dropdownlist控件绑定的第一项如何默认为空?

jlqidan 2003-10-20 12:50:31
在程序中动态进行数据绑定,结构总是为数据集中的第一项,怎么才能让它的默认第一项为空行呢?
...全文
186 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
孟子E章 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
DropDownList1.DataBind();

this.DropDownList1.Items.Insert(0,new ListItem("----------", ""));
阿拉丁 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
1、用dropdownlist.Item.Add("","")增加空项
2、不能用databind(),只能循环将数据源中的DataValue和TextValue用dropdownlist.Item.Add(Text-i,value-i)一个个加上
slinfo 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
dropdownlist.items.add(new listitem("","")) ;
然后在开始将数据源循环绑定,方法和绑定空值是一样的
acewang 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
DataGrid1.Items.Insert(0,"请选择...");
第7章 数据绑定控件 300 7.1 数据绑定技术 301 实例188 格式化订货金额和订单日期并 进行绑定 301 实例189 使用绑定表达式高亮显示搜索关键字 302 实例190 Eval()绑定图书图片并实现单击图片 进行链接 304 实例191 Eval()方法绑定日志并用“…”代替 超长内容 305 实例192 双向绑定Bind()方法实现更新最新 电影信息 306 实例193 绑定DataTable对象显示银行月利息 及本息 307 7.2 GridView控件基本应用 308 实例194 GridView数据绑定并实现自带 分页功能 308 实例195 实现选中、编辑和删除GridView中的 商品信息 310 实例196 供求信息网审核发布信息 (审核权限设置) 312 实例197 获取GridView控件中隐藏的列值 314 实例198 在GridView控件中实现商品信息 自动编号 315 实例199 GridView绑定数据为空时的界面设计 316 实例200 GridView强制换行显示论坛帖子的 详细信息 317 实例201 查看GridView当前行绑定的商品 详细信息 319 实例202 GridView复选框绑定列设置商品 是否上架 320 实例203 使用主题来设置GridView控件的外观 322 7.3 GridView控件72般绝技 323 实例204 实现搜索GridView多个关键字高亮 显示 323 实例205 高亮显示数据行并实现双击数据行 弹出新窗口 325 实例206 学生成绩不及格设置单元格突出显示 为红色 326 实例207 根据多个字段内容设置不同数据行的 背景色 327 实例208 自定义分页并结合下拉列表实现页次 切换 328 实例209 结合分页模板PagerTemplate实现 自定义分页 330 实例210 在GridView控件中动态添加模板列 331 实例211 带上下箭头排序并实现查询数据为 空显示表头 334 实例212 GridView自动求和及合并多列多行 单元格 336 实例213 GridView合并行或列单元格的5种 通用方式 338 实例214 GridView删除数据时弹出确认对话框 (含内容提示) 340 实例215 GridView数据源为空时显示表头和 提示信息 341 实例216 创建表头固定、表体可滚动的 GridView控件 342 实例217 可拖动列、可排序、可改变宽度的 GridView控件 344 实例218 使用“…”优化GridView控件中的 超长字符显示 345 实例219 一次性编辑GridView控件的所有行 中的数据 347 实例220 嵌套DropDownList控件根据库存量 设置商品停售 348 实例221 嵌套CheckBox实现批量删除和更新 供求信息 349 实例222 结合CheckBox实现密码重置 (MD5加密) 351 实例223 结合哈希表设置在线考试后台管理 权限 353 实例224 嵌套GridView控件实现商品信息 明细表 354 实例225 将GridView控件的数据导出到Excel 并进行格式化 355 实例226 将Excel中数据导入到Aceess 并绑定GridView 356 实例227 将GridView中绑定的Access数据 生成XML 358 实例228 嵌套购物车(可增减商品数并显示 摘要信息) 359 实例229 使用LINQ实现GridView控件分页 功能 361 实例230 LINQ绑定GridView实现编辑和删除 数据 362 实例231 开发针对GridView自定义分页的用户 控件 364 7.4 灵活访问数据俊杰:DataList控件 365 实例232 