数据库连接的怪事。。。(很绝)

newyu1127 2003-10-17 12:17:52
各位师兄:
我按照书上写的用连接数据库(运行环境为JB9),下载安装了
Microsoft SQL Server 2000 Driver for JDBC,并且按照书上说的运行测试了
Tools-->Database Pilot-->New的Driver里选择
com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
在URL里填入:
microsoft:sqlserver://服务器Ip地址或主机名:1433;DatabaseName=数据库名,确定!
双击或点击+号输入sql数据库的用户名和密码,就完成了JB与sql的连接!,完全正确。
程序如下:
package datatest;
import java.sql.*;
import java.util.*;
public class Notetest {

public static void main(String[] args){
try{
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance();//第一次加载驱动器
String url = "jdbc:microsoft:sqlserver://linyu:1433;DatabaseName=jtcw";
String user = "sa";
String password = "";
Connection conn = DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt = conn.createStatement();
String sql = "SELECT * sum_note ";
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next()){
System.out.println("Your frist field is " + rs.getString("sum_hao"));
}
rs.close();
stmt.close();
conn.close();
}
catch(Exception e){
System.err.println(e);
}

}
}

前几天运行完全正常,可是今天一来,却一直出现
错误:java.lang.ClassNotFoundException: com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
可是我测试Tools-->Database Pilot-->。。的连接仍然正确。
断点运行程序就是这句错了:
Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver").newInstance();//第一次加载驱动器
这几天前真的运行正常,真是绝了。望赐教,谢谢。
...全文
31 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ssmmm7919 2003-10-26
  • 打赏
  • 举报
回复
大侠newyu1127:
看了您的贴子,让我明白了很多,只是由于我没有安装jdbc,请问在jbuilder中能直接找到jdbc吗?如果可以,再告诉一下路径好吗??王王同时请求告之一下在那儿才能下载到jdbc吗??
不甚感谢!!!
newyu1127 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
newyu1127 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,楼上的师兄你的意思是,我每新建一个project就要重新配一次require lib?
我原先是按照这个精华贴子配置的:
一,你确定你安装的jdbc是否完全版,因为有个单机版只能连接本机上的sql,单机版约2m,完全版约6.5m
二、安装好jdbc后,假如目录在C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC,打开Jbuilder,选择Tools-->Configure Libraries,
然后在左边的列表框下选择New,填入:Name:sql,Location:User Home,然后点击Add,
加入目录C:\Program Files\Microsoft SQL Server 2000 JDBC\lib,确定
三、Project-->Prject Properties-->Paths-->Required Libraries-->Add
加入刚才添加的User Home/sql确定
四、Tools-->Enterprise Setup-->Database Drivers-->Add,加入User Home/sql,添加之后在列表框中显示的是sql.config,
确定,重新启动JBuilder
五、Tools-->Database Pilot-->View-->Options-->Drivers-->Add
填入
Driver class:com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
Simple URL:microsoft:sqlserver://localhost:1433;DatabaseName=mybase
确定之后,Tools-->Database Pilot-->New的Driver里选择
com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
在URL里填入:
microsoft:sqlserver://服务器Ip地址或主机名:1433;DatabaseName=数据库名,确定!
双击或点击+号输入sql数据库的用户名和密码,就完成了JB与sql的连接!
然后你就可以查看你这个数据库中的资源了,我用JB就是这样连接的:)

那是不是每次重配,我都要把原先生成的sql.config删除,再重配???
应该不要这么麻烦吧?请师兄详细赐教,谢谢。
newyu1127 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了,按照系统的提示是没个找到com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver
这个类,
我把sql.config删除,然后按照书上的又配置了一次,好了。
但我搞不懂的是,为什么Tools-->Database Pilot 下却可以连接成功?
这不会是JB的BUG吧,别到时一不行就要重配一次。
望赐教。
runquickly 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
去掉newInstance()试试
newyu1127 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没有解答吗?
kony_han 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你的项目一定移动了位置!请重新指定project的require lib 属性!确保加入sql server2000的jdbc驱动jar!

50,503

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java相关技术讨论
javaspring bootspring cloud 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • Java相关社区
  • 小虚竹
  • 谙忆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