 .112 10.1 类 的 声 明 .112 10.2 类 的 成 员 .113 10.3 构造函数和析构函数 .119 10.4 小 结 .122 第十一章 方 法 .124 11.1 方法的声明.124 11.2 方法中的参数.125 11.3 静态和非静态的方法.129 11.4 方法的重载.130 11.5 操作符重载.134 11.6 小 结.137 第十二章 域 和 属 性 .139 12.1 域 .139 12.2 属 性 .143 12.3 小 结 .146 第十三章 事件和索引指示器 .148 13.1 事 件 .148 13.2 索引指示器 .151 13.3 小 结 .154 第十四章 继 承 .155 14.1 C#的继承机制.155 <> page begin==================== 14.2 多 态 性 .159 14.3 抽象与密封 .163 14.4 继承中关于属性的一些问题.169 14.5 小 结 .172 第四部分 深入了解 C#.174 第十五章 接 口 .174 15.1 组件编程技术 .174 15.2 接 口 定 义 .177 15.3 接口的成员 .178 15.4 接口的实现 .182 15.5 抽象类与接口 .195 15.6 小 结 .196 第十六章 组织应用程序 .198 16.1 基 本 概 念 .198 16.2 使用名字空间 .200 16.3 使用指示符 .203 16.4 程 序 示 例 .206 16.5 小 结 .213 第十七章 文 件 操 作 .215 17.1 .Net 框架结构提供的 I/O 方式 .215 17.2 文件存储管理 .217 17.3 读 写 文 件 .222 17.4 异步文件操作 .227 17.5 小 结 .234 第十八章 高 级 话 题 .235 18.1 注册表编程 .235 18.2 在 C #代码中调用 C++和 VB 编写的组件 .240 18.3 版 本 控 制 .249 18.4 代 码 优 化 .252 18.5 小 结 .254 第五部分 附 录 .255 附录 A 关 键 字.255 附录 B 错 误 码.256 附录 C .Net 名字空间成员速查.269 参 考 资 料 .300 <> page begin==================== 第一部分 C#语言概述 第一章 第一章第一章 第一章 .NET 编程语 编程编程 编程 言 语言语言 语言 C# 未来 未来未来 未来 5 年 年年 年 我们的目标就 我们的目标就我们的目标就 我们的目标就是超 是是 是 越今天各自为营的 超越今天各自为营的超越今天各自为营的 超越今天各自为营的 Web 站点 站点站点 站点 把 把把 把 Internet 建成一 建成建成 建成 个 一个一个可 可个可 可 以互相交换组件的地方 以互相交换组件的地方以互相交换组件的地方 以互相交换组件的地方 比尔 比尔比尔 比尔.盖茨 盖茨盖茨 盖茨 在本章中你将了解 Microsoft.NET 的概念 .NET 框架 C#语言在.NET 框架中的作用及其特性 1.1 Microsoft.NET 一场新的革命 1.1.1 什么是.NET 2000 年 6 月 22 日 不论对 Microsoft 还是对整个 IT 业界都将成为值得纪念的一天 这一天 微软公司正式推出了其下一代计算计划 Microsoft.NET(以下简称.NET) 这项计划将使微软现有的软件在 Web 时代不仅适用于传统的 PC 而且也能够满足目前 呈强劲增长势头的新设备 诸如蜂窝电话以及个人数字助理 Personal Digital Assistant, PDA 等的需要 微软还计划通过创建新的工具来吸引软件开发人员和合作伙伴对 Microsoft.NET 的认同 并且开发出其他基于 Internet 的服务 那么 你是否想知道 究竟什么是.NET? 请听听微软官员的声音 因特网的革命 从微软的角度来讲 我们就是要 建设一个平台来创建并且支持新一代的应用 我们必须有一套通用系统服务来支 持这样的操作 这种观点就说明 我们还有下一个层次的发展 也就是说因特网下一 步的发展 它将使因特网的作用远远超越展现一个网站 .NET 首先是一个开发平台 它定义了一种公用语言子集 Common Language Subset CLS ,这是一种为符合其规范的语言与类库之间提供无缝集成的混合语 .NET 统一了编程类库 提供了对下一代网络通信标准 可扩展标记语言 Extensible Markup <> page begin==================== Language XML 的完全支持 使应用程序的开发变得更容易 更简单 Microsoft.NET 计划还将实现人机交互方面的革命 微软将在其软件中添加手写和语音识别的功能 让人们能够与计算机进行更好的交流 并在此基础上继续扩展功能 增加对各种用户 终端的支持能力 最为重要的 .NET 将改变因特网的行为方式 软件将变成为服务 与 Microsoft 的其它产品一样 .NET 与 Windows 平台紧密集成 并且与其它微软产品 相比它更进一步 由于其运行库已经与操作系统融合在了一起 从广义上把它称为一 个运行库也不为过 简而言之 .NET 是一种面向网络 支持各种用户终端的开发平台环境 微软的宏 伟目标是让 Microsoft.NET 彻底改变软件的开发方式 发行方式 使用方式等等 并且 不止是针对微软一家 而是面向所有开发商与运营商 .NET 的核心内容之一就是要搭 建第三代因特网平台 这个网络平台将解决网站之间的协同合作问题 从而最大限度 地获取信息 在 .NET 平台上 不同网站之间通过相关的协定联系在一起 网站之间 形成自动交流 协同工作 提供最全面的服务 1.1.2 我们为什么需要.NET 某一天 你出差到外地 在机场租借手机电话 在向该终端插入自己的 IC 卡后 自己的地址簿和计划簿被自动下载 随即它就变成了你个人专用的 PDA 这不是梦境 这是.NET 为我们描绘的一个未来生活的场景 人们的需要总是无法满足 我们不断地问自己 我们还应该有些什么 需求推 动着技术的进步 在二十一世纪 Internet 将成为商业活动的主要场所 B2B B2C 等 电子商务的运作方式 一对一营销的经营概念将网络的服务功能提高到了前所未有的 程度 微软公司在此时提出.NET 有其深远的战略考虑 改革商务模型 微软公司感觉到只靠销售软件包的商务模型没有什么前途 该公 司打算今后将中心转移到可以在网络上使用“服务”型商务 这样 首要的问题就是解 决网络上用来开发并执行“服务”的平台 这就是 Microsoft.NET 提高软件开发生产效率 并且试图使应用软件的发布更为容易 再也不想因为 DLL 版本不同而烦恼 希望不用重新启动电脑就能够安装应用软件 改进用户界面 并能支持多种用户终端 用户界面演进的结果包括两方面的内容 一是完成传统的 PC 界面与基于 XML 的浏览器界面间的过渡 二是对自然语言和语音 识别的支持 从而使用户与各种终端之间的沟通更加透明 真正达到网络互连的 3A Anywhere Anytime Any device 今天 许多的人时常问 除了上网看新闻 我们究竟还能干什么 这是因为今 天的互联网与旧式的大型计算机的工作模式还有许多相似之处 信息被储存在中央服 务器内 而用户的所有操作都要依靠它们 让不同的网址之间相互传递有意义的信息 或者合作提供更广泛和更深层次的服务 还是一件十分困难的事 现代人时常有一种困惑 感觉到如今生活在技术与机器架构的丛林中 我们在努 力地去适应机器 适应技术 而不是机器和技术适应人类 科技以人为本还只是一个 美好的愿望 这是因为我们还不能将控制信息的权利交给那些需要信息的人们 .NET <> page begin==================== 的出现 意味着人们可以只用一种简单的界面就可以编写 浏览 编辑和分享信息 而且还可以得到功能强大的信息管理工具 由于使用的所有的文件都以符合网络协议 的格式存在 所以所有的商业用户和个人用户都可以方便地查找和使用其中的信息 任何规模的公司都可以使用相同的工具与他们的供应商 商业伙伴和客户高效地沟通 和分享信息 这样就创造出一种全新的协同工作模式 总之 .NET 战略是一场软件革命 .NET 对最终用户来说非常重要 因为计算机的功能将会得到大幅度提升 同 时计算机操作也会变得非常简单 特别地 用户将完全摆脱人为的硬件束缚 用户可 以自由冲浪于因特网的多维时空 自由访问 自由查看 自由使用自己的数据 而不 是束缚在便携式电脑的方寸空间——可通过任何桌面系统 任何便携式电脑 任何移 动电话或 PDA 进行访问 并可对其进行跨应用程序的集成 .NET 对开发人员来说也十分重要 因为它不但会改变开发人员开发应用程序 的方式 而且使得开发人员能创建出全新的各种应用程序 大幅提高软件生产率 .NET 将保证完全消除当今计算技术中的所有缺陷 .NET 定能实现确保用户从任何地点 任 何设备都可访问其个人数据和应用程序的宏伟蓝图 .NET 把雇员 客户和商务应用程序整和成一个协调的 能进行智能交互的整 体 而各公司无疑将是这场效率和生产力革命的最大受益者 .NET 承诺为人类创造一 个消除任何鸿沟的商务世界 1.1.3 .NET 的核心组件 .NET 的核心组件包括 一组用于创建互联网操作系统的构建块 其中包括 Passport.NET 用于用户认 证 以及用于文件存储的服务 用户首选项管理 日历管理以及众多的其它任务 构建和管理新一代服务的基本结构和工具 包括 Visual Studio.NET .NET 企 业服务器 .Net Framework 和 Windows.NET 能够启用新型智能互联网设备的.NET 设备软件 .NET 用户体验 1.2 .NET 与 C# 1.2.1 支持多种编程语言的.NET 结构框架 让我们翻开教科书 回顾一下近十年来软件开发的历史 多年以前 当微软的组件对象模型 Component Object Model, COM 尚未推出时 软件的复用性对于开发人员仅仅是一种美好的憧憬 成千上万的程序员为了处理通信 接口和不同语言间的冲突而通宵达旦地艰辛劳动 但却收效甚微 COM 的出现改变了 <> page begin==================== 这一切 通过将组件改变为通用 集成型的构件 开发人员正逐渐地从过去的繁复编 程事务中解脱出来 可以选择自己最得心应手的编程语言进行编程 然而 软件组件 与应用程序之间的联合仍然是松散的 不同的编程语言与开发平台限制了部件间的互 用性 其结果是产生了日益庞大的应用程序与不断升级的软硬件系统 举个很简单的 例子 只用五行 C 语言代码就能编写出的一个简单程序 若使用 COM 来编写 结果 会是令人吃惊的 我们需要几百行代码 COM 在带来巨大价值的同时 也大大增加了 开发开销 而.NET Framework 的出现使得一切问题都迎刃而解 实际上 在.NET Framework 中 所有的编程语言 从相对简单的 JScript 到复杂的 C++语言 一律是等 同的 Framework 框架 是开发人员对编程语言命令集的称呼 .Net 框架的意义就在 于只用统一的命令集支持任何的编程语言 正如微软 Web 服务中心的成组产品经理 John Montgomery 所说 只需简单地一用 .NET 框架便可消除各种异类框架之间的差异 将它们合并为一个整体 .NET 的作用不仅仅是将开发人员从必须掌握多种框架的束缚 中解脱出来 通过创建跨编程语言的公共 API 集 .NET 框架可提供强大的跨语言继承 性 错误处理和调试功能 现在 开发人员可以自由地选择他们喜欢的编程语言 .NET 平台欢迎所有人的垂顾 ”.NET 将使编程人员梦想的语言互用性变成为近在眼前的现 实 想想看 一个在 Visual Basic VB 中定义的类能够在另一种与它完全不同的语言 环境中使用 调试 甚至继承 这是多么令人兴奋的事情 .NET 框架是.NET 平台的基础架构 其强大功能来自于公共语言运行时 Common Language Runtime,CLR 将在第二章中进行详细的解释 环境和类库 CLR 和类库 包 括 Windows Forms ADO.NET 和 ASP.NET 紧密结合在一起 提供了不同系统之间 交叉与综合的解决方案和服务 .NET 框架创造了一个完全可操控的 安全的和特性丰 富的应用执行环境 这不但使得应用程序的开发与发布更加简单 并且成就了众多种 类语言间的无缝集成 1.2.2 面向.Net 的全新开发工具 C# 在最近的一段时间里 C 和 C++一直是最有生命力的程序设计语言 这两种语言 为程序员提供了丰富的功能 高度的灵活性和强大的底层控制能力 而这一切都不得 不在效率上作出不同程度的牺牲 如果你使用过包括 C 和 C++在内的多种程序设计语 言 相信你会深刻体会到它们之间的区别 比如与 Visual Basic 相比 Visual C++程序 员为实现同样的功能就要花费更长的开发周期 由于 C 和 C++即为我们带来了高度的 灵活性 又使我们必须要忍受学习的艰苦和开发的长期性 许多 C 和 C++程序员一直 在寻求一种新的语言 以图在开发能力和效率之间取得更好的平衡 今天 人们改进 开发出了许多语言以提高软件生产率 但这些或多或少都以牺 牲 C 和 C++程序员所需要的灵活性为代价 这样的解决方案在程序员身上套上了太多 的枷锁 限制了他们能力的发挥 它们不能很好地与原有的系统兼容 更为令人头痛 的是 它们并不总是与当前的 Web 应用结合得很好 理想的解决方案 是将快速的应用开发与对底层平台所有功能的访问紧密结合在 <> page begin==================== 一起 程序员们需要一种环境 它与 Web 标准完全同步 并且具备与现存应用间方便 地进行集成的能力 除此之外 程序员们喜欢它允许自己在需要时使用底层代码 针对该问题 微软的解决方案是一种称之为 C#的程序语言 C#是一种现代的面向 对象的程序开发语言 它使得程序员能够在新的微软.NET 平台上快速开发种类丰富的 应用程序 .NET 平台提供了大量的工具和服务 能够最大限度地发掘和使用计算及通 信能力 由于其一流的面向对象的设计 从构建组件形式的高层商业对象到构造系统级应 用程序 你都会发现 C#将是最合适的选择 使用 C#语言设计的组件能够用于 Web 服务 这样通过 Internet 可以被运行于任何操作系统上任何编程语言所调用 不但如此 C#还能为 C++程序员提供快捷的开发方式 又没有丢掉 C 和 C++的基 本特征 强大的控制能力 C#与 C 和 C++有着很大程度上的相似性 熟悉 C 和 C++ 的开发人员很快就能精通 C# 1.3 C#语言的特点 C#在带来对应用程序的快速开发能力的同时 并没有牺牲 C 与 C++程序员所关心 的各种特性 它忠实地继承了 C 和 C++的优点 如果你对 C 或 C++有所了解 你会发 现它是那样的熟悉 即使你是一位新手 C#也不会给你带来任何其它的麻烦 快速应 用程序开发 Rapid Application Development RAD 的思想与简洁的语法将会使你迅 速成为一名熟练的开发人员 正如前文所述 C#是专门为.NET 应用而开发出的语言 这从根本上保证了 C# 与.NET 框架的完美结合 在.NET 运行库的支持下 .NET 框架的各种优点在 C#中表现 得淋漓尽致 让我们先来看看 C#的一些突出的特点 相信在以后的学习过程中 你将 会深深体会到 # SHARP 的真正含义 简洁的语法 精心地面向对象设计 与 Web 的紧密结合 完整的安全性与错误处理 版本处理技术 灵活性与兼容性 1.3.1 简洁的语法 请原谅 虽然我们一再强调学习本书不需要任何的编程基础 但在这里还不得不 提到 C++ 在缺省的情况下 C#的代码在.NET 框架提供的 可操控 环境下运行 不允许直 接地内存操作 它所带来的最大特色是没有了指针 与此相关的 那些在 C++中被疯 狂使用的操作符 例如 -> 和 ., 已经不再出现 C#只支持一个 . 对 <> page begin==================== 于我们来说 现在需要理解的一切仅仅是名字嵌套而已 C#用真正的关键字换掉了那些把活动模板库 Active Template Library ALT 和 COM 搞 得 乱 糟 糟 的 伪 关 键 字 , 如 OLE_COLOR BOOL VARIANT_BOOL DISPID_XXXXX 等等 每种 C#类型在.NET 类库中都有了新名字 语法中的冗余是 C++中的常见的问题 比如 const”和 #define 各种各样的字 符类型等等 C#对此进行了简化 只保留了常见的形式 而别的冗余形式从它的语法 结构中被清除了出去 1.3.2 精心地面向对象设计 也许你会说 从 Smaltalk 开始 面向对象的话题就始终缠绕着任何一种现代程序 设计语言 的确 C#具有面向对象的语言所应有的一切特性 封装 继承与多态 这 并不出奇 然而 通过精心地面向对象设计 从高级商业对象到系统级应用 C#是建 造广泛组件的绝对选择 在 C#的类型系统中 每种类型都可以看作一个对象 C#提供了一个叫做装箱 boxing 与拆箱 unboxing 的机制来完成这种操作 而不给使用者带来麻烦 这在 以后的章节中将进行更为详细的介绍 C#只允许单继承 即一个类不会有多个基类 从而避免了类型定义的混乱 在后 面的学习中你很快会发现 C#中没有了全局函数 没有了全局变量 也没有了全局常 数 一切的一切 都必须封装在一个类之中 你的代码将具有更好的可读性 并且减 少了发生命名冲突的可能 整个 C#的类模型是建立在.NET 虚拟对象系统 Visual Object System VOS 的基 础之上 其对象模型是.NET 基础架构的一部分 而不再是其本身的组成成分 在下面 将会谈到 这样做的另一个好处是兼容性 借助于从 VB 中得来的丰富的 RAD 经验 C#具备了良好的开发环境 结合自身强 大的面向对象功能 C#使得开发人员的生产效率得到极大的提高 对于公司而言 软 件开发周期的缩短将能使它们更好地应付网络经济的竞争 在功能与效率的杠杆上人 们终于找到了支点 1.3.3 与 Web 的紧密结合 .NET 中新的应用程序开发模型意味着越来越多的解决方案需要与 Web 标准相统 一 例如超文本标记语言 Hypertext Markup Language HTML 和 XML 由于历史 的原因 现存的一些开发工具不能与 Web 紧密地结合 SOAP 的使用使得 C#克服了这 一缺陷 大规模深层次的分布式开发从此成为可能 由于有了 Web 服务框架的帮助 对程序员来说 网络服务看起来就像是 C#的本地 对象 程序员们能够利用他们已有的面向对象的知识与技巧开发 Web 服务 仅需要使 用简单的 C#语言结构 C#组件将能够方便地为 Web 服务 并允许它们通过 Internet 被 运行在任何操作系统上的任何语言所调用 举个例子 XML 已经成为网络中数据结构 传送的标准 为了提高效率 C#允许直接将 XML 数据映射成为结构 这样就可以有 <> page begin==================== 效地处理各种数据 1.3.4 完全的安全性与错误处理 语言的安全性与错误处理能力 是衡量一种语言是否优秀的重要依据 任何人都 会犯错误 即使是最熟练的程序员也不例外 忘记变量的初始化 对不属于自己管理 范围的内存空间进行修改 这些错误常常产生难以预见的后果 一旦这样的软 件被投入使用 寻找与改正这些简单错误的代价将会是让人无法承受的 C#的先进设 计思想可以消除软件开发中的许多常见错误 并提供了包括类型安全在内的完整的安 全性能 为了减少开发中的错误 C#会帮助开发者通过更少的代码完成相同的功能 这不但减轻了编程人员的工作量 同时更有效地避免了错误发生 .NET 运行库提供了代码访问安全特性 它允许管理员和用户根据代码的 ID 来配 置安全等级 在缺省情况下 从 Internet 和 Intranet 下载的代码都不允许访问任何本地 文件和资源 比方说 一个在网络上的共享目录中运行的程序 如果它要访问本地的 一些资源 那么异常将被触发 它将会无情地被异常扔出去 若拷贝到本地硬盘上运 行则一切正常 内存管理中的垃圾收集机制减轻了开发人员对内存管理的负担 .NET 平台提供的垃圾收集器 Garbage Colection GC 将负责资源的释放与对象撤销时的 内存清理工作 变量是类型安全的 C#中不能使用未初始化的变量 对象的成员变量由编译器负 责将其置为零 当局部变量未经初始化而被使用时 编译器将做出提醒 C#不支持不 安全的指向 不能将整数指向引用类型 例如对象 当进行下行指向时 C#将自动验 证指向的有效性 C#中提供了边界检查与溢出检查功能 1.3.5 版本处理技术 C#提供内置的版本支持来减少开发费用 使用 C#将会使开发人员更加轻易地开发 和维护各种商业应用 升级软件系统中的组件 模块 是一件容易产生错误的工作 在代码修改过程中 可能对现存的软件产生影响 很有可能导致程序的崩溃 为了帮助开发人员处理这些 问题 C#在语言中内置了版本控制功能 例如 函数重载必须被显式地声明 而不会 像在 C++或 Java 中经常发生的那样不经意地被进行 这可以防止代码级错误和保留版 本化的特性 另一个相关的特性是接口和接口继承的支持 这些特性可以保证复杂的 软件可以被方便地开发和升级 1.3.6 灵活性和兼容性 在简化语法的同时 C#并没有失去灵活性 尽管它不是一种无限制的语言 比如 它不能用来开发硬件驱动程序 在默认的状态下没有指针等等 但是 在学习过程中 你将发现 它仍然是那样的灵巧 如果需要 C#允许你将某些类或者类的某些方法声明为非安全的 这样一来 你 <> page begin==================== 将能够使用指针 结构和静态数组 并且调用这些非安全的代码不会带来任何其它的 问题 此外 它还提供了一个另外的东西 这样的称呼多少有些不敬 来模拟指针的 功能 delegates 代表 再举一个例子 C#不支持类的多继承 但是通过对接口的 继承 你将获得这一功能 下面谈谈兼容性 正是由于其灵活性 C#允许与 C 风格的需要传递指针型参数的 API 进行交互操作 DLL 的任何入口点都可以在程序中进行访问 C#遵守.NET 公用语言规范 Common Language Specification CLS 从而保证了 C#组件与其它语言组件间的互操作性 元 数据 Metadata 概念的引入既保证了兼容性 又实现了类型安全 1.4 小 结 Microsoft.NET 计划将彻底改变我们对因特网的认识 从而在这样一个网络时代彻 底改变我们的生活 软件是一种服务 技术是我们的仆人 时间与地点将不再是我们 面前的障碍 建立在 CLR 与类库基础上的.NET 框架是.NET 平台的核心组件之一 这 为软件的可移植性与可扩展能力奠定了坚实的基础 并为 C#语言的应用创造了良好的 环境 C#是.NET 平台的通用开发工具 它能够建造所有的.NET 应用 其固有的特性保 证了它是一种高效 安全 灵活的现代程序设计语言 从最普通的应用到大规模的商 业开发 C#与.NET 平台的结合将为你提供完整的解决方案 在本章中 我们提出了与.NET 以及与 C#语言相关的一些概念 例如 CLR VOS 和 GC 也许你是初次接触它们 但不用担心 在以后的各章中我们将详细地介绍这些 相关的概念与知识 相信通过学习 你将能够迅速掌握它们 并熟练地运用它们提供 的各种特性 复习题 1 什么是.NET 2 简要说明.NET 战略的意义 3 .NET 的核心组件包括哪些 4 C#与其它语言相比有哪些突出特点 <> page begin==================== 第二章 运行环境 全面了解.NET C#运行在.NET 平台之上 其各种特性与.NET 密切联系 它没有自己的运行库 许多强大的功能均来自.NET 平台的支持 因此 要想真正掌握 C#首先必须了解.NET 本章将向你介绍 C#的运行环境 重点放在.NET 公用语言运行时环境与公用语言规范 上 最后介绍了.NET 的开发工具 2.1 .NET 结构 .NET 包括四个组成部分 VOS 类型系统 元数据 公用语言规范 虚拟执行系统 下面分别对它们进行简要介绍 2.1.1 虚拟对象系统 .NET 跨语言集成的特性来自于虚拟对象系统 VOS 的支持 在不同语言间进行代码复用和应用集成中所遇到的最大问题 是不同语言类型系 统间的相容性问题 可以想象 不同的语言虽然语法结构大体相同 但数据类型与语 言环境本身的各种特点联系紧密 很难想象一种解释性的语言所拥有的数据类型会与 一种编译语言相同 而即使相同的数据类型在不同的语言环境中表示的意义也存在差 别 例如 同样是整数类型 在 MSSQL 中的长度是 32 位 而在 VB 中却是 16 位 至 于日期时间与字符串类型在这方面的区别就更加明显了 VOS 的建立就是为了改变这种状况 它既支持过程性语言也支持面向对象的语言 同时提供了一个类型丰富的系统来容纳它所支持的各种语言的特性 它在最大程度上 屏蔽了不同语言类型系统间的转换 使程序员能够随心所欲地选择自己喜欢的语言 当 然 这种语言必须支持.NET 应用 从事开发 保证了不同语言间的集成 对于过程性语言 它描述了值的类型并指定了类型的所有值必须遵守的规则 在 面向对象的语言方面 它统一了不同编程语言的对象模型 每一个对象在 VOS 中都被 唯一标识以与其它对象相区别 <> page begin==================== 2.1.2 元数据 元数据是对 VOS 中类型描述代码的一种称呼 在编译程序将源代码转换成为中间 代码时 它将自动生成 并与编译后的源代码共同包含在二进制代码文件中 元数据 携带了源代码中类型信息的描述 这在一定程度上解决了版本问题 程序使用的类型 描述与其自身绑定在一起 在 CLR 定位与装载类型时 系统通过读取并解析元数据来获得应用程序中的类型 信息 JIT 编译器获得加载的类型信息后 将中间语言代码翻译成为本地代码 在此基 础上根据程序或用户要求建立类型的实例 由于整个过程中 CLR 始终根据元数据建 立并管理对应特定应用程序的类型 从而保证了类型安全性 此外 元数据在解决方法的调用 建立运行期上下文界限等方面都有着自己的作 用 而关于元数据的一切都由.NET 在后台完成 2.1.3 公用语言规范 公用语言规范 Common Language Specification CLS 是 CLR 定义的语言特性 集合 主要用来解决互操作问题 如果一个类库遵守 CLS 那么同样遵守 CLS 规范的 其它编程语言将能够使用它的外部可见项 详细的内容见本章第二节 2.1.4 虚拟执行系统 虚拟执行系统 Visual Execution System VES 是 VOS 的实现 它用来驱动运行 环境 元数据的生成与使用 公用语言规范的满足性检查以及应用程序执行过程中的 内存管理均由它来完成 具体说来 VES 主要完成以下功能 装入中间代码 使用 JIT 将中间代码转换为本地码 装入元数据 代码管理服务 包括垃圾收集器和异常处理 定制与调试服务 线程和环境管理 2.2 公用语言运行时环境与公用语言规范 了解了.NET 的结构之后 我们该看看.NET 利用其结构为我们创造的运行环境 公用语言运行时环境 它是 C#及其它支持.NET 平台的开发工具的运行基础 具体 来说 它为我们的应用提供了以下益处 跨语言集成的能力 跨语言异常处理 内存管理自动化 <> page begin==================== 强化的安全措施 版本处理技术 组件交互的简化模型 2.2.1 理解 CLR .NET 提供了一个运行时环境 叫做公用语言运行时 它管理着代码的执行 并使 得开发过程变得更加简单 这是一种可操控的执行环境 其功能通过编译器与其它工 具共同展现 你的代码将受益于这一环境 依靠一种以运行时为目标的 指完全支持 运行时环境的 编译器所开发的代码叫做可操控代码 它得益于可操控环境的各种特 性 跨语言集成 跨语言异常处理 增强的安全性 版本处理与开发支持 简单的组 件交互模型以及调试服务 为了使运行时环境能够向可操控代码提供服务 语言编译 器需要产生一种元数据 它将提供在你使用语言中的类型 成员 引用的信息 元数 据与代码一起存储 每个可加载的 CLR 映像均包含了元数据 运行时环境使用元数据 定位并载入类 在内存中展开对象实例 解决方法调用 产生本地代码 强制执行安 全性 并建立运行时环境的边界 运行时环境自动处理对象的展开与引用 当它们不再使用时负责它们的释放 