水晶报表显示:"无效的数据源"

fishermen 2003-10-19 12:39:49
今天我用水晶报表做了一个报表,始终提示:无效的数据源
我把水晶报表改成绝对路径,它能显示数据,但不是我想要的数据,还有我原来做的报表全部都报告:无效的数据源.
我是用ODBC来连接SQLServer2000,不知是不是ODBC的问题.
我现在束手无策了
请各位帮帮我,如果不能解决,我就前功尽弃了.
谢谢!
...全文
158 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
haibodotnet 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如何将 .NET 程序迁移到 Crystal Report 9.2……(更新:2003-10-15,作者:海波.NET)
——————————————————————————————————————
新增10、问题:无效的报表源
新增9、如果你用的是 VS.NET 2003,则 Crystal Reports 9 (版本 9.2.0.x) 不能正确运行,需要升级到 CR 9 (版本 9.2.2.x).
——————————————————————————————————————
引言:
  期盼已久的,基于 Web 的,水晶报表打印,导出功能已经在 Crystal Report 9.2 里实现!
  但安装 Crystal Report 9.2 后,原有的 .NET 程序仍然无法拥有这些超级实用功能,原因何在?!
  在.NET 里,DLL Hell 问题被解决——包含元数据的,具有自描述性的程序集及其 XCopy 部署!
  但是,又似乎带来了新的问题——.NET 程序升级、迁移问题……
  升级不再只是简单安装,有工作不得不做了……
——————————————————————————————————————
目录
1、安装 Crystal Report 9.2……
2、修改 Visual Studio.NET 的工具箱设置
3、“旧版本的报表文件”的升级……
4、“旧版本的 CrystalDecisions 程序集引用”的修改……
5、“Web 窗体文件中,水晶报表命名空间引用”升级……
6、“Web.config 中的,水晶报表相关的程序集”升级……
7、问题:我升级了CrystalReport9.2,现在CrystalReportViewer不能往设计视图上拖放了,为什么?
8、问题:在web.config中新建一个工程时没有<assemblies><add assembly="CrystalDecisions.CrystalReports.Engine, Version=9.2.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/>
9、问题:就是不行。 升级后没有拖放控件没有代码(1)!!!
10、问题:无效的报表源
——————————————————————————————————————
1、安装 Crystal Report 9.2……
首先卸载以前版本的 Crystal Report,如 Crystal Report For VS.NET,Crystal Report 9.0……
然后安装!
这样可以避免很多问题:
——————————————————————————————————————
2、修改 Visual Studio.NET 的工具箱设置
(1)右击“工具箱”,选择“自定义工具箱”,进入“自定义工具箱”对话框;
(2)选择“.NET 框架组件”选项卡,点击“程序集名称”列标题,使其根据“程序集名称”排序显示;
(3)取消选择所有 CrystalDecisions 版本为 9.1.xxxx.x 的组件;
(4)点击“浏览”按钮,选择“C:\Program Files\Common Files\Crystal Decisions\2.0\managed”文件夹,分别添加
CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.dll:增加组件 ReportDocument、ReportClass,
CrystalDecisions.Web.dll:增加组件 CrystalReportViewer
CrystalDecisions.Windows.Forms.dll:增加组件 CrystalReportViewer
——————————————————————————————————————
3、“旧版本的报表文件”的升级……
用 Crystal Report 9.2 打开报表,做任意操作,然后撤销,最后保存,就会升级报表。
注意:升级后,不能用旧版本的 Crystal Decisions 产品使用……
——————————————————————————————————————
4、“旧版本的 CrystalDecisions 程序集引用”的修改……
(1)CrystalDecisions 程序集:
CrystalDecisions.CrystalReports.Engine
CrystalDecisions.Web
CrystalDecisions.Enterprise.Report
CrystalDecisions.ReportSource
CrystalDecisions.Shared
等等……
(2)存放“程序集引用”的文件——项目文件;扩展名为 ??proj,例如:C# 项目扩展名为 csproj
原引用,如 crystaldecisions.web:
<Reference
Name = "crystaldecisions.web"
AssemblyName = "CrystalDecisions.Web"
HintPath = "..\..\..\winnt\assembly\gac\crystaldecisions.web\9.1.3300.0__692fbea5521e1304\crystaldecisions.web.dll"
/>
升级后的引用:
<Reference
Name = "crystaldecisions.web"
AssemblyName = "CrystalDecisions.Web"
HintPath = "..\..\..\winnt\assembly\gac\crystaldecisions.web\9.2.3300.0__692fbea5521e1304\crystaldecisions.web.dll"
/>
(3)修改项目的“引用路径”:
在解决方案资源管理器里,右击项目,选择属性,进入项目属性页;
选择通用属性-〉引用路径:
c:\winnt\assembly\gac\crystaldecisions.web\9.2.3300.0__692fbea5521e1304\
——————————————————————————————————————
5、“Web 窗体文件中,水晶报表命名空间引用”升级……
原引用:
<%@ Register TagPrefix="cr" Namespace="CrystalDecisions.Web" Assembly="CrystalDecisions.Web, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304" %>
升级后的引用:
<%@ Register TagPrefix="cr" Namespace="CrystalDecisions.Web" Assembly="CrystalDecisions.Web, Version=9.2.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304" %>
——————————————————————————————————————
6、“Web.config 中的,水晶报表相关的程序集”升级……
原引用:
<compilation defaultLanguage="c#" debug="true"><assemblies><add assembly="CrystalDecisions.CrystalReports.Engine, Version=9.1.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/>
……
升级后的引用:
<compilation defaultLanguage="vb" debug="true"><assemblies><add assembly="CrystalDecisions.CrystalReports.Engine, Version=9.2.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/>
……
——————————————————————————————————————
7、问题:我升级了CrystalReport9.2,现在CrystalReportViewer不能往设计视图上拖放了,为什么?
解决方案:
1、右击“工具箱”上的选项卡,选择“自定义工具箱”,进入“自定义工具箱”对话框,选择“.NET框架组件”选项卡;
2、有四个 CrystalReportViewer,分别是:
CrystalDecisions.Web(9.2……
CrystalDecisions.Web(9.1……
CrystalDecisions.Windows.Forms(9.2……
CrystalDecisions.Windows.Forms(9.1……
选中:
CrystalDecisions.Web(9.2……
CrystalDecisions.Windows.Forms(9.2……
去除:
CrystalDecisions.Web(9.1……
CrystalDecisions.Windows.Forms(9.1……
总结:
可以看出,其实就是 9.1.3300.0 改成 9.2.3300.0!!!
这样,升级水晶报表文件后,直接替换所有文件(Web.config,项目文件,Aspx 文件)中该替换的地方,OK!!!
——————————————————————————————————————
8、问题:在web.config中新建一个工程时没有<assemblies><add assembly="CrystalDecisions.CrystalReports.Engine, Version=9.2.3300.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=692fbea5521e1304"/>
我手工添加后出现配置错误!!!
解决方案:
新建一个解决方案,添加 Crystal Report Viewer,然后用它的 Web.config 覆盖原来的程序……
——————————————————————————————————————
9、问题:就是不行。 升级后没有拖放控件没有代码(1)!!!
问题分析:
如果你用的是 VS.NET 2003,则 Crystal Reports 9 (版本 9.2.0.x) 不能正确运行,需要升级到 CR 9 (版本 9.2.2.x).
具体问题如下:
- 添加新报表到项目,却没有生成相应的报表类文件
- 添加新报表或者报表查看器(viewer)到项目,却没有自动添加必需的引用
- 不能创建强类型报表(strongly-typed report)的实例
解决方案:
升级到 CR 9 (版本 9.2.2.x).
——————————————————————————————————————
10、问题:无效的报表源
问题分析:
ReportDocument、CrystalReportViewer 组件和 CrystalDecisions 程序集的版本不一致:
解决方法:
(1)删除所有的 CrystalDecisions 程序集引用;
(2)删除所有的ReportDocument、CrystalReportViewer 组件;
(3)按照2、修改 Visual Studio.NET 的工具箱设置;
(4)重新添加组件,自动生成新引用。
haibodotnet 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
10、问题:无效的报表源
问题分析:
ReportDocument、CrystalReportViewer 组件和 CrystalDecisions 程序集的版本不一致:
解决方法:
(1)删除所有的 CrystalDecisions 程序集引用;
(2)删除所有的ReportDocument、CrystalReportViewer 组件;
(3)按照2、修改 Visual Studio.NET 的工具箱设置;
2、修改 Visual Studio.NET 的工具箱设置
(1)右击“工具箱”,选择“自定义工具箱”,进入“自定义工具箱”对话框;
(2)选择“.NET 框架组件”选项卡,点击“程序集名称”列标题,使其根据“程序集名称”排序显示;
(3)取消选择所有 CrystalDecisions 版本为 9.1.xxxx.x 的组件;
(4)点击“浏览”按钮,选择“C:\Program Files\Common Files\Crystal Decisions\2.0\managed”文件夹,分别添加
CrystalDecisions.CrystalReports.Engine.dll:增加组件 ReportDocument、ReportClass,
CrystalDecisions.Web.dll:增加组件 CrystalReportViewer
CrystalDecisions.Windows.Forms.dll:增加组件 CrystalReportViewer
(4)重新添加组件,自动生成新引用。
Ruike_Matrix 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
……
haibodotnet 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
大家一起去这个贴子支持一下!!!
http://expert.csdn.net/Expert/TopicView1.asp?id=2291055
CSDN 开个 Crystal Report 版吧!!!&&&我与水晶报表……
haibodotnet 海波.NET

想了解更多水晶报表的知识和技巧,请到
NET专栏 -> 水晶报表专栏
http://218.56.11.178:8009/
jpyc(九品御厨-进军嵌入式)
haibodotnet 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
海波.NET
问题:
水晶报表显示的数据是以前的,没有更新?
