关于无模式对话框的低级问题

hlt1982 2003-10-19 01:35:37
请教各位虾哥:
我做了一个无模式对话框,在上面插了若干控件,惟独编辑框不能进行输入,请问为什么
...全文
86 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hlt1982 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
并没有设为只读。
源程序这样要求:作一个无模式对话框,且随主窗口的移动而移动,于是我把无模式对话框的Styles设为Child,编辑控件就不好用了
虚心请教.
clife 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看是不是设置了read-only属性,或者disable了
8412230 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是设置为只读了?
用U盘安装系统完全教程详细介绍如下:【转载于:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5cc2450100g9zb.html】   最近很多朋友为怎么用U盘装系统,为此,97深度www.97shendu.cn专门为大家制作了一篇教程。先说一下:把光盘上的GHOST(ISO文件)弄到U盘上,把U盘刷成USB-CDROM。还是调光盘启动。光盘装 GHOST系统的那个速度大概是300多每秒,U盘就1000以上了,我试过,GHOST一下不到3分钟。拿我4G的U盘来说,700多MB是系统,就和光盘一样,病毒也进不去,另外的3G多还当U盘正常用,可以在放点常用软件进去,这样装系统一个U盘全搞定。所以U盘装系统很快很方便,而且便于携带。 U盘做系统盘前准备: 1.checkudisk (查找对应的主控芯片厂家、型号(假货可能不准)); 2.phison-UP10量产工具 (v1.78.00或v1.81.00(其他版本不支持USB-CDROM)。); 3.深度技术GHOST XP SP3装机终结版(12月修正版),系统下载 http://www.ghost2.cn/ghostxp/1204.htm;深度的系统速度快,或者可以用雨林木风的系统,雨林木风的系统稳定安全,雨林木风Ghost XP SP3装机版YN9.9(12月补丁版) ,雨林木风 http://www.51ylmf.cn/ylmfxt/1250.htm   预备知识   我买的U盘是金士顿DTI 2G(绿色,Vid_13fe&Pid_1d00),以下方法只能保证在这种型号U盘上适用,其他型号的U盘需要下载专用软件。Kinston U盘使用的主控芯片相当混乱,主要有擎泰SK6201,SK6281,还有用Toshiba,群联Phison,假货就更乱了。我的U盘用的是群联的主控芯片。   量产工具:U盘生产出来以后,还需要使用U盘控制芯片厂家提供的批量生产工具,(简称量产工具。为什么不叫批产工具#!@%…#!~)刷入底层资料(固件 Firmware),格式化,关闭坏的区块,才得到可以使用的U盘。所以量产工具是维修U盘的终极武器,只要不是硬件故障,用量产工具几乎可以100%修复。   把U盘模拟成USB-CDROM,用常规方法是不可能做到的,因为要修改底层资料(固件),量产工具必不可少。实际上,如果量产工具不提供这项功能,我们就不可能做到。   如果你的U盘是其他型号,请下载专用量产工具。先用checkudisk查看U盘ID,类似于Vid_13fe&Pid_1d00,再到网址http://www.linux-usb.org/usb.ids查找对应的主控芯片厂家、型号(假货可能不准),然后下载专用量产工具。如果该量产工具不支持USB-CDROM,你只能期待新版本。   除了量产工具,你还需要准备一个可启动的光盘ISO或BIN文件。大小不可超过U盘总容量(废话)。还有,量产成功后,你可以使用的有效容量是扣除光盘以后的容量,也就是说,光盘区域从此就不再属于你了……到底使用多大的光盘文件,你自己看着办。我用的是深山红叶。   先下载phison-UP10量产工具。v1.78.00或v1.81.00(其他版本不支持USB-CDROM)。相对来说,v1.81.00操作更加人性化,而且支持大容量ISO、BIN文件,建议使用。至于v1.78.00,建议只在V1.81.00失败后使用。   开始   解压文件后有四个可执行文件,我们只用含“F1”的两个文件。(含“F2”的两个文件可以添加更多厂家信息,OEM用的)   一、先执行ParamEdt-F1-v1.0.10.2.exe,生成我们需要的配置文件。   除了模式一栏是必填项,其他都可不填。以下逐一说明:   客户资料:建议填一下,万一以后需要这个数据可以读取。注意,PID和VID一定要遵循0x????格式,否则丢弃。比如我的Vid_13fe&Pid_1d00就填   PID:0x13FE 厂商:Kingston   VID:0x1D00 产品:DataTraveler 2.0   修订版本:PMAP (如果软件识别,会自动填写)   配置:强烈建议勾选“Auto detect”。你手动填不能保证容量正确,因为你看到的容量未必是真实容量。如果你想扩容(JS的干活),想填多少填多少。   卷标:可填可不填。提示:可隐藏区域(私有区域)是可以隐藏的区域,不是隐藏区域,   Serial number:不要填。如果填写错误,你可能需要完整格式化才能使用U盘   Preformat:不要选。除非你
Internet Information Services(IIS,互联网信息服务),是由微软公司提供的基于运行Microsoft Windows的互联网基本服务。最初是Windows NT版本的可选包,随后内置在Windows 2000、Windows XP Professional和Windows Server 2003一起发行,但在普遍使用的Windows XP Home版本上并没有IIS。 添加和运行准备   一、IIS的添加 请进入“控制面板”,依次选“添加/删除程序→添加/删除Windows组件”,将“Internet信息服务(IIS)”前的小钩去掉(如有),重新勾选中后按提示操作即可完成IIS组件的添加。用这种方法添加的IIS组件中将包括Web、FTP、NNTP和SMTP等全部四项服务。   二、IIS的运行 当IIS添加成功之后,再进入“开始→设置→控制面板→管理工具→Internet服务管理器(Internet信息服务)”以打开IIS管理器,对于有“已停止”字样的服务,均在其上单击右键,选“启动”来开启。   三、在Windows XP Home版本中添加IIS的方法一般情况下按照“一”的方法只适用于Windows XP的专业版本,而对于家庭版,如今已有了破解方法:步骤1 首先我们需要准备一张Windows 2000的安装光盘,假设你的Windows XP家庭版安装在“C:\Windows”,启动记事本程序,在打开对话框中选择打开“C:\Windows\inf\sysoc.inf”,找到“[Components]”小节,并继续找到类似“iis= iis.dll,OcEntry,iis. inf,hide,7”的行,把这一行替换为“iis=iis2.dll,OcEntry, iis2.inf,,7”,之后保存文件。   步骤2 把Windows 2000专业版的光盘插入光驱,用Winrar打开光盘i386目录下的iis.dl_和iis. in_这两个CAB格式的文件,将解压缩得到的“iis.dll”改名为“iis2.dll”,复制到“C:\Windows\system32\setup\”目录下;将 “iis. inf”改名为“iis2.inf”,复制到“C:\Windows\inf\”目录下。   步骤3 打开控制面板,单击“添加删除程序”图标,然后在窗口左侧导航栏上单击“添加/删除Windows组件”按钮,在打开的“Windows组件向导” 中,选中“Internet信息服务(IIS)”前的复选框。单击右下角的“详细信息”按钮可以打开对话框,在该对话框中我们可以选择需要安装的IIS组件内容。选择完毕后单击“确定”按钮,退回到界面中再单击“下一步”,系统就会开始复制文件。 提示:如果在安装过程中系统需要插入Windows XP CD,或者需要你提供“exch_adsiisex.dll”文件,那是因为你按照默认的选项安装了IIS。要解决这个问题,只要清空“SMTP Service”选项前的复选框即可。如果进入窗口中,“Internet信息服务(IIS)” 选项无法选择,那么很可能因为你使用的“iis.dl_”和“iis. in_”是从Windows XP专业版中提取的,只要换成 Windows 2000专业版中的这两个文件即可。 步骤4 安装结束后,你可以打开“控制面板→性能和选项→管理工具”查看“Internet信息服务管理”。再打开IE,在地址栏中输入“localhost”后回车,验证一下IIS是否正常运行。 经过验证,WWW、FTP等几个服务经过这样的修改都可以在Windows XP家庭版上正常运行。不过经过这样处理安装的IIS在运行上可能存在某种未知的缺陷。   四、在Vista系统中安装IIS7.0相对于早先的版本,IIS 7.0 带来了许多引人注目的新特色新功能,比如基于 Microsoft .NET Framework 的全局配置文件,可简单地通过文本编辑器或 Microsoft Visual Studio 编辑;全新的 IIS 管理器,可同时管理 IIS 和 ASP. NET,操作更加方便;以及引入了命令行工具 Appcmd.exe ,给 Web 服务器的日常管理、监视和配置提供了除图形接口外的另一种方式,更为简单、高效。 同Windows XP一样,在Windows Vista的默认设置下,IIS (Internet 信息服务) 7.0未予安装,要想使用它,必须首先安装IIS。下面简单介绍IIS的安装过程: 依次点击“开始” => “控制面板” => “程序”,选择“打开或关闭Windows功能”。 这是一个触发UAC的操作,如果Windows Vista没有关闭UAC,则会弹出提示信息,确认并继续; 如果仅需要IIS 7.0支持静态内容,可直接选中“Internet信息服务”,如果希望 Web 服务器支持动态内容,则需展开“万维网服务”分支,将所需的选项全部选中; 点击“确定”,Windows Vista即启动IIS的安装过程; 安装完成后,打开浏览器输入 “http://localhost/”,检查IIS是否正常。 [编辑本段]IIS之Web服务器安装步骤   1、插入windows xp安装光盘,打开控制面板,然后打开其中的“添加/删除程序”   2、在添加或删除程序窗口左边点击“添加/删除Windows组建”[1]   3、捎带片刻系统会启动Windows组建向导,在Internet信息服务(IIS)前面选勾,点击下一步:   4、系统安装成功,系统会自动在系统盘新建网站目录,默认目录为:C:\Inetpub\wwwroot   5、打开控制面板-性能和维护-管理工具-Internet 信息服务:   6、在默认网站上点击右键-选择属性:   7、点击主目录:在本地路输入框后点击浏览可以更改网站所在文件位置,默认目录为:C:\Inetpub\wwwroot   在执行权限后面点击配置-调试-教本错误信息,选中:向客户端发送文本错误信息:处理 URL 时服务器出错。请与系统管理员联系。   点击文档:可以设置网站默认首页,推荐删除iisstart.asp,添加index.asp和index.htm   点击目录安全性:点击编辑可以对服务器访问权限进行设置   8、把凡人网络购物系统V7.0文件复制到你选择的网站目录下,假设你选择的目录为为默认目录:C:\Inetpub\wwwroot   9、把frshop.rar解压之后的文件复制到C:\Inetpub\wwwroot\shop下即可   10、您可以通过以下方式访问商城:   http://localhost/shop/ 或 http://127.0.0.1/shop/ 或 http://计算机名/shop/ 或 http://本机IP地址/shop/ 访问   其它人可以通过http://计算机名/shop/ 或 http://本机IP地址/shop/ 访问   11、如果您有域名,把域名解析到本地IP地址,即可通过http://域名/shop/ [编辑本段]IIS之Web服务器建立   第一篇 IIS之Web服务器   一、建立第一个Web站点   比如本机的IP地址为192.168.0.1,自己的网页放在D:\Wy目录下,网页的首页文件名为Index.htm,现在想根据这些建立好自己的Web服务器。   对于此Web站点,我们可以用现有的“默认Web站点”来做相应的修改后,就可以轻松实现。请先在“默认Web站点”上单击右键,选“属性”,以进入名为“默认Web站点属性”设置界面。   1.修改绑定的IP地址:转到“Web站点”窗口,再在“IP地址”后的下拉菜单中选择所需用到的本机IP地址“192.168.0.1”。   2.修改主目录:转到“主目录”窗口,再在“本地路径”输入(或用“浏览”按钮选择)好自己网页所在的“D:\Wy”目录。   3.添加首页文件名:转到“文档”窗口,再按“添加”按钮,根据提示在“默认文档名”后输入自己网页的首页文件名“Index.htm”。   4.添加虚拟目录:比如你的主目录在“D:\Wy”下,而你想输入“192.168.0.1/test”的格式就可调出“E:\All”中的网页文件,这里面的“test”就是虚拟目录。请在“默认Web站点”上单击右键,选“新建→虚拟目录”,依次在“别名”处输入“test”,在“目录”处输入“E:\All”后再按提示操作即可添加成功。   5.效果的测试:打开IE浏览器,在地址栏输入“192.168.0.1”之后再按回车键,此时就能够调出你自己网页的首页,则说明设置成功!   注:具体不同的电脑会有不同的选项名称,但大体上还是可以找到了(多试一下)。   二、添加更多的Web站点   1.多个IP对应多个Web站点   如果本机已绑定了多个IP地址,想利用不同的IP地址得出不同的Web页面,则只需在“默认Web站点”处单击右键,选“新建→站点”,然后根据提示在“说明”处输入任意用于说明它的内容(比如为“我的第二个Web站点”)、在“输入Web站点使用的IP地址”的下拉菜单处选中需给它绑定的IP地址即可;当建立好此Web站点之后,再按上步的方法进行相应设置。   2.一个IP地址对应多个Web站点   当按上步的方法建立好所有的Web站点后,对于做虚拟主机,可以通过给各Web站点设不同的端口号来实现,比如给一个Web站点设为80,一个设为81,一个设为82……,则对于端口号是80的Web站点,访问格式仍然直接是IP地址就可以了,而对于绑定其他端口号的Web站点,访问时必须在IP地址后面加上相应的端口号,也即使用如 “http://192.168.0.1:81” 的格式。   很显然,改了端口号之后使用起来就麻烦些。如果你已在DNS服务器中将所有你需要的域名都已经映射到了此惟一的IP地址,则用设不同“主机头名”的方法,可以让你直接用域名来完成对不同Web站点的访问。   比如你本机只有一个IP地址为192.168.0.1,你已经建立(或设置)好了两个Web站点,一个是“默认Web站点”,一个是“我的第二个Web站点”,现在你想输入“www.enanshan. com”可直接访问前者,输入“www.popunet. com”可直接访问后者。其操作步骤如下:   (1)请确保已先在DNS服务器中将你这两个域名都已映射到了那个IP地址上;并确保所有的Web站点的端口号均保持为80这个默认值。   (2)再依次选“默认Web站点→右键→属性→Web站点”,单击“IP地址”右侧的“高级”按钮,在“此站点有多个标识下”双击已有的那个IP地址(或单击选中它后再按“编辑”按钮),然后在“主机头名”下输入“www.enanshan. com”再按“确定” 按钮保存退出。   (3)接着按上步同样的方法为“我的第二个Web站点”设好新的主机头名为“www.popunet.c o m”即可。   (4)最后,打开你的IE浏览器,在地址栏输入不同的网址,就可以调出不同Web站点的内容了。   3.多个域名对应同个Web站点   你只需先将某个IP地址绑定到Web站点上,再在DNS服务器中,将所需域名全部映射向你的这个IP地址上,则你在浏览器中输入任何一个域名,都会直接得到所设置好的那个网站的内容。   搭建IIS服务器应该注意的安全问题   1.iis安全设置之安装系统补丁。对于服务器来说就特别重要,因为安全补丁关乎到系统安全,而微软网站经常发布最新的系统安全补丁,可以用系统自带的windows update程序随时更新。   2.iis安全设置之FTP目录的设定。FTP目录没有设置也容易被别人攻击,一般的就是将主目录指定到逻辑盘。为了安全,要对对每个目录按不同的用户设置不同的访问权限,然后关闭一些不需要的服务,这样可以对不良人士利用IIS溢出漏洞访问到系统盘作个第一级防护。   3.iis安全设置之端口设置。IIS有默认的端口设置,只要稍有计算机知识的人都会记得这些端口的,要破解的话就十分的方便,所以尽量不要使用21这个默认端口号,并启用日志,以便FTP服务出现异常时检查。 [编辑本段]对IIS服务的远程管理   三、对IIS服务的远程管理   1.在“管理Web站点”上单击右键,选“属性”,再进入“Web站点”窗口,选择好“IP地址”。   2.转到“目录安全性”窗口,单击“IP地址及域名限制”下的“编辑”按钮,点选中“授权访问”以能接受客户端从本机之外的地方对IIS进行管理;最后单击“确定”按钮。   3.则在任意计算机的浏览器中输入如“http://192.168.0.1:3598”(3598为其端口号)的格式后,将会出现一个密码询问窗口,输入管理员帐号名(Administrator)和相应密码之后就可登录成功,现在就可以在浏览器中对IIS进行远程管理了!在这里可以管理的范围主要包括对Web站点和FTP站点进行的新建、修改、启动、停止和删除等操作。 [编辑本段]有关IIS的常见问题解答   四、本部分常见问题解答   Q:在上文中所涉及到的网址中,有的加了“http://”,有的没加,这意味着什么呢?   A:没有加“http://”部分的网址,说明其可加可不加;而加了“http://”部分的,则说明它必不可少!对于带端口号的网址则必须加;否则可省略。   Q:对于上文中涉及到IP地址的网址,可否用比较“友好”的名称来代替呢?   A:可以!它除了能够用IIS服务器所在的计算机名来代替之外,还可在DNS服务器中新建域名和相应IP地址的映射表,就也可以用域名来进行访问了!   Q:我设置好了一个Web服务器,但是当我访问网页时,却出现密码提示窗口。这是为什么?   A:访问Web站点时,出现密码提示窗口,一般来说有以下原因,请逐个去进行检查:   1.所访问的网页文件本身加了密。比如“默认Web站点”原主目录“E:\Inetpub\wwwroot”下的首页文件“iisstart.asp”访问时就需要密码。   2.没有设置允许匿名访问或作了不应该的改动.首先应确保已勾选中了“匿名访问”这一项;并且其下“编辑”中“匿名用户帐号”中“用户名”一项应为“IUSR_NODISK”(其中“NODISK”为计算机名)的格式;另外,还需要已勾选中“允许IIS控制密码”一项。   3.你的目标目录被限制了访问权限。此项仅当该目录位于NTFS格式分区中时才可能出现。请在其上单击右键,选“属性”,再进入“安全”窗口,看列表中是不是默认的允许“Everyone”组完全控制的状态,如不是,请改回 。 [编辑本段]IIS之FTP服务器   第二篇 IIS之FTP服务器   一、建立你的FTP站点   第一个FTP站点(即“默认FTP站点”)的设置方法和更多FTP站点的建立方法请参照前文Web服务器中相关操作执行。需要注意的是,如果你要用一个IP地址对应多个不同的FTP服务器,则只能用使用不同的端口号的方法来实现,而不支持“主机头名”的做法。   对于已建立好的FTP服务器,在浏览器中访问将使用如“ftp://192.168.0.1”或是“ftp://192.168.0.1:22的格式”;除了匿名访问用户(Anonymous)外,IIS中的FTP将使用Windows 2000自带的用户库(可在“开始→程序→管理工具→计算机管理”中找到“用户”一项来进行用户库的管理)。 最后,关键一步还有就是将你的电脑变为网络中的一台服务器,所以你要在你的电脑中装上一个合适的代理服务器软件并运行。   二、本部分常见问题解答   Q:如何修改FTP服务器登录成功或退出时的系统提示信息?   A:在相应的FTP站点上单击右键,选“属性”,再转到“消息”窗口,在“欢迎”处输入登录成功之后的欢迎信息,在“退出”处输入用户退出时的欢送信息即可。   Q:为什么我的FTP服务器建立成功之后,除了管理员(Administrator)和匿名用户(Anonymous)之外,普通用户都不能在本机上登录;可在其他计算机上却能够正常使用。这是为什么?   A:因为默认的,普通用户不具有在本机登录的权限。如果要修改,请进入“开始→程序→管理工具→本地安全策略”中选择“左边框架→本地策略→用户权利指派”,再在右边框架中双击“在本地登录”项,然后将所需的普通用户添加到它的列表中去就行了。 [编辑本段]IIS之SMTP服务器   第三篇 IIS之SMTP服务器   如果你嫌互联网上的那些免费邮件发送邮件的速度过慢的话,你或许可以考虑用IIS来建立一个本地的SMTP服务器。不管你是直接连入互联网还是通过局域网接入,不管你是有静态的IP地址还是用动态的IP地址,都可以很轻松地建立成功!   建立IIS下的SMTP服务器的方法非常简单,只需在IIS管理器中让“默认SMTP虚拟服务器”处于已启动状态就行了;此外一般不用再做其他任何设置。   如果你想要用自己的SMTP服务器发信,只需将你E-mail客户端软件设置中“发送邮件服务器(SMTP)”项中填入“localhost”,则不管你的IP地址如何变化,它都能正常工作, 。   当你使用自己的这个SMTP服务器发送E-mail时,不仅有不受制于人的自由感,更有闪电般的发信速度,是个人SMTP服务器的最佳选择!   IIS版本对应的windows版本信息   2000 iis版本是5.0   xp 版本是5.1   2003版本是6.0   2008版本是7.0 [编辑本段]IIS 状态解释 概要   当用户试图通过 HTTP 或文件传输协议 (FTP) 访问一台正在运行 Internet 信息服务 (IIS) 的服务器上的内容时,IIS 返回一个表示该请求的状态的数字代码。该状态代码记录在 IIS 日志中,同时也可能在 Web 浏览器或 FTP 客户端显示。状态代码可以指明具体请求是否已成功,还可以揭示请求失败的确切原因。 更多信息   日志文件的位置   在默认状态下,IIS 把它的日志文件放在 %WINDIR\System32\Logfiles 文件夹中。每个万维网 (WWW) 站点和 FTP 站点在该目录下都有一个单独的目录。在默认状态下,每天都会在这些目录下创建日志文件,并用日期给日志文件命名(例如,exYYMMDD.log)。   HTTP   1xx - 信息提示   这些状态代码表示临时的响应。客户端在收到常规响应之前,应准备接收一个或多个 1xx 响应。 • 100 - 继续。   • 101 - 切换协议。   2xx - 成功   这类状态代码表明服务器成功地接受了客户端请求。 • 200 - 确定。客户端请求已成功。   • 201 - 已创建。   • 202 - 已接受。   • 203 - 非权威性信息。   • 204 - 无内容。   • 205 - 重置内容。   • 206 - 部分内容。   3xx - 重定向   客户端浏览器必须采取更多操作来实现请求。例如,浏览器可能不得不请求服务器上的不同的页面,或通过代理服务器重复该请求。 • 302 - 对象已移动。   • 304 - 未修改。   • 307 - 临时重定向。   4xx - 客户端错误   发生错误,客户端似乎有问题。例如,客户端请求不存在的页面,客户端未提供有效的身份验证信息。 • 400 - 错误的请求。   • 401 - 访问被拒绝。IIS 定义了许多不同的 401 错误,它们指明更为具体的错误原因。这些具体的错误代码在浏览器中显示,但不在 IIS 日志中显示: • 401.1 - 登录失败。   • 401.2 - 服务器配置导致登录失败。   • 401.3 - 由于 ACL 对资源的限制而未获得授权。   • 401.4 - 筛选器授权失败。   • 401.5 - ISAPI/CGI 应用程序授权失败。   • 401.7 – 访问被 Web 服务器上的 URL 授权策略拒绝。这个错误代码为 IIS 6.0 所专用。   • 403 - 禁止访问:IIS 定义了许多不同的 403 错误,它们指明更为具体的错误原因: • 403.1 - 执行访问被禁止。   • 403.2 - 读访问被禁止。   • 403.3 - 写访问被禁止。   • 403.4 - 要求 SSL。   • 403.5 - 要求 SSL 128。   • 403.6 - IP 地址被拒绝。   • 403.7 - 要求客户端证书。   • 403.8 - 站点访问被拒绝。   • 403.9 - 用户数过多。   • 403.10 - 配置无效。   • 403.11 - 密码更改。   • 403.12 - 拒绝访问映射表。   • 403.13 - 客户端证书被吊销。   • 403.14 - 拒绝目录列表。   • 403.15 - 超出客户端访问许可。   • 403.16 - 客户端证书不受信任或无效。   • 403.17 - 客户端证书已过期或尚未生效。   • 403.18 - 在当前的应用程序池中不能执行所请求的 URL。这个错误代码为 IIS 6.0 所专用。   • 403.19 - 不能为这个应用程序池中的客户端执行 CGI。这个错误代码为 IIS 6.0 所专用。   • 403.20 - Passport 登录失败。这个错误代码为 IIS 6.0 所专用。   • 404 - 未找到。 • 404.0 -(无) – 没有找到文件或目录。   • 404.1 - 无法在所请求的端口上访问 Web 站点。   • 404.2 - Web 服务扩展锁定策略阻止本请求。   • 404.3 - MIME 映射策略阻止本请求。   • 405 - 用来访问本页面的 HTTP 谓词不被允许(方法不被允许)   • 406 - 客户端浏览器不接受所请求页面的 MIME 类型。   • 407 - 要求进行代理身份验证。   • 412 - 前提条件失败。   • 413 – 请求实体太大。   • 414 - 请求 URI 太长。   • 415 – 不支持的媒体类型。   • 416 – 所请求的范围无法满足。   • 417 – 执行失败。   • 423 – 锁定的错误。   5xx - 服务器错误   服务器由于遇到错误而不能完成该请求。 • 500 - 内部服务器错误。 • 500.12 - 应用程序正忙于在 Web 服务器上重新启动。   • 500.13 - Web 服务器太忙。   • 500.15 - 不允许直接请求 Global.asa。   • 500.16 – UNC 授权凭据不正确。这个错误代码为 IIS 6.0 所专用。   • 500.18 – URL 授权存储不能打开。这个错误代码为 IIS 6.0 所专用。   • 500.100 - 内部 ASP 错误。   • 501 - 页眉值指定了未实现的配置。   • 502 - Web 服务器用作网关或代理服务器时收到了无效响应。 • 502.1 - CGI 应用程序超时。   • 502.2 - CGI 应用程序出错。application.   • 503 - 服务不可用。这个错误代码为 IIS 6.0 所专用。   • 504 - 网关超时。   • 505 - HTTP 版本不受支持。   常见的 HTTP 状态代码及其原因   • 200 - 成功。 此状态代码表示 IIS 已成功处理请求。   • 304 - 未修改。 客户端请求的文档已在其缓存中,文档自缓存以来尚未被修改过。客户端使用文档的缓存副本,而不从服务器下载文档。   • 401.1 - 登录失败。 登录尝试不成功,可能因为用户名或密码无效。   • 401.3 - 由于 ACL 对资源的限制而未获得授权。 这表示存在 NTFS 权限问题。即使您对试图访问的文件具备相应的权限,也可能发生此错误。例如,如果 IUSR 帐户无权访问 C:\Winnt\System32\Inetsrv 目录,您会看到这个错误。   • 403.1 - 执行访问被禁止。 下面是导致此错误信息的两个常见原因: • 您没有足够的执行许可。例如,如果试图访问的 ASP 页所在的目录权限设为“无”,或者,试图执行的 CGI 脚本所在的目录权限为“只允许脚本”,将出现此错误信息。若要修改执行权限,请在 Microsoft 管理控制台 (MMC) 中右击目录,然后依次单击属性和目录选项卡,确保为试图访问的内容设置适当的执行权限。   • 您没有将试图执行的文件类型的脚本映射设置为识别所使用的谓词(例如,GET 或 POST)。若要验证这一点,请在 MMC 中右击目录,依次单击属性、目录选项卡和配置,然后验证相应文件类型的脚本映射是否设置为允许所使用的谓词。   • 403.2 - 读访问被禁止。验证是否已将 IIS 设置为允许对目录进行读访问。另外,如果您正在使用默认文件,请验证该文件是否存在。   • 403.3 - 写访问被禁止。 验证 IIS 权限和 NTFS 权限是否已设置以便向该目录授予写访问权。   • 403.4 - 要求 SSL。禁用要求安全通道选项,或使用 HTTPS 代替 HTTP 来访问该页面。   • 403.5 - 要求 SSL 128。禁用要求 128 位加密选项,或使用支持 128 位加密的浏览器以查看该页面。   • 403.6 - IP 地址被拒绝。您已把您的服务器配置为拒绝访问您目前的 IP 地址。   • 403.7 - 要求客户端证书。您已把您的服务器配置为要求客户端身份验证证书,但您未安装有效的客户端证书。   • 403.8 - 站点访问被拒绝。您已为您用来访问服务器的域设置了域名限制。   • 403.9 - 用户数过多。与该服务器连接的用户数量超过了您设置的连接限制。   注意:Microsoft Windows 2000 PRofessional 和 Microsoft Windows XP PRofessional 自动设置了在 IIS 上最多 10 个连接的限制。您无法更改此限制。   • 403.12 - 拒绝访问映射表。 您要访问的页面要求提供客户端证书,但映射到您的客户端证书的用户 ID 已被拒绝访问该文件。   • 404 - 未找到。 发生此错误的原因是您试图访问的文件已被移走或删除。如果在安装 URLScan 工具之后,试图访问带有有限扩展名的文件,也会发生此错误。这种情况下,该请求的日志文件项中将出现“Rejected by URLScan”的字样。   • 500 - 内部服务器错误。 很多服务器端的错误都可能导致该错误信息。事件查看器日志包含更详细的错误原因。此外,您可以禁用友好 HTTP 错误信息以便收到详细的错误说明。   • 500.12 - 应用程序正在重新启动。 这表示您在 IIS 重新启动应用程序的过程中试图加载 ASP 页。刷新页面后,此信息即会消失。如果刷新页面后,此信息再次出现,可能是防病毒软件正在扫描 Global.asa 文件。   • 500-100.ASP - ASP 错误。 如果试图加载的 ASP 页中含有错误代码,将出现此错误信息。若要获得更确切的错误信息,请禁用友好 HTTP 错误信息。默认情况下,只会在默认 Web 站点上启用此错误信息。   • 502 - 网关错误。 如果试图运行的 CGI 脚本不返回有效的 HTTP 标头集,将出现此错误信息。 [编辑本段]IIS相关总结   IIS是Internet Information Server的缩写,它是微软公司主推的服务器,最新的版本是Windows7里面包含的IIS 7.0,IIS与WindowNT Server完全集成在一起,因而用户能够利用Windows NT Server和NTFS(NT File System,NT的文件系统)内置的安全特性,建立强大,灵活而安全的Internet和Intranet站点。   IIS支持HTTP(Hypertext Transfer Protocol,超文本传输协议),FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)以及SMTP协议,通过使用CGI和ISAPI,IIS可以得到高度的扩展。   IIS支持与语言无关的脚本编写和组件,通过IIS,开发人员就可以开发新一代动态的,富有魅力的Web站点。IIS不需要开发人员学习新的脚本语言或者编译应用程序,IIS完全支持VBScript,JScript开发软件以及Java,它也支持CGI和WinCGI,以及ISAPI扩展和过滤器。   IIS支持服务器应用的Microsoft BackOffice系列,Microsoft BackOffice系列包括以下内容:   1,Microsoft Exchange Server 客户/服务器通讯和群组软件;   2,Mirrosoft Proxy Server 代理服务器;   3,用于连接IBM企业网络的Microsoft SNA Server;   4,用于集中管理分布式系统的Microsoft Systems Management Server;   5,Microsoft Commercial Internet System(MCIS)。   IIS的设计目的是建立一套集成的服务器服务,用以支持HTTP,FTP和SMTP,它能够提供快速且集成了现有产品,同时可扩展的Internet服务器。   IIS相应性极高,同时系统资源的消耗也是最少,IIS的安装,管理和配置都相当简单,这是因为IIS与Windows NT Server网络操作系统紧密的集成在一起,另外,IIS还使用与Windows NT Server相同的SAM(Security Accounts Manager,安全性账号管理器),对于管理员来说,IIS使用诸如Performance Monitor和SNMP(Simple Nerwork Management Protocol,简单网络管理协议)之类的NT已有管理工具。   IIS支持ISAPI,使用ISAPI可以扩展服务器功能,而使用ISAPI过滤器可以预先处理和事后处理储存在IIS上的数据。用于32位Windows应用程序的Internet扩展可以把FTP,SMTP和HTTP协议置于容易使用且任务集中的界面中,这些界面将Internet应用程序的使用大大简化,IIS也支持MIME(Multipurpose Internet Mail Extensions,多用于Internet邮件扩展),它可以为Internet应用程序的访问提供一个简单的注册项。   IIS的一个重要特性是支持ASP。IIS 3.0版本以后引入了ASP,可以很容易的张贴动态内容和开发基于Web的应用程序。对于诸如VBScript,JScript开发软件,或者由Visual Basic,Java,Visual C++开发系统,以及现有的CGI和WinCGI脚本开发的应用程序,IIS都提供强大的本地支持。   GHOST系统不能安装IIS处理方法:   1、在控制面板→添加/删除程序→添加/删除Windows组件中应该没IIS给你选的。   3、下载软件XP-IISpatch,运行修复后在添加/删除Windows组件中就会出现IIS。接着就和一般情况下安装IIS一样了,不过途中需要多次重新指定你所下载的IIS安装包。但如果你不幸安装途中出现无法复制文件之类的错误无法安装,就要在DOS命令提示符下运行“esentutl /p %windir%\security\database\secedit.sdb”修复secedit.sdb文件,点YES就可以了,但保险起见最好在运行XP-IISpatch修复后就输入命令修复secedit.sdb文件,等出错后再修复secedit.sdb文件有可能导致无法继续安装。   4、由于是安装包装的,因此还有后续工作要做,不然有可能会出错。   5、开始→运行,输入msdtc -resetlog,解决无法进入“控制台根目录”->"组件服务"->"计算机"->"我的电脑"->"COM+应用程序"和 进入“控制台根目录”->"组件服务"->"计算机"->"我的电脑"->"COM+应用程序", 出错,错误代码8004E00F-COM+无法与Microsoft分布式事务协调程序 。 [编辑本段]IIS 5.1和IIS 6.0一些显著的重要区别 核心功能和服务   已对 IIS 6.0 进行了重新设计以便利用基本 Windows 内核 HTTP.sys。这使其具有内置的响应和请求缓存和队列功能,并能够将应用程序进程请求直接路由到工作进程,从而改善可靠性和性能。 IIS 6.0 引入了两种用于配置应用程序环境的操作模式:工作进程隔离模式和 IIS 5.0 隔离模式。在安装 IIS 6.0 时默认的隔离模式取决于您执行的是全新安装还是升级。 在全新安装 IIS 6.0 之后,IIS 以工作进程隔离模式运行。   在从较低版本的 IIS 6.0 升级之后,隔离模式与以前安装的 IIS 6.0 版本所配置的相同。   在从 IIS 5.0 或 IIS 4.0 升级之后,在默认情况下,IIS 6.0 以 IIS 5.0 隔离模式运行,这样可保持与现有应用程序的兼容性。   有关从一种隔离模式切换到另一种隔离模式的信息,请参阅配置隔离模式。    IIS 5.0 IIS 5.1 IIS 6.0 平台 Windows 2000 Windows XP Professional Windows Server 2003 家族 体系结构 32 位 32 位和 64 位 32 位和 64 位 应用程序进程模型 TCP/IP 内核   DLLhost.exe(处于中等或高应用程序隔离模式下的多个 DLL 主机) TCP/IP 内核   DLLhost.exe(处于中等或高应用程序隔离模式下的多个 DLL 主机) HTTP.sys 内核   当 IIS 以 IIS 5.0 隔离模式运行时:Inetinfo.exe(对于进程内应用程序)或 DLLhost.exe(对于进程外应用程序) 当 IIS 以工作进程隔离模式运行时:W3wp.exe(多工作进程) 配置数据库配置 二进制 二进制 XML 安全性 Windows 身份验证   SSL Kerberos Windows 身份验证   SSL Kerberos 安全向导 Windows 身份验证   SSL Kerberos 安全向导 Passport 支持 远程管理 HTMLA 无 HTMLA   终端服务 远程管理工具 (HTML)   终端服务 群集支持 IIS 群集 Windows 支持 Windows 支持 WWW 服务 Windows 9x 上的个人 Web 管理器   Windows 2000 上的 IIS (可选)Windows XP Professional 上的 IIS Windows IIS 5.0 隔离模式   IIS 5.0 隔离模式按照与 IIS 5.0 中的进程管理相似的方式管理应用程序进程:所有的进程内应用程序都在 Inetinfo.exe 内运行,进程外应用程序在单独的 DLL 宿主中运行。