被 运行时环境进行这样的生命期管理的对象被称为可操控代码 自动内存管理消除了内 存溢出 同时也解决了其它一些常见的语法错误 如果你的代码是可操控的 你仍然 可以在需要的时候使用非可控代码 或者在你的.NET 应用中同时使用可控与非可控代 码 由于语言编译器支持他们自己的类型 比如一些原始类型 你可能并不总是知道 也不必知道 你的数据是否是可控的 CLR 使设计跨语言的组件与应用变得更加容易 以不同语言设计的对象能够彼此 间进行通信 并且它们的行为能够紧密地综合与协调 举个例子 你定义了一个类 然后可以在另一种不同的语言中从该类中派生了一个类或者调用它其中的一个方法 你也可以向另一种语言中类的方法传递该类的一个实例 这种跨语言的集成之所以可 能 因为以运行时间为目标的语言编译器与工具使用一种运行时间所定义的公用类型 系统 他们遵守运行时的规则 公用语言规范 来定义新的类型 生成 使用 保持 并绑定类型 作为元数据的一部分 所有可控组件携带了关于它们所依赖的组件与资源的信息 运行时环境使用这些信息来保证你的组件或应用具有需要的所有东西的特定版本 其 结果是你的代码将不会因为版本冲突而崩溃 注册信息与状态数据不再保存在难以建 立与维护的注册表中 你所定义的类型及附属信息作为元数据被保存 这使得复制与 移动组件的复杂程度得到降低 编译工具用他们自己的方式向开发人员展现 CLR 的功能 这意味着运行时间的一 些特性可能在不同的语言中的表现形式将会有所不同 你怎样体验运行时的特性将取 决于你所使用的语言 比如说 如果你是一位 VB 开发人员 你可能注意到在运行时 环境的帮助下 VB 语言比以前具有更多的面向对象的特性 <> page begin==================== 2.2.2 可操控执行的含义 前面的叙述中 我们多次提到了 可操控 这一概念 这意味着它指向的对象在 执行过程中完全被运行时环境所控制 在执行过程中 运行时环境提供以下服务 自 动内存管理 调试支持 增强的安全性及与非可操控代码的互操作性 例如 COM 组件 在可控执行进程中的第一步是选择源代码的生成工具 如果你希望你的应用拥有 CLR 提供的优势 你必须使用一种 或多种 以运行时为目标的语言编译器 例如 VB C# VC 的编译器 或者一种第三方编译器如 PERL 或 COBOL 编译器 由于运行时是一种多语言执行环境 它支持众多的数据类型和语言特性 你使用 的语言编译器决定你将使用运行时的哪一部分功能子集 在代码中使用的语法由你的 编译器决定 而不是运行时环境 如果你的组件需要被其他语言的组件完全使用 那 么你必须在你组件的输出类型中使用 CLR 所要求的语言特征 当你完成并编译你的代码时 编译器将它转换为微软中间语言 Microsoft Intermediate Language MSIL 同时产生元数据 当你要执行你的代码时 这种中间 语言被即时 Just In Time JIT 编译器编译成为本地代码 如果安全策略需要的代码 是类型安全的 通常情况下都是如此 JIT 编译器将在编译进程中对中间语言进行 类型检查 一旦失败 在代码执行中将会触发异常 2.2.3 CLR 的突出特色 跨语言集成的能力 CLR 包含了一个丰富的语言特性集 保证了它与各种程序设计语言的兼容性 这 一特性集即公用语言规范 稍后将对其进行详细说明 内存管理自动化 在执行过程中管理应用程序的资源是一项单调而困难的工作 它会将你的注意力 从你本应解决的问题中引开 而垃圾收集机制完全解决了程序员在编程过程中头痛的 问题 跟踪内存的使用 并知道何时将它们释放 在面向对象的环境中 每种类型都标识了对你的应用有用的某种资源 为了使用 这些资源 你需要为类型分配内存 在应用中 访问一种资源要通过以下步骤 1 为类型分配内存 2 初始化内存 设置资源的初始状态并使其可用 3 通过访问该类型的实例成员来访问资源 4 卸下将被清除的资源状态 5 释放内存 这一看似简单的过程在实际的编程中是产生程序错误的主要来源之一 更可怕的 是 内存中的错误往往导致不可预见的结果 如果你有过编程的经验 想想看 有多 少次你的程序因为内存访问错误而崩溃 CLR 要求所有的资源从可操控的堆 注 在此指一种内存结构 中分配 当一个 <> page begin==================== 进程被初始化后 CLR 保留了一个未被分配的地址空间 这一区域叫做可操控堆 在 堆中保持了指向下一个将被分配给对象的堆地址的指针 NEXT 初始状态下 该指 针是保留地址空间的基地址 一个应用使用新的操作产生对象 此操作首先检查新对 象需要字节的大小是否会超出保留空间 如果对象大小合适 指向下一个地址的指针 将指向堆中的这个对象 该对象的构造器被调用 新的操作返回对象的地址 当一个应用请求建立一个对象时 地址空间可能不够大 堆将发现这一点 通过 将新对象的大小与 NEXT 指针相加 并与堆的大小进行比较 这时垃圾收集器就将被 调用 在这里 CLR 引入了 代 的概念 代 指堆中对象产生的先后 这样 垃圾 收集器在将发生溢出时回收属于特定的 代 的对象 而不是回收堆中的所有对象 6 即时编译 在各种语言的编译器对源代码进行编译之后 在 CLR 环境中产生的是中间代码 出 于兼容性与跨语言集成的考虑 其内容虽然有效 但在转化为本地代码之前它本身是 不可执行的 这就是 JIT 编译器需要完成的工作 这里需要说明一个问题 为什么要即时编译 而不是一次性的将中间代码文件进 行编译 答案很简单 原因在于效率 在大型的应用中 你很少会用到程序的全部功 能 这种边执行边编译的措施比一次性的完全编译效率更高 在 Windows 平台中 CLR 带有三个不同的 JIT 编译器 7 缺省的编译器 主编译器 由它进行数据流分析并输出经过优化的本地代 码 所有的中间代码指令均可被它处理 8 PREJIT 它建立在主 JIT 编译器之上 其运行方式更像一个传统的编译器 每当一个.NET 组件被安装时它就运行 9 ECONOJIT 在并不充分优化的前提下 它能够快速完成 IL 代码到本地码的 转换 编译速度与运行速度都很快 为了配合编译器的工作 在.NET SDK 的安装路径下的/bin 目录中有一个负责管理 JIT 的应用程序 jitman.exe 具体的使用参见联机帮助 10 解决版本与发布问题 在当前以组件为基础的系统中 开发人员和用户对于软件版本和发布中存在的问 题已经十分熟悉了 当我们安装一个新的应用之后 我们很可能发现原本正常的某个 应用程序奇怪地停止了工作 绝大多数开发人员将时间花在了确保所有注册表入口的 一致性 以便激活 COM 类上 这就是所谓的 DLL 地狱 .NET 平台通过使用集合来解决这一问题 在这里 集合 是一个专有名词 指 类型与资源的发布单元 在很大程度上它等同于今天的 DLL 正像.NET 用元数据描述 类型一样 它也用元数据描述包含类型的集合 通常说来 集合由四个部分组成 集 合的元数据 集合的内部清单 元数据描述的类型 实现类型的中间语言代码和一组 资源 在一个集合中 以上四个部分并不是都必须存在 但是 集合中必须包含类型 或资源 这样集合才有意义 在.NET 中一个基本的设计方针是使用孤立的组件 一个孤立的集合的含义是指一 个集合只能被一个应用所访问 在一台机器上 它不被多个应用共享 也不会受其它 应用程序对系统的更改的影响 孤立 赋予了开发人员在自己的程序中对代码的完全 <> page begin==================== 控制权 任何共享代码都需要被明确地标识 同时 .NET 框架也支持共享集合的概念 一个共享集合指在一台机器上被多个应用共享的集合 共享集合需要严格地命名规定 有了.NET 应用程序间的共享代码是明确定义的 共享集合需要一些额外的规则来避 免我们今天遇到的共享冲突问题 共享代码必须有一个全局唯一的名称 系统必须提 供名称保护 并在每当引用共享集合时 CLR 将对版本信息进行检查 此外.NET 框架 允许应用或管理员在明确说明的版本政策下重写集合的版本信息 2.2.4 公用语言规范 使被不同语言的编译器所编译的对象能够相互理解的唯一方法 是所有在互操作 过程中涉及的数据类型和语言特性对所有的语言来说是公共的 为了这个目的 公用 运行时环境标识了一组语言特征的集合 称为公用语言规范 CLS 如果你的组件在 应用程序接口 Application Program Interface 中仅使用 CLS 的特征语言 包括子类 那么该组件能够被任何支持CLS的语言所编译的组件访问 所有支持CLS并仅使用CLS 中的语言特征的组件被称为符合 CLS 的组件 设计公用语言规范时遇到的一个最主要的挑战是选择适当的语言特性子集的大 小 它应具有完全的表达能力 又应足够小 使得所有的语言能够容纳它 由于 CLS 是关于语言互用性的规范 它的规则仅应用于外部可见的条目中 CLS 假设语言间的 互操作性仅在语言集合的边界发生交叉时才是重要的 也就是说 在单一的语言集中 对于编程技术的使用没有任何限制 CLS 的规则仅作用于在定义它们的语言集合之外 仍然可见的项上 这样就大大缩小了 CLS 的范围 减轻了系统的负担 在 CLS 中是用 System.CLSCompliantAtribute 类来标识一个集合或者类是否是符合 CLS 规范的 在 System.CLSCompliantAtribute 的构造器中有一个 Boolean 型的返回值 代表了与之相关联的项是否符合 CLS 规范 2.3 开 发 工 具 .NET 为使用与开发人员提供了功能强大 种类丰富的管理与开发工具 同时它们 也是.NET 框架提供的服务 我们将它们列在下面 正是由于有了它们的支持.NET 才 变得如此强大 1. Visual Studio.NET 是.NET 的核心开发工具 包括微软提供的各种开发语言 其中有 Visual C# 2. Assembly Generation Utility (al.exe) 用来建立集合的工具 它能够将资源文件 或 MSIL 格式的文件转换为带有内容清单的集合 3. Windows Forms ActiveX Control Importer (aximp.exe) 完成 COM 类库中类型定 义的转换 使 ActiveX 控件能够在 Windows 窗口控件上使用 4. Code Access Security Policy Utility (caspol.exe) 在用户与机器水平上修改安全策 略 <> page begin==================== 5. Software Publisher Certificate Test Utility (Cert2spc.exe) 用于从 X.509 证书中生 成软件出版证明书 SPC 6. Certificate Manager Utility (certmgr.exe) 管理证书 证书信任列表和证书回收列 表 7. Certificate Verification Utility (chktrust.exe) 检查证书签名的合法性 8. Runtime Debugger (cordbg.exe) 运行时调试器 是一个命令行程序 帮助开发 人员发现和调试基于 CLR 的应用程序中的错误 9. Global Assembly Cache Utility (gacutil.exe) 允许你浏览与操纵全局集合缓存中 内容的命令行程序 10. MSIL Assembler (ilasm.exe) MSIL 汇编程序 协助设计与实现 MSIL 生成器的 程序 11. MSIL Disassembler (ildasm.exe) MSIL 反汇编程序 与 ilasm.exe 共同使用 将 由 MSIL 代码产生的 Portable Executable 文件转换为文本文件 12. Instaler Utility (instalutil.exe) 用来安装与卸载服务资源 13. License Compiler (lc.exe) 产生可包含在可执行二进制文件中的二进制资源文 件 14. Certificate Creation Utility (makecert.exe) 生成 X.509 证书与用于数字签名的公 用与私有密钥 15. Permissions View Utility(permview.exe) 通过一个集合浏览许可集的工具 16. Peverify Utility(peverify.exe) 检查中间语言与元数据是否符合类型安全认证要 求 17. Assembly Registration Tool(RegAsm.exe) 读取集合中的元数据并加上必要注册 表入口信息 使得 COM 客户透明地建立 CLR 的类 18. Services Registration Tool (RegSvcs.exe) 服务注册工具 它完成执行以下功能 装载与注册一个集合 为现有的 COM+1.0 应用生成 注册与安装类库 19. Resource File Generator Utility(ResGen.exe) 资源文件生成器 用来将文本文件 和 XML 格式的资源文件转换为 CLR 的二进制文件 20. Secutil Utility(SecUtil.exe) 使得从集合中抽取的安全信息更加容易 21. Set Registry Utility(setreg.exe) 改变注册表中公开密钥密码系统的设置 22. Assembly Cache Viewer(shfusion.dl) 允许你使用 Windows 浏览器察看与操作 全局集合缓存中的内容 23. File Signing Utility(signcode.exe) 为 PE (portable executable)文件做标记 赋予 程序员在组件安全约束的基础上对安全性有更多的控制权 24. Shared Name Utility(Sn.exe) 帮助程序员以共享名称建立集合 25. Soapsuds Utility(SoapSuds.exe) 使用远程技术帮助你编译与 Web 服务相通信的 客户应用 26. Isolated Storage Utility(storeadm.exe) 一种用来管理隔离存储区的命令行工具 27. Type Library Exporter(TlbExp.exe) 命令行程序 生成由集合名称指示的包含集 合中公共类型定义的类库 <> page begin==================== 28. Type Library Importer (TlbImp.exe) 将 COM 类库中的类型定义转换为在 CLR 中与元数据格式一致的类型定义 29. Web Service Utility(WebServiceUtil.exe) 帮助建立 ASP.NET Web 服务与客户 30. Windows Forms Class Viewer(wincv.exe) 能够在某种查找模式下快速查找类或 者类序列的信息 31. Windows Forms Designer Test Container(windes.exe) 允许开发人员测试开发出 的视窗窗体控件在设计时的行为 32. XML Schema Definition Tool(xsd.exe) XML 计划定义工具 2.4 小 结 本章解释了与.NET 有关的概念并简要介绍了一些相关的技术 在了解了.NET 的 结构之后 我们重点讨论了公用语言运行时环境和公用语言规范 最后给出了.NET 开 发工具的清单 在完成本章的学习之后 你已经了解了有关 C#运行环境的相关知识 这将为你深 入学习 C#打下良好的基础 从下一章开始 我们将进入实际的编程实践中 您将会发 现关于 C#的更多更有趣的东西 复习题 1 .NET 的结构由哪四部分组成 2 请简要总结 CLR 的作用 3 可操控执行 的含义是什么 4 .NET 是怎样解决传统 Windows 程序设计中 DLL 的版本问题的 5 什么是 CLS 它的范围是怎样确定的 <> page begin==================== 第三章 编写第一个应用程序 介绍了 C#语言的这么多优点 您可能已经有些不耐烦了 好 那就让我们开始 C# 的开发之路吧 本章介绍如何生成您的第一个 C#程序 这是一个最基本的 C#应用程序 程序中 的代码在全书中将经常出现 我一直坚信 只有不断练习才是最好的学习方式 所以建议读者从本章开始 对 书中所提供的程序示例 亲自进行编辑 编译和运行 在这个过程中 您将获得开发 C#程序的有益经验 3.1 Welcome 程序 可以这么说 与用户没有任何交互的应用程序根本没有任何用处 病毒和黑客当 然除外 然而即使是病毒程序的作者 也常常喜欢在自己得逞之后炫耀一番 学习任 何一门语言 绝大多数情况下人们都是从输入输出开始的 第一个程序总是非常简单的 我们让用户通过键盘输入自己的名字 然后程序在 屏幕上打印一条欢迎信息 程序的代码是这样的 程 程序 序清 清单单 3-1 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Welcome to you!"); } } 您可以在任意一种编辑软件中完成上述代码的编写 然后把文件存盘 文件名叫 做 Welcome.cs 典型的 C#源文件通常都是以 .cs 作为文件的扩展名 3.2 代 码 分 析 首先要提出的是 C#语言是大小写敏感的 这一点对于 C 和 C++程序员没什么问 <> page begin==================== 题 只是要提醒一下 VB 和 Delphi 的程序员 接下来让我为您逐条地分析上面的 C#程序语句 3.2.1 名字空间 using System 表示导入名字空间 高级语言总是依赖于许多系统预定义的元素 如果 您是 C 或 C++的程序员 那么您一定对使用#include 之类的语句来导入其它 C 或 C++ 源文件再熟悉不过了 C#中的含义与此类似 用于导入预定义的元素 这样在自己的 程序中就可以自由地使用这些元素 如果没有导入名字空间的话 我们该怎么办呢 程序还能保持正确吗 答案是肯 定的 那样的话 我们就必须把代码改写成下面的样子 程 程序 序清 清单 单 3-2 class Welcome { static void Main() { System.Console.WriteLine("Please enter your name:"); System.Console.ReadLine(); System.Console.WriteLine("Welcome to you!"); } } 也就是说 在每个 Console 前加上一个前缀 System. 这个小原点 . 表示 Console 是作为 System 的成员而存在的 C#中抛弃了 C 和 C++中繁杂且极易出错的操作符像 : 和 -> 等 C#中的复合名字一律通过 . 来连接 System 是.Net 平台框架提供的最基本的名字空间之一 有关名字空间的详细使用 方法我们将放在第十七章中详细介绍 在这里 只要我们学会怎样导入名字空间就足 够了 3.2.2 类和类的方法 让我们从写第一个程序时就记住 每个东西都必须属于一个类 如果您是 C 或 C++ 的程序员 请暂时忘掉那些全局变量 在程序的第二行 class Welcome 声明了一个类 类的名字叫做 Welcome 这个程 序为我们所作的事情就是依靠它来完成的 和 C C++中一样 源代码块被包含在一对大括号 { 和 } 中 每一个右括号 } 总是和它前面离它最近的一个左括号 { 相配套 如果左括号 { 和右括号 } 没有全部配套 那程序就是一个错误的程序 static void Main()表示类 Welcome 中的一个方法 方法总是为我们完成某件工作的 注意 在 C#程序程序的执行总是从 Main()方法开始的 一个程序中不允许出 <> page begin==================== 现两个或两个以上的 Main()方法 对于习惯了写 C 控制台程序的读者 请牢记 C#中 Main()方法必须被包含在一个类中 3.2.3 程序的输入和输出 程序所完成的输入输出功能都是通过 Console 来完成的 Console 究竟是什么呢 它是在名字空间中 System 已经为我们定义好的一个类 这里我们不用管它是怎么完成 工作的 只要使用它就可以了 上面的代码中 类 Console 为我们展现了两个最基本的方法 WriteLine 和 ReadLine Console.ReadLine 表示接受输入设备输入 Console. WriteLine 则用于在输出设备上输 出 我们再为读者介绍 Console 中用于输入输出的另两个方法 Read 和 Write 它们和 ReadLine 与 WriteLine 的不同之处在于 ReadLine 和 WriteLine 执行时相当在显示时多 加了一个回车键 而使用 Read 和 Write 时则光标不会自动转移到下一行 让我们再对例子程序进行扩展 使得用户的输入对输出产生作用 程 程序序清 清单 单 3-3 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); string name = Console.ReadLine(); Console.WriteLine("Welcome to you,{0}!",name); } } 我们用到了 string name = Console.ReadLine()这条语句 其中 string name 表示声明一 个字符串类型的变量 name 系统定义的 Console 类提供的方法 ReadLine()的返回值类型 为 string 所以 这句话表示从输入设备读取一个字符串 并把读取的值赋予变量 name 再来看一下程序的最后一条输出语句 Console.WriteLine("Welcome to you,{0}!",name); 这条语句表示在屏幕上对输出的字符串进行格式化 其中表示用方法的第二个参 数来替代格式化后字符串相应的位置 对字符串进行格式化的参数可以是一个字符串 也可以是一个字符 或者是一个整数 等等 采用这种方式最多可以格式化三个变量 比如 int x = 3; string name1 = “Mike”; <> page begin==================== string name2 = “John”; Console.WriteLine("Welcome to you {0} times,{1} and {2}!",x,name1,name2); 和绝大多数编程语言一样 C#提供了字符串类型 string 它与 C 中的 MFC 为我们 提供的类十分类似 C#中的 string 类型是一个引用类型 引用类型在第四章中我们有 详细说明 为标准字符集 利用 string 可以方便地对字符串进行连接 截断等操作 比如 string s = “Good” + “Morning”; char x = s[3]; 例子演示了字符串 s 由两个字符串 Good 和 Morning 相加得到 字符串还可 以通过下标进行索引 得到一个字符 上面的例子中字符 x 的值为 o 所以 源程序 3-4 和源程序 3-3 的作用没什么区别 程 程序 序清 清单 单 3-4 using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); string message = “Welcome to you “ + Console.ReadLine(); Console.WriteLine(mesage); } } 3.3 运 行 程 序 理解了源程序中每条代码的具体含义之后 下一步要做的就是让这个程序真正能 够运行 不过对源代码即使还有不明白的地方也没有关系 在后续章节的学习中 您 最终会熟练掌握这些概念的 如果您的电脑上安装了 Visual Studio .Net 则可以在集成开发环境 Integrated Developer Environment IDE 中直接选择快捷键或菜单命令 编译并执行源文件 如果您不具备这个条件 那么您至少需要安装 Microsoft .Net Framework SDK 这 样才能够不妨碍您在本书中继续学习 C#语言 实际上 .Net 平台内置了 C#的编译器 下面让我们使用这个微软提供的命令行编译器对我们的程序进行编译 启动一个命令行提示符 在屏幕上输入一行命令 csc welcome.cs <> page begin==================== 我们假设您已经将 welcome.cs 文件保存在当前目录下 如果一切正常 welcome.cs 文件将被编译 运行 屏幕上出现一行字符 提示您输入姓名 Please enter your name: 输入任意个字符并按下回车键 屏幕将打印出欢迎信息 Welcome to you! 注意 和到目前为止我们使用过的绝大多数编译器不同 在 C#中 编译器只执行 编译这个过程 而在 C 和 C++中要经过编译和链接两个阶段 换而言之 C#源文件并不 被编译为目标文件 .obj 而是直接生成可执行文件 .exe 或动态链接库 .dll C#编译器中不需要包含链接器 编译选项 我们可以灵活地使用 .Net 平台提供的命令行编译器的不同选项 选择不同的编译 方式 从而灵活地对编译进行控制 例如 如果我们希望对源文件 Welcome.cs 进行编译 生成名为 MyWelcome.exe 的 可执行文件 我们可以采用这样的命令 csc/out: MyWelcome.exe Welcome.cs 如果我们并不需要一个可执行文件 而仅仅是希望简单地检查源文件中是否存在 语法错误 则命令可以写成 csc/nooutput: Welcome.cs 如果不知道各个选项的具体含义 可以通过求助来获得 csc/? 为方便读者 我们在表 3-1 中按字母排序的顺序列出了命令行编译器 csc 常用的参 数及其用途 更详细的信息请参阅 C#联机帮助文档 表 3-1 命令行编译器选项 选项 作用 @ 指定响应文件 /? 列出编译命令选项 /addmodule 指定一个或多个模块作为装配的一部分 /baseaddress 指定载入动态链接库的首选地址 /bugreport 生成一个报告文件 其中包含程序 Bug 的详细信息 /checked 指定算术运算的溢出是否会导致程序在运行时抛出一个异常 /codepage 指定编译的所有源文件所使用的代码页 /debug 给出调试信息 /define 定义预处理程序的符号 /doc 由文件注释生成 XML 文件 /fulpaths 指定输出的绝对路径 /help 列出编译命令选项 /incremental 允许对源文件进行递增式编译 /linkresource 在装配时链接指定的 NET 资源 <> page begin==================== /main 指定 Main 方法所处的位置 /nologo 编译过程中不显示编译信息 /nooutput 编译源文件但不输出 /nostdlib 不导入标准库 (mscorlib.dl). 续表 选项 作用 /nowarn 编译过程中不生成警告信息 /optimize 指定编译时是否进行优化 /out 指定输出文件 /recurse 搜索子目录以寻找源文件 /reference 从包含装配的文件中导入元数据 /resource 把 NET 资源内嵌到输出文件 /target 指定输出文件的格式 /target:exe 输出文件为 exe 可执行文件 /target:library 输出文件为链接库 /target:module 输出文件为模块 /target:winexe 输出文件为 winexe 可执行文件 /unsafe 允许编译使用了不安全关键字的代码 /warn 设置警告级别 /warnaserror 把警告信息作为错误看待 /win32icon 把 .ico 图标文件插入到输出文件 /win32res 把 Win32 资源插入到输出文件 .4 添 加 注 释 应用程序并不是只要你自己一个人能看懂就够了 不管以前计算机老师或者是编 程书籍是否已经告诫过 这里我还要再一次强调 养成良好的代码注释的习惯 这是 一名优秀的程序员必备的条件之一 代码注释不会浪费您的编程时间 它只会提高您 的编程效率 使您的程序更加清晰 完整 友好 注释的方式和 ++没有区别 每一行中双斜杠 后面的内容 以及在 分割符 和 之间的内容都将被编译器忽略 这样 我们就可以采用 进行单行注释 采用分割符 和 进行多行注释 让我们对 Welcome 程序加上注释 程 程序序清 清单 单 3-5 源文件 welcome.cs / 说明 这里是我的第一个 程序 <> page begin==================== using System; class Welcome { static void Main() { Console.WriteLine("Please enter your name:"); 要求用户输入姓名 Console.ReadLine(); 读取用户输入 Console.WriteLine("Welcome to you!"); 本行代码用于打印欢迎信息 您可以在这里添加自己的代码 程序在这里结束 } } 上面的注释似乎有些小题大做 但它毕竟说明了 中注释的使用方法 下面是对 程序进行注释时要注意的两个问题 首先 避免在 之后的单行注解中使用反斜杠符号 \ 因为反斜杠符号 \ 在 中是一个续行符 这样做往往会导致你所不希望的结果出现 例如 当你写了 类似于下面的代码 Console.WriteLine(“The result is:{0}” , / \ 150 ); 在编译这段代码时 表示逻辑上同一行剩余的所有文字被作为注释看待 而续行符 \ 则将这一行同下一行连接起来 那么第二行也被作为注释的一部分 这 时编译器找不到与第一行的左括号 相匹配的右括号 因此编译出错 其次 分割符 和 之间的注释不能有嵌套注释 这是因为 编译器从遇到第一个分割符 开始 将忽略下一个 直到遇上下一个与 之匹配的分割符 才认为注释结束 这样编译器就会对多余的 报告
