fscanf的用法

littleben 2003-10-18 10:54:20
请问fscanf从文件中读取数据的用法,最好给出各种可能相应的实例,谢谢!
...全文
4241 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
妹妹 2010-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
好,学习了
playboyxp 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
原型fscanf(FILE *fp,char format,args,.....)
从磁盘文件读入ascii码
fscanf(fp,"%d,%f",&i,&t);
磁盘上如果有3,4.5
则将磁盘文件中得数据3送给变量i,4.5送给变量t
daizh 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
fscanf()函数的用法与scanf()函数相似, 只是它是从文件中读到信息。fscanf()函数的返回值为EOF(即-1), 表明读错误, 否则读数据成功。
#include<stdio.h>
main()
{
char *s, m[20];
int i;
FILE *fp;
fp=fopen("test.dat", "r"); /*打开文字文件只读*/
fgets(s, 24, fp); /*从文件中读取23个字符*/
printf("%s", s); /*输出所读的字符串*/
fscanf(fp, "%d", &i); /*读取整型数*/
printf("%d", i); /*输出所读整型数*/
putchar(fgetc(fp)); /*读取一个字符同时输出*/
fgets(m, 17, fp); /*读取16个字符*/
puts(m); /*输出所读字符串*/
fclose(fp); /*关闭文件*/
getch(); /*等待任一键*/
}
运行后屏幕显示:
Your score of TOEFL is: 617
That's good news
如果将上例中fscanf(fp, "%d", &i)改为fscanf(fp, "%s", m), 再将其后
的输出语句改为printf("%s", m), 则可得出同样的结果。由此可见Turbo C2. 0
中只要是读文字文件, 则不论是字符还是数字都将按其ASCII值处理。 另外还要
说明的一点就是fscanf()函数读到空白符时, 便自动结束, 在使用时要特别注意。
tonyzhengjq 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
来迟了!
dddd8888 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
xue xi

69,369

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