一些现有应用程序可能无法并发运行或将会话状态与应用程序分开存储。因此,在 IIS 5.0 隔离模式中运行进程可以确保与大多数现有应用程序的兼容性。下图显示如何在 IIS 5.0 隔离模式中处理应用程序进程。 配置数据库配置   IIS 6.0 的配置数据库以 XML 文件形式存储,而不是以早期版本中的二进制格式存储。位置仍在原处,但是操作方式(更新、回滚、还原和扩展)已发生了变化。有两个重要文件,并非一个:MetaBase.xml 和 MBSchema.xml。 有关 IIS 配置数据库的详细信息,请参阅关于配置数据库。 管理   在 IIS 4.0 中,应用程序既可以在与 Internet 服务相同的进程中运行,也可以在单独的进程中运行。在 IIS 5.0 和 5.1 中,应用程序现在可以分为若干汇集的进程以增强性能并提高可伸缩性。 详细信息,请参阅关于应用程序。在 IIS 6.0 工作进程隔离模式中,可将应用程序组合到任意数量的应用程序池中。   “应用程序映射”属性页包含一个超文本传输协议 (HTTP) 动作列表,它们可由映射到特定文件类型的应用程序进行处理。该动作列表与 IIS 4.0 有一处不同。在 IIS 4.0 中,列表中包含“已排除”或未被处理的动作。这个改变是为了适应新的 HTTP 动作,以便将其添加到协议中。 有关应用程序映射的详细信息,请参阅设置应用程序映射。   群集不是 IIS 6.0 的功能(不支持 IISsynche.exe)。群集是 Windows Server 2003 家族的功能。有关 Windows 群集 (MSCS) 的信息,请参阅 Windows Server 2003 家族的帮助。   与 IIS 4.0 相比,IIS 5.0 中自定义错误文件的位置已经改变。 详细信息,请参阅启用详细的自定义错误消息。   已经添加了新的自定义错误文件,以便报告更详细的错误信息以及与新功能有关的错误。 有关可用的自定义错误消息的完整列表,请参阅关于自定义错误消息。   基于 Web 的 Internet 服务管理器 (HTML) 已经由 Web 工具应用。要使用 Internet 服务管理器 (HTML) 远程管理 IIS, 请参阅如何远程管理服务器。 以编程方式管理   在早期版本的 IIS 中,可以从编译的 C++ 应用程序使用管理基本对象 (ABO) 或者从 C++ 或脚本文件使用 Active Directory 服务界面 (ADSI) 以编程方式管理 IIS。IIS 6.0 包括了 Windows 管理规范 (WMI) 提供程序,WMI 这一技术允许管理员以编程方式控制所有服务和应用程序。详细信息,请参阅使用 IIS WMI 提供程序。有关新的 ADSI 方法的信息,请参阅 IIS 6.0 中的配置数据库更改。 Active Server Pages   从 IIS 6.0 开始,Microsoft Active Server Pages (ASP) 可以与 Microsoft ASP.N E T 一起使用。有关配置 IIS 以运行 ASP.N E T 应用程序的信息,请参阅 ASP.N E T。有关 IIS 6.0 中 ASP 功能更改的信息,请参阅 ASP 中的重要更改。 ASP 挂起检测   当 IIS 网站繁忙时,可能会出现这种情况:已经产生了最大数量的 ASP 线程,而一些 ASP 线程却挂起,这会导致性能降低。IIS 6.0 能够通过回收作为 ASP ISAPI 扩展 (ASP.dll) 的特定实例宿主的工作进程来解决线程挂起问题。当 ASP 线程在 IIS 6.0 中挂起时,ASP.dll 调用 ISAPI 服务器支持函数 HSE_REQ_REPORT_UNHEALTHY,WWW 服务回收作为 ASP.dll 宿主的工作进程,并在事件日志中创建一个项目。 有关 ISAPI 服务器支持函数的详细信息,请参阅 MSDN® Online 上 ISAPI 扩展参考中的 ServerSupportFunction。 安全性   IIS 6.0 中的一个最重要的变动涉及 Web 服务器安全性。为了更好地预防恶意用户和攻击者的攻击,在默认情况下,没有将 IIS 安装在 Microsoft Windows Server 2003 家族的成员上。 要点 为了更好地预防恶意用户和攻击者的攻击,没有将 IIS 默认安装到 Microsoft® Windows® Server 2003 家族的成员上。而且,当您最初安装 IIS 时,该服务在高度安全和“锁定”的模式下安装。在默认情况下,IIS 只为静态内容提供服务 - 即,ASP、ASP.N E T、服务器端包含、WebDAV 发布和 FrontPage® Server Extensions 等功能只有在启用时才工作。如果安装 IIS 之后未启用该功能,则 IIS 返回一个 404 错误。您可以为动态内容提供服务,并通过 IIS 管理器中的 Web 服务扩展节点启用这些功能。同样,如果应用程序扩展未在 IIS 中进行映射,则 IIS 返回一个 404 错误。要映射扩展,请参阅设置应用程序映射。有关如何排解 404 错误(包括 404.2 和 404.3)、与 IIS 6.0 的新安装相关的问题或从低版本的 IIS 进行升级的详细信息,请参阅疑难解答。 通过 Web 服务器证书向导和 CTL 向导,您可以同步 Web 和 NTFS 的安全设置、获得并安装服务器证书以及创建和修改证书信任列表。还可以选择一个加密服务提供程序 (CSP) 以使用证书加密数据。 详细信息,请参阅使用证书向导。 IIS 6.0 中的其他安全性变动包括下列内容: 在升级版本上禁用:除非满足下列条件之一,否则在 Windows Server 2003 家族的升级版本上禁用万维网发布服务(WWW 服务):   在开始升级过程之前,您已在 Windows 2000 Server 上运行了 IIS 锁定向导。IIS 锁定向导通过禁用不必要的功能来减少攻击面,并且它允许您确定为站点启用哪些功能。IIS Lockdown Tool 中提供了 IIS 锁定向导。 要点   如果使用 WWW 服务,则强烈建议您在升级到 Windows Server 2003 家族中的产品之前,在 Windows 2000 Server 上运行 IIS 锁定向导。IIS 锁定向导通过禁用或删除 Windows 2000 Server 安装中不需要的功能来保护计算机的安全。否则,升级后计算机上仍保留这些功能,这会使您的服务器易受攻击。 注册表项 RetainW3SVCStatus 已添加到注册表中 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W3SVC 的下面。在 RetainW3SVCStatus 下,您可以添加任何值,然后给它赋予一个 DWORD 值。例如,您可以创建注册表项 HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\W3SVC\RetainW3SVCStatus\do_not_disable,并且 DWORD 值为 1。   对于无人参与的安装,“DisableWebServiceOnUpgrade = false”项存在于无人参与的安装脚本中。   通过组策略禁用 IIS:通过使用 Windows Server 2003 家族成员,域管理员可以禁止用户在其计算机上安装 IIS。   以具有低级访问权限的帐户运行:IIS 工作进程在访问权限极少的用户上下文中运行。这大大减少了潜在攻击的影响。   提高 ASP 的安全性:所有的 ASP 内置功能总是以具有极少访问权限的帐户 IUSR_computername 运行。   运行可执行文件的限制:为了运行系统文件夹中的大多数可执行文件(如 cmd.exe),您必须是 Administrators 组、LocalSystem、Interactive 或 Service 帐户的成员。该限制限制了对 Administrators 的远程访问,因此匿名用户无法运行可执行文件。   修补程序管理:对于修补程序管理,管理员可在不中断服务的情况下安装最新的安全修补程序。   已知的扩展:IIS 只为对具有已知文件扩展名的文件的请求提供服务。如果请求内容的文件扩展名未映射到已知的扩展,则服务器拒绝请求。   内容的写保护:在默认情况下,拒绝匿名用户(以 IUSR_computername 帐户运行)对 Web 内容进行写入访问。   超时和限制:在 IIS 6.0 中,默认设置是安全而主动的,这样可最大限度地减少因以前太宽松的超时和限制而造成的攻击。   上载数据限制:管理员可以限制能上载到服务器的数据。   缓冲区溢出保护:工作进程会检测缓冲区溢出,并在检测到时退出程序。   文件验证:IIS 在将请求发送到请求处理程序(ISAPI 扩展)之前会验证请求的内容是否存在。   索引资源:该权限现在会在默认情况下启用。   脚本资源访问:该权限允许访问 ASP 页脚本和其他脚本的“源代码”,它是新增功能,且在默认情况下被禁用。它可在选择了“读取”或“写入”权限时可用。   子验证:在新安装的 IIS 6.0 中,在默认情况下不再启用。有关详细信息,请参阅 匿名身份验证中的“使用子验证”部分。   UNC 身份验证:在此版本的 IIS 中,UNC 身份验证方法检查是否有用户凭据。详细信息,请参阅 UNC 身份验证。   新策略:“禁止安装 IIS”策略已经添加到 Windows Server 2003 产品家族中。该策略允许域管理员控制可以在域中哪些计算机上安装 IIS。详细信息, 请参阅 Windows 帮助中的组策略。   Fortezza:已取消了对该功能的支持。 性能   为了限制分配给 ASP 页的内存量,IIS 已经将 AspScriptFileCacheSize 的默认值设置为 250 个 ASP 页,并将 AspScriptEngineCacheMax 的默认值设置为 125 个脚本引擎。在具有一组大量经常请求的 ASP 页的站点上,可以将 ASPScriptFileCacheSize 设置得更高一些。因为 ASP 页的编译比从缓存中检索页要慢很多,所以这会改善性能。在只具有少量经常请求的 ASP 页的站点上,可通过将该数字设置得小一些来节省内存。 IIS 工具组件   Windows NT Server 的协作数据对象 (CDONTS):CDONTS 已从 Windows Server 2003 家族中删除。如果 Web 应用程序使用 CDONTS,则可以将它们转换为 Microsoft 协作数据对象 (CDO)。CDONTS 中的大多数方法在 CDO 中都有相匹配的方法,但是名称可能不同。有关平台软件开发工具包 (PSDK) 中 CDO 的参考资料,请参阅 MSDN Online 上的 Overview of CDO。   未安装 IIS 工具组件:Ad Rotator、Browser Capabilities、Content Linker、Content Rotator、Counters、Logging Utility、My Info、Page Counter、Status 和工具不随 IIS 6.0 一起安装。但是,如果您的 Web 服务器是从低版本的 IIS 升级的,则这些工具组件不会被删除。您可以从 IIS 6.0 资源工具包中获取工具组件 DLL 文件的副本。   64 位 Windows Server 2003 家族上的 IIS   在 64 位 Windows Server 2003 家族的操作系统上,IIS 作为 64 位应用程序运行。这意味着不能从 64 位 Windows Server 2003 家族的操作系统上的 IIS 调用 32 位应用程序。例如,Jet 数据库引擎将不能转换为 64 位应用程序,因此,不能使用 ActiveX® 数据对象 (ADO) 从 ASP 页打开 Microsoft Access 数据库。但是,仍可以使用 ADO 访问其他驱动程序,如 SQL 和 Exchange。
第1 页共27 页 1 概述 频率计的基本原理是用一个频率稳定度高的频率源作为基准时钟,对比测 量其他信号的频率。通常情况下计算每秒内待测信号的脉冲个数,此时我们称 闸门时间为1 秒。闸门时间也可以大于或小于一秒。闸门时间越长,得到的频 率值就越准确,但闸门时间越长则没测一次频率的间隔就越长。闸门时间越 短,测的频率值刷新就越快,但测得的频率精度就受影响本文。数字频率计是 用数字显示被测信号频率的仪器,被测信号可以是正弦波,方波或其它周期性 变化的信号。因此,数字频率计是一种应用很广泛的仪器 电子系统非常广泛的应用领域内,到处可见到处理离散信息的数字电路。 数字电路制造工业的进步,使得系统设计人员能在更小的空间内实现更多的功 能,从而提高系统可靠性和速度。 集成电路的类型很多,从大的方面可以分为模拟电路和数字集成电路2 大 类。数字集成电路广泛用于计算机、控制与测量系统,以及其它电子设备中。 一般说来,数字系统中运行的电信号,其大小往往并不改变,但在实践分布上 却有着严格的要求,这是数字电路的一个特点。 2 系统的总体设计: 2.1 原理设计 本频率计的设计以AT89S52 单片机为核心,利用它内部的定时/计数器完成 待测信号周期/频率的测量。单片机AT89S52 内部具有2 个16 位定时/计数器, 定时/计数器的工作可以由编程来实现定时、计数和产生计数溢出中断要求的功 能。在构成为定时器时,每个机器周期加1 (使用12MHz 时钟时,每1us 加1),这 样以机器周期为基准可以用来测量时间间隔。在构成为计数器时,在相应的外部 引脚发生从1 到0 的跳变时计数器加1,这样在计数闸门的控制下可以用来测 量待测信号的频率。外部输入每个机器周期被采样一次,这样检测一次从1 到0 的跳变至少需要2 个机器周期(24 个振荡周期) ,所以最大计数速率为时钟频率 的1/24 (使用12MHz 时钟时,最大计数速率为500 KHz) 。定时/计数器的工作由 相应的运行控制位TR 控制,当TR 置1 ,定时/计数器开始计数;当TR 清0 ,停止计 数。设计综合考虑了频率测量精度和测量反应时间的要求。例如当要求频率测 量结果为4 位有效数字,这时如果待测信号的频率为1Hz ,则计数闸门宽度必须 大于1000s。为了兼顾频率测量精度和测量反应时间的要求,把测量工作分为两 种方法。当待测信号的频率大于等于2Hz 时,定时/ 计数器构成为计数器,以机 器周期为基准,由软件产生计数闸门,这时要满足频率测量结果为4 位有效数字, 则计数闸门宽度大于1s 即可。当待测信号的频率小于2Hz 时,定时/ 计数器构 成为定时器,由频率计的予处理电路把待测信号变成方波,方波宽度等于待测信号 的周期。用方波作计数闸门,完全满足测量精度的要求。 频率计的量程自动切换在使用计数方法实现频率测量时,这时外部的待测信 号为定时/ 计数器的计数源,利用定时器实现计数闸门。频率计的工作过程为: 首先定时/计数器T0 的计数寄存器设置一定的值,运行控制位TR0 置1,启动定 时/ 计数器0;利用定时器0 来控制1S 的定时,同时定时/计数器T1 对外部的待 第2 页共27 页 测信号进行计数,定时结束时TR1 清0 ,停止计数;最后从计数寄存器读出测量数 据,在完成数据处理后,由显示电路显示测量结果。在使用定时方法实现频率测 量时,这时外部的待测信号通过频率计的予处理电路变成宽度等于待测信号周期 的方波,该方波同样加至定时/ 计数器1 的输入脚。这时频率计的工作过程为: 首先定时/ 计数器1 的计数寄存器清0 ,然后检测到方波的第二个下降沿是否加 至定时/ 计数器的输入脚;当判定下降沿加至定时/计数器的输入脚,运行控制位 TR0 置1 ,启动定时/计数器T0 对单片机的机器周期的计数,同时检测方波的第 三个下降沿;当判定检测到第三个下降沿时TR0 清0 ,停止计数,然后从计数 寄存器T0 读出测量数据,在完成数据处理后,由显示电路显示测量结果。测量 结果的显示格式采用科学计数法,即有效数字乘以10 为底的幂。这里设计的频 率计用4 位数码管显示测量结果。 定时方法实现频率测量。定时方法测量的是待测信号的周期,这种方法只设 一种量程,测量结果通过浮点数运算模块将信号周期转换成对应的频率值,再将 结果送去显示。这样无论采用何种方式,只要完成一次测量即可,频率计自动开 始下一个测量循环,因此该频率计具有连续测量的功能,同时实现量程的自动转 换。 数字频率计的硬件框图如图2.1 所示。 由此可以看出该频率计主要由八部分组成,分别是: (1)待测信号的放大整形电路 因为数字频率计的测量范围为峰值电压在一定电压范围内的频率发生频率 发生周期性变化的信号,因待测信号的不规则,不能直接送入FPGA 芯片中处 理,所以应该首先对待测信号进行放大、降压、与整形等一系列处理。 (2)分频电路 将处理过的信号4 分频,这样可以将频率计的测量范围扩大4 倍。 (3)逻辑控制 控制是利用计数还是即时检测待测信号的频率。 (4)脉冲计数/定时 根据逻辑控制对待测信号计数或定时。将计数或定时得到的数据直接输入 数据处理部分。 第3 页共27 页 (5)数据处理 根据脉冲计数部分送过来的数据产生一个控制信号,送入脉冲定时部分, 如果用计数就可以得到比较精确的频率,就将这个频率值直接送入显示译码部 分。 (6)显示译码 将测量值转换成七段译码数据,送入显示电路。 (7)显示电路 通过4 个LED 数码管将测得的频率值显示给用户。 (8)系统软件 包括测量初始化模块、显示模块、信号频率测量模块、量程自动转换模 块、信号周期测量模块、定时器中断服务模块、浮点数格式化模块、浮点数算 术运算模块、浮点数到BCD 码转换模块。 由于数据处理、脉冲计数/定时、逻辑控制和显示译码都是在单片机里完成 的,所以我们可以把系统分为以下几个模块:数据处理电路、显示电路、待测信 号产生电路、待测信号整形放大电路,电源电路。 2.2 主要开发工具和平台 2.2.1 原理图和印刷电路板图设计开发工具:PROTEL DXP Protel DXP 是第一套完整的板卡级设计系统,真正实现在单个应用程序中的 集成。设计从一开始的目的就是为了支持整个设计过程,Protel DXP 让你可以 选择最适当的设计途径来按你想要的方式工作。Protel DXP PCB 线路图设计系 图2.1 数字频率计的硬件框图 显示译码 待测信号的放大整形电路 数据处理逻辑控制 脉冲计数/定时 显示电路 待测波输入 分频电路 第4 页共27 页 统完全利用了Windows XP 和Windows 2000 平台的优势,具有改进的稳定性、 增强的图形功能和超强的用户界面。 Protel DXP 是一个单个的应用程序,能够提供从概念到完成板卡设计项目的 所有功能要求,其集成程度在PCB 设计行业中前所未见。Protel DXP 采用一种 新的方法来进行板卡设计,使你能够享受极大的自由,从而能够使你在设计的 不同阶段随意转换,按你正常的设计流量进行工作。 Protel DXP 拥有:分级线路图设计、Spice 3f5 混合电路模拟、完全支持线路 图基础上的FPGA 设计、设计前和设计后的信号线传输效应分析、规则驱动的 板卡设计和编辑、自动布线和完整CAM 输出能力等。 在嵌入式设计部分,增强了JTAG 器件的实时显示功能,增强型基于FPGA 的逻辑分析仪,可以支持32 位或64 位的信号输入。除了现有的多种处理器内核 外,还增强了对更多的32 位微处理器的支持,可以使嵌入式软件设计在软处理 器, FPGA 内部嵌入的硬处理器, 分立处理器之间无缝的迁移。使用了 Wishbone 开放总线连接器允许在FPGA 上实现的逻辑模块可以透明的连接到各 种处理器上。