计算机应用技术 实用手册 Xnllz 2011.7.29 目录 第一章COMS的设置 1 1.STANDARD CMOS SETUP(标准CMOS设定)用来设定日期、时间、软硬盘规格、工作类类型。 3 2.BIOS能功设定 5 3.Advanced Chipset Features(芯片组设定) 6 4.Integrated Peripherals(集成设备设定) 8 5.PNP/PCI Configurations 即插即用与PCI设备设定,一般为默认。 9 6.POwer Management Features(电源管理模式设定) 9 7.Frequency/voltage control 超频控制 11 8.LOAD FAIL——Save defaults 恢复出厂设置 11 第二章 分区软件的应用 12 1.PQ魔术分区:首先用GHOST安装光盘引导起计算机,选择PQ分区进入工作界面。 12 2.DM分区的应用:首先用GHOST安装光盘引导起计算机,选择DM分区进入工作界面。 16 第三章 CMOS密码的清出与系统密码的清出 23 1、跳线短接法 23 2、下电池短接 23 二.系统密码清除,把CMOS第一引导设为光驱引导,用GHOST安装光盘起动,选择系统登录密码破解按回车进入 24 第四章 局域网组建 24 1.常用网络命令: 25 2.网线的制作: 27 3.局域IP地址配置: 27 4.采用TP-LINK路由器连接上网: 27 第五章 系统常用命令及格式转换 30 1.Msconfig 系统的关闭起动项命 30 2.Dxdiag系统信息查看命令 30 3.Gpedit.msc计算机管理命令 31 4.格式之间的转换,使用winavi进行转换 32 5.常用的快捷键,使用快捷可以帮助我节约时间。 33 6.开机常按F8可以进入安全模式或是带DOS命令的安全模式。 33 第六章GHOST的备份与恢复 34 第七章 综合应用 44 一.文件的后缀名, *号任意的文件名 44 二.内存出错或是系统出错引起蓝屏 48 三.本机病毒删除不了,解决方法是把硬盘拆下来换到别台主机上进行杀毒,要求挂上去的主机要采用正版杀毒软件,升过级的才可以 49 四.识别常见病毒,病毒一般是以隐藏形式藏匿在计算机的文件中,要把文件的隐藏属性打开。每一盘都有工具这个选项,如下图所示: 49 五.常用DOS命令 60 第一章COMS的设置 开机画面现在有两种,一种为AMI公司开发的,一种为Phoenix-award两家公司合并共同开发的;下面这张图为Phoenix-award开机自画面: Phoenix-award workstation BIOS V6.00PC,An Energy star Ally copyright(c) 1984-2003,Phoenix Technologies,LTD 这句英语的意思是:Phoenix-award这两家COMS芯片开发公司合并后共同开发第6号BIOS版本,采用美国电工电器省电标准,Phoenix技术有限公司,版权1984-2003 RS482-M 03/16/2006 FOR Tongfang 清华同方电脑公司选用的BIOS芯片代号为RS482-M 日期为2006年3月16号 Main Processor : AMD Athlon™64 x2 dual core Processor 3600+ CPU为AMD3600+ 速龙64位双核酷睿技术 Memory Testing: 524288k ok with 32M shared memory 内存为512兆 32兆的二级缓存 IDE Channel 0 master : None IDE Channel 0 Slave : None IDE Channel 1 master : HL-DT-STDVD-ROM GDR8164B 0L06 IDE Channel 1 Slave : None IDE Channel 2 master : WDC WD800BD-00LRA0 06.01D06 IDE Channel 2 Slave : None IDE 1号接口检测到光驱,IDE 2号接口检测到希捷硬盘为80GB,其它为NONE表示检测没有设备连接到接口上。 Warning!! Now system is in safe mode. Please re-setting CPU frequency in CMOS setup. 警告:现在系统处在安全模式,从新进入CMOS 进行设置。 CMOS checksun error-del anlts loaded 或是CMOS检查出错。 出现上面两种错是CMOS电池没电了.解决方法:打开机箱,把主板上的一节纽扣电池取出,换上一节新的既可,或是CMOS被放电了,从新进入CMOS设置时间保存并退出就可解决此问题。 Press F1 tocontinue ,DEL to enter SETUP 按F1可以继续启动,按DEL进入CMOS 下面这张图为AMI公司开发的BIOS界面: AMI BIOS (C) 2006 American megatrends,INC.ASUS P5B-Delusxe ACPI BIOS Revision 0507 CPU: INTEL(R) CORE(TM)2 CPU 6400 @ 2.13GHz Speed :4.01GHz Count :2 AMI公司2006年开发的BIOS版本信息,华硕主板采用的CMOS并修正了 0507芯片,CPU 为 英特尔 酷睿技术双核 型号为6400 主频为2.13GHz,总共处理速度为4.01GHz Press DEL TO run Setup 按del进入CMOS Press f8 for bbs popup 按F8弹出BBS网页 Press ALT+F2 to boot from system Recovery 按ALT+F2进入根录进行设置 PC2-4300 Dual Channel interleaved 双通道技术 Initializing usb Controllers..done 装载USB控制 2048MB OK 内存为2GB 开启计算机或重新启动计算机后,听见自检通过的声音后,按 “Del”键就可以进入CMOS的设置界面;要注意的是,如果按得太晚,计算机将会启动系统,这时只有重新启动计算机了。大家可在开机后立刻按DEL键直到进入CMOS。进入后,你可以用方向键移动光标选择CMOS设置界面上的选项,然后按Enter进入副选单,用ESC键来返回上一级菜单,用PAGE UP和PAGE DOWN键来选择具体选项,F10键保留并退出BIOS设置。 1.STANDARD CMOS SETUP(标准CMOS设定)用来设定日期、时间、软硬盘规格、工作类类型。 列表中存在PRIMARY MASTER 第一组IDE主设备;PRIMARY SLAVE 第一组IDE从设备;SECONDARY MASTER 第二组IDE主设备;SECONDARY SLAVE 第二组IDE从设备。这里的IDE设备包括了IDE硬盘和IDE光驱,第一、第二组设备是指主板上的第一、第二根IDE数据线,一般来说靠近芯片的是第一组IDE设备,而主设备、从设备是指在一条IDE数据线上接的两个设备,大家知道每根数据线上可以接两个不同的设备,主、从设备可以通过硬盘或者光驱的后部跳线来调整。 后面是IDE设备的类型和硬件参数,TYPE用来说明硬盘设备的类型,我们可以选择AUTO、USER、NONE的工作模式,AUTO是由系统自己检测硬盘类型,在系统中存储了1-45类硬盘参数,在使用该设置值时不必再设置其它参数;如果我们使用的硬盘是预定义以外的,那么就应该设置硬盘类型为USER,然后输入硬盘的实际参数(这些参数一般在硬盘的表面标签上);如果没有安装IDE设备,我们可以选择NONE参数,这样可以加快系统的启动速度,在一些特殊操作中,我们也可以通过这样来屏蔽系统对某些硬盘的自动检查。 图中2部分是DRIVE A和DRIVE B软驱设置,如果没有A或B驱动器,那么就设置NONE驱动器。我们可以在这里选择我们的软驱类型,当然了绝大部分情况中我们不必修改这个设置。 右下方还有系统内存的参数:BASE MEMORY:基本内存;extended 扩展内存;other 其它内存;total MEMORY 全部内存。 2.BIOS能功设定 在用光盘安装系统时就需要对此部分进设置,第一驱动改为光驱引导(First Boot Device),否则光驱不会引导装系统。 Quick Power On Self Test(快速启动选择): 当设定为[Enabled](启动)时,这个项目在系统电源开启之后,可加速POST(Power On Self Test)的程序。BIOS会在POST过程当中缩短或是跳过一些检查项目,从而加速启动等待的时间! Hard Disk Boot Priority(硬盘引导顺序): 此项目可选择硬盘开机的优先级,按下的按键,你可以进入它的子选单,它会显示出已侦测到可以让您选择开机顺序的硬盘,以用来启动系统。当然,这个选项要在你安装了两块或者两块以上的系统才能选择! HDD Change Message: 当设定为[Enabled](启动)时,如果你的系统中所安装的硬盘有更动,在POST的开机过程中,屏幕会出现一道提示讯息。 First Boot Device / Second Boot Device / Third Boot Device / Boot Other Device: 在[First Boot Device]、[Second Boot Device]以及[Third Boot Device]的项目当中选择要做为第一、第二以及第三顺序开机的装置。BIOS将会依据你所选择的开机装置,依照顺序来启动操作系统!其中可以选择的设备根据你安装的设备而定! BOOT UP FLOPPY SEEK(开机时是否自动检测软驱); BOOT UP NUMLOCK STATUS(开机时小键盘区情况设定) SECURITY OPTION(检测密码方式)如设定为SETUP,则每次打开机器时屏幕均会提示输入口令(普通用户口令或超级用户口令,普通用户无权修改BIOS设置),不知道口令则无法使用机器;如设定为SYSTEM则只有在用户想进入BIOS设置时才提示用户输入超级用户口令。 3.Advanced Chipset Features(芯片组设定) 芯片组设定也是Bios设置里面的一个重点设置,这里就详细说明一下! DRAM Timing Selectable(内存参数设置选项): 这个项目会视内存模块的不同,为接下来四个项目设定最佳的计时方式。默认值为「By SPD」。这个默认值会读取SPD (Serial Presence Detect) 装置的内容,并且依据SPD内容设定这四个项目。内存模块上的EEPROM (只读存储器) 储存有关模块的重要参数信息,例如内存类型、大小、速度、电压接口及模块储存区域。 CAS Latency Time: 这个项目可控制DRAM读取指令与数据成为真正可用的时间之间的延迟时间。较低的CAS周期能减少内存的潜伏周期以提高内存的工作效率。因此只要能够稳定运行操作系统,我们应当尽量把CAS参数调低,从而提高内存的运行速度。反过来,如果内存运行不稳定,可以将此参数设大,以提高内存稳定性。 Act to Precharge Delay: 这个项目控制了给DRAM参数使用之DRAM频率的数值。同理,数值小性能高,但是对内存的质量也要求严格! DRAM RAS# to CAS# Delay: 这个项目可控制DRAM作用指令与读取/写入指令之间的延迟时间,有2,3,4几种选择。数值越小,性能越好。 DRAM RAS# Precharge: 这个项目是用来控制当预充电(precharge)指令送到DRAM之后,频率等待启动的等待时间。预充电参数越小则内存读写速度就越快。 以上的内存参数设置一般可以不动!让默认的就可以了,但是超频玩者是肯定不会放过任何可以提高性能的东西的,所以如果你想在这里让你的电脑提升一点性能的话,就必须慢慢试验,选择一个适当的参数才能让你的计算机达到性能和稳定的最佳状态! Video BIOS Cacheable(影像快取): 如同系统BIOS的快取功能,启用影像BIOS的快取功能将允许存取影像BIOS自C0000H到C7FFFH具有快取功能,如果快取控制器也被启用。高速缓存的大小愈大,影像效能将会更快速。 Memory Hole At 15M-16M(扩展卡内存分配): 当设定为[Enabled](启动)时,将会有15M-16M的内存空间预留给特别需要此设定的ISA扩充卡。这会使得内存有15 MB以上的空间无法让系统使用,这个项目请使用系统的默认值。 Delay Prior to Thermal(激活延时设置): 此项目可用来选在择温探(Thermal)装置动作之前的延迟时间。 AGP Aperture Size(AGP卡槽内存分配设置): 这个项目可指定让AGP装置来使用的系统内存大小,这取用大小是PCI内存地址范围的一部份,可分配给图形内存的空间。 Init Display First: 这个项目可选择当系统开机时先行对AGP或是PCI插槽来做初始化的动作。 [AGP]:当系统开机时,它将会先对AGP插槽来做初始化的动作。 [PCI Slot]:当系统开机时,它将会先对PCI插槽来做初始化的动作。 AGP Data Transfer Rate(AGP速度设置): 这个项目允许你选择AGP装置的数据传输速率,更高的数据传输速率可对您的系统提供更快以及更佳的图形处理能力。请确认您的显示卡可以支持您所选择的模式,一般用默认的就可以。 4.Integrated Peripherals(集成设备设定) 这个是管理计算机的主板集成设备和端口的选项,具体项目因为主板不同,所以其中的设置会有所不同。 OnChip IDE Device: 主板IDE驱动接口控制 OnChip PCI Device 主板PCI接口控制 OnChip USB Controller: 这个选项开启或关闭USB端口。 USB 2.0 Controller: 这个选项开启或关闭USB 2.端口传输模式。 USB Keyboard Support Via: 此项目允许您去选择 [ENABLED],以让您在DOS环境下可以使用USB键盘,或是选择 [OS] 以在OS环境下使用。在默认情况下是关闭的即:[DISABLED],只有打开在DOS下才可以用。 USB Mouse Support Via: 此项目允许您去选择 [ENABLED],以让您在DOS环境下可以使用USB鼠标,或是选择 [OS] 以在OS环境下使用。在默认情况下是关闭的即:[DISABLED],只有打开在DOS下才可以用。 AC97 Audio 这个选项开启或关闭集成声卡设备。有时候在系统的任务栏你见不到小喇叭有可能在这里被关闭了,即:[DISABLED],遇到这种情况可从新进入COMS把此项打开即可,即:[ENABLED]。 SATA MODE 这个项目是对SATA接口控制,一般为RAID模式,如接上SATA接口的光驱就可改为IDE模式,这样才能正常工作。 VIA ONBOARD LAN主板网卡接口控制,一般为默认即可。 5.PNP/PCI Configurations 即插即用与PCI设备设定,一般为默认。 Resources Controlled By: 这个项目可对所有的开机以及即插即用之兼容装置进行组态的动作。 [Auto]: 系统将会自动地侦测所有的设定。 [Manual]: 在「IRQ Resources」选单中选择特定的IRQ资源。 IRQ Resources: 这个项目可设定各别系统的中断为[PCI Device]或是[Reserved]中之任一者。 PCI/VGA Palette Snoop: 这个项目可决定哪种MPEG ISA/VESA VGA卡可以(或是不能)与PCI/VGA一起运作。 [Enabled]: MPEG ISA/VESA VGA卡可以与PCI/VGA一起运作。 [Disabled]: MPEG ISA/VESA VGA卡不能与PCI/VGA一起运作。 6.POwer Management Features(电源管理模式设定) 选择APM Configuration进入设置界面 选择Hardware monltor进入设置界面 7.Frequency/voltage control 超频控制 超频的前提是主板要支持超频功能,并且CPU的风扇要换散热好的,否则就会烧坏CPU或是主板,此功能要慎用。 CPU HOST CLOCK CONTROL [DISABLED] 一般进入后是关闭的,把DISABLED改为ENABLED就可以改变主频的大小了,即:CPU HOST FREQUENCY(MHZ)[166]把中括号里的数字改变超就可以超频了。频即改变CPU主频的大小。 PCI/AGP Frequency(MHZ)[AUTO] PCI设备与显卡频率的控制。一般为自动。 DRAM COLCK (MHZ)[AUTO] 动态随机读取时钟信号,默认为自动。 CPU OVERVOLTAGE CONTROL [AUTO] CPU的额外工作电压,默认为自动。 AGP OVERVOLTAGE CONTROL [AUTO] 显卡的额外工作电压,默认为自动。 DIMM OVERVOLTAGE CONTROL [AUTO] 双列直插内存模块的额外工作电压,默认为自动。 8.LOAD FAIL——Save defaults 恢复出厂设置 在设置一些项后,又不清楚的情况下可,用此项恢复出厂设置恢复到原来出厂的样子。 9.LOAD Optimized defaults 优化设置。 10.SET superisor password CMOS密码设置 11.SET user password 用户密码设置 12.SAVE&EXIT SETUP 保存并退出 每次出了更改设置后都要保存,这样才起作用。 13.QUIT WITHOUT SAVING(Y/N) 退出不保存。 注意:在从起后,显示器上出现 Floppy drive A : ERROR 为A盘引导出错,要求按F1继续;此时进入CMOS把DRIVE A:改为 NONE 即可。如果出现:disk boot failure,insert system disk and press enter 种这信息为找不到硬盘或是系统坏掉了;解决办法:先从新装一次系统,如果从装系统问题还是一样,把机箱打开把硬盘的接口从接一个看看,看看线是否接好,是否有松动的地方,如果还是出现的话,把硬盘换到另外一台机子上试一试,这样做的目的是查看硬盘是不是好的,如果以上方法都试过后仍然出现错误提示,那么有很大的可能是硬盘坏了,只有换硬盘了。 第二章 分区软件的应用 现在主流的分区软件有三种,分别是PQ魔术分区、DM分区、FDISK分区;在这里我主要讲PQ和DM分区,FDISK分区在教材上有,在这里我就不多说了。 1.PQ魔术分区:首先用GHOST安装光盘引导起计算机,选择PQ分区进入工作界面。 没有分过区的硬盘在第一次分区是灰色的,如上图所示。在未分配上右击鼠标,点击建立,出现下图所,创建主要分区。 如果装2000版本的系统就采用NTFS格式,大小这一栏要根据硬盘的大小按一定比例划分,如是80G的硬盘,主分区也就是我们所常说的C盘最好分10000MB即10GB。 如果装XP版本的系统就采用FAT32格式,大小这一栏要根据硬盘的大小按一定比例划分 主分区建好后,剩下的硬盘空间全部分为逻辑分区,格式这一栏如果装2000版本的系统就采用NTFS格式,如果装XP版本的系统就采用FAT32格式。大小分配好后点确定。 把主分区设为设定为作用,相当于FDISK分区中的激活C盘。如果不把C盘激活,系统就装不上,出错信息为:OS ERROR! 在每个分区上点鼠标右键,先择格式化,最后确定。 从新启动计算机就可以装系统了。 2.DM分区的应用:首先用GHOST安装光盘引导起计算机,选择DM分区进入工作界面。 选择“(A)dvanced Options”进入二级菜单,然后选择“(A)dvanced Disk Installation”进行分区的工作。 此主题相关图片如下: 接着会显示硬盘的列表,直接回车即可 此主题相关图片如下: 如果你有多个硬盘,回车后会让你选择需要对哪个硬盘进行分区的工作。 此主题相关图片如下: 然后是分区格式的选择,一般来说我们选择FAT32的分区格式 此主题相关图片如下: 接下来是一个确认是否使用FAT32的窗口,这要说明的是FAT32跟DOS存在兼容性,也就是说在DOS下无法使用FAT32。 此主题相关图片如下: 这是一个进行分区大小的选择,DM提供了一些自动的分区方式让你选择,如果你需要按照自己的意愿进行分区,请选择“OPTION (C) Define your own”。 此主题相关图片如下: 接着就会让你输入分区的大小: 此主题相关图片如下: 首先输入的主分区的大小,然后输入其它分区的大小。这个工作是不断进行的,直到你硬盘所有的容量都被划分。 此主题相关图片如下: 完成分区数值的设定,会显示最后分区详细的结果。此时你如果对分区不满意,还可以通过下面一些提示的按键进行调整。例如“DEL”键删除分区,“N”键建立新的分区。 此主题相关图片如下: 设定完成后要选择“Save and Continue”保存设置的结果,此时会出现提示窗口,再次确认你的设置,如果确定按“Alt+C”继续,否则按任意键回到主菜单。 此主题相关图片如下: 接下来是提示窗口,询问你是否进行快速格式化,除非你的硬盘有问题,建议选择“(Y)ES”。 此主题相关图片如下: 接着还是一个询问的窗口,询问你分区是否按照默认的簇进行,选择“(Y)ES”。 此主题相关图片如下: 最后出现是最终确认的窗口,选择确认即可开始分区的工作。 此主题相关图片如下: 此时DM就开始分区的工作,速度很快,一会儿就可以完成,当然在这个过程中你要保证系统不要断电。 此主题相关图片如下: 完成分区工作会出现一个提示窗口,不用理会按任意键继续。 此主题相关图片如下: 面就会出现让你重新启动的提示 此主题相关图片如下: 这样就完成了硬盘分区工作.按CTRL+ALT+DEL重新起动,装系统。 第三章 CMOS密码的清出与系统密码的清出 一.在忘记系统密码和计算机不能启动的处理时经常提到的一个操作就是"CMOS放电"。 放电前一定要关闭计算机,并且拔掉机箱电源。 CMOS放电方法一般有2种 1、跳线短接法 主板后备电池的附近一般都有一个在跳线,旁边注有RESET CMOS、CLEAN CMOS、CMOS CLOSE、CMOS RAM RESET、CMOS Reset或Ext. Buttery等字样。 跳线开关一般为3脚,在1、2两脚上一般有一个跳接器,此时将其拔下接到2、3脚上短接数秒即可放电。 放电后,应记着将跳线或开关恢复到正常状态,否者计算机有可能不能启动甚至损坏机器。 在原装品牌机上也有将跳线做成DIP开关的,将CMOS开关拔到ON的位置与短接跳线的作用相同。 另外应该注意,几乎所有的主板都有清除CMOS的跳线和相关设置,但应厂商不能而各有所异,例如有的主板的CMOS清除设备并不是我们长见的跳线,而是很小的焊接锡点,使用金属短接一下同样可以达到目的。 此法关键之处在于找到相应的跳线(如果没有主板说明书,则难度就更大了),跳线一般在电池或CMOS芯片附近。 2、下电池短接 后备电池在主机断电期间是通过二级管向CMOS RAM提供电源的。用导线短接CMOS的VDD和地线形成放电回路进行放电即可清除CMOS中的数据(包括口令)。 在不能确定放电跳线位置时,可以将主板供电锂电池取出,然后用金属物件短接一下电池槽中的两个电极片,使存在电路电容中的残余电荷消失,重新装上锂电池,重新开机设置一下BIOS参数即可。 注意:取出电池后不作电极短接,会需很长时间才能使CMOS电路中残余的电荷放尽,残余电荷不放尽便重新装入电池,BIOS 随机参数便不会消除。 二.系统密码清除,把CMOS第一引导设为光驱引导,用GHOST安装光盘起动,选择系统登录密码破解按回车进入 [1] Choose logical drive 只清除逻辑驱动器的密码 [2] Search for ms sam datahbase(s) on all hard disk and logical drives 清除所有驱动器的密码。 [3] EXIT 退出 Your choice [2] 选择2按回车 继续按回车,接着每个数字都输入一次,每次输入后都按回车,按Y确认清除,再按回车确认。最后一直按键盘上的ESC键退到安装界面,从硬盘起动,密码清除。 第四章 局域网组建 TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol的简写,中文译名为传输控制协议/互联网络协议)协议是Internet最基本的协议,简单地说,就是由底层的IP协议和TCP协议组成的。 “传输控制协议”(TCP,Transsmission-Control Protocol)和“因特网协议”(IP,Internet Protocol)即TCP/IP协议。 IP地址分为网络地址和主机地址二个部分,A类地址前8位为网络地址,后24位为主机地址,B类地址16位为网络地址,后16位为主机地址,C类地址前24位为网络地址,后8位为主机地址,网络地址范围如下表所示: 种类 网络地址范围 A 1.0.0.0 到126.0.0.0有效 0.0.0.0 和127.0.0.0保留 B 128.1.0.0到191.254.0.0有效 128.0.0.0和191.255.0.0保留 C 192.0.1.0 到223.255.254.0有效 192.0.0.0和223.255.255.0保留 D 224.0.0.0到239.255.255.255用于多点广播 E 240.0.0.0到255.255.255.254保留 255.255.255.255用于广播 使用ADSL需要PC机、ADSL Modem、10M\100M自适应网卡和虚拟拨号软件 ADSL是一种非对称的DSL技术,所谓非对称是指用户线的上行速率与下行速率不同,上行速率低,下行速率高,特别适合传输多媒体信息业务,如视频点播(VOD)、多媒体信息检索和其他交互式业务。ADSL在一对铜线上支持上行速率512Kbps~1Mbps,下行速率1Mbps~8Mbps,有效传输距离在3~5公里范围以内。 ADSL的特点:   1.一条电话线可同时接听,拨打电话并进行数据传输,两者互不影响。   2.虽然使用的还是原来的电话线,但adsl传输的数据并不通过电话交换机。   3.adsl的数据传输速率是根据线路的情况自动调整的,它以“尽力而为”的方式进行数据传输。 1.常用网络命令: 在DOS下运用:Ping命令,例:Ping www.baidu.com / ping 127.0.0.1,这个命主要用于检测网络是否通,查看网络延时。 Ping 百度之后返回的结:IP地址为220.181.6.18 传输为32字节,TIME为时间,TTL为中转路由器个数,TTL=128-54。发送4帧,收到4帧,丢失为0,网络最小延时为88ms , 最大延时为89ms ,平均延时为88ms这样的数据才正常。 Ping 127.0.0.1为环路自检,查看本地网络是否正常。