初学linux下c编程的菜鸟问题,很简单,进来看看

javalinuxlearner 2003-10-17 06:40:10
我写了一个linux下的c程序,目的是在/source/tmp目录下循环创建66个文件,文件名为“ai.rm (1<i<66)”,我不会,请指教。
---------------------------------------------------------
系统环境:redhat9

#include <unistd.h>
#include <sys/stat.h>
#include <dirent.h>
#include <string.h>
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main(void)
{
FILE *stream;
char i;
DIR *dp;
char *file_name;
struct dirent *dir;

if ((dp=opendir("/source/tmp"))==NULL)
printf("fopen error!!");

for(i='1';i<='66';i++)
{
*file_name="a"+i+".rm";
if ((stream==fopen(*file_name,"w"))==NULL)
printf("fopen error!!");
}
fclose(stream);
}
-----------------------------------------------------------------
我写了个乱七八糟,请大家给点意见。
...全文
73 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zthhyt 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
woihuahua 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
sprintf(filename, "a%2d.rm");
应写成:sprintf(filename, "a%2d.rm",i);
得到文件名a01
a02
.
.
a66
CoolQ 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
笔误,笔误,不好意思
zeng_xiangyang 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
多看书,多上机
jkjium 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
买本书看,如果C语言有一定基础的话我推荐机械工业出版社的《linux程序设计》
xiaoqiaoqiao 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟刚装上LINUX9。0不知怎样在LINUX下学习C语言请大家指教
CoolQ 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
文件名可以这样写
char filename[BUF_SIZE];
int i;
for(i = 1; i <= 66; i++){
sprintf(filename, "a%2d.rm");
生成文件;
}
博乐—机器人表演 机器人演出的开拓者 www.boole-tech.com 1 DIY 机器人 第一课 制作机器人的基础 在论坛上经常可以看到有人说:"我是菜鸟,制作机器人需要什么基础?"。其 实我可以回答大家:"基础就是你首先要学好数理化",怎么样很意外吧!现在 我来给大家讲讲为什么这么说。机器人制作综合性很强,它涉及机械制造、计 算机、电子技术等很多领域,每一个领域都是以我们的数理化为基础的,还有就 是要充分利用互联网的资源自我学习。 以下是我在论坛发过的一篇贴子,希望大家用心体会。 高手的秘诀 1.不要看到别人的回复第一句话就说:给个代码吧!你应该想想为什么。当你自己想 出来 再参考别人的提示,你就知道自己和别人思路的差异。 2.别小家子气,买本书几十块都舍不得,你还学个 P。为了省钱看电子书,浪费的时间绝对 超过书的价值。当然如果查资料,只能看 PDF。 3.学习新的开发软件时,一定要看帮助手册。买的书不够全面。刚接触一个软件,什么都不 懂,就盲目的问东问西,让人看起来很幼稚。 4.不要蜻蜓点水,得过且过,细微之处往往体现实力。 5.把时髦的技术挂在嘴边,还不如把过时的技术记在心里。 6.看得懂的书,请仔细看;看不懂的书,请硬着头皮看。 博乐—机器人表演 机器人演出的开拓者 www.boole-tech.com 2 .别指望看第一遍书就能记住和掌握什么——请看第二遍、第三遍。 7.多实践,去焊板子、调试,去写去调,只用软件模拟,是永远成不了高手的。 8.保存好你做过的所有的源程序、PCB、原理图等----那是你最好的积累之一。 9.对于网络,还是希望大家能多利用一下,很多问题不是非要到论坛来问的, 首先你要学会 自己找答案,比如 google、百度都是很好的搜索引擎,你只要输入关键字就 能找到很多相 关资料,别老是等待别人给你希望,看的出你平时一定也很懒! 10 到一个论坛,你学会去看以前的帖子,不要什么都不看就发帖子问,也许你的问题早就 有人问过了,你再问,别人已经不想再重复了, 做为初学者,谁也不希望自己的帖子没人回 的。 11,虽然不是打击初学者,但是这句话还是要说:论坛论坛,就是大家讨论的地方,如果 你 总期望有高手总无偿指点你,除非他是你亲戚!! 讨论者, 起码是水平相当的才有讨论的说 法,如果水平真差距太远了,连基本操作都需要别人给解答,谁还跟你讨论呢。 什么样的人是浮躁的人? 浮躁的人容易问:我到底该学什么; ----踏踏实实的学点基本的吧?单片机不知道是什么就想去学 ARM? c 语言不会想搞 LINUX?别老是好高骛远。 浮躁的人容易问:谁有 xxx 源码?--(你给人家多少钱啊?自己的劳动白送你?) 浮躁的人容易说:跪求 xxx ---(就算网络也要点尊严吧?) 浮躁的人容易说:紧急求救---(其实只是个简单的课程设计) 浮躁的人容易说:有没有 xxx 中文资料?---一个字:懒。别说别的。E 文不行?谁不是 博乐—机器人表演 机器人演出的开拓者 www.boole-tech.com 3 从 ABC 学起的啊? 浮躁的人容易说:求 xxx,我的 email 是 xxx@xxx.com,然后消失 ---- 你以为你是大爷啊, 人 家请你吃饭,还要喂到你口里不成? 浮躁的人容易问:做单片机有钱途吗----只是为了钱,搞不好技术的,你去抢银行好了。 浮躁的人容易说:哪里有 xxx 芯片资料?(其实大部分资料网络上都有,但是偏偏来找人 问,懒!) 浮躁的人分两种:只观望而不学的人;只学而不坚持的人; 浮躁的人永远不是一个高手。 lamp 看完后明白了吧,恭喜!你已经迈出了第一步。 第一课就到这里,下课接着讲。 _________________ 第二课 机器人的组成 机器人一般是由以下模块组成: 1.语音模块 用于语音对话、语音控制。 2.灯光表达模块 用于机器人状态显示、感情表达(喜、怒、哀、乐) 3.控制模块 I/O+决策,即机器人的大脑,其控制能力及 AI 由编程者的水平决定。 博乐—机器人表演 机器人演出的开拓者 www.boole-tech.com 4 4.传感器模块 对外界环境的的感知。 5.电源模块 为机器人提供能源,常用有 3v、5v、6v、9v、12v。 6.减速电机 常用于机器人行走驱动,根据需要选择变比。 7.驱动模块 机器人的执行机构,常选用行模中的舵机。 8.视频模块 机器人的眼 9.机械模块 10.无线通讯模块 11.控制软件 一个简单的机器人是由单片机电路、红外传感器、减速电机+程序这是大多数人 认同的,但是我要向大家说这种认识是错误的,真正的机器人不是几片单机和 几台电脑就可以解决,关键就是'机器人'中这个'人'字,还需要我们一代代 的努力。 以上讲的有点简单,先写出。 --

23,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