互斥量问题,一个服务创建了一个互斥量,另一个普通exe再创建和他同名的互斥量总是返回"拒绝访问"错误, 人人有份!谢谢!

poweruser 2003-10-19 04:08:16
两个进程间创建互斥量的问题

一个进程为服务,创建了一个互斥量,在另一个exe里面也创建同名的互斥量,但在另一个exe里面创建互斥量的时候总是返回"拒绝访问"的错误

我把作为服务的这个进程不注册为服务而直接运行,这两个程序就能运行的很正常

我在普通exe里面CreateMutex之前也提升了权限,但还是返回同样的错误

请高手指教!!!
多谢!!!
...全文
128 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
蒋晟 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
msdn.microsoft.com/library/en-us/ dnaskdr/html/drgui49.asp

Command what is yours
Conquer what is not

http://www.csdn.net/develop/author/netauthor/jiangsheng/
双杯献酒 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
GZ
Ah 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
leon_z 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复

把你的互斥变量用这样声明试试
(内存共享)
#pragma data_seg("MYSEC")
....
#pragma data_seg()


scatzr 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up
接分
poweruser 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我试过提升进程的权限了,可是还不行:(
zming 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我没有类似的经验,但考虑应该是权限问题。

一个为服务,它运行在核心层,
另一个为普通EXE,它运行在用户层,用户层不能读写核心层的东西。

两个都是服务,共享同一个互斥量应该没有问题。

以上为猜测。
poweruser 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
试了n种可能,还是没解决:(

更郁闷!!!

谢谢楼上两位了!
jiajie828 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
不懂.帮你顶.
Frank123 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
怎样将一个程序注册为服务?不懂
顺便帮你顶
poweruser 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
先谢谢各位啦!

其中只有一个是服务,当我没有将其注册为服务的时候运行是正常的,但我把他注册为服务后,另一个应用程序就打不开这个互斥量了,并且其他的操作如打开共享内存的也都打不开了

我在第二个应用程序打开互斥量之前提升了本进程的权限,结果仍然不行!!!

郁闷中!!!
xjb2001 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
把他做成后台服务程序好了

WINDOWS不会让你装2个一样的服务的
zhouqingyuan 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
同名的互斥量是可以在不同的进程中创建的,只不过只有第一个调用创建函数的进程是真正的创建互斥量,而其他的是打开创建了的互斥量。出现问题估计是和访问权限或者作为服务的特殊要求有关吧。
不懂,帮你顶!!
poweruser 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
如果已经有一个同名的互斥量了,那么第二个创建的互斥量就相当于打开前一个互斥量
所以并不是同时存在两个同名的互斥量.

现在解决不了的问题是以exe运行就可以,但其中一个以服务的形式就不行了:(
孤必有邻 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
没写过服务程序,但还是觉得不应该——两个exe不可能成功创建同一个互斥量,应该有问题
poweruser 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我是想在这两个程序中间用CreateFileMapping来进行共享数据的,但在服务中创建了文件映射,在另一个exe就就打不开了