上图显示为正常。 Ipconfig IP地址查看命令,主要用于查看网络IP地址。 Ip address 192.168.1.100 IP地址,Subnet mask 255.255.255.0 子网掩码 default gateway 192.168.1.1网关。 2.网线的制作: 需要做线钳一把,RJ-45水晶头,超5类双绞线(5E),网络测试仪等。做线规则:①双机对联线做法:绿白、绿、橙白、蓝、蓝白、橙、棕白、棕;另一头做法:橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕 ②直连线做法,两头一样,即:橙白、橙、绿白、蓝、蓝白、绿、棕白、棕。 3.局域IP地址配置: 192.168.x.x, 其中经为1-254之间任意值,要注意的是在同一个段中网段的IP值要一样,主机名不能相同,192.168.x.x,如两台机子联机IP设为: 192.168.1.13 192.168.1.14 不难看出1这个值是网段,要相同;13与14是主机的值,不能相同。 4.采用TP-LINK路由器连接上网: 在地址栏中录入192.168.1.1按回车,如下图所示: 出现如下图所示的界面:点下一步; 选择ADSL虚拟拨号(pppoE),点下一步 输入上网账号和上网口令后点下一步 点完成,这样就完成上网设置。上网正常显示如下图所示: 第五章 系统常用命令及格式转换 1.Msconfig 系统的关闭起动项命 点击开始 运行 录入Msconfig按回车进入工作界面,如下图: 点起“启动” ctfmon 对应任务栏的输入法图标,avp对应的是卡巴斯基杀毒软件的起动图标 2.Dxdiag系统信息查看命令 3.Gpedit.msc计算机管理命令 4.格式之间的转换,使用winavi进行转换 当选择多个文件时,要创建成一个DVD目录,多个标题,即对应的英为:ONE DVDS,Separate titles Create separate DVDs 创建多个DVD目录;Merge into one title所有文件整合成一个目录。 如果Winavi转换不了的文件可配合Total Video Converter 使用,如下图所。 5.常用的快捷键,使用快捷可以帮助我节约时间。 CTRL+A 全选 CTRL+ C复制 CTRL+V粘贴,这两组组合键是选复制后粘贴。 CTRL+S保存 CTRL+O打开 CTRL+Z 撤消上一步操作 CTRL+X剪切 CTRL+N新建 ALT+F4快速关机 ALT+TAB强行跳出正在操作的界面 CTRL+ALT+DEL 重新起动 6.开机常按F8可以进入安全模式或是带DOS命令的安全模式。 有一些病毒我们在系统下是杀不掉的,这时我们可以进入带安全模式的系统下再用杀毒软件去扫描病毒,这样有可能把病毒清除掉。进入带DOS命令的安全模式我们可以用它来起动GHOST文件。 第六章GHOST的备份与恢复 1 重新启动计算机 用光盘引导,选择DOS工具进入DOS操作界面。 2 在电脑启动时 快速 连续 按键盘最上一排的 F8 3 按了后会显示 黑底白字的 系统选项 通常上面有6 个选项 4 此处我们需要了解的是1 正常模式 3 安全模式 6 进入DOS界面 5 ghost通常必须要在dos 运行 因此选取 6 进入dos 界面 按上下选择箭头 选定 6 回车 6 进入后会出现DOS 提示符 如 C:\> 此处意思为 现在显示的是C盘 7 在c:\> 后面输入d:此处的意思为进入D盘 输入后回车 出现d:\> 8 再在d:\>后面输入 g 此处意思为运行 g 程序 此处的g 实际上就是原有的 ghost 程序 9 输入后回车 就会进入GHOST 的操作界面 见 图一 附 DOS 下基本操作命令 每一个命令输入完毕后回车进入下一个操作 1 c : 进入C盘 同样的道理 D :进入D盘 E: F: 进入E盘F盘 2 dir 查看 查看目录下面的文件 如c:\> dir 是指查看 C盘里面的文件 3 cd 文件夹名字 打开文件夹 如cd 123 意思是说 打开123这个文件夹 4 exe 是程序的意思 如这ghost 改名字后为g 在dos下面就叫 g.exe 5 在dos下面 如果要执行程序的话 输入程序名字 回车即可 如 运行g.exe 输入g 回车 6 cd ..进入上一个目录 如此时是c:\>windows 是表示在C盘的windowd 中 如果说此时输入 cd .. 则会进入C盘 屏幕上显示出c:\> 三 打包 制作镜像文件 对于通常用户来说 仅仅只是使用GHOST里的分区备份功能 故此此处只讲解分区备份部分 1 按上所说处理好打包前的工作(系统状况最好 驱动安装好 相关软件安装好 清理垃圾文件 磁盘查错 磁盘碎片整理……) 后 重新启动 快速按F8 进入DOS界面 运行 G.exe 2 注意:若要使用备份分区功能 (如要备份C盘)必须有两个分区(最少要有C D二个分区)以上 而且C盘所用容量必须大于D盘的未用容量(通常C盘用了二GB 则D盘必定要有二GB以上的空间) 保证D盘上有足够的空间储存镜像 3 进入图一所示GHOST 界面后 由于是在DOS下 只能用键盘操作 按回车 进入下一个界面 4 DOS界面下 键盘操作:TAB键进行切换 回车键进行确认 方向键进行选择 如图二 用方向键选择 选择菜单 Local(本机)--Partition(分区)--To Image(到镜像) 通俗一点说就是1-2-2 先选中 1 再选取 弹出选项 2 再选取弹出选项 2  5 选中后回车 将出现如图三 选择硬盘 此处第一次是显示的第一个硬盘的信息 如果有二个硬盘的话 回车后会出现二个硬盘的信息选项 通常我们只一个硬盘 此处操作按回车  6 选中后回车 将出现下一个操作界面 如图四   选择要备份的分区 通常我们是选择C盘 也就是系统盘 此处操作 1 选择分区(可以用方向键上下选择 用TAB选择项目 )通常选择第一个就是C盘 分区 2 选定分区 回车确定 3 按一下TAB 再次确定 回车 就表示已经选定为 备份C盘 如果说您不能确定是不是备份的C盘 建议您在WINDOWS的时候 查看一下您的各个分区的大小 再对照就可以知道的 因此处是借鉴别的人的图 所以需要到您区别一下   7 选中后回车 将出现如图5 此处需要是输入备份文件名字 此处操作 1 按TAB选定到图片下面的输入名字的地方 在空格内输入您确定的名字 回车 2 此处选择的名字为 windows 当然您也可以选择别的名字的 3 后缀名为.gho 8 输入后回车 就会进入如下所示 见 图6 此处是提示您选择压缩模式 上面共有三个选择: No表示不压缩,Fast表示适量压缩,High高压缩 限于适用与速度 通常我们选择适量压缩 Fast 9 输入后回车 就会进入下一操作界面 见 图7 此处是提示您选择是否开始备份 共有二个选择 YES 是 NO 不 我们需要选定YES 此处操作 1 按左右方向键 选定YES 回车 10 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图8 此处是提示GHOST根据您的指示 开始备份 此处操作 1 此处请不要做任意动作 您的任意动作都会带来不可预见之后果 请1 不要按键盘 2 不要关机 静心等待到进度条走完 11 进度条跑完后会进入到下一个 操作界面 见 图9 此处是提示GHOST根据您的指示 已经备份完毕 回车退出 此处操作 1 回车 备份完毕 重新启动就可以了  备份的文件以GHO后缀名储存在设定的目录中 如上所述 您的这个文件名叫 windows.gho 此文件在windows界面下是不显示什么的 在DOS下运行GHOST显示为黄色 您的这个 windows.gho 保存在D盘目录下 就是和 G.EXE 一个目录下 通常建议您将镜像文件复制一下 放在安全的地方防止误删除  三 解包 还原镜像文件 要提醒您注意的是在使用 GHSOT 软件恢复系统时,请勿中途中止!如果您在恢复过程中重新启动了计算机那么您的计算机将无法启动!必定要接双硬盘或用光盘系统启动才可恢复 在您的系统遇到以下的情况之一 怀疑或确定您的系统中了病毒或木马 系统运行了半个月以上 或出现无故死机 变慢 及相关类别 您需要还原您的系统镜像文件 以保证到系统的安全与良好运行 1 重新启动 快速按F8 进入DOS界面 运行G.exe 进入GHOST界面 回车 2 回车后 就会进入GHOST 的操作界面 见 图10 此处操作 选择菜单到 Local(本机)--Partition(分区)--From Image 通俗一点说就是1-2-3 先选中 1 再选弹出选项 2 再选项弹出选项 3 3 选定后回车 就会进入下一个操作界面 见 图11 此处是提示您 选择 需要还原的镜像文件 如上所述 我们打的包是 windows.gho 所以我们这里选择windows.gho 1 按上下方向键 选择好windows.gho 回车 4 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图12 此处显示硬盘信息 不需要处理 直接回车 5 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图13 此处显示硬盘信息 不需要处理 直接回车 6 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图14 此处显示分区信息 提示您是需要还原到哪珍上分区 默认是还原第一个分区 也就是C盘系统盘 如果您是要还原到此分区 不需要处理 直接回车 此处操作按 回车 7 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图15 此处显示信息 此处是为了防止误操作 再次提醒您是不是一定要还原镜像文件 您到了这一步 如果说没有十分的把握 这是最后一次机会 默认是NO 按下可以退出到起始界面 如果选择YES 将进行还原操作 此操作到了此处已经不可逆转 此处需要的是用左右方向键 选择YES 回车 8 输入后回车 就会进入GHOST 的操作界面 见 图16 此处是提示GHST根据您的指示 开始还原镜像文件 此时千万不要进行操作 1 此处请不要做任意动作 您的任意动作都会带来不可预见之后果 包括系统不能启动 请 1 不要按键盘 2 不要关机 静心等待到进度条走完 9 输入后回车 就会进入下一个操作界面 见 图17 此处是提示GHST根据您的指示 已经备份完毕 给出的二个选择 一 默认为重新启动 二 以后再重新启动 此处需要的是重新启动 至此 您已经成功的还原了您的系统镜像 您的系统又和原来最最良好的时候是一样的了 恭喜您的电脑有了百毒不侵 之身 有了可以防止误操作的万事无忧之方法 有了以上的说明 在通常的情况下 您可以随时随地将您的系统还原到最良好运行之境地 第七章 综合应用 一.文件的后缀名, *号任意的文件名 1. *.bmp格式是微软制定的图形标准,最大的优点就是在pc上兼容度一流,就算不装任何看图软件,用windows的画图程序一样可以看。储存为bmp格式的图形不会失真,但容量会很大。 2. *.jpg格式是目前网络上最流行的图形格式,它可以把文件容量压缩到最小的格式。用Photoshop图形处理软件处理jpg格式的图像,它支持不同程度的压缩比,您可以视情况调整压缩倍率,压缩比越大,品质就越低;相反地,压缩比越小,品质就越好。不过要注意的一点是,这种压缩法属于失真型压缩,文件的压缩会使得图形品质下降。 3. *.doc为Word文档,一般看见后缀名为doc的文件就要用Word应用程序才能打开。 4.*.xls为Excel文档,一般看见后缀名为xls的文件就要用Excel应用程序才能打开。 5. *.ppt为Powerpoint文档也就是幻灯片文档,一般看见后缀名为ppt的文件就要用Powerpoint应用程序才能打开。 6.*.txt为文本文档,一般看见后缀名为txt的文件就要用记事本应用程序才能打开。 7.*.pdf便携文档格式 (PDF) 由 Adobe 发明,已成为全世界各种标准组织用来进行更加安全可靠的电子文档分发和交换的出版规范。如今,PDF日益成为一种流行的格式,许多政府及官方媒体的文档,都以 Adobe PDF 作为标准格式。Adobe Reader 8.0 可以浏览 PDF, 但不能创建 PDF! 8. *.mp3 MP3全称是动态影像专家压缩标准音频层面3(Moving Picture Experts Group Audio Layer III)。是当今较流行的一种数字音频编码和有损压缩格式,它设计用来大幅度地降低音频数据量,而对于大多数用户来说重放的音质与最初的不压缩音频相比没有明显的下降。它是在1991年由位于德国埃尔朗根的研究组织Fraunhofer-Gesellschaft的一组工程师发明和标准化的。 简单的说,MP3就是一种音频压缩技术,由于这种压缩方式的全称叫MPEG Audio Layer3,所以人们把它简称为MP3。 9.*.ini 文件是windows的系统配置文件,统管windows的各项配置,一般用户就用windows提供的各项图形化管理界面就可实现相同的配置了;在Windows系统中,INI文件是很多,最重要的就是“System.ini”、“System32.ini”和“Win.ini”。该文件主要存放用户所做的选择以及系统的各种参数。一般ini为后缀名的文件不能删除哟! 10.*.bat是批处理文件,是windows32底下的应用程序,可以同时按条件处理一批文件。 这里有个例子: 在电脑屏幕的左下角按“开始→程序→附件→记事本”,把下面的文字复制进去,点“另存为”,路径选“桌面”,保存类型为“所有文件”,文件名为“清除系统yjh.bat”,就完成了。记住后缀名一定要是.bat,ok!你的垃圾清除器就这样制作成功了! 双击它就能很快地清理垃圾文件,大约一分钟不到。 @echo off echo 正在清除系统垃圾文件,请稍等...... del /f /s /q %systemdrive%\*.tmp del /f /s /q %systemdrive%\*._mp del /f /s /q %systemdrive%\*.log del /f /s /q %systemdrive%\*.gid del /f /s /q %systemdrive%\*.chk del /f /s /q %systemdrive%\*.old del /f /s /q %systemdrive%\recycled\*.* del /f /s /q %windir%\*.bak del /f /s /q %windir%\prefetch\*.* rd /s /q %windir%\temp & md %windir%\temp del /f /q %userprofile%\cookies\*.* del /f /q %userprofile%\recent\*.* del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temporary Internet Files\*.*" del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temp\*.*" del /f /s /q "%userprofile%\recent\*.*" echo 清除系统LJ完成! echo. & pause 以后只要双击运行该文件,当屏幕提示“清除系统LJ完成!就还你一个“苗条”的系统了!!到时候再看看你的电脑,是不是急速如飞呢? 11.*.RMVB主要用于网络视频格,即电影格式,其特点是比AVI格式小,图像清析,便于网络传输;所谓RMVB格式,是在流媒体的RM影片格式上升级延伸而来。VB即VBR,是Variable Bit Rate(可改变之比特率)的英文缩写。我们在播放以往常见的RM格式电影时,可以在播放器左下角看到225Kbps字样,这就是比特率。影片的静止画面和运动画面对压缩采样率的要求是不同的,如果始终保持固定的比特率,会对影片质量造成浪费。   而RMVB则打破了原先RM格式那种平均压缩采样的方式,在保证平均压缩比的基础上,设定了一般为平均采样率两倍的最大采样率值。将较高的比特率用于复杂的动态画面(歌舞、飞车、战争等),而在静态画面中则灵活地转为较低的采样率,合理地利用了比特率资源,使RMVB在牺牲少部分你察觉不到的影片质量情况下最大限度地压缩了影片的大小,最终拥有了近乎完美的接近于DVD品质的视听效果。可谓体积与清晰度“鱼与熊掌兼得”,其发展前景不容小觑。 12.*.AVI——Audio Video Interleave,即音频视频交叉存取格式。最早由Microsoft公司于1992年推出。在AVI文件中,运动图像和伴音数据是以交织的方式存储,并独立于硬件设备。构成一个AVI文件的主要参数包括视像参数、伴音参数和压缩参数等。而且由于AVI本身的开放性,获得了众多编码技术研发商的支持,不同的编码使得AVI不断被完善。而随着MPEG的崛起,当前流行的AVI格式一般采用DviX5以及Xvid的MPEG4编码器压制,视频的画质和体积都得到了很好的控制。举个例子,一部高品质的DVD电影的容量一般为4-5GB,但经过DivX或XviD编码后的大小只有650-700MB,仅仅为原DVD容量的八分之一,图像品质却与DVD相当使得AVI格式成为电影发烧友的首选格式之一。 13.*.FLV流媒体格式是一种新的视频格式,全称为Flash Video,Macromedia为了尽早用FLV格式来垄断Web Video应用,短短两三年的时间,FLV就成为了目前最主流的在线视频播放格式,随着被新一代的视频播客网站YouTube、土豆等网站的广泛采用,以及Google、百度、新浪、腾讯、猫扑、Maxthon、雅虎等国际国内著名互联网公司的相继投入与看好,还有国际资本大量进入视频播客领域,FLV格式被极大的推广。 14.*.3gp与*.mp4这两种格的文件主要是在手机上应用的比较广泛,其特点是图像小,但在压缩的过程中有损耗,图像不清析,只是适用像手机这样的小屏幕。 15.*.EXE为可执行文件,如果没有可执行文件哪么应用程就运行不了。一般全名为:setup.exe 16. *.gho 为GHSOT生成的镜像文件,主要是系统的备份文件。 17.*.dll为系统的动态库连接文件,静态连接所需要做的工作是多少(假设按windwos来说他有上千个这样的函数,一共有100多个程序来使用,那静态连接需要100000次的更新,动态连接只需要1000次),从而也节省了内存的空间。动态连接库不一定是DLL扩展名的,也可以是ocx、vbx、exe、drv 等等 二.内存出错或是系统出错引起蓝屏 电脑开机就出现的蓝色屏幕内容如下: “ A problem has been detected and windows has been shut down to prevent damage to your computer. If this is the first time you've seen this stop error screen,restart your computer. If this screen appears again, follow these steps: 1.Check to make sure you have adeguate disk space , if a driver is identified in the stop message ,disable the driver or check with the waufacturer for driver updates try changing video adapters . 2.Check with your hardware vendor for any bios updates ,disable bios memoryor options such as caching or shadowing 。 if you need to use safe mode to remove or disable computers,restart your computer 3.Press F8 to select;advanced star up options,and the select safe mode。 Technical information: *** stop:0x0000007E(0x0000005,0xF7711EC5,0xF78A21A4,0xF78A1EA0) ***partMgr.SYS, Adress F7711ECS base at F770F000, Date stamp 480253b0 大致意思是:出现蓝问题是WINDOWS系统自动关闭,阻止计算机被毁坏;如果是第一次出,从新启动计算机,从启后还是一样出现的话,照着下面的步骤: 1.检查硬盘空间,看是否足够装系统; 2.检查内存,看内存是否有问题; 3.按F8进安全模式看看是否能进带安全模式的系统。 出现这种问题般解决办是从装系统,如是不能,把内存拿下来用湿毛巾擦下再用干毛巾擦干,再卡回主机,看问题能否解决;都有能解决哪么把内存拿到其它正常的主机上看看内存是不是好的。如果是内存坏了,哪就要换内存了。 三.本机病毒删除不了,解决方法是把硬盘拆下来换到别台主机上进行杀毒,要求挂上去的主机要采用正版杀毒软件,升过级的才可以 如果是要从新装系统哪么要求这样做:先格式化C盘,如果要装GHOST版本的系统,D盘也要格式化掉,因为GHOST版本的系统有些文件要装到D盘上去,这样是避免系统感染上病毒,系统装好后用光盘装杀毒软件,或是用U盘拷贝过来装,前提是保正U盘和所拷贝的杀毒软件没得病毒哟。注:除了格式化过的盘可以点击,其它盘一律不能点哟,不然的话就白辛苦了。装好杀毒软件并升过级,全盘扫苗过后才能点其它盘。 四.识别常见病毒,病毒一般是以隐藏形式藏匿在计算机的文件中,要把文件的隐藏属性打开。每一盘都有工具这个选项,如下图所示: 1、什么是计算机病毒: 计算机病毒,是指编制或者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者毁坏数据,影响计算机使用,并能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。 2、常见病毒的特征及防治方法 如果双击文件图标打不开,哪么就是感染病毒了。 ①新欢乐时光 病毒现象:当您选择“文件夹选项”,并且选择“显示所有文件”的时候,您可以在很多目录中看到原先是隐藏的folder.htt和desktop.ini文件,而且当你打开原先没有这两个文件文件夹时会自动在这个文件夹里生成这两个文件,这时你的电脑就很可能是被新欢乐时光(Vb.Script)感染了。被病毒感染后系统运行速度明显下降,偶尔弹出错误消息框,严重的可能导致死机甚至无法进入系统。 防治方法:不要随便在其他微机上使用u盘及软盘,在必须的情况下应在自己的电脑中先对其进行查毒再使用。如果系统已经感染了此病毒,则可以在瑞星及江民的网站上下载专杀工具vb.kj可以有效的杀除此种病毒。 ②冲击波、震荡波。 病毒现象:此类病毒常见于windows2000较早的版本,病毒运行时会利用RPC缓冲区漏洞攻击该系统,导致电脑运行变慢,不断死机或开机后立即倒数一分钟重启。 防治方法:发现感染此病毒后,应首先断开与局域网的连接,进入安全模式,使用瑞星的专杀工具进行杀毒(Rs_blaster),然后将系统打上rpc漏洞补丁,可以彻底清除此种病毒。 ③QQ类病毒。 病毒现象:QQ类病毒多数为木马型及蠕虫型混合病毒,目的是窃取你计算机上的密码,有些破坏力强大的病毒可能造成很大的威胁,可能导致OFFICE软件、任务管理器、注册表编辑器等程序无法使用,该病毒还会破坏资源管理器,只要用户打开四层以上的目录,病毒就会自动关闭“资源管理器”。该病毒还会干掉含有“杀毒”字样的窗口,因此会造成一些反病毒软件及病毒专杀工具无法使用、一些反病毒公司的主页无法登陆等现象。另外该病毒还会修改用户电脑的系统配置,导致用户重启系统时无法进入“我的电脑”。 防治方法:不要随便接收别人从QQ上传递的文件,尤其是可执行文件(.exe文件),接收的文件要先查毒再打开。如果感染此类病毒可以进入安全模式进行查杀。 ④灰鸽子木马。 灰鸽子是一种功能极为强大的木马病毒,可以完全控制监控,甚至在你的电脑上安装软件盗取密码,而且除了具有语音监听、语音发送,还有远程视频监控功能,只有远程计算机有摄像头,且正常打开没有被占用,那么你可以看到,远程摄像头捕获的图片!还可以把远程摄像头捕获的画面存为Mpeg-1格式.远程语音也可以录制成Wav声音文件。你的电脑没有任何隐私了,可以从你电脑上下载软件,把坏东西复制上去,可以从新安装非病毒类远程控制,这样你就无法摆脱。电脑感染这种木马后没有什么特别的症状,只有通过杀毒软件才能发现自己已经中毒了。 防治方法:1、打开注册表编辑器(点击“开始”→“运行”,输入“Regedit.exe”,确定),打开 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services注册表项。 2、点击菜单“编辑”→ “查找”,“查找目标”输入“game.exe”,点击确定,我们就可以找到灰鸽子的服务项(此例为Game_Server)。 3、删除整个Game_Server项。 灰鸽子的变种很多,所以不仅限于以上的病毒名称。防止感染灰鸽子要注意不要浏览不安全的网站,经常杀毒,并养成良好上网习惯。 常用专杀工具下载链接 1.新欢乐时光专杀工具vbs.kj http://www8.pconline.com.cn/download/swdetail.phtml?id=7910 2.震荡波(Worm.Sasser)”病毒专杀工具. http://it.rising.com.cn/service/technology/RS_sasser.htm 3.“冲击波(Worm.Blaster)”病毒专杀工具 http://it.rising.com.cn/service/technology/RS_blaster.htm 4. “QQ病毒”专杀工具 http://it.rising.com.cn/service/technology/RS_QQMsender.htm 5. “MSN病毒(Worm.msn.funny)”专杀工具 http://it.rising.com.cn/service/technology/RS_MSN.htm 6“Zotob蠕虫(Worm.Zotob)”病毒专杀工具 http://it.rising.com.cn/service/technology/rav_Zotob.htm 有些深点的蠕虫病毒用瑞星、卡巴斯基、超级兔子等杀毒软件都是杀不出来的,有些即使你杀出来了也删除不了,删除了过下子又来了,或电脑重启又出现了。对于这种病毒,首先你必须要知道哪些东东被中了,哪些东东被感染了,比如IE上的主页被改了,IE有时会自动关闭,电脑“进程”里运行了很多不是系统相关的东东(如.dll的库文件和.exe的可执行文件。)这时候必须重启电脑,一直按f8进入安全模式(如电脑设有多个账号的,要用管理员账号登录,也就是Adminstrator),找到可凝的文件一个一个进行手动删除,并在注册表里找到与此病毒相关的文件进行删除(一般电脑中了这种毒,注册表项里就会恶意被修改,并增加很多新的注册项。),电脑硬盘里带毒的文件必须一一彻底删,还有注册表里的一样必须一一彻底清除或更正。深的蠕虫病毒还会感染每个硬盘及一些相关的文件和软件。 注册表进入命令:regedit 查看电脑启动项命令:msconfig 在电脑的“开始”---“运行”,打开运行对话框输入以上命令。 电脑C盘(系统盘)最容易也最常隐藏病毒的文件夹有下: C:\Documents and Settings\qsk\Local Settings\Temp (这个目录是常常隐藏病毒的地方) 上面的“qsk”是我电脑登录的账号名,如果你登录电脑时的账号名是“abc”那么文件夹路径就是: C:\Documents and Settings\abc\Local Settings\Temp C:\Program Files\Common Files 这个文件夹下常常会隐藏产新生成写病毒文件及病毒文件夹。 C:\Program Files\Internet Explorer(这个也常会隐藏病毒文件,主要病毒文件都跟IE有关。) 