有没有介绍CS、BS和三层结构方面的书?

foreveryy 2003-10-20 10:50:25
有没有介绍CS、BS和三层结构方面的书?详细点的文章也行 谢谢
...全文
478 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lvcheng606717 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
C/S结构,即Client/Server(客户机/服务器)结构,是大家熟知的软件系统体系结构,通过将任务合理分配到Client端和Server端,降低了系统的通讯开销,可以充分利用两端硬件环境的优势。
  B/S结构,即Browser/Server(浏览器/服务器)结构,是随着Internet技术的兴起,对C/S结构的一种变化或者改进的结构。在这种结构下,用户界面完全通过WWW浏览器实现,一部分事务逻辑在前端实现,但是主要事务逻辑在服务器端实现,形成所谓3-tier结构。B/S结构利用不断成熟和普及的浏览器技术实现原来需要复杂专用软件才能实现的强大功能,并节约了开发成本,是一种全新的软件系统构造技术。这种结构更成为当今应用软件的首选体系结构,microsoft.net也是在这样一种背景下被提出来的架构,但微软的方案只是一种构想,要成为现实还需要几年,而JAVA技术已经是很成熟的应用了。
  目前大多数应用软件系统都是Client/Server形式的两层结构,现在的软件应用系统正在向分布式的Web应用发展;内部的和外部的用户都可以访问新的和现有的应用系统,Web和Client/Server 应用都可以进行同样的业务处理;不同的应用模块共享逻辑组件;通过现有应用系统中的逻辑可以扩展出新的应用系统。这也就是目前应用系统的发展方向。
  管理软件的主流技术与管理思想一样,也经历了三个发展时期:界面技术从DOS字符界面,到Windows图形界面(或图形用户界面GUI),直至今天的Browser浏览器界面。最新浏览器界面,不仅直观和易于使用,更主要的是基于浏览器平台的任何应用软件其界面风格一致,用户对操作培训的要求大为下降,软件可操作性增强;平台体系结构也从单机单用户发展到文件/服务器(F/S)体系,再到客户机/服务器(C/S)体系和浏览器/服务器(B/S)体系。
  传统的C/S体系结构虽然采用的是开放模式,但这只是系统开发一级的开放性,在特定的应用中无论是Client端还是Server端都还需要特定的软件,没能提供用户真正期望的开放环境;B/S结构则不同,它的前端是以TCP/IP协议为基础的,企业内的WWW服务器可以接受安装有Web浏览程序的Internet终端的访问,作为最终用户,只要通过Web浏览器,各种处理任务都可以调用系统资源来完成,这样大大简化了客户端,减轻了系统维护与升级的成本和工作量,降低了用户的总体拥有成本(TCO)。
  越来越厚的使用说明书和越来越花时间的培训,并不能称为"良好的售后服务",真正好的产品在功能越来越复杂的同时应该使产品的使用越来越简单,使用浏览器作为软件界面不但容易统一各种应用系统,也非常便于使用。在工作节奏越来越紧张的今天调集大批的职员进行培训是很困难的,时间和人力都难以集中,浏览器这种易于使用几乎不需要培训的方式是最好的选择。
维护和升级方式的革命-瘦客户机
  软件系统的改进和升级越来越频繁,B/S架构的产品明显体现的更方便的特性。无论用户的规模有多大,有多少分支机构都不会增加任何维护升级的工作量,所有的操作只需要针对服务器进行,如果是异地只需要把服务器连接上网即可立即进行维护和升级,这对人力、时间、费用的节省是相当惊人的。
  一个稍微大一点单位来说,系统管理人员如果需要在几百甚至几千部电脑之间来回奔跑,效率和工作量是可想而知的,但B/S架构的软件只需要管理服务器就行了,所有的客户端只是浏览器,根本不需要做任何的维护。所以客户机越来越"瘦"而服务器越来越"胖"是将来软件的主流发展方向,这使得升级和维护越来越容易而使用越来越简单。
成本降低,选择更多
  很明显windows在桌面电脑上几乎一统天下,浏览器成为了标准配置,但在服务器操作系统,windows并没有这种绝对的统治地位,而现在的趋势是应用软件都变成B/S架构的,只安装在服务器上,所以服务器操作系统的选择是很多的,不管选用那种操作系统都可以让大部分人使用windows作为桌面操作系统的情况不受影响,这就使的很多免费的操作系统如现在最流行的Linux得以快速发展,除了操作系统是免费的以外,连数据库也是免费的,这样的选择非常流行。
  比如说很多人每天上新浪网,只要安装了浏览器就可以了,并不需要了解新浪的服务器用的是什么操作系统,而事实上大部分网站确实没有使用windows操作系统,但用户的电脑本身安装的大部分是windows操作系统。
中国政府处于安全和国家战略的考虑希望有自己的操作系统,而在桌面领域任何一种操作系统都难以和windows抗衡, 
  Linux的出现使这种想法变成了现实,由于Linux是免费产品,源代码也是公开的,中国出现很多开发Linux的力量,国家大力推动Linux,政府机关处于安全的考虑会越来越多使用Linux,从国内软件市场的销售来看Linux也是基本上每个月都是排名第一的产品。
  传统的C/S结构的软件需要针对不同的操作系统系统开发不同版本的软件,由于产品的更新换代十分快,这么高的代价和低效率已经越来越不适应了。在JAVA这样的跨平台语言出现之后B/S架构更是飞快地普及起来了。
面向电子商务时代的技术
  将来所有的应用系统几乎都在互联网上运行,企业发展电子商务也是不可避免的,而B/S架构的软件则代表了将来的技术,只要连上互联网或内部广域网就可以与全球的客户相连,与各地的分支机构相连。
移动办公
☆ 在办公室内移动的时候可以使用任何一台电脑办公,而传统的OA是每台电脑对应指定的用户,别的用户不能使用该电脑,而且还需要安装调试软件,相当不方便。
☆ 回家或离开办公室或出差到其他地方只要有可以上网的电脑也可以使用办公系统。
☆ 分公司可以通过互联网、专线、电话网等连接使用资源共享,协同办公。
系统整合
  无论是办公自动化管理系统,人力资源管理系统,客户关系管理系统,ERP等等,发展的趋势是不断融合,采用统一的B/S结构开发的产品无论是现在还是将来都是最好的选择。
目前B/S模式下最好的选择---JAVA技术
  现在出现的Microsoft.NET也是模仿JAVA的思路,Microsoft.NET的蓝图与Java十分相似,目前还只是一个框架,还需要几年才能成熟,而JAVA已经是应用十分普及的技术了。
lvcheng606717 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这方面的文章很多的,搜索一下吧!
yujohny 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
自己搜索一下了
foreveryy 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
没人知道吗?