分页绑定DataList数据并实现页面 跳转功能 365 实例233 开发针对DataList控件分页功能的 用户控件 368 实例234 使用DataList删除数据(支持批量 删除) 370 实例235 利用DataList控件智能化查看详细 信息 371 实例236 编辑绑定在DataList控件中的商品 信息 373 实例237 利用嵌套DataList控件显示商品明细 信息 374 实例238 查找嵌套在DataList控件中的多个 服务器控件 376 7.5 王牌现身:全新的ListView控件 377 实例239 以独立DataPager控件设置ListView 的分页 377 实例240 异步无刷新水平滚动照片 (AJAX+ListView) 379 实例241 编辑绑定ListView中的照片 (ADO.NET版) 380 实例242 编辑绑定ListView中的照片 (LINQ版) 382 实例243 高亮显示ListView中的数据行并实现 图片自动变换 384
再次声明 千万不要把XiaoQi.dll 跟 XiaoQi.XML 给分开 2013年3月8号 修复了很多bug 调整了源代码 添加的时候 一定要引用 不要直接复制DLL 不然没有方法注释 最强大分分页控件 华丽的分页控件 实用的分页控件 有最新最实用的方法 联系小柒 下面是 AspNetHelp 类 方法概述 ///Show()弹出对话框 ///重载Show()弹出对话框 并且跳转界面 ///ShowJavascript()执行javascript脚本 ///FileDelete()给出文件虚拟路径删除文件 ///FileSize()获取上传文件大小 ///FileUpload()文件上传 路径upload/ 自动重命名 ///FileDownload()文件下载 调用方法如 FileDownload(Response,Server,文件虚拟路径) ///FileTxtWrite()写入TXT文本 给出要创建Txt 文本的地址 ///FileTxtReader()读取TXT文本 Txt 文本的地址 返回一个数组 每一行为数组里的一个元素 ///StringEncrypt() DES字符串加密中文不可以加密 ///StringDecrypt()DES解密字符串 ///StringMD5Encrypt()MD5加密 ///StringPYChar()单个汉字返回该汉字首字母 ///StringRandom()生成指定位数的随机数 ///StringEdit()给出指定字符串长度多少位后用点显示... ///StringReplaceSpace()替换文本中的空格和换行 ///StringColor()改变字的颜色 ///StringNull()当对象是空的时候 转为空字符串 ///StringConvert()汉字转拼音 ///StringNumber()数字转换中文 ///StringRep()url参数为中文时候转换加密 ///StringRes()url参数为中文时候转换解密 ///ShowWindowForm()弹出新窗口页面 ///ShowFormModalDialog()弹出模式窗口页面 ///SqlGetMaxID()给出表名列名 int类型 查询出最大列值+1 适用于主键 ///SqlGetSingle()执行一条计算查询结果语句,返回查询结果(object)。 ///SqlExecute()执行SQL语句,返回影响的记录数 ///SqlRunStr()执行SQL语句,不返回影响的记录数 ///SqlRunReturn()执行SQL语句,并返回第一行第一列结果 ///SqlGetReader()获得SqlDataReader对象 使用完须关闭DataReader,关闭数据库连接 ///SqlGetTable()执行查询语句,返回DataTable ///SqlDataSet()执行查询语句,返回DataSet ///SqlIsCunZai()执行Sql 语句查询是否有数据 如果没有返回假 ///SqlRunProc()执行存储过程 ///DataBindDropDownListDefault()DropDownList控件绑定默认选择项 如"请选择" ///DataBindDropDownList()DropDownList控件绑定 不带默认选择项 ///DataBindRadioButtonList()RadioButtonList控件绑定 默认第一个选中 ///DataBindCheckBoxList()CheckBoxList控件绑定 ///ElseIpAddr()调用此方法 返回当前登录的省市IP地址 ///ElseDataTimeIng()返回本地电脑的当前日期的年月日时分秒 动态的显示 JS实现 ///ElsePageLoad()页面加载数据加载完成呈现页面 ///ElseCkeck()返回页面验证码图片 使用方法:单独创建一个页面 在首次加载事件里写 AspNetHelp.ElseCkeck(Page); 在使用验证码的页面直接写 img src="这个页面的路径" 注意验证码保存在 Session["CheckCode"]中 这里是区分大小写的 ///ElseColorRGB()由于QQ截图的取色会出现RGB的颜色 这里能转换成16进制 分页控件详情请看内置文档

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