在VB中,有一个IIF,可能是选择类的一个什么函数或是方法吧,什么意思,怎么用的?

wayv 2003-10-19 01:35:37
我看VB的书时,看到在一个单选框选择内容后把内容保存下来时,书上用的IIF(option1(0),"男","女"),我知道这个OPTION1(0)是个数组,并且他用的默认是男,但我不知道IIF是什么意思,有那位高手指点一下!
...全文
1017 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
easydone 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
相当于C语言当中的“expression?truepart:falsepart”
shisanjin 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习一下!
itlive 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
iif(expression,value1,value2)
这个函数对 expression 进行判断,expression是一个逻辑值,如果值为 true 返回 value1,否则回value2
hisofty 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我都快把这个函数给忘了!

在对象浏览器里搜一下“iif”,可以找到许多类似的函数
rainstormmaster 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
iif的效率比较低下,不推荐使用
Jackile 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,这个是基本的函数,楼上已讲的很清楚了!
tongjigao 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
它的功能是要通过判断optionl(0)这个值是true还是false来返回后面两个中的一个值!
具体说就是:如果optionl是true的话,那么返回"男",否则返回"女"!!
不知道我有没有说清楚!只不过,对于这方面的问题,我觉得你还是自己去查看一下msdn!这样会对自己比较有好处!!
我也是一个初学者,我现在就是在边看边学习!虽说这样的速度会比较的慢,但是这样才会真正的对自己有提高!——————这些也是一些高手对我的教导!!希望别介意!!
咱俩一起努力吧!!
mmcgzs 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
iif(expression,value1,value2)
这个函数对 expression 进行判断,expression是一个逻辑值,如果值为 true 返回 value1,否则回value2
subzero 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
iif函数比if else end块的效率低很多,不推荐使用
goodname008 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
IIf 函数


根据表达式的值,来返回两部分中的其中一个。

语法

IIf(expr, truepart, falsepart)

IIf 函数的语法含有下面这些命名参数:

部分 描述
expr 必要参数。用来判断真伪的表达式。
truepart 必要参数。如果 expr 为 True,则返回这部分的值或表达式。
falsepart 必要参数。如果 expr 为 False,则返回这部分的值或表达式。