online 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.ourfly.com/download/downloadlist.aspx?type=VB
vb的com+编程宝典源代码
java面试试题 全面 准确 带答案 coreJava部分 8 1、面向对象的特征有哪些方面? 8 2、作用域public,private,protected,以及不写时的区别? 8 3、String 是最基本的数据类型吗? 8 4、float 型float f=3.4是否正确? 8 5、语句float f=1.3;编译能否通过? 8 6、short s1 = 1; s1 = s1 + 1;有什么错? 8 7、Java 有没有goto? 8 8、int 和Integer 有什么区别? 9 9、&和&&的区别? 9 10、简述逻辑操作(&,|,^)与条件操作(&&,||)的区别? 9 11、heap 和stack 有什么区别? 9 12、Math.round(11.5) 等于多少? Math.round(-11.5)等于多少? 9 13、swtich 是否能作用在byte 上,是否能作用在long 上,是否能作用在String上? 9 14、编程题: 用最有效率的方法算出2 乘以8 等於几? 9 15、有没有length()这个方法? String 有没有length()这个方法? 9 16、在JAVA 中,如何跳出当前的多重嵌套循环? 9 17、构造器Constructor 是否可被override? 9 18、两个对象值相同(x.equals(y) == true),但却可有不同的hash code,这句话对不对? 9 19、是否可以继承String 类? 9 20、以下二条语句返回值为true 的有: 10 21、当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递? 10 22、我们在web 应用开发过程中经常遇到输出某种编码的字符,如iso8859-1等,如何输出一个某种编码的字符串? 10 23、String 和StringBuffer 的区别? 10 24、String, StringBuffer StringBuilder 的区别。 10 25、Overload 和Override 的区别。Overloaded 的方法是否可以改变返回值的类型? 10 27、描述一下JVM 加载class 文件的原理机制? 10 28、char 型变量中能不能存贮一个中文汉字?为什么? 10 29、abstract class 和interface 有什么区别? 10 30、Static Nested Class 和Inner Class 的不同? 11 31、java 中会存在内存泄漏吗,请简单描述。 11 32、abstract 的method 是否可同时是static,是否可同时是native,是否可同时是synchronized? 11 33、静态变量和实例变量的区别? 11 34、是否可以从一个static 方法内部发出对非static 方法的调用? 11 35、写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么? 11 36、GC 是什么? 为什么要有GC? 11 37、垃圾回收的优点和原理。并考虑2 种回收机制。 11 38、垃圾回收器的基本原理是什么?垃圾回收器可以马上回收内存吗?有什么办法主动通知虚拟机进行垃圾回收? 12 39、String s=new String(“xyz”);创建了几个String Object? 12 40、接口是否可继承接口? 抽象类是否可实现(implements)接口? 抽象类是否可继承实体类(concrete class)? 12 41、Java 的接口和C++的虚类的相同和不同处。 12 42、一个“.java”源文件中是否可以包含多个类(不是内部类)?有什么限制? 12 43、说出一些常用的类,包,接口,请各举5 个。 12 44、Anonymous Inner Class (匿名内部类) 是否可以extends(继承)其它类?是否可以implements(实现)interface(接口)? 12 45、内部类可以引用他包含类的成员吗?有没有什么限制? 12 46、java 中实现多态的机制是什么? 12 47、在java 中一个类被声明为final 类型,表示了什么意思? 12 48、下面哪些类可以被继承? 12 49、指出下面程序的运行结果: 【基础】 13 52、关于内部类: 13 53、数据类型之间的转换: 14 54、字符串操作:如何实现字符串的反转及替换? 14 55、编码转换:怎样将GB2312 编码的字符串转换为ISO-8859-1 编码的字符串? 14 56、写一个函数,要求输入一个字符串和一个字符长度,对该字符串进行分隔。 14 59、Java 编程,打印昨天的当前时刻。 15 60、java 和javasciprt 的区别。 15 61、什么时候用assert? 16 62、error和exception有什么区别 16 63、ArrayList和Vector的区别 16 64、Collection 和 Collections的区别 17 65、Set里的元素是不能重复的,那么用什么方法来区分重复与否呢? 是用==还是equals()? 它们有何区别 17 66、HashMap和Hashtable的区别 17 67、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性 17 68、java中有几种类型的流?JDK为每种类型的流提供了一些抽象类以供继承,请说出他们分别是哪些类? 17 69、文件读写的基本类 17 70、多线程有几种实现方法,都是什么?同步有几种实现方法,都是什么? 17 71、启动一个线程是用run()还是start()? 17 72、当一个线程进入一个对象的一个synchronized方法后,其它线程是否可进入此对象的其它方法? 18 73、线程的基本概念、线程的基本状态以及状态之间的关系 18 74、sleep() 和 wait() 有什么区别? 18 75、socket通信(tcp/udp区别及JAVA的实现方式) 18 76、什么是java序列化,如何实现java序列化? 18 77、简述synchronized和java.util.concurrent.locks.Lock的异同 ? 18 78、abstract class Name { private String name; public abstract boolean isStupidName(String name) {}}这有何错误? 18 79、public class Something { void doSomething () { private String s = ""; int l = s.length(); } }有错吗? 18 80、abstract class Something { private abstract String doSomething ();}这好像没什么错吧? 18 81、public class Something { public int addOne(final int x) { return ++x; }}这个比较明显。 19 83、class Something { int i; public void doSomething() { System.out.println("i = " + i); }} 有什么错呢? 19 Hibernate部分 19 92、一般情况下,关系数据模型与对象模型之间有哪些匹配关系(A,B,C) 21 93、以下关于SessionFactory的说法哪些正确?(B,C) 21 94、元素有一个cascade属性,如果希望Hibernate级联保存集合中的对象,casecade属性应该取什么值?(单选)(D) 22 95、以下哪些属于Session的方法?(A,B,C,D,F) 22 96、Hibernate工作原理及为什么要用? 22 97、Hibernate是如何延迟加载? 22 98、Hibernate中怎样实现类之间的关系?(如:一对多、多对多的关系) 22 99、说下Hibernate的缓存机制 22 100、Hibernate的查询方式 23 101、如何优化Hibernate? 23 102、Struts工作机制?为什么要使用Struts? 23 103、Struts的validate框架是如何验证的? 24 104、说下Struts的设计模式 24 105、spring工作机制及为什么要用? 24 106、HttpSession session = request.getSession() 24 107、getParameter与 getAttribute的区别? 24 108、以下哪一个不是赋值符号? 25 109、以下哪个不是Collection的子接口? 25 110、.BufferedReader的父类是以下哪个? 25 112、div与span区别? 25 113、html的框架是什么? 25 114、alert怎样换行? 25 115、什么情况用HTML控件,什么情况用WEB控件,并比较两者差别 25 javaScript部分 25 116、JavaScript中的对象. 25 117、function的用法 26 118、对象的继承 27 119、this的用法 29 120、Array in JavaScript 29 121、jsp有哪些内置对象?作用分别是什么? 31 122、jsp有哪些动作?作用分别是什么? 31 123、JSP中动态INCLUDE与静态INCLUDE的区别? 31 124、两种跳转方式分别是什么?有什么区别? 31 125、如何执行一个线程安全的JSP? 31 126、JSP如何处理HTML FORM中的数据? 31 127、在JSP如何包含一个静态文件? 32 128、在JSP中如何使用注释? 32 129、在JSP中如何执行浏览重定向? 32 130、如何防止在JSP或SERVLET中的输出不被BROWSER保存在CACHE中? 32 131、在JSP中如何设置COOKIE? 32 132、在JSP中如何删除一个COOKIE? 32 133、在一个JSP的请求处理中如何停止JSP的执行 33 134、在JSP中如何定义方法 33 135、在JSP中能发送EMAIL吗 34 136、在SERVLET中我能调用一个JSP错误页吗 34 137、APPLET和JSP如何通讯 35 138、JSP如何与EJB SessionBean通讯 35 139、当我使用一个结果集时,如何防止字段为"null"的字域显示在我的HTML输入文本域中? 35 140、如何中SERVLET或JSP下载一个文件(如:binary,text,executable)? 36 141、使用useBean标志初始化BEAN时如何接受初始化参数 36 142、使用JSP如何获得客户浏览器的信息? 36 143、能象调用子程序一样调用JSP吗? 36 144、当我重编译我的JSP使用的一个类后,为什么JVM继续使用我的老CLASS? 