调试运行一切正常,但部署后
报表确不会刷新,我是用visual studio .net2003中自带的
crystal report
数据源是ds中转出的xml文件,当改变了ds后生成了新的xml文件
但报表还是刚开始没有更新过的,不知道为什么?
但是开发环境中是正常的
------------------------------------------------
问题分析:
默认情况下显示的是水晶报表保存的数据,所以要刷新显示!
------------------------------------------------
解决方案:
刷新查看器中显示的报表。
CrystalReportViewer.RefreshReport 方法
CrystalReportViewer 类 | CrystalReportViewer 成员 | CrystalDecisions.Windows.Forms 命名空间

要求
命名空间:CrystalDecisions.Windows.Forms
平台:Windows 98、Windows NT 4.0、Windows Millennium Edition、Windows 2000
程序集:CrystalDecisions.Windows.Forms

刷新查看器中显示的报表。

备注
该方法将刷新查看器中当前显示的报表的数据。将提示您输入报表需要的所有参数或登录信息。
haibodotnet 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
用 CR 9 打开报表,预览能看到数据吗?
再点击“刷新”按钮,能看到数据吗?

SQLServer2000 启动了吗?
fishermen 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是我把水晶报表升级到9.0的缘故?因为我是用的Vs 2002.net.所以我原来做的报表全部都报告:无效的数据源.
请各位能回答我
谢谢
1.安装与启动 第1步、一卡通系统硬件的安装及网络组建 确保一卡通(消费)系统设备、网络已按要求安装布建完毕。有关更多网络布建及设备安装信息,请参见随机光盘内附有设备的《硬件说明书》及《快速操作手册》,请先按说明书内所述内容进行设备的安装与组网。 第2步、安装数据库平台 您使用的一卡通系统兼容Microsoft® SQL Server™和Microsoft® Office Access两种数据库格式。若您想软件拥有多人联网控制功能,那请先在服务器上安装好Microsoft® SQL Server™ 2000或2005版数据库管理软件。 如果您想软件具备联网控制功能,请先在主机上安装Microsoft SQL Server数据库。Microsoft SQL Server的具体安装说明请查看:SQL Server安装光盘内《SQL Server安装帮助》:\books\ setupsql。 第3步、安装一卡通系统软件 1) 将一卡通软件安装光盘插入 CD-ROM 驱动器,该光盘不自动运行,双击该光盘根目录中的 图标,进入安装程序。 2) 进入安装程序界面,点下一步可进入安装目录选择区域。09版一卡通软件的默认安装路径为“C:\Program File\一卡通09\”,您可根据您的使用习惯和实际使用需要更改安装目录。选择好安装目录后点下一步,再点安装。安装程序将自动运行安装。 注意: 1、一卡通管理系统及SQL Server数据库尽量不要安装在系统盘; 2、SQL Server不建议使用空密码。 3) 全部安装完毕后,运行桌面快捷方式启动软件。 2.快速配置系统参数 进入系统配置向导模块,可协助用户快速对系统进行配置。 系统快速配置指南与常见配置问题解释 1) 数据库配置:可自选择使用Access或MS-SQL数据库,默认为Access。当选择为MS-SQL时,需要在数据源处输入SQL Server服务器IP(本机使用默认的local则可)、用户ID数据SQL Server用户名、用户密码输入SQL Server密码完成配置。注意,在客户端远程访问服务器数据库时,可能出现能PING通,但连接数据库时提示连接超时或数据库不存在,这时可通过windows命令行模式下输入网络命令:“telnet 服务器IP地址 1433”,回车后若看到黑色一片,则网络设置正常,可能是SQL本身没有安装好或者没有打SP4补丁;若提示连接失败,则可能是路由器、防火墙限制了网络访问; 2) 一卡通管理系统软件要求系统识别码必须正确,否则无法正常使用。用户如不清楚系统识别码,可向设备供应商询问; 3) 通讯配置:通讯端口设置默认为1表示使用COM1通讯(串口通讯时才有效),用户可根据实际情况自行修改。通讯波特率固定有线系统为19200,无线系统为38400; 4) 卡型号与发卡器:发卡器型号默认R100CU2(匹配USB读卡器使用),若是串口读卡器,型号则选择R100C。发卡器端口为对应串口,一般串口读卡器选择电脑串口(一般是COM1),若是USB读卡器,安装驱动程序后,可以在 “我的电脑”右键→“管理”→“设备管理器”→“端口(COM与LPT)” 内,看到一个USB-Serial CH341(COM X),X代表一个COM号,假设为COM3,则在发卡器端口内设置为端口3。注意,某些客户在安装USB读卡器时,可能出现无法识别的USB设备,这是由于主板USB供电不足造成的,可尝试把电脑所有USB设备拔掉,再使用电脑后方的主USB口。如果还是提示无法识别的USB设备,请更换电脑; 5) 发卡类型:通常默认为一卡通卡。若使用门禁读头发卡才选择 “门禁卡”; 6) 大功能选择:可选消费、考勤、门禁三大系统,若不选择,则该功能完全屏蔽无法使用; 7) 消费模式:可选储值、补贴、挂帐、计次、订餐五大类,请正确选择。 3.人事资料与发卡操作 输入用户名密码,运行软件。 3.1人事资料的添加及发卡操作 人事资料的添加及发卡操作指南 1) 点 “资料设定”→“人事资料”→“添加” 进入人员信息添加界面。里面的编号默认为系统中人员的唯一识别号,系统默认自动以递增编号的方式自动进行编号,您可根据您的实际情况修改和填写,但注意人员编号必须唯一不能重复; 2) 人事资料添加窗口内的部门、职位等信息可通过点击 “..” 按钮直接添加; 3) 点下一个按钮完成一个人的人卡资料添加并继续操作下一个,全部完成后点确认退出; 4) 人事资料添加完毕后,可直接选择未发卡人员,点鼠标右键→发卡,或通过 “卡片中心”→“发卡”,选择未发卡人员,点鼠标右键→发卡完成操作。 3.2人事资料的导入 点 “资料设定”→ “资料导入”,进入导入参数设置,根据您的Excel格式的人事资料文档实际情况填写对应的Excel的列。如Excel表内列A是姓名,B是编号,则只需要在人员编号里输入B,在姓名里输入A则可。 Excel表格 导入数据文件支持格式:XLS。系统必须安装Microsoft Office 2000或以上版本才能完成数据导入操作。软件不支持WPS办公软件,也不支持Excel 2007的XLSX格式。 必选项 人员编号、姓名、部门三项信息为必选项,导入数据前应准备的表格也需至少包含这四类信息对应的列。 起始行 导入前还需确认表格文件内信息起始行,假设表格内含有表头等其它非相关信息的行,需在资料是从第_____行开始内输入起始行再进行导入。 3.3批量发卡 点 “卡片中心”→“批量发卡” 进入人员信息添加界面。在批量发卡功能模块内,默认会把所有未发卡人员添加到待发卡列表,用户只需要点击 “开始发卡” 按钮就可以按列表顺序,一次过把所有未发卡直接发完。 如果未发卡人员较多,需要按部门为顺序(或自定义顺序)进行发卡,则可以先点 “移除全部”按钮,把所有待发卡人员移去,再点部门,把本次需要发卡的人员重新添加到待发卡人员列表中,点 “开始发卡” 按钮就可以按列表顺序进行发卡操作。 4.设备配置 1) 点 “设备管理”→“设备配置” 进入设备配置界面;注意,在设备配置前,消费系统建议先把消费机编号修改成唯一编号,修改方法请详细参见《消费机硬件说明书》或《消费机快速操作指南》; 2) 在“默认通讯”页面,先配置好通讯参数。通讯参数包括: 串口通讯 通讯端口选择好电脑用于通讯的串口的号码 通讯波特率固定为有线19200,无线38400 串口连接注意 设置不正确的通讯端口在通讯时可能导致系统无法正常通讯及采集数据 TCP/IP通讯 输入TCP/IP-RS485转换器IP地址(IP地址可通过专门软件获取) 端口一般默认为50000,用户可通过配置软件修改转换器通讯端口,一般建议使用默认 TCP/IP连接 注意事项 在TCP/IP通讯时,同样可能出现能PING通,但连接数据库时提示连接超时或数据库不存在,这时可通过windows命令行模式下输入网络命令:“telnet 转换器IP地址 50000”,若提示连接失败,则与路由器、防火墙配置有关 3) 配置完毕后,可输入设备编号,通过 “通讯测试” 功能进行设备通讯情况调试,具体操作方式及描述见下表: RS485及TCP/IP网络质量测试操作指南 所有消费机组网联网、修改好设备编号、配置好上述通讯配置后,把消费机全部连接到网络上,然后进行设备通讯情况测试,测试时把每一台消费机设备编号在“机号”处输入,然后点通讯测试进行联网通讯(布线质量)测试,测试一般发送1000个包,点停止后可看到通讯质量。若通讯质量无法达到100%,请遵循下表整改建议: 通讯质量 布线整改建议 0.00% 网络完全不通,建议: 1、 检查计算机通讯端口与收发器端口是否相符、通讯波特率是否正确; 2、 检查设备类型、设备编号是否正确; 3、 RS485线路是否符合规范,网络有没有短路或开路现象; 4、 RS485转换器与电脑串口间接线是否有问题; 5、 RS485与设备通讯接口是否已经接好,设备是否在开机状态 95%以下 网络不稳定,建议: 1、 RS485线路是否符合规范,网络有没有短路(铜线毛刺造成的短路)现象; 2、 RS485转换器与电脑串口间接线是否有问题(端口是否接紧了); 3、 设备RS485通讯端口(水晶头)制作是否符号568B标准(检查压好了没); 4、 检查通讯线路是否过远,请调整网络结构并在末端接上120Ω终端电阻; 5、 网络接线时,采用了非标准总线接线方式 95%以上 网络不太理想,但还可以接受。