说明

由于 IIf 会计算 truepart 和 falsepart,虽然它只返回其中的一个。因此要注意到这个副作用。例如,如果 falsepart 产生一个被零除错误,那么程序就会发生错误,即使 expr 为 True。
'这个代码用在工控I/O接点检测 判定某个接点为 0(关闭状态) 或 1(打开状态) '十进制与二进制的转换 '添加 Text1 Command1 Command2 Command3 Label1 Shape1(0) '128,64,32,16,8,4,2,1 (从右边往左算是1-128 连乘2 合计 255) '可以理解为2的7次方 7次方 6次方 5次方。。。。。0次方 Option Explicit Private WithEvents Timer1 As Timer Dim i&, j&, aa$ '变量定义与型态声明 Private Sub Form_Load() Command1.Caption = "10转2" Command2.Caption = "2转10" Command3.Caption = "随机灯号" Command1.Enabled = True Command2.Enabled = False Text1.Text = "151" '比方说I/O板卡返回 151 转为二进制得到 10010111 '****************************** For i = 1 To 7 '循环线上添加 7个 Shape数组 形状控件 与原先的1个 共有8个 Load Shape1(i) '装载控件 索引编号为i Shape1(i).Visible = True '线上添加的控件默认为不可见 我们得将它设为 可见 Shape1(i).Left = Shape1(i - 1).Left + Shape1(0).Width + 70 '定位新添加的控件,在前一个控件的位置加上宽度再加上间距70 Next i '******************************* Me.Move (Screen.Width - Me.Width) \ 2, (Screen.Height - Me.Height) \ 2 '窗体定位于屏幕心 Command1_Click '自动点击按钮1 将十进制的151转为二进制 Set Timer1 = Controls.Add("vb.Timer", "Timer1") '线上添加 Timer1 定时器控件 Timer1.Interval = 3000: Timer1.Enabled = False '定时器Timer1的激发间隔设为3000毫秒 暂时禁用 Me.Caption = "工控第一课 研华PCI-1761接点检测" Label1.Caption = "151" End Sub Private Sub Command1_Click() '十进制转二进制 If Command3.Caption = "停止演示" Then Command3_Click '如果随机演示正在进行 我们先自动点击按钮3 让它停止演示 'Text1.Text是文字形态 我们必须先使用Val函数将它转为数值 '调用 Ten2Two 副程序将Text1.Text转换过的数值 转换为文字型态的二进制 再赋值给 Text1.Text Text1.Text = Format(Ten2Two(Val(Text1.Text)), "00000000") For i = 1 To Len(Text1.Text) '从1开始循环到Text1长度 '如果Shape1数组i-1的值为0 Shape1的颜色显示绿色 否则显示红色 Shape1(i - 1).FillColor = IIf(Mid(Text1.Text, i, 1) = 0, QBColor(10), QBColor(12)) Next i Command1.Enabled = Not Command1.Enabled 'Not的使用技术原理是反向 假变成真 真变成假 Command2.Enabled = Not Command2.Enabled '让两个按钮反向为 可用或不可用 End Sub Private Sub Command2_Click() '二进制转十进制 If Command3.Caption = "停止演示" Then Command3_Click '如果随机演示正在进行 我们先自动点击按钮3 让它停止演示 '调用副程序Two2Ten 将Text1文本框内的二进制内容转换返回数值 '再使用 Cstr函数将此数值转换为文字型态 再用 Trim函数将此文字型内容左右两边可能的空白字符去掉 Text1.Text = Trim(CStr(Two2Ten(Text1.Text))) Command1.Enabled = Not Command1.Enabled '让两个按钮反向为 可用或不可用 Command2.Enabled = Not Command2.Enabled End Sub Private Sub Command3_Click() '随机演示数值转换并显示相应的灯号 Command3.Caption = IIf(Command3.Caption = "随机灯号", "停止演示", "随机灯号") Timer1.Enabled = Not Timer1.Enabled '定时器反向 开始或停止演示 End Sub Function Ten2Two(ByVal Tvalue As Long) As String '十进制转二进制 If Tvalue = 0 Then Ten2Two = "00000000": Exit Function aa = "" Do Until Tvalue 0, TmpVal + 2 ^ (i - 1), TmpVal) Next i Two2Ten = TmpVal '将数值变量TmpVal返回 End Function Private Sub Timer1_Timer() '定时器的事件 