请问如何画线宽大于1的虚线.

jyc_nj 2003-10-20 12:45:47
正常的画线方法,在线宽大于1时,只能画出实线,即使设nPenStyle = PS_DASH.
请问如何解决这个问题?
解决问题者,可以在http://expert.csdn.net/Expert/topic/2361/2361097.xml?temp=.3115503继续拿分.
...全文
180 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jyc_nj 2003-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
98下的确麻烦了,好象还是只能用分段画的方法, 曲线都拟合成Bezier.
nt下,用 bluebohe(薄荷) 说的方法就可以了.
谢谢大家.
bluebohe 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
fbmsf(FBM),你说画四次的话,那么折线或者曲线是怎么表现的?比如一根横线和一根竖线,两根相邻线段的xy坐标如何确定?
李秀国之印 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
查看MSDN中的CPen选择classmemeber 点击CPen::CPen(...)
fbmsf 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
来个将功补过的回答吧。
还是用LineTo,但是用循环来画,就是你要画width为4的,那么就画4次,每次让开始的x,和结束的x加1,这样画出来的就是带宽度的虚线了。


invoke CreatePen,PS_DASH,1,0ff000H
mov memDC,eax
invoke GetDC,hWin
mov hDC,eax
invoke SelectObject,eax,memDC
mov hOld,eax
xor eax,eax
mov StartX1,eax
mov StartY1,eax
mov LineWidth,3
mov EndX1,145
mov EndY1,320
.while LineWidth > 0
invoke MoveToEx,hDC,StartX1,StartY1,0
invoke LineTo,hDC,EndX1,EndY1
inc StartX1
inc EndX1
dec LineWidth
.endw
invoke SelectObject,hDC,hOld
invoke DeleteDC,memDC
fbmsf 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
还要在98,下面是吧。有点麻烦,想想
bluebohe 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
fbmsf(FBM)
呵呵,OpenGL也不是完全可以的,他的实现形式是这样的,一个32位数,代表了一个自己给定长度的线型,这个数字中1位则画线,0为则跳过。
但是现在国家标准中虚线的虚线段长度和空白长度是和他的宽度挂钩的,这你怎么办?即使不是这样,32位数,最多能让实线和空白的比例为31:1,超过这个比例怎么办?

呵呵瞎说的,以前就是作这个的,所以了解还是多一点的,这种小东西当时就是浪费了我上千行的代码
fbmsf 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
sorry,我只考虑了直线的情况。其实我认为在windows GDI 的范围来讨论这个问题没有意义,本来windows GDI提供的画图函数都不是很强,

真正要做画图的东西,至少应该用DirectX,或是OPENGL来做,我也翻了一下,有还是这些画线之类的函数的。
glLineStipple The glLineStipple function specifies the line stipple pattern.
glLineWidth The glLineWidth function specifies the width of rasterized lines.

上面是OPRNGL的函数。
bluebohe 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
WINNT下,可以用以下方式创建画笔
LOGBRUSH brush;
brush.lbColor=DrawColor;
brush.lbStyle=BS_SOLID;
mPen.CreatePen(PS_GEOMETRIC|PS_USERSTYLE|PS_ENDCAP_FLAT,(int)LineWide,&brush,i,PenStyle);
bluebohe 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
Win98中,给DC设置合适的笔宽,选择实线,下面函数可以根据PenStyle数组给定长度值画直线。如果画曲线,需要把曲线离散成直线段,根据上次画线返回值确定本次化纤的起始值,就可以了
#include "math.h"
DWORD PenStyle[16] = {0,0,0,0,0,0,0,0,
0,0,0,0,0,0,0,0};
typedef struct xyz {
double x;
double y;
double z;
} XYZ,*PXYZ,**PPXYZ;