建议在网络末端接上120Ω终端电阻或更换更好的RS485转换器 100% 网络稳定没通讯丢包现象 无线网络质量测试操作指南 所有消费机修改好设备编号,收发器、中继器通好电,配置好上述通讯配置后,进行设备通讯情况测试,测试时把每一台消费机设备编号在“机号”处输入,路由信息配置好(配置方法见下表),然后点通讯测试进行联网通讯(布线质量)测试,测试一般发送1000个包,点停止后可看到通讯质量。若通讯质量无法达到90%,请遵循下表整改建议。 A、路由信息配置方法:在路由信息输入框里有10个“0”,其中每两位为一组,即:00 00 00 00 00。其中第一组的为第一个中继编号,第二组为第二个中继编号,依此类推。设置时,例如现有一台无线收发器和一台无线一卡通终端设备,从收发器到一卡通终端设备必须经过一个编号为1的无线中继器,那么路由信息数字第一组的00改为01;从收发器到一卡通终端设备必须先经过一个编号为1的无线中继器再经过一个编号为11的无线中继器,那么路由信息数字第一组的00改为01,第二组的00改为11,如右图所示;依此类推。 B、通讯优化整改建议表: 通讯质量 建议 0.00% 网络完全不通,建议: 1、 检查计算机通讯端口与收发器端口是否相符、通讯波特率是否正确; 2、 检查设备类型、设备编号是否正确; 3、 检查无线设备是否已经全部接好且处于正常通电状态; 4、 检查无线路由设置信息有没有设好; 5、 检查通讯距离是否过远 75%以下 网络不稳定,建议: 1、 检查无线路由设置信息有没有设好; 2、 检查通讯距离是否符合标准; 3、 检查设备安装位置是否符合标准 75%-90% 网络不够理想,建议: 1、 检查并调整无线设备安装位置; 4) 所有网络调整完毕,设备通讯达到要求后,可通过 “自动搜索新设备” 页面,把所有设备自动搜索出来并完成设备添加工作; 5) 设备添加完毕后,请立即点击 “连接测试”、“校对时间”、“下载密码” 三个按钮进行时间校对及IC卡密码下载工作; 6) 设备添加完毕后,消费机默认名称为“消费机+设备编号”,如1号消费机则默认名字消费机1,建议所有消费机名称都修改好,比如1号窗、2号窗等,这样有利于优化报表查询,分类统计信息也更为丰富,为食堂老板提供有效的决策支持。 5.消费管理 5.1消费场所设置 消费场所主要体现于消费系统中。系统内默认消费场所名称为“食堂1”。我们建议用户在安装调试好消费机后,根据不同地方餐厅或消费点划分为各个不同区域的消费点,如1楼食堂、2楼食堂、超市等都可以单独划分消费场所。划分后有利于优化报表查询,分类统计信息也更为丰富,方便您在日后生成对消费报表的各类统计。 1) 点 “消费管理”→“消费场所设置” 进入消费场所设置界面,点添加按钮,输入消费场所名字,确认后完成添加操作; 2) 把该场所内对应消费机添加进去,若刚刚的消费机名字为1号窗口、2号窗口等,添加后立即可在各消费报表内看到效果:场所(1楼食堂),下属消费机(1号窗、2号窗)。 5.2餐别资料设置 餐别资料设置用餐时间及每个餐别对应的收费价格类别。每个餐别最大可设置3个金额类别,每天可设置最多4个餐别(早餐、中餐、晚餐、宵夜)。餐别时间系统根据常规使用自动创建,用户也可根据自己使用情况自行修改。 1) 点 “消费管理”→“餐别资料设置” 进入设置界面,双击修改,按实际情况输入金额及开餐时间,修改后点保存关闭。 注意,有时候用户反映营业收入统计表内金额与消费机内当天统计金额不符,这是由于餐别时间设置有误造成的,错误原因为两点,见下表: 错误设置1 餐别时间设置范围为00:00-23:59,不能跨日设置。因此有时候设置成20:00-03:00等时间时,因设置无效导致报表错误。 错误设置2 假设早餐在系统内设置时间为07:00-09:00,但实际食堂07:00前开餐,此时采集数据后,在营业收入统计表内07:00前的消费不纳入早餐统计范围。 5.3补贴设置 09版消费系统支持补贴发放功能。补贴发放功能可使用读卡器进行发放,或使用专门补贴机进行发放。 1) 点 “消费管理”→“补贴设置” 进入补贴设置界面,在补贴类型处右键→ “增加” ,输入补贴名称、补贴金额,设置补贴有效期及选择补贴钱包类型(可选主钱包追加、副钱包追加、副钱包覆盖三种),设置后点保存退出; 设置项 项描述 主钱包追加 设置补贴金额追加进主钱包内(领取补贴时,已追加形式追加到主钱包中,此时实际存款与补贴金额可能无法区分) 副钱包追加 设置补贴金额追加进主钱包内 副钱包覆盖 设置补贴金额覆盖副钱包内原有金额 注意,副钱包补贴默认最大650.00元,可通过消费设备参数设置,把补贴单位从分改为角,则可支持最大6500.0元。一般建议使用副钱包补贴。消费设备参数设置具体内容,详见本文6。 2) 增加补贴类型后,需要进行人员绑定操作。单击补贴类型、选取可领取补贴的人,双击鼠标左键(或选择部门、全体,点添加所有按钮),点保存完成设置; 3) 在人员列表处选择人员右键→查看补贴情况,可看到该人员所有补贴领取情况。 4) 补贴设置完毕后,持卡人可领取补贴。领取补贴方法有两种:1、通过软件补贴数据上传功能把补贴上传至补贴机,然后人员持卡到补贴机上刷卡补贴;2、通过软件领取补贴功能,在读卡器上读卡领取补贴。 补贴数据的上传(有补贴机时) 选择消费补贴管理菜单补贴名单上传,选择要上传的补贴机及补贴类型,点上传即可。 注意:  每次设置补贴前请先进行数据采集;  上传补贴有覆盖和增加两个按钮,覆盖是先清空补贴机上原有补贴再把本次补贴上传至设备。增加上传不改变原有补贴情况下把本次补贴上传至设备;  补贴上传时,若遇到通讯超时,可再次上传该补贴,但必须注意此时不能使用覆盖上传,只能使用增加上传;  已上传的补贴,在未领取补贴人员名单内可看到状态“已上传补贴机”,点解冻按钮,状态回到原本的“未领取”状态,可重新进行上传。 补贴的领取(没补贴机时) “卡片中心”→“领取补贴”→“读卡”→“补贴”。 6.消费参数配置 消费机参数设置对系统至关重要。消费机参数设置模块内,可对所有消费设备及消费扩展设备包括消费机、订餐机、补贴机、充值机等进行功能配置。新设备进行系统配置、联网调试、完成设备添加、编号修改、下载密码后,在使用前应先进行消费机参数设置,通过配置定义消费机各功能组合项目。 1) 点 “消费管理”→“消费设备参数设置” 进入设置界面; 2) 在右侧设备列表栏点选一台消费机或任意,然后点读取数据,设置完毕后点写入设备完成设置。注意,读取数据与写入设备按钮有两组,其中上方的读取数据与写入设备按钮功能为读取/写入机能内全部可设置数据,下方的按钮则只读取当页信息。 6.1消费设备参数设置项详解 项 项描述 限制方式 可选择限餐及按日、按周、按月进行消费限制 注意:限餐只允许每餐次消费一次,按日、按周、按月三类限制可设置限期内最大消费次数0-255,最大消费金额0-650,其中0为不限制 按餐别时间规则定义消费机允许消费餐别时间段; 按日限制时间以当天0:00-23:59为有效限制时间; 按周限制时间为从消费限制设置当天开始计算后推7天为有效限制时间; 按月限制时间为当月为有效限制时间。 当选择为限餐时,请启用刷卡时段检查,否则设置无效 重复刷卡检查 定义IC卡多少秒内不允许重复刷卡,可防止定额状态时多刷卡情况 卡内最大允许金额 可设置限制数值0-650 当设置项为0时,消费机不限制卡内余额 刷卡分组检查及分组标识 若启用刷卡分组检查,请选择消费机对应允许刷卡的分组标识 刷卡分组功能可通过预先定义好的分组资料对吃饭人员进行分组操作,假设A员工定义分组为A,B员工定义分组为B,在消费机上启用刷卡分组后,A员工只能在分组为A的消费机上刷卡,B员工只能在分组为B的消费机上刷卡。 系统支持最大可定义15个分组。 刷卡时段检查 若启动刷卡时段检查,请切换到消费时段,并选择消费机允许消费的餐别时间段。 启用刷卡时段检查后,消费机自动进入定额消费模式且锁键盘,到预定时间后消费机显示金额自动切换改变,时段外消费机不工作。 钱包设置 仅主钱包(读卡时只读取主钱包内金额,不读取副钱包内金额;消费时只消费主钱包内金额,主钱包内余额不够扣款也不消费副钱包内金额) 主钱包优先(读卡时先读取主钱包内金额,再读取副钱包内金额;消费时优先消费主钱包内金额,主钱包内余额不够扣款后再消费副钱包内金额) 仅副钱包(读卡时先读取副钱包内金额,再读取主钱包内金额;消费时先消费副钱包内金额,副钱包内余额不够扣款也不消费主钱包内金额) 副钱包优先(读卡时先读取副钱包内金额,再读取主钱包内金额;消费时优先消费副钱包内金额,副钱包内余额不够扣款后再消费主钱包内金额) 消费类型 可选正常消费、订餐消费两项。 若系统内有订餐,请选择订餐消费,其余选择正常消费 名单类型 可切换名单类型。 当前为黑名单:消费名单被视为黑名单,不允许消费 当前为白名单:消费名单被视为白名单,允许消费 黑名单检查 检查(名单类型当前为黑名单时必选) 白名单检查 检查(名单类型当前为白名单时必选) 消费模式 可选金额消费、计次消费两项目切换。 选择为计次消费模式时,消费机为计次消费模式,消费只记录次数,不进行扣款 刷卡时间间隔 两张不同卡刷卡时,之间的时间间隔,建议不检查 挂帐标志 是否允许挂帐,挂帐消费模式时,请选择允许挂帐 操作密码 修改消费机管理密码 最大挂帐金额 最大允许挂帐金额限制,仅在挂帐模式时有效 消费时段 按要求设置可进行允许消费的时段,时段外消费机将不工作。 普通消费模式下启用消费时段检查,消费机将变成定额消费模式,时段内餐次金额自动切换无需人手调整。 订餐模式下则必须启用消费时段检查。 消费时段设置注意: 1、设置前请先设置后餐别资料; 2、可设置四个不同餐别,每个餐别只允许设置一个金额类型,不能重复。 菜单消费 设置菜单消费项,每一(菜单)项可对应一个金额。正常消费模式、补贴消费模式、挂帐消费模式有效 设备功能 可选择消费机及读卡器两个功能。当选择为读卡器功能时,消费机屏幕显示全F,把消费机直接通过COM口连接后,可作为串口读卡器使用。切换读卡器模式后后重启消费机即自动切换回消费机状态。 无线消费机不支持读卡器模式切换。 管理卡号 通过写入10位10进制卡号到设备后,可使用该卡作为管理卡进行锁机、解锁操作(此功能充值机有效)。 6.2各模式下消费机功能组合配置指南 1、正常消费 必要设置项 项目描述及设置建议 钱包设置 仅主钱包 消费类型 正常消费 消费模式 金额消费 黑名单检查 检查(名单类型当前为黑名单时必选) 2、按餐别时间定值消费 必要设置项 项目描述及设置建议 钱包设置 仅主钱包 消费类型 正常消费 消费模式 金额消费 黑名单检查 检查(名单类型当前为黑名单时必选) 刷卡时段检查 检查 消费时段 按要求设置可进行订餐消费的时段 消费时段设置注意: 1、设置前请先设置后餐别资料; 2、可设置四个不同餐别,每个餐别只允许设置一个金额类型,不能重复。 