和创建互斥量返回的同样的错误:(
poweruser 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这两个都以普通应用程序的方式运行是可以的!
但其中一个注册为服务先运行创建互斥量,另一个exe再运行并创建此互斥量就失败!
为什么呢?
akiko 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
互斥量是内核对象,创建了一个之后,在其消失前,不能再创建同名的.
一、临界区 所谓临界区,就是一次只能由一个线程来执行的一段代码。如果把初始化数组的代码放在临界区内,另一个线程在第一个线程处理完之前是不会被执行的。 使用临界区的步骤: 1、先声明一个全局变类型为TRTLCriticalSection; 2、在线程Create()前调用InitializeCriticalSection()过程来初始化,该函数定义是: void WINAPI InitializeCriticalSection(LPCRITICAL_SECTION lpCriticalSection); 类型lpCriticalSection即是Delphi封装的TRTLCriticalSection。 3、在线程的需要放入临界区的代码前面使用EnterCriticalSection(lpCriticalSection)过程来开始建立临界区。在代码完成后用LeaveCriticalSection(lpCriticalSection)来标志临界区的结束。 4、在线程执行完后用DeleteCriticalSection(lpCriticalSection)来清除临界区。这个清除过程必须放在线程执行完后的地方,比如FormDesroy事件中。上面的例子中,若把该过程放在TMyThread.Create(False);后,会产生错误。 二、互斥互斥非常类似于临界区,除了两个关键的区别:首先,互斥可用于跨进程的线程同步。其次,互斥能被赋予一个字符串名字,并且通过引用此名字创建现有互斥对象的附加句柄。 提示临界区与事件对象(比如互斥对象)的最大的区别是在性能上。临界区在没有线程冲突时,要用10~15个时间片,而事件对象由于涉及到系统内核要用400~600个时间片。 使用互斥的步骤: 1、声明一个类型为Thandle或Hwnd的全局变,其实都是Cardinal类型。Hwnd是handle of window,主要用于窗口句柄;而Thandle则没有限制。 2、线程Create()前用CreateMutex()来创建一个互斥。该函数定义为: HANDLE WINAPI CreateMutex( LPSECURITY_ATTRIBUTES lpMutexAttributes, BOOL bInitialOwner, LPCTSTR lpName:Pchar); LPSECURITY_ATTRIBUTES参数为一个指向TSecurityAttributtes记录的指针。此参数设为nil,表示访问控制列表默认的安全属性。 bInitalOwner参数表示创建互斥对象的线程是否要成为此互斥对象的拥有者。当此参数为False时,表示互斥对象没有拥有者。 lpName参数指定互斥对象的名称。设为nil表示无命名,如果参数不是设为nil,函数会搜索是否有同名互斥对象存在。如果有,函数就会返回同名互斥对象的句柄。否则,就新创建一个互斥对象并返回其句柄。 返回值是一handle。当错误发生时,返回null,此时用GetLastError函数可查看错误的信息。 利用CreateMutex()可以防止程序多个实例运行,如下例: Program ABC; Uses Forms,Windows,…; {$R *.res} Var hMutex:Hwnd; Begin Application.Initialize; hMutex:=CreateMutex(nil,False,Pchar(Application.Title)); if GetLastErrorERROR_ALREADY_EXISTS then begin //项目要运行的咚咚 end; ReleaseMutex(hMutex); Application.Run; End; 在本节的例程中,我们只是要防止线程进入同步代码区域中,所以lpName参数设置为nil。 3、在同步代码前用WaitForSingleObject()函数。该函数使得线程取得互斥对象(同步代码)的拥有权。该函数定义为: DWORD WINAPI WaitForSingleObject( HANDLE hHandle, DWORD dwMilliseconds); 这个函数可以使当前线程在dwMilliseconds指定的时间内睡眠,直到hHandle参数指定的对象进入发信号状态为止。一个互斥对象不再被线程拥有时,它就进入发信号状态。当一个进程要终止时,它就进入发信号状态。dwMilliseconds参数可以设为0,这意味着只检查hHandle参数指定的对象是否处于发信号状态,而后立即返回。dwMilliseconds参数设为INFINITE,表示如果信号不出现将一直等下去。 这个函数的返回值含义: WAIT_ABANDONED 指定的对象是互斥对象,并且拥有这个互斥对象的线程在没有释放此对象之前就已终止。此时就称互斥对象被抛弃。这种情况下,这个互斥对象归当前线程所有,并把它设为非发信号状态 WAIT_OBJECT_0 指定的对象处于发信号状态 WAIT_TIMEOUT 等待的时间已过,对象仍然是非发信号状态 再次声明,当一个互斥对象不再被一个线程所拥有,它就处于发信号状态。此时首先调用WaitForSingleObject()函数的线程就成为该互斥对象的拥有者,此互斥对象设为不发信号状态。当线程调用ReleaseMutex()函数并传递一个互斥对象的句柄作为参数时,这种拥有关系就被解除,互斥对象重新进入发信号状态。 注意除WaitForSingleObject()函数外,你还可以使用WaitForMultipleObject()和MsgWaitForMultipleObject()函数,它们可以等待几个对象变为发信号状态。