36 145、<%@include file="abc.jsp"%>与之间的差别? 36 146、JSP的缺点? 36 148、如何实现JSP的国际化? 36 150、如何在JSP中包括绝对路径文件? 使用URLConnection即可。 37 151、在servlets和JSP之间能共享session对象吗? 37 152、如何设置cookie在某一时间后过期? 37 153、如何获得当前的sessions数? 37 154、能设置一些代码在我所有的JSP文件之上运行?如果可以,能共享吗? 37 155、对一个JSP页,如果多个客户端同时请求它,同步可能吗? 37 156、在jsp:useBean语法中使用beanName有何好处? 37 157、当我使用时,在浏览器的地址栏没有改变? 37 158、如何转换JSP 0.9版本的文件到JSP1.1? 37 160、JSP和Servlet有哪些相同点和不同点,他们之间的联系是什么? 38 161、AJAX的全称是什么? 介绍一下AJAX 38 162、Ajax主要包含了哪些技术? 38 163、主要的Ajax框架都有什么? 38 164、介绍一下XMLHttpRequest对象 38 165、AJAX应用和传统Web应用有什么不同? 38 166、如何用JQuery进行表单验证? 39 167、Prototype如何实现页面局部定时刷新? 40 168、Prototype如何为一个Ajax添加一个参数? 40 169、Ajax请求总共有多少种Callback? 41 170、Javascript如何发送一个Ajax请求? 41 171、AJAX都有哪些有点和缺点? 41 172、Ajax和javascript的区别? 41 Servlet部分 42 174、JAVA SERVLET API中forward() 与redirect()的区别? 42 178、如何现实servlet的单线程模式 42 179、页面间对象传递的方法 42 180、JSP和Servlet有哪些相同点和不同点,他们之间的联系是什么? 42 181、四种会话跟踪技术 42 182、Request对象的主要方法 43 183、我们在web应用开发过程中经常遇到输出某种编码的字符,如iso8859-1等,如何输出一个某种编码的字符串? 43 184、Servlet执行时一般实现哪几个方法? 44 185、getServletContext()和getServletConfig()的意思 44 186、Hashtable和HashMap 44 187、JAVA SERVLET API中forward() 与redirect()的区别? 44 189、Can a Java Thread be started from Servlet class, and what will be the implications? 45 190、What is HTTP Session tracking and why is it important? 45 191、What is session management, and how is it different from session tracking? 45 192、Can I use Hidden form field to track session? 45 194、In a architecture pattern like MVC, it is mandatory that Servlet should be the controller, why not JSP? 46 195、Why JSP is used as View part of MVC ? 46 196、Can a database connection pool be instantiated in init method of servlet instead of server connection pool? What will be the problem? 46 综合部分 46 197、Class.forName的作用?为什么要用? 47 198、Jdo是什么? 47 199、在ORACLE大数据量下的分页解决方法。一般用截取ID方法,还有是三层嵌套方法。 47 200、xml有哪些解析技术?区别是什么? 48 201、你在项目中用到了xml技术的哪些方面?如何实现的? 48 202、用jdom解析xml文件时如何解决中文问题?如何解析? 48 203、编程用JAVA解析XML的方式. 49 204、EJB2.0有哪些内容?分别用在什么场合? EJB2.0和EJB1.1的区别? 51 205、EJB与JAVA BEAN的区别? 51 206、EJB的基本架构 51 207、MVC的各个部分都有那些技术来实现?如何实现? 52 208、J2EE是什么? 52 209、WEB SERVICE名词解释。JSWDL开发包的介绍。JAXP、JAXM的解释。SOAP、UDDI,WSDL解释。 52 210、STRUTS的应用(如STRUTS架构) 52 211、开发中都用到了那些设计模式?用在什么场合? 52 212、UML方面 52 213、如何校验数字型? 53 214、CORBA是什么?用途是什么? 53 215、写一个方法,实现字符串的反转,如:输入abc,输出cba 53 216、数据类型之间的转换 53 217、如何取得年月日,小时分秒 53 218、如何取得从1970年到现在的毫秒数 53 219、如何格式化日期 53 220、文件和目录(I/O)操作 54 230、J2EE的优越性 54 231、Java语言的11个关键特性. 54 232、说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别。 55 233、说出在JSP页面里是怎么分页的? 55 234、存储过程和函数的区别 55 235、事务是什么? 55 236、游标的作用?如何知道游标已经到了最后? 55 237、触发器分为事前触发和事后触发,这两种触发有和区别。语句级触发和行级触发有何区别。 56 238、EJB容器提供的服务 56 239、EJB的角色和三个对象 56 240、EJB的几种类型 56 241、bean 实例的生命周期 56 242、激活机制 56 243、remote接口和home接口主要作用 56 244、客服端调用EJB对象的几个基本步骤 56 245、 如何给weblogic指定大小的内存? 56 246、如何设定的weblogic的热启动模式(开发模式)与产品发布模式? 57 247、如何启动时不需输入用户名与密码? 57 248、在weblogic管理制台中对一个应用域(或者说是一个网站,Domain)进行jms及ejb或连接池等相关信息进行配置后,实际保存在什么文件中? 57 250、如何查看在weblogic中已经发布的EJB? 57 251、如何在weblogic中进行ssl配置与客户端的认证配置或说说j2ee(标准)进行ssl的配置 57 252、在weblogic中发布ejb需涉及到哪些配置文件 57 253、EJB需直接实现它的业务接口或Home接口吗,请简述理由. 57 254、说说在weblogic中开发消息Bean时的persistent与non-persisten的差别 57 255、说说你所熟悉或听说过的j2ee中的几种常用模式?及对设计模式的一些看法 57 256、现在输入n个数字,以逗号,分开; 58 257、金额转换,阿拉伯数字的金额转换成中国传统的形式如:(¥1011)->(一千零一拾一元整)输出。 58 259、Spring和Struts的区别? 58 260、如何用Struts实现国际化? 58 261、如何实现struts的validator框架? 59 262、如何在struts中配置数据源在,什么文件?用什么标签?如何取出DataSource? 60 263、Struts框架如何取得消息资源文件中的信息? 60 264、Struts中如何基于validation.xml来启用客户端验证? 60 266、请你谈谈SSH整合 60 267、ActionForm bean的作用 61 268、Spring如何创建一个数据连接池 61 269、Spring如何配置一个bean来从JNDI得到DataSource 61 270、Bean的销毁 61 271、Spring如何获取Bean 61 272、Spring和Struts的区别? 62 273、什么是aop,aop的作用是什么? 62 275、依赖注入的方式有几种,各是什么? 62 276、spring中的核心类有那些,各有什么作用? 62 277、ApplicationContext的作用 63 278、如何实现资源管理 63 279、如何实现加入web框架中 63 280、如何实现事件处理 63 281、spring的ioc及di代表什么意思? 63 283、spring的配置的主要标签是什么?有什么作用? 64 284、spring与ejb2.0的事务管理比较的优缺点? 64 286、在spring中有几种事务管理,分别是什么? 64 287、在spring中如何配代码的事务管理? 65 288、在spring中如何配容器的事务管理,相关的类有那些? 65 289、如果spring与hibernate结合在一起可以不需要hibernate.cfg.xml文件是否正确? 65 290、spring+hibernate的配置文件中的主要类有那些?如何配置? 65 291、spring+hibernate的代码实现中,对于实现类一定继承于一个类是那一个,它有什么作用 66 292、如何配置spring+struts? 66 293、如何在web环境中配置applicationContext.xml文件? 66 294、BSCS的联系与区别 66 295、Servlet的生命周期 68 296、如何现实Servlet的单线程模式 68 297、Servlet执行时一般实现哪几个方法? 68 298、j2ee常用的设计模式?说明工厂模式。 68 299、应用服务器与WEB SERVER的区别? 68 300、应用服务器有那些? 68 301、说出数据连接池的工作机制是什么? 68 302、页面间对象传递的方法 69 303、四种会话跟踪技术 69 304、J2EE 是技术还是平台还是框架? 69 305、同步和异步有何异同,在什么情况下分别使用他们?举例说明。 69 306、启动一个线程是用run()还是start()? 69 307、线程的基本概念、线程的基本状态以及状态之间的关系 69 308、java 中有几种方法可以实现一个线程?用什么关键字修饰同步方法? stop()和suspend()方法为何不推荐使用? 70 309、JSP中动态INCLUDE与静态INCLUDE的区别? 70 310、JSP的常用指令 70 311、什么情况下调用doGet()和doPost()? 70 312、JSP和Servlet 有哪些相同点和不同点,他们之间的联系是什么? 70 313、Request对象的主要方法: 70 314、JSP有哪些动作?作用分别是什么? 