一个SQL语句,请DX帮帮.在线等..................

LoveLonghair 2003-10-17 11:19:58
我有一个表AAA,如下,要用的三个字段为number,fee1,fee2.其中number为字符型,其他两个为数字型.现在要把所有sum(fee1)-sum(fee2)<0的number检索出来,我用下面的语句不行:
sql="select number from aaa compute sum(fee1)-sum(fee2)<0"
请高手帮忙!万分感谢!
...全文
72 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yonghengdizhen 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to lovehwq21(winson)
另外一种写法而已,效率上是前者高一些.
但是灵活性上是后者高一些
比如说下面的变形用group实现就没这么简洁,且效率会低得多
select number,feel1,feel2 from AAA
where (select sum(B.fee1)-sum(B.fee2) from AAA B WHERE B.number=AAA.number)<0

这里既然前面已经有了答案了,我只是希望提出另外一种思路来,毕竟相关子查询的用法对于很多ASP的兄弟来说是张白纸
okdw 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
having sum(fee1)<sum(fee2)
lovehwq21 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,不用这样写吧
select number from AAA group by number having sum(fee1)-sum(fee2)<0
这样不可以吗?
yonghengdizhen 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
select distinct number from AAA
where (select sum(B.fee1)-sum(B.fee2) from AAA B WHERE B.number=AAA.number)<0
wzhnet 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
compute 换成where 行不
yonghengdizhen 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
显然是没有理解sum的作用
这是一个聚合函数.
如果这正是你要做的,请仔细考虑你的需求是否正确,结果可能不是你预期的.
举例来说,可能返回所有数据,它符合sql语句的定义,但不见得符合你的应用需求
lovehwq21 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
sql="select number from AAA group by number having sum(fee1)-sum(fee2)<0 "
或者直接这样写
sql="select number from AAA group by number having sum(fee1)<sum(fee2)"
LoveLonghair 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶!! :(
LoveLonghair 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
sum()是求和用的函数啊!
xishanlang2001 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
请教一下,sum函数的作用是什么?
LoveLonghair 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
急啊!
LoveLonghair 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!偶自己查!结帖。
lovehwq21 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
TO:LoveLonghair(我爱长发飘飘)
B是表的别名,你别老是提问题,看看SQL帮助,那里面写得很详细的
LoveLonghair 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
yonghengdizhen(傅立叶变换):
麻烦给小弟解释一下,子查询偶一点都不懂啊!
分数可以加啊!
lovehwq21 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
to yonghengdizhen(傅立叶变换)
你说得对,我是根据问题出了个答案,没想到其它方面,你提供的思路很好
我也学习!
LoveLonghair 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家!
请教楼上的高手:能解释一下您写的代码吗? B是从哪儿来的?

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