引入了以FPGA 为目标的虚拟仪器,当其与LiveDesign-enabled 硬 件平台NanoBoard 结合时,用户可以快速、交互地实现和调试基于FPGA 的设 计,可以更换各种FPGA 子板,支持更多的FPGA 器件。 2.2.2 单片机程序设计开发工具:KEIL C51 keil c51 是美国Keil Software 公司出品的51 系列兼容单片机C 语言软件开发 系统,和汇编相比,C 在功能上、结构性、可读性、可维护性上有明显的优 势,因而易学易用。 Keil c51 软件提供丰富的库函数和功能强大的集成开发调试工具,全 Windows 界面。另外重要的一点,只要看一下编译后生成的汇编代码,就能体 会到keil c51 生成的目标代码效率非常之高,多数语句生成的汇编代码很紧凑, 容易理解。在开发大型软件时更能体现高级语言的优势。 Keil C51 可以完成编辑、编译、连接、调试、仿真等整个开发流程。开发人 员可用IDE 本身或其它编辑器编辑C 或汇编源文件,然后分别有C51 及A51 编 辑器编译连接生成单片机可执行的二进制文件(.HEX),然后通过单片机的烧 写软件将HEX 文件烧入单片机内。3 2.2.3 单片机仿真软件:PROTEUS Proteus 是目前最好的模拟单片机外围器件的工具。可以仿真51 系列、 AVR,PIC 等常用的MCU 及其外围电路(如LCD,RAM,ROM,键盘,马 达,LED,AD/DA,部分SPI 器件,部分IIC 器件,...) 其实proteus 与 multisim 比较类似,只不过它可以仿真MCU!唯一的缺点,软件仿真精度有 限,而且不可能所有的器件都找得到相应的仿真模型。 使用keil c51 v7.50 + proteus 6.7 可以像使用仿真器一样调试程序,可以完全 仿真单步调试,进入中断等各种调试方案。 Proteus 与其它单片机仿真软件不同的是,它不仅能仿真单片机CPU 的工 作情况,也能仿真单片机外围电路或没有单片机参与的其它电路的工作情况。 因此在仿真和程序调试时,关心的不再是某些语句执行时单片机寄存器和存储 器内容的改变,而是从工程的角度直接看程序运行和电路工作的过程和结果。 对于这样的仿真实验,从某种意义上讲,是弥补了实验和工程应用间脱节的矛 第5 页共27 页 盾和现象。 3 系统详细设计: 3.1 硬件设计 3.1.1 数据处理电路 ( 1 ) 中央处理模块的功能: 直接采集待测信号,将分两种情况计算待测信号的频率: 如果频率比较高,在一秒内对待测信号就行计数。 如果频率比较低,在待测信号的一个周期内对单片机的工作频率进行计数。 将得到的频率值通过显示译码后直接送入显示电路,显示给用户 ( 2 ) 电路需要解决的问题 单片机最小系统板电路的组建,单片机程序下载接口和外围电路的接口。 单片机最小系统板的组建: ①单片机的起振电路作用与选择: 单片机的起振电路是有晶振和两个小电容组成的。 晶振的作用:它结合单片机内部的电路,产生单片机所必须的时钟频率,单 片机的一切指令的执行都是建立在这个基础上的,晶振的提供的时钟频率越 高,那单片机的运行速度也就越快。MCS-51 一般晶振的选择范围为1~ 24MHz,但是单片机对时间的要求比较高,能够精确的定时一秒,所以也是为了 方便计算我们选择12MHz 的晶振。 晶振两边的电容:晶振的标称值在测试时有一个“负载电容”的条件,在工 作时满足这个条件,振荡频率才与标称值一致。一般来讲,有低负载电容(串 联谐振晶体),高负载电容(并联谐振晶体)之分。在电路上的特征为:晶振 串一只电容跨接在IC 两只脚上的,则为串联谐振型;一只脚接IC,一只脚接地 的,则为并联型。如确实没有原型号,需要代用的可采取串联谐振型电路上的 电容再并一个电容,并联谐振电路上串一只电容的措施。单片机晶振旁的2 个 电容是晶体的匹配电容,只有在外部所接电容为匹配电容的情况下,振荡频率 才能保证在标称频率附近的误差范围内。 最好按照所提供的数据来,如果没有,一般是30pF 左右。太小了不容易起 振。这里我们选择30pF 的瓷片电容。我们选择并联型电路如图3.1 所示。 ②单片机的复位电路: 2 1 Y1 12Mz C2 30pF C1 30pF XTAL1 XTAL2 图3.1 第6 页共27 页 影响单片机系统运行稳定性的因素可大体分为外因和内因两部分: 外因:即射频干扰,它是以空间电磁场的形式传递在机器内部的导体(引线 或零件引脚)感生出相应的干扰,可通过电磁屏蔽和合理的布线/器件布局衰减 该类干扰;电源线或电源内部产生的干扰,它是通过电源线或电源内的部件耦 合或直接传导,可通过电源滤波、隔离等措施来衰减该类干扰。 内因:振荡源的稳定性,主要由起振时间频率稳定度和占空比稳定度决定 起振时间可由电路参数整定稳定度受振荡器类型温度和电压等参数影响复位电 路的可靠性。 复位电路的基本功能是:系统上电时提供复位信号,直至系统电源稳定 后,撤销复位信号。为可靠起见,电源稳定后还要经一定的延时才撤销复位信 号,以防电源开关或电源插头分-合过程中引起的抖动而影响复位。 为了方便我们选择RC 复位电路可以实现上述基本功能如图3.2 所示。 但是该电路解决不了电源毛刺(A 点)和电源缓慢下降(电池电压不足)等 问题而且调整RC 常数改变延时会令驱动能力变差。增加Ch 可避免高频谐波 对电路的干扰。 复位电路增加了二极管,在电源电压瞬间下降时使电容迅速放电,一定宽 度的电源毛刺也可令系统可靠复位。 在选择元器件大小时,正脉冲有效宽度 2 个机器周期就可以有效的复位, 一般选择C3 为0.1uF 的独石电容,R1 为1K 的电阻,正脉冲有效宽度为: ln10*R1*C3=230>2,即可以该电路可以产生有效复位。 ( 3 ) 程序下载线接口: AT89S52 自带有isp 功能,ISP 的全名为In System Programming,即在线编 程通俗的讲就是编MCU 从系统目标系统中移出在结合系统中一系列内部的硬 件资源可实的远程编程。 ISP 功能的优点: ①在系统中编程不需要移出微控制器。 ②不需并行编程器仅需用P15,P16 和P17,这三个IO 仅仅是下载程序的时 候使用,并不影响程序的使用。 ③结合上位机软件免费就可实现PC 对其编程硬件电路连接简单如图3.3 所 示。 104 C3 1K R1 S1 VCC D1 1N4007 RESET Ch 0.1uF 图3.2 复位电路 第7 页共27 页 系统复位时,单片机检查状态字节中的内容。如果状态字为0,则转去0000H 地址开始执行程序这是用户程序的正常起始地址。如果状态字不0, 则将引导 向量的值作为程序计数器的高8 位,低8 位固定为00H,若引导向量为FCH, 则程序计数器内容为FC00H 即程序转到FC00H 地址开始执行而ISP 服务程序 就是从,FC00H 处开始的那么也就是进入了ISP 状态了,接下来就可以用PC 机 的ISP 软件对单片机进行编程了。 ( 4 ) 去耦电容 好的高频去耦电容可以去除高到1GHZ 的高频成份。陶瓷片电容或多层陶瓷 电容的高频特性较好。 设计印刷线路板时,每个集成电路的电源,地之间都要加一个去耦电容。 去耦电容有两个作用:一方面是本集成电路的蓄能电容,提供和吸收该集成电 路开门关门瞬间的充放电能;另一方面旁路掉该器件的高频噪声。数字电路中 典型的去耦电容为0.1uf 的去耦电容有5nH 分布电感,它的并行共振频率大约在 7MHz 左右,也就是说对于10MHz 以下的噪声有较好的去耦作用,对40MHz 以 上的噪声几乎不起作用。 1uf,10uf 电容,并行共振频率在20MHz 以上,去除高频率噪声的效果要好 一些。在电源进入印刷板的地方和一个1uf 或10uf 的去高频电容往往是有利 的,即使是用电池供电的系统也需要这种电容。 每10 片左右的集成电路要加一片充放电电容,或称为蓄放电容,电容大小 可选10uf。最好不用电解电容,电解电容是两层溥膜卷起来的,这种卷起来的 结构在高频时表现为电感,最好使用胆电容或聚碳酸酝电容。 去耦电容值的选取并不严格,可按C=1/f 计算;即10MHz 取0.1uf,对微控 制器构成的系统,取0.1~0.01uf 之间都可以。 从电路来说,总是存在驱动的源和被驱动的负载。如果负载电容比较大, 驱动电路要把电容充电、放电,才能完成信号的跳变,在上升沿比较陡峭的时 候,电流比较大,这样驱动的电流就会吸收很大的电源电流,由于电路中的电 感,电阻(特别是芯片管脚上的电感,会产生反弹),这种电流相对于正常情 况来说实际上就是一种噪声,会影响前级的正常工作。这就是耦合。 去藕电容就是起到一个电池的作用,满足驱动电路电流的变化,避免相互 间的耦合干扰。 旁路电容实际也是去藕合的,只是旁路电容一般是指高频旁路,也就是给 高频的开关噪声提高一条低阻抗泄防途径。高频旁路电容一般比较小,根据谐 振频率一般是0.1u,0.01u 等,而去耦合电容一般比较大,是10u 或者更大,依 据电路中分布参数,以及驱动电流的变化大小来确定。 去耦和旁路都可以看作滤波。正如ppxp 所说,去耦电容相当于电池,避免 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 P6 P17 P16 RESET P15 GND GND VCC 图3.3 程序下载线接口 第8 页共27 页 由于电流的突变而使电压下降,相当于滤纹波。具体容值可以根据电流的大 小、期望的纹波大小、作用时间的大小来计算。去耦电容一般都很大,对更高 频率的噪声,基本无效。旁路电容就是针对高频来的,也就是利用了电容的频 率阻抗特性。电容一般都可以看成一个RLC 串联模型。在某个频率,会发生谐 振,此时电容的阻抗就等于其ESR。如果看电容的频率阻抗曲线图,就会发现 一般都是一个V 形的曲线。具体曲线与电容的介质有关,所以选择旁路电容还 要考虑电容的介质,一个比较保险的方法就是多并几个电容。去耦电容在集成 电路电源和地之间的有两个作用:一方面是本集成电路的蓄能电容,另一方面 旁路掉该器件的高频噪声。数字电路中典型的去耦电容值是0.1μF。这个电容的 分布电感的典型值是5μH。0.1μF 的去耦电容有5μH 的分布电感,它的并行共振 频率大约在7MHz 左右,也就是说,对于10MHz 以下的噪声有较好的去耦效 果,对40MHz 以上的噪声几乎不起作用。1μF、10μF 的电容,并行共振频率在 20MHz 以上,去除高频噪声的效果要好一些。每10 片左右集成电路要加一片充 放电电容,或1 个蓄能电容,可选10μF 左右。最好不用电解电容,电解电容是 两层薄膜卷起来的,这种卷起来的结构在高频时表现为电感。要使用钽电容或 聚碳酸酯电容。去耦电容的选用并不严格,可按C=1/F,即10MHz 取0.1μF, 100MHz 取0.01μF,电路图如图3.4 所示。 ⑸单片机与外界的接口 显示电路的段选使用P0 口,P0 口是属于TTL 电路,不能靠输出控制P0 口 的高低电平,需要上拉电阻才能实现。 由于单片机不能直接驱动4 个数码管的显示,需要数码管的驱动电路,驱动 电路采用NPN 型的三极管组成,即上拉电阻又有第二个作用,驱动晶体管,晶 体管又分为PNP 和NPN 管两种情况:对于NPN,毫无疑问NPN 管是高电平有 效的,因此上拉电阻的阻值用2K——20K 之间的,具体的大小还要看晶体管的 集电极接的是什么负载,对于数码管负载,由于发管电流很小,因此上拉电阻 的阻值可以用20k 的,但是对于管子的集电极为继电器负载时,由于集电极电 流大,因此上拉电阻的阻值最好不要大于4.7K,有时候甚至用2K 的。对于PNP 管,毫无疑问PNP 管是低电平有效的,因此上拉电阻的阻值用100K 以上的就行 了,且管子的基极必须串接一个1~10K 的电阻,阻值的大小要看管子集电极的 负载是什么,对于数码管负载,由于发光电流很小,因此基极串接的电阻的阻 值可以用20k 的,但是对于管子的集电极为继电器负载时,由于集电极电流 大,因此基极电阻的阻值最好不要大于4.7K。与外界的信号交换接口,电路图 如图3.5。 104 CK11 104 CK12 104 CK13 104 CK14 VCC 图3.4 去耦电容 第9 页共27 页 数码管的段选通过P00~P07 口来控制的。 数码管的位选通过P20~P23 口来控制的。 计算待测信号的频率通过计数器1 来完成的所有待测信号解答计数器的T1 口上,即P3.5。 ⑹单片机的选型: AT89SC52 和AT89SS52 最主要的区别在于下载电压,AT89SC52 单片机下载 电压时最小为12V,而AT89S52 仅在5V 电压下就可以下载程序了,而且AT89S52 支持ISP,即在线编程。为了使用方便,在本系统中我们使用AT89S52 单片机。 ①AT89S52 主要性能 与MCS-51 单片机产品兼容。 8K 字节在系统可编程Flash 存储器。 l 1000 次擦写周期。 全静态操作:0Hz~33Hz。 VCC 1 2 YK1 30pF CK1 30pF CK2 VCC P00 P01 P02 P03 P04 P05 P06 P07 P20 P21 P22 P23 P15 P16 P17 123456789 PK1 P00 P01 P02 P03 P04 P05 P06 P07 P20 P21 P22 P23 P00 P01 P02 P03 P04 P05 P06 P07 P1.0/T2 1 P1.1/T2EX 2 P1.2/ECI 3 P1.3/CEX0 4 P1.4/CEX1 5 P1.5/CEX2 6 P1.6/CEX3 7 P1.7/CEX4 8 9 RST 10 P3.0/RxD 11 P3.1/TxD 12 P3.2/INT0 13 P3.3/INT1 14 P3.4/T0 15 P3.5/T1 16 P3.6/WR 17 P3.7/RD 18 XTAL2 19 XTAL1 20 VSS P2.0/A8 21 P2.1/A9 22 P2.2/A10 23 P2.3/A11 24 P2.4/A12 25 P2.5/A13 26 P2.6/A14 27 P2.7/A15 28 29 PSEN 30 ALE/PROG 31 EA/VPP P0.7/AD7 32 P0.6/AD6 33 P0.5/AD5 34 P0.4/AD4 35 P0.3/AD3 36 P0.2/AD2 37 P0.1/AD1 38 P0.0/AD0 39 VCC 40 UK1 AT89S52 图3.5 单片机与外界接口 第10 页共27 页 三级加密程序存储器。 32 个可编程I/O 口线。 三个16 位定时器/计数器。 八个中断源。 全双工UART 串行通道。 低功耗空闲和掉电模式。 掉电后中断可唤醒。 看门狗定时器。 双数据指针。 掉电标识符。 ②功能特性描述: AT89S52 是一种低功耗、高性能CMOS8 位微控制器,具有8K 在系统可编 程Flash 存储器。使用Atmel 公司高密度非易失性存储器技术制造,与工业 80C51 产品指令和引脚完全兼容。片上Flash 允许程序存储器在系统可编程,亦 适于常规编程器。在单芯片上,拥有灵巧的8 位CPU 和在系统可编程Flash, 使得AT89S52 为众多嵌入式控制应用系统提供高灵活、超有效的解决方案。 AT89S52 具有以下标准功能: 8k 字节Flash,256 字节RAM, 32 位I/O 口 线,看门狗定时器,2 个数据指针,三个16 位定时器/计数器,一个6 向量2 级中断结构,全双工串行口,片内晶振及时钟电路。另外,AT89S52 可降至 0Hz 静态逻辑操作,支持2 种软件可选择节电模式。空闲模式下,CPU 停止工 作,允许RAM、定时器/计数器、串口、中断继续工作。掉电保护方式下, RAM 内容被保存,振荡器被冻结,单片机一切工作停止,直到下一个中断或硬 件复位为止R8 位微控制器8K 字节在系统可编程Flash P0 口:P0 口是一个8 位漏极开路的双向I/O 口。作为输出口,每位能驱动8 个 TTL 逻辑电平。对P0 端口写“1”时,引脚用作高阻抗输入。当访问外部程序和 数据存储器时,P0 口也被作为低8 位地址/数据复用。在这种模式下,P0 具有内 部上拉电阻。在flash 编程时,P0 口也用来接收指令字节;在程序校验时,输出 指令字节。程序校验时,需要外部上拉电阻。 P1 口:P1 口是一个具有内部上拉电阻的8 位双向I/O 口,p1 输出缓冲器 能驱动4 个TTL 逻辑电平。对P1 端口写“1”时,内部上拉电阻把端口拉高,此 时可以作为输入口使用。作为输入使用时,被外部拉低的引脚由于内部电阻的 原因,将输出电流(IIL)。此外,P1.0 和P1.2 分别作定时器/计数器2 的外部计 数输入(P1.0/T2)和时器/计数器2 的触发输入(P1.1/T2EX),具体如下表所 示。在flash 编程和校验时,P1 口接收低8 位地址字节。引脚号第二功能P1.0 T2 (定时器/计数器T2 的外部计数输入),时钟输出P1.1 T2EX(定时器/计数器 T2 的捕捉/ 重载触发信号和方向控制) P1.5 MOSI ( 在系统编程用) P1.6 MISO(在系统编程用)P1.7 SCK(在系统编程用) P2 口:P2 口是一个具有内部上拉电阻的8 位双向I/O 口,P2 输出缓冲器 能驱动4 个TTL 逻辑电平。对P2 端口写“1”时,内部上拉电阻把端口拉高,此 时可以作为输入口使用。作为输入使用时,被外部拉低的引脚由于内部电阻的 原因,将输出电流(IIL)。在访问外部程序存储器或用16 位地址读取外部数据 存储器(例如执行MOVX @DPTR)时,P2 口送出高八位地址。在这种应用 第11 页共27 页 中,P2 口使用很强的内部上拉发送1。在使用8 位地址(如MOVX @RI)访问 外部数据存储器时,P2 口输出P2 锁存器的内容。在flash 编程和校验时,P2 口 也接收高8 位地址字节和一些控制信号。 P3 口:P3 口是一个具有内部上拉电阻的8 位双向I/O 口,p2 输出缓冲器能驱 动4 个TTL 逻辑电平。对P3 端口写“1”时,内部上拉电阻把端口拉高,此时可 以作为输入口使用。作为输入使用时,被外部拉低的引脚由于内部电阻的原 因,将输出电流(IIL)。P3 口亦作为AT89S52 特殊功能(第二功能)使用,如 下表所示。在flash 编程和校验时,P3 口也接收一些控制信号。 引脚号第二功能P3.0 RXD(串行输入)P3.1 TXD(串行输出)P3.2 INT0(外 部中断0)P3.3 INT0(外部中断0)P3.4 T0(定时器0 外部输入)P3.5 T1(定时器1 外部输入)P3.6 WR(外部数据存储器写选通)P3.7 RD(外部数据存储器写选通)。 RST: 复位输入。晶振工作时,RST 脚持续2 个机器周期高电平将使单片机复 位。看门狗计时完成后,RST 脚输出96 个晶振周期的高电平。特殊寄存器 AUXR(地址8EH)上的DISRTO 位可以使此功能无效。DISRTO 默认状态下,复 位高电平有效。ALE/PROG:地址锁存控制信号(ALE)是访问外部程序存储 器时,锁存低8 位地址的输出脉冲。在flash 编程时,此引脚(PROG)也用作 编程输入脉冲。在一般情况下,ALE 以晶振六分之一的固定频率输出脉冲,可 用来作为外部定时器或时钟使用。然而,特别强调,在每次访问外部数据存储 器时,LE 脉冲将会跳过。如果需要,通过将地址为8EH的SFR 的第0 位置“1”, ALE 操作将无效。这一位置“1”,ALE 仅在执行MOVX 或MOVC 指令时有 效。否则,ALE 将被微弱拉高。这个ALE 使能标志位(地址为8EH 的SFR 的 第0 位)的设置对微控制器处于外部执行模式下无效。PSEN:外部程序存储器选 通信号(PSEN)是外部程序存储器选通信号。当AT89S52 从外部程序存储器执 行外部代码时,PSEN 在每个机器周期被激活两次,而在访问外部数据存储器 时,PSEN 将不被激活。EA/VPP:访问外部程序存储器控制信号。为使能从 0000H 到FFFFH 的外部程序存储器读取指令,EA 必须接GND。