初学者问题——关于jdbc数据库连接

midren 2003-10-18 07:59:59

import java.net.URL;
import java.sql.*;
public class Test{
public static void main(String[] args)
{
int r,c;
String url="jdbc:odbc:MS Access Database";
try
{

Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");

Connection con=DriverManager.getConnection(url,"zq","zq");
Statement stmt=con.createStatement();
//可以运行到这
ResultSet rs=stmt.executeQuery("SELECT * FROM param1");
//这一步无法运行到,为什么?数据库名叫lp,两个表分别是param1和matrix
c=rs.getInt(2);
r=rs.getInt(1);

rs=stmt.executeQuery("SELECT * FROM matrix");

while(rs.next())
{

for(int i=4;i<=c+3;i++)
{
System.out.println(rs.getInt(i-3));
}

}
}catch(Exception e){};
}
}
...全文
22 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
moswj 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
设置好odbc数据源后还不行的话可以试试修改下面的语句:
ResultSet rs=stmt.executeQuery("SELECT * FROM lp.param1");
和rs=stmt.executeQuery("SELECT * FROM lp.matrix");
loveyousomuch 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
你这是用jdbc odbc桥来连接的,
必须先设置数据源才行!
让后在用以上代码连接
JCC0128 2003-10-18
  • 打赏
  • 举报
回复
sqlserver的,看看有没用

Connection conn= DriverManager.getConnection(url,user,password);
Statement stmt=conn.createStatement(ResultSet.TYPE_SCROLL_SENSITIVE,ResultSet.CONCUR_UPDATABLE);
String sql="select * from test";
ResultSet rs=stmt.executeQuery(sql);
最近正在学习Java,也买了很多的有关Java方面的书籍,其中发现《跟我学Java》这本书,都的很不错啊,所以顺便拿电脑把这本书的目录敲了下来,与大家分享。尤其是那些和我一样初学Java的朋友们,看看哪一节对你有用,不妨过来讨论一下哦! 第1章 Java概述 1.1 Java的发展史 1.1.1 Java起源 1.1.2 Java发展 1.2 Java是什么 1.2.1 Java语言 1.2.2 Java平台 1.2.3 Java网络操作系统 1.3 Java的特点 1.4 Java程序类型 1.5 JDK与JRE 1.5.1 Java开发工具包 1.5.2 Java运行环境 1.6 Java技术体系 1.7 Java虚拟机 1.7.1 虚拟机数据类型 1.7.2 Java虚拟机的生命周期 1.7.3 Java虚拟机的体系结构 1.8 垃圾收集器 1.9 本章习题 第2章 Java开发环境 2.1 J2SE的下载和安装 2.1.1 J2SE的下载 2.1.2 J2SE的安装 2.2 环境变量的配置与测试 2.2.1 设置环境变量path 2.2.2 设置环境变量classpath 2.2.3 环境变量的测试 2.3 API文档的下载与使用 2.4 第一个应用程序 2.4.1 HelloWorld程序 2.4.2 程序运行编译命令 2.4.3 HelloWorld编译与运行 2.5 简单开发工具介绍 2.5.1 EditPlus的编译与运行 2.5.2 在UltraEdit上开发Java 2.6 集成开发环境Eclipse介绍 2.6.1 Eclipse下载与安装 2.6.2 Eclipse的透视图 2.6.3 Eclipse的视图(View) 2.6.4 Eclipse的编辑器 2.6.5 Eclipse的工具栏和菜单栏 2.6.6 使用Eclipse编写HelloWorld程序 2.7 本章习题 第3章 Java语言基础 3.1 标识符 3.1.1 标识符的概念 3.1.2 变量命名规则 3.1.3 变量命名技巧 3.2 关键字 3.3 注释 3.4 数据类型 3.4.1 整型 3.4.2 浮点型 3.4.3 字符型 3.4.4 布尔型 3.5 变量与常量 3.5.1 变量声明 3.5.2 变量赋值和初始化 3.5.3 常量 3.6 类型转化 3.6.1 数值类型之间的转换 3.6.2 强制类型转换 3.7 运算符 3.7.1 算术运算符 3.7.2 关系运算符 3.7.3 逻辑运算符 3.7.4 位运算符 3.7.5 自动递增和递减 3.7.6 三元运算符 3.7.7 运算符的优先级 3.8 本章习题 第4章 程序流程控制 4.1 顺序结构 4.2 条件语句 4.2.1 if语句 4.2.2 if-else语句 4.2.3 if-else-if语句 4.2.4 if语句的嵌套 4.2.5 布尔表达式 4.2.6 开关语句 4.3 循环语句 4.3.1 while循环结构 4.3.2 do-while 循环结构 4.3.3 for循环结构 4.3.4 循环的嵌套 4.4 转向语句 4.4.1 break中断语句 4.4.2 continue条件继续语句 4.4.3 标签语句 4.5 返回语句 4.6 综合实例:水仙花数 4.7 本章习题 第5章 字符串 5.1 字符串简介 5.1.1 字符串常量 5.1.2 String创建字符串常量 5.1.3 StringBuffer创建字符串 5.2 连接字符串 5.2.1 与字符串的连接 5.2.2 与其他数据类型的连接 5.3 String字符串操作 5.3.1 基本操作 5.3.2 比较 5.3.3 转化 5.3.4 查找 5.3.5 截取拆分 5.3.6 替换或修改 5.4 StringBuffer类操作 5.4.1 基本操作 5.4.2 字符串操作方法 5.4.3 添加append() 5.4.4 插入insert() 5.5 实例:字符串应用 5.6 本章习题 第6章 数组 6.1 一
“如果您只有一本Java图书,它应该是本书。” ——《个人电脑》杂志,美国最为知名的IT类专业杂志之一。 “这是向初学者介绍Java编程技术的最优秀图书之一。如果您只想购买一本有关Java的图书,应选择它。” ——独立评论人 只需21天的时间,便可具备使用Java,-发运行在计算机中的应用程序、运行在Web服,务器中的se rvlet,以及通过浏览器启动的Java Web Start应用程序的知识和技能。 无需任何编程经验。按本书精心组织的21个课程进行学习,任何人都能掌握Java编程的基础知识。 自我掌握进度。读者可依次阅读每章,以彻底理解所有的概念和方法论;也可有选择地阅读,学习自己最感兴趣的技巧。 进行了全面的修订、更新和扩充,以涵盖最新的Java 6功能。 学习开发独立的Java应用程序、web servlet、JavaServer Page年Java Web Start应用程序。 通过易于理解的实用示例,清晰地阐述Java编程的基本原理。 揭示如何使用Swin9快速开发图形用户界面程序。 检测对知识的掌握程度。每章末尾都有问题、答案和练习,还有Java认证练习。 洞悉JDBC数据库编程、Internet客户/服务器编程,以及使用开源类库XOM分析XML。 阐述Java 6新增的功能,女DJava 6内置的关系数据库Java DB。 本书包括3周的课程,通过学习,读者将具备使用Java开发应用程序、servlet和JSP的知识和技能。第1周介绍Java语言的基本知识,包括数据类型、变量、表达式、对象、数组、条件语句、循环、类、接口、包、异常、断言和线程等;第2周介绍Java类库,包括向量、堆栈、映射、散列表和位组等数据结构,以及Swing组件、布局管理器和Java Web Start等;第3周介绍高级主题,包括输入和输出、对象序列化、通过Internet进行通信、使用数据库、XML、Web服务、servlet和JSP等内容。   本书可作为初学者学习Java编程技术的教程,也可供已掌握其他语言的程序员学习Java时参考。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