这是怎么回事?ADOQuery1的语句中不可以用where 条件?

hotel9545 2003-10-17 12:22:25
这是怎么回事?ADOQuery1的语句中不可以用where 条件?

一用说参数类型不匹配?为什么?
...全文
54 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hotel9545 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
同意kevin218(张智勇) 的说法
angle097113 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
数据库的字段的类型和你的参数的类型不匹配
贴出代码来看看吧
huojiehai 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你输入的数据的类型和数据库中的对应字段的类型不匹配当然会出错啦
hnhb 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
把你的代码贴出来看看
noil0125 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你的sQL语句?
snjun 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
不用改字段名,用[]框起来就行了
kevin218 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
关键字当然不能用啦,还有注意就是sqlserver里的语句可以在access中执行
但是,反过来就不行,因为access中的单引号用“#”来表示;
再就是:sql语句先放进后台执行,如果可以再放进前台程序中。
hotel9545 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决我想结贴,但为什么结不了,请CSDN的版主解决!!!
IORILI 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
类型不匹配,
hotel9545 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
哇!!! 问题解决了,气死了,原来我的字段名不应该用 password 这个敏感的词,

换个名字就行了,多谢大家!

马上给分!
hotel9545 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复

专门做的测试段,可以在Edit1中输入SQL这是执行按钮的事件程序,

只能通过select 查询不能通过“Update”

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var num:integer;
begin
ADOQuery1.Close;
ADOQuery1.SQL.Clear;
ADOQuery1.SQL.Add(Edit1.Text);
num:=ADOQuery1.ExecSQL;
showmessage('执行成功:'+intToStr(Num)+'条记录!');
end;

end.
good_cyg 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
单步运行看看sql语句是否正确,主要看数据类型 及''匹配。
dickeybird888 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你的grade的类型为字符行的,所以应该如下写:

ADOQuery1.SQL.Add('select * from admin where grade<>''1''');
hotel9545 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ShowMessage(mySql);
的输出是:

Update admin set name='abc',password='abc' where name='bbb'

可是却“Update 语句语法错误”
hwyang80 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ADOQuery1.SQL.Add('select * from admin where grade<>''1''');


问题就出在着里
试着在where子句中加适当的''就可解决问题
xuejinlong 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
ADOQuery1.SQL.Add('select * from admin where grade<>''1''');
xuejinlong 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
MySql:='Update admin set name='''+Edit1.Text+''', password='''+PassChange(Edit1.Text)+''' where name='''+ComboBox1.Text+'''';
hotel9545 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
都试了,ACCESS中的grade 绝对是整型的,唉刚用Delphi就是这样??

这个更新数据的也不行:
MySql:='Update admin set name="'+Edit1.Text+'", password="'+PassChange(Edit1.Text)+'" where name="'+ComboBox1.Text+'" ';
ADOQuery1.SQL.Clear;
ShowMessage(mySql);
ADOQuery1.SQL.add(MySql);
number:=ADOQuery1.ExecSQL;

ModalResult:=mrOK;

