才开始上C语言,问各位大虾门一个小问题(在线等待)

xwtt 2003-10-19 02:33:25
一个公司在月销售额小于10000时按5%取佣金,在大于或等于10000时按10%取佣金,写出计算佣金的C程序。
我写的如下:
#include <stdio.h>
void main()
{
int a,b,c,d,e,f;
a=10000;
b=5%; (错误)
c=10%; (错误)
d=a*b;
e=a*c;

printf("请输入销售额:");
scanf("%d",f);

if f<a; (错误)
printf("当销售额为:%d时佣金为:%d",f,d);
else (错误)
printf("当销售额为:%d时佣金为:%d",f,e);
}
但是运行的时候提示我有4条错误。
帮我看看是哪儿错啦
谢谢啦
^_^
...全文
55 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
existsluawjb 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
先好好读读书把
aaalife 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
把书吃头了 就ok
followluo 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看书吧!
gwenxia 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <stdio.h>
void main()
{
int a,b,c,d,e,f;
a=10000;
b=5%; (错误)//%这是一个双目运算符,正确的表示是0.05
c=10%; (错误)//同理
d=a*b;
e=a*c;

printf("请输入销售额:");
scanf("%d",f); //其实这里也有逻辑错误,应该是scanf("%d",&f);

if f<a; (错误)//IF后面的条件要用括号括起来,后面没有分号,因为这个语句没有完
printf("当销售额为:%d时佣金为:%d",f,d);
else (错误)
printf("当销售额为:%d时佣金为:%d",f,e);
}



正确的程序应该是上面何亦场兄台那样;但是学习程序设计首先应该养成一种良好的风格,变量命名要顾名思义.
挺拔的劲松 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
多看看书,先!!!
hlxyang 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你的基础还不是很牢,我觉得你应该先把书上的一些例子看懂了,在试着编程,这样可能会好些
xiaohaozi0083 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得你把问题理解错了,应该是小于10000的(销售额*5%),大于等于10000的(销售额*0.1),而不是你所写程序的那样,单单是10000*(5%or10%)。
下面是我所写的程序,仅供参考,如有雷同,不胜荣幸。
#include<stdio.h>
#define n 10000
void main()
{
float a,b;
printf("请输入销售额:");
scanf ("%f",&a);

if(a<n)
b=a*0.05;
else
b=a*0.1;
printf("当前销售额为:%f使佣金为: %f",a,b);
}
yongming520 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
b=5%b; (错误)
c=10%b; (错误scanf("%d",&f); if这一句改为if(x<a)
qufan 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
最好把百分数设置成常数,还有如果把0.05赋值给一个int变量那个变量的值就成了0
多多看书就行了
xwtt 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢
静虚极 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
int a,b,c,d,e,f; 写成 float a,b,c,d,e,f;
要不然你得到的结果就全都没有小数了
shw014 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
b,c应是浮点型 float b,c
Wolf0403 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这种东西,看看书本上都有的,也值得一问?
shw014 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if f<a; 写成 if (f<a)
zhengy2003 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这道题是来自<<C程序设计教程(第二版)>>吗?
# include <stdio.h>
main()
{
float sell;

printf("请输入销售额:");
scanf("%f",sell);

if ( sell < 10000)
sell = sell * 0.05;
else
sell = sell * 0.1;

printf("佣金额为:%.2f",sell);

}
shw014 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
scanf("%d",f); 写成 scanf("%d",&f);
shw014 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
if f<a; 写成 if (f<a)
shw014 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
%5 写成 0.05
C语言中 % 是取余数运算
xwtt 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
呜呜没人帮忙啊

69,336

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C语言相关问题讨论
社区管理员
  • C语言
  • 花神庙码农
  • 架构师李肯
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