3、挂帐消费 关键设置项 项目描述及设置建议 钱包设置 主钱包优先 注意:挂帐消费模式不能选择副钱包优先,否则消费机先挂帐,再扣款 消费类型 正常消费 消费模式 金额消费 黑名单检查 检查 挂帐标志 允许挂帐 最大挂帐金额 可设置0-650,其中0为挂帐无效,选择挂帐后默认最大挂帐金额650 4、补贴消费 关键设置项 项目描述及设置建议 钱包设置 副钱包优先 消费类型 正常消费 消费模式 金额消费 卡有效期检查 检查(设为检查后,补贴金额过期不能使用并自动切换本金消费) 黑名单检查 检查(名单类型当前为黑名单时必选) 5、计次消费 关键设置项 项目描述及设置建议 消费类型 正常消费 消费模式 计次消费 黑名单检查 检查(名单类型当前为黑名单时必选) 钱包设置 仅主钱包 刷卡时段检查 检查 消费时段 按要求设置可进行订餐消费的时段 消费时段设置注意: 1、设置前请先设置后餐别资料; 2、可设置四个不同餐别,每个餐别只允许设置一个金额类型,不能重复。 限制方式 限餐 6、订餐消费 关键设置项 项目描述及设置建议 消费类型 订餐消费 消费模式 金额消费 黑名单检查 检查(名单类型当前为黑名单时必选) 刷卡时段检查 检查 限制方式 限餐 消费时段 按要求设置可进行订餐消费的时段 消费时段设置注意: 1、设置前请先设置后餐别资料; 注意,消费机在订餐模式下,可选择两种设定: 正常订餐 正常订餐模式下,设定该消费机订餐消费的金额类别后,假设设置消费机金额类别为1,若订餐选择金额为1类,则可消费,若订其余2、3类别金额,则不能消费 非固定订餐 非固定订餐模式下,设定该消费机无论任何订餐餐别金额,都允许消费。消费时屏幕显示人员订餐金额。使用非固定订餐,需要切换到“消费金额”下,点一下刷新按钮,然后写入数据 6.3订餐机功能组合配置指南 1、常规快捷键订餐、时间段订餐 关键设置项 项目描述及设置建议 液晶屏欢迎文字 可自定义八个中文字符 刷卡时段检查 不检查 黑名单检查 检查 订餐时段限制 刷新时段 2、时段刷卡订餐(设置指定什么时间刷卡订哪一餐) 关键设置项 项目描述及设置建议 液晶屏欢迎文字 可自定义八个中文字符 刷卡时段检查 检查 黑名单检查 检查 订餐时段限制 刷新时段 订餐时段 按要求设置什么时间刷卡订哪一个餐 消费时段设置注意: 1、设置前请先设置后餐别资料; 2、可设置最多为今天早、中、晚、宵,明天早、中、晚、宵八个不同餐别,每个餐别只允许设置一个金额类型,不能重复。 7.挂失与补卡 挂失卡与上传黑名单操作 1) 点 “卡片中心”→“挂失管理” 进入卡挂失界面; 2) 鼠标选择部门、人员(也可以输入编号或姓名查询),双击人员进行挂失(解挂)操作; 3) 挂失操作后,点关闭按钮,直接提示是否上传黑名单,点“是”; 4) 对话框提示“黑名单请按是,白名单请按否,自定义按取消”,按实际情况选择,一般默认使用黑名单,选“是”; 注意:上传名单时,有“上传全部名单”和“增加名单”两个按钮可选择,上传全部是重新上传所有名单。增加上传是直接把本次操作的名单追加上去;同样,“清除全部名单”和“删除名单”功能也相类似,清除全部名单就是把消费机内已上传名单全部删除,删除名单只把本次进行解挂失的卡删除。 补卡操作 1) 点 “卡片中心”→“补办新卡” 进入补卡; 2) 双击需要补卡人员,点“读卡”→“补卡”,即完成补卡工作,补卡后原来旧卡为注销状态不能使用,旧卡内所有金额已注入新卡中。 注意:补卡有补发挂失卡与补发坏卡两个选项,补发挂失卡要求该卡必须挂失后才能补发。补发坏卡则可把已挂失或未挂失卡人员重新进行补卡工作,建议补发坏卡时要求坏卡没收; 8.消费报表的查看 经典消费系统报表分为三类人服务。第一类为食堂老板,他所关心的是他的食堂营业收入状态;第二类是持卡人,他所关心的是他某天的消费清单,是不是扣错款啦;第三类是出纳,他管钱的,他关心的是他每天的现金收支情况。 每一类系统使用人员,我们都有对应其专用的报表。食堂老板有营业收入统计表,持卡人有个人消费统计表,出纳有现金收支日报表。下面简单介绍一下报表查看操作: 8.1营业收入统计表 1) 点 “消费管理”→“营业收入统计表” 进入营业收入统计表界面; 2) 用户可按意愿选择日期、消费点、所属消费机、部门、餐次等,选择完毕后点查询可看到报表内容。 营业收入统计表用于日常食堂营业收入统计,表内可按时间、餐别、消费点、消费机、部门等不同条件进行组合查询,查询结果可汇总、可按日显示、也可显示明细。 营业收入统计表拥有自定义报表功能,可通过自定义按钮选择您需要的报表信息。 输出报表后,可通过导出功能把报表结果导出至Excel表格。 注意:营业收入统计表内有一项为未处理非确定交易,非确定交易意思就是消费机未知道当次刷卡是否已经正确完成扣款操作,因此消费机内保存该卡卡号、消费时间、金额,并标记该记录为非确定交易。注意,当出现非确定交易记录时,该卡进行存款或取款、退卡等操作时,软件自动提示是否处理,点处理则自动判断非确定交易记录是否正确扣款,若没有正确扣款,则在卡上重新抵扣。 8.2个人消费统计表 1) 点 “消费管理”→“个人消费统计表” 进入个人消费统计表界面; 2) 用户可按意愿选择日期、部门、人员、餐次等,选择完毕后点查询可看到报表内容。 个人消费统计表用于查询个人消费记录、状态,表内可按时间、餐别、人员、部门等不同条件进行组合查询,查询结果一般为个人消费明细及汇总(报表若不输入人员时,默认显示全部)。 个人消费统计表拥有自定义报表功能,可通过自定义按钮选择您需要的报表信息。 输出报表后,可通过导出功能把报表结果导出至Excel表格。
《C#全能速查宝典》共分为8章,分别介绍了C#语言基础、Windows窗体及常用控件、Windows高级控件、控件公共属性、方法及事件、数据库开发、文件、数据流与注册表、GDI+绘图技术和C#高级编程,共包含562个C#编程中常用的属性、方法、类和各种技术,每一个知识点都配有具体的示例,便于读者理解。 《C#全能速查宝典》所讲的知识点按照功能和字母进行排序,读者既可以按照功能顺序查找,又可以按照字母顺序学习。 《C#全能速查宝典》不仅适合C#程序设计初学者,也可作为中、高级程序开发人员的参考手册。 ============================================================ 图书目录 第1章 C#语言基础 1 1.1 常用概念、关键字及基础类 1 1.1.1 abstract关键字——抽象 1 1.1.2 as操作符——引用类型转换 3 1.1.3 base关键字——从派生类中访问基类的成员 3 1.1.4 变量——存储特定类型的数据 4 1.1.5 Console类——控制台中的输入流、输出流和错误流 6 1.1.6 Convert类——类型转换 8 1.1.7 常量——值不改变的量 9 1.1.8 Dispose方法——释放资源 10 1.1.9 迭代器——相同类型的值的有序序列的一段代码 10 1.1.10 泛型——处理算法和数据结构 11 1.1.11 分部类——将一个类分成几部分 12 1.1.12 is操作符——检查变量是否为指定的类型 14 1.1.13 lock关键字——锁定 15 1.1.14 namespace关键字——定义命名空间 15 1.1.15 new运算符——创建一个新的类型实例 16 1.1.16 Object类型——所有类型的基类 17 1.1.17 OOP技术——面向对象编程技术 18 1.1.18 ReadLine方法——从当前流中读取一行字符 20 1.1.19 typeof运算符——获得系统原型对象的类型 21 1.1.20 using关键字——引入命名空间 22 1.1.21 WriteLine方法——写入流 23 1.2 数学方法类——Math 25 1.2.1 Abs方法——返回指定数字的绝对值 25 1.2.2 Acos方法——返回余弦值为指定数字的角度 26 1.2.3 Asin方法——返回正弦值为指定数字的角度 26 1.2.4 Atan方法——返回正切值为指定数字的角度 27 1.2.5 Pow方法——返回指定数字的指定次幂 27 1.2.6 Round方法——将小数值舍入到指定的精度 28 1.3 流程控制语句 29 1.3.1 break语句——跳出循环 29 1.3.2 case语句——比较表达式以确定结果 30 1.3.3 continue语句——继续执行下一个循环 31 1.3.4 do…while语句——循环语句 31 1.3.5 for语句——循环语句 32 1.3.6 foreach语句——枚举一个集合的元素 33 1.3.7 goto语句——跳转到标签 34 1.3.8 if…else语句——条件判断语句 36 1.3.9 return语句——返回 38 1.3.10 switch case语句——条件判断语句 39 1.3.11 throw语句——显式引发异常 40 1.3.12 try…catch…finally语句——捕捉异常 42 1.3.13 while语句——循环语句 43 1.4 字符串处理 44 1.4.1 AddDays方法——添加天数 44 1.4.2 AddString方法——添加文本字符串 45 1.4.3 Compare方法——比较两个字符串 46 1.4.4 CompareTo方法——比较两个字符串对象 47 1.4.5 DATEADD函数——在指定日期上加一段时间 48 1.4.6 DateDiff方法——获取日期时间的间隔数 48 1.4.7 DateTime结构——表示时间上的一刻 50 1.4.8 DAY函数——返回日期部分的整数 51 1.4.9 DayOfWeek属性——获取星期几 52 1.4.10 Equals方法——比较两个字符串对象 53 1.4.11 First函数——返回查询结果的第一个记录 55 1.4.12 FirstDayOfWeek属性——获取或设置一周中的第一天 56 1.4.13 Format方法——格式化字符串 56 1.4.14 GETDATE函数——返回当前系统日期和时间 58 1.4.15 GetDayOfMonth方法——返回几号 59 1.4.16 GetDayOfWeek方法——返回星期几 