病毒文件如:C:\Program Files\Internet Explorer\1.exe C:\WINDOWS (这个目录下常常会藏中毒文件,甚至会新建些中毒文件及相关文件夹) 如:新建一个“down”的文件夹,形成C:\WINDOWS\down 并会在该文件夹(down)下隐世藏一个rundll32.exe 可执行文件。(rundll32.exe是系统文件,真正的rundll32.exe是在C:\WINDOWS\system32 目录下。) C:\WINDOWS\system32 (这个目录也是常常隐病毒的地方) 一般IE中了老弹出窗口,如色情类的网站IE窗口,娱乐类的网站IE窗口病毒都会在此目录下隐藏病毒。会新生成一些如.com 、.exe 、 .dll的病毒文件。.com的文件在查看是否是病毒时,请按照此文件的属性的时间进行查看,假如你电脑系统安装的时间是2006年1月1日,而当前时间是2006年12月15日,如果.com文件的属性时间是2006年12月15日或者14日或更前几天的,那么这种大部份都是病毒文件,可进入安全模式手动删除。系统.com的文件如:edit.com,format.com等.com系统文件一般属性时间显示的都是:创建时间:2005年7月20日, 0:00:00 修改时间:2005年7月20日, 0:00:00(系统的.com文件属性显示的时间都是比你安装系统时的时间更早的。而.com病毒文件属性显示的时间都是在电脑安装系统时间后面的。 电脑常见病毒(这是我电脑上经常中的一些病毒): 病毒名:rundll32.exe 症状:此病毒会调用其它模块病毒文件 路径:C:\WINDOWS\down\rundll32.exe 注:C:\WINDOWS\system32rundll32.exe 不可删,这是正确的系统文件。 病毒名:1.exe 症状:打开IE时老弹出窗口 路径:C:\Program Files\Internet Explorer\1.exe 病毒名:logo 1.exe (此病毒是蠕虫病毒) 症状:占用CPU资源,使电脑运行速度慢,并生成很多可执行文件,在电脑上进行感染、网络感染、下载网络木马或其它病毒的复合型病毒,病毒运行后将自身伪装成系统正常文件。 路径: c:\windows\Logo1_.exe 主要生成病毒文件有下: c:\windows\rundl132.exe(注意:注意,此病毒文件名是rundl132.exe与系统system32目录下的系统文件rundll32.exe 相差一个字,病毒文件是132.exe 而系统文件是l32.exe,凡电脑上出现的rundl132.exe 的文件都是病毒。) c:\windows\0Sy.exe c:\windows\vDll.dll c:\windows\1Sy.exe c:\windows\2Sy.exe c:\windows\rundll32.exe (注意:此目下的此rundll32.exe也是病毒文件,正确的是在system32目录下。) c:\windows\3Sy.exe c:\windows\5Sy.exe c:\windows\1.com c:\window*\**erouter.exe c:\window*\**P10RER.com c:\windows\finders.com c:\windows\Shell.sys c:\windows\sms*.**e c:\windows\kill.exe c:\windows\sws.dll c:\windows\sws32.dll 病毒名:service.exe 路径:C:\WINNT\SYSTEM32\Service.exe(注意:该目录下的services.exe不可删,是系统文件) “特洛依木马”病毒   何谓特洛依木马?特洛依木马其实是一种骗子程序,提供某些功能作为诱饵引诱你,确在背地里摧毁你的计算机系统。记得希腊神话中关于特洛依木马的故事吗?典故就是从那儿来的。中了木马时有什么反应?很难说,因为它们发作时的情况多种多样。   病毒诊断   但是如果你的计算机有以下表现时,就很可能染上特洛依木马这种病毒了。   计算器有时死机,有时又重新激活;在没有执行什么操作的时候,却在拼命读写硬盘;系统莫明其妙地对软驱进行搜索;没有运行大的程序,而系统的速度越来越慢,系统资源占用很多;用Ctrl+Alt+Del调出任务表,发现有多个名字相同的程序在运行,而且可能会随时间的增加而增多(可是,有一些程序是不会出现在这个列表里的。懂得编程的朋友应该知道这不难做到,借助PVIEW95就可以看到)。特别是在连入Internet网或是局域网后,如果你的机器有这些现象,就应小心了,当然也有可能是一些其它的病毒在作怪。   病毒防治   一般中了木马程序最简单的解决办法就是用杀毒软件清除,如金山毒霸、瑞星等。如果对系统熟悉也可以手动清除,首先应该按照Win9x下程序自激活的方法中所述的情况检查一下是否有可疑程序(最好的情况是你熟悉你的系统正常时的这些项,用系统自带的regedit程序查看 /修改注册表)。发现可疑程序将其连同该注册表项一起删除即可,重启系统则木马就已经被清除了。不过这里要提醒大家一点,在做删除操作和注册表修改操作前一定要先备份。   “泡沫小子”病毒   泡沫小子是一种通过Outlook广泛传播的蠕虫病毒。它是第一个不需要从电子邮件打开附件就能被激活的蠕虫病毒。   病毒诊断   一般泡沫小子发送一封主题为“BubblleBoy is back!”(泡沫小子来了!)的HTML电子邮件。如果你的IE5.0的安全保护设置级别置为中、低级,则该HTML页隐含着(植入)VBS程序代码,在未提示用户的情况下就会被执行。   病毒防治   这种病毒在你眼前,要采取哪些简便的方法防范它呢?   首先要做到1.不要开启匿名邮件附件,只打开已知附件,以及可信资源建立链接关系。2.关闭自动打开附件功能。3.执行*.EXE、*.HTA、*.VBS和其它可执行附件时要谨慎。4.打开*.DOC、*.XLS、*.PPT文件时要小心。5.不要在本地邮件列表中保存别名为“ALL-Company”的邮件。6.将Internet Explorer4.x或以上版本的安全级别设定成“高级”;终止Active X和Active Scripting。7.Outlook Express:终止打开和/或预览窗口,在对话框下面,不要选中预览窗口。8.Netscape:终止JavaScript在菜单栏中选取编辑/参数,在对话框左边,点击高级,在对话框右边,不要启用邮件和新闻的JavaScript,停止JavaScript浏览最高安全级别。9.其它邮件用户:终止Visual Basic Scripting或JavaScript。   尼姆达(概念)病毒   尼姆达(概念)病毒,是近日来被发现的一种恶性邮件病毒。该病毒利用微软IE浏览器解释Outlook邮件MIME头的漏洞感染和传播,其速度之快,不可等闲视之。   病毒诊断   尼姆达(概念)感染特征和发现方法其实很简单,当感染“概念”病毒之后,它会在执行时将自身复制到临时目录下,再运行在临时目录中的副本。病毒复制到临时目录下的副本(有两个文件文件名为???????.tmp.exe),在系统下次启动时,病毒会将他们删除(修改 wininit.ini文件)。同时该病毒还会在Windows的system目录中生成load.exe文件,修改system.ini中的shell,把shell=explorer.exe改为explorer.exe load.exe –dontrunold,从而使病毒在下次系统启动时仍能被激活。另外,在system目录下,该病毒还会生成一个副本:riched20.dll。riched20.dll目录在Windows系统中就存在,它就会把它覆盖掉了。   为了通过邮件将自己传播出去,该病毒使用了MAPI函数读取用户的E-mail并从中读取SMTP地址和E-mail地址。病毒还在Windows的临时目录下生成一个eml 格式的临时文件,大小为79225字节,该文件已经用BASE64编码将病毒包含进去。然后,病毒就用取得的地址将带毒邮件发送出去。   病毒防治   由于尼姆达(概念)病毒借助的是IE浏览器的漏洞来传播的,所以堵住漏洞可以说是防护的第一步。以下的方法都可以有效的弥补这个IE的漏洞:   1.添加微软官方的补丁   SP2微软官方已经就Windows 2000系统目前发现的漏洞做了个“十全大补”的补丁,可以弥补绝大部分的Windows 2000漏洞。 SP2共100M左右,可以到以下网址下载: http://www.microsoft.com/windows2000/downloads/critical/q269862/default.asp   2.利用漏洞检测与修复系统   如果大家嫌SP2太大、太麻烦,可以用天网防火墙个人版自带的漏洞检测与修复系统可以检查出Windows中严重的系统漏洞,并自动修复它。目前的天网个人版(测试版)中所带的漏洞检测与修复系统已经可以检查和修复“概念”病毒赖以传染和传播的 IE浏览器漏洞,所以对于防护“概念”病毒而言,是一个不可多得的顺手工具。经过了漏洞检测与修复系统修复之后,“概念”病毒就无法直接在用户的机器上自动运行了。   该防火墙可以到以下网站下载,网址为:http://www.sky.net.cn/在修补完浏览器的漏洞之后,即使是收邮件的时候遇见携带有“概念”病毒的邮件,它也不能顺利的潜入用户的计算机。这时它会出现一个下载提示框。切记不要按“确定”,只要取消它就行了。或者按“确定”之后,你可以得到一个“概念”病毒的本体程序 Readme.exe。另一种防护方法是:不要用Outlook 收邮件,找其它的邮件客户端软件吧。   3.利用杀毒软件清除   如果在成功免疫前,你的计算机中了这个病毒,可以下载最近的防病毒软件进行清除,如金山毒霸、Norton等防病毒软件都已经推出了能够清除“概念”的最新病毒包。但是如果你需要根治这个漏洞,还是得按照以上的方法进行“免疫”。 解决U盘常见病毒的方法! 最近发现u盘病毒的传播方式发现已经不是当初简单了,在U盘根目录下会生成一个autorun.inf的引导文件那么简单了。如果是单纯地利用aoturun.inf传播,那么切记:打开U盘时要通过点击鼠标右键=》资源管理器的方式打开,千万不要双击,否则病毒立即会执行!然后把资源管理器的不隐藏系统文件的勾打开,再双击打开autorun.inf查看病毒路径,然后一并删除即可。但最新的U盘病毒变种已经不采取这种简单的方式了,其方式有三种:第一种是把U盘下所有文件夹隐藏,并把自己复制成与原文件夹名称相同的具有文件夹图标的文件,当你点击时病毒会执行并且该病毒会打开该名称的文件夹。当然按照上述的方式把隐藏属性去掉你可以看到这种景象。第二种是在U盘的所有可执行文件里插入病毒本身,这种情况比较恶劣。一般你必须用杀毒软件或其他分离软件才能把你能用的那部分提取出来。第三种是直接在每一个文件夹下面生成一个与该文件夹同名的exe文件,跟第一种相似,但更具有混淆性。所以大家一般时候不要什么东西都往U盘里放,轻者被插入病毒,重者资料被更改或破坏导致重要信息无法恢复;如果要在U盘里放东西事先一定要在电脑里做备份哦!另外大家买U盘时一定要买那种有写保护的,如果在别人电脑上使用,但只是读取信息,就把写保护打开,如果他电脑有病毒,或许你会发现有弹出提示的信息,就说明他电脑有病毒了。目前已经发现的有固定名称的病毒如下: autorun.inf AdobeR.exe bittorrent.exe copy.exe desktop.exe desktop2.exe folder.exe host.exe msinfmgr.exe msvcr71.dll RavMonE.exe RavMonLog RECYCLER\*.* RECYCLER SHE.exe sxs.exe SYSTEM.VER toy.exe setup.pif 如果大家发现U盘下面有这些文件,那么基本上可以确定是病毒了。 当然目前给大家的简单的解决方法如下:把下面的东东保存为*.bat文件放在桌面上,当你感觉U盘有病毒时就双击一下,或许能帮你解决一部分负担。 ----------------------------从下面开始----------------------------------- @echo off attrib -r -h -s -a j:\*.*\ del /f/s/q/a j:\autorun.inf del /f/s/q/a j:\AdobeR.exe del /f/s/q/a j:\bittorrent.exe del /f/s/q/a j:\copy.exe del /f/s/q/a j:\desktop.exe del /f/s/q/a j:\desktop2.exe del /f/s/q/a j:\folder.exe del /f/s/q/a j:\host.exe del /f/s/q/a j:\msinfmgr.exe del /f/s/q/a j:\msvcr71.dll del /f/s/q/a j:\RavMonE.exe del /f/s/q/a j:\RavMonLog del /f/s/q/a j:\RECYCLER\*.* del /f/s/q/a j:\RECYCLER del /f/s/q/a j:\SHE.exe del /f/s/q/a j:\sxs.exe del /f/s/q/a j:\SYSTEM.VER del /f/s/q/a j:\toy.exe del /f/s/q/a j:\setup.pif taskkill /F /im explorer.exe explorer.exe j:\ ----------------------------到这里结束----------------------------------- 五.常用DOS命令 1.Format 命令,用于格式化硬盘;例如:Format C: 2.MD 创建文件夹命令 例如: MD空格+文件夹名 3.DIR 查看文件夹命令,比较常用哟。例如:DIR空格+文件夹名 4.CD..回到上一级目录 5.FDISK 硬盘分区命令 例如:FDISK 6.DELETE 删除文件命令 例如:DELETE *.TXT 7.CD进入文件夹命令 例如: CD空格+文件夹名 附录:
下面这个模块是我使用易语言时写补丁最常用的一个模块(当然很多也是抄的),一开始我觉得bug肯定会很多,放出去肯定又会坑很多人,后来我发现坑坑更健康,当你明白一个东西的优缺点之后,你才会更好的选择你所需要的。所以呢,现在模块开源了,希望对某些朋友有参考意义或者说使用价值吧。 声明:大家使用过程中发现任何问题都不要来问我,请自己想办法解决。我现在已经完全放弃易语言了,改用VC++了。 以下是全部接口: 模块名称:sunflover.ec 作者:by sunflover 版本:2015.2 自己收集的一些常用函数,方便写补丁。 @备注: 自己收集的一些常用函数 ------------------------------ .版本 2 .子程序 Ansi2Unicode, 字节集, 公开, 将Ansi码转换为Unicode码 (返回转换后的字节集) .参数 Ansi, 文本型, , 欲转换的Ansi文本 .子程序 AntiDebug, 逻辑型, 公开, 这个没啥用,效果差;可放在程序运行的第一个函数 被调试返回真 .子程序 AntiODMenu, 逻辑型, 公开, 这个效果较好,推荐用这个;找到OD相关句柄返回真, 此函数枚举窗口通过菜单名来 判定是否OD窗口。 .子程序 AntiStrongOD, 逻辑型, 公开, 这个效果还行,检测带有驱动的 OD调试器 此函数专门对付 StrongOD 插件 .参数 判断OD运行状态, 逻辑型, 可空, 此参数作用: 发现OD驱动时 —是否检测OD运行状态作为返回值基础 ,默认判断运行状态 .子程序 Bin2Dec, 整数型, 公开, 字节集到整数 .参数 Bin, 字节集 .子程序 Bin2Hex, 文本型, 公开, 字节集到十六进制文本 .参数 字节集, 字节集 .子程序 Bin2Hex1, 文本型, 公开, 文本型->文本型 .参数 Bin, 文本型 .子程序 BinXor, 字节集, 公开, 字节集异或 .参数 需异或的字节集, 字节集, , 返回的字节集 .参数 参与异或的字节集, 字节集 .子程序 Dec2Hex, 文本型, 公开, 十到十六 .参数 十进制转换数据, 长整数型 .子程序 GetAPIAddress, 整数型, 公开, 失败返回0 .参数 模块名, 文本型, , 如"user32.dll","kernel32.dll" .参数 API, 文本型, , 如“CreateWindowExA” .子程序 Hex2Bin, 字节集, 公开, 十六进制文本到字节集 .参数 原文, 文本型 .子程序 Hex2Bin1, 文本型, 公开, 文本型->文本型 .参数 Hex, 文本型 .子程序 Hex2Dec, 整数型, 公开, 十六到十 .参数 十六进制转换数据, 文本型 .子程序 InjectDll, 逻辑型, 公开, 向目标进程中注入一个指定 Dll 模块文件;注入成功返回 true, 注入失败则返回 false,CreateRemoteThread法 .参数 进程ID, 整数型, , 进程PID .参数 DLL文件名, 文本型, , 欲注入的DLL名称 .子程序 InjectDLL1, 逻辑型, 公开, SuspendThread,shellcode,SetEip .参数 PID, 整数型 .参数 DLL路径, 文本型 .子程序 InjectDLL2, 逻辑型, 公开, code cave,与InjectDLL1同 .参数 进程ID, 整数型 .参数 DLL文件名, 文本型 .子程序 inline_patch, 逻辑型, 公开, 失败返回假,成功返回真;适合patch尚未运行的加壳或不加壳的可执行文件 .参数 文件名, 文本型, , 文件全路径 .参数 模块名, 文本型, , 如"user32.dll" .参数 API, 文本型, , 如“CreateWindowExA” .参数 地址, 整数型, , 如Hex2Dec (“00401000”) .参数 数据, 字节集, , 如 Hex2Bin (“90909090”) .子程序 inline_patch_Pro, 逻辑型, 公开, 失败返回假,成功返回真;适合patch尚未运行的加壳不加壳的可执行文件,需要补丁的数据较多时建议使用这个,在子程序中打补丁 .参数 文件名, 文本型, , 文件全路径 .参数 模块名, 文本型, , 如"user32.dll" .参数 API, 文本型, , 如“CreateWindowExA” .参数 子程序指针, 子程序指针, , 如&子程序1 .子程序 inline_patch_Pro1, 逻辑型, 公开, 失败返回假,成功返回真;适合patch尚未运行的加壳或不加壳的可执行文件,解码时机判断是选用VirtualProtect;如果壳检测到了,自行换用inline_patch或inline_patch_Pro .参数 文件名, 文本型, , 文件全路径 .参数 子程序指针, 子程序指针, , 如&子程序1 .参数 地址, 整数型, 可空, 如Hex2Dec (“00401000”),用来判断是否解码完成;如果没壳,就空着 .子程序 inline_patch1, 逻辑型, 公开, patch尚未运行的,没加壳的程序,并运行它 .参数 文件名, 文本型, , 文件全路径 .参数 地址, 整数型, , 如Hex2Dec (“00401000”) .参数 数据, 字节集, , 如 Hex2Bin (“90909090”) .子程序 InlinePatch, 逻辑型, 公开, 失败返回假,成功返回真;适合patch尚未运行的加壳不加壳的可执行文件,需要补丁的数据较多时建议使用这个,在子程序中打补丁 .参数 文件名, 文本型, , 文件全路径,如"D:\test.exe" .参数 运行参数, 文本型, 可空, 可空,没有参数则留空,大多数情况没有参数;有参数时填写,如"-s" .参数 模块名, 文本型, , 如"user32.dll" .参数 API, 文本型, , 如“CreateWindowExA” .参数 API中断次数, 整数型, 可空, 可空,有些时候需要计次,根据需要填写;一般留空即可,留空表示中断第一次,就开始补丁 .参数 补丁子程序, 子程序指针, , 如&子程序1 .参数 寄存器结构体, context_, 参考 可空, 可空,CONTEXT,返回寄存器结构体,方便写补丁函数;这个属于高级功能,看不懂的话就留空吧 .参数 进程信息结构体, PROCESS_INFORMATION, 参考 可空, 可空,PROCESS_INFORMATION,返回进程信息结构体,方便写补丁函数;这个属于高级功能,看不懂的话就留空吧 .子程序 OpenProcessPro, 整数型, 公开, 返回句柄权限是完全访问 .参数 PID, 整数型 .子程序 OpenThreadPro, 整数型, 公开, 返回句柄权限是完全访问 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 Unicode2Ansi, 文本型, 公开, 将Unicode码转换为Ansi码 (返回转换后的文本) .参数 Unicode, 字节集, , 欲转换的Unicode字节集 .子程序 UnInjectDLL1, 逻辑型, 公开, SuspendThread,shellcode,SetEip .参数 PID, 整数型 .参数 DLL路径, 文本型 .子程序 UnInjectDLL2, 逻辑型, 公开, 远程时钟卸载dll .参数 参数_窗口句柄, 整数型, , FindWindow(字符 (0),“计算器”) .参数 参数_DLL路径, 文本型, , '可以是DLL全路径也可以只是DLL名称 .子程序 超级延时, , 公开, 高精度延时,cpu占用低,窗口不卡死,一次最大可延时几年 (无返回值) .参数 延时间隔, 整数型, , 1000微秒 = 1毫秒 ; 1000毫秒 = 1秒 .参数 延时单位, 整数型, 可空, 可空:毫秒 0 毫秒 1 微秒 2 秒 3 分 4 小时 5 天 .子程序 打开保存文件对话框, 文本型, 公开, 未提示 是否有重复的文件存在 自己注意一下 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 调用处窗口句柄 .参数 窗口标题, 文本型, 可空, 对话框窗口标题 .参数 过滤器, 文本型, 可空, 格式:“MP3文件(*.mp3)|*.mp3|媒体文件(*.mpg)|*.mpg” .参数 初始路径, 文本型, 可空, 可以被省略。如果本参数被省略,默认从“我的文档”开始。否则,请给出盘符,如“d:” .子程序 打开多文件对话框, 文本型, 公开, 如果多选文件,返回文件路径以“;”(半角分号)分隔。失败或取消返回空文本。 .参数 窗口句柄, 整数型, 可空, 调用处窗口句柄 .参数 窗口标题, 文本型, 可空, 对话框窗口标题 .参数 过滤器, 文本型, 可空, 格式:“MP3文件(*.mp3)|*.mp3|媒体文件(*.mpg)|*.mpg” .参数 初始路径, 文本型, 可空, 可以被省略。如果本参数被省略,默认从“我的文档”开始。否则,请给出盘符,如“d:” .参数 窗口风格, 整数型, 可空, 可以被省略。如果本参数被省略,默认为 0 。位置值从 0 开始。从0-11之间,可以设置多种窗口风格。0.工具栏、只读选择框-未选中;1.工具栏、只读选择框-选中;2.工具栏;3.工具栏、只读选择框-未选中,帮助按钮;4.工具栏、只读选择框-选中,帮助按钮;5.工具栏,帮助按钮;6.普通风格、只读选择框-未选中;7.普通风格、只读选择框-选中;8.普通风格;9.普通风格、只读选择框-未选中,帮助按钮;10.普通风格、只读选择框-选中,帮助按钮;11.普通风格、帮助按钮。 .子程序 读内存字节集, 字节集, 公开, 从内存中读取字节集数据(返回字节集,失败返回0字节长度的空字节集) .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 长度, 整数型, , 欲读取内存数据的长度 .子程序 复制文件夹, 逻辑型, 公开, 可复制文件,也可复制目录。成功返回真,失败返回假。 .参数 被复制的文件或目录, 文本型 .参数 复制到的位置, 文本型 .子程序 恢复进程, 逻辑型, 公开 .参数 PID, 整数型 .子程序 结束进程, 逻辑型, 公开 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 进程取ID, 整数型, 公开, 取指定进程的进程ID(返回第一个进程ID,失败返回空信息) .参数 进程名, 文本型, , 程序进程名(不区分大小写!) .子程序 进程是否存在1, 逻辑型, 公开 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 进程是否存在2, 逻辑型, 公开 .参数 进程名, 文本型 .子程序 蓝屏, , 公开, 惩罚破解者函数 。 在确定当前程序被调试后 可使用此函数让系统蓝屏。 慎重使用! .子程序 内存补丁, 逻辑型, 公开, 根据进程名补丁内存,patch已经运行的可执行文件 .参数 进程名, 文本型, , '完整的文件名,注意大小写 .参数 地址, 文本型, , 需patch地址,如“00401000” .参数 代码, 文本型, , 被替换的代码,如“90909090” .子程序 内存补丁1, 逻辑型, 公开, 根据进程ID补丁内存,patch已经运行的可执行文件 .参数 进程ID, 整数型, , 要补丁的进程ID .参数 地址, 文本型, , 需patch地址,如“00401000” .参数 代码, 文本型, , 被替换的代码,如“90909090” .子程序 内存搜索, 整数型, 公开, 某些情况,需提升权限(返回结果数目,失败返回0),返回搜索到的数目 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 搜索内容, 字节集, , 欲搜索的内容 其他类型-需自行转换为字节集类型 .参数 结果数组, 整数型, 参考 数组, 用来保存搜索的结果 .子程序 取汇编指令长度, 整数型, 公开, 返回指定进程指定地址处的首条汇编指令的长度。注:计算方法使用的是LDX32 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 指令地址,如Hex2Dec("00401000") .子程序 取寄存器值, 文本型, 公开, 适用于明码读码,运行到地址处读真码;如 取寄存器值(文件名,"user32.dll",“CreateWindowExA”,Hex2Dec (“00401000”),“Eax”) .参数 文件名, 文本型, , 文件全路径 .参数 模块名, 文本型, , 如"user32.dll" .参数 API, 文本型, , 如“CreateWindowExA”,这里主要为了解码时机 .参数 地址, 整数型, , 如Hex2Dec (“00401000”) .参数 寄存器, 文本型, , 可选Dr0-Dr7,Eax,Ecx,Ebx,Edx,Ebp,Esp,Eip,Edi,Esi,SegGs,SegFs,SegEs,SegDs,SegCs,EFlags,Esp,SegSs .子程序 取进程主线程, 整数型, 公开, 失败返回0 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 取路径目录, 文本型, 公开, 返回一个文件所在目录,如"C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe",返回"C:\Program Files\WinRAR" .参数 路径, 文本型, , 如"C:\Program Files\WinRAR\WinRAR.exe" .子程序 取路径文件名, 文本型, 公开, 根据文件路径获取文件名 .参数 路径, 文本型, , 文件完整路径 .子程序 取线程起始地址, 整数型, 公开, 失败返回0 .参数 参数_dwThreadId, 整数型 .子程序 去除空格, 文本型, 公开 .参数 文本, 文本型 .子程序 设置颜色对话框, 逻辑型, 公开, 例如:如果真 (设置颜色对话框 (取窗口句柄 (), j));编辑框1.文本颜色 = 到整数 (j)。 .参数 窗口句柄, 整数型 .