这两个函数的详细情况请看Win32 API联机文档。 4、在同步代码结束后,使用ReleaseMutex(THandle)函数来标志。该函数只是释放互斥对象和线程的拥有者关系,并不释放互斥对象的句柄。 5、调用CloseHandle(THandle)来关闭互斥对象。请注意例程中该函数的使用位置。 三、还有一种用信号对象来管理线程同步的,它是在互斥的基础上建立的,但信号增加了资源计数的功能,预定数目的线程允许同时进入要同步的代码。有点复杂,想不到在哪可以用,现在就不研究论了。 unit Tst_Thread3U; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,Dialogs, StdCtrls; type TForm1 = class(TForm) Button1: TButton; Memo1: TMemo; Button2: TButton; Button3: TButton; procedure Button1Click(Sender: TObject); procedure Button2Click(Sender: TObject); procedure Button3Click(Sender: TObject); private procedure ThreadsDone(Sender: TObject); end; TMyThread=class(TThread) protected procedure Execute;override; end; var Form1: TForm1; implementation {$R *.dfm} const MaxSize=128; var NextNumber:Integer=0; DoneFlags:Integer=0; GlobalArry:array[1..MaxSize] of Integer; Lock:byte; //1-不同步 2-临界区 3-互斥 CS:TRTLCriticalSection; //临界区 hMutex:THandle; //互斥 function GetNextNumber:Integer; begin Result:=NextNumber; inc(NextNumber); end; procedure TMyThread.Execute; var i:Integer; begin FreeOnTerminate:=True; //终止后自动free OnTerminate:=Form1.ThreadsDone; if Lock3 then //非互斥情况 begin if Lock=2 then EnterCriticalSection(CS); //建立临界区 for i := 1 to MaxSize do begin GlobalArry[i]:=GetNextNumber; Sleep(5); end; if Lock=2 then LeaveCriticalSection(CS);//离开临界区 end else //-------互斥 begin if WaitForSingleObject(hMutex,INFINITE)=WAIT_OBJECT_0 then begin for i := 1 to MaxSize do begin GlobalArry[i]:=GetNextNumber; Sleep(5); end; end; ReleaseMutex(hMutex); //释放 end; end; procedure TForm1.ThreadsDone(Sender: TObject); var i:Integer; begin Inc(DoneFlags); if DoneFlags=2 then begin for i := 1 to MaxSize do Memo1.Lines.Add(inttostr(GlobalArry[i])); if Lock=2 then DeleteCriticalSection(CS); //删除临界区 If Lock=3 then CloseHandle(hMutex); //关闭互斥 end; end; //非同步 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin Lock:=1; TMyThread.Create(False); TMyThread.Create(False); end; //临界区 procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); begin Lock:=2; InitializeCriticalSection(CS); //初始化临界区 TMyThread.Create(False); TMyThread.Create(False); end; //互斥 procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject); begin Lock:=3; // 互斥 hMutex:=CreateMutex(0,False,nil); TMyThread.Create(False); TMyThread.Create(False); end; end.