59 1.4.17 GetDayOfYear方法——返回第几天 60 1.4.18 GetDaysInMonth方法——返回指定月份中的天数 60 1.4.19 GetDaysInYear方法——返回指定年份中的天数 61 1.4.20 GetMonth方法——返回指定日期中的月份 61 1.4.21 GetMonthsInYear方法——返回指定年份的月数 62 1.4.22 GetText方法——检索文本数据 63 1.4.23 GetYear方法——返回指定日期中的年份 64 1.4.24 IndexOf方法——确定指定字符在字符串中的索引 65 1.4.25 IsLeapYear方法——判断年份是否为闰年 67 1.4.26 IsMatch方法——搜索正则表达式匹配项 67 1.4.27 IsUpper方法——判断是否大写 68 1.4.28 Join方法——串联字符串 69 1.4.29 LastIndexOf方法——确定字符在字符串中最后索引 70 1.4.30 Matches方法——检查字符串是否有重复的词出现 71 1.4.31 MONTH函数——返回指定日期中月部分的整数 73 1.4.32 PadLeft方法——在左边用空格填充 73 1.4.33 PadRight方法——在右边用空格填充 74 1.4.34 Random类——伪随机数生成器 75 1.4.35 Regex类——正则表达式 76 1.4.36 Split方法——分割字符串 78 1.4.37 String类——字符串 79 1.4.38 StringBuilder类——可变字符串 82 1.4.39 Substring方法——截取字符串 83 1.4.40 TimeSpan对象——表示时间间隔或持续时间 84 1.4.41 ToInt32方法——转换为32位有符号整数 85 1.4.42 ToLongDateString 方法——转换为长日期字符串 86 1.4.43 ToLongTimeString 方法——转换为长时间字符串 87 1.4.44 ToLower方法——转换为小写 87 1.4.45 ToShortDateString方法——转换为短日期字符串 88 1.4.46 ToShortTimeString方法——转换为短时间字符串 88 1.4.47 ToString方法——转换为字符串 89 1.4.48 ToUpper方法——转换为大写 90 1.4.49 Trim方法——移除所有空白字符 91 1.4.50 TrimEnd方法——从尾部移除匹配项 92 1.4.51 TrimStart方法——从开始移除匹配项 92 1.4.52 YEAR函数——返回指定日期的年份的整数 93 1.5 数组与集合 93 1.5.1 Add方法——添加项 93 1.5.2 ArrayList类——集合 95 1.5.3 AsEnumerable方法——转换为IEnumerable类型 97 1.5.4 Clear方法——清空内容 98 1.5.5 Contains方法——确定是否包含某项 99 1.5.6 ContainsKey方法——确定哈希表是否包含特定键 100 1.5.7 ContainsText方法——确定剪贴板中是否存在数据 101 1.5.8 ContainsValue方法——确定哈希表是否包含特定值 101 1.5.9 Count属性——获取数目 102 1.5.10 GetEnumerator方法——循环访问对象 103 1.5.11 GetEnvironmentVariables方法——检索环境变量 104 1.5.12 Hashtable类——哈希表 106 1.5.13 Insert方法——插入项 110 1.5.14 Item属性——获取或设置指定索引处的元素 111 1.5.15 Length属性——获取长度 112 1.5.16 Next方法——返回一个指定范围内的随机数 113 1.5.17 Queue类——队列 115 1.5.18 Remove方法——移除指定项 116 1.5.19 RemoveAt方法——移除指定索引处的项 118 1.5.20 Replace方法——替换文件或字符串 119 1.5.21 Reverse方法——反转数组元素 120 1.5.22 Sort方法——数组排序 121 1.5.23 Stack类——堆栈 123 第2章 Windows窗体及常用控件 126 2.1 Form窗体 126 2.1.1 AcceptButton属性——设置接受按钮 126 2.1.2 Activate事件——当激活窗体时发生 126 2.1.3 Appllication类——提供管理应用程序的静态方法 126 2.1.4 CancelButton属性——设置取消按钮 128 2.1.5 Computer类——提供操作计算机组件的属性 129 2.1.6 ComputerInfo类——获取计算机信息 130 2.1.7 Control类——定义控件基类 131 2.1.8 Environment类——提供当前环境和平台的信息 134 2.1.9 Form窗体——可视化界面 136 2.1.10 FormClosed事件——关闭窗体后事件 139 2.1.11 FormClosing事件——关闭窗体前事件 139 2.1.12 Icon属性——设置图标 139 2.1.13 IsMdiContainer属性——设置父窗体 140 2.1.14 LayoutMdi方法——排列子窗体 141 2.1.15 Load事件——窗体加载事件 141 2.1.16 MaximizeBox属性——是否显示最大化按钮 142 2.1.17 Maximum属性——设置数字显示框的最大值 142 2.1.18 MDI窗体——多文档界面 143 2.1.19 MdiChildren属性——获取子窗体的数组 146 2.1.20 MdiParent属性——设置父窗体 147 2.1.21 MinimizeBox属性——是否显示最小化按钮 147 2.1.22 Minimum属性——数字显示框的最小值 148 2.1.23 Opacity属性——设置窗体的透明度级别 148 2.1.24 Owner属性——设置窗体所有者 149 2.1.25 StartPosition属性——设置窗体起始位置 150 2.1.26 StartupPath 属性——获取可执行文件路径 150 2.1.27 TopMost属性——窗体是否应显示为最顶层窗体 151 2.1.28 WindowState属性——窗体的窗口状态 151 2.2 文本类控件 152 2.2.1 AllowEdit属性——是否可以编辑列表项 152 2.2.2 AppendText方法——追加文本 152 2.2.3 BeginEdit方法——将单元格置于编辑模式下 153 2.2.4 Button控件——按钮控件 153 2.2.5 CancelEdit属性——取消更改 155 2.2.6 CanPaste方法——是否可以粘贴数据 155 2.2.7 CanRedo属性——是否有可以重新应用的操作 156 2.2.8 CanSelect属性——是否可以选中控件 157 2.2.9 CanUndo属性——能否撤销上一个操作 157 2.2.10 Cut方法——将选定内容移动到“剪贴板”中 158 2.2.11 Find方法——搜索指定的项目 158 2.2.12 FindString方法——搜索文本 160 2.2.13 Label控件——标签控件 161 2.2.14 LabelEdit属性——允许用户编辑控件数据 163 2.2.15 LinkLabel控件——以超链接形式显示文本 164 2.2.16 MaskedTextBox控件——使用掩码区分用户输入 166 2.2.17 Multiline属性——是否为多行输入数据 169 2.2.18 PasswordChar属性——取代用户输入而显示的字符 170 2.2.19 Redo方法——重新应用控件中上次撤销的操作 171 2.2.20 RichTextBox控件——有格式文本控件 171 2.2.21 Select方法——激活控件 173 2.2.22 SelectAll方法——选定所有文本 176 2.2.23 Selected属性——是否选定 176 2.2.24 SelectedCells属性——用户选定的单元格集合 177 2.2.25 SelectedColumns属性——用户选定的列集合 178 2.2.26 SelectedRows属性——用户选定的行集合 179 2.2.27 SelectionBackColor属性——文本在选中时的颜色 180 2.2.28 SelectionColor属性——插入点的文本颜色 180 2.2.29 SelectionEnd属性——设置选定日期范围的结束日期 181 2.2.30 SelectionFont属性——选定文本或插入点的字体 182 2.2.31 SelectionIndent属性——所选内容开始行的缩进距离 183 2.2.32 SelectionLength属性——控件中选定的字符数 184 2.2.33 SelectionRange 属性——设置选定的日期范围 185 2.2.34 SelectionStart属性——选择的起始位置的字符索引 185 2.2.35 TextBox控件——输入或显示文本 186 2.2.36 TextChanged事件——Text属性值更改时发生 187 2.3 选择类控件 188 2.3.1 CheckBox控件——复选框控件 188 2.3.2 CheckBoxes属性——是否显示复选框 190 2.3.3 Checked属性——复选框是否处于选中状态 190 2.3.4 CheckedChanged事件——Checked属性更改时发生 191 2.3.5 CheckedListBox控件——复选框列表控件 191 2.3.6 CheckState属性——设置CheckBox控件的状态 193 2.3.7 ComboBox控件——下拉组合框控件 194 2.3.8 DomainUpDown控件——上下选择控件 195 2.3.9 DropDownStyle属性——指定组合框样式的值 197 2.3.10 GetItemCheckState方法——当前项的复选状态的值 198 2.3.11 