参数 返回_颜色, 文本型, , 返回的颜色~~需要传回整数 .子程序 申请内存Pro, 整数型, 公开, 成功返回申请的首地址,失败返回0;申请的内存可读可写可执行 .参数 进程ID, 整数型, , .参数 申请内存大小, 整数型 .子程序 释放内存Pro, 逻辑型, 公开 .参数 进程ID, 整数型, , .参数 内存地址, 整数型 .子程序 特征码模糊搜索, 整数型, 公开, 最多支持三段通配符如“68 00 00 00 40 ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? 50 E8 ?? ?? ?? ?? 12 34 ?? ?? ?? ?? 85 69” .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 特征码, 文本型, , 十六进制文本,如“68 00 00 00 40 ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? 50 E8” .参数 结果数组, 整数型, 参考 数组, 用来保存搜索的结果 .参数 偏移, 整数型, 可空, 默认为0 .参数 起始地址, 文本型, 可空, 默认为“00400000” .参数 结束地址, 文本型, 可空, 默认为“00800000” .子程序 提升进程权限, 逻辑型, 公开 .参数 目标进程, 整数型, 可空 .参数 权限类别, 文本型, 可空, 默认为“SeDebugPrivilege”;可选“SeDebugPrivilege”,“SeShutdownPrivilege”,“SeRestorePrivilege”,“SeBackupPrivilege” .子程序 写内存字节集, 逻辑型, 公开, 往内存中写入字节集数据(成功返回真,失败返回假);注:内部有VirtualProtectEx处理 .参数 进程ID, 整数型, , 进程ID .参数 地址, 整数型, , 内存地址 .参数 数据, 字节集, , 写入数据 如果为其它数据类型,可以用 到字节集() 将数据转换为字节集 .参数 写入长度, 整数型, 可空, 默认为全部数据,(参考: 1字节型 2短整数型 4长整数型,小数型,指针 8长整数型,双精度小数型,日期时间型) .子程序 移动文件夹, 逻辑型, 公开, 可移动文件,也可移动目录。成功返回真,失败返回假。 .参数 被移动的文件或目录, 文本型 .参数 移动到的位置, 文本型 .子程序 隐藏进程, 逻辑型, 公开, hide.dll,会被误报,大家看着处理 .参数 进程ID, 整数型 .子程序 暂停进程, 逻辑型, 公开 .参数 PID, 整数型 .子程序 终止进程Pro, , 公开, 终止进程,终止所有指定进程 .参数 进程名, 文本型, , 程序进程名(不区分大小写!) .子程序 终止线程, 逻辑型, 公开, 成功返回真 失败返回假 .参数 参数_线程ID, 整数型 .数据类型 context_, 公开, 公开 .成员 ContextFlags, 整数型 .成员 Dr0, 整数型 .成员 Dr1, 整数型 .成员 Dr2, 整数型 .成员 Dr3, 整数型 .成员 Dr4, 整数型 .成员 Dr5, 整数型 .成员 Dr6, 整数型 .成员 Dr7, 整数型 .成员 ControlWord, 整数型 .成员 StatusWord, 整数型 .成员 TagWord, 整数型 .成员 ErrorOffset, 整数型 .成员 ErrorSelector, 整数型 .成员 DataOffset, 整数型 .成员 DataSelector, 整数型 .成员 RegisterArea, 字节型, , "72" .成员 Cr0NpxState, 整数型 .成员 SegGs, 整数型 .成员 SegFs, 整数型 .成员 SegEs, 整数型 .成员 SegDs, 整数型 .成员 Edi, 整数型 .成员 Esi, 整数型 .成员 Ebx, 整数型 .成员 Edx, 整数型 .成员 Ecx, 整数型 .成员 Eax, 整数型 .成员 Ebp, 整数型 .成员 Eip, 整数型 .成员 SegCs, 整数型 .成员 EFlags, 整数型 .成员 Esp, 整数型 .成员 SegSs, 整数型 .成员 reserve, 字节型, , "512" .数据类型 FLOATING_SAVE_AREA, 公开 .成员 ControlWord, 整数型 .成员 StatusWord, 整数型 .成员 TagWord, 整数型 .成员 ErrorOffset, 整数型 .成员 ErrorSelector, 整数型 .成员 DataOffset, 整数型, , , ; .成员 DataSelector, 整数型 .成员 RegisterArea, 字节型, , "80" .成员 Cr0NpxState, 整数型 .数据类型 LuID, 公开 .成员 lowpart, 整数型 .成员 highpart, 整数型 .数据类型 MEMORY_BASIC_INFORMATION, 公开 .成员 BaseAddress, 整数型 .成员 AllocationBase, 整数型 .成员 AllocattionProtect, 整数型 .成员 RegionSize, 整数型 .成员 State, 整数型 .成员 Protect, 整数型 .成员 Type, 整数型 .数据类型 MODULEENTRY32, 公开, MODULEENTRY32 .成员 dwSize, 整数型, , , dwSize .成员 th32ModuleID, 整数型, , , th32ModuleID .成员 th32ProcessID, 整数型, , , th32ProcessID .成员 GlblcntUsage, 整数型, , , GlblcntUsage .成员 ProccntUsage, 整数型, , , ProccntUsage .成员 modBaseAddr, 整数型, , , modBaseAddr .成员 modBaseSize, 整数型, , , modBaseSize .成员 hModule, 整数型, , , hModule .成员 szModule, 字节型, , "256", 模块名称 .成员 szExePath, 字节型, , "260", 文件路径 .数据类型 PROCESS_BASIC_INFORMATION, 公开 .成员 ExitStatus, 整数型 .成员 PebBaseAddress, 整数型 .成员 AffinityMask, 整数型 .成员 BasePriority, 整数型 .成员 UniqueProcessId, 整数型 .成员 InheritedFromUniqueProcessId, 整数型 .数据类型 PROCESS_INFORMATION, 公开 .成员 hProcess, 整数型 .成员 hThread, 整数型 .成员 dwProcessId, 整数型 .成员 dwThreadId, 整数型 .数据类型 SECURITY_ATTRIBUTES, 公开, , SECURITY_ATTRIBUTES .成员 nLength, 整数型 .成员 lpSecurityDescriptor, 整数型 .成员 bInheritHandle, 整数型 .数据类型 SHFILEOPSTRUCT, 公开 .成员 句柄, 整数型 .成员 wFunc, 整数型 .成员 pFrom, 字节集 .成员 pTo, 字节集 .成员 fFlags, 短整数型 .成员 fAnyOperationsAborted, 整数型 .成员 hNameMappings, 整数型 .成员 lpszProgressTitle, 文本型 .数据类型 STARTUPINFO, 公开 .成员 cb, 整数型 .成员 lpReserved, 文本型 .成员 lpDesktop, 文本型 .成员 lpTitle, 文本型 .成员 dwX, 整数型 .成员 dwY, 整数型 .成员 dwXSize, 整数型 .成员 dwYSize, 整数型 .成员 dwXCountChars, 整数型 .成员 dwYCountChars, 整数型 .成员 dwFillAttribute, 整数型 .成员 dwFlags, 整数型 .成员 wShowWindow, 短整数型 .成员 cbReserved2, 短整数型 .成员 lpReserved2, 整数型 .成员 hStdInput, 整数型 .成员 hStdOutput, 整数型 .成员 hStdError, 整数型 .数据类型 STARTUPINFO1, 公开 .成员 cb, 整数型 .成员 lpReserved, 整数型 .成员 lpDesktop, 整数型 .成员 lpTitle, 整数型 .成员 dwX, 整数型 .成员 dwY, 整数型 .成员 dwXSize, 整数型 .成员 dwYSize, 整数型 .成员 dwXCountChars, 整数型 .成员 dwYCountChars, 整数型 .成员 dwFillAttribute, 整数型 .成员 dwFlags, 整数型 .成员 wShowWindow, 短整数型 .成员 cbReserved2, 短整数型 .成员 lpReserved2, 字节型 .成员 hStdInput, 整数型 .成员 hStdOutput, 整数型 .成员 hStdError, 整数型 .数据类型 THREADENTRY32, 公开 .成员 dwsize, 整数型 .成员 cntUsage, 整数型 .成员 th32ThreadID, 整数型 .成员 th32OwnerProcessID, 整数型 .成员 tpBasePri, 长整数型 .成员 tpDeltaPri, 长整数型 .成员 dwFlags, 整数型 .数据类型 窗口句柄类, 公开 .成员 句柄, 整数型 .成员 标题, 文本型 .成员 类名, 文本型 .数据类型 打开文件名, 公开, OPENFILENAME .成员 结构大小, 整数型, , , lStructSize .成员 窗口句柄, 整数型, , , hwndOwner .成员 实例句柄, 整数型, , , hInstance .成员 过滤器, 字节集, , , lpstrFilter .成员 自定义过滤器, 文本型, , , lpstrCustomFilter .成员 自定义过滤器最大长度, 整数型, , , nMaxCustFilter .成员 过滤器索引, 整数型, , , nFilterIndex .成员 文件名, 字节集, , , lpstrFile .成员 文件名最大长度, 整数型, , , nMaxFile .成员 文件标题, 文本型, , , lpstrFileTitle .成员 文件标题最大长度, 整数型, , , nMaxFileTitle .成员 初始目录, 文本型, , , lpstrInitialDir .成员 标题, 文本型, , , lpstrTitle .成员 标志, 整数型, , , flags .成员 文件偏移量, 整数型, , , nFileOffset .成员 文件扩展名, 整数型, , , nFileExtension .成员 默认扩展名, 文本型, , , lpstrDefExt .成员 自定义数据, 整数型, , , lCustData .成员 回调函数地址, 整数型, , , lpfnHook .成员 模板名, 文本型, , , lpTemplateName .数据类型 函数信息, 公开 .成员 模块索引, 整数型 .成员 ThunkRav, 文本型 .成员 Thunk偏移, 文本型 .成员 Thunk值, 文本型 .成员 序数, 文本型 .成员 名称, 文本型 .数据类型 寄存器, 公开 .成员 标记, 整数型 .成员 dr0, 整数型 .成员 dr1, 整数型 .成员 dr2, 整数型 .成员 dr3, 整数型 .成员 dr6, 整数型 .成员 dr7, 整数型 .成员 FloatSave, FLOATING_SAVE_AREA .成员 seggs, 整数型 .成员 segfs, 整数型 .成员 seges, 整数型 .成员 segds, 整数型 .成员 edi, 整数型 .成员 esi, 整数型 .成员 ebx, 整数型 .成员 edx, 整数型 .成员 ecx, 整数型 .成员 eax, 整数型 .成员 ebp, 整数型 .成员 eip, 整数型 .成员 SegCs, 整数型 .成员 eflags, 整数型 .成员 esp, 整数型 .成员 SegSs, 整数型 .数据类型 进程信息, 公开, 进程信息 .成员 dwSize, 整数型 .成员 cntUsage, 整数型 .成员 进程ID, 整数型 .成员 th32DefaultHeapID, 整数型 .成员 th32ModuleID, 整数型 .成员 cntThreads, 整数型 .成员 th32ParentProcessID, 整数型 .成员 pcPriClassBase, 整数型 .成员 dwFlags, 整数型 .成员 进程名称, 字节型, , "256" .数据类型 逻辑字体, 公开, $(a)LOGFONT .成员 高度, 整数型, , , lfHeight .成员 宽度, 整数型, , , lfWidth .成员 控制摆, 整数型, , , lfEscapement .成员 定方位, 整数型, , , lfOrientation .成员 加粗, 整数型, , , lfWeight .成员 斜体, 字节型, , , lfItalic .成员 下划线, 字节型, , , lfUnderline .成员 删除线, 字节型, , , lfStrikeOut .成员 零碎工作组合, 字节型, , , lfCharSet .成员 出自精确, 字节型, , , lfOutPrecision .成员 修剪精确, 字节型, , , lfClipPrecision .成员 性质, 字节型, , , lfQuality .成员 间距, 字节型, , , lfPitchAndFamily .成员 字体名称, 字节型, , "32", 用LF_FACESIZE,lfFaceName? .数据类型 色盒, 公开 .成员 lStructsize, 整数型 .成员 hwndOwner, 整数型 .成员 hInstance, 整数型 .成员 rgbResult, 整数型 .成员 lpCustColors, 文本型, , , 可以指定16个数组,也可以不用指定,但无论用否,必须传址 .成员 flags, 整数型 .成员 lCustData, 整数型 .成员 lpfnHook, 子程序指针 .成员 lpTemplateName, 文本型 .数据类型 设定执行文件信息, 公开, SHELLEXECUTEINFO .成员 结构大小, 整数型, , , cbSize .成员 标志, 整数型, , , fMask .成员 窗口句柄, 整数型, , , hwnd .成员 操作命令, 文本型, , , lpVerb .成员 文件名, 文本型, , , lpFile .成员 应用程序参数, 文本型, , , lpParameters .成员 目录, 文本型, , , lpDirectory .成员 显示标志, 整数型, , , nShow .成员 实例句柄, 整数型, , , hInstApp .成员 项目标识符列表结构指针, 整数型, , , lpIDList .成员 文件类别, 文本型, , , lpClass .成员 热键句柄, 整数型, , , hkeyClass .成员 热键, 整数型, , , dwHotKey .成员 图标句柄, 整数型, , , hIcon .成员 进程句柄, 整数型, , , hProcess .数据类型 文件夹信息, 公开, BROWSEINFO .成员 窗口句柄, 整数型, , , hOwner .成员 根目录, 整数型, , , pidlRoot .成员 显示名称, 文本型, , , pszDisplayName .成员 标题, 文本型, , , lpszTitle .成员 标志, 整数型, , , ulFlags .成员 回调函数地址, 整数型, , , lpfn .成员 回调函数参数, 整数型, , , lParam .成员 图像索引, 整数型, , , iImage .数据类型 项目标识符列表, 公开, ITEMIDLIST .成员 结构大小, 整数型, , , cb .成员 标识符长度, 字节型, , "255", abID .数据类型 选择字体, 公开, CHOOSEFONT .成员 结构大小, 整数型, , , lStructSize .成员 窗口句柄, 整数型, , , hwndOwner,caller's window handle .成员 设备场景句柄, 整数型, , , hDC,printer DC/IC or NULL .成员 字体结构指针, 整数型, , , lpLogFont‘ptr. to a LOGFONT struct .成员 点大小, 整数型, , , iPointSize,10 * size in points of selected font .成员 标志, 整数型, , , flags,enum. type flags .成员 颜色值, 整数型, , , rgbColors,returned text color .成员 自定义数据, 整数型, , , lCustData,data passed to hook fn. .成员 回调函数地址, 整数型, , , lpfnHook,ptr. to hook function .成员 模板名称, 文本型, , , lpTemplateName,custom template name .成员 实例句柄, 整数型, , , hInstance,instance handle of.EXE that contains cust. dlg. template .成员 字体风格, 文本型, , , lpszStyle,return the style field here must be LF_FACESIZE(32) or bigger .成员 字体类型, 短整数型, , , nFontType,same value reported to the EnumFonts,call back with the extra FONTTYPE_ bits added .成员 空白队列, 短整数型 .成员 最小尺寸, 整数型 .成员 最大尺寸, 整数型 .数据类型 字体信息, 公开 .成员 名称, 文本型 .成员 大小, 整数型 .成员 颜色, 整数型 .成员 类型, 整数型 .成员 斜体, 整数型 .成员 下划线, 整数型 .程序集 IATHOOK类, , 公开 .子程序 APIAddr, 整数型, 公开, '此方法放在IATHOOK后调用方可成功,失败返回0 .子程序 IATHook, 逻辑型, 公开, 完事后注意调用IATUnHook .参数 进程ID, 整数型, 可空, '为空表示自身进程 .参数 模块名, 文本型, , 需加后缀,如“user32.dll” .参数 函数名, 文本型, , 注意大小写,如“MessageBoxA” .参数 新地址, 整数型, , 到整数 (&HookCallBack) .子程序 IATUnHook, 逻辑型, 公开, 与IATHOOK参数完全相同 .参数 进程ID, 整数型, 可空, 为空表示本进程 .参数 模块名, 文本型, , 需加后缀,如“user32.dll” .参数 函数名, 文本型, , 注意大小写,如“MessageBoxA” .参数 地址, 整数型, , 与IATHOOK最后一个参数相同 .程序集 PE类, , 公开, 获取可执行程序入口点,附加数据; .子程序 GetEntryPoint, 整数型, 公开, 获取的是OEP,即EP+imagebase .参数 全文件路径, 文本型, , 要处理的文件全路径 .子程序 overlay, 字节集, 公开, 获取PE文件的附加数据 .参数 全文件路径, 文本型, , 要处理的文件全路径 .程序集 超级解压类, , 公开, 调用7z解压文件,支持7z,zip,rar等压缩文件的带密码解压 .子程序 超级解压, 逻辑型, 公开, 解压压缩文件,支持rar,zip,7z等等压缩文件的解压,支持带密码解压 .参数 待解压文件, 文本型, , 欲解压的文件的全路径 .参数 解压到的目录, 文本型, , 欲解压到的路径 .参数 解压密码, 文本型, 可空, 解压所用密码,没有密码就不填 .程序集 汇编类, , 公开, 用于辅助生成shellcode,返回值都是字节集 .子程序 add_eax_char, 字节集, 公开, 占用3个字节,char值在0-127之间,返回汇编指令对应的字节集 .参数 char, 字节型, , add eax,1,参数为1,注意进制;16进制,请用Hex2Dec(Hex)转换 .子程序 add_eax_Num, 字节集, 公开, 占用5个字节,返回汇编指令对应的字节集 .参数 Num, 整数型, , add eax,8,参数为8,注意进制;16进制,请用Hex2Dec(Hex)转换 .子程序 add_esp_char, 字节集, 公开, 占用3个字节,char值在0-127之间,返回汇编指令对应的字节集 .参数 char, 字节型, , add esp,8,参数为8,注意进制;16进制,请用Hex2Dec(Hex)转换 .子程序 call, 字节集, 公开, 占用5个字节,call转换,返回汇编指令对应的字节集,此处为十进制,想用16进制,请自行转换;示例:call (Hex2Dec (“402000”), Hex2Dec (“401000”)) .参数 call到的地址, 整数型, , 00401000 call 00402000,参数为00402000 .参数 call所在的地址, 整数型, , 00401000 call 00402000,参数为00401000 .子程序 call_API, 字节集, 公开, 占用5个字节,如00401000 call MessageBoxA .参数 call所在地址, 整数型, , 自行转换,Hex2Dec("00401000") .参数 lpProcName, 文本型, , 如MessageBoxA .参数 hModule, 文本型, , 如user32.dll .子程序 call_API_FF15, 字节集, 公开, 占用6个字节,如00401000 call MessageBoxA .参数 lpProcName, 文本型, , 如MessageBoxA .参数 hModule, 文本型, , 如user32.dll .子程序 call_eax, 字节集, 公开, 占用2个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 call_FF15, 字节集, 公开, 占用6个字节,call转换,返回汇编指令对应的字节集,此处为十进制,想用16进制,请自行转换;示例:call (Hex2Dec (“402000”)) .参数 call到的地址, 整数型, , 00401000 call 00402000,参数为00402000 .子程序 jmp, 字节集, 公开, 占用5个字节,jmp转换,返回汇编指令对应的字节集,此处为十进制,想用16进制,请自行转换;jmp (Hex2Dec (“402000”), Hex2Dec (“401000”)) .参数 jmp_to, 整数型, , 00401000 jmp 00402000,参数为00402000 .参数 jmp_from, 整数型, , 00401000 jmp 00402000,参数为00401000 .子程序 jmp_FF25, 字节集, 公开, 占用6个字节,jmp转换,返回汇编指令对应的字节集,此处为十进制,想用16进制,请自行转换;jmp (Hex2Dec (“402000”)) .参数 jmp_to, 整数型, , 00401000 jmp 00402000,参数为00402000 .子程序 mov_eax_Num, 字节集, 公开, 占用5个字节,返回汇编指令对应的字节集 .参数 Num, 整数型, , 自己注意进制,mov eax,401000,参数为Hex2Dec(“401000”) .子程序 nop, 字节集, 公开, 占用个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 popad, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 popfd, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 push_char, 字节集, 公开, 占用2个字节,char值在0-127之间,返回汇编指令对应的字节集 .参数 char, 字节型, , push 8,参数为8,注意进制;16进制,请用Hex2Dec(Hex)转换 .子程序 push_eax, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 push_ebp, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 push_ebx, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 push_ecx, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 push_edi, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 push_edx, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 push_esi, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 push_esp, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 push_Num, 字节集, 公开, 占用5个字节,返回汇编指令对应的字节集 .参数 Num, 整数型, , push 401000,参数为Hex2Dec(401000),注意进制;16进制,请用Hex2Dec(Hex)转换 .子程序 pushad, 字节集, 公开, 占用1个字节,将通用寄存器的内容压入堆栈;返回汇编指令对应的字节集 .子程序 pushfd, 字节集, 公开, 占用1个字节,本指令可以把标志寄存器的内容保存到堆栈中去;返回汇编指令对应的字节集 .子程序 retn, 字节集, 公开, 占用1个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 retn_n, 字节集, 公开, 占用3个字节,返回汇编指令对应的字节集 .参数 n, 短整数型, , retn 3,参数填3,注意进制;16进制,请用Hex2Dec(Hex)转换 .子程序 xor_eax_eax, 字节集, 公开, 占用2个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 xor_ebx_ebx, 字节集, 公开, 占用2个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 xor_ecx_ecx, 字节集, 公开, 占用2个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 xor_edi_edi, 字节集, 公开, 占用2个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 xor_edx_edx, 字节集, 公开, 占用2个字节,返回汇编指令对应的字节集 .子程序 xor_esi_esi, 字节集, 公开, 占用2个字节,返回汇编指令对应的字节集 .程序集 内存DLL注入类, , 公开, 可能还有点问题 .子程序DLL函数地址, 整数型, 公开, 返回已经注入到指定进程内的DLL的函数地址。失败返回0。 .参数 DLL函数名, 文本型, , 区分大小写。 .子程序 是否已注入, 逻辑型, 公开, 已注入返回真,未注入返回假。 .子程序 卸载DLL, 逻辑型, 公开, 卸载已经注入的内存中的DLL,成功返回真,失败返回假.