这可惨了,我以前用作ASP和PHP 的喜欢简洁的SQL,现在无用武之地,请高人指点迷津?
47522341 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
建议将grade <> 1 改成
grade > 1 and grade < 1 ;
angle097113 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你的数据库当中grade是什么类型的数据呢
是整型吗? 但是你的参数是整形的
加载更多回复(1)
附录:源程序 //-------------------主窗体 查询与浏览--------------------------------------- #include #pragma hdrstop #include "Unit1.h" #include "Unit2.h" #include "Unit3.h" #include "Unit4.h" #include "Unit5.h" #include "Unit6.h" #pragma package(smart_init) #pragma resource "*.dfm" TFmain *Fmain; bool onshow=false; __fastcall TFmain::TFmain(TComponent* Owner) : TForm(Owner) { } void __fastcall TFmain::N5Click(TObject *Sender) { Close();//退出程序 } void __fastcall TFmain::SpeedButton3Click(TObject *Sender) { DataModule3->ADOQuery1->First() ; StatusBar1->Panels->Items[0]->Text="数据指向第一个"; } void __fastcall TFmain::SpeedButton1Click(TObject *Sender) { DataModule3->ADOQuery1->Prior() ; StatusBar1->Panels->Items[0]->Text="数据指向上一个"; } void __fastcall TFmain::SpeedButton2Click(TObject *Sender) { DataModule3->ADOQuery1->Next() ; StatusBar1->Panels->Items[0]->Text="数据指向下一个"; } void __fastcall TFmain::SpeedButton4Click(TObject *Sender) { DataModule3->ADOQuery1->Last() ; StatusBar1->Panels->Items[0]->Text="数据指向最后"; } void __fastcall TFmain::Button2Click(TObject *Sender) { //添加新的数据 Fadd->Caption="添加数据"; DataModule3->ADOQuery1->Append() ; Fadd->ShowModal() ; } void __fastcall TFmain::FormClose(TObject *Sender, TCloseAction &Action) { //对退出程序做确认处理 if(MessageBox(this->Handle,"确定要退出吗?","提示",MB_YESNO+MB_ICONQUESTION) == IDNO) Action=caNone; } void __fastcall TFmain::N10Click(TObject *Sender) { AboutBox->ShowModal() ; //显示关于对话框 } void __fastcall TFmain::Button4Click(TObject *Sender) { //以下为查找语句 AnsiString sql; if(Edit1->Text=="")return; if( ComboBox1->Text =="精确")sql=" ='"+Edit1->Text+"';"; else sql=" like '%"+Edit1->Text+"%';"; sql="select * from renshi where "+ComboBox2->Text+sql; StatusBar1->Panels->Items[0]->Text=sql; DataModule3->ADOQuery1->Active =false; DataModule3->ADOQuery1->SQL->Clear(); DataModule3->ADOQuery1->SQL->Add(sql); DataModule3->ADOQuery1->Active =true; if(DataModule3->ADOQuery1->RecordCount==0) StatusBar1->Panels->Items[1]->Text="无符合条件数据"; else StatusBar1->Panels->Items[1]->Text="符合条件数据个数为:"+IntToStr(DataModule3->ADOQuery1->RecordCount); } void __fastcall TFmain::Button6Click(TObject *Sender) { //以下为显示所有数据 AnsiString sql; sql="select * from renshi;"; StatusBar1->Panels->Items[0]->Text="显示全部数据"; DataModule3->ADOQuery1->Active =false; DataModule3->ADOQuery1->SQL->Clear(); DataModule3->ADOQuery1->SQL->Add(sql); DataModule3->ADOQuery1->Active =true; if(DataModule3->ADOQuery1->RecordCount==0) StatusBar1->Panels->Items[1]->Text="无符合条件数据"; else StatusBar1->Panels->Items[1]->Text="数据总量为:"+IntToStr(DataModule3->ADOQuery1->RecordCount); } void __fastcall TFmain::Button1Click(TObject *Sender) { //刷新显示 DataModule3->ADOQuery1->Active =false; DataModule3->ADOQuery1->Active =true; } void __fastcall TFmain::N9Click(TObject *Sender) { //帮助内容 ShowMessage("\ 大家好,虽然只是一个简单的程序但是也要写帮助。