vc++和c++ builder

kuzip 2003-10-19 10:57:35
vc++和c++ builder到底孰优孰劣啊?
...全文
31 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiangchun_xn 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,gz,up,
jbz 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复

http://www.mcustudy.com/program/bcb

C++ Builder和VC的比较
其实很久以前我就想写这篇文章,其原因一方面是因为笔者深深感觉到C++ Builder的确是一个先进与强大的程式开发工具,但更最重要的一点是,我深信C++ Builder能给公司带来巨大了商业利益与生产力的大幅提升,我可以假装没看到这几点,但是基於良心与责任我不能不花点时间来跟大家分享一下我的看法与心得。
C++ Builder的前身是Borland C++,Borland C++ 所使用的 Application Framework是OWL,而OWL以物件导向的角度来看,也的确比MFC先进很多(这在学界早有定论),但是在市场上却叫好不叫座,直到Imprise(以前的Borland)推出以VCL为Application Framework的Delphi之後,这才一炮而红。

虽然Delphi的VCL非常强大与好用,但是Delphi所使用的是OOPascal语法,和C++不同,直到後来,Imprise才推出以C++为程式语言的C++ Builder,而其所使用的Application Framework正是赫赫有名的VCL。

VCL的全名是“Visual Component Library“,它是一种新一代的Application Framework,以元件化、视觉化为设计的方向。VCL的兴起,起源於OWL和MFC都日见庞大与痴肥,不利於日益复杂的程式开发趋势,於是Imprise的设计小组决定开发一套更物件导向化的Application Framework,使程式设计师能以视觉化的观念、元件重用的观念来快速设计出各式各样的应用程式,将物件导向的威力与精髓发挥的淋漓尽致,相形之下,OWL和MFC都只算过时与半子的Application Framework。

果然~C++ Builder一推出後,在微软的大军压境下以及人们西瓜靠大边的心态下,仍然引起了一阵旋风,在News上许多程式师表示它们对C++ Builder的肯定与激赏,更有人指出,根据经验,在微软的市场优势之下,Delphi和C++ Builder仍能欣欣向荣,这表示Delphi和C ++ Builder的产品水准不是只赢微软产品几个百分点,而是数十至数百个百分点,否则Imprise的产品早就消失不见了。

到底C++ Builder的特性与优点在哪里呢?这对於我们公司又有什麽利弊呢?我的观点与分析如下。大家想一想,当我们使用Visual C++来开发程式的时候,最痛苦的事情是什麽?答对了~那就是GUI的设计。根据经验,通常我们利用Visual C++开发一套软体时,设计GUI所花的时间几乎占掉程式开发周期的三分之一~甚至到二分之一以上,而设计和界面无关的核心程式通常只占了不到二分之一左右至三分之二的时间,但是使用C++ Builder则可以大幅简化这个问题。C++ Builder的VCL提供大量的各式各样GUI软体元件,让我们可以将大部分的心力放在核心程式码的设计上,而不必跟Windows系统的讯息、界面去搏斗。

C++ Builder的Compiler在功能上跟Visual C++都一样,Win32 API等都可以呼叫与使用(VCL就是架构在Win32 API之上,没有不相容的问题,只是包装的更高明,也非常有弹性),你不用担心目前有什麽事情是Visual C++可以做而C++ Builder做不到的,进而拒绝使用C++ Builder,抱持这样的观点就好像为了健康而不坐汽车,却坚持骑脚踏车从淡水来上班一样因噎废食,在网路许多非常有经验的程式设计师会告诉你这是多虑了。曾有人比喻的很传神,如果Visual C++是手排车,那C++ Builder就是手自排两用车(看过三菱的Sportsmode手自排两用车吗?)。

C++ Builder的程式设计细节是清楚而透明的,除了Application Framework的运作保有神秘感之外(MFC也是),所有的程式码与档案相关的档案都是可以掌握与观看的,不像某些开发工具,程式设计师许多事情是无法掌握的,而C++ Builder 所产生的码大小与产生的时间都和Visual C++ 都是同级的(我指的是胜负差距都不大,到要一提的是,C++ Builder 3.0采用一种技术,可以使得第二次以後的Compiling速度提升五倍以上,笔者可以证实这一点)。

我的观点是,我们公司非常适合大量采用C++Builder作为程式开发工具,当然啦,为了相容性的考量和母公司有特殊要求的专案除外。由Visual C++转换到C++ Builder不是很严重与痛苦的事情,反而会觉得很快乐,这就好像开手排车人改学自排车一样,甚至可以更掌握C++ Builder的威力。

利用C++ Builder来开发程式,我们可以快速的产生程式的GUI layout和prototype,在後续调整程式界面的调整周期中也非常的方便,我个人认为至少可以比
Visual C++节省三至五倍以上的时间。

除了某些特殊需求的专案之外(例如版本升级,而原来的版本是VC开发的,或者参考改写的程式码是用VC写的,事实上C++ Builder也可以支援MFC),我看不出来公司有什麽专案的规模或内容非要靠Visual C++不可,自己找罪受不说,也违反了“Build a high performance company“的目标,而将大量的资源投注在落後的工具上,程式生产力也无法巨幅提升。因此我建议公司应该大量而全面性的鼓励员工使用并熟悉C++ Builder成为第一线的程式开发工具,根据我的浅见,这样的投资不但回收快速,而且效果宏大。

简而言之,C++ Builder同时兼具C++程式语言的威力和Visual Basic这种 Rapid
Development Tool的视觉化程式开发环境的便利,土法炼钢或必先利其器,决定就在你了。

--转载 我们爱技术

pzoon 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
2个我都喜欢,2个我都不喜欢
都是为了工作:(
supwjhuLoveCjj 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
各有所长
ccrun.com 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
类似讨论进行过NNNN次了吧。
pepsi1980 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
居然没人来领分???
不好意思.我先占坑!
软件功能: 可用于对VC++C++ Builder、Delphi、VB、C/C++、ASM、Java、C#、SQL 等程序源码进行详细的统计,可以准确的分析出程序中代码行、注释行和空白行的行数。程序会自动根据你选择的文件类型选择相应的统计方式,并将所有文件的分析结果进行汇总,便于方便直观的对软件项目的代码量进行全面的评估。本软件是绿色软件,不需要安装,展开到任意目录,直接运行即可。 1、 支持VC++、VC.Net项目文件的统计方式。 2、 支持C++ Builder项目文件的统计方式。 3、 支持C/C++文件 .cpp 和 .h 的文件统计。 4、 支持同时多个文件的统计方式。 5、 支持同时多种文件类型的统计方式。 6、 支持VB项目文件和 .frm 和 .bas 文件的统计。 7、 支持汇编文件 .asm 和 .inc 的统计。 8、 支持Delphi项目文件 .dpr 和 .pas、.dfm 文件的统计。 9、 支持C#项目文件 .csproj 的直接统计及 .cs 文件的统计。 10、支持Java文件 .java 的统计。 11、支持SQL文件 .sql 的统计。 12、支持 *.* 文件类型的自动分析统计。 13、支持自定义一次选择多个目录的统计方式。 14、支持用户自定义文件统计类型及统计方法。 15、支持htm,excel,csv,txt等多种存盘文件类型。 16、支持统计结果的直接打印输出。 17、支持命令行方式的文件及目录统计方式。 18、支持资源管理器右键关联的文件及目录快捷统计方式。 19、支持GUI和命令行方式下使用自定义配置文件进行统计的方式。

552

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 茶馆
社区管理员
  • 茶馆
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