(最好不要卸载,卸载的话被注入的进程很容易崩溃) .子程序 执行DLL函数, 整数型, 公开, 执行已经注入到指定进程内的DLL的函数,成功返回所执行的函数的地址,失败返回0。 .参数 DLL函数名, 文本型, , 区分大小写。 .参数 等待函数执行完毕, 逻辑型, 可空, 默认为假,为真则函数执行完毕后本函数才返回。 .参数 返回值, 整数型, 参考 可空, 如果上一个参数为真,则可提供一个变量保存被执行的DLL函数的返回值。 .参数 线程句柄, 整数型, 参考 可空, 可提供变量保存函数执行线程的句柄,不需要请留空.接收了句柄记得不用时要关闭. .参数 参数1, 整数型, 可空, 可提供给被执行函数最多10个参数(理论上支持无限个,自己看着改吧)不需要的请留空。 .参数 参数2, 整数型, 可空, 非整数型参数需传递变量的内存数据指针,该指针必须是在目标进程内的。 .参数 参数3, 整数型, 可空, 提供的参数请与所执行的函数的参数个数一致,否则被注入的进程绝对会崩溃! .参数 参数4, 整数型, 可空 .参数 参数5, 整数型, 可空 .参数 参数6, 整数型, 可空 .参数 参数7, 整数型, 可空 .参数 参数8, 整数型, 可空 .参数 参数9, 整数型, 可空 .参数 参数10, 整数型, 可空 .子程序 注入DLL, 整数型, 公开, 成功返回DLL的模块句柄,失败或已注入返回0。 .参数 进程句柄, 整数型, , 句柄必须拥有对被注入进程的完全操作权限。注入后如果没有其他用处可以关闭该句柄。 .参数 DLL数据, 字节集 .程序集 取机器码类, , 公开, 获取硬件信息,硬盘等等 .子程序 取3段机器码, 文本型, 公开, 获取3段32位机器码,如1111111111-2222222222-3333333333 .参数 bios, 逻辑型, 可空, 填 假 表示此段全为0,可空,默认为真 .参数 HardDisk, 逻辑型, 可空, 填 假 表示此段全为0,可空,默认为真 .参数 MAC, 逻辑型, 可空, 填 假 表示此段全为0,可空,默认为真 .子程序 取4段机器码, 文本型, 公开, 获取4段23位机器码,如11111-22222-33333-44444 .参数 bios, 逻辑型, 可空, 填 假 表示此段全为0,可空,默认为真 .参数 HardDisk, 逻辑型, 可空, 填 假 表示此段全为0,可空,默认为真 .参数 Video, 逻辑型, 可空, 填 假 表示此段全为0,可空,默认为真 .参数 MAC, 逻辑型, 可空, 填 假 表示此段全为0,可空,默认为真 .DLL命令 _窗口是否可见, 整数型, "user32", "IsWindowVisible", 公开, 判断窗口是否可见 如窗口可见则返回TRUE(非零) .参数 窗口句柄, 整数型, , 要测试的那个窗口的句柄 .DLL命令 AdjustTokenPrivileges, 逻辑型, "advapi32.dll", "AdjustTokenPrivileges", 公开 .参数 TokenHandle, 整数型 .参数 DisableAllPrivileges, 整数型 .参数 NewState, , 传址 .参数 BufferLength, 整数型 .参数 PreviousState, , 传址 .参数 ReturnLength, 整数型, 传址 .DLL命令 API_IsDebuggerPresent, 整数型, "kernel32.dll", "IsDebuggerPresent", 公开 .DLL命令 CallNextHookEx, 整数型, "user32.dll", "CallNextHookEx", 公开 .参数 hhk, 整数型, , 钩子句柄 .参数 nCode, 整数型, , 钩子类型 .参数 wParam, 整数型 .参数 LPARAM, 整数型 .DLL命令 CloseHandle, 整数型, "kernel32.dll", "CloseHandle", 公开, 关闭一个内核对象。其中包括文件文件映射、进程、线程、安全和同步对象等。涉及文件处理时,这个函数通常与vb的close命令相似。应尽可能的使用close,因为它支持vb的差错控制。注意这个函数使用的文件句柄与vb的文件编号是完全不同的 非零表示成功,零表示失败。会设置GetLastError .参数 对象句柄, 整数型, , 欲关闭的一个对象的句柄; .DLL命令 CreateFileA, 整数型, "kernel32.dll", "CreateFileA", 公开, , 成功返回文件句柄,失败返回0 .参数 打开文件名, 文本型, , lpFileName,要打开的文件的名字 .参数 访问权限, 整数型, , dwDesiredAccess,访问权限 .参数 共享方式, 整数型, , dwShareMode,共享方式 .参数 安全特性, SECURITY_ATTRIBUTES, 传址, lpSecurityAttributes,安全特性信息 .参数 创建方式, 整数型, , dwCreationDisposition,创建方式 .参数 文件属性, 整数型, , dwFlagsAndAttributes,参见相关帮助 .参数 从文件复制文件属性, 整数型, , hTemplateFile,参见相关帮助 .DLL命令 CreateProcess, 整数型, "kernel32.dll", "CreateProcessA", 公开, CreateProcess(编辑框1.内容, “”, 0, 0, 0, 4, 0, 取运行目录(), si, pi) .参数 lpApplicationName, 文本型 .参数 lpCommandLine, 文本型 .参数 lpProcessAttributes, 整数型 .参数 lpThreadAttributes, 整数型 .参数 bInheritHandles, 整数型 .参数 dwCreationFlags, 整数型, , 0正常,4挂起,3调试,6调试挂起 .参数 lpEnvironment, 整数型 .参数 lpCurrentDriectory, 文本型 .参数 lpStartupInfo, STARTUPINFO, 传址 .参数 lpProcessInformation, PROCESS_INFORMATION, 传址 .DLL命令 CreateRemoteThread, 整数型, "kernel32", "CreateRemoteThread", 公开, 在另一进程中建立线索 .参数 hProcess, 整数型 .参数 lpThreadAttributes, 整数型 .参数 dwStackSize, 整数型 .参数 lpStartAddress, 整数型 .参数 lpParameter, 整数型 .参数 dwCreationFlags, 整数型 .参数 lpThreadId, 整数型, 传址 .DLL命令 CreateToolhelp32Snapshot, 整数型, "kernel32.dll", "CreateToolhelp32Snapshot", 公开, 返回快照后的句柄 .参数 快照标志, 整数型, , 进程=15,线程=4,DLL=8,堆= .参数 进程标识符, 整数型, , lProcessID 欲照快照的进程标识符 .DLL命令 DuplicateHandle, 整数型, "kernel32", "DuplicateHandle", 公开, 复制对象句柄 .参数 hSourceProcessHandle, 整数型 .参数 hSourceHandle, 整数型 .参数 hTargetProcessHandle, 整数型 .参数 lpTargetHandle, 整数型, 传址 .参数 dwDesiredAccess, 整数型 .参数 bInheritHandle, 整数型 .参数 dwOptions, 整数型 .DLL命令 ExitProcess, 整数型, "kernel32.dll", "ExitProcess", 公开, , .参数 进程句柄, 整数型, , 填0即可 .DLL命令 FindWindow, 整数型, "user32.dll", "FindWindowA", 公开, FindWindow,寻找窗口列表中第一个符合指定条件的顶级窗口 .参数 窗口类名, 文本型, , lpClassName,参见相关帮助,字符 (0) .参数 窗口文本, 文本型, , lpWindowName,参见相关帮助 .DLL命令 GetClassName, 整数型, "user32.dll", "GetClassNameA", 公开, 为指定的窗口取得类名 以字节数表示的类名长度;排除最后的空中止字符。零表示出错。会设置GetLastError .参数 句柄, 整数型, , 欲获得类名的那个窗口的句柄 .参数 文本, 文本型, , 随同类名载入的缓冲区。预先至少必须分配nMaxCount+1个字符 .参数 文本长度, 整数型, , 由lpClassName提供的缓冲区长度; .DLL命令 GetCurrentProcess, 整数型, "kernel32.dll", "GetCurrentProcess", 公开 .DLL命令 GetCurrentProcessId, 整数型, "kernel32.dll", "GetCurrentProcessId", 公开 .DLL命令 GetExitCodeThread, 整数型, , "GetExitCodeThread", 公开, 取线程返回值 .参数 hThread, 整数型 .参数 lpExitCode, 整数型, 传址 .DLL命令 GetModuleHandleA, 整数型, "kernel32.dll", "GetModuleHandleA", 公开, , 获取一个应用程序或动态链接库的模块句柄 如执行成功成功,则返回模块句柄。零表示失败。会设置GetLastError .参数 lpModuleName, 文本型, , lpModuleName,指定模块名,这通常是与模块的文件名相同的一个名字。例如,NOTEPAD.EXE程序的模块文件名就叫作NOTEPAD .DLL命令 GetProcAddress, 整数型, "kernel32.dll", "GetProcAddress", 公开, , .参数 hModule, 整数型, , hModule .参数 lpProcName, 文本型, , lpProcName .DLL命令 GetThreadContext, 逻辑型, "kernel32", "GetThreadContext", 公开 .参数 hThreadId, 整数型 .参数 线程环境, context_ .DLL命令 GetThreadContext1, 逻辑型, "kernel32", "GetThreadContext", 公开 .参数 线程句柄, 整数型 .参数 寄存器, 寄存器 .DLL命令 GetWindow, 整数型, "user32", "GetWindow", 公开, 获得一个窗口的句柄,该窗口与某源窗口有特定的关系 由wCmd决定的一个窗口的句柄。如没有找到相符窗口,或者遇到错误,则返回零值。会设置GetLastError .参数 源窗口, 整数型, , 源窗口 .参数 关系, 整数型, , 指定结果窗口与源窗口的关系,它们建立在下述常数基础上:;GW_CHILD:寻找源窗口的第一个子窗口;GW_HWNDFIRST:为一个源子窗口寻找第一个兄弟(同级)窗口,或寻找第一个顶级窗口;GW_HWNDLAST:为一个源子窗口寻找最后一个兄弟(同级)窗口,或寻找最后一个顶级窗口;GW_HWNDNEXT:为源窗口寻找下一个兄弟窗口;GW_HWNDPREV:为源窗口寻找前一个兄弟窗口;GW_OWNER:寻找窗口的所有者; .DLL命令 GetWindowText, 整数型, "user32.dll", "GetWindowTextA", 公开, 取得一个窗体的标题(caption)文字,或者一个控件的内容(在vb里使用:使用vb窗体或控件的caption或text属性) 复制到lpString的字串长度;不包括空中止字符。会设置GetLastError .参数 句柄, 整数型, , 欲获取文字的那个窗口的句柄 .参数 文本, 文本型, , 预定义的一个缓冲区,至少有cch+1个字符大小;随同窗口文字载入 .参数 文本长度, 整数型, , lp缓冲区的长度; .DLL命令 GetWindowTextLength, 整数型, "user32", "GetWindowTextLengthA", 公开, 调查窗口标题文字或控件内容的长短(在vb里使用:直接使用vb窗体或控件的caption或text属性) 字串长度,不包括空中止字符 .参数 hwnd, 整数型, , 想调查文字长度的窗口的句柄; .DLL命令 GetWindowThreadProcessId, 整数型, "user32.dll", "GetWindowThreadProcessId", 公开, GetWindowThreadProcessId,获取与指定窗口关联在一起的一个线程和进程标识符 .参数 窗口句柄, 整数型, , hwnd,指定窗口句柄 .参数 进程标识符, 整数型, 传址, lpdwProcessId,指定一个变量,用于装载拥有那个窗口的一个进程的标识符 .DLL命令 KillTimer, 整数型, "user32.dll", "KillTimer", 公开 .参数 窗口句柄, 整数型, , hwnd .参数 事件标识符, 整数型, , nIDEvent .DLL命令 LoadLibraryA, 整数型, "kernel32.dll", "LoadLibraryA", 公开, , 载入指定的动态链接库,并将它映射到当前进程使用的地址空间 .参数 动态链接库名称, 文本型, , lpLibFileName,指定要载入的动态链接库的名称 .DLL命令 LookupPrivilegeValueA, 逻辑型, "advapi32.dll", "LookupPrivilegeValueA", 公开 .参数 lpSystemName, 文本型 .参数 lpName, 文本型 .参数 lpLuid, LuID, 传址 .DLL命令 Module32First, 整数型, "kernel32.dll", "Module32First", 公开 .参数 hSnapshot, 整数型, , hSnapshot .参数 模块进程结构, MODULEENTRY32, 传址 .DLL命令 Module32Next, 整数型, "kernel32.dll", "Module32Next", 公开 .参数 hSnapshot, 整数型, , hSnapshot .参数 模块进程结构, MODULEENTRY32, 传址 .DLL命令 OpenProcess, 整数型, "kernel32.dll", "OpenProcess", 公开, kernel32.dll .参数 访问级别, 整数型, , 2035711完全访问 .参数 子进程继承, 逻辑型, , 0为子进程继承 .参数 进程ID, 整数型, , 要打开的进程标识 .DLL命令 OpenProcessToken, 整数型, "advapi32.dll", "OpenProcessToken", 公开 .参数 ProcessHandle, 整数型 .参数 DesiredAccess, 整数型 .参数 TokenHandle, 整数型, 传址 .DLL命令 OpenThread, 整数型, "kernel32.dll", "OpenThread", 公开 .参数 dwDesiredAccess, 整数型 .参数 bInheritHandle, 逻辑型 .参数 dwThreadId, 整数型 .DLL命令 Process32First, 整数型, "kernel32.dll", "Process32First", 公开, 取进程快照第一个进程信息返回内存指针 .参数 快照句柄, 整数型 .参数 进程信息, 进程信息 .DLL命令 Process32Next, 整数型, "kernel32.dll", "Process32Next", 公开 .参数 快照句柄, 整数型 .参数 进程信息, 进程信息 .DLL命令 ReadProcessMemory, 整数型, "kernel32.dll", "ReadProcessMemory", 公开, 在进程中读内存数据 地址1048576 .参数 进程句柄, 整数型, , 欲读取的进程句柄(可用OpenProcess函数得到) .参数 地址, 整数型, , 读取的起始地址 .参数 返回内容, 字节集, 传址, 返回的数据,其类型可设为整数、文本和字节集 .参数 长度, 整数型, , 一次读取的字节长度(读取的字节数4) .参数 实际长度, 整数型, 传址, 实际读取的字节长度 .DLL命令 RegOpenKeyExA, 整数型, , "RegOpenKeyExA", 公开, 打开注册表项 .参数 hKey, 整数型 .参数 lpSubKey, 文本型 .参数 ulOptions, 整数型 .参数 samDesired, 整数型 .参数 phkResult, 整数型, 传址 .DLL命令 ResumeThread, 整数型, "kernel32.dll", "ResumeThread", 公开, 开始暂停的线程 .参数 线程句柄, 整数型 .DLL命令 RtlMoveMemory, 整数型, , "RtlMoveMemory", 公开 .参数 lpvDest, 整数型, 传址 .参数 lpvSource, 整数型 .参数 cbCopy, 整数型 .DLL命令 SetThreadContext, 逻辑型, "kernel32", "SetThreadContext", 公开 .参数 hThreadId, 整数型 .参数 线程环境, context_ .DLL命令 SetThreadContext1, 逻辑型, "kernel32", "SetThreadContext", 公开 .参数 线程句柄, 整数型 .参数 寄存器, 寄存器 .DLL命令 SetTimer, 整数型, "user32.dll", "SetTimer", 公开 .参数 窗口句柄, 整数型, , hwnd .参数 事件标识符, 整数型, , nIDEvent .参数 时钟周期, 整数型, , uElapse .参数 回调函数地址, 整数型, , lpTimerFunc .DLL命令 SetWindowsHookEx, 整数型, "user32.dll", "SetWindowsHookExA", 公开 .参数 钩子类型, 整数型 .参数 处理函数入口, 整数型 .参数 函数所在模块, 整数型 .参数 目标线程ID, 整数型 .DLL命令 SHFileOperation, 整数型, "Shell32.dll", "SHFileOperationA", 公开 .参数 文件参数, SHFILEOPSTRUCT .DLL命令 SuspendThread, 整数型, , "SuspendThread", 公开 .参数 线程句柄, 整数型 .DLL命令 TerminateProcess, 整数型, "kernel32.dll", "TerminateProcess", 公开, 成功返回非零 .参数 进程句柄, 整数型 .参数 退出代码, 整数型, , 传入0 .DLL命令 TerminateThread, 逻辑型, "kernel32", "TerminateThread", 公开 .参数 hThread, 整数型 .参数 dwExitCode, 整数型 .DLL命令 Thread32First, 逻辑型, "kernel32.dll", "Thread32First", 公开 .参数 hSnapshot, 整数型 .参数 lpte, THREADENTRY32, 传址 .DLL命令 Thread32Next, 逻辑型, "kernel32.dll", "Thread32Next", 公开 .参数 hSnapshot, 整数型 .参数 lpte, THREADENTRY32, 传址 .DLL命令 VirtualAllocEx, 整数型, "kernel32.dll", "VirtualAllocEx", 公开, 成功返回分配内存的首地址,失败返回0 .参数 hProcess, 整数型, , 申请内存所在的进程句柄 .参数 lpAddress, 整数型, , 填0 .参数 dwSize, 整数型, , 欲分配的内存大小 .参数 flAllocationType, 整数型, , 填4096,MEM_COMMI .参数 flProtect, 整数型, , 填64,可读可写,可执行 .DLL命令 VirtualFreeEx, 整数型, "kernel32.dll", "VirtualFreeEx", 公开 .参数 hProcess, 整数型 .参数 lpAddress, 整数型 .参数 dwSize, 整数型, , 填0 .参数 dwFreeType, 整数型, , 填32768 .DLL命令 VirtualProtect, 整数型, "kernel32.dll", "VirtualProtect", 公开, 成功返回非0,失败返回0 .参数 起始地址, 整数型, , lpAddress .参数 长度, 整数型, , dwSize .参数 新保护权限, 整数型, , 可读写权限(PAGE_READWRITE)=4;PAGE_EXECUTE_READWRITE=64 .参数 旧保护权限, 整数型, 传址, 保存旧属性的结构变量地址 .DLL命令 VirtualProtectEx, 整数型, "kernel32.dll", "VirtualProtectEx", 公开, 成功返回非0,失败返回0 .参数 hprocess, 整数型, , 要修改内存的进程句柄 .参数 起始地址, 整数型, , lpAddress .参数 长度, 整数型, , dwSize .参数 新保护权限, 整数型, , 可读写权限(PAGE_READWRITE)=4 .参数 旧保护权限, 整数型, 传址, 保存旧属性的结构变量地址 .DLL命令 VirtualQueryEx, 整数型, "kernel32.dll", "VirtualQueryEx", 公开 .参数 hProcess, 整数型 .参数 lpAddress, 整数型 .参数 info, MEMORY_BASIC_INFORMATION, 传址 .参数 dwLength, 整数型 .DLL命令 VMProtectBegin, , "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectBegin@4", 公开, 功能:设置开始标记 .参数 MarkerName, 文本型, 传址, 标记名 .DLL命令 VMProtectBeginMutation, , "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectBeginMutation@4", 公开, 功能:设置[变异]标记 .参数 MarkerName, 文本型, 传址, 标记名 .DLL命令 VMProtectBeginUltra, , "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectBeginUltra@4", 公开, 功能:设置[虚拟+变异]标记 .参数 MarkerName, 文本型, 传址 .DLL命令 VMProtectBeginUltraLockByKey, , "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectBeginUltraLockByKey@4", 公开 .参数 MarkerName, 文本型, 传址, 标记名 .DLL命令 VMProtectBeginVirtualization, , "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectBeginVirtualization@4", 公开, 功能:设置[虚拟]标记 .参数 MarkerName, 文本型, 传址, 标记名 .DLL命令 VMProtectBeginVirtualizationLockByKey, , "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectBeginVirtualizationLockByKey@4", 公开 .参数 MarkerName, 文本型, 传址 .DLL命令 VMProtectDecryptStringA, 整数型, "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectDecryptStringA@4", 公开, 功能:加密Ansi字符串常量,返回加密后的字符串指针 .参数 char, 文本型, 传址, 提供Ansi字符串常量 .DLL命令 VMProtectDecryptStringW, 整数型, "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectDecryptStringW@4", 公开, 功能:加Unicode字符串,返回加密后的字符串指针 .参数 wchar_t, 文本型, 传址, 提供Unicode字符串常量 .DLL命令 VMProtectEnd, , "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectEnd@0", 公开, 功能:设置与虚拟/变异等功能配对的结束标记 .DLL命令 VMProtectIsDebuggerPresent, 逻辑型, "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectIsDebuggerPresent@4", 公开, 功能:检测调试器是否存在 .参数 CheckKernelMode, 逻辑型, , 是否检测KernelMode调试器.为假,则检测user-mode调试器,例如OllyDBG, WinDBG等..为真,则同时检测user-mode和KernelMode(包括SoftICE, Syser等...)调试器, .DLL命令 VMProtectIsValidImageCRC, 逻辑型, "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectIsValidImageCRC@0", 公开, 功能:检测程序内存没有没有被改变 .DLL命令 VMProtectIsVirtualMachinePresent, 逻辑型, "VMProtectSDK32.lib", "_VMProtectIsVirtualMachinePresent@0", 公开, 功能:检测程序是否运行在虚拟机,比如VMware, Virtual PC, VirtualBox, Sandboxie等... .DLL命令 WaitForSingleObject, 整数型, "kernel32.dll", "WaitForSingleObject", 公开 .参数 hHandle, 整数型 .参数 dwMilliseconds, 整数型, , 填-1 .DLL命令 WriteProcessMemory, 逻辑型, "kernel32.dll", "WriteProcessMemory", 公开 .参数 进程句柄, 整数型 .参数 开始写入进址, 整数型, , 内存地址 .参数 写入数值数据, 字节集, 传址, 数据指针 .参数 写入长度, 整数型, , 长度 .参数 实际写入长度, 整数型, , 实际写出长度0 .DLL命令 取文本指针, 整数型, "kernel32", "lstrcpyn", 公开, 感谢海洋老师的例程 .参数 变量, , 传址, 一定要传址 .参数 变量, , 传址, 一定要传址.重复一次,骗骗Windows:) .参数 保留, 整数型, , 0 .图片 SE_PROTECT_END, 公开, 置入代码 (#SE_PROTECT_END)'结束标记 .图片 SE_PROTECT_START, 公开, 置入代码 (#SE_PROTECT_START)'默认保护 .图片 SE_PROTECT_START_MUTATION, 公开, 置入代码 (#SE_PROTECT_START_MUTATION)'乱序变形 .图片 SE_PROTECT_START_ULTRA, 公开, 置入代码 (#SE_PROTECT_START_ULTRA)'乱序+虚拟 .图片 SE_PROTECT_START_VIRTUALIZATION, 公开, 置入代码 (#SE_PROTECT_START_VIRTUALIZATION)'虚拟 .图片 SE_UNPROTECT_END, 公开, 置入代码 (#SE_UNPROTECT_END)'屏蔽特定代码的乱序和混淆 .图片 SE_UNPROTECT_START, 公开, 置入代码 (#SE_UNPROTECT_START)'屏蔽特定代码的乱序和混淆 .图片 VMProtect_Begin, 公开, 置入代码 (#VMProtect_Begin) 'VMP保护开始标志 .图片 VMProtect_End, 公开, 置入代码 (#VMProtect_End) 'VMP保护结束标志