\n\ 简单的操作如下:\n\ 一、打开程序。\n\ 二、可以进行数据的添加、删除、浏览、查找\n\ 三、关闭。\n\ 谢谢使用!\n\ "); } void __fastcall TFmain::Button3Click(TObject *Sender) { //数据删除操作 AnsiString printstr="确定删除编号为"+DataModule3->ADOQuery1->FieldByName("编号")->AsString+"的数据吗?"; if(MessageDlg(printstr,mtWarning,TMsgDlgButtons() << mbOK <ADOQuery1->Delete() ; StatusBar1->Panels->Items[0]->Text="数据已经删除"; } } void __fastcall TFmain::N3Click(TObject *Sender) { //更改显示字体 if(FontDialog1->Execute())Fmain->Font=FontDialog1->Font; } void __fastcall TFmain::N12Click(TObject *Sender) { //更改窗体颜色 if(ColorDialog1->Execute()) { Fmain->Color=ColorDialog1->Color;//主窗体 Fadd->Color=ColorDialog1->Color; //添加、修改窗体 } } void __fastcall TFmain::N13Click(TObject *Sender) { //更改数据域颜色 if(ColorDialog1->Execute()) DBGrid1->Color=ColorDialog1->Color; } void __fastcall TFmain::N11Click(TObject *Sender) { Fshow->QuickRep1->Preview();//打印数据 } void __fastcall TFmain::Button5Click(TObject *Sender) { Fadd->Caption="修改数据"; Fadd->ShowModal() ; //修改数据 } void __fastcall TFmain::FormShow(TObject *Sender) { if(onshow==false) { Fwelcome->ShowModal() ; onshow=true; return; } } //-------------------------------------------------------------------------- //------------系统封面------------------------------------------------------ #include #pragma hdrstop #include "Unit2.h" #include "Unit1.h" #pragma package(smart_init) #pragma resource "*.dfm" TFwelcome *Fwelcome; int logintime=15; //进入系统等待时间X秒 __fastcall TFwelcome::TFwelcome(TComponent* Owner) : TForm(Owner) { } void __fastcall TFwelcome::Timer1Timer(TObject *Sender) { if(logintime==0){ Timer1->Enabled=false; Close(); } logintime--; SpeedButton1->Caption ="进入("+IntToStr(logintime)+")"; } void __fastcall TFwelcome::SpeedButton2Click(TObject *Sender) { Application->Terminate() ; } void __fastcall TFwelcome::SpeedButton1Click(TObject *Sender) { logintime=15; Timer1->Enabled=false; Close(); } //-------------------------------------------------------------------------- //---------------------数据修改窗体----------------------------------------- #include #pragma hdrstop #include "Unit4.h" #include "Unit3.h" #pragma package(smart_init) #pragma resource "*.dfm" TFadd *Fadd; __fastcall TFadd::TFadd(TComponent* Owner) : TForm(Owner) { } void __fastcall TFadd::Button1Click(TObject *Sender) { if(DBEdit1->Text =="")return; DataModule3->ADOQuery1->Refresh() ; Close(); } void __fastcall TFadd::Button2Click(TObject *Sender) { DataModule3->ADOQuery1->Cancel() ; Close(); } void __fastcall TFadd::FormClose(TObject *Sender, TCloseAction &Action) { DataModule3->ADOQuery1->Cancel() ; } //--------------------------------------------------------------------------
