数据库查询问题??在线等待回答!!

shujianpiaoling 2003-10-20 09:35:27
我想通过jbuilder写的程序操纵oracle9i的数据库中的表
例子如下:
package databasemanager;

import java.sql.*;
import java.util.*;

public class Database
{
private Database() {
this.getConnection();
}

private void getConnection() {
try {
String driver = "oracle.jdbc.driver.OracleDriver";
String url = "jdbc:oracle:thin:@192.168.0.123:1521:fangwei";
String username = "system";
String password = "manager";
Class.forName(driver);
Connection conn = java.sql.DriverManager.getConnection(url, username, password);
Statement stmt = conn.createStatement();
}
catch (Throwable ex) {

}
}

public static Database getInstance() {
return new Database();
}

private Statement stmt;
private Connection conn;
// private ResultSet rs;

public int update(String sql) throws SQLException {
return stmt.executeUpdate(sql);
}

public int delete(String sql) throws SQLException {
return stmt.executeUpdate(sql);
}

public ResultSet query(String sql) throws SQLException {
return stmt.executeQuery(sql);
}

public int insert(String sql) throws SQLException {
return stmt.executeUpdate(sql);
}

public void close() {
try {
if (stmt != null) {
stmt.close();
}
}
catch (SQLException ex) {

}
finally {
try {
if (conn != null && !conn.isClosed()) {
conn.close();
}
}
catch (SQLException ex) {

}
}
}

public static void main(String[] args) {
Database db = Database.getInstance();
try {
//
//db.insert("INSERT INTO TABLENAME values('abc',13)");

//db.update("UPDATE ...");

//db.delete("DELETE FROM TABLE...");

db.update("UPDATE COMPANY SET times = times+1");
ResultSet rs = db.query("SELECT * FROM COMPANY");
while (rs.next()) {

}
}
catch (SQLException ex) {

}
finally {
db.close();
}
}
}
问题是我对这块不清楚,不知道查询那块该放到那里,我的查询的条件是:从数据表(company)中查询id,date,times,serial。如果从数据库中查询到这些值的话,返回一个true值,并且修改数据表(company)
中的times使值增加1,否则则返回一个false值,请那位高人讲讲清楚我的这个语句到底该怎样写?并且该放到那??



...全文
27 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
shujianpiaoling 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
完成查询,修改的功能,但是查询完的结果我不要求显示出来,只是根据其中查询到的某个条件判断返回一个真假值就可以了!
shuangyu 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
try {


ResultSet rs = db.query("SELECT * FROM COMPANY");
while (rs.next()) {


db.update("UPDATE COMPANY SET times = times+1");



}



freeandfly 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不是很清楚你的问题~~
你要完成一件什么样的事~?
shujianpiaoling 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
比如我定义了几个字段,id,times,serial等,需要在那里定义,在
public ResultSet query(String sql) throws SQLException {
里面定义吗?然后判断语句写在while(rs.next()){ 语句块里?

我是菜鸟,我不懂!

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