求救:数据集的序号问题

liqing7165 2003-10-19 02:08:32
我想查询一个表,在返回数据时,第一列为一个自动增加的数字。如
xh ID MC
1 001 aaa
2 002 bbb
3 003 ccc
4 004 ddd

其中xh列时自动增加的。
...全文
42 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ysycrazy 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select identity(int,1,1) xh,id,mc into #temp from table_name
select * from #temp
welyngj 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select identity(int,1,1) xh,id,mc into #temp from table_name
select * from #temp
sasacat 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
往往经常有这样的需求,我需要在查询的结果中添加一列类似于Identity的数字,虽然在Client编程中并不难实现,但是有时我想留用现有的Class,不希望在Client side做额外的coding,那么就只有在Sql里面想办法了
首先介绍一种用一条SQL语句完成的办法,原理是在结果中查询大于等于该纪录的纪录条数,就可以得到它的Rank了
Example:
USE pubs
SELECT COUNT(*) AS Rank, a1.au_lname, a1.au_fname
FROM authors a1, authors a2
WHERE a1.au_lname + a1.au_fname >= a2.au_lname + a2.au_fname
GROUP BY a1.au_lname, a1.au_fname
ORDER BY Rank

select (select isnull(sum(1),0)+1 from authors where au_lname + au_fname < aa.au_lname + aa.au_fname) rank,au_lname, au_fname
from authors aa
order by rank


不过呢,这种方法有它的局限性,第一是性能不好,第二是如果存在相同的纪录,那么Rank就会出现并列的情况,比如出现两个2,但是没有3了
有没有别的方法呢?当然有的,SQL提供了一个IDENTITY Function,可以得到标识列的值,不过可惜的很的是,这个函数只能用于SELECT INTO语句,所以我们只好引入一个临时表了
Example:
USE pubs
SELECT IDENTITY(INT, 1, 1) AS Rank,au_lname,au_fname
INTO #tmp
FROM authors
SELECT * FROM #tmp
DROP TABLE #tmp
这种方法的性能和适用性都比第一种方法要强,不过缺点是必须通过几条SQL语句才能完成。
所以如果可能的话,一般还是建议在客户端完成这一操作。
lynx1111 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
select identity(int,1,1) as xh,id,mc into #temp from yourtable
select * from #temp

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