您查询的关键词是:delphi 同步 数据 。如果打开速度慢,可以尝试快速版;如果想保存快照,可以添加到搜藏。 (百度和网页http://blog.csdn.net/mygodsos/archive/2008/10/19/3097921.aspx的作者无关,不对其内容负责。百度快照谨为网络故障时之索引,不代表被搜索网站的即时页面。) -------------------------------------------------------------------------------- 发呆茶馆 登录 注册 欢迎 退出 我的博客 配置 写文章 文章管理 博客首页 全站 当前博客 空间 博客 好友 相册 留言 用户操作 [发私信] [加为好友] mygodsos 订阅我的博客 mygodsos的公告 文章分类 Delphi Delphi学习--多线程 Delphi学习--自创的常用函数 期货大事记 生活感悟 投资理财 编程学习 万一的Delphi博客 存档 2009年05月(3) 2008年11月(13) 2008年10月(8) 2008年09月(3) ◆Delphi多线程编程之三 同步读写全局数据 ◆(乌龙哈里2008-10-12) 收藏 ◆Delphi多线程编程之三同步读写全局数据 ◆(乌龙哈里2008-10-12) (调试环境:Delphi2007+WinXPsp3 例程:Tst_Thread3.dpr) 开始研究最重要的多线程读写全局数据了,结合书上的例子,我修改成下面的情况: unit Tst_Thread3U; interface uses Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,Dialogs, StdCtrls; type TForm1 = class(TForm) Button1: TButton; Memo1: TMemo; Button2: TButton; Button3: TButton; procedure Button1Click(Sender: TObject); procedure Button2Click(Sender: TObject); procedure Button3Click(Sender: TObject); private procedure ThreadsDone(Sender: TObject); end; TMyThread=class(TThread) protected procedure Execute;override; end; var Form1: TForm1; implementation {$R *.dfm} const MaxSize=128; var NextNumber:Integer=0; DoneFlags:Integer=0; GlobalArry:array[1..MaxSize] of Integer; Lock:byte; //1-不同步 2-临界区 3-互斥 CS:TRTLCriticalSection; //临界区 hMutex:THandle; //互斥 function GetNextNumber:Integer; begin Result:=NextNumber; inc(NextNumber); end; procedure TMyThread.Execute; var i:Integer; begin FreeOnTerminate:=True; //终止后自动free OnTerminate:=Form1.ThreadsDone; if Lock3 then //非互斥情况 begin if Lock=2 then EnterCriticalSection(CS); //建立临界区 for i := 1 to MaxSize do begin GlobalArry[i]:=GetNextNumber; Sleep(5); end; if Lock=2 then LeaveCriticalSection(CS);//离开临界区 end else //-------互斥 begin if WaitForSingleObject(hMutex,INFINITE)=WAIT_OBJECT_0 then begin for i := 1 to MaxSize do begin GlobalArry[i]:=GetNextNumber; Sleep(5); end; end; ReleaseMutex(hMutex); //释放 end; end; procedure TForm1.ThreadsDone(Sender: TObject); var i:Integer; begin Inc(DoneFlags); if DoneFlags=2 then begin for i := 1 to MaxSize do Memo1.Lines.Add(inttostr(GlobalArry[i])); if Lock=2 then DeleteCriticalSection(CS); //删除临界区 If Lock=3 then CloseHandle(hMutex); //关闭互斥 end; end; //非同步 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin Lock:=1; TMyThread.Create(False); TMyThread.Create(False); end; //临界区 procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject); begin Lock:=2; InitializeCriticalSection(CS); //初始化临界区 TMyThread.Create(False); TMyThread.Create(False); end; //互斥 procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject); begin Lock:=3; // 互斥 hMutex:=CreateMutex(0,False,nil); TMyThread.Create(False); TMyThread.Create(False); end; end. 没有临界区和互斥的帮助,两个线程都不断地在Memo1输出,而且数字是乱的。 一、临界区 所谓临界区,就是一次只能由一个线程来执行的一段代码。如果把初始化数组的代码放在临界区内,另一个线程在第一个线程处理完之前是不会被执行的。 使用临界区的步骤: 1、先声明一个全局变类型为TRTLCriticalSection; 2、在线程Create()前调用InitializeCriticalSection()过程来初始化,该函数定义是: void WINAPI InitializeCriticalSection(LPCRITICAL_SECTION lpCriticalSection); 类型lpCriticalSection即是Delphi封装的TRTLCriticalSection。 