71 315、JSP的两种跳转方式分别是什么?有什么区别? 71 316、EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 71 317、EJB与JAVA BEAN的区别? 72 318、EJB包括(SessionBean,EntityBean)说出他们的生命周期,及如何管理事务的? 72 319、EJB规范规定EJB中禁止的****作有哪些? 72 320、remote接口和home接口主要作用 72 321、bean 实例的生命周期 72 322、EJB的激活机制 73 323、EJB的几种类型 73 324、客服端调用EJB对象的几个基本步骤 73 325、EJB需直接实现它的业务接口或Home接口吗,请简述理由。 73 327、说说在weblogic中开发消息Bean时的persistent与non-persisten的差别 73 328、你在项目中用到了xml技术的哪些方面?如何实现的? 73 329、JAVA SERVLET API中forward() 与redirect()的区别? 73 330、面向对象的特征? 73 331、Java中的异常处理机制? 74 333、Java中的事件处理机制? 74 334、垃圾回收器的基本原理是什么?垃圾回收器可以马上回收内存吗?有什么办法主动通知虚拟机进行垃圾回收? 75 335、GC是什么?为什么要有GC (基础) ? 75 336、请说出你所知道的线程同步的方法。 75 337、什么是Java序列化,如何实现Java 序列化? 75 338、介绍Java中的Collection Framework(包括如何写自己的数据结构)? 75 339、String是最基本的数据类型吗? 76 340、谈谈final, finally, finalize 的区别? 76 341、Static Nested Class 和Inner Class的不同? 76 342、HashMap和Hashtable的区别? 76 343、ArrayList和Vector的区别? 76 344、Collection 和Collections的区别? 77 345、Overload和Override的区别。Overloaded的方法是否可以改变返回值的类型? 77 346、String与StringBuffer的区别? 77 347、静态变量和实例变量的区别? 77 348、List、Map、Set三个接口,存取元素时,各有什么特点? 77 349、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性。 77 350、在Java中一个类被声明为final类型,表示了什么意思? 77 351、Anonymous Inner Class (匿名内部类) 是否可以extends(继承)其它类,是否可以implements(实现)interface(接口)? 77 352、String s = new String("xyz");创建了几个String Object? 77 353、Math.round(11.5)等於多少? Math.round(-11.5)等於多少? 77 354、short s1 = 1; s1 = s1 + 1;有什么错? short s1 = 1; s1 += 1;有什么错? 78 355、数组有没有length()这个方法? String 有没有length()这个方法? 78 356、Set里的元素是不能重复的,那么用什么方法来区分重复与否呢? 是用==还是equals()? 它们有何区别? 78 357、List, Set, Map是否继承自Collection接口? 78 358、abstract的method是否可同时是static,是否可同时是native,是否可同时是synchronized? 78 360、构造器Constructor是否可被override? 78 361、当一个线程进入一个对象的一个synchronized方法后,其它线程是否可进入此对象的其它方法? 78 362、try {}里有一个return 语句,那么紧跟在这个try后的finally {}里的code 会不会被执行,什么时候被执行,在return前还是后? 78 363、描述一下JVM加载class文件的原理机制? 78 364、多线程有几种实现方法,都是什么?同步有几种实现方法,都是什么? 78 365、Java中会存在内存泄漏吗,请简单描述。 78 366、是否可以从一个static方法内部发出对非static方法的调用? 79 367、写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么? 79 368、在Java中,如何跳出当前的多重嵌套循环? 79 370、给我一个你最常见到的runtime exception。 79 371、写一个Singleton出来 79 372、Java 的通信编程,编程题(或问答),用JAVA SOCKET编程,读服务器几个字符,再写入本地显示? 80 373、用JAVA实现一种排序,JAVA类实现序列化的方法(二种)? 如在 COLLECTION框架中,实现比较要实现什么样的接口? 81 374、编写一个截取字符串的函数,输入为一个字符串和字节数,输出为按字节截取的字符串。 82 380、ArrayList和Vector的区别, HashMap和Hashtable的区别 83 381、== 与 equals 的区别: 83 382、写一个 SQL Server 中的存储过程: 83 383、写一个 Oracle 中的存储过程: 84 384、HTTP 的请求过程: 84 385、多线程的优点 84 387、java是否存在内存泄露 85 388、Corba概述 85 389、toString方法的概述 85 390、Object类的概述 85 391、什么叫抽象类?抽象类跟接口有什么区别?为什么引进数据接口概念? 85 392、doGet与doPut的区别? 85 393、多线程实现有那几种方法,同步有哪几种方法? 85 394、JSP页面的跳转? 86 395、类变量的初始化 86 396、数组的定义 86 397、说明List和Set的区别 86
coreJava部分 8 1、面向对象的特征有哪些方面? 8 2、作用域public,private,protected,以及不写时的区别? 8 3、String 是最基本的数据类型吗? 8 4、float 型float f=3.4是否正确? 8 5、语句float f=1.3;编译能否通过? 8 6、short s1 = 1; s1 = s1 + 1;有什么错? 8 7、Java 有没有goto? 8 8、int 和Integer 有什么区别? 9 9、&和&&的区别? 9 10、简述逻辑操作(&,|,^)与条件操作(&&,||)的区别? 9 11、heap 和stack 有什么区别? 9 12、Math.round(11.5) 等于多少? Math.round(-11.5)等于多少? 9 13、swtich 是否能作用在byte 上,是否能作用在long 上,是否能作用在String上? 9 14、编程题: 用最有效率的方法算出2 乘以8 等於几? 9 15、有没有length()这个方法? String 有没有length()这个方法? 9 16、在JAVA 中,如何跳出当前的多重嵌套循环? 9 17、构造器Constructor 是否可被override? 9 18、两个对象值相同(x.equals(y) == true),但却可有不同的hash code,这句话对不对? 9 19、是否可以继承String 类? 9 20、以下二条语句返回值为true 的有: 10 21、当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递? 10 22、我们在web 应用开发过程中经常遇到输出某种编码的字符,如iso8859-1等,如何输出一个某种编码的字符串? 10 23、String 和StringBuffer 的区别? 10 24、String, StringBuffer StringBuilder 的区别。 10 25、Overload 和Override 的区别。Overloaded 的方法是否可以改变返回值的类型? 10 27、描述一下JVM 加载class 文件的原理机制? 10 28、char 型变量中能不能存贮一个中文汉字?为什么? 10 29、abstract class 和interface 有什么区别? 10 30、Static Nested Class 和Inner Class 的不同? 11 31、java 中会存在内存泄漏吗,请简单描述。 11 32、abstract 的method 是否可同时是static,是否可同时是native,是否可同时是synchronized? 11 33、静态变量和实例变量的区别? 11 34、是否可以从一个static 方法内部发出对非static 方法的调用? 11 35、写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么? 11 36、GC 是什么? 为什么要有GC? 11 37、垃圾回收的优点和原理。并考虑2 种回收机制。 11 38、垃圾回收器的基本原理是什么?垃圾回收器可以马上回收内存吗?有什么办法主动通知虚拟机进行垃圾回收? 12 39、String s=new String(“xyz”);创建了几个String Object? 12 40、接口是否可继承接口? 抽象类是否可实现(implements)接口? 抽象类是否可继承实体类(concrete class)? 12 41、Java 的接口和C++的虚类的相同和不同处。 12 42、一个“.java”源文件中是否可以包含多个类(不是内部类)?有什么限制? 12 43、说出一些常用的类,包,接口,请各举5 个。 12 44、Anonymous Inner Class (匿名内部类) 是否可以extends(继承)其它类?是否可以implements(实现)interface(接口)? 12 45、内部类可以引用他包含类的成员吗?有没有什么限制? 12 46、java 中实现多态的机制是什么? 12 47、在java 中一个类被声明为final 类型,表示了什么意思? 12 48、下面哪些类可以被继承? 12 49、指出下面程序的运行结果: 【基础】 13 52、关于内部类: 13 53、数据类型之间的转换: 14 54、字符串操作:如何实现字符串的反转及替换? 14 55、编码转换:怎样将GB2312 编码的字符串转换为ISO-8859-1 编码的字符串? 14 56、写一个函数,要求输入一个字符串和一个字符长度,对该字符串进行分隔。 14 59、Java 编程,打印昨天的当前时刻。 15 60、java 和javasciprt 的区别。 15 61、什么时候用assert? 16 62、error和exception有什么区别 16 63、ArrayList和Vector的区别 16 64、Collection 和 Collections的区别 17 65、Set里的元素是不能重复的,那么用什么方法来区分重复与否呢? 