GetItemText方法——指定项的文本表示形式 199 2.3.12 Index属性——从零开始的索引 200 2.3.13 Items属性——数组列表对象中的项的集合 200 2.3.14 ListBox控件——列表控件 201 2.3.15 ListView控件——显示带图标的项列表 205 2.3.16 NumericUpDown控件——数值选择控件 208 2.3.17 RadioButton控件——单选按钮 210 2.3.18 SelectedIndex属性——获取选择项的索引 212 2.3.19 SelectedIndices属性——表示当前选中的项 213 2.3.20 SelectedItem属性——当前选中的项 214 2.3.21 SelectedItems属性——选定项的集合 215 2.3.22 SelectedText属性——选定文本 216 2.4 容器类控件 217 2.4.1 FlatStyle属性——设置控件的平面样式外观 217 2.4.2 FlowDirection属性——指示FlowLayoutPanel控件的流向 217 2.4.3 FlowLayoutPanel控件——水平或垂直排列内容 218 2.4.4 GroupBox控件——分组控件 219 2.4.5 Panel控件——容器控件 220 2.4.6 TabControl控件——选项卡控件 222 2.4.7 TabIndex属性——控件的Tab键顺序 224 2.4.8 TabPages属性——选项卡页的集合 224 第3章 Windows高级控件 226 3.1 日期时间类控件 226 3.1.1 CalendarFont属性——日历的字体样式 226 3.1.2 CalendarForeColor属性——日历的前景色 226 3.1.3 DateTimePicker控件——日期和日历的组合 226 3.1.4 MaxDate属性——最大日期和时间 228 3.1.5 MinDate属性——最小日期和时间 228 3.1.6 MonthCalendar控件——以网格形式显示日历 229 3.1.7 SetDate方法——将日期设置为当前选定的日期 231 3.1.8 ShowToday属性——是否显示当前日期 232 3.2 对话框、菜单、工具栏及状态栏控件 232 3.2.1 ColorDialog控件——颜色对话框 232 3.2.2 ContextMenuStrip控件——右键快捷菜单 233 3.2.3 ExpandAll方法——展开所有树节点 233 3.2.4 Filter属性——设置筛选器字符串 234 3.2.5 FolderBrowserDialog控件——浏览文件夹对话框 234 3.2.6 Font属性——设置字体 235 3.2.7 FontDialog控件——字体对话框 235 3.2.8 InitialDirectory属性——文件对话框显示的初始目录 237 3.2.9 MenuStrip控件——菜单控件 238 3.2.10 Nodes属性——树节点集合 241 3.2.11 OpenFileDialog控件——打开文件对话框 241 3.2.12 RestoreDirectory属性——是否还原当前目录 244 3.2.13 RootFolder属性——设置浏览的根文件夹 245 3.2.14 SaveFileDialog组件——保存文件对话框 246 3.2.15 SelectedNode属性——获取选定的树节点 248 3.2.16 SelectedPath属性——用户选定的路径 249 3.2.17 ShowDialog方法——打开模式对话框 249 3.2.18 ToolStrip控件——工具栏控件 251 3.2.19 TreeNode类——树节点 252 3.2.20 TreeView控件——树控件 254 3.3 数据绑定类控件 256 3.3.1 BindingNavigator控件——导航和操作数据 256 3.3.2 Cell对象——表示Word文档中的单元格 258 3.3.3 CellClick事件——单元格的任何部分被单击时发生 259 3.3.4 CellEnter事件——控件接收到输入焦点时发生 260 3.3.5 CellMouseClick事件——鼠标单击单元格时发生 261 3.3.6 CellLeave事件——单元格失去输入焦点时发生 261 3.3.7 Cells属性——Bookmark控件中的表单元格 261 3.3.8 ColumnCount属性——DataGridView控件显示的列数 262 3.3.9 Columns属性——控件中所有列的集合 262 3.3.10 ColumnWidth属性——ListBox中列的宽度 263 3.3.11 CurrentCell属性——设置当前处于活动状态的单元格 263 3.3.12 CurrentRow属性——包含当前单元格的行 263 3.3.13 DataGridView控件——数据控件 264 3.3.14 FullRowSelect属性——是否选择其所有子项 268 3.3.15 GetCellCount方法——获取满足筛选器的单元格数目 269 3.3.16 GetColumn方法——指定子控件的列位置 270 3.3.17 NewRow方法——添加一条新记录 270 3.3.18 RowCount方法——DataGridView中显示的行数 271 3.3.19 Rows属性——DataGridView控件中的所有行 272 3.4 打印类控件 273 3.4.1 CrystalReportViewer控件——水晶报表查看控件 273 3.4.2 Document属性——设置要预览的文档 280 3.4.3 PageSetupDialog组件——配置页面的对话框 281 3.4.4 Print方法——打印当前页面 283 3.4.5 PrintDialog组件——打印对话框 283 3.4.6 PrintDocument组件——设置打印的文档 286 3.4.7 PrinterSettings属性——打印机设置 291 3.4.8 PrintPage事件——当需要为当前页打印的输出时发生 292 3.4.9 PrintPreviewControl组件——按文档打印时的外观显示Print Document组件 292 3.4.10 PrintPreviewDialog组件——显示PrintDocument组件在打印时的外观 295 3.4.11 PrinterSettings类——用来指定有关文档打印方式的信息 297 3.4.12 Zoom属性——指示页面的显示大小 300 3.5 其他常用组件 300 3.5.1 BackgroundWorker组件——在主线程的另一线程上异步执行耗时的操作 300 3.5.2 ErrorProvider控件——检查并显示错误信息 302 3.5.3 EventLog组件——连接本地和远程计算机的事件日志 303 3.5.4 HelpProvider组件——将帮助文件与Windows应用程序相关联 306 3.5.5 HScrollBar控件——一个标准Windows水平滚动条 309 3.5.6 Image属性——显示在控件上的图像 311 3.5.7 ImageAlign属性——在控件中显示的图像的对齐方式 312 3.5.8 ImageFormat类——指定图像的格式 312 3.5.9 ImageList组件——用于存储图像 314 3.5.10 ImageList属性——在控件中显示的图像的ImageList 316 3.5.11 Interval属性——设置Timer控件执行的间隔 317 3.5.12 NotifyIcon控件——设置程序的系统托盘图标 317 3.5.13 PerformStep方法——按照Step属性的数量增加进度栏的当前位置 319 3.5.14 PictrueBox控件——用于显示指定的图像 320 3.5.15 Play方法——播放.wav文件 323 3.5.16 ProgressBar控件——进度条 323 3.5.17 SetError方法——设置错误信息 326 3.5.18 SetShowHelp方法——是否显示帮助信息 327 3.5.19 SetToolTip方法——设置提示文本 328 3.5.20 Step属性——增加进度条的当前位置时所根据的数量 328 3.5.21 Stop方法——停止加载网页 329 3.5.22 Tick事件——计时器处于启用状态时发生 330 3.5.23 Timer组件——定期引发事件的组件 330 3.5.24 ToolTip控件——显示提示信息 332 3.5.25 ToolTipIcon属性——提示文本旁显示的图标类型 333 3.5.26 ToolTipText属性——ToolTip显示的文本 334 3.5.27 ToolTipTitle属性——工具提示窗口的标题 334 3.5.28 TrackBar控件——标准的Windows跟踪条 335 3.5.29 Url属性——引用服务说明的URL 337 3.5.30 VscrollBar控件——标准的Windows垂直滚动条 337 3.5.31 WebBrowser控件——在窗体中显示网页 339 3.5.32 Windows Media Player控件——播放常见的音频文件 343 第4章 控件公共属性、方法及事件 347 4.1 控件公共属性 347 4.1.1 BackColor属性——设置控件的背景色 347 4.1.2 BackgroudColor属性——设置控件背景色 347 4.1.3 BackgroudImage属性——设置控件背景图像 347 4.1.4 Border属性——控件边框 348 4.1.5 BorderStyle属性——控件的边框样式 349 4.1.6 Bottom属性——控件下边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 349 4.1.7 CanFocus属性——控件是否可以接收焦点 350 4.1.8 Capture属性——控件是否已捕获鼠标 350 4.1.9 Color属性——设置用户选定的颜色 350 4.1.10 Dock属性——控件在窗体中的布局样式 351 4.1.11 Enabled属性——控件是否可用 352 