为了执行内部 程序指令,EA 应该接VCC。在flash 编程期间,EA 也接收12 伏VPP 电压。 XTAL1:振荡器反相放大器和内部时钟发生电路的输入端。XTAL2:振荡器反相 放大器的输出端。 ③特殊功能寄存器 特殊功能寄存器(SFR)的地址空间映象如表1 所示。 并不是所有的地址都被定义了。片上没有定义的地址是不能用的。读这些 地址,一般将 得到一个随机数据;写入的数据将会无效。用户不应该给这些未定义的地 址写入数据“1”。由于这些寄存器在将来可能被赋予新的功能,复位后,这些位 都为“0”。 定时器2 寄存器:寄存器T2CON 和T2MOD 包含定时器2 的控制位和状态位 (如表2 和表3 所示),寄存器对RCAP2H 和RCAP2L 是定时器2 的捕捉/自动 重载寄存器。 中断寄存器:各中断允许位在IE 寄存器中,六个中断源的两个优先级也可在IE 中设置。 3.1.2 显示电路 LCD 与LED 的区别。 第12 页共27 页 LED 仅仅是由8 个led 灯组成的数码显示器件,电路简单,操作容易。 LCD 是有点阵组成的显示器件,该器件电路和软件复杂,但是交互性好。 该系统展示给用于的数据为频率值,用LED 数码管显示即可。 LED 数码管按段数分为七段数码管和八段数码管,八段数码管比七段数码 管多一个发光二极管单元(多一个小数点显示);按能显示多少个“8”可分为1 位、2 位、4 位等等数码管;按发光二极管单元连接方式分为共阳极数码管和共 阴极数码管。共阳数码管是指将所有发光二极管的阳极接到一起形成公共阳极 (COM)的数码管。共阳数码管在应用时应将公共极COM 接到+5V,当某一字段 发光二极管的阴极为低电平时,相应字段就点亮。当某一字段的阴极为高电平 时,相应字段就不亮。。共阴数码管是指将所有发光二极管的阴极接到一起形 成公共阴极(COM)的数码管。共阴数码管在应用时应将公共极COM 接到地线 GND 上,当某一字段发光二极管的阳极为高电平时,相应字段就点亮。当某一 字段的阳极为低电平时,相应字段就不亮。 数码管要正常显示,就要用驱动电路来驱动数码管的各个段码,从而显示 出我们要的数字,因此根据数码管的驱动方式的不同,可以分为静态式和动态 式两类。 ① 静态显示驱动 静态驱动也称直流驱动。静态驱动是指每个数码管的每一个段码都由一个 单片机的I/O 端口进行驱动,或者使用如BCD 码二-十进制译码器译码进行驱 动。静态驱动的优点是编程简单,显示亮度高,缺点是占用I/O 端口多,如驱动 5 个数码管静态显示则需要5×8=40 根I/O 端口来驱动,要知道一个89S51 单片 机可用的I/O 端口才32 个呢:),实际应用时必须增加译码驱动器进行驱动, 增加了硬件电路的复杂性。 ② 动态显示驱动 数码管动态显示接口是单片机中应用最为广泛的一种显示方式之一,动态 驱动是将所有数码管的8 个显示笔划"a,b,c,d,e,f,g,dp"的同名端连在一起,另外为 每个数码管的公共极COM 增加位选通控制电路,位选通由各自独立的I/O 线控 制,当单片机输出字形码时,所有数码管都接收到相同的字形码,但究竟是那 个数码管会显示出字形,取决于单片机对位选通COM 端电路的控制,所以我们 只要将需要显示的数码管的选通控制打开,该位就显示出字形,没有选通的数 码管就不会亮。通过分时轮流控制各个数码管的的COM 端,就使各个数码管轮 流受控显示,这就是动态驱动。在轮流显示过程中,每位数码管的点亮时间为 1~2ms,由于人的视觉暂留现象及发光二极管的余辉效应,尽管实际上各位数 码管并非同时点亮,但只要扫描的速度足够快,给人的印象就是一组稳定的显 示数据,不会有闪烁感,动态显示的效果和静态显示是一样的,能够节省大量 的I/O 端口,而且功耗更低。由于我们使用的FPGA 芯片的型号为EPF10K10, 有足够的IO 口分别去控制数码管的段选。这里我们采用动态显示方式。 由于FPGA 的IO 口没有足够的驱动能力去驱动数码管,所以需要数码管的 驱动电路,该驱动电路我们选择由三极管组成的电路,该电路简单,软件容易 实现。其中一个数码管的驱动电路图如图3.6 所示。 数码管为共阴极,当CS1=1 时,即三极管Q9 被饱和导通,则数码管的公共 极被间接接地,数码管被选中,数据将在该管上显示,当CS=0 时,三极管Q9 被截至,则数码管的公共极被没有接地,即使CSA,CSB,CSC,CSD,CSE, 第13 页共27 页 CSF,CSG,CSDP 被送入数据也不会有显示。 CSA,CSB,CSC,CSD,CSE,CSF,CSG,CSDP 分别为数码管的位选, 哪一位为“1”,即相应的三极管饱和导通,则相应的数码管段被点亮。“0”为截 止。相应的数码管段灭,这样数码管就有数字显示出来。 我们在该系统使用了4 个数码管,使用动态显示,即通过片选,是每个数码 管都亮一段时间,不断循环扫描,由于人的眼睛有一段时间的视觉暂留,所以 给人的感觉是每个数码管同时亮的,这样4 个数码管就把4 位十进制数据就显示 出来了。 数码管驱动电路:由于单片机芯片没有足够的能力驱动4 个数码管,因此需 要增加数码管驱动电路。 驱动电路我们可以选择由三极管组成的电路,该电路简单,程序容易实现. 3.1.3 待测信号产生电路 可变基准发生器模块的功能为:主要用于仿真外界的周期性变化的信号,用 于电路的测试,对频率的精度没有要求,只要能产生周期性变化的信号即可。 该部分不为频率计的组成部分,再加上为了节省成本我们使用LM555 芯片 组建的多谐振振荡器电路电路如图3.7 所示,电容C,电阻RA 和RB 为外接元 件,其工作原理为接通电源后,5V 电源经RA 和RB 给电容C 充电,由于电容 上电压不能突变,电源刚接通时,555 内部比较器A1 输出高电平,A2 输出低电 平,即RD=1,SD=0,基于RS 触发器置“1”,输出端Q 为高电平,此时,Q=0,使 A 1 2 f 3 g 4 e5 d A 6 8 c 7 DP 9 b10 a DS1 Q1 NPN Q2 NPN Q3 NPN Q4 NPN Q5 NPN Q6 NPN Q7 NPN Q8 NPN Q9 NPN VCC VCC VCC VCC VCC VCC VCC VCC A B C C D D E EF F G G DP DP AB 100 R1 100 R2 100 R3 100 R4 100 R5 100 R6 100 R7 100 R8 100 R9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 P1 CS1 CSA CSA CSB CSB CSC CSC CSD CSD CSE CSE CSF CSF CSG CSG CSDP CSDP 图3.6 显示电路 第14 页共27 页 内部放电管截止。 当电容两端电压Vc 上升到大于5V 的电压的三分之一时,RD=1,SD=1,基本 RS 触发器状态不变,即输出端Q 仍为高电平,当电容两端电压Vc 上升到略大 于2*5V/3 是,RN=0,SD=1,基本RS 触发器置0,输出端Q 为低电平,这时Q=1, 使内部放电管饱和导通。于是电容C 经RB 和内部的放电管放电,电容两端电压 按指数规律减小。当电容两端电压下降到略小于5V 电压的三分之一时,内部比 较器A1 输出高电平,A2 输出低电平,基本RS 触发器置1,输出高电平,这 时,Q=0,内部放电管截止,于是电容结束放电,如此循环不止,输出端就得 到了一系列矩形脉冲。如图3.8 所示。 电路参数的计算: 为了使Q 端输出频率可变,RB 用电位器来取代。 电容选择如果选择105的独石电容,即C=1uF= uF ,RA选1K的电10106 2 TRIG OUT 3 4 RST CVOL5T 6 THR 7 DISC 8 VCC GND1 U1 LM555CJ RA C VCC RB 5V VCC 图3.7 待测信号产生电路 图3.8 LM555 工作时电流变化 第15 页共27 页 阻,RB 选择5K的电位器,由公示f =1.443/RA+RBC计算可得:当RB=0 时,f=1.443KHz, 当RB=5K 时, f=240Hz, 由此可得, 该电路的输出频率范围为: 240~1443(Hz)。 元器件的简介 LM555/LM555C 系列是美国国家半导体公司的时基电路。我国和世界各大 集成电路生产商均有同类产品可供选用,是使用极为广泛的一种通用集成电 路。LM555/LM555C 系列功能强大、使用灵活、适用范围宽,可用来产生时间 延迟和多种脉冲信号,被广泛用于各种电子产品中。 555 时基电路有双极型和CMOS 型两种。LM555/LM555C 系列属于双极 型。优点是输出功率大,驱动电流达200mA。而另一种CMOS 型的优点是功 耗低、电源电压低、输入阻抗高,但输出功率要小得多,输出驱动电流只有几 毫安。 另外还有一种双时基电路LM556,14 脚封装,内部有两个相同的时基电路 单元。 特性简介: 直接替换SE555/NE555。 定时时间从微秒级到小时级。 可工作于无稳态和单稳态两种方式。 可调整占空比。 输出端可接收和提供200mA 电流。 输出电压与TTL 电平兼容。 温度稳定性好于0.005%/℃。 应用范围 精确定时。 脉冲发生 连续定时 频率变换 脉冲宽度调制 脉冲相位调制 电路特点: LM555 时基电路内部由分压器、比较器、触发器、输出管和放电管等组 成,是模拟电路和数字电路的混合体。其中6 脚为阀值端(TH),是上比较 器的输入。2 脚为触发端( TR ) , 是下比较器的输入。3 脚为输出端 (OUT),有0 和1 两种状态,它的状态由输入端所加的电平决定。7 脚为 放电端(DIS),是内部放电管的输出,它有悬空和接地两种状态,也是由输 入端的状态决定。4 脚为复位端(R),叫上低电平( 2/3VCC 是高电平 1, 1/3VCC 是高电平1,7V,由此可以看出 LM7805 将正常工作,输出电压为5V。电路如图3.10 所示。 元器件的选型与电路参数的计算: LM7805 芯片简介: 外形图及引脚排列H 7805 系列为3 端正稳压电路,TO-220 封装,能提供 多种固定的输出电压,应用范围广。内含过流、过热和过载保护电路。带散 热片时,输出电流可达1A。虽然是固定稳压电路,但使用外接元件,可获得 不同的电压和电流。 主要特点: 1 IN 3 OUT 2 GND U1 LM7805 Q1 PNP Q2 PNP Q3 NPN R1 R2 R3 0.33uF C1 0.1uF C2 D1 D2 1N4007 D3 D4 0.1uF C4 10UF C5 1 2 5V 图3.10 第20 页共27 页 输出电流可达2A。 输出电压有:5V。 过热保护。 短路保护。 输出晶体管SOA 保护。 7805 的功能框图如图3.11: 注意: 输入电压,即为纹波电压中的低值点,都必须高于所需输出电压2V 以 上。 当稳压器远离电源滤波器时,要求用C1。 CO 可改善稳定性和瞬态响应。 该模块的不足和对进一步完善提出建议: 该模块的不足: 转换的效率低:线性稳压器的效率直接与其调整管所消耗的功率有 关。调整管的功耗等于电流×(输入电压-输出电压),由此可见,有些情况下调整 管会产生较大损耗。例如,负载为1A 时,将10V 的电压降至5V 输出,线性稳 压器的功耗为5W。效率将低于50%。该电路将会很耗电。 散热问题:由上可知线性稳压器的功耗将在高于总电路的50%,例如,我 们的电路功率为10W,那么线性稳压器的功率将会高于5W,这5W 的99%将通 过热量散失到外界,如果散热管理不适当将会使整个系统在高温下工作,影响 整个系统的性能之外,也严重的影响着整个系统的寿命。 提出建议: 线性稳压器的低效率迫使寻求新的改进方案,开关电源引起人们的关注。 根据开关电源的工作原理,在不同负载和电压下,一个设计良好的开关电源的 效率可达90%甚至更高。这相比线性稳压器,效率提高了40%。通过直观的比 较,开关电源降压的优势便体现出来了,其他开关电源的拓扑结构同样具有相 近或是更高的效率。开关电源设计不仅仅具有高效率这一主要优势,由于功耗 的降低还带来许多直接的好处。例如,与低效率的竞争产品相比,开关电源的 散热片面积大大减小。降低了对热管理的要求;而且更重要的是,由于器件不 会工作在低效的高温环境中,大大提高了器件的可靠性,进而延长工作寿命。 图3.11 第21 页共27 页 3.2 软件设计 3.2.1 编程语言的选择: 汇编和C 语言 汇编语言(Assembly Language)是面向机器的程序设计语言 在汇编语合中,用助记符(Memoni)代替操作码,用地址符号(Symbol)或标号 (Label)代替地址码。这样用符号代替机器语言的二进制码,就把机器语言变成 了汇编语言。于是汇编语言亦称为符号语言。 使用汇编语言编写的程序,机器不能直接识别,要由一种程序将汇编语言 翻译成机器语言,这种起翻译作用的程序叫汇编程序,汇编程序是系统软件中 语言处理系统软件。汇编程序把汇编语言翻译成机器语言的过程称为汇编。 汇编语言比机器语言易于读写、易于调试和修改,同时也具有机器语言执 行速度快,占内存空间少等优点,但在编写复杂程序时具有明显的局限性,汇 编语言依赖于具体的机型,不能通用,也不能在不同机型之间移植。 C 语言发展如此迅速, 而且成为最受欢迎的语言之一, 主要因为它具有强大 的功能。许多著名的系统软件, 如DBASE Ⅲ PLUS、DBASE Ⅳ 都是由C 语 言编写的。用C 语言加上一些汇编语言子程序, 就更能显示C 语言的优势了, 象PC- DOS 、WORDSTAR 等就是用这种方法编写的。归纳起来C 语言具有 下列特点: ①C 是中级语言 它把高级语言的基本结构和语句与低级语言的实用性结合起来。C 语言可 以象汇编语言一样对位、字节和地址进行操作, 而这三者是计算机最基本的工 作单元。 ② C 是结构式语言 结构式语言的显著特点是代码及数据的分隔化, 即程序的各个部分除了必 要的信息交流外彼此独立。这种结构化方式可使程序层次清晰, 便于使用、维 护以及调试。C 语言是以函数形式提供给用户的, 这些函数可方便的调用, 并具有多种循环、条件语句控制程序流向, 从而使程序完全结构化。 ③C 语言功能齐全 C 语言具有各种各样的数据类型, 并引入了指针概念, 可使程序效率更 高。另外C 语言也具有强大的图形功能, 支持多种显示器和驱动器。而且计算 功能、逻辑判断功能也比较强大, 可以实现决策目的。 ④C 语言适用范围大 C 语言比汇编更容易编写和移植,虽然该程序对时间要求比较严格但是如果 我们使用定时器的话对,这样就既可以解决用延时带来的不精确的问题,也提 高了编写程序的效率。 3.2.2 程序流程图: ⑴主程序 该计数器时通过计数或定时来完成计算待测信号的频率的,所以频率的计算 都是在中断里完成的。主函数的流程图如图3.12 为: 第22 页共27 页 检测一个信号首先在1 秒钟中内对待测频率计数,通过定时器0 来定时1 秒。 通过计数器1 对待测频率计数,通过这种方法检测出待测信号的频率,如果频率 小于2 的话,通过这种方法检测出来的频率精度会很低,所以如果频率低于2Hz, 用计数器1 来检测两个下降沿,在两个下降沿内,运行定时器0,通过这种方法 计算频率比较低的信号。 两种方案的选择由变量flag 控制,对一个未知频率信号,我们先假设该频率 高于2Hz,当用第一种方法检测出来的值小于2Hz,我通过对变量的控制执行第 二种方案。 定时器/计数器0 和定时器/计数器1 的主要作用: 首先当待测信号送入到频率计时,频率计将该信号作为频率大于2Hz 出来, 定时器/计数器0 设为定时模式,定时器/计数器1 设为计数模式。定时器0 的作 用为定时1 秒,在这一秒里,计数器1 对待测信号计数。由此可以测出待测的频 图3.12 主程序流程图 第23 页共27 页 率值,当检测到的频率值小于2Hz 时,频率计自动转换到对低频信号处理模式, 定时器1 的作用将变为自动检测待测频率的下降沿,定时器0 的作用是在相邻的 两个下降沿里计时。由此可以测出频率小于2 的信号。 定时器0 的程序流程图如图3.13。计数器1 的程序流程图如图3.14 所示。 如图3.13 定时器0 中断流程序 图3.14 定时器1 中断流程图 Y N 第24 页共27 页 打开Keil C,单击“工程”菜单中的“目标Target1 属性”,跳出一个设置“目标 Target1 属性”的对话框。打开“输入”页,在产生执行文件的框里,把“E 生成HEX 文件”前的钩打上,重新编译,即工程所在的文件夹里会产生一个HEX 格式的文 件。 用keil C 即可产生的HEX 的二进制文件,既可以在PROTES 中仿真使用, 也可以下载到单片机中运行。 3.3 电路板的制作 3.3.1 元器件的封装 在设计装配方式之前,要求将系统的电路基本定型,同时还要根据整机的 体积以及机壳的尺寸来安排元器件在印刷电路板上的装配方式。 具体做这一步工作时,可以先确定好印刷电路板的尺寸,然后将元器件配 齐,根据元器件种类和体积以及技术要求将其布局在印刷电路板上的适当位 置。可以先从体积较大的器件开始,如电源变压器、磁棒、全桥、集成电路、 三极管、二极管、电容器、电阻器、各种开关、接插件、电感线圈等。待体积 较大的元器件布局好之后,小型及微型的电子元器件就可以根据间隙面积灵活 布配。二极管、电感器、阻容元件的装配方式一般有直立式、俯卧式和混合式 三种。 ①直立式。电阻、电容、二极管等都是竖直安装在印刷电路板上的。这种 方式的特点是:在一定的单位面积内可以容纳较多的电子元件,同时元件的排 列也比较紧凑。缺点是:元件的引线过长,所占高度大,且由于元件的体积尺 寸不一致,其高度不在一个平面上,欠美观,元器件引脚弯曲,且密度较大, 元器件之间容易引脚碰触,可靠性欠佳,且不太适合频率较高的电路采用。 ②俯卧式。二极管、电容、电阻等元件均是俯卧式安装在印刷电路板上 的。这样可以明显地降低元件的排列高度,可实现薄形化,同时元器件的引线 也最短,适合于较高工作频率的电路采用,也是目前采用得最广泛的一种安装 方式。 ③混合式。为了适应各种不同条件的要求或某些位置受面积所限,在一块 印刷电路板上,有的元器件采用直立式安装,也有的元器件则采用俯卧式安 装。这受到电路结构各式以及机壳内空间尺寸的制约,同时也与所用元器件本 身的尺寸和结构形式有关,可以灵活处理。 1、单片机: 单片机使用双列直插式DIP 封装,40 个引脚,每个引脚的距离为100mil。 封装模型如图3.18 所示: 图3.18 单片机PCB 模型 第25 页共27 页 2、数码管的封装: 数码管的封装采用LEDDIP-10,但是因为每个厂家生产出来的段选并不是都 是相同的,但是没必要重新设计数码管的封装,仅仅检查引脚分配即可,在本设 计使用的数码管引脚分配如图3.19 所示。 其他元器件封装: 电阻AXIAL 无极性电容RAD 电解电容RB 电位器VR 二极管DIODE 三极管、场效应管TO 电源稳压块78 系列TO-220 单排多针插座SIP 双列直插元件DIP 晶振XTAL1 3.5 软硬件结合测试 当给电板通电时,LM555 的3 号输出引脚的电压为2.5V 左右。说明输出脉 冲的占空比为50%。通过通过示波器查看波形,和理论的波形一致,通过调节 电位器可以改变输出波形的频率。 图3.19 元器件引脚映射 第26 页共27 页 数码管显示当调节电位器时,数码管的显示也是在理论范围只内的。 第27 页共27 页 致谢 在本论文结束之际,回想本科阶段的学习和生活,感慨甚多,毕业课题和 论文是在导师郑老师的指导下完成的,同时也要感谢自动化教研室的老师,感 谢他们的耐心指导。感谢所有帮助和支持过我的人。 郑老师对论文的进展付出了大量的汗水和心血,并给予了许多具体的实验 指导方案,在论文的最后成稿中提出了许多宝贵的意见,从而使论文的质量得 以提高,从郑老师身上,我学到的不仅是做学问、搞科研的态度、方法和毅 力,而且更多的是做人的准则。借此论文完成之际,向郑老师表示深深的谢 意! 最后,再一次向关心和帮助我的各位表示我衷心的感谢和深深的敬意!