是用==还是equals()? 它们有何区别 17 66、HashMap和Hashtable的区别 17 67、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性 17 68、java中有几种类型的流?JDK为每种类型的流提供了一些抽象类以供继承,请说出他们分别是哪些类? 17 69、文件读写的基本类 17 70、多线程有几种实现方法,都是什么?同步有几种实现方法,都是什么? 17 71、启动一个线程是用run()还是start()? 17 72、当一个线程进入一个对象的一个synchronized方法后,其它线程是否可进入此对象的其它方法? 18 73、线程的基本概念、线程的基本状态以及状态之间的关系 18 74、sleep() 和 wait() 有什么区别? 18 75、socket通信(tcp/udp区别及JAVA的实现方式) 18 76、什么是java序列化,如何实现java序列化? 18 77、简述synchronized和java.util.concurrent.locks.Lock的异同 ? 18 78、abstract class Name { private String name; public abstract boolean isStupidName(String name) {}}这有何错误? 18 79、public class Something { void doSomething () { private String s = ""; int l = s.length(); } }有错吗? 18 80、abstract class Something { private abstract String doSomething ();}这好像没什么错吧? 18 81、public class Something { public int addOne(final int x) { return ++x; }}这个比较明显。 19 83、class Something { int i; public void doSomething() { System.out.println("i = " + i); }} 有什么错呢? 19 Hibernate部分 19 92、一般情况下,关系数据模型与对象模型之间有哪些匹配关系(A,B,C) 21 93、以下关于SessionFactory的说法哪些正确?(B,C) 21 94、元素有一个cascade属性,如果希望Hibernate级联保存集合中的对象,casecade属性应该取什么值?(单选)(D) 22 95、以下哪些属于Session的方法?(A,B,C,D,F) 22 96、Hibernate工作原理及为什么要用? 22 97、Hibernate是如何延迟加载? 22 98、Hibernate中怎样实现类之间的关系?(如:一对多、多对多的关系) 22 99、说下Hibernate的缓存机制 22 100、Hibernate的查询方式 23 101、如何优化Hibernate? 23 102、Struts工作机制?为什么要使用Struts? 23 103、Struts的validate框架是如何验证的? 24 104、说下Struts的设计模式 24 105、spring工作机制及为什么要用? 24 106、HttpSession session = request.getSession() 24 107、getParameter与 getAttribute的区别? 24 108、以下哪一个不是赋值符号? 25 109、以下哪个不是Collection的子接口? 25 110、.BufferedReader的父类是以下哪个? 25 112、div与span区别? 25 113、html的框架是什么? 25 114、alert怎样换行? 25 115、什么情况用HTML控件,什么情况用WEB控件,并比较两者差别 25 javaScript部分 25 116、JavaScript中的对象. 25 117、function的用法 26 118、对象的继承 27 119、this的用法 29 120、Array in JavaScript 29 121、jsp有哪些内置对象?作用分别是什么? 31 122、jsp有哪些动作?作用分别是什么? 31 123、JSP中动态INCLUDE与静态INCLUDE的区别? 31 124、两种跳转方式分别是什么?有什么区别? 31 125、如何执行一个线程安全的JSP? 31 126、JSP如何处理HTML FORM中的数据? 31 127、在JSP如何包含一个静态文件? 32 128、在JSP中如何使用注释? 32 129、在JSP中如何执行浏览重定向? 32 130、如何防止在JSP或SERVLET中的输出不被BROWSER保存在CACHE中? 32 131、在JSP中如何设置COOKIE? 32 132、在JSP中如何删除一个COOKIE? 32 133、在一个JSP的请求处理中如何停止JSP的执行 33 134、在JSP中如何定义方法 33 135、在JSP中能发送EMAIL吗 34 136、在SERVLET中我能调用一个JSP错误页吗 34 137、APPLET和JSP如何通讯 35 138、JSP如何与EJB SessionBean通讯 35 139、当我使用一个结果集时,如何防止字段为"null"的字域显示在我的HTML输入文本域中? 35 140、如何中SERVLET或JSP下载一个文件(如:binary,text,executable)? 36 141、使用useBean标志初始化BEAN时如何接受初始化参数 36 142、使用JSP如何获得客户浏览器的信息? 36 143、能象调用子程序一样调用JSP吗? 36 144、当我重编译我的JSP使用的一个类后,为什么JVM继续使用我的老CLASS? 36 145、<%@include file="abc.jsp"%>与之间的差别? 36 146、JSP的缺点? 36 148、如何实现JSP的国际化? 36 150、如何在JSP中包括绝对路径文件? 使用URLConnection即可。 37 151、在servlets和JSP之间能共享session对象吗? 37 152、如何设置cookie在某一时间后过期? 37 153、如何获得当前的sessions数? 37 154、能设置一些代码在我所有的JSP文件之上运行?如果可以,能共享吗? 37 155、对一个JSP页,如果多个客户端同时请求它,同步可能吗? 37 156、在jsp:useBean语法中使用beanName有何好处? 37 157、当我使用时,在浏览器的地址栏没有改变? 37 158、如何转换JSP 0.9版本的文件到JSP1.1? 37 160、JSP和Servlet有哪些相同点和不同点,他们之间的联系是什么? 38 161、AJAX的全称是什么? 介绍一下AJAX 38 162、Ajax主要包含了哪些技术? 38 163、主要的Ajax框架都有什么? 38 164、介绍一下XMLHttpRequest对象 38 165、AJAX应用和传统Web应用有什么不同? 38 166、如何用JQuery进行表单验证? 39 167、Prototype如何实现页面局部定时刷新? 40 168、Prototype如何为一个Ajax添加一个参数? 40 169、Ajax请求总共有多少种Callback? 41 170、Javascript如何发送一个Ajax请求? 41 171、AJAX都有哪些有点和缺点? 41 172、Ajax和javascript的区别? 41 Servlet部分 42 174、JAVA SERVLET API中forward() 与redirect()的区别? 42 178、如何现实servlet的单线程模式 42 179、页面间对象传递的方法 42 180、JSP和Servlet有哪些相同点和不同点,他们之间的联系是什么? 42 181、四种会话跟踪技术 42 182、Request对象的主要方法 43 183、我们在web应用开发过程中经常遇到输出某种编码的字符,如iso8859-1等,如何输出一个某种编码的字符串? 43 184、Servlet执行时一般实现哪几个方法? 44 185、getServletContext()和getServletConfig()的意思 44 186、Hashtable和HashMap 44 187、JAVA SERVLET API中forward() 与redirect()的区别? 44 189、Can a Java Thread be started from Servlet class, and what will be the implications? 45 190、What is HTTP Session tracking and why is it important? 45 191、What is session management, and how is it different from session tracking? 45 192、Can I use Hidden form field to track session? 45 194、In a architecture pattern like MVC, it is mandatory that Servlet should be the controller, why not JSP? 46 195、Why JSP is used as View part of MVC ? 46 196、Can a database connection pool be instantiated in init method of servlet instead of server connection pool? What will be the problem? 46 综合部分 46 197、Class.forName的作用?为什么要用? 47 198、Jdo是什么? 47 199、在ORACLE大数据量下的分页解决方法。一般用截取ID方法,还有是三层嵌套方法。 47 200、xml有哪些解析技术?区别是什么? 48 201、你在项目中用到了xml技术的哪些方面?如何实现的? 48 202、用jdom解析xml文件时如何解决中文问题?如何解析? 48 203、编程用JAVA解析XML的方式. 49 204、EJB2.0有哪些内容?分别用在什么场合? EJB2.0和EJB1.1的区别? 51 205、EJB与JAVA BEAN的区别? 51 206、EJB的基本架构 51 207、MVC的各个部分都有那些技术来实现?如何实现? 52 208、J2EE是什么? 52 209、WEB SERVICE名词解释。JSWDL开发包的介绍。JAXP、JAXM的解释。SOAP、UDDI,WSDL解释。 52 210、STRUTS的应用(如STRUTS架构) 52 211、开发中都用到了那些设计模式?用在什么场合? 52 212、UML方面 52 213、如何校验数字型? 53 214、CORBA是什么?用途是什么? 