4.1.12 ForeColor属性——设置控件的前景色 352 4.1.13 Handle属性——获取控件绑定到的窗口句柄 352 4.1.14 Height属性——设置控件的高度 353 4.1.15 KeyChar属性——设置与按下的键对应的字符 354 4.1.16 KeyValue属性——获取KeyDown或KeyUp事件的键盘值 355 4.1.17 Lines属性——设置多行配置中的文本行 355 4.1.18 Location属性——控件的左上角相对于其容器的左上角的坐标 356 4.1.19 Name属性——控件或实例的名称 356 4.1.20 Parent属性——设置控件的父容器或获取指定子目录的父目录 357 4.1.21 Position属性——设置坐标 358 4.1.22 ReadOnly属性——是否只读 359 4.1.23 Right属性——控件右边缘与其容器的工作区左边缘之间的距离 359 4.1.24 RightToLeft属性——控件的文本从右向左读取 360 4.1.25 ScrollBars属性——滚动条的可见性和位置 360 4.1.26 SizeMode属性——指示如何显示图像 361 4.1.27 Tag属性——窗体或控件的标识 362 4.1.28 Text属性——与控件关联的文本 362 4.1.29 TextAlign 属性——控件上文本的对齐方式 363 4.1.30 Top属性——控件上边缘与其容器的工作区上边缘之间的距离 364 4.1.31 Value属性——辅助性对象的值 364 4.1.32 View属性——项在控件中的显示方式 365 4.1.33 Visible属性——控件是否可见 366 4.1.34 Width属性——控件的宽度 366 4.2 控件公共方法 367 4.2.1 BringToFront方法——将控件带到Z顺序的前面 367 4.2.2 Focus方法——为控件设置输入焦点 367 4.2.3 GetClipboardContent方法——检索选定单元格内容的格式化值 368 4.2.4 GetParent方法——检索指定路径的父目录 368 4.2.5 Hide方法——隐藏窗体 369 4.2.6 Load方法——加载XML文档 369 4.2.7 LoadFile方法——将文件加载到RichTextBox控件中 371 4.2.8 Navigate方法——打开指定的URL地址 372 4.2.9 Refresh方法——重新加载当前的网页 373 4.2.10 SaveAs方法——用新名称或新格式保存文档 373 4.2.11 SaveFile方法——将内容保存到文件中 374 4.2.12 Show方法——显示光标或者打开新窗体 375 4.2.13 UpButton方法——按照指定数值递增 376 4.3 控件公共事件 377 4.3.1 Click事件——单击控件时触发该事件 377 4.3.2 Enter事件——光标进入控件时发生 378 4.3.3 KeyDown事件——控件有焦点按下键时发生 378 4.3.4 KeyPress事件——控件有焦点按下键时发生 380 4.3.5 KeyUp事件——控件有焦点释放键时发生 381 4.3.6 Leave事件——输入焦点离开控件时发生 381 4.3.7 MouseClick事件——用户单击控件时发生 382 4.3.8 Navigated事件——加载新文档时发生 383 4.3.9 Paint事件——重绘或更新控件时发生 383 第5章 数据库开发 385 5.1 SQL语言基础 385 5.1.1 AVG聚合函数——返回组中值的平均值 385 5.1.2 CAST函数——数据类型显式转换 385 5.1.3 COUNT函数——返回组中的项的数量 386 5.1.4 Last函数——返回查询结果的最后一个记录 386 5.1.5 MAX函数——返回表达式中的最大值 388 5.1.6 MIN函数——返回表达式中的最小值 388 5.1.7 newid函数——创建uniqueidentifier类型的惟一值 389 5.1.8 SUM函数——返回表达式中所有值的和 389 5.1.9 UPDATE语句——更改表中的现有数据 390 5.2 ADO.NET技术 392 5.2.1 Command对象——对数据源执行增、删、改、查操作 392 5.2.2 CommandText属性——获取设置SQL语句或存储过程 393 5.2.3 CommandTimeout属性——获取或设置错误等待时间 393 5.2.4 CommandType属性——获取或设置如何解释CommandText属性 394 5.2.5 Connection对象——数据库连接对象 394 5.2.6 ConnectionState枚举——数据库连接状态 395 5.2.7 DataAdapter类——数据库桥接器 396 5.2.8 DataMember属性——获取或设置数据源列表或表名称 398 5.2.9 DataReader类——只读数据集 398 5.2.10 DataSet类——数据集 400 5.2.11 DataSource属性——获取或设置数据源 402 5.2.12 ExecuteNonQuery方法——执行SQL语句并返回受影响的行数 402 5.2.13 ExecuteReader方法——执行SQL语句并返回DataReader对象 403 5.2.14 ExecuteScalar方法——执行SQL语句并返回结果集中第1行的第1列 404 5.2.15 Fill方法——填充数据集 405 5.2.16 Merge方法——合并数据集 407 5.2.17 Parameters属性——获取SqlParameterCollection 409 5.2.18 ReadXml方法——将XML架构和数据读入数据集 410 5.2.19 SelectCommand属性——获取或设置选择记录命令 411 5.2.20 SQL注入式攻击——利用设计上的漏洞攻击SQL 412 5.2.21 SqlCommand类——SQL执行命令 413 5.2.22 SqlConnection类——SQL数据库连接对象 415 5.2.23 SqlDataAdapter类——SQL数据库桥接器 416 5.2.24 SqlDataReader类——SQL只读数据集 418 5.2.25 Tables属性——获取包含在数据集中的表的集合 421 5.2.26 Update方法——使控件重绘工作区内的无效区域 422 5.2.27 UpdateCommand属性——获取或设置更新记录命令 423 5.2.28 WriteXml方法——将数据集中数据写入到XML中 423 5.3 LINQ技术 424 5.3.1 Lambda表达式——匿名函数 424 5.3.2 LINQ技术——语言集成查询 426 5.3.3 LinqToDataSet技术——LINQ操作数据集 427 5.3.4 LinqToObjects技术——LINQ操作数组和集合 429 5.3.5 LinqToSql技术——LINQ操作SQL数据库 431 5.3.6 LinqToXml技术——LINQ操作XML文件 436 5.3.7 var关键字——根据初始化语句推断变量类型 439 第6章 文件、数据流与注册表 441 6.1 文件与I/O数据流 441 6.1.1 ASCII码——键盘的一种表示方式 441 6.1.2 ASCIIEncoding类——ASCII字符编码的操作类 442 6.1.3 Attributes属性——获取和设置文件的属性 443 6.1.4 BinaryReader类——将特定的数据读作二进制值 445 6.1.5 BinaryWriter类——将二进制值写入到流中 447 6.1.6 CanRead属性——判断当前流是否支持读写 448 6.1.7 Close方法——释放所有关联的资源 449 6.1.8 Copy方法——文件的复制 450 6.1.9 CopyFile方法——将文件复制到新的位置 451 6.1.10 CopyTo方法——将指定的字符串复制到字符数组中 452 6.1.11 Create方法——创建文件 455 6.1.12 CreateDirectory方法——创建指定路径中的所有目录 456 6.1.13 CreateText方法——创建或打开文本文件 456 6.1.14 CreationTime属性——获取或设置文件的创建时间 457 6.1.15 CryptoStream类——将数据流连接到加密转换的流 457 6.1.16 Delete方法——删除文件 461 6.1.17 Directory类——对文件夹进行操作的类 463 6.1.18 DirectoryEntry类——封装节点或对象 464 6.1.19 DirectoryInfo类——对文件夹进行操作的类 466 6.1.20 DirectoryName属性——获取路径 468 6.1.21 DirectorySearcher组件——执行查找 468 6.1.22 DriveInfo类——驱动器的信息访问 469 6.1.23 Encoding属性——获取编码方式 470 6.1.24 Exists方法——判断文件是否存在 471 6.1.25 Exists属性——判断文件是否存在 472 6.1.26 Extension属性——获取文件扩展名 473 6.1.27 File类——对文件进行操作的类 473 6.1.28 FileAttributes枚举——提供文件和目录的属性 475 6.1.29 FileInfo类——文件的操作类 476 6.1.30 FileName属性——获取或设置文件的名称 478 6.1.31 FileStream类——对文件流操作的类 478 6.1.32 Flush方法——清除流的缓冲区 480 6.1.33 GetBytes方法——将字符串编码设为字节序列 481 6.1.34 GetDirectories方法——获取子目录的名称 482 6.1.35 GetExtension方法——获取路径字符串的扩展名 485 6.1.36 GetFiles方法——获取目录中的文件名称 486 6.1.37 GetFileSystemEntries方法——获取目录中的所有名称 487 6.1.38 