3、在线程的需要放入临界区的代码前面使用EnterCriticalSection(lpCriticalSection)过程来开始建立临界区。在代码完成后用LeaveCriticalSection(lpCriticalSection)来标志临界区的结束。 4、在线程执行完后用DeleteCriticalSection(lpCriticalSection)来清除临界区。这个清除过程必须放在线程执行完后的地方,比如FormDesroy事件中。上面的例子中,若把该过程放在TMyThread.Create(False);后,会产生错误。 二、互斥互斥非常类似于临界区,除了两个关键的区别:首先,互斥可用于跨进程的线程同步。其次,互斥能被赋予一个字符串名字,并且通过引用此名字创建现有互斥对象的附加句柄。 提示临界区与事件对象(比如互斥对象)的最大的区别是在性能上。临界区在没有线程冲突时,要用10~15个时间片,而事件对象由于涉及到系统内核要用400~600个时间片。 使用互斥的步骤: 1、声明一个类型为Thandle或Hwnd的全局变,其实都是Cardinal类型。Hwnd是handle of window,主要用于窗口句柄;而Thandle则没有限制。 2、线程Create()前用CreateMutex()来创建一个互斥。该函数定义为: HANDLE WINAPI CreateMutex( LPSECURITY_ATTRIBUTES lpMutexAttributes, BOOL bInitialOwner, LPCTSTR lpName:Pchar); LPSECURITY_ATTRIBUTES参数为一个指向TSecurityAttributtes记录的指针。此参数设为nil,表示访问控制列表默认的安全属性。 bInitalOwner参数表示创建互斥对象的线程是否要成为此互斥对象的拥有者。当此参数为False时,表示互斥对象没有拥有者。 lpName参数指定互斥对象的名称。设为nil表示无命名,如果参数不是设为nil,函数会搜索是否有同名互斥对象存在。如果有,函数就会返回同名互斥对象的句柄。否则,就新创建一个互斥对象并返回其句柄。 返回值是一handle。当错误发生时,返回null,此时用GetLastError函数可查看错误的信息。 利用CreateMutex()可以防止程序多个实例运行,如下例: Program ABC; Uses Forms,Windows,…; {$R *.res} Var hMutex:Hwnd; Begin Application.Initialize; hMutex:=CreateMutex(nil,False,Pchar(Application.Title)); if GetLastErrorERROR_ALREADY_EXISTS then begin //项目要运行的咚咚 end; ReleaseMutex(hMutex); Application.Run; End; 在本节的例程中,我们只是要防止线程进入同步代码区域中,所以lpName参数设置为nil。 3、在同步代码前用WaitForSingleObject()函数。该函数使得线程取得互斥对象(同步代码)的拥有权。该函数定义为: DWORD WINAPI WaitForSingleObject( HANDLE hHandle, DWORD dwMilliseconds); 这个函数可以使当前线程在dwMilliseconds指定的时间内睡眠,直到hHandle参数指定的对象进入发信号状态为止。一个互斥对象不再被线程拥有时,它就进入发信号状态。当一个进程要终止时,它就进入发信号状态。dwMilliseconds参数可以设为0,这意味着只检查hHandle参数指定的对象是否处于发信号状态,而后立即返回。dwMilliseconds参数设为INFINITE,表示如果信号不出现将一直等下去。 这个函数的返回值含义: WAIT_ABANDONED 指定的对象是互斥对象,并且拥有这个互斥对象的线程在没有释放此对象之前就已终止。此时就称互斥对象被抛弃。这种情况下,这个互斥对象归当前线程所有,并把它设为非发信号状态 WAIT_OBJECT_0 指定的对象处于发信号状态 WAIT_TIMEOUT 等待的时间已过,对象仍然是非发信号状态 再次声明,当一个互斥对象不再被一个线程所拥有,它就处于发信号状态。此时首先调用WaitForSingleObject()函数的线程就成为该互斥对象的拥有者,此互斥对象设为不发信号状态。当线程调用ReleaseMutex()函数并传递一个互斥对象的句柄作为参数时,这种拥有关系就被解除,互斥对象重新进入发信号状态。 注意除WaitForSingleObject()函数外,你还可以使用WaitForMultipleObject()和MsgWaitForMultipleObject()函数,它们可以等待几个对象变为发信号状态。这两个函数的详细情况请看Win32 API联机文档。 4、在同步代码结束后,使用ReleaseMutex(THandle)函数来标志。该函数只是释放互斥对象和线程的拥有者关系,并不释放互斥对象的句柄。 5、调用CloseHandle(THandle)来关闭互斥对象。请注意例程中该函数的使用位置。 三、还有一种用信号对象来管理线程同步的,它是在互斥的基础上建立的,但信号增加了资源计数的功能,预定数目的线程允许同时进入要同步的代码。有点复杂,想不到在哪可以用,现在就不研究论了。 发表于 @ 2008年10月19日 00:47:00 | 评论( loading... ) | 编辑| 举报| 收藏 旧一篇:◆delphi多线程编程之二 ◆(乌龙哈里2008-10-12) | 新一篇:◆Delphi多线程编程之四 线程安全和VCL ◆(乌龙哈里2008-10-12)Csdn Blog version 3.1a Copyright © mygodsos

16,470

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