几天前在盒子看到绿色Sql server很高兴,现将本人对绿色SQL Server的现实思路作一说明,不正确的地方还请指教。1. Sqlservr.exe 运行参数。 Sql Server的启动可以为Windows服务方式(默认),也可以以应用程序方式启动。下面介绍sqlservr.exe以应用程序方式启动时的参数问题。sqlservr 应用程序用法:sqlservr [-sinstance_name] [-c] [-dmaster_path] [-f] [-eerror_log_path] [-lmaster_log_path] [-m] [-n] [-Ttrace#] [-v] [-x] [-g number] [-O] [-y number]-sinstance_name 指定要连接到的 SQL Server 实例。如果未指定命名实例,sqlservr 将启动 SQL Server 默认实例。重要 启动 SQL Server 实例时,必须从实例所在的适当目录使用 sqlservr 应用程序。对于默认实例,从 MSSQLBinn 目录运行 sqlservr。对于命名实例,在 MSSQL$instance_nameBinn 目录运行 sqlservr。-c 表示以独立于 Windows NT 服务控制管理器的方式启动 SQL Server 实例。当从命令提示符下启动 SQLServer 时,可使用该选项缩短启动 SQL Server 的时间。(注意:当使用该选项时,无法通过使用 SQLServer 服务管理器或 net stop 命令停止 SQL Server,而且如果已从 Microsoft Windows NT? 系统注销,则 SQL Server 将停止运行。)-dmaster_path指出 master 数据库文件的完全合法路径。在 -d 和 master_path 之间没有空格。-f以最小配置模式启动服务器。然后,系统管理员可对配置选项重新配置(使用 sp_configure 系统存储过程)。-eerror_log_path表示错误日志文件的完全合法路径。如果未指定路径,则默认实例的默认位置是 x:Program FilesMicrosoft SQL ServerMSSQLLogErrorlog,命名实例的默认位置是 x:Program FilesMicrosoft SQL ServerMSSQL$instance_nameLogErrorlog。在 -e 和 error_log_path 之间没有空格。-lmaster_log_path指示 master 数据库事务日志文件的完全合法路径。在 -l 和 master_log_path 之间没有空格。-m表示在单用户模式下启动 SQL Server 实例。如果 SQL Server 是以单用户模式启动的,则只能连接一个用户。CHECKPOINT 机制(它确保完成的事务定期从磁盘高速缓存写入数据库设备)将不启动。(一般情况下,如果您遇到需要修复的系统数据库问题时,可使用此选项。)-n表示您不想使用 Windows NT 应用程序日志来记录 SQL Server 事件。如果用 -n 选项启动 SQL Server 实例,则最好也使用 -e 选项,否则将不会记录 SQL Server 事件。-Ttrace#表示应使用指定的有效跟踪标记 (trace#) 来启动 SQL Server 实例。跟踪标志用来启动具有非标准行为的服务器。有关可用跟踪标记 (trace#) 的更多信息,请参见跟踪标记。重要 当指定跟踪标志时,请使用 –T 来传递跟踪标志号。SQL Server 接受小写字母 t (-t);然而,-t 还设置 SQL Server 支持工程师所需的其它内部跟踪标记。-v显示服务器的版本号。-x禁用维护 CPU 统计。-g memory_to_reserve指定内存的兆字节整数,该内存被保留下来用于 SQL Server 2000 内部(进程内)运行的其它应用程序。-O指定不需要分布式 COM (DCOM),从而禁用异类查询。-y error_number如果 SQL Server 2000 遇到在该选项指定的错误信息,它将把表象堆栈跟踪写入错误日志。可以使用多个 –y 参数指定多个错误。2. 系统数据库路径问题. 一般情况下,正常安装sql server之后,master等系统数据库的路径都是被设置为绝对路径,如果要改正数据库的路径为相对路径,可以使用以下SQl语句: sql:=format(' update sysaltfiles set filename='%s' where filename='%s' ', ['...data'+extractfilename(MDFFile),MDFFile]); ADOQuery1.Close; ADOQuery1.SQL.Text:=sql; ADOQuery1.ExecSQL; sql:=format(' update sysaltfiles set filename='%s' where filename='%s' ', ['...data'+extractfilename(LogFile),LogFile]); ADOQuery1.Close; ADOQuery1.SQL.Text:=sql; ADOQuery1.ExecSQL; sql:=Format('update sysdatabases set filename='%s' where name='%s'', ['...data'+extractfilename(MDFFile),Edit1.text]); ADOQuery1.Close; ADOQuery1.SQL.Text:=sql; ADOQuery1.ExecSQL;大家打开sysaltfiles 表和sysdatabases 一看就知道了,不多说了。除了系统数据库,其它的数据库也可以使用这种方法修改为相对路径。 使用相对路径的好处是可以让你的绿色Sql server随时copy到任意目录或是任意其它机器上启动,并且原来的数据库全部可以使用,如果是绝对路径到了其它机器就不行了。3. 