Dim RndVal& '变量定义 Timer1.Enabled = False '换算过程前暂时先让定时器停止运行 Randomize '随机数种子初始化 RndVal = Int(Rnd * 256) '0-255共256个数 随机取值 '将取到的随机数调用副程序Ten2Two 将十进制接收值转换为0与1的二进制后 赋值给文字型变量aa aa = Format(Trim(CStr(Ten2Two(RndVal))), "00000000") Label1.Caption = CStr(RndVal) '让标签显示接收到(随机数)的十进制值 Text1.Text = aa '文本框Text1显示变量aa的内容 For i = 1 To Len(aa) '从第一个字符开始循环到变量aa包含几个字符 '如果Shape1数组i-1的值为0 Shape1的颜色显示绿色 否则显示红色 Shape1(i - 1).FillColor = IIf(Mid(aa, i, 1) = "0", QBColor(10), QBColor(12)) Next i Timer1.Enabled = True '换算完成后再让定时器继续运行 End Sub
目 录 数据库课程设计报告 1 1.开发环境和相关技术介绍 5 1.1开发环境 5 1.2相关技术介绍 5 2.需求分析 5 2.1系统需求和功能 5 2.1.2功能需求描述 6 2.1.2.1员工基本信息模块 6 2.1.2.2工资结构设置模块 6 2.1.2.3工资汇总模块 6 2.2数据字典 6 2.2.1数据结构 7 2.2.2数据项 7 2.2.3数据流 8 2.4安全性要求 8 2.5一致性要求 9 2.6完整性要求 9 3 概念结构设计 9 3.1设计方法和步骤 9 3.2概念结构E-R图 9 4.逻辑结构设计 9 4.1具体RDBMS数据模型转换 9 4.2系统结构图 10 5.数据库物理设计 10 5.1索引的选择建立 10 5.2数据存放位置 10 5.3确定系统配置 10 6.数据库实施 10 6.1数据库创建 10 6.1.1各数据表说明 10 6.1.2数据库创建 11 6.2数据库备份和恢复方案 13 6.2.1应用辅助工具进行备份和恢复 13 6.2.2分离数据库法 13 6.3用户界面设计和应用程序编码 13 6.3.1用户界面设计 13 6.3.2文件功能描述 14 6.3.3主要代码分析 14 }7.系统测试方案和测试报告 21 7.1测试方案 21 7.2测试过程 21 7.2.1登陆测试 21 8.安装和使用说明 25 8.1安装说明 25 8.1.1安装VB6.0E 25 8.1.2安装Microsoft SQL Server 2000 ODBC驱动程序 25 8.1.3升级Microsoft SQL Server 2000数据库管理系统 25 8.1.4附加数据库 25 8.1.5可能出现情况 25 9.完成情况和总结 25 9.1总结 25 1.开发环境和相关技术介绍 1.1开发环境 项目名称: 工资管理系统 开发软件:vb6.0与Access 2000 运行环境:2000/XP/2003 1.2相关技术介绍 Microsoft SQL Server 2000数据库管理系统是微软公司研制开发的关系型数据库管理系统。该系统支持并扩展了SQL语言标准,可以运用标准SQL语句对数据进行操作,也可以使用功能强大的GUI工具进行灵活的数据管理。同时,系统还提供功能完善的API,可以在应用程序调用这些API来实现与数据库系统的连接以及相关数据的操作。sp3是该系统的一个版本号,只有sp4以上的SQL 2000系统才能够支持纯ODBC连接方式。 Vb6.0功能强大的应用程序开发工具,主要支持基于面向对像化的语言的各种开发项目。 2.需求分析 2.1系统需求和功能 工资管理信息系统对企业加强工资管理有着重要的作用,就一般的大型企业来说,它的设计内容非常复杂而且繁多,比如拥有工资计算功能,工资统计功能,报表输出功能,而且设计的模块也很多,比如工资管理模块,工资统计模块,报表设计模块,打印输出模块,模糊查询模块等。 由于本软件主要是为作者工作的一家科技公司定制开发的。该公司是一家刚刚成立的公司,总体人员比较少,有正式员工20人,人员结构比较简单,学历比较高,基本拥有大专以上学历,部门划分也很清晰,而且人员的流动性不高,所以公司目前对工资管理的要求不高。因此,针对该公司而言,我们经过反复论证,最终确定了工资管理系统的设计方案,该工资管理系统的主要功能如图3.1所示: 2.1.2功能需求描述 2.1.2.1员工基本信息模块 员工基本信息模块具有员工信息输入、员工增删、员工信息查询三个功能,员工基本信息包括员工号、员工姓名、员工性别、所在部门、所在岗位、工龄和工资等级等信息。员工增删实现了对数据库员工信息的增加和删除。员工可以通过员工号或员工姓名对员工信息进行查询。 2.1.2.2工资结构设置模块 根据该公司的工资管理实际情况,本系统将工资结构分为基础工资、岗位工资、工龄工资三部分。该模块可以对这三个工资型设置工资等级,并对每个等级设置工资标准。 2.1.2.3工资汇总模块 用户在员工信息管理模块对该员工的工资等级进行输入以后,在工资汇总模块会自动对员工工资进行汇总。用户可以打印出工资汇总表,打印之前可以通过打印预览功能进行打预览。 2.2数据字典 该软件的数据库由下述四张数据表组成: 员工信息表、基础工资设置表、岗位工资设置表 1、 员工信息表 字段 字段名 型 宽度 说明 1 员工号 字符型 3 数字 2 员工姓名 字符型 10 小于等于5个汉字 3 员工性别 字符型 2 “男”或“女” 4 岗位名称 字符型 14 小于等于7个汉字 5 工龄 数值型 2 1~99之间 6 工资等级 数值型 2 1~99之间 2、 基础工资设置表 字段 字段名 型 宽度

7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