见鬼了,竟有这样的问题,stringgrid.row:=i;(i为整型),编译通过,执行时居然报错“标准表达式中数据类型不匹配”。

sunnywinter 2003-10-17 11:05:16
程序已写了一段时间,以前一直没有问题,这段时间,程序中的某些stringgrid 的stringgrid.row:=i;(i为整型,已赋值),编译通过,执行时居然报错“标准表达式中数据类型不匹配”。而另一些stringgrid同样的语句却没有问题,重装系统及DELPHI也还是不行,在W2000下运行也不行,我想应该不是程序的问题,因为以前运行没有问题的程序,现在运行在同一个stringgrid下也出现这样的提示。不会是病毒吧?
...全文
74 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huojiehai 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
尽量多贴些代码出来看看
sunnywinter 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
i绝对为正数,因为我一直用showmessage(inttostr(i))来监视,加一个新的stringgrid2,stringgrid2.row:=i,未发现异常
mengxiang5160 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了就好
hiflower 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在管理页面中,为每个人分配分数,总分要等于发分数,然后输入密码,点结帖,弹出确认对话框,确认后即可完成
sunnywinter 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
对不起,是我自已搞错了,在stringgrid1 的onselectcell事件中有错误的代码,感谢大家的支持。顺便问一下,我为什么给不了分给大家,我在管理中能看到我给的分,但在帖子中却不行,应如何操作,现在让斑主扣了我的信誉分,真冤
aiirii 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如你所說, 我覺得問題不在這裹!!!
dickeybird888 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
(·¥·)
pankun 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看看代码吧?
pankun 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
i是无符号符还有有符号整型?会不会出现i为负的情部..
sunnywinter 2003-10-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
StringGrid打印报表(FastReport) {*************StringGrid打印功能***********************************} (*uses unit: FR_Class, FR_View from (fast-Report) *) (*参数说明:printRow:每页打印的行数 *) (* styleType:边框类型 0:无边框,15:所有边框,18:底部画线 *) (* title:标题 *) (* FrmGrid:所在窗体 *) (*date:2005-04-24 *) (*author:kxy *) {******************************************************************} function GridPrint (Grid1:TstringGrid;printRow,StyleType:integer;Title:string;FrmGrid:TForm):boolean;//打印报 表 var fr: TfrReport; ReportTitle,Masterdata,ColumnHeader,PageHeader,pageFooter:Tfrbandview; //栏目 MemoVT,MemoVC:Array of TfrMemoview; //列 TitleV ,dateV,pageV:TfrMemoview ; lineV:TfrlineView; //线 page:Tfrpage; //页 GridRow,GridCol,CurrRow,I,J,col:integer;//总的行数,列数,当前行 PageCount,pageRow:integer; //总共页数; Left,Top,Width,Heigth:integer; TempLeft,TempWidth:integer; printDate :string; begin screen.Cursor := crHourGlass; GridRow := Grid1.RowCount; GridCol := Grid1.ColCount; CurrRow := 0; pageRow := printRow; try fr := TfrReport.Create(FrmGrid); fr.StoreInDFM := True; PageCount := GridRow div printRow ; //计算出页数 for I := 0 to PageCount - 1 do begin left :=0; top :=20; width :=757; heigth :=25; fr.Pages.Add; page := fr.Pages[i]; if I = 0 then //第一页增加标题; begin {标题栏} ReportTitle := Tfrbandview.Create; ReportTitle.BandType := btReportTitle; ReportTitle.SetBounds(left,top,width,40); page.Objects.Add(ReportTitle); TitleV := TfrMemoview.Create; Titlev.SetBounds(0,top,width,30); Titlev.Alignment := (Titlev.Alignment and $FC) + 2;//居 Titlev.Font.Name := '宋体'; TitleV.Font.Size := 16; TitleV.Memo.Add(title); page.Objects.Add(TitleV); {打印日期} dateV := TfrMemoview.Create; dateV.SetBounds(0,top + 40,width,30); dateV.Alignment := (dateV.Alignment and $FC) + 1 ;//右对齐 dateV.Font.Name := '宋体'; dateV.Font.Size := 9; printDate :='打印日期:' + FormatDateTime('yyyy/mm/dd',Now) +' '; dateV.Memo.Add(printDate); page.Objects.Add(dateV); PageRow := PageRow - 4 ; //少打两行组成一个标题 Top := 60; end ELSE begin pageRow := PrintRow; Top := 20; end; for J:= 0 to PageRow + 1 do //每页的行数 begin {列头} IF J = 0 then //第一行打行列标题栏 begin ColumnHeader := Tfrbandview.Create; ColumnHeader.BandType := btColumnHeader; ColumnHeader.SetBounds(left,top,width,heigth); page.Objects.Add(ColumnHeader); SetLength(MemoVT,GridCol); TempLeft := 20; for col:= 0 to GridCol - 1 do begin MemoVt[col] := TfrMemoview.Create; MemoVt[col].Font.Name := Grid1.Font.Name; MemoVt[col].Font.Size := Grid1.Font.Size; MemoVt[col].Memo.Add(Grid1.Cells[col,0]); MemoVt[col].FrameTyp := StyleType; //显示边框 TempWidth := Grid1.ColWidths[col]; //宽度与Grid的宽度一致 MemoVt[col].SetBounds(tempLeft,top ,tempWidth,heigth); templeft := tempLeft + tempwidth; page.Objects.Add(MemoVt[col]) end; end Else begin top := top + heigth; Inc(CurrRow); TempLeft := 20; SetLength(MemoVc,GridCol); for col :=0 to GridCol - 1 do begin MemoVc[col] := TfrMemoview.Create; MemoVc[col].Font.Name := Grid1.Font.Name; MemoVc[col].Font.Size := Grid1.Font.Size; MemoVc[col].Memo.Add(Grid1.Cells[col,CurrRow]); MemoVc[col].FrameTyp := StyleType; //显示边框 TempWidth := Grid1.ColWidths[col]; //宽度与Grid的宽度一致 MemoVc[col].SetBounds(tempLeft,top ,tempWidth,heigth); templeft := tempLeft + tempwidth; page.Objects.Add(MemoVc[col]); end; end; if currRow >= GridRow then break; end; {页码} pageV := TfrMemoview.Create; pageV.Font.Name := '宋体'; pagev.Font.Size := 10; pagev.FrameWidth := 2; //pagev.FrameTyp := 24 ; pagev.Alignment := (pagev.Alignment and $FC) + 2;//居 pageV.Memo.Add('第'+ inttostr(I + 1) + '页 (共' + inttostr(PageCount) + '页)' ); pagev.SetBounds(0,1025,750,20); page.Objects.Add(pageV); end; fr.ShowReport; screen.Cursor := crDefault; finally fr.Free; end; end;
安装请按照以下序列: Component->Install Packges-> 选择Discovery.bpl Options->Library->Search Path 加入搜索路径。 EasyGrid 使用说明: 一、单元格属性; // ************************************************** // EasyGrid 的 Cells[i,j] 属性不同于 StringGrid。 // StringGrid 的 Cells 仅仅是一个字符串,而 EasyGrid // 的 Cells 可以存储丰富的数据类型。 // // 使用范例: // EasyGrid1.Cells[1,2].Color := clRed; // 将第一列第二行的一个单元格背景置为红色。 // // !!! 需要注意的是: // 上述语法不会导致网格自动刷新(即结果不会马上反映),因为上述语法 // 实际上是对内存地址直接写入,这样做的好处在于,如果大批量写入数据,这 // 是最快的方法,不会出现慢镜头式的现象。 // 用 EasyGrid1.Colors[1,2] := clRed; 可以实现同样效果并实刷新, // 但大批量写入数据速度较慢。 // 对大批量写入数据的处理一般需要使用 AutoUpdate 属性: // EasyGrid1.AutoUpdate := False; // ... 大批量写入数据 // EasyGrid1.AutoUpdate := True; // AutoUpdate 属性的使用类似于一个与 DbGrid 关联的 DataSource 控件, // 当 DataSource 内容改变,需要把 DataSource 的 Enabled 属性置为 False。 // 以防止 DbGrid 出现慢镜头式的现象。 // ************************************************** // ************************************************** // 单元格属性说明如下: TCellInfo = record DataStyle : TDataStyle; // 数据格式 // 可用数据格式为: // TDataStyle = (dsText,dsNumber,dsDate,dsTime,dsFormula); AlignMode : TAlignMode; // 对齐方式 // 可用对齐方式为: // TAlignMode = (taTopLeft, taTop, taTopRight, // taLeft, taCenter, taRight, // taBottomLeft, taBottom, taBottomRight); ReadOnly : Boolean; // 单元格是否可编辑 AutoWordBreak : Boolean; // 文字自动折行 ShowForeText : Boolean; // 显示控制(Default True) // 说明:每个单元格允许存放两个字符串: // ForeText 与 BackText // ShowForeText 属性用于指定该网格显示哪一个字符串 DrawTop : Boolean; // 画顶线 DrawLeft : Boolean; // 画左线 DrawBottom : Boolean; // 画底线 DrawRight : Boolean; // 画右线 // 下面七个属性对于 DataStyle 为 dsNumber (数值型)的网格有效 AllowNegative : Boolean; // 是否允许输入负数 TrailingZero : Boolean; // 是否在小数后面补 0 ZeroNull : Boolean; // 输入数值 0 是否当作空串处理 ThousandSep : Boolean; // 是否有千分号 MaxLength : Integer; // 最大编辑长度 IntLength : Integer; // 整数部分最大长度 DecLength : Integer; // 小数部分最大长度 LineWidth : Integer; // 边框线宽 PenStyle : TPenStyle; // 线形(TPenStyle 为Delphi定义类型) // Number 用于存储额外的数据,甚至可以用 Pointer() // 强制成32位结构指针,使得网格理论上可以挂接任意类型的数据 Number : Integer; // 存储数值 Color : TColor; // 网格背景颜色

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