书上说"dynamic_cast把基类指针转换成派生类指针"

zhuliangsu 2003-10-19 06:54:56
书上说"dynamic_cast把基类指针转换成派生类指针"

void company::payroll(employee *pe)
{
if(programmer *pm=dynamic_cast(pe))
//这里,dynamic_cast怎么知道employee的派生类就是programmer???
//如果employee还有其他的派生类呢??
{
pm->bonus();
}
}
...全文
203 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
eric8231 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
现存的大部分编译器,是在每个多态类对象(比如这里的employee类对象,programmer类对象等等)的虚函数表的某个索引处(比如负索引处)安放一个指针,指向这个对象的RTTI信息。

然后函数dynamic_cast()比较两个RTTI信息,如果相同则说明两个指针所指的对象类型相同。比如 programmer *pm=dynamic_cast(pe);系统分别取来pe和pm所指对象的信息,然后进行比较。

所以作为编译器,在编译过程中,并不真正需要知道pe所指的具体对象类型。编译器关心的只不过是:1. employee是否为多态类型(因为多态类才有虚函数表) 2.programmer是否是employee无歧异的派生类。 编译器在确定这些信息后,便可以有把握地进行这种编译期间无法去定具体类型的转换了。
Flamesong 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
同意yndfcd(YNDFCD)
yndfcd 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没见过这种写法。
好象应该是programmer* pm = dynamic_cast<programmer*>(pe)吧。
bm1408 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
UP!
Andy84920 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
具体点是:
当使用基类的指针或引用时而不是对象,
编译器会使用指针或引用实际指向的类型来引用成员,而是对象时就是引用自己。
Andy84920 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,编译器做的事情!
mechgoukiteng 2003-10-19
  • 打赏
  • 举报
回复
这是由编译器完成着的工作

因为程序在编译的时候编译器肯定会保存所有class信息的,具体实做每个编译器都不一样--比如有的就是用矩阵来获得常数时间的效率

64,637

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