第一套 选择题 1.计算机感染病毒后会产生各种现象,以下不属于病毒现象的是__D__。 A、文件占用的空间变大 B、发生异常蜂鸣声 C、屏幕显示异常图形 D、机内的电扇不转 2. Windows98支持下面___C__网络协议。 A、Net BEUI B、IPX/SPX C、TCP/IP D、Banyan VINES 3.为了方便人们记忆;阅读和编程,把机器语言进行符号化,相应的语言称为__D__。 A、数据库系统 B、高级语言 C、源程序 D、汇编语言 4. 应用程序窗口缩成图标后,___A____是不正确的说法。 A、应用程序停止运行 B、应用程序继续运行 C、应用程序图标就放到了任务栏上 D、单击该图标,窗口就还原了 5.窗口右上角的"X"按钮是___C___。 A、最小化 B、最大化 C、关闭 D、选择 6.为了以最佳方式、最少的重复,为多种应用服务,把数据集中起来以一定的组织方式存在计算机的外存储器中,就构成 __D___ 。 A、FoxBASE B、DOS C、数据库管理系统 D、数据库 7.用紧急启动盘(ESD)启动计算机后,屏幕上出现的信息是___B____。 A、Windows98桌面 B、A> C、Windows98资源管理器 D、C> 8.关于文件的含义,比较正确的说法应该是 ___A____ 。 A、记录在存储介质上的一组相关信息的集合 B、记录在磁盘上的一组相关信息的集合 C、记录在磁盘上的一组相关程序的集合 D、记录在存储介质上的一组相关程序的集合 9.___B___是Windows管理文件的特征,与MS-DOS的目录类似。 A、快捷键 B、文件夹 C、任务条 D、开始菜单 10.CAI是指__C___。 A、计算机辅助设计 B、计算机辅助制造 C、计算机辅助教学 D、计算机辅助管理 11.在资源管理器中删除文件的操作,错误的是选中文件后, ___A____。 A、在“编辑”菜单中选“删除”命令 B、按Delete键 C、单击右键,选“删除”命令 D、在文件菜单中选“删除”命令 12.机器语言是__C___。 A、源程序 B、用符号代替的高级语言 C、CPU能接受的基本指令 D、接近自然语言的计算机指令 13.下列关于计算机病毒的说法中,正确的是 __A___ 。 A、计算机病毒通常是一段可运行的程序 B、反病毒软件可清除所有病毒 C、加装防病毒卡的微机不会感染病毒 D、病毒不会通过网络传染 14.在Windows98中,如果删除了软盘上的文件,则该文件在Windows98中___A____。 A、不可恢复 B、可以在“回收站”中找到 C、可以恢复 D、可以在“我的公文包”中找到 15.下列软件中不属于系统软件的是 ___D__ 。 A、Windows B、Visual FoxPro C、UCDOS D、WPS97 16.应用软件在计算机普及中起重要作用,下列 ___D__ 都属于应用软件。 A、WPS、DOS、Lotusl-2-3 B、WIndows95、Word、Excel C、UNIX、AutoCAD、PoewPoint D、Word、Lotus 1-2-3、AutoCAD 17.编译软件属于 ___C___ 。 A、数据库管理系统 B、工具软件 C、系统软件 D、应用软件 18.计算机病毒最大的危害是__D____。 A、计算机病毒具有传染性 B、计算机病毒会传染给人类 C、计算机病毒具有破坏性 D、计算机病毒具有传染性和破坏性 19.系统软件与应用软件的相互关系是 __D___ 。 A、前者以后者为基础 B、每一类都以另一类为基础 C、每一类都不以另一类为基础 D、后者以前者为基础 20.计算机辅助设计软件主要用于___B___。 A、文字处理 B、制图和设计 C、实时控制 D、科学计算 21.计算机操作系统的作用是 __D___ 。 A、控制计算机的硬件设备 B、执行用户编写的源程序 C、对各种数据进行操作 D、控制和管理系统的软硬件资源 22.在硬盘上找某个文件,但不知在哪个文件夹中,下列___B____方法较快。 A、打开“我的电脑”,选C盘,再按文件夹查找 B、在“开始”菜单中选择“查找”命令 C、在资源管理器的“工具”菜单中单击“查找”命令 D、在写字板的“编辑”菜单中选择“查找”命令 23.如果要把C盘某个文件夹中的一些文件复制到C盘的另外一个文件央中,在选定文件后,若采用拖放操作,可以用___B___目标的方法。 A、直接拖至 B、Ctrl十拖至 C、Alt十拖至 D、单击 24.Windows98中的磁盘的根文件夹是___B___。 A、在“文件”菜单中选择“新建”命令产生 B、格式化磁盘时,系统自动产生 C、在桌面上单击右键,再选择“新建”命令产生 D、在“编辑”菜单中选择“复制”命令产生 25.Windows98对话框的____C____是给用户提供输入信息的。 A、列表框 B、复选框 C、文本框 D、数值框 26.在Windows98中,如果要输入GB2312-80规定以外的汉字,应当____C____。 A、从Windows98的CD盘上安装GBK汉字输入法 B、从软件厂商购买GBK汉字输入法 C、选择全拼输入法来输入汉字 D、在控制面板中选“输入法”,选择CBK汉字输入法 27.要想在文章中输入希腊字母“π”,应___B___。 A、用英文字母“PI”代替B、右击“输入法状态”窗口中的软键盘按钮,然后选择希腊字母键盘 C、用电报码输人法输人 D、在“画笔”中,画出该字,再粘贴到文章中 28.Windows98中的文件系统结构是___C__形状。 A、网状 B、层次 C、树形 D、链状 29.显示卡速度对Windows98的系统性能影响的因素有___A____。 A、Windows98的GUI特点 B、背景图案 C、屏幕保护程序 D、画笔 30.下列计算机设备中,属于输入设备的是__D___。 A、音箱 B、绘图仪 C、打印机 D、扫描仪 31.启动Windows98中文版后,下列中___C___的图标不是常见的图标。 A、我的电脑 B、回收站 C、资源管理器 D、收件箱 32.多媒体电脑是指 __B___ 。 A、专供家庭娱乐用的电脑 B、能处理文字、图形、影像与声音等信息的电脑 C、装有CD—ROM光驱的电脑 D、价格较贵的电脑,是联网的电脑 33.在声音的数字化过程中,采样频率越高,声音的 _A_ 越好。 A、保真度 B、失真度 C、噪音 D、精度 34.对话框常见的组成元素不含___A___。 A、菜单栏 B、复选栏 C、标签 D、滚动条 35.有关Windows屏幕保护程序的说法,正确的是___A____。 A、可以减少屏幕损耗 B、可以节省计算机内存 C、可以保障系统安全 D、可以增加动感 36.记录在存储介质上的一组相关信息的集合称为 __D_ 。 A、程序 B、磁盘 C、软件 D、文件 37.在资源管理器中,双击扩展名为“.TXT”的文件,Windows98会自动打开___B___。 A、写字板 B、记事本 C、画笔 D、剪贴板 38.下列软件中,___C___都属于系统软件。 A、DOS、WPS、Windows B、AutoCAD、Windows NT、Word C、UNIX、DOS、WindoWs D、UNIX、C、MIS 39.在资源管理器中删除硬盘上的文件后,错误的说法是___B____。 A、被删除的文件放到“回收站”中了 B、被删除的文件将无法恢复 C、用户可以从“回收站”中恢复被删除的文件 D、一旦“回收站”被清空,被删除的文件将无法恢复 40.用高级语言编写的源程序,必须经过__B___处理,计算机才能执行。 A、汇编 B、解释或编译 C、解释 D、编译 判断题 1.计算机的常用输入设备有键盘和鼠标器。( Y ) 2.软盘要远离如电话、录音设备等热源、磁源。( Y ) 3.硬盘格式化分二个阶段,低级格式化和高级格式化。( N ) 4.硬盘格式化分三个阶段,其先后顺序为低级格式化、分区、高级格式化。( Y ) 5.西文工作方式下不可输入汉字。( Y ) 6.微机的键盘是一种分离式的智能键盘,通过电缆与显示器连接。( N ) 7.写保护口用于保护存储在软盘片上的信息,避免误写入信息或计算机病毒的侵入。( Y ) 8.常见的形码汉字输入技术有表形码和五笔字型码。( N ) 9.汉字语音识别输入技术属于音形码汉字输入技术。( N ) 10.计算机的常用输出设备有打印机和显示器。(Y ) 11.微机中内存储器指的就是只读存储器(ROM)。( N ) 12.常见的形码汉字输入技术有全拼码和双拼码。( N ) 13.微机的键盘是一种分离式的智能键盘,通过电缆与主机连接。( Y ) 14.计算机的常用输出设备有打印机和键盘。( N) 15.汉字语音识别输入技术属于汉字智能输入技术。( Y ) 16.硬盘安装在主机箱内,一般用符号C:表示,称为C盘。( Y ) 17.供软盘驱动器定位确定所需的读写位置的是索引孔。( Y ) 18.供软盘驱动器定位确定所需的读写位置的是读写窗口。( N ) 19.软盘插入软盘驱动器后,驱动器的读写就通过读写窗口存取信息。( Y ) 20.计算机的常用输入设备有打印机和键盘。( N ) 第二套 选择题 1.PC机中 Intel8088、80286、80386、80486,PemiumPⅡ、PⅢ是指_D_的不同型号。 A、显示器 B、内存储器 C、外存储器 D、微处理器 2.用高级语言来编写的程序 ___D___ 。 A、称为编译软件 B、经编译后,才称为源程序 C、其运行速度远比机器语言编写的程序要快 D、需要转换成机器语言后,计算机中的CPU才能执行 3.计算机病毒是一种对计算机系统具有破坏性的 ___D___ 。 A、高级语言编译程序 B、生物病毒 C、操作系统 D、计算机程序 4.把高级语言的源程序变为目标程序要经过 ___D__ 。 A、编译 B、编辑 C、汇编 D、解释 5.声音与视频信息在计算机内是以 ___D___ 表示的。 A、模拟信息 B、模拟信息或数字信息 C、数字形式D、二进制形式的数字 6.在Windows98中,要恢复回收站中的文件,只要___B____。 A、双击该文件 B、用鼠标把该文件施出回收站 C、单击该文件 D、A、B、C均可 7.在Windows98刚启动时任务栏上不显示的是___C___。 A、“开始”按钮 B、输入法提示 C、“我的电脑”图标 D、时钟显示 8.在Windows98中,图标不可以代表___D____。 A、程序 B、文件 C、文件夹 D、打印机信息 9.计算机病毒是指__D____。 A、生物病毒 B、细菌 C、被损坏的程序 D、特制的小程序 10.文字处理系统是一种 __C__ 。 A、系统软件 B、管理软件 C、应用软件 D、编辑程序 11.Visual Basic 5.0是一种 __C__ 。 A、自然语言 B、机器语言 C、汇编语言 D、高级语言 12.汇编语言是一种 ___C__ 。 A、机器语言 B、高级语言 C、低级语言 D、目标程序 13.PowerPoint是著名的___A___,可用以制作计算机化的演示材料。 A、简报软件 B、报表软件 C、文字处理软件 D、绘图软件 14.选择“重新启动计算机并切换到MS-DOS方式”,在DOS提示符下键入“VER”,屏幕显示____D____。 A、DOS6.22 B、DOS7.0 C、Windows3.2 D、Windows98 15.计算机病毒主要破坏计算机系统的 ___C__ 。 A、显示器 B、软盘 C、软件资源 D、硬盘 16.___A____是我国公安部开发的一种检测和消除计算机病毒的杀毒软件。 A、Kill B、Scan C、Vsafe D、KV300 17.计算机软件包括____C____。 A、用户程序 B、程序 C、程序及其文档 D、指令 18.假设发现某微机的硬盘C感染上了病毒,现有1张含有清病毒软件的系统盘(软盘),在下面列出的不同操作方法中,较为有效的清除病毒的方法是 ___C___。 A、不关机直接运行软盘中的清病毒软件 B、用硬盘重新自举后运行软盘中的清病毒软件 C、用含有清病毒软件的系统盘重新自举后,再运行软盘中的清病毒软件 D、A.B.C均可 19.下列软件中,不属于应用软件的是 ___D___ 。 A、字表处理软件 B、财务管理软件 C、股市分析软件D、高级语言编译程序 20.磁盘扫描程序(scandisk)可以检测和修复多种逻辑和物理错误,包括__C___。 A、文件名错误 B、磁盘扇区错误 C、文件交叉链接错误 D、文件目录错误 21.从软件归类来看,DOS属于 __A_ 。 A、系统软件 B、应用软件 C、字表处理软件 D、数据库管理系统 22.要把分别用“记事本”、“写字板”和“画笔”建立的三个文件拼接成一个文件,该文件应放在___D___中。 A、记事本 B、写字板 C、画笔 D、资源管理器 23.Windows98的“编辑”菜单中的“粘贴”功能有时是灰色的,只有当__A___,该功能才可使用。 A、剪贴板中有内容 B、选中对象 C、按鼠标右键 D、按鼠标左键 24.Windows98的很多窗口中都有“编辑”菜单,该菜单中的“剪切”和“复制”功能有时是灰色的,只有当___B____后,这两个功能才可使用。 A、剪贴板中有内容 B、选中对象 C、按鼠标右键 D、按鼠标左键 25.Windows98的____A___可以跟踪、监视系统性能。 A、注册表编辑器 B、用户外观文件 C、系统策略编辑器 D、系统监视器 26.有关计算机病毒的传播途径,不正确的说法是 ___D___ 。 A、共用软盘 B、软盘复制 C、借用他人的软盘 D、和带毒盘放在一起 27.Windows98的“帮助”信息是一种___B____技术。 A、文字处理 B、超文本 C、网络 D、联想 28.在Windows98中,32位应用程序理论上能使用的内存最大容量为___C____。 A、2GB B、32MB C、4GB D、2TB 29.计算机病毒的特点 ___A___ 。 A、传播性、潜伏性、破坏性 B、传播性、破坏性、易读性 C、潜伏性、破坏性、易读性 D、传播性、潜伏性、安全性 30.计算机病毒主要造成 ___D__ 。 A、磁盘损坏 B、计算机用户的伤害 C、CPU的损坏 D、程序和数据的损坏 31.在Windows98中,应用程序窗口标题栏最右方的是__C__。 A、最小化 B、最大化 C、关闭 D、还原 32.中文Word是一种___B____。 A、电子表格软件 B、文字处理软件 C、绘图软件 D、网络通信软件 33.系统软件中最重要的是___D___。 A、数据库管理系统 B、诊断程序 C、语言处理程序 D、操作系统 34.某单位的财务管理软件属于 ___B__ 。 A、工具软件 B、应用软件 C、系统软件 D、字表处理软件 35.计算机感染病毒的可能途径是___B___。 A、从键盘上输入数据 B、运行未经审查的软件 C、软盘表面不洁 D、电源不稳 36.多媒体应用必须解决大容量存储器问题,采用__C_是一个较好的解决方案。 A、大容量硬盘 B、大容量软盘 C、CD光盘 D、大容量磁带 37.对计算机用户来讲,最容易接受的是___D____。 A、机器语言 B、汇编语言 C、低级语言 D、高级语言 38.下列软件中,不属于系统软件的是 ___D___ 。 A、操作系统 B、诊断程序 C、编译程序 D、用高级语言编写的程序 39.构成机器语言的是 __B__ 。 A、ASCII码 B、二进制编码 C、十进制编码 D、汉字国际码 40.AutoCAD是一种_____C____。 A、电子表格软件 B、文字处理软件 C、绘图软件 D、网络通信软件 判断题 1.显示器有单色显示器和彩色显示器二种。( Y ) 2、1个英文字母占1个字节,1个汉字占2个字节。( Y ) 3.软件在社会信息化和人类文化的发展中具有重要作用。( Y ) 4.我们把计算机向使用者传递处理结果的设备称为输出设备。( Y ) 5.只有显示器提供的分辨率大于或等于显示卡提供的屏幕分辨率时,才认为是显示器与显示卡配合正确。( Y ) 6.一个良好的操作姿势可以使操作员舒适而持久地工作,同时也有利于按键的准确性和快速性。( Y ) 7.显示器正常工作的前提是要求显示器与显示卡配合正确。( Y ) 8.Num Lock是带指示灯的数字锁定键,当指示灯亮时,表示光标键有效,数字键无效( N ) 9.字母的大小写状态由Caps Lock键控制,这是一个带指示灯的锁定键。指示灯亮表示字母为小写状态。( Y ) 10.为了便于了解程序所需的说明性资料就是文档。( Y ) 11.显示器是一种重要的人机交互设备,使用计算机离不开使用显示器。( Y ) 12.操作键盘的要领是:眼睛看显示器,手指管键盘,大脑统指挥,各行其职,通力合作。( Y ) 13.软件是用户与硬件之间的接口界面。( Y ) 14.发展计算机科学技术,软件和硬件是不可缺少的两个重要方面。( Y ) 15.鼠标器是一种输入设备,主要用于光标定位或完成某种特定的输入。( Y ) 16.程序是对所要解决问题的各个对象和处理过程的描述。( Y ) 17.全拼拼音输入法要求通过西文键盘逐个字母输入汉字的拼音,再从提示行所显示的同音字中选取所需要的汉字。( Y ) 18.常见的音码汉字输入技术有全拼码和智能ABC码。( Y ) 19.点阵打印机是通过针状打印头在电磁铁吸合驱动下,通过对色带撞击,在打印纸上留下字符。( Y ) 20.Num Lock是带指示灯的数字锁定键,当指示灯亮时,表示数字键有效,光标键无效( Y ) 第三套 选择题 1.某用户在word中建立了一个文档,并用文件名new word document存盘,在DOS提示符下,该文件名将转变为____C____。 A、newword.doc B、newwor~1.txt C、newwor~1.doc D、什么也没有 2.目前Pentium机的CPU能够同时处理的二进制数据的位数是___C___。 A、16 B、24 C、32 D、64 3.计算机系统中包含了多种存储器,其中 __D__ 是外存储器。 A、寄存器 B、ROM C、RAM D、磁盘 4.Windows98是一种___C__操作系统。 A、单用户单任务 B、多用户单任务 C、抢占式多任务 D、非抢占式多任务 5.___A___是直接运行在裸机上的最基本的系统软件,它负责对各类资源进行统一控制、管理、调度和监督。 A、操作系统 B、语言处理程序 C、数据库管理系统 D、工具软件 6.在“我的电脑”中,用鼠标__C___图标的方法,可打开一个文件或文件夹。 A、单击 B、Ctrl+单击 C、双击 D、右击 7.利用键盘,按__B___可以实行中西文输入方式的切换。 A、Alt+空格键 B、Ctrl+空格键 C、Alt+Esc D、Shift+空格键 8.窗口与对话框在外观上的最大区别在于____A___。 A、是否有菜单栏 B、是否具有标签 C、是否具有“×” D、选择的项目是否很多 9.汇编语言源程序经 ___D___汇编得到机器指令形式的目标代码。 A、C编译程序 B、FORTRAN编译程序 C、PASCAL编译程序 D、汇编程序 10.选择Windows窗口菜单命令一般____C___选项。 A、用鼠标右键单击 B、用鼠标右键双击 C、用鼠标左链单击 D、用鼠标左键双击 11.计算机硬件唯一能直接理解的语言是 ___A___ 。 A、机器语言 B、汇编语言 C、C语言 D、FORTRAN语言 12.防病毒卡能 ___D__ 。 A、自动发现并阻止任何病毒的入侵 B、自动清除已感染的所有病毒 C、杜绝病毒对计算机的侵害 D、自动发现大部分病毒的入侵并及时阻止或提醒用户 13.微机硬件系统中地址总线的宽度对__B___影响最大。 A、存储器的访问速度 B、可访问存储器的空间大小 C、存储器的字长 D、存储器的稳定性 14.在资源管理器中,要选择连续的多个文件,应____C____。 A、连续单击要选择的对象 B、先单击第一个对象,按住[Ctrl]键,再单击最后一个对象 C、先单击第一个对象,按住[Shift]键,再单击最后一个对象 D、按住[Ctrl]键,先单击第一个对象,再单击最后一个对象 15.计算机的内存储器是指___C____。 A、RAM和寄存器 B、RAM和磁盘 C、RAM和ROM D、ROM和磁盘 16.现在使用的计算机,其工作原理是 ___C___ 。 A、自动操作 B、逻辑判断 C、存储程序和程序控制 D、识别控制代码 17.系统总线上的信号,有 ___D___ 。 A、地址信号 B、数据信号、控制信号 C、控制信号 D、数据信号、控制信号、地址信号 18.外存中的数据与指令必须先读入___C___,然后计算机才能进行处理。 A、CPU B、ROM C、RAM D、Cache 19.下列关于存储器的叙述中,正确的是 __C___ 。 A、外存储器能与CPU直接交换数据 B、衡量主存储器的主要技术指标是字长 C、外存储器能与主存储器成批交换数据 D、内存储器不能与CPU直接交换数据 20.