在程序中如何读入.BMP文件?

seraphzong 2003-10-18 08:42:51
我该如何读取已知道绝对路径的.BMP文件?
...全文
133 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Goldbach 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
2、显示
在CView类的OnDraw函数的//to do ...后天加入下代码:
CBitmap bmp;
if(bmp.LoadBitmap(IDB_BITMAP1)) //位图资源的ID
{
BITMAP bmpInfo;
bmp.GetBitmap(&bmpInfo); //获取位图信息

CDC dcMemory;
dcMemory.CreateCompatibleDC(pDC);

CBitmap* pOldBitmap = dcMemory.SelectObject(&bmp);


//计算位图显示的位置
CRect rect;
GetClientRect(&rect);
int nX = rect.left + (rect.Width() - bmpInfo.bmWidth) / 2;

int nY = rect.top + (rect.Height() - bmpInfo.bmHeight) / 2;

pDC->BitBlt(nX, nY, bmpInfo.bmWidth, bmpInfo.bmHeight, &dcMemory,
0, 0, SRCCOPY);


dcMemory.SelectObject(pOldBitmap);
}
OnTimer是定时器消息处理函数,比如SetTimer设置了1秒钟的定时器后OnTimer就响应1秒钟的WM_TIMER定时器消息,但是该消息有可能被阻塞,也就是说1秒钟的定时器有可能是不准确的。
TimerProc是定时器回调函数,设置了1秒钟的定时器后TimerProc每秒钟会被Windows回调,比上面的WM_TIMER消息应该说更精确些。(因为不会被阻塞)
Paris_Luo 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
LoadBitmap
yaoha2003 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果作为资源加入了的话(即插入-资源-BITMAP),可以用
BOOL LoadBitmap( LPCTSTR lpszResourceName );

BOOL LoadBitmap( UINT nIDResource );

如果不是,则用LoadImage
csdnzhu 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你是想读出.bmp并且显示在窗口中,我这个代码或许有用
(7)****************************************************
函 数 名: LoadBMPFromFileToCDC
函数功 能:从文件读取一幅位图到内存DC。因为位图不能直接在屏幕上显示,所以先把位图读到一个中间的内存DC,再贴到屏幕上。
参 数1:图像所在的路径。必须是bmp图像,或者是光标,或者是图标。
参 数2:要把位图读进哪块内存DC。
参 数3:位图要显示的屏幕DC。
参 数4:读进位图的宽度。
参 数5:读进位图的高度。
参 数6:读进何种类型的位图,默认为bmp位图。参照下面的参数
//IMAGE_BITMAP 位图
//IMAGE_CURSOR 光标
//IMAGE_ICON 图标
参 数7:读进位图时对位图进行什么样的操作,默认为只是照原样绘图。具体请看LoadImage的参数
返回值:成功返回true,否则失败返回false.
属于的类:
成员类型:
说 明:
示 例:在OnDraw函数中
CDC *mdc;
mdc=new CDC;
LoadBMPFromFileToCDC("c:/1.bmp",mdc,pDC,300,300);
pDC->BitBlt(0,0,300,300,mdc,0,0,SRCCOPY);
******************************************************
BOOL LoadBMPFromFileToCDC(char *srcFile,CDC *mdc,CDC *DisplayDC,UINT cx,UINT cy,UINT uType=IMAGE_BITMAP,UINT fuLoad=LR_LOADFROMFILE)
{
if(NULL==mdc)
return FALSE;
if(NULL==DisplayDC)
return FALSE;
ASSERT(DisplayDC);
ASSERT(mdc);
mdc->CreateCompatibleDC(DisplayDC);
CBitmap *bitmap=new CBitmap;
bitmap->m_hObject=(HBITMAP)::LoadImage(NULL,srcFile,uType,cx,cy,fuLoad);
if(NULL==bitmap->m_hObject)
return FALSE;
mdc->SelectObject(bitmap);
delete bitmap;
return TRUE;
}

seraphzong 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
能给出代码吗?我是菜鸟
enoloo 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
最好将BMP引入工程,要不可能只有用文件流的形式打开和分析了.
大雾 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
看你读进来要干什么了。

16,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