什么是实用技巧,就是那种能经常用得着的值得收藏起来的应用方法。本文 中笔者就将向大家介绍35种Windows操作系统技巧,招招实用,招招值得你把 他保存到你的电脑中或者把这篇文章的地址收藏到收藏夹里。   1、如何实现关机时清空页面文件   打开“控制面板”,单击“管理工具→本地安全策略→本地策略→安全 选项”,双击其中“关机:清理虚拟内存页面文件”一项,单击弹出菜单中 的“已启用”选项,单击“确定”即可。   2、如何自行配置Windows XP的服务   如果你是在单机使用Windows XP,那么很多服务组件是根本不需要的, 额外的服务程序影响了系统的速度,完全可将这些多余的服务组件禁用。单 击“开始→控制面板→管理工具→服务”,弹出服务列表窗口,有些服务已 经启动,有些则没有。我们可查看相应的服务项目描述,对不需要的服务予 以关闭。如“Alerter”,如果你未连上局域网且不需要管理警报,则可将其 关闭。   3、Smartdrv程序有什么作用   现象:在许多有关Windows XP安装的介绍文章中都提到:“如果在DOS下 安装Windows XP非常慢,肯定是安装前未运行Smartdrv.exe。我想问这个 Smartdrv.exe文件有什么饔?具体如何使用?   Smartdrv.exe这个文件对于熟悉DOS的朋友肯定很清楚,主要作用是为磁 盘文件读写增加高速缓存。大家知道内存的读写速度比磁盘高得多,如果将 内存作为磁盘读写的高速缓存可以有效提高系统运行效率。Smartdrv.exe这 个文件在Windows各个版本的安装光盘中或是硬盘上的Windows/command/里都 有,只有几十KB,把这个文件复制到软盘下,启动系统后直接运行这个程序( 可以不加参数,该程序会自动根据内存大小分配适当的内存空间作为高速缓 存),再安装Windows XP即可。另外提醒大家,这个程序在安装完Windows后 ,不要运行,否则Windows可用内存将减少。   4、Win32k.sys是什么文件   现象:我刚装了Windows XP,可是接下去再装毒霸就发现病毒,位于 F:WINNT SYSTEM32里的Win32k.sys文件,删又不可删,隔离又不行,在 Windows 98下或DOS下删就会导致Windows XP不可启?,请问该文件是干什么 用的,有什么方法解决?   这个文件是Windows XP多用户管理的驱动文件。在 X:WindowsSystem32Dllcache目录下有此文件的备份。只要将此备份拷到 X:WindowsSystem32下替代带病毒的文件即可。做一张Windows 98启动盘,并 将Attrib.exe文件拷入软盘,此文件在装有Windows 98的机器上的 X:WindowsCommand目录下。在BIOS的Advanced BIOS Features 中将启动顺序 调整为从A盘启动,进入DOS后,进入X:WindowsSystem32目录,输入Attrib -s -h -r win32k.sys,再进入X:WindowsSystem32dllcache目录下输入同样 命令,再用copy win32k.sys X:windowsSystem32覆盖原文件,再重新启动即 可。   5、Windows XP的开机菜单有什么含义   现象:最近我安装了Windows XP操作系统,我知道在启动时按F8键或当 计算机不能正常启动时,就会进入Windows XP启动的高级选项菜单,在这里 可以选择除正常启动外的8种不同的模式启动Windows XP。请问这些模式分别 代表什么意思?   (1)安全模式:选用安全模式启动Windows XP时,系统只使用一些最基本 的文件和驱动程序启动。进入安全模式是诊断故障的一个重要步骤。如果安 全模式启动后无法确定问题,或者根本无法启动安全模式,那你就可能需要 使用紧急修复磁盘ERD的功能修复系统了。   (2)网络安全模式:和安全模式类似,但是增加了对网络连接的支持。在 局域网环境中解决Windows XP的启动故障,此选项很有用。   (3)命令提示符的安全模式:也和安全模式类似,只使用基本的文件和驱 动程序启动Windows XP。但登录后屏幕出现命令提示符,而不是Windows桌面 。   (4)启用启动日志:启动Windows XP,同时将由系统加载的所有驱动程序 和服务记录到文件中。文件名为ntbtlog.txt,位于Windir目录中。该日志对 确定系统启动问题的准确原因很有用。   (5)启用VGA模式:使用基本VGA驱动程序启动Windows XP。当安装了使 Windows XP不能正常启动的新显卡驱动程序,或由于刷新频率设置不当造成 故障时,这种模式十分有用。当在安全模式下启动Windows XP时,只使用最 基本的显卡驱动程序。   (6)最近一次的正确配置:选择“使用‘最后一次正确的配置’启动 Windows XP”是解决诸如新添加的驱动程序与硬件不相符之类问题的一种方 法。用这种方式启动,Windows XP只恢复注册表项 HklmSystemCurrentControlSet下的信息。任何在其他注册表项中所做的更改 均保持不变。   (7)目录服务恢复模式:不适用于Windows XP Professional。这是针对 Windows XP Server操作系统的,并只用于还原域控制器上的Sysvol目录和 Active Directory目录服务。   (8)调试模式:启动Windows XP,同时将调试信息通过串行电缆发送到其 他计算机。如果正在或已经使用远程安装服务在你的计算机上安装Windows XP,可以看到与使用远程安装服务恢复系统相关的附加选项。 6、如何彻底删除XP   现象:我装了Windows Me和Windows XP双系统,都是FAT32格式。C盘装 Windows Me,E盘装Windows XP。昨天,Windows XP系统丢失了SYSTEM32.DLL ,启动不了。于是我在进入Windows Me系统内,在E盘直接删除Windows XP。 但是,每次开机都出现多系统启动菜单,供选择。我该怎样才可以彻底删除 XP?   用一张Windows 9x/Me的启动盘启动,在“A:”下输入“SYS C:”,给C 盘重新传系统即可。   7、如何处理Windows XP不能自动关机现象   现象:我的Windows XP有时候不能自动关闭电脑,请问应该怎么办?   安装完Windows XP之后,有些计算机在单击关闭电脑之后并不能自动关 闭,而需像以前的AT电源一样手动关闭。这主要是Windows XP未启用高级电 源管理。修正方法:单击“开始→控制面板→性能和维护→电源选项”,在弹 出的电源选项属性设置窗口中,单击“高级电源管理”并勾选“启用高级电 源管理支持”。   8、如何创建“锁定计算机”的快捷方式   因有急事而需要离开,但又不希望电脑进行系统注销,该怎么办?你完 全可以通过双击桌面快捷方式来迅速锁定键盘和显示器,且无需使用 “Ctrl+Alt+Del”组合键或屏幕保护程序。操作方法:在桌面上单击鼠标右 键,在随后出现的快捷菜单上指向“新建”,并选择“快捷方式”。接着, 系统便会启动创建快捷方式向导。请在文本框中输入下列信息: rundll32.exe user32.dll, LockWorkStation,单击“下一步”。输入快捷 方式名称。你可将其命名为“锁定工作站”或选用你所喜欢的任何名称,单 击“完成”。你还可对快捷方式图标进行修改(我最喜欢的一个是由 Shell32.dll所提供的挂锁图标)。如需修改快捷方式图标,请执行下列操作 步骤:右键单击“快捷方式”,并在随后出现的快捷菜单上选择“属性”。 选择“快捷方式”选项卡,接着,单击“更改图标”按钮。在以下文件中查 找图标文本框中,输入Shell32.dll,单击“确定”。从列表中选择所需图标 ,并单击“确定”。你还可为快捷方式指定一组快捷键,比如“Ctrl+Alt+L ”。这种做法虽然只能帮助你节省一次击键,但却可使操作变得更加灵便。 如需添加快捷键组合,请执行下列操作步骤:右键单击“快捷方式”,并在 随后出现的快捷菜单上选择“属性”。选择“快捷方式”选项卡,在快捷键文 本框中,输入任何键值,而Windows XP则会将其转换成快捷键组合(一般应采 取Ctrl+Alt+任意键的形式)。如欲锁定键盘和显示器,只需双击相关快捷方 式或使用所定义的快捷键即可。   9、如何调整桌面图标颜色质量   在桌面空白处单击鼠标右键,在打开的“显示 属性”对话框中选择“ 设置”选项卡,通过“颜色质量”下拉列表你可以调整计算机的颜色质量。 你也可以通过编辑注册表来调整桌面图标的颜色质量,具体操作步骤:   打开注册表编辑器,进入HKEY_CURRENT_ USERControl PanelDesktopWindowMetrics子键分支,双击Shell Icon BPP键值项,在打开 的“编辑字符串”对话框中,“数值数据”文本框内显示了桌面图标的颜色 参数,系统默认的图标颜色参数为16。这里提供的可用颜色参数包括 :4表 示16种颜色,8表示256种颜色,16表示65536种颜色,24表示1600万种颜色, 32表示True Color(真彩色)。你可以根据自己的不需要选择和设置你的桌面 图标颜色参数。单击“确定”关闭“编辑字符串”对话框。注销当前用户并 重新启动计算机后设置就生效。   在桌面空白处单击鼠标右键,在打开的“显示属性”对话框中选择“外 观”选项卡,在这里你可以方便地对整个桌面、窗口或者其他项目的字体和 图标大小进行调整。   不过,用这种方式设置图标大小有一定局限性,比如,用户只能选择系 统已经提供的桌面大小方案,不能自己任意设置桌面图标的大小。如果你想 随心所欲地对桌面图标大小进行调整,可以通过编辑注册表来达到目的。具 体操作步骤是: 打开注册表编辑器,进入HKEY_CURRENT_ USERControl PanelDesktopWindowMetrics子键分支,双击Shell Icon Size键值项,在打 开的“编辑字符串”对话框中,“数值数据”文本框内显示了桌面图标的大 小参数,系统默认29,用户可以根据自己的需要设置参数大小(参数越大,桌 面图标也越大),然后单击“确定”关闭“编辑字符串”对话框。当你注销当 前用户并重新启动计算机后设置就生效。   10、如何对系统声音进行选择与设置   系统声音的选择与设置就是为系统中的事件设置声音,当事件被激活时 系统会根据用户的设置自动发出声音提示用户。 选择系统声音的操作步骤如 下:   (1)在“控制面板”窗口中双击“声音及音频设备”图标,打开“声音及 音频设备”属性对话框,它提供了检查配置系统声音环境的手段。这个对话 框包含了音量、声音、音频、语声和硬件共5个选项卡。   (2)在“声音”选项卡中,“程序事件”列表框中显示了当前Windows XP 中的所有声音事件。如果在声音事件的前面有一个“小喇叭”的标志,表示 该声音事件有一个声音提示。要设置声音事件的声音提示,则在“程序事件 ”列表框中选择声音事件,然后从“声音”下拉列表中选择需要的声音文件 作为声音提示。   (3)用户如果对系统提供的声音文件不满意,可以单击“浏览”按钮,弹 出浏览声音对话框。在该对话框中选定声音文件,并单击“确定”按钮,回 到“声音”选项卡。   (4)在Windows XP中,系统预置了多种声音方案供用户选择。用户可以从 “声音方案”下拉表中选择一个方案,以便给声音事件选择声音。   (5)如果用户要自己设置配音方案,可以在“程序事件”列表框中选择需 要的声音文件并配置声音,单击“声音方案”选项组中的“另存为”按钮, 打开“将方案存为”对话框。在“将此配音方案存为”文本框中输入声音文 件的名称后,单击“确定”按钮即可。如果用户对自己设置的配音方案不满 意,可以在“声音方案”选项组中,选定该方案,然后单击“删除”按钮, 删除该方案。   (6)选择“音量”选项卡,打开“音量”选项卡。你可以在“设备音量” 选项组中,通过左右调整滑块改变系统输出的音量大小。如果希望在任务栏 中显示音量控制图标,可以启用“将音量图标放入任务栏”复选框。   (7)你想调节各项音频输入输出的音量,单击“设备音量”区域中的“高 级”按钮,在弹出的“音量控制”对话框里调节即可。这里列出了从总体音 量到CD唱机、PC扬声器等单项输入输出的音量控制功能。你也可以通过选择 “静音”来关闭相应的单项音量。   (8)单击“音量”选项卡中的“扬声器设置”区域中的“高级”按钮后, 在弹出的“高级音频属性”对话框你可以为自己的多媒体系统设定最接近你 的硬件配置的扬声器模式。   (9)在“高级音频属性”对话框中选择“性能”选项卡,这里提供了对音 频播放及其硬件加速和采样率转换质量的调节功能。要说明的是,并不是所 有的选项都是越高越好,你需要根据自己的硬件情况进行设定,较好的质量 通常意味着较高的资源占有率。   设置完毕后,单击“确定”按钮保存设置。 11、如何分配临时管理权限   许多程序在安装过程中都要求你具备管理权限。这里介绍了一种以普通 用户身份登录的情况下,临时为自己分配管理权限的简单方法。在右键单击 程序安装文件的同时按住“Shift”键。在随后出现的快捷菜单中单击“运行 方式”,输入具有相应管理权限的用户名和密码。这种方式对于开始菜单上 的应用程序同样适用。   12、如何关闭Windows XP的自动播放功能   一旦你将多媒体光盘插入驱动器,自动运行就会从驱动器中读取数据, 这会造成程序的设置文件和在音频媒体上的音乐立即开始。你可以用下面这 个办法关闭这个功能:打开“开始→运行”,在对话框中输入“gpedit.msc ”命令,在出现“组策略”窗口中依次选择“在计算机配置→管理模板→系 统”,双击“关闭自动播放”,在“设置”选项卡中选“已启用”选项,最 后单击“确定”按钮即可。   13、如何恢复被破坏的系统引导文件   现象:我只安装了Windows XP系统,但在开机时显示“BOOT.INI非法, 正从C:WINDOWS启动”,然后就进入了启动状态,并且也能照样工作,请问 这是怎么一回事,能否在不重装系统的情况下使系统恢复到正常启动状态?   出现这种情况是因为C盘下面的“Boot.ini”文件被破坏了。但是由于你 的机器中只有一个操作系统,当然它就是默认的操作系统,即使“Boot.ini ”文件被破坏了,也将自动地引导该系统进行装载。   解决的办法是建立一个“Boot.ini”文件即可。其内容为:   [Boot Loader]   Default=C:   [Operating Systems]   C:=“Microsoft Windows xp”   14、如何恢复输入法图标   现象:本人使用Windows XP中文版,不慎使任务栏隐藏了输入法图标, 请问该如何恢复输入法图标。   打开“控制面板”,双击“区域和语言选项”图标,进入“区域和语言 选项”对话框,选择“语言”选项卡,单击“详细信息”按钮,在弹出的对 话框中单击“语言栏”按钮,在接着出现的“语言栏设置”对话框中勾选“ 在桌面上显示语言栏”选项。这时候桌面会出现语言栏,单击右上角的最小 化按钮,输入法图标就回到任务栏中去了。   15、如何恢复误删除的boot.ini文件   现象:我第一次装Windows XP时,重启后没有任何问题。但是由于误操 作,删掉了C盘目录下的一个文件(文件名是:boot.ini),然后再重启时每次 都显示两行字:“boot.ini是非法的。现在正从C:/Windows/下启动”。然后 可以顺利进入Windows XP。但是速度明显慢了,比没删这个文件时慢了很多 ,而且,每次都要看见那两行字。请问如何修复?   boot.ini是系统启动时,需要查询的一个系统文件,它告诉启动程序本 计算机有几个操作系统、各系统的位置在哪里等信息。重新恢复的方法如下 :单击“开始”菜单,依次指向“程序→附件→记事本”,打开“记事本” ,在记事本里输入:   [boot loader]   timeout=30   default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1) Windows   [operating systems]   multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)Windows=“Microsoft Windows XP Professional” /fastdetect   然后将它保存为名字是boot.ini的文件,并将此文件存到C盘的根目录 下即可。   16、如何加快Windows XP窗口显示速度   我们可以通过修改注册表来改变窗口从任务栏弹出,以及最小化回归任 务栏的动作,步骤如下:打开注册表编辑器,找到HKEY_ CURRENT_USERControl PanelDesktop WindowMetrics子键分支,在右边的窗 口中找到MinAnimate键值,其类型为REG_SZ,默认情况下此健值的值为1,表 示打开窗口显示的动画,把它改为0,则禁止动画的显示,接下来从开始菜单 中选择“注销”命令,激活刚才所作的修改即可。   17、如何解决Windows XP关机出现英文提示   现象:我的Windows XP关机时会出现一个进度条,并提示“To return to windows and check the status of the program click cancel if you choose to end the program immediately you will lose any unsaved data. To end the program now click end.”然后就正常关机,但有时却不 出现,我想会不会与我的东方影都3的记忆播放有关,但关闭记忆播放功能也 无效,请问如何办?   这是因为你关闭Windows XP时还有程序在运行,请在关机之前保存并关 闭一切应用程序。如果直接单击“End”按钮,那么未保存的任务会丢失,这 时可以按“Ctrl+Alt+Del”打开任务管理器,然后关闭应用程序。如果在任 务管理器列表中为空,那么就在“系统进程”中将它关闭。如果不进行任何 操作,那么系统将在进度条到头时自动关闭未关闭的程序并关闭系统。请你 在关机之前关闭一切应用程序、系统驻留程序就不会出现这个提示了。当你 确定没有任何需要保存的任务时,可以不必理会此对话框。 18、如何控制桌面的图标显示   通常很多用户还是习惯于在桌面上保留“我的文档”及其他经常访问文 件夹快捷方式以及经常使用的程序快捷方式。如果你想在桌面上显示“我的 电脑”、“我的文档”、“网上邻居”、IE浏览器的快捷方式图标,只需进 行如下操作 :在桌面单击鼠标右键,在右键菜单中选择“属性”命令,在打 开的“显示 属性”对话框中选择“桌面”选项卡,单击“自定义桌面”按钮 ,打开“桌面”项目对话框。在“常规”选项卡的“桌面图标”栏中选择所 需项目的复选框,然后单击“确定”返回上一级对话框,再单击“应用”按 钮即可。   19、如何删除Windows XP的“更新”选项   对于大多数的用户来说,Windows XP的Windows Update功能似乎作用不 大,我们可以去掉它,操作步骤如下:打开注册表编辑器,找到 HKEY_CURRENT_USERSoftware MicrosoftWindowsCurrentVersionPoliciesExplorer子键分支,选择“编辑 ”菜单下的“新建”命令,新建一个类型为REG_DWord的值,名称为 NoCommonGroups,双击新建的NoCommon Groups子键,在“编辑字符串”文本 框中输入键值“1”,然后单击“确定”按钮并重新启动系统即可。   20、如何设置音频属性   打开“控制面板”,双击“声音及音频设备”图标,在“声音及音频设 备 属性”对话框中,选择“音频”选项卡,在该选项卡中,你可以看到与“ 声音播放”、“录音”和“MIDI音乐播放”有关的默认设备。当你的计算机 上安装有多个音频设备时,就可以在这里选择应用的默认设备,并且还可以 调节其音量及进行高级设置。   进行音频设置的操作步骤如下:   (1)在“声音播放”选项组中,从“默认设备”下拉列表中选择声音播放 的首选设备,一般使用系统默认设备。   (2)用户如果希望调整声音播放的音量,可以单击“音量控制”窗口,在 该窗口中,将音量控制滑块上下拖动即可调整音量大小。   (3)在该窗口中,用户可以为不同的设备设置音量。例如,当用户在播放 CD时,调节“CD音频”选项组中的音量控制滑块,可以改变播放CD的音量; 当用户播放MP3和WAV等文件时,用户还可以在“音量控制”窗口进行左右声 道的平衡、静音等设置。   (4)用户如果想选择扬声器或设置系统的播放性能,可以单击“声音播放 ”选项组中的“高级”按钮,打开 “高级音频属性”对话框,在“扬声器” 和“性能”选项卡可以分别为自己的多媒体系统设定最接近你的硬件配置的 扬声器模式及调节音频播放的硬件加速功能和采样率转换质量。   (5)在“录音”选项组中,可以从“默认设备”下拉列表中选择录音默认 设备。单击“音量”按钮,打开 “录音控制”对话窗口。用户可以在该窗口 中改变录音左右声道的平衡状态以及录音的音量大小。   (6)在“MIDI音乐播放”选项组中,从“默认设备”下拉列表中选择 MIDI音乐播放默认设备。单击“音量”按钮,打开“音量控制”窗口调整音 量大小。   (7)如果用户使用默认设备工作,可启用“仅使用默认设备”复选框。设 置完毕后,单击“应用”按钮保存设置。   21、如何设置语声效果   用户在进行语声的输入和输出之前,应对语声属性进行设置。在“声音 和音频设备 属性”对话框中,选择“语声”选项卡,在该选项卡中,用户不 但可以为“声音播放”和“录音”选择默认设备,而且还可调节音量大小及 进行语声测试。   (1)在“声音播放”选项组中,从“默认设备”下拉列表中选择声音播放 的设备,单击“音量”按钮,打开“音量控制”窗口调整声音播放的音量。 要设置声音播放的高级音频属性,单击“高级”按钮完成设置。   (2)在“录音”选项组中,从“默认设备”下拉列表中选择语声捕获的默 认设备,单击“音量”按钮,打开“录音控制”窗口调整语声捕获的音量。 要设置语声捕获的高级属性,单击“高级”按钮完成设置。   (3)单击“测试硬件”按钮,打开 “声音硬件测试向导”对话框,该向 导测试选定的声音硬件是否可以同时播放声音和注册语声。注释:要确保测 试的准确性,在测试之前必须关闭使用麦克风的所有程序,如语声听写或语 声通信程序。   (4)单击“下一步”按钮,向导开始测试声音硬件,并通过对话框显示检 测进度。   (5)检测完毕后,打开“正在完成声音硬件测试向导”对话框,通告用户 检测结果,单击“完成”按钮关闭对话框。   (6)设置完毕后,单击“确定”按钮保存设置。   22、如何手动使计算机进入休眠状态   现象:请问如何用手动方式使Windows XP的计算机进入休眠状态?   休眠功能是Windows XP提供的一项非常酷的特性,它“隐藏”在Shut Down(关机)对话框中。如果你的计算机支持休眠功能,那么借助以下技巧, 可通过手动方式使其进入休眠状态。 如需以手动方式使你的计算机进入休眠 状态,请执行以下操作步骤: 选择“开始→关闭计算机”,在关闭Windows 对话框中,选择“休眠”。当你的计算机进入休眠状态后,内存中的内容将 保存到硬盘上。当你将计算机唤醒时,进入休眠状态前打开的所有程序与文 档都将恢复到桌面上。如需在你的计算机上激活休眠支持特性,请执行以下 操作步骤:你必须以管理员、Administrators或Power Users组成员的身份登 录。如果你的计算机与某个网络建立了连接,那么网络策略设置可能会导致 这一操作过程无法实现。单击“开始→控制面板→性能和维护→电源选项” ,选择“休眠”选项卡,选中“启用休眠”,单击“确定”关闭电源选项对 话框。如果休眠选项卡不可用,则说明你的硬件设备无法支持该特性。   23、如何提高Windows XP的启动速度   使用微软提供的“Bootvis”软件可以有效地提高Windows XP的启动速度 。这个工具是微软内部提供的,专门用于提升Windows XP启动速度。下载解 压缩到一个文件夹下,并在“Options”选项中设置使用当前路径。之后从“ Trace”选项下拉菜单中选择跟踪方式。该程序会引导Windows XP重新启动, 并记录启动进程,生成相关的BIN文件。之后从Bootvis中调用这个文件,从 Trace项下拉菜单中选择“Op-timizesystem”命令即可。   Windows XP虽然提供了一个非常好的界面外观,但这样的设置也在极大 程度上影响了系统的运行速度。如果你的电脑运行起来速度不是很快,建议 将所有的附加桌面设置取消,也就是将Windows XP的桌面恢复到Windows 2000样式。   设置的方法非常简单:在“我的电脑”上单击鼠标右键,选择“属性” ,在“高级”选项卡中单击“性能”项中的“设置”按钮,在关联界面中选 择“调整为最佳性能”复选框即可。   此外,一个对Windows XP影响重大的硬件就是内存。使用256MB内存运行 Windows XP会比较流畅,512MB的内存可以让系统运行得很好。如果条件允许 ,最好增大内存。   24、如何为Windows XP减肥   Windows XP比以往的任何Windows系统都要庞大,其硬盘空间需求1.5GB 。虽然相对于能跑Windows XP的主流电脑来说,一般都拥有10GB以上的硬盘 ,但一些电脑发烧友有时还是乐于减少Windows XP的体积。   (1)删除驱动备份 :WindowsDriver cachei386目录下的Driver.cab文件 (73MB) 。   (2)删除Help文档(减掉40多MB) 。   (3)删除WindowsIme下不用的输入法(日文、韩文、约80MB) 。   (4)把我的文件、IE的临时文件夹转到其他硬盘(分区) 。   (5)把虚拟内存转到其他硬盘(分区)。   25、如何卸载Windows XP   现象:我原来使用的操作系统是Windows 98,最近听说Windows XP非常 好,就安装了该系统。第一次安装是从Windows 98中安装,装完后觉得不太 好,就格式化Windows XP的分区后重新从DOS安装到D盘,安装完后发现多重 启动菜单有三项(第一次装的Windows XP那一项还在),请问如何删除多余的 一项?另外,如果我要删除Windows XP,除了格式化D盘外,怎样才能将它彻 底删除?   Windows 98和Windows XP双系统的启动菜单是由C盘根目录下的一个文件 来控制的,通过修改该文件可以更改启动菜单。要想删除多余的Windows XP 项目,你可以打开C盘根目录下的boot.ini文件,其中有两行重复的“multi (0)…”,删除其中一行即可。要想彻底删除Windows XP,除了格式化它所在 分区之外,你还必须按下面的方法删除多重启动菜单和多余的系统文件:   (1)制作一张Windows 98启动盘,并将Windows 98下的sys.com文件拷入 该系统盘。   (2)用该启动盘启动,在A:>下执行sys C:命令。   (3)删除C盘根目录下多余的文件,这些文件包括:boot.ini、 bootfont.bin、bootsect.dos、ntdetect.com、pagefile.sys等。

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