在Windows98中文版中,___D___不是合法的文件名形式。 A、My.system.two.txt B、昨天 今天 明天.DOC C、AAA D、A>B.EXE 21.计算机病毒的特点有以下几种描述,其中 ___B____是不正确的。 A、破坏性 B、偶然性 C、传染性 D、潜伏性 22.关于“窗口”与“对话框”在外观上区别,以下说法不正确的是__B____。 A、窗口可以改变尺寸 B、对话框不能改变尺寸,窗口与对话框都具有“最小化”按钮 C、窗口与对话框都具有“×”按钮 D、窗口与对话框都具有选择项目 23.窗口常见的组成元素有__D____。 A、对话框 B、复选栏 C、标签 D、菜单栏、滚动条 24.在Windows98中的窗口有___D____。 A、文档窗口 B、应用程序窗口 C、对话框 D、A或B 25.21世纪的计算机将向巨型化、多媒体及 __D___ 方向发展。 A、微型化 B、智能化 C、网络化 D、微型化、智能化、网络化 26.要在桌面上改变快捷键的图标,应___B___。 A、把新图标拖到快捷键上 B、右击快捷键,单击“属性”,然后选择“改变图标” C、在“资源管理器”中,选择“编辑”,然后选择“选项” D、删除快捷键,然后建一个新的快捷键图标 27.下列有关Windows剪贴板的说法,正确的是___A____。 A、剪贴板是一个在程序或窗口之间传递信息的临时存储区 B、没有剪贴板查看程序,剪贴板不能工作 C、剪贴板内容不能保留 D、剪贴板每次可以存储多个信息 28.FoxBase是一种 ___C___数据库管理系统。 A、层次型 B、网状型 C、关系型 D、树型 29.FORTRAN语言主要应用在 ___A___ 中。 A、科学计算 B、信息处理 C、实时控制 D、计算机和辅助设计 30.下面__A__组设备包括:输入设备、输出设备和存储设备。 A、鼠标器、绘图仪、光盘 B、磁盘、鼠标器、键盘 C、CRT、CPU、ROM D、磁带、打印机、激光打印机 31.要把当前窗口的信息复制到剪贴板上,应按___B___。 A、Prt Scr B、Alt+Prt Scr C、“粘贴”按钮 D、“复制”按钮 32.计算机的运算精度通常取决于 ___C__ 。 A、计算机的内存容量 B、计算机的硬盘容量 C、计算机的字长 D、计算机的程序 33.Excel是一种____A___。 A、电子表格软件 B、文字处理软件 C、绘图软件 D、网络通信软件 34.计算机软件可以被粗略地分成两类,即 ____B____ 。 A、系统软件和文字处理软件 B、应用软件和系统软件 C、绘图软件和文字处理软件 D、绘图软件和系统软件 35.高级语言采用解释方式时的执行速度与采用编译方式时的执行速度相比,下列__A__是正确的。 A、相等 B、前者快 C、前者慢 D、不能确定 36.CD—ROM光盘在CD—ROM驱动器上___C___。 A、能读能写 B、只能写入 C、只能读出 D、不能写入但能修改 37.Windows管理内存的能力与MS—DOS相比较,下列__C___是正确的。 A、相等 B、后者大 C、前者大 D、不能确定 38.CD—ROM是 ___C__ 。 A、CD写入器 B、CD刻录机 C、只读光盘 D、换盘机 39.UNIX操作系统于___B___年代在美国电话与电报公司的贝尔实验室中诞生。 A、60 B、70 C、80 D、90 40.微机主要性能指标是 ____C___ 。 A、字长、内存、外设配置、软件配置 B、主频、内存、外设配置、软件配置 C、主频、字长、内存、外设配置、软件配置 D、字长、内存、外设配置、磁盘、软件配置 判断题 1.同一磁盘目录下的文件可以同名。( N ) 2.高位置1的国标码就是机内码。( Y ) 3.应用软件一般都是通过系统软件发挥作用。( Y ) 4.计算机系统中,文件可以是用户自己写的文章或一段程序。( Y ) 5.应用软件是为特定应用领域专门设计的软件。( Y ) 6.通配符*只能代替文件名中任意的一个字符。( N) 7.同一目录下的文件不能同名,但同一目录下的子目录可以同名。( N ) 8.计算机在运行过程中发生故障,无法正常运行时,通常采用热启动的处理措施。( Y ) 9.目前,大、中、小型计算机使用的操作系统均为DOS(磁盘操作系统)。( N ) 10.同一磁盘目录下的文件不能取相同的名字,因为操作系统依靠文件名来管理文件。( Y ) 11.计算机总线分为三类:地址总线、数据总线和控制总线。它们构成了计算机内部各功能器件的信息通路。( Y ) 12.通配符*可以代替文件名中任意多个任意字符。( Y ) 13.通配符?可以代替文件名中一个任意字符。( Y ) 14.给文件命名时,文件名是不可缺少的,而扩展名可有可无。( Y ) 15.同时按下Ctrl、Alt、Del三键,可以冷启动。( Y ) 16.给文件命名时,不仅要有文件名,扩展名也是必不可少的。( N ) 17.DOS是英文Disk Operating System(磁盘操作系统)的首字缩写。( Y ) 18.操作系统是一种应用软件,由一组计算机程序组成。( N ) 19.操作系统是一种系统软件,它统一管理计算机的所有硬件资源和软件资源。( Y ) 20.文件名中可用的字符为英文字母A-Z及0-9的数字,其他字符均为不合法字符。( N ) 第四套 选择题 1.Windows98中用于引导用户完成大多数日常操作的菜单在__C___菜单中。 A、资源管理器 B、word C、“开始” D、我的电脑 2.内存中的随机存储器通常是用___A__来表示的。 A、RAM B、EPROM C、Cache D、ROM 3.以下 ___C___ 的说法不正确。 A、软件与硬件一样也是一种商品 B、未经软件著作权人同意,复制其软件的行为是侵权行为 C、复制加密过的软件是违法行为,但不加密的软件不受法律保护 D、我国的软件著作权受《中华人民共和国著作权法》的保护 4.CPU每执行一条 ___B___ ,就完成一个最基本的算术逻辑运算或数据的存取操作。 A、命令行 B、指令 C、程序 D、语句 5.一般来说,Pentium/200/32M微机中的“200”含义是__B____。 A、总线为200位 B、主频为200MHz C、硬盘容量为200M D、字长为200位 6.Windows98中,下列启动帮助系统的方法中,不正确的是___D___。 A、选择“帮助”菜单,然后选择“帮助主题” B、按[F1]功能键 C、单击“开始”按钮,然后单击“帮助” D、选择窗口右上角的“帮助”按钮 7.在Windows98系统中,“帮助”文件一般采用___A__结构。 A、超文本 B、ASCII文本 C、Word中的DOC文本 D、网络 8.以下说法正确的是____A___。 A、用户可以自己定制“开始”菜单、“程序”菜单以及“启动”菜单 B、被放入回收站内的文件不可以被还原 C、用户可以利用“控制面板”中的“字体”来设置汉字输入法特性 D、利用“网上邻居”可以浏览网上其他计算机的所有资源 9.计算机的常用输出设备有____A___ 。 A、显示器、打印机、绘图仪 B、打印机、显示器、鼠标器 C、显示器、ROM、RAM D、键盘、显示器、打印机 10.要实现Windows98的拨号网络功能,应安装___D____。 A、CD-ROM B、声卡解压卡 C、网卡 D、调制解调器 11.计算机的存储体系一般指___C___。 A、驱动器和磁(光)盘片 B、RAM和ROM C、内存和外存 D、硬盘和软盘 12.Windows属于一种__A_方式操作系统。 A、多任务图形 B、单任务图形 C、多任务字符 D、单任务字符 13.Windows98支持____D___的共享,并且具有很好的网络安全性。 A、打印机 B、CD-ROM、传真、调制解调器等设备 C、文件和文件夹 D、三种都是 14.Windows98是___D___软件。 A、数据库管理系统 B、语言处理程序 C、实用程序与工具 D、操作系统 15.有关软盘的描述,___C___是错误的。 A、1.44MB的3.5英寸软盘每面有80磁道,每道18扇区 B、软盘有一系列同心圆周,一个圆周称为1个磁道 C、软盘最里圈的磁道为0磁道 D、每个磁道分为若干个段,每个段称为1个扇区 16.在计算机中要编辑一个已有的磁盘文件,则必须将文件读至_D__。 A、运算器 B、控制器 C、CPU D、内存储器 17.微机中的I/O接口卡位于____A___之间。 A、CPU与外设 B、主存与外存 C、总线与外设 D、输入设备与输出设备 18.下列设备中,属于输出设备的是___D__。 A、扫描仪 B、鼠标器 C、键盘 D、音箱 19.一般来说,机器指令由___D__组成。 A、ASCII码和BCD码 B、地址码和区位码 C、区位码和操作码 D、操作码和地址码 20.下列关于文件和文件夹的说法中,错误的是__C____。 A、在一个文件夹下,可包含一个与之同名的文件夹 B、在一个文件夹下,不能存在两个同名的文件夹 C、文件下不能包含文件夹,但能包含其他文件 D、文件夹下可包含文件和文件夹 21.在3.5英寸的软盘上,有一带活动滑块方形小孔,它的作用是___A___。 A、写保护 B、读保护 C、驱动器孔轴 D、读写保护 22.要将整个屏幕内容复制到剪贴板上,应按__C____。 A、“剪切”按钮 B、“粘贴”按钮 C、[Prt Scr]键 D、“拷贝”按钮 23.计算机中用于连接CPU、内存、I/O设备等部件的设备是__B__。 A、地址线 B、总线 C、控制线 D、数据线 24.以下属于应用软件而不属于通用应用软件的是 ___D__ 。 A、网络与通信软件 B、文字处理软件 C、统计软件 D、民航售票管理信息系统 25.应用软件是___A____ 。 A、用于各领域的专用软件 B、用来编辑源程序的软件 C、用于PC微机上的操作系统 D、PC微机上的数据库管理系统 26.计算机软件受到___B___保护。 A、专利法和教育法 B、专利法和著作权法 C、教育法和著作权法 D、软件保护条例和教育法 27.一般磁盘的磁道是同心圆,而CD—ROM光盘上记录信息的光道是__B____。 A、等高线 B、螺旋线 C、电缆线 D、双绞线 28.目前常用的多用户操作系统为 ___A___ 。 A、UNIX B、DOS C、Windows NT D、UNIX和Windows NT 29.计算机系统是指 ___C___ 。 A、计算机硬件 B、数据库系统和操作系统 C、硬件和软件系统 D、计算机软件 30.计算机外部设备包括 ___C__ 。 A、键盘、光盘和RAM B、ROM、硬盘和显示器 C、打印机、鼠标器和辅助存储器 D、主存储器、硬盘和显示器 31.计算机的硬件由 ___A___ 五部分组成。 A、CPU、总线、主存、辅存和I/O设备 B、CPU、主存、辅存、键盘和I/O设备 C、CPU、总线、主存、打印机和I/0设备 D、CPU、运算器、主存、总线和I/O设备 32.视屏卡主要是用来支持___C___ 。 A、视屏信息的输入 B、视屏信息的输出 C、视屏信息的输入和输出 D、视屏信息的传输 33.一般来说,Pentium/200/32M微机中的32M的含义是___A___。 A、内存为32MB B、软盘为32MB C、型号为32M D、总线字长为32M 34.下列计算机设备中,___C___不是输入设备。 A、扫描仪 B、键盘 C、绘图仪 D、鼠标 35.PentiumⅢ微处理器运算速度快的原因是___D___ 。 A、采用了流水线技术 B、提高了时钟频率 C、优化了指令执行时间 D、三者都是 36.在表示存储器的容量时,如果用1MB作为单位,其准确的含义是__D___。 A、1024B B、1024TB C、1024GB D、1024KB 37.在一台PC机中,最关键的物理部件是___B__。 A、显示器 B、系统板 C、键盘 D、打印机 38.硬盘的容量比软盘大得多,其读写速度比软盘___C____。 A、慢得多 B、差不多 C、快得多 D、不能确定 39.SVGA、EGA、VGA标志着 __D__ 的不同规格和性能。 A、硬盘 B、打印机 C、存储器 D、显示器 40.Windows98的任务栏不可以____A___。 A、和桌面图标一样删除 B、隐藏 C、改变大小 D、移动 判断题 1、磁盘读写时间比平时长,可用的存贮空间突然变小,这些有可能是计算机病毒造成的。Y 2、当你用一张带引导型病毒的系统盘启动计算机时,病毒就随之进入内存,感染硬盘。Y 3、计算机病毒是一种微生物病毒,会通过计算机传播给人类。N 4、硬盘带引导型病毒,当用硬盘启动系统时,病毒就也启动起来进入内存。Y 5、硬盘带引导型病毒,当用硬盘启动系统时,DOS可以正确启动,而不受病毒的危害。N 6、操作文件更快捷的方法是双击要操作的文件,会弹出一个快捷菜单。N 7、贴有写保护的软盘片,在带毒的计算机上运行时,不会染上病毒。Y 8、计算机的硬件系统由运算器、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部件组成。Y 9、文件型病毒主要传染可执行文件,当执行该文件时,病毒首先进入内存,控制系统,伺机进行传播和破坏活动。Y 10、计算机病毒不会造成机器的死机。N 11、所谓恶性病毒,即该病毒发作时将破坏数据,删除文件,使系统瘫痪,但其不占用CPU资源。N 12、病毒会入侵一台单个的计算机系统,而将计算机连网后,就不会再受病毒的侵扰了。N 13、计算机五大部件相互间传递信号由总线来完成。根据信号类型的不同,总线分为二类:地址总线和数据总线。N 14、当你用一张带引导型病毒的系统盘启动计算机时,病毒会进入内存,但不会感染硬盘。N 15、无论是单机系统,还是网络系统,都会受到病毒的侵扰。Y 16、内存突然变小,以前能运行的程序突然不能运行。这种情况表示计算机可能带病毒。Y 17、引导型病毒是在系统引导时就进入内存,从而控制系统,进行传播和破坏活动。Y 18、所谓恶性病毒,即该病毒发作时将破坏数据,删除文件或使整个系统处于瘫痪状态等。Y 19、所谓良性病毒,只占用系统CPU资源和干扰系统工作,并不破坏数据。Y 20、程序装入时间比平时长,程序运行比平时慢,出现这种情况,表示计算机可能有病毒Y 第五套 选择题 1.资源管理器不能管理与访问的计算机资源是__D___。 A、A盘、C盘、打印机、绘图仪 B、桌面上的各种图标 C、连在网络上的计算机 D、连在网络上其他计算机内的显示卡 2.通常下列设备中不能作为输入设备的是 ___B___ 。 A、鼠标 B、显示器 C、键盘 D、扫描仪 3.若要把C盘上的某个文件复制到A盘,选定文件后,最简捷的操作是___A___。 A、将其直接施放到A盘图标 B、按住[Alt]后,将其施放到A盘图标 C、按住[Esc]后,将其施放到A盘图标 D、按住[Shift]后,将其施放到A盘图标 4.下列描述中,正确的是 ___C____ 。 A、激光打印机是击打式打印机 B、软盘驱动器是存储器 C、微机运算速度可用每秒执行指令的条数来表示 D、显示器的显示质量与适配器无关 5.下列设备中,属于计算机输入设备的是___B____。 A、绘图仪 B、扫描仪 C、显示器 D、打印机 6.新软盘使用之前必须__C___。 A、装入引导程序 B、装入DOS C、格式化 D、写保护 7.Windows操作具有__B___的特点。 A、首先选择操作项,然后再选择操作对象 B、首先选择操作对象,然后再选择操作项 C、需将操作对象拖到操作项上 D、需同时操作对象和操作项 8.在计算机中程序主要存放在__B___中。 A、键盘 B、存储器 C、微处理器 D、显示器 9.显示器是计算机的____B___。 A、微处理器 B、输出设备 C、输入设备 D、存储器 10.Windows98的“应用程序窗口”与“文档窗口”,它们存在的关系是__B___。 A、文档窗口打开之后,应用程序窗口才能打开 B、应用程序窗口打开之后,文档窗口才能打开 C、一个文档窗口内,可以打开多个应用程序窗口 D、应用程序窗口中只能打开一个文档窗口 11.3.5英寸高密度软磁盘的容量一般为 ____A__ 。 A、1.44MB B、1MB C、1.2MB D、360KB 12.目前使用的光盘存储器CD-ROM是___A__。 A、只读型 B、一次写入型 C、可抹型 D、读写型 13.在资源管理器中,双击扩展名为“.BMP"的文件,Windows98会自动打开__B__应用程序窗口。 A、写字板 B、画笔 C、记事本 D、剪贴板 14.在菜单命令中,后面跟有__A___,执行时就会有对话框。 A、… B、√ C、• D、? 15.下列关于Windows98的叙述中,不正确的是__C____。 A、Windows98是一个32位、多任务、图形方式的操作系统 B、Windows98的运行无需DOS支持 C、大部分DOS软件不能在Windows98下运行 D、Windows98支持长达255个字节的文件名 16.Windows98提供了各种系统工具来帮助用户管理系统,其中___A__可以检查、诊断和修复各种类型的磁盘损坏和错误。 A、磁盘扫描程序 B、磁盘空间管理 C、磁盘碎片整理程序 D、备份程序 17.打印机属于__B___。 A、输入设备 B、输出设备 C、运算器 D、控制器 18.二进制加法10010100十110010的和为___A___。 A、11000110 B、10100110 C、10110110 D、11100110 19.在微机中,软盘连同其驱动器属于__A____。 A、外存储器 B、输入设备 C、输出设备 D、内存 20.在中文Windows98中,文件名或文件夹____C____。 A、 最多不能超过8个字符 B、可以用任意多个字符 C、不超过255个ASCII字符 D、不可以使用汉字 21.下列设备中不能作为输出设备的是___A___。 A、键盘 B、打印机 C、显示器 D、绘图仪 22.有组织地、动态地存储大量数据,且能高效地使用这些数据的系统是__C___。 A、辅助设计软件 B、应用软件 C、数据库管理系统 D、编译软件 23.以下 ___B__ 中的两个软件都是系统软件。 A、UNIX和 MIS B、Windows和 UNIX C、Windows和 MIS D、WPS和 UNIX 24.CPU的主要功能是___C____。 A、传送信息 B、把数据存入存储器 C、识别指令和执行指令 D、控制输入/输出设备 25.内存中有一小部分用于永久存放专用的数据和程序,CPU对它们只取不存,这一部分称为只读存储器,简称__B___。 A、WPS B、ROM C、DOS D、RAM 26.在Windows98中,选择“重新启动计算机并切换到MS-DOS方式”,使用完MS-DOS方式后,键入___C___命令即可返回到Windows98。 A、DOS B、CAI C、EXIT D、EXEC 27.在计算机性能评测技术中,能相对客观评估系统性能,更接近系统实际运行状况的评估方法是___D__ 。 A、使用icomp指数标准 B、使用Benchmark(基准程序测试)方法 C、使用Qaplus、Norton工具 D、测试CPU、磁盘I/O、显示卡I/O总性能 28.软盘若进行写保护,则___C___。 A、文件能存入,也能取出 B、文件能存入,但不能取出 C、文件不能存入,但能取出 D、文件不能存入,也不能取出 29.一台完整的计算机硬件由 ___D___ 构成。 A、中央处理器、输入设备、输出设备 B、运算器、存储器、输入设备、输出设备 C、CPU、RAM、ROM、总线 D、中央处理器、存储器、输入设备、输出设备 30.软盘驱动器的读写磁头是通过软盘的___D__进行读写信息的。 A、写保护口 B、电子线路 C、护套 D、读写窗口 31.计算机中系统软件一般指 ___C___ 。 A、用于处理大量数据的软件 B、用于输入、存储、编辑文字材料的软件 C、由一系列完成基础工作的指令形成的专门软件 D、专门为某一应用而编制的软件 32.微机中常用的输入设备是 __A___ 。 A、键盘 B、软盘 C、硬盘 D、显示器 33.鼠标器是一种 ___B__ 。 A、输出设备 B、输入设备 C、运算器 D、控制器 34.键盘上的数字、英文字母、标点符号、空格等键,称为__A__。 A、字符键 B、控制键 C、功能键 D、运算键 35.速度快,印字质量好,噪音低,但价格昂贵的打印机是___A____打印机。 A、激光 B、喷墨 C、针式 D、点阵式 36.CGA、VGA、EGA的含义是___D___。 A、微机型号 B、打印机型号 C、显示标准 D、显示器型号 37.80486是32位处理器,“32"指____B___的技术指标。 A、速度 B、字长 C、容量 D、二进制位 38.在微机中,I/O的中文意思是__C__。 A、读写存储器 B、操作系统 C、输入/输出 D、接口电路 39.3.5英寸的软盘,当写保护窗口透光时___C___。 