53 215、写一个方法,实现字符串的反转,如:输入abc,输出cba 53 216、数据类型之间的转换 53 217、如何取得年月日,小时分秒 53 218、如何取得从1970年到现在的毫秒数 53 219、如何格式化日期 53 220、文件和目录(I/O)操作 54 230、J2EE的优越性 54 231、Java语言的11个关键特性. 54 232、说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别。 55 233、说出在JSP页面里是怎么分页的? 55 234、存储过程和函数的区别 55 235、事务是什么? 55 236、游标的作用?如何知道游标已经到了最后? 55 237、触发器分为事前触发和事后触发,这两种触发有和区别。语句级触发和行级触发有何区别。 56 238、EJB容器提供的服务 56 239、EJB的角色和三个对象 56 240、EJB的几种类型 56 241、bean 实例的生命周期 56 242、激活机制 56 243、remote接口和home接口主要作用 56 244、客服端调用EJB对象的几个基本步骤 56 245、 如何给weblogic指定大小的内存? 56 246、如何设定的weblogic的热启动模式(开发模式)与产品发布模式? 57 247、如何启动时不需输入用户名与密码? 57 248、在weblogic管理制台中对一个应用域(或者说是一个网站,Domain)进行jms及ejb或连接池等相关信息进行配置后,实际保存在什么文件中? 57 250、如何查看在weblogic中已经发布的EJB? 57 251、如何在weblogic中进行ssl配置与客户端的认证配置或说说j2ee(标准)进行ssl的配置 57 252、在weblogic中发布ejb需涉及到哪些配置文件 57 253、EJB需直接实现它的业务接口或Home接口吗,请简述理由. 57 254、说说在weblogic中开发消息Bean时的persistent与non-persisten的差别 57 255、说说你所熟悉或听说过的j2ee中的几种常用模式?及对设计模式的一些看法 57 256、现在输入n个数字,以逗号,分开; 58 257、金额转换,阿拉伯数字的金额转换成中国传统的形式如:(¥1011)->(一千零一拾一元整)输出。 58 259、Spring和Struts的区别? 58 260、如何用Struts实现国际化? 58 261、如何实现struts的validator框架? 59 262、如何在struts中配置数据源在,什么文件?用什么标签?如何取出DataSource? 60 263、Struts框架如何取得消息资源文件中的信息? 60 264、Struts中如何基于validation.xml来启用客户端验证? 60 266、请你谈谈SSH整合 60 267、ActionForm bean的作用 61 268、Spring如何创建一个数据连接池 61 269、Spring如何配置一个bean来从JNDI得到DataSource 61 270、Bean的销毁 61 271、Spring如何获取Bean 61 272、Spring和Struts的区别? 62 273、什么是aop,aop的作用是什么? 62 275、依赖注入的方式有几种,各是什么? 62 276、spring中的核心类有那些,各有什么作用? 62 277、ApplicationContext的作用 63 278、如何实现资源管理 63 279、如何实现加入web框架中 63 280、如何实现事件处理 63 281、spring的ioc及di代表什么意思? 63 283、spring的配置的主要标签是什么?有什么作用? 64 284、spring与ejb2.0的事务管理比较的优缺点? 64 286、在spring中有几种事务管理,分别是什么? 64 287、在spring中如何配代码的事务管理? 65 288、在spring中如何配容器的事务管理,相关的类有那些? 65 289、如果spring与hibernate结合在一起可以不需要hibernate.cfg.xml文件是否正确? 65 290、spring+hibernate的配置文件中的主要类有那些?如何配置? 65 291、spring+hibernate的代码实现中,对于实现类一定继承于一个类是那一个,它有什么作用 66 292、如何配置spring+struts? 66 293、如何在web环境中配置applicationContext.xml文件? 66 294、BSCS的联系与区别 66 295、Servlet的生命周期 68 296、如何现实Servlet的单线程模式 68 297、Servlet执行时一般实现哪几个方法? 68 298、j2ee常用的设计模式?说明工厂模式。 68 299、应用服务器与WEB SERVER的区别? 68 300、应用服务器有那些? 68 301、说出数据连接池的工作机制是什么? 68 302、页面间对象传递的方法 69 303、四种会话跟踪技术 69 304、J2EE 是技术还是平台还是框架? 69 305、同步和异步有何异同,在什么情况下分别使用他们?举例说明。 69 306、启动一个线程是用run()还是start()? 69 307、线程的基本概念、线程的基本状态以及状态之间的关系 69 308、java 中有几种方法可以实现一个线程?用什么关键字修饰同步方法? stop()和suspend()方法为何不推荐使用? 70 309、JSP中动态INCLUDE与静态INCLUDE的区别? 70 310、JSP的常用指令 70 311、什么情况下调用doGet()和doPost()? 70 312、JSP和Servlet 有哪些相同点和不同点,他们之间的联系是什么? 70 313、Request对象的主要方法: 70 314、JSP有哪些动作?作用分别是什么? 71 315、JSP的两种跳转方式分别是什么?有什么区别? 71 316、EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 71 317、EJB与JAVA BEAN的区别? 72 318、EJB包括(SessionBean,EntityBean)说出他们的生命周期,及如何管理事务的? 72 319、EJB规范规定EJB中禁止的****作有哪些? 72 320、remote接口和home接口主要作用 72 321、bean 实例的生命周期 72 322、EJB的激活机制 73 323、EJB的几种类型 73 324、客服端调用EJB对象的几个基本步骤 73 325、EJB需直接实现它的业务接口或Home接口吗,请简述理由。 73 327、说说在weblogic中开发消息Bean时的persistent与non-persisten的差别 73 328、你在项目中用到了xml技术的哪些方面?如何实现的? 73 329、JAVA SERVLET API中forward() 与redirect()的区别? 73 330、面向对象的特征? 73 331、Java中的异常处理机制? 74 333、Java中的事件处理机制? 74 334、垃圾回收器的基本原理是什么?垃圾回收器可以马上回收内存吗?有什么办法主动通知虚拟机进行垃圾回收? 75 335、GC是什么?为什么要有GC (基础) ? 75 336、请说出你所知道的线程同步的方法。 75 337、什么是Java序列化,如何实现Java 序列化? 75 338、介绍Java中的Collection Framework(包括如何写自己的数据结构)? 75 339、String是最基本的数据类型吗? 76 340、谈谈final, finally, finalize 的区别? 76 341、Static Nested Class 和Inner Class的不同? 76 342、HashMap和Hashtable的区别? 76 343、ArrayList和Vector的区别? 76 344、Collection 和Collections的区别? 77 345、Overload和Override的区别。Overloaded的方法是否可以改变返回值的类型? 77 346、String与StringBuffer的区别? 77 347、静态变量和实例变量的区别? 77 348、List、Map、Set三个接口,存取元素时,各有什么特点? 77 349、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性。 77 350、在Java中一个类被声明为final类型,表示了什么意思? 77 351、Anonymous Inner Class (匿名内部类) 是否可以extends(继承)其它类,是否可以implements(实现)interface(接口)? 77 352、String s = new String("xyz");创建了几个String Object? 77 353、Math.round(11.5)等於多少? Math.round(-11.5)等於多少? 77 354、short s1 = 1; s1 = s1 + 1;有什么错? short s1 = 1; s1 += 1;有什么错? 78 355、数组有没有length()这个方法? String 有没有length()这个方法? 78 356、Set里的元素是不能重复的,那么用什么方法来区分重复与否呢? 是用==还是equals()? 它们有何区别? 78 357、List, Set, Map是否继承自Collection接口? 78 358、abstract的method是否可同时是static,是否可同时是native,是否可同时是synchronized? 78 360、构造器Constructor是否可被override? 78 361、当一个线程进入一个对象的一个synchronized方法后,其它线程是否可进入此对象的其它方法? 78 362、try {}里有一个return 语句,那么紧跟在这个try后的finally {}里的code 会不会被执行,什么时候被执行,在return前还是后? 78 363、描述一下JVM加载class文件的原理机制? 78 364、多线程有几种实现方法,都是什么?同步有几种实现方法,都是什么? 78 365、Java中会存在内存泄漏吗,请简单描述。 78 366、是否可以从一个static方法内部发出对非static方法的调用? 79 367、写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么? 79 368、在Java中,如何跳出当前的多重嵌套循环? 79 370、给我一个你最常见到的runtime exception。 79 371、写一个Singleton出来 79 372、Java 的通信编程,编程题(或问答),用JAVA SOCKET编程,读服务器几个字符,再写入本地显示? 80 373、用JAVA实现一种排序,JAVA类实现序列化的方法(二种)? 如在 COLLECTION框架中,实现比较要实现什么样的接口? 81 374、编写一个截取字符串的函数,输入为一个字符串和字节数,输出为按字节截取的字符串。 82 380、ArrayList和Vector的区别, HashMap和Hashtable的区别 83 381、== 与 equals 的区别: 83 382、写一个 SQL Server 中的存储过程: 83 383、写一个 Oracle 中的存储过程: 84 384、HTTP 的请求过程: 84 385、多线程的优点 84 387、java是否存在内存泄露 85 388、Corba概述 85 389、toString方法的概述 85 390、Object类的概述 85 391、什么叫抽象类?抽象类跟接口有什么区别?为什么引进数据接口概念? 85 392、doGet与doPut的区别? 85 393、多线程实现有那几种方法,同步有哪几种方法? 85 394、JSP页面的跳转? 86 395、类变量的初始化 86 396、数组的定义 86 397、说明List和Set的区别 86