//按照PenStyle[]画一条从p1点到p2点的直线
//例如PenStyle[0]=5,PenStyle[1]=2表示按照长度为5的实线、长度为2的间隔形成的线型画线
//_____ _____ _____ _
//并且指定从线型的何处画,例如iStart=6从Penstyle[1]处的第二个空格开始画
//iStart取值范围为0到一个线型的总长度-1
//返回值:线型总长度与剩余最后一段线长度之差,表示下一次画线应该指定的从何处开始画
int DrawLineA(CDC* pDC,POINT p1,POINT p2,int iStart)
{
int i=0;
int iEnd=0;//返回值,表示最后一段不完全的线段的长度
//计算直线长度
double dDistance=sqrt((p2.x-p1.x)*(p2.x-p1.x)+(p2.y-p1.y)*(p2.y-p1.y));
int iLineType=0;//线型的长度
if(dDistance<2)
{
for(i=0;i<16;i++)
{
if(PenStyle[i]==0)break;
iLineType+=PenStyle[i];
}
iEnd=(int(iStart-dDistance))%iLineType;
if(iEnd<0)iEnd+=iLineType;
return iEnd;
}
double ddltx[16]={0,0,0,0,//每一段线型的x距离
0,0,0,0,
0,0,0,0,
0,0,0,0};
double ddlty[16]={0,0,0,0,//每一段线型的y距离
0,0,0,0,
0,0,0,0,
0,0,0,0};
double dXScale=(p2.x-p1.x)/dDistance;//x方向长度和总长度比例
double dYScale=(p2.y-p1.y)/dDistance;//y方向长度和总长度比例
//计算每一段线型的x、y距离及线型的长度
for(i=0;i<16;i++)
{
if(PenStyle[i]==0)break;
ddltx[i]=PenStyle[i]*dXScale;
ddlty[i]=PenStyle[i]*dYScale;
iLineType+=PenStyle[i];
}
iEnd=(int(dDistance+iStart))%iLineType;
if(iEnd<0)iEnd+=iLineType;

XYZ pp={0,0,0};//第一段之前的完整线型开始点
pDC->MoveTo(p1);
int iLength=-iStart;//已经画的线段的长度
pp.x=iLength*dXScale+p1.x;
pp.y=iLength*dYScale+p1.y;
for(;;)
{
for(i=0;i<16;i++)
{
if(PenStyle[i]==0)break;
pp.x+=ddltx[i];
pp.y+=ddlty[i];
iLength+=PenStyle[i];
if(i%2==0)
{
if(iLength>0)
{
if(iLength<dDistance)
{
pDC->LineTo(pp.x,pp.y);
}
else
{
pDC->LineTo(p2);
return iEnd;
}
}
}else
{
if(iLength>0)
{
if(iLength<dDistance)
{
pDC->MoveTo(pp.x,pp.y);
}
else
{
pDC->MoveTo(p2);
return iEnd;
}
}
}
}
}
return iEnd;
}
bluebohe 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
fbmsf(FBM) 人家需要的就是带宽度的虚线啊!
fbmsf 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
注意在PS_DASH Pen is dashed. This style is valid only when the pen width is one or less in device units.

PS_DASH 只有当wideth<=1时才可以。
fbmsf 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我晕怎么搞的怎么复杂呀。楼主如果要全部代码,就给我留言

我贴一段汇编的代码。


invoke CreatePen,PS_DOT,2,00ff0000H
mov memDC,eax
invoke GetDC,hWin
mov hDC,eax
invoke SelectObject,eax,memDC
mov hOld,eax

invoke LineTo,hDC,145,132

invoke SelectObject,hDC,hOld
invoke DeleteDC,memDC
wuxfBrave 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
还是不行
wuxfBrave 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
试试这个函数呢ExtCreatePen
wuxfBrave 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
你自己可以计算斜率
bluebohe 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
mark,请说明你的操作系统是不是win2000以上
jyc_nj 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
自己up一下.
jyc_nj 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
pt.x += 5;
pt.y += 5;
又不是都画45度的线啊.
jyc_nj 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这样作效率太差了吧.
wuxfBrave 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
LOGPEN pen;
pen.lopnColor = RGB(255, 0, 0);
pen.lopnStyle = PS_DOT;
pen.lopnWidth = CPoint(2, 0);

HPEN hPen = ::CreatePenIndirect(&pen); //快设置宽度、线型、颜色啊……
HPEN hOld = (HPEN)pDC->SelectObject(hPen);

CPoint pt(0, 0);
for (int i = 0; i < 20; i++)
{
pDC->MoveTo(pt);
pt.x += 5;
pt.y += 5;
pDC->LineTo(pt);

pt += CPoint(1, 1);
}

pDC->SelectObject(hOld);
DeleteObject(hPen);
加载更多回复(1)

16,466

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