请教高手 VARIANT 变量的问题

zqh198011 2003-10-17 11:58:40
有一个取得数据的函数方法,在头文件里是这么定义的
void GetData(const VARIANT& pData);
现在我要调用该方法取得数据,但应该定义一个什么样的变量来取得数据呢?
是不是就定义一个
VARIANT pData;
然后调用方法时直接用
GetData(pData); ?
可这样pData并没有被赋值得到数据啊!
请教各位高手了,谢谢!
...全文
33 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zqh198011 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
那你的意思,是不是在调用这个函数时我也应该先确定VARIANT的类型,然后用其成员变量作为参数呢?
那应该怎么写代码呢?
mathliu 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
VARIANT有很多自类型,比如联合成员变量lVal为VT_I4(long).你可以通过vt成员变量判断联合成员的类型。
孤必有邻 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
按你想得做就可以
VARIANT pData;
GetData(pData);
然后根据类型,取数据(参考下面的类型说明)

VARIANT 、_variant_t 与 COleVariant

VARIANT的结构可以参考头文件VC98\Include\OAIDL.H中关于结构体tagVARIANT的定义。
对于VARIANT变量的赋值:首先给vt成员赋值,指明数据类型,再对联合结构中相同数据类型的变量赋值,举个例子:
VARIANT va;
int a=2001;
va.vt=VT_I4;///指明整型数据
va.lVal=a; ///赋值

对于不马上赋值的VARIANT,最好先用Void VariantInit(VARIANTARG FAR* pvarg);进行初始化,其本质是将vt设置为VT_EMPTY,下表我们列举vt与常用数据的对应关系:

Byte bVal; // VT_UI1.
Short iVal; // VT_I2.
long lVal; // VT_I4.
float fltVal; // VT_R4.
double dblVal; // VT_R8.
VARIANT_BOOL boolVal; // VT_BOOL.
SCODE scode; // VT_ERROR.
CY cyVal; // VT_CY.
DATE date; // VT_DATE.
BSTR bstrVal; // VT_BSTR.
DECIMAL FAR* pdecVal // VT_BYREF|VT_DECIMAL.
IUnknown FAR* punkVal; // VT_UNKNOWN.
IDispatch FAR* pdispVal; // VT_DISPATCH.
SAFEARRAY FAR* parray; // VT_ARRAY|*.
Byte FAR* pbVal; // VT_BYREF|VT_UI1.
short FAR* piVal; // VT_BYREF|VT_I2.
long FAR* plVal; // VT_BYREF|VT_I4.
float FAR* pfltVal; // VT_BYREF|VT_R4.
double FAR* pdblVal; // VT_BYREF|VT_R8.
VARIANT_BOOL FAR* pboolVal; // VT_BYREF|VT_BOOL.
SCODE FAR* pscode; // VT_BYREF|VT_ERROR.
CY FAR* pcyVal; // VT_BYREF|VT_CY.
DATE FAR* pdate; // VT_BYREF|VT_DATE.
BSTR FAR* pbstrVal; // VT_BYREF|VT_BSTR.
IUnknown FAR* FAR* ppunkVal; // VT_BYREF|VT_UNKNOWN.
IDispatch FAR* FAR* ppdispVal; // VT_BYREF|VT_DISPATCH.
SAFEARRAY FAR* FAR* pparray; // VT_ARRAY|*.
VARIANT FAR* pvarVal; // VT_BYREF|VT_VARIANT.
void FAR* byref; // Generic ByRef.
char cVal; // VT_I1.
unsigned short uiVal; // VT_UI2.
unsigned long ulVal; // VT_UI4.
int intVal; // VT_INT.
unsigned int uintVal; // VT_UINT.
char FAR * pcVal; // VT_BYREF|VT_I1.
unsigned short FAR * puiVal; // VT_BYREF|VT_UI2.
unsigned long FAR * pulVal; // VT_BYREF|VT_UI4.
int FAR * pintVal; // VT_BYREF|VT_INT.
unsigned int FAR * puintVal; //VT_BYREF|VT_UINT.


_variant_t是VARIANT的封装类,其赋值可以使用强制类型转换,其构造函数会自动处理这些数据类型。
使用时需加上#include <comdef.h>
例如:
long l=222;
ing i=100;
_variant_t lVal(l);
lVal = (long)i;


COleVariant的使用与_variant_t的方法基本一样,请参考如下例子:
COleVariant v3 = "字符串", v4 = (long)1999;
CString str =(BSTR)v3.pbstrVal;
long i = v4.lVal;

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