A、只能写不能读 B、既可读又可写 C、只能读不能写 D、不起任何作用 40.关于剪贴板的操作,以下描述正确的是____C____。 A、剪贴板只保留最近一次做“剪切”操作的内容,做两次以上“粘贴”操作后,剪贴板里的信息便丢失 B、剪贴板可保留多次做“剪切”操作的内容,做多次“粘贴”操作后信息仍然保留 C、剪贴板只保留最近一次做"剪切"操作的内容,做多次"粘贴"操作后,剪贴板信息也不会丢失 D、剪贴板是各个应用程序之间传输信息的缓冲区,做多次"粘贴"操作后或者退出Win98之后,剪贴板信息仍然保留 判断题 1.超大规模集成电路的发展使计算机日趋微型化。( Y ) 2.国标码中收录的一级汉字有3755个,按部首排序( N ) 3.国标码中收录的一级汉字有3755个,按拼音顺序排序。( Y ) 4.软盘染上病毒后,进行FORMAT格式化处理,可以消除软盘上的病毒。( Y ) 5.所谓国标码就是拼音码。( N ) 6.软盘染上病毒后,进行FORMAT格式化处理,不能消除软盘上的病毒。( N ) 7.国标码中收录的二级汉字有3008个,按部首排序。( Y ) 8.为了减少系统运行环境中引导型病毒的侵入,最好用硬盘启动系统。( N ) 9.防病毒卡是一块插件板,插于计算机内的扩展槽中。它是一种依靠硬件来捕捉病毒,而无须软件配合的防毒技术。( N ) 10.计算机是高科技的产物。它无所不能,因此人们不必编制程序,计算机也会按人的要求工作。( N ) 11.Windows中的图标是代表程序、文件、文件夹等各种对象的小图像。( Y ) 12.计算机病毒防范首先必须以预防为主,即保护传染对象不受病毒的传染。( N ) 13.所谓国标码就是1981年由国家标准局公布的《信息交换用汉字编码字符集》(GB2312-80)。( Y ) 14.在“记事本”中保存文档时,如果用户没有指定扩展名,系统将给文件加上扩展名“.TXT"。( Y ) 15.所谓国标码就是五笔字型码。( N ) 16.人们通过编制程序来控制计算机,程度设计语言是编制程序时的语法规则。( Y ) 17.当NumLock批示灯亮时只能输入大写字母。( N ) 18.计算机的分类指标只依据该计算机的内存和CPU的速度等硬件信息.( N ) 19.拖动Windows应用程序窗口的标题栏可以在桌面上移动窗口。( Y ) 20.计算机病毒防范可以从三个方面来进行即:预防、检查和消毒。( Y ) 第六套 选择题 1.常用工具栏中有一个下拉列表,其作用是___D___。 A、拼写检查 B、显示字体 C、显示字号 D、显示比例 2.下列关于计算机基础知识的叙述中,正确的是___D___。 A、32位微机的字长为两个字节 B、字长是标志计算机运行速度的一项技术指标 C、32MB=32000000B D、计算机系统由硬件和软件两部分组成 3.在微机中,80486通常是指___D___。 A、微机名称 B、主频速度代号 C、存储容量代号 D、微处理器型号 4.在微机中,微处理器的主要功能是进行___D____。 A、算术运算 B、逻辑运算 C、算术及逻辑运算 D、运算及控制 5.在计算机中,RAM指___B___。 A、只读存储器 B、随机存储器 C、内存储器 D、外存储器 6.在微机中存取速度最快的存储器是___C__。 A、硬盘 B、软盘 C、内存 D、光盘 7.内存与光盘相比,主要差别是____A___。 A、存取速度快、容量小 B、存取速度快、容量大 C、存取速度慢、容量大 D、存取速度慢、容量小 8.ROM与RAM的主要不同之处在于____C___不同。 A、存储速度 B、存储介质 C、存储性质 D、存储容量 9.ROM中存储的数据在断电后___B___。 A、部分丢失 B、不会丢失 C、不一定丢失 D、完全丢失 10.鼠标指针指向某个工具栏上的一个按钮时,显示按钮名称的黄色矩形是__C__。 A、标记 B、菜单 C、工具提示信息 D、帮助信息 11.计算机的存储系统一般指___C___。 A、RAM和BOM B、硬盘和软盘 C、内存和外存 D、驱动器和磁(光)盘片 12.双击段落左边的选定栏,则选定了___C____。 A、一行 B、一个字 C、一段 D、一页 13.要选定表格中的一列,可以___A____。 A、在出现向下黑色箭头时,单击左键 B、在出现左箭头光标时,单击左键 C、在"表格"菜单中,按"选定列"子项 D、在出现右箭头光标时,单击左键 14.TrueType字体的主要优点是___C_____。 A、具有艺术字体 B、在屏幕和打印机上具有相同的效果 C、可以无级缩放 D、可以设置成粗体或斜体 15.要使文档中每段的首行自动缩进2个汉字,在选定段落后,可以使用标尺上的___C___。 A、左缩进标记 B、右缩进标记 C、首行缩进标记 D、悬挂缩进标记 16.Word中模式匹配查找中能使用的通配符是__D__。 A、+和- B、/和* C、?和/ D、*和? 17.在Word中,___A____ 实际上对文档的编辑、排版和打印等操作都将产生影响。 A、页面设置 B、字体设置 C、打印预览 D、页码设置 18.对于一张已填制好数据的表格,下列说法中正确的是___D___。 A、若合并两个单元格,则这两个单元格中的数据将被删除 B、若拆分一个单元格,则该单元格中的数据将被删除 C、表格的格式将无法再改变 D、表格中的数据颜色可各不相同 19.用户想要通过页面格式来建立一个商业信函、传真等种类的文档,则可__A___。 A、用"文件"菜单中的"新建"命令,选择相应的模板 B、用"插入"菜单,插入相应模板 C、用"工具"栏上的"新建"按钮,选择相应模板 D、用"编辑"菜单,选择相应的模板 20.把计算机中的数据录入到磁盘上,称为___C___。 A、输入 B、读盘 C、写盘 D、输出 21.连接计算机各部件的一组公共通信线称为总线,它由___D__组成。 A、地址总线和数据总线 B、地址总线和控制总线 C、控制总线和数据总线 D、控制总线、地址总线和数据总线 22.计算机和其他一切计算工具最本质的区别是____D____。 A、能自动运行 B、存储容量大 C、高精度和高速度 D、具有逻辑判断功能 23.新一代计算机最突出的特点是__B___。 A、采用大规模集成电路 B、具有智能 C、具有超高速 D、能理解自然语言 24.人们把以___B___为硬件基本部件的计算机系统称为第三代计算机。 A、ROM B、中小规模集成电路 C、大规模集成电路 D、ROM和RAM 25.在计算机内部一般采用___A___代码表示各种数据。 A、二进制 B、八进制 C、十进制 D、十六进制 26.将二进制数1100100转换成八进制数是___B____。 A、123 B、144 C、80 D、800 27.从目前计算机的发展方向看,小型机将__B___。 A、大型化 B、微型化 C、小型化 D、中型化 28.将二进制数1100100转换成十进制数是___B___。 A、110 B、100 C、101 D、99 29.CPU的中文含义是____C____。 A、运算器 B、控制器 C、中央处理器 D、内存储器 30.通用报表系统中,应具有用户自定义__C___等。 A、数据来源 B、报表项目的算法 C、数据来源、打印格式 D、数据来源、报表项目的算法、打印格式 31.二进制数1011所对应的十进制数是___B___。 A、9 B、11 C、12 D、13 32.完整的计算机系统应包括___C___。 A、主机和外设 B、系统软件和应用软件 C、硬件系统和软件系统 D、存储器、控制器、运算器和输入/输出设备 33.计算机的硬件组成主要包括:总线、中央处理器、输入/输出设备和__D__。 A、内存 B、磁盘 C、光盘 D、存储器 34.微型计算机的运算器、控制器、内存储器的总称是___B___。 A、外设 B、主机 C、CPU D、硬件系统 35.中央处理器主要包括____C____。 A、内存储器和控制器 B、内存储器和运算器 C、运算器和控制器 D、存储器、运算器和控制器 36.微型计算机的核心是___D___。 A、存储器 B、运算器 C、控制器 D、处理器 37.在微机中,运算器的主要功能是_C_。 A、算术运算 B、逻辑运算 C、算术运算和逻辑运算 D、信息处理 38.计算机的存储器是___D___。 A、输入设备 B、输出设备 C、运算装置 D、记忆装置 39.在微机中运行某程序时,若存储容量不够,可解决的正确途径是__D___。 A、增加可使用的外存 B、把软盘换为硬盘 C、把磁盘换为光盘 D、增加可使用的内存 40.下列叙述中不正确的是___B___。 A、32位微机的字长为4个字节 B、内存容量32MB=32×1000000B C、计算机系统必须由硬件和软件两部分组成 D、计算机程序是各种指令的集合 判断题 1.用于管理计算机资源的软件是操作系统,它负责管理计算机的硬件和调度软件的运行。( Y ) 2.Windows98中工具栏是由一系列小图标组成,每个小图标对应一个菜单命令。( Y ) 3.在Windows98中的文件的名字由主文件名与扩展名组成,其中扩展名用来反映文件的类型,因此每一个文件必须指定一个扩展名,没有扩展名的文件是非法的。( N ) 4.文件夹中还可以包含子文件夹,而最终的文件夹中一般总是有文件的。( N ) 5.在对话框中,用户可以从一组选项按钮中选两个或两个以上选项。( Y ) 6.在二进制中:111-101=1( N ) 7.在Windows98"我的电脑"中可以双击图标把它打开成一个窗口。( Y ) 8.在Windows98桌面上用鼠标左键单击"我的电脑"图标,就可以打开"我的电脑"窗口。( N ) 9.要显示窗口中的状态栏,在我的电脑窗口中选中"编辑"菜单中的"状态栏"命令。( N ) 10.单击"开始"按钮,在菜单中选择"关闭系统"即可退出Windows98。( N ) 11.在Windows98中文件的扩展名最多由三个字符组成。( Y ) 12.计算机系统主要由硬件系统和软件系统组成。( Y ) 13.计算机系统指的就是计算机的硬件,就是看得见,摸得着的实物。( N ) 14.把鼠标指针移动到文字框中并单击鼠标左键,就可把插入光标移进文字框。( Y ) 15.启动资源管理器的方法是:单击"开始"按钮,从中选择"资源管理器",就会看到"资源管理器"窗口。( N ) 16.计算机以数字形式表示处理信息。( N ) 17.要选定多个非连续文件或文件夹,可按住Shift键,然后依次单击不连续的各个项。( N ) 18.删除文件或文件夹最简单的方法是,先选定要删除的文件或文件夹,然后按Delete键。( N ) 19.要改变一个文件或文件夹的名字,最简单的方法是,选定要更名的文件或文件夹,然后双击该文件或文件夹的名字,出现一个方框,从中输入新的文件或文件夹名。( N ) 20.在安装中文Windows98后,系统所带的汉字字体只有"宋体"和"黑体"两种字体。( N ) 第七套 选择题 第1题、Word应用程序窗口中的“标尺”工具栏,一般情况下,可以通过___C___进行设定与取消。 A、“工具”菜单中的“?”命令 B、“文件”菜单中的“标尺” C、“视图”菜单中的“标尺” D、“视图”菜单中的“工具栏” 第2题、一个汉字的___A___不是唯一的。 A、输入码 B、机内码 C、国标码 D、区位码 第3题、在当前文档中,若需插人Windows的图片,应将光标移到插入位置,然后选择___B____。 A、“插入”菜单中的“对象”命令 B、“插入”菜单中的“图片”命令 C、“编辑”菜单中的“图片”命令 D、“文件”菜单中的“新建”命令 第4题、笔记本计算机属于第____ D ___代计算机。 A、一 B、二 C、三 D、四 第5题、根据ISO对数据所下的定义,可认为____ C ___都是数据。 A、声音和磁盘 B、数字和网络 C、数字、图画、声音和活动图像 D、数字、图画和内存 第6题、会计核算软件的会计数据输入可以采用___ D ___形式。 A、键盘手工输入 B、软盘输入、网络传输 C、键盘手工输入、软盘输入 D、键盘手工输入、软盘输入、网络传输等 第7题、会计核算软件应提供符合国家统一___ B ___规定的自动编制会计报表的功能。 A、财经制度 B、会计制度 C、税务制度 D、会计法规 第8题、在Excel97中图表类型有___ B ___种。 A、9 B、14 C、15 D、16 第9题、第一代计算机主要特征是逻辑部件采用___ A ___。 A、电子管 B、晶体管 C、中小规模集成电路 D、大规模和超大规模集成电路 第10题、十进制数12所对应的二进制数是___ C ___。 A、1111 B、1110 C、1100 D、1000 第11题、PC机属于___ C ___。 A、工作站 B、中西文打字机 C、个人计算机 D、计算器 第12题、在撰写长篇文章时,为了保证文章各部分内容格式的一致,最好使用Word的____ B ___功能。 A、节 B、样式 C、模板 D、表格 第13题、双击Word窗口的标题栏时,会产生的效果是使___ D ___。 A、窗口最大化 B、窗口关闭 C、窗口还原 D、窗口最大化或窗口还原 第14题、下面是会计数据处理的一般流程,正确的是___ D ___。 A、会计数据的输入、存储、输出 B、会计数据的输入、存储、处理 C、会计数据的存储、处理、输出 D、会计数据的输入、存储、处理、输出 第15题、在一张表格中,在对同一列三个连续单元格做合并的前提下,然后再拆分此单元格,则行数可选择的数字为___ A ___。 A、1和3 B、2和3 C、1和2 和3 D、以上均不对 第16题、Word应用程序窗口中的各种工具栏可以通过__ A ___进行增减。 A、“视图”菜单中的“工具栏”命令 B、“文件”菜单中的“属性”命令 C、“工具”菜单中的“选项”命令 D、“文件”菜单中的“页面设置”命令 第17题、在Word中,丰富的特殊符号是通过___ C ___输人的。 A、“格式”菜单中的“插人符号”命令 B、专门的符号按钮 C、“插人”菜单中的“符号”命令 D、在“区位码”方式下 第18题、Word的界面并不是一成不变的,下列改变界面的操作中错误的是___ C __。 A、选择“工具”菜单下的“选项…”,可以控制滚动条是否显示 B、选择“工具”菜单下的“自定义…”,可以设置菜单项目对应的快捷键 C、选择“格式”菜单下的“样式…”,可以调出“艺术字”工具箱 D、用鼠标右键单击工具栏任意位置,可以设置工具栏显示项目 第19题、为了便于在文档中查找信息,可以使用___ D ___符号来代表任何一个字符进行匹配。 A、* B、& C、% D、? 第20题、关于操作人员分工的叙述,不正确的是___ D ___。 A、避免与业务无关的人员和无权限的人员进行非法操作 B、严格执行内部控制制度 C、保证系统的安全性和会计数据的保密性 D、减轻个人负担,发挥集体的力量 第21题、多媒体中的文本一般为超文本,它是一种非线性的 __ A ___ 结构。 A、网状 B、层次 C、总线 D、星形 第22题、当今许多西方发达国家,已将计算机广泛应用于___ D ___。 A、会计数据处理 B、会计管理 C、财务管理以及预测和决策 D、会计数据处理、管理、预测和决策 第23题、记帐凭证的编号可以采用___ C ___。 A、手工输入 B、会计软件自动生成 C、手工输入、会计软件自动生成 D、其他方法 第24题、已登帐的记帐凭证,若发现错误,___ B ___直接对该凭证进行修改。 A、审核人员可以 B、不可以 C、可以 D、经批准可以 第25题、ERP是一个___ B ___管理信息系统。 A、制造业 B、有机集成的分布式 C、计算机集成制造 D、计算机辅助设计 第26题、二进制数11101101转换为十六进制数是___ B ___。 A、144 B、ED C、EB D、164 第27题、MRPII即制造资源规划,它包括___ D ___等。 A、营销 B、财务 C、营销、制造 D、营销、制造和财务 第28题、会计报表上的数据如出现错误,应___ B ___报表数据。 A、直接修改 B、间接修改 C、随意修改 D、禁止修改 第29题、计算机用于水电站厂房的设计属于计算机____ B __应用。 A、自动控制 B、辅助设计 C、数值计算 D、人工智能 第30题、计算机数据处理指的是___ C ___ 。 A、数据的录入和打印 B、数据的计算 C、数据的收集、加工、存储和传送的过程 D、数据库 第31题、进行数据恢复后,须重新建立的文件是___ A ___。 A、索引文件 B、随机文件 C、顺序文件 D、磁盘文件 第32题、会计软件产业负责会计软件的___ C ___工作。 A、开发 B、开发、销售 C、开发、销售、售后服务 D、开发、售后服务 第33题、二进制数10100101转换为十六进制数是__ D ___。 A、105 B、95 C、125 D、A5 第34题、计算机发展经历了四代,以前“代”的划分主要根据计算机的___ D __。 A、运算速度 B、应用范围 C、功能 D、主要逻辑元件 第35题、计算机目前应用于财务管理、数据统计、办公自动化、情报检索等领域,这些领域可归结为___ D ___领域。 A、辅助设计 B、实时控制 C、科学计算 D、数据处理 第36题、微机断电后,____ B ___存储器所存数据会全部丢失。 A、ROM B、RAM C、硬盘 D、软盘 第37题、当前使用的微型计算机,其主要元器件是由___ C ___构成的。 A、晶体管 B、小规模集成电路 C、大规模和超大规模集成电路 D、电子管 第38题、下列汉字编码中,用于汉字输出的是___ C ___。 A、区位码 B、国标码 C、字形码 D、机内码 第39题、计算机应用最广泛的领域是___ B ___。 A、辅助设计 B、信息处理 C、过程控制 D、数值计算 第40题、对以下的Windows98与Word操作,描述正确的是___ A ___。 A、从软盘上删除的文件与文件夹,不送到回收站 B、在同一个文件央中,可以创建两个同类型的同名文件 C、删除了某应用程序的快捷键,将删除此应用程序对应的文件 D、不能打开两个Word应用程序窗口 判断题 第1题、会计科目编码是在计算机运用于会计工作以后提出的。(N) 第2题、“画图/椭圆”工具在默认情况下画出的是椭圆。(Y) 第3题、数据保密性是指任何人无法取得会计信息。(N) 第4题、在Windows98中移动文件将会将文件放置到新的位置并且删除旧位置上的原始文件。(Y) 第5题、Windows系统是一个数据管理系统。(N) 第6题、手工会计与电算化会计在信息系统方面的基本功能不一致。(N) 第7题、数据处理是计算机目前应用最多的领域。(Y) 第8题、使用“铅笔”工具作图时,可以选择线的宽度及样式。(N) 第9题、进入写字板后,如果看不到工具条、格式栏和状态栏,则可以在“编辑”菜单中选择相应的项来显示这些栏目。(N) 第10题、科学计算是计算机最早的应用领域。(Y) 第11题、在Windows系统中,对文档窗口的切换可用Alt+Tab进行。(N) 第12题、单机系统独立性强,数据共享性差,但整体工作效率比多机联网系统高。(N) 第13题、手工会计与电算化会计所采用的簿记规则不同。(N) 第14题、计算机内部数字的表示是十进制形式。(N) 第15题、写字板包含剪切、复制和粘贴功能,但不包含查找和替换功能。(N) 第16题、科学计算是计算机目前应用最多的领域。(N) 第17题、记事本是最简单的文本编辑软件,建立的文本文件,不能设置字体与字号。(N) 第18题、附件中的计算器有两种基本类型:标准计算器和科学计算器。(Y) 第19题、在Windows98的MS-DOS方式下,不再可以执行原来DOS系统中的绝大多数命令。(N) 第20题、数据处理是计算机最早的应用领域。(N) 第八套 选择题 1.会计数据输出的常用方式有___D___。 A、显示输出 B、打印输出 C、磁性介质输出 D、A+B+C 2.在Word中,在正文中选定一矩形区域的操作是___A___。 A、先按住[Alt]键,然后拖动鼠标 B、先按住[Ctrl]键,然后拖动鼠标 C、先按住[Shift]键,然后拖动鼠标 D、先按住[Alt]+[Shift]键,然后拖动鼠标 3.设置会计科目编码要求___B___。 A、可以任意设置 B、一级科目编码应按财政部统一规定 C、必须按财政部统一规定 D、各级科目编码长度要相同 4、制定会计核算软件基本功能规范的根据是___D___。 A、《中华人民共和国会计法》和《会计电算化工作规范》 B、《会计电算化工作规范》 C、《会计电算化管理办法》 D、《中华人民共和国会计法》和《会计电算化管理办法》 5、财政部制定的第一个全国性

15,980

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