急问:oracle中按位与的操作是什么呀?

xiaozhuhululu 2003-10-17 08:26:18
&和&&都不好用,有人知道该用什么符号?怎么用嘛?
...全文
320 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
beckhambobo 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
转贴:
在C语言中提供了&, |, ~以及>>,<<等丰富的位操作符,如何通过SQL语句实现对值的类似操作呢?下面给出我们常用的两个函数(其中执行&操作的函数不是吹的,比Oracle 提供的BITAND函数好用,Oracle的函数在操作数较大时会出错),如果大家有类似的需求,只要参照其设计方法,可以很容易完成。

1. func_bitoper

我们在工作中常常有这样的需求,要求将某个字段的某一位或多位置为1或0,输入参数in_value是待处理的值,enable_mask表示要将哪几位置为1,如要将bit0和bit2置为1,则enable_mask := POWER(2,0) + POWER(2,2); ,enable_mask为0表示没有需要置为1的位,同理disable_mask表示要将哪几位置为0,如要将bit1和bit3置为0,则disable_mask := POWER(2,1) + POWER(2,3); ,disable_mask为0表示没有需要置为0的位, 返回值为经过位操作后的值。

换句话说,enable动作相当于与enable_mask进行或操作,disable动作相当于与~disable_mask进行与操作。

create or replace function func_bitoper(in_value IN NUMBER,enable_mask IN NUMBER,
disable_mask IN NUMBER ) return NUMBER IS

l_enable number;
l_disable number;
i number;
j number;
l_outvalue number;
l_temp number;
begin
l_enable := enable_mask;
l_disable := disable_mask;
l_outvalue := in_value;

-- enable
j := 0;
while l_enable > 0 loop

if MOD(l_enable,2) = 1 then -- to do set work
l_temp :=TRUNC(l_outvalue/POWER(2,j));
if MOD (l_temp,2) = 0 then -- set it to 1
l_outvalue := l_outvalue + POWER(2,j);
end if;
end if;
l_enable := TRUNC(l_enable/2);
j := j+1 ;
end loop;

-- disable
j := 0;
while l_disable > 0 loop

if MOD(l_disable,2) = 1 then -- to do set work
l_temp :=TRUNC(l_outvalue/POWER(2,j));
if MOD (l_temp,2) = 1 then -- set it to 0
l_outvalue := l_outvalue - POWER(2,j);
end if;
end if;
l_disable := TRUNC(l_disable/2);
j := j+1 ;
end loop;

return l_outvalue;
end;
/

2. func_and

用于对两个数进行与操作,经常用于判断用户是否有权限等。

create or replace function func_and(in_value IN NUMBER,in_mask IN NUMBER)
return number is
i number;
n_result number;
n_value number;
n_mask number;
begin
n_value := in_value;
n_mask := in_mask;
i := 0;
n_result := n_value;
while n_value > 0 loop
if (mod(n_mask,2) = 0) and (mod(n_value,2) = 1) then
n_result := n_result - power(2,i);
end if;
n_value := TRUNC(n_value/2);
n_mask := TRUNC(n_mask/2);
i := i + 1;
end loop;
return n_result;
end;
/
xiaozhuhululu 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我试过了,好用谢谢!!
bfbd 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
PL/SQL哪行啊,你用JAva 写一个存储过程,然后调用它.
xiaozhuhululu 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
而且感觉,这个FUNC_AND函数对N_RESULT没有改变啊,那他这个结果怎么回事啊?
xiaozhuhululu 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我要是直接用上边的BIT_AND该怎么用啊?这个函数看起来挺麻烦,我怕自己不会用
xiaozhuhululu 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢!我现在想要用一个字段值与一个数按位相与作为查询条件,如:select * from table1 where raw与a=1;其中a是个整型值。我该怎么写这条语句呢?
beckhambobo 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
明天给你一个函数吧
beckhambobo 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
BIT_AND Function
Performs bitwise logical "and" of the values in RAW r1 with RAW r2 and returns the "anded" result RAW.

BIT_OR Function
Performs bitwise logical "or" of the values in RAW r1 with RAW r2 and returns the "or'd" result RAW.

BIT_XOR Function
Performs bitwise logical "exclusive or" of the values in RAW r1 with RAW r2 and returns the "xor'd" result RAW.

select utl_raw.BIT_AND('1111','0000') from dual;
'0000'

17,078

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle开发相关技术讨论
社区管理员
  • 开发
  • Lucifer三思而后行
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