Java基础 6 1. 面向对象的特征有哪些方面 6 2. String是最基本的数据类型吗? 7 3. int 和 Integer 有什么区别 7 4. String 和StringBuffer的区别 7 5. 运行时异常与一般异常有何异同? 7 6. 说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性。 7 7. Collection 和 Collections的区别。 7 8. &和&&的区别。 8 9. HashMap和Hashtable的区别。 8 10. final, finally, finalize的区别。 8 11. sleep() 和 wait() 有什么区别? 8 12. Overload和Override的区别。Overloaded的方法是否可以改变返回值的类型? 8 13. error和exception有什么区别? 9 14. 同步和异步有何异同,在什么情况下分别使用他们?举例说明。 9 15. abstract class和interface有什么区别? 9 16. heap和stack有什么区别。 9 17. Static Nested Class 和 Inner Class的不同。 9 18. 什么时候用assert。 9 19. GC是什么? 为什么要有GC? 9 20. short s1 = 1; s1 = s1 + 1;有什么错? short s1 = 1; s1 += 1;有什么错? 10 21. Math.round(11.5)等於多少? Math.round(-11.5)等於多少? 10 22. String s = new String("xyz");创建了几个String Object? 10 23. Java有没有goto? 10 24. 启动一个线程是用run()还是start()? 10 25. 给我一个你最常见到的runtime exception。 10 26. 接口是否可继承接口? 抽象类是否可实现(implements)接口? 抽象类是否可继承实体类(concrete class)? 10 27. List, Set, Map是否继承自Collection接口? 10 28. abstract的method是否可同时是static,是否可同时是native,是否可同时是synchronized? 10 29. 数组有没有length()这个方法? String有没有length()这个方法? 10 30. Set里的元素是不能重复的,那么用什么方法来区分重复与否呢? 是用==还是equals()? 它们有何区别? 10 31. 构造器Constructor是否可被override? 10 32. 是否可以继承String类? 11 33. swtich是否能作用在byte上,是否能作用在long上,是否能作用在String上? 11 34. try {}里有一个return语句,那么紧跟在这个try后的finally {}里的code会不会被执行,什么时候被执行,在return前还是后? 11 35. 两个对象值相同(x.equals(y) == true),但却可有不同的hash code,这句话对不对? 11 36. 当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递? 11 37. 当一个线程进入一个对象的一个synchronized方法后,其它线程是否可进入此对象的其它方法? 11 38. Java的接口和C++的虚类的相同和不同处。 11 39. Java中的异常处理机制的简单原理和应用。 11 40. 垃圾回收的优点和原理。并考虑2种回收机制。 11 41. 你所知道的集合类都有哪些?主要方法? 12 42. 描述一下JVM加载class文件的原理机制? 12 43. char型变量中能不能存贮一个中文汉字?为什么? 12 44. 多线程有几种实现方法,都是什么?同步有几种实现方法,都是什么? 12 45. 线程的基本概念、线程的基本状态以及状态之间的关系 12 46. 在linux下 怎么查看tomcat的进程? 12 47. 简述逻辑操作(&,|,^)与条件操作(&&,||)的区别。 12 48. XML文档定义有几种形式?它们之间有何本质区别?解析XML文档有哪几种方式? 12 49. 你在项目中用到了xml技术的哪些方面?如何实现的? 12 50. 简述synchronized和java.util.concurrent.locks.Lock的异同 ? 13 51. 排序都有哪几种方法?请列举。用JAVA实现一个快速排序。 13 52. JAVA语言如何进行异常处理,关键字:throws,throw,try,catch,finally分别代表什么意义?在try块中可以抛出异常吗? 13 53. 一个".java"源文件中是否可以包括多个类(不是内部类)?有什么限制? 13 54. java中有几种方法可以实现一个线程?用什么关键字修饰同步方法? stop()和suspend()方法为何不推荐使用? 13 55. java中有几种类型的流?JDK为每种类型的流提供了一些抽象类以供继承,请说出他们分别是哪些类? 14 56. java中会存在内存泄漏吗,请简单描述。 14 57. java中实现多态的机制是什么? 14 58. 垃圾回收器的基本原理是什么?垃圾回收器可以马上回收内存吗?有什么办法主动通知虚拟机进行垃圾回收? 14 59. 静态变量和实例变量的区别? 14 60. 什么是java序列化,如何实现java序列化? 14 61. 是否可以从一个static方法内部发出对非static方法的调用? 14 62. 写clone()方法时,通常都有一行代码,是什么? 14 63. 在JAVA中,如何跳出当前的多重嵌套循环? 14 64. List、Map、Set三个接口,存取元素时,各有什么特点? 14 65. UML方面 14 66. 说出一些常用的类,包,接口,请各举5个 14 67. 开发中都用到了那些设计模式?用在什么场合? 15 68. Anonymous Inner Class (匿名内部类) 是否可以extends(继承)其它类,是否可以implements(实现)interface(接口)? 15 69. LINUX下线程,GDI类的解释。 15 70. java常用的设计模式?说明工厂模式。 15 71. 内部类可以引用他包含类的成员吗?有没有什么限制? 15 J2EE 15 1. JSP的内置对象及方法。 15 2. JSP的常用指令 16 3. Request对象的主要方法: 16 4. jsp有哪些动作?作用分别是什么? 16 5. JSP中动态INCLUDE与静态INCLUDE的区别? 17 6. JSP和Servlet有哪些相同点和不同点,他们之间的联系是什么? 17 7. forward 和redirect的区别 17 8. 说出在JSP页面里是怎么分页的? 17 9. 什么情况下调用doGet()和doPost()? 17 10. servlet的生命周期 17 11. Servlet执行时一般实现哪几个方法? 17 12. Servlet和CGI的区别。 18 13. 如何现实servlet的单线程模式 18 14. servlet的配置 18 15. STRUTS的应用(如STRUTS架构) 18 16. MVC的各个部分都有那些技术来实现?如何实现? 18 17. Form元素的属性 18 18. 页面间对象传递的方法 18 19. 四种会话跟踪技术 18 20. J2EE是什么? 19 21. J2EE是技术还是平台还是框架? 19 22. 请对以下在J2EE中常用的名词进行解释(或简单描述) 19 23. WEB SERVICE名词解释。JSWDL开发包的介绍。JAXP、JAXM的解释。SOAP、UDDI,WSDL解释。 19 24. 应用服务器与WEB SERVER的区别? 20 25. 应用服务器有那些? 20 EJB/服务器 20 1. EJB与JAVA BEAN的区别? 20 2. EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 20 3. EJB的角色和三个对象 21 4. EJB容器提供的服务 21 5. EJB规范规定EJB中禁止的操作有哪些? 21 6. remote接口和home接口主要作用 21 7. bean 实例的生命周期 21 8. EJB的激活机制 21 9. EJB的几种类型 21 10. EJB需直接实现它的业务接口或Home接口吗,请简述理由。 21 11. 客服端调用EJB对象的几个基本步骤 21 12. EJB包括(SessionBean,EntityBean)说出他们的生命周期,及如何管理事务的? 21 13. 如何给weblogic指定大小的内存? 22 14. 如何设定的weblogic的热启动模式(开发模式)与产品发布模式? 22 15. 如何启动时不需输入用户名与密码? 22 16. 在weblogic管理制台中对一个应用域(或者说是一个网站,Domain)进行jms及ejb或连接池等相关信息进行配置后,实际保存在什么文件中? 22 17. 说说weblogic中一个Domain的缺省目录结构?比如要将一个简单的helloWorld.jsp放入何目录下,然的在浏览器上就可打入http://主机:端口号//helloword.jsp就可以看到运行结果了? 又比如这其中用到了一个自己写的javaBean该如何办? 22 18. 在weblogic中发布ejb需涉及到哪些配置文件 22 19. 如何在weblogic中进行ssl配置与客户端的认证配置或说说j2ee(标准)进行ssl的配置 22 20. 如何查看在weblogic中已经发布的EJB? 22 21. 说说在weblogic中开发消息Bean时的persistent与non-persisten的差别 22 22. 说说你所熟悉或听说过的j2ee中的几种常用模式? 22 数据库 23 1. 说出数据连接池的工作机制是什么? 23 2. 存储过程和函数的区别。 23 3. 事务是什么? 23 4. 游标的作用?如何知道游标已经到了最后? 23 5. 