注册表问题: 大家可以看下面的注册表文件Windows Registry Editor Version 5.00[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftMicrosoft SQL Server$name][HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftMicrosoft SQL Server$nameMSSQLServer]"AuditLevel"=dword:00000000"DefaultLogin"="guest""ListenOn"=hex(7):53,00,53,00,4d,00,53,00,53,00,48,00,37,00,30,00,00,00,53,00, 53,00,4e,00,45,00,54,00,4c,00,49,00,42,00,00,00,00,00"LoginMode"=dword:00000000"Map_"="""Map#"="-""Map$"="""SetHostName"=dword:00000000"Tapeloadwaittime"=dword:ffffffff"uptime_pid"=dword:00001044"uptime_time_utc"=hex:26,57,c8,b3,fb,bb,c5,01[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftMicrosoft SQL Server$nameMSSQLServerCurrentVersion]"CurrentVersion"="8.00.194""RegisteredOwner"="""SerialNumber"="""CSDVersionNumber"=dword:00000300"CSDVersion"="8.00.761""Language"=dword:00000804"checksum"=hex:37,35,32,32,63,31,35,38,61,65,37,64,34,63,64,37,35,30,64,61,30, 33,34,62,37,64,63,32,30,61,36,36,39,37,62,34,61,35,65,36,63,66,62,61,38,37, 39,36,37,31,66,33,39,61,36,65,35,64,30,33,37,36,37,65,64,36,33,30,61,39,63, 36,66,37,36,30,35,65,32,66,34,66,31,33,63,39,33,63,34,66,62,66,34,66,64,38, 64,65,36,64,35,34,37,33,35,39,35,32,36,63,61,32,36,63,33,32,64,34,36,33,65, 36,39,34,30,65,61,37,64,35,30,61,66,34,64,32,66,38,37,36,30,61,39,64,30,61, 32,36,64,65,66,66,00[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftMicrosoft SQL Server$nameMSSQLServerParameters][HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftMicrosoft SQL Server$nameMSSQLServerSuperSocketNetLib]"ProtocolList"=hex(7):74,00,63,00,70,00,00,00,6e,00,70,00,00,00,00,00[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftMicrosoft SQL Server$nameMSSQLServerSuperSocketNetLibNp]"PipeName"="\.pipeMSSQL$$namesqlquery"[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftMicrosoft SQL Server$nameMSSQLServerSuperSocketNetLibTcp]"TcpHideFlag"=dword:00000000"TcpDynamicPorts"="$port""TcpPort"="$port"[HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftMicrosoft SQL Server$nameSetup]"FeatureName"="SqlRun""FirstStart"=dword:00000000"ProductCode"="{E09B48B5-E141-427A-AB0C-D3605127224A}""SQLDataRoot"="$path""SQLPath"="$path"这是注册一个Sql Server实例所要使用的注册表,把里面的$name,$path,$port替换成你定义的实例名,当前程序所有路径,监听端口,然后导入注册表就可以了。4. 启动Sql Server iPath:=ExtractFilePath(Application.ExeName); CommandLine:=PChar(iPath+'binnsqlservr.exe -d...datamaster.mdf -l...datamastlog.ldf -e...Loglog.txt+Edit1.Text); CreateProcess( nil, CommandLine, nil, nil, true, CREATE_NO_WINDOW, nil, PChar(iPath+'binn'), StartupInfo, ProcessInformation )也可以直接写个.bat运行就ok了.5. 启动日志问题。 这个问题最简单,因为在执行sqlservr.exe时指定的有log文件,你只用用个定时器(50ms)读文件,就可以在程序显示出来启动日志了,呵呵,这只是个思想,具体的自已想办法吧. 6. 停止服务 用CreateProcess可以得到进程ID,TerminateProcess就关了sql server进程,服务就停了,简单吧。根据上面的6个步骤,你就可以自已搞定一个绿色的Sql Server了.并且你可以根据不同的sql server版本,整理出所有版本的绿色sql server。绿色 sql server 企业版绿色 sql server 个人版绿色 MSDE... ...这样以后遇到什么操作系统都全部搞定。 最后说一句,只要你能把几个Sql server版本的数据整理好(主要是系统数据库的路径问题(好像现在盒子已经有绿色企业版的文件了),DLL全部copy就OK了),都可以使用我的管理工具进行管理,呵呵,当然你也可以作出自已的管理器。我的管理器,主要是为了我自已用,大家如果用着可以,请多提意见。由于sql server数据太大,并且盒子上已经有了,这次只上传了exe和目录结构。不知道说的是否正确,如果还有什么问题,我们一起交流. Email: 11826088@163.com

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