GetFileSystemInfos方法——获取所有文件的信息 489 6.1.39 GetStream方法——返回用于发送和接收的数据 491 6.1.40 GetString方法——将字节解码成字符串 491 6.1.41 HasRows属性——指示 OleDbDataReader是否有数据 493 6.1.42 MD5CryptoServiceProvider类——操作MD5的类 493 6.1.43 MemoryStream类——创建其支持存储区为内存的流 495 6.1.44 Move方法——文件的移动 497 6.1.45 MoveNext方法——移动到下一个字符 497 6.1.46 MoveTo方法——文件的移动 498 6.1.47 NetworkStream类——网络访问的基础数据流 500 6.1.48 Open方法——打开文件 502 6.1.49 OpenFile方法——以只读方式打开文件 503 6.1.50 OpenText方法——打开UTF-8编码文本文件 504 6.1.51 Path属性——监视的目录的路径 505 6.1.52 Peek方法——返回下一个可用的字符 506 6.1.53 Read方法——读取数据流 507 6.1.54 ReadBytes方法——将指定的字节读入字节数组 508 6.1.55 ReadToEnd方法——从流的当前位置读到末尾 509 6.1.56 Stream类——对数据流进行操作的类 510 6.1.57 StreamReader类——数据流的读取类 512 6.1.58 StreamWriter类——数据流的写入类 513 6.1.59 TextReader类——读取连续字符的读取器 515 6.1.60 TextWriter类——编写一个有序字符系列的编写器 516 6.1.61 Write方法——将流写入到文件中 517 6.2 注册表技术 521 6.2.1 CreateSubKey方法——创建或打开子项 521 6.2.2 GetValue方法——获取注册表项中的值 522 6.2.3 GetValueNames方法——所有值名称的字符串数组 523 6.2.4 GetSubKeyNames方法——所有子项名称字符串数组 525 6.2.5 OpenSubKey方法——以只读方式检索子项 525 6.2.6 Registry类——注册表操作类 528 6.2.7 RegistryKey类——表示Windows注册表中的项级节点 529 6.2.8 SetValue方法——设置注册表项的指定名称/值对 531 第7章 GDI+绘图技术 532 7.1 GDI+绘图基础 532 7.1.1 Bitmap类——图像对象 532 7.1.2 Cursor类——绘制光标指针图像 533 7.1.3 GDI+——图形图像的绘制 535 7.1.4 Graphics类——绘图类 536 7.1.5 GraphicsPath类——一系列相互连接的直线和曲线 540 7.1.6 Icon类——图标的操作类 542 7.1.7 Image类——图像的操作类 543 7.1.8 LinearGradientBrush类——线性渐变封装Brush 545 7.1.9 Region类——由矩形和路径构成的图形形状的内部 547 7.1.10 SolidBrush类——定义单色画笔 548 7.2 常用绘图方法 549 7.2.1 Draw方法——绘制光标 549 7.2.2 DrawArc方法——绘制圆弧 550 7.2.3 DrawBezier方法——绘制贝塞尔样条 551 7.2.4 DrawEllipse方法——绘制椭圆 553 7.2.5 DrawImage方法——绘制Image图像 555 7.2.6 DrawLine方法——绘制直线 556 7.2.7 DrawPath方法——绘制GraphicsPath图形路径 558 7.2.8 DrawPie方法——绘制扇形 558 7.2.9 DrawPolygon方法——绘制多边形 560 7.2.10 DrawRectangle方法——绘制矩形 561 7.2.11 DrawString方法——绘制文本字符串 562 7.3 常用填充图像方法 565 7.3.1 FillEllipse方法——填充椭圆 565 7.3.2 FillPath方法——填充GraphicsPath的内部 566 7.3.3 FillPie方法——填充扇形 567 7.3.4 FillPolygon方法——填充多边形 568 7.3.5 FillRectangle方法——填充矩形框 570 7.3.6 FillRegion方法——填充一个区域 572 7.4 其他常用方法 572 7.4.1 Clone方法——创建Bitmap对象的某个部分的副本 572 7.4.2 CreateGraphics方法——创建Graphics对象 574 7.4.3 FromArgb方法——从ARGB值创建Color结构 574 7.4.4 FromFile方法——从指定的文件创建Image 577 7.4.5 FromImage方法——从Image创建新的Graphics对象 578 7.4.6 FromStream方法——数据流创建Image 578 7.4.7 GetPixel方法——获取图像中的像素颜色 580 7.4.8 GetThumbnailImage方法——Image的缩略图 581 7.4.9 Save方法——将图片以文件的形式进行复制 583 7.4.10 SetPixel方法——设置图像中的像素颜色 583 7.4.11 Transform方法——对路径的数据点进行变换 584 第8章 C#高级编程 586 8.1 网络编程技术 586 8.1.1 Accept方法——为新建连接创建新的Socket对象 586 8.1.2 AcceptSocket方法——接收挂起的连接请求 586 8.1.3 BeginConnect方法——开始远程主机连接的异步请求 587 8.1.4 Dns类——从Internet域名系统检索特定主机的信息 588 8.1.5 GetHostAddresses方法——返回主机的IP地址 589 8.1.6 GetHostByAddress方法——创建IPHostEntry实例 590 8.1.7 GetHostByName方法——获取指定DNS主机名的信息 591 8.1.8 GetHostName方法——获取本地计算机的主机名 592 8.1.9 IPEndPoint类——将网络端点表示为IP地址和端口号 592 8.1.10 IPHostEntry类——为主机地址信息提供容器类 594 8.1.11 Listen方法——将Socket置于侦听状态 596 8.1.12 MachineName属性——读取或写入事件的计算机名称 596 8.1.13 MailMessage类——邮件的操作类 597 8.1.14 Net send命令——用net send命令进行发送 598 8.1.15 Net use命令——实现映射网络驱动器 599 8.1.16 Ping类——网络访问远程计算机的操作类 601 8.1.17 POP3协议——POP邮件的操作类 603 8.1.18 Receive方法——由远程主机发送的UDP数据报 608 8.1.19 Send方法——将数据发送到连接的Socket 609 8.1.20 SerialPort类——控制串行端口文件资源 610 8.1.21 SMTP协议——进行邮件的传输 612 8.1.22 SmtpClient类——将电子邮件发送到SMTP服务器 614 8.1.23 Socket类——网络通信的操作类 616 8.1.24 TcpClient类——为TCP网络服务提供客户端连接 618 8.1.25 TcpListener类——从TCP网络客户端侦听连接 619 8.1.26 UdpClient类——用户数据报(UDP)网络服务 620 8.1.27 WebClient类——URI标识的资源发送和接收 623 8.1.28 WebRequest类——访问Internet数据 625 8.1.29 WebResponse类——协议特定的响应类 629 8.2 多线程编程 630 8.2.1 Abort方法——终止线程 630 8.2.2 BeginInvoke方法——线程上异步执行委托 631 8.2.3 EndInvoke方法——异步操作的返回值 632 8.2.4 Join方法——确保线程已终止 633 8.2.5 Kill方法——强制关闭进程 633 8.2.6 Process类——对正在计算机上运行的进程的访问 635 8.2.7 Sleep方法——线程挂起 640 8.2.8 Start方法——启动进程 640 8.2.9 Thread类——创建并控制线程的类 642 8.2.10 ThreadState属性——获取当前线程的状态 645 8.3 WMI技术——系统管理 646 8.3.1 MainWindowTitle属性——获取进程的主窗口标题 646 8.3.2 ManagementClass类——公共信息模型管理类 647 8.3.3 ManagementObject类——表示WMI实例 648 8.3.4 ManagementObjectSearcher类——查询检索管理对象 650 8.3.5 ManagementScope类——管理操作的范围 651 8.3.6 Microsoft.Win32命名空间——操作注册表类 652 8.3.7 WndProc方法——处理Windows消息 654 8.4 其他高级技术 655 8.4.1 Children属性——获取节点的子项 655 8.4.2 COM+服务——为类的实例提供服务 655 8.4.3 DirectShow技术——流媒体处理的一个开发包 656 8.4.4 DLL组件——动态链接库 663 8.4.5 MVC开发模式——模型视图控制器 664 8.4.6 VFW技术——视频应用程序提供的软件工具包 666 8.4.7 XML——定义其他标识语言的元标识语言 668 8.4.8 XmlReader类——XML读取器 670 8.4.9 XmlWriter类——XML编写器 673 附录——字母索引 676

16,554

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