触发器分为事前触发和事后触发,这两种触发有和区别。语句级触发和行级触发有何区别? 23 简答题 23 1. 作用域public,protected,private,以及不写时的区别 23 2. BSCS的联系与区别。 24 3. JDO是什么? 25 4. Cookies 25 5. Sessions 25 6. Cookies和Sessions的比较 26 7. 过滤器 26 8. 什么是事件监听器? 27 9. EJB 28 10. CORBA是什么?用途是什么? 29 11. Spring transaction properties 29 编程/代码 30 1. 编程题: 用最有效率的方法算出2乘以8等於几? 30 2. 我们在web应用开发过程中经常遇到输出某种编码的字符,如iso8859-1等,如何输出一个某种编码的字符串? 30 3. 请问输出什么,为什么? 30 4. 编程题: 写一个Singleton出来。 31 5. 设计4个线程,其中两个线程每次对j增加1,另外两个线程对j每次减少1。写出程序。 以下程序使用内部类实现线程,对j增减的时候没有考虑顺序问题。 31 6. 写一段Jdbc连Oracle的程序. 32 7. 编码实现内部类 34 8. 输入n个数字,以逗号,分开;然后可选择升或者降序排序;按提交键就在另一页面显示按什么排序,结果为,提供reset 34 9. 如何去小数点前两位,并四舍五入。 35 10. 如何取得年月日,小时分秒 35 11. 如何取得从1970年到现在的毫秒数 35 12. 如何列出某个目录下的所有子目录 35 13. 根据代码,选出正确的选项 36 14. JAVA代码查错 36 15. 金额转换,阿拉伯数字的金额转换成中国传统的形式如:(¥1011)->(一千零一拾一元整)输出。 40
超级有影响力的Java面试题大全文档 1.抽象: 抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其中的一部分,暂时不用部分细节。抽象包括两个方面,一是过程抽象,二是数据抽象。 2.继承:  继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。 3.封装:  封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。 4. 多态性:  多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应。多态性包括参数化多态性和包含多态性。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。 5、String是最基本的数据类型吗?  基本数据类型包括byte、int、char、long、float、double、boolean和short。  java.lang.String类是final类型的,因此不可以继承这个类、不能修改这个类。为了提高效率节省空间,我们应该用StringBuffer类 6、int 和 Integer 有什么区别  Java 提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型)。Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。Java为每个原始类型提供了封装类。 原始类型 封装类 boolean Boolean char Character byte Byte short Short int Integer long Long float Float double Double  引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义。引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值。对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关。 7、String 和StringBuffer的区别  JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据。这个String类提供了数值不可改变的字符串。而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改。当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用StringBuffer。典型地,你可以使用 StringBuffers来动态构造字符数据。 8、运行时异常与一般异常有何异同?  异常表示程序运行过程中可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作中可能遇到的异常,是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。 9、说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别。  Servlet被服务器实例化后,容器运行其init方法,请求到达时运行其service方法,service方法自动派遣运行与请求对应的doXXX方法(doGet,doPost)等,当服务器决定将实例销毁的时候调用其destroy方法。 与cgi的区别在于servlet处于服务器进程中,它通过多线程方式运行其service方法,一个实例可以服务于多个请求,并且其实例一般不会销毁,而CGI对每个请求都产生新的进程,服务完成后就销毁,所以效率上低于servlet。 10、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性  ArrayList 和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快。 11、EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 EJB包括Ses
JAVA相关基础知识 1、面向对象的特征有哪些方面 1.抽象: 抽象就是忽略一个主题中与当前目标无关的那些方面,以便更充分地注意与当前目标有关的方面。抽象并不打算了解全部问题,而只是选择其中的一部分,暂时不用部分细节。抽象包括两个方面,一是过程抽象,二是数据抽象。 2.继承: 继承是一种联结类的层次模型,并且允许和鼓励类的重用,它提供了一种明确表述共性的方法。对象的一个新类可以从现有的类中派生,这个过程称为类继承。新类继承了原始类的特性,新类称为原始类的派生类(子类),而原始类称为新类的基类(父类)。派生类可以从它的基类那里继承方法和实例变量,并且类可以修改或增加新的方法使之更适合特殊的需要。 3.封装: 封装是把过程和数据包围起来,对数据的访问只能通过已定义的界面。面向对象计算始于这个基本概念,即现实世界可以被描绘成一系列完全自治、封装的对象,这些对象通过一个受保护的接口访问其他对象。 4. 多态性: 多态性是指允许不同类的对象对同一消息作出响应。多态性包括参数化多态性和包含多态性。多态性语言具有灵活、抽象、行为共享、代码共享的优势,很好的解决了应用程序函数同名问题。 2、String是最基本的数据类型吗? 基本数据类型包括byte、int、char、long、float、double、boolean和short。 java.lang.String类是final类型的,因此不可以继承这个类、不能修改这个类。为了提高效率节省空间,我们应该用StringBuffer类 3、int 和 Integer 有什么区别 Java 提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型)。Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。Java为每个原始类型提供了封装类。 原始类型封装类 booleanBoolean charCharacter byteByte shortShort intInteger longLong floatFloat doubleDouble 引用类型和原始类型的行为完全不同,并且它们具有不同的语义。引用类型和原始类型具有不同的特征和用法,它们包括:大小和速度问题,这种类型以哪种类型的数据结构存储,当引用类型和原始类型用作某个类的实例数据时所指定的缺省值。对象引用实例变量的缺省值为 null,而原始类型实例变量的缺省值与它们的类型有关。 4、String 和StringBuffer的区别 JAVA平台提供了两个类:String和StringBuffer,它们可以储存和操作字符串,即包含多个字符的字符数据。这个String类提供了数值不可改变的字符串。而这个StringBuffer类提供的字符串进行修改。当你知道字符数据要改变的时候你就可以使用StringBuffer。典型地,你可以使用StringBuffers来动态构造字符数据。 5、运行时异常与一般异常有何异同? 异常表示程序运行过程中可能出现的非正常状态,运行时异常表示虚拟机的通常操作中可能遇到的异常,是一种常见运行错误。java编译器要求方法必须声明抛出可能发生的非运行时异常,但是并不要求必须声明抛出未被捕获的运行时异常。 6、说出Servlet的生命周期,并说出Servlet和CGI的区别。 Servlet被服务器实例化后,容器运行其init方法,请求到达时运行其service方法,service方法自动派遣运行与请求对应的doXXX方法(doGet,doPost)等,当服务器决定将实例销毁的时候调用其destroy方法。 与cgi的区别在于servlet处于服务器进程中,它通过多线程方式运行其service方法,一个实例可以服务于多个请求,并且其实例一般不会销毁,而CGI对每个请求都产生新的进程,服务完成后就销毁,所以效率上低于servlet。 7、说出ArrayList,Vector, LinkedList的存储性能和特性 ArrayList和Vector都是使用数组方式存储数据,此数组元素数大于实际存储的数据以便增加和插入元素,它们都允许直接按序号索引元素,但是插入元素要涉及数组元素移动等内存操作,所以索引数据快而插入数据慢,Vector由于使用了synchronized方法(线程安全),通常性能上较ArrayList差,而LinkedList使用双向链表实现存储,按序号索引数据需要进行前向或后向遍历,但是插入数据时只需要记录本项的前后项即可,所以插入速度较快。 8、EJB是基于哪些技术实现的?并说出SessionBean和EntityBean的区别,StatefulBean和StatelessBean的区别。 EJB包括Session Bean、Entity Bean、Message Driven Bea

1,178

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder 数据库及相关技术
社区管理员
  • 数据库及相关技术社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