请问如何更改一个字段的名字呢?

Alvin_huai 2003-10-19 10:48:58
请问如何更改一个字段的名字呢?
...全文
74 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
txlicenhe 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1:重命名:
下例将表 customers 中的列 contact title 重命名为 title。

EXEC sp_rename 'customers.[contact title]', 'title', 'COLUMN'

2: 加一列到指定位置

create proc addcolumn
@tablename varchar(30), --表名
@colname varchar(30), --要加的列名
@coltype varchar(100), --要加的列类型
@colid int --加到第几列
as

declare @colid_max int
declare @sql varchar(1000) --动态sql语句
--------------------------------------------------
if not exists(select 1 from sysobjects
where name = @tablename and xtype = 'u')
begin
raiserror 20001 '没有这个表'
return -1
end
--------------------------------------------------
if exists(select 1 from syscolumns
where id = object_id(@tablename) and name = @colname)
begin
raiserror 20002 '这个表已经有这个列了!'
return -1
end
--------------------------------------------------
--保证该表的colid是连续的
select @colid_max = max(colid) from syscolumns where id=object_id(@tablename)

if @colid > @colid_max or @colid < 1
set @colid = @colid + 1
--------------------------------------------------
set @sql = 'alter table '+@tablename+' add '+@colname+' '+@coltype
exec(@sql)

select @colid_max = colid
from syscolumns where id = object_id(@tablename) and name = @colname
if @@rowcount <> 1
begin
raiserror 20003 '加一个新列不成功,请检查你的列类型是否正确'
return -1
end
--------------------------------------------------
--打开修改系统表的开关
EXEC sp_configure 'allow updates',1 RECONFIGURE WITH OVERRIDE

--将新列列号暂置为-1
set @sql = 'update syscolumns
set colid = -1
where id = object_id('''+@tablename+''')
and colid = '+cast(@colid_max as varchar(10))
exec(@sql)

--将其他列的列号加1
set @sql = 'update syscolumns
set colid = colid + 1
where id = object_id('''+@tablename+''')
and colid >= '+cast(@colid as varchar(10))
exec(@sql)

--将新列列号复位
set @sql = 'update syscolumns
set colid = '+cast(@colid as varchar(10))+'
where id = object_id('''+@tablename+''')
and name = '''+@colname +''''
exec(@sql)
--------------------------------------------------
--关闭修改系统表的开关
EXEC sp_configure 'allow updates',0 RECONFIGURE WITH OVERRIDE
go


调用方法:
exec addcolumn '表名','新列名','新列类型',加到第几个位置
如:
exec addcolumn 'test','id2','char(10)',2
表示将id2这个列加到表test的第二个位置,类型是char(10)。


Alanwn 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这是一条sql语句自带的一个方法,你当然不能直接使用了!
估计要用format吧?
Alvin_huai 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
EXEC sp_rename 'customers.[contact title]', 'title', 'COLUMN'
我试了他说sp_rename未定义,能不能完整的把执行这条语句的过程写出来啊
还有我确实需要在几个字段中间插入一个字段,是和顺序有关系的,该怎么办呢?问了好多人都不知道哦,哪个高手救一下命哦!
hmily1688 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
EXEC sp_rename 'customers.[contact title]', 'title', 'COLUMN'
angle097113 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
EXECUTE sp_rename N'dbo.表名称.字段名称', N'新的字段名称', 'COLUMN'
天剑68 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
具体一点!
wkyjob 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
.......
whitetiger8 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看SQL语法啊。。。
angle097113 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
alter table 表的名称 add 字段名称 数据类型;
hmily1688 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
大家能不能说的再具体一点呢?还有能不能插入一个在两个之间再插入一个字段呢?
当然可以了 alter table a add aaa varchar(20); 在表a 中新加入一个字段aaa ,字段类型 为varchar(20),但是会插在最后,在两个之间插入字段不会写,但放在最后与放在中间没有什么区别吧
47522341 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
将表 customers 中的列 contact title 重命名为 title。

EXEC sp_rename 'customers.[contact title]', 'title', 'COLUMN'

DelphiBird 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
调用系统存储过程来完成

或者用alter table 来完成
sixgj 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
可以啊。
Alvin_huai 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
大家能不能说的再具体一点呢?还有能不能插入一个在两个之间再插入一个字段呢?

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