析构函数可否声明为纯虚函数??

goodboyws 2003-10-20 02:09:01
如题
...全文
1729 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bbcallen 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
参见《Effective C++》 Item 14
"Make sure base classes have virtual destructors"
提到的使用情形是
When "you have a class that you'd like to be abstract,but you don't happen to have any function that are pure virtual."
mfs 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以.
ipgk 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以!!
析构函数是纯虚函数的亦为抽象类。
如楼上的例子所以错误,因为b继承a后没有改写a的纯虚函数,因此b也是抽象类,自然不能实例化。
修改如下则正确:
class a
{
public:
virtual ~a()=0;
};

class b:public a
{
public:
virtual ~b(){};
};

a::~a(){};//改写a的纯虚函数,此时a仍为抽象类

int main()
{
b bb;
return 1;
}
注意此时a仍为抽象类不能实例化,a aa则错误。
Yssss1980 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
以下是在DEV C++测试结果

class a
{
public:
virtual ~a()=0;
};

class b:public a
{
public:
virtual ~b(){};
};

int main()
{
b bb;

return 1;
}


[Linker error] undefined reference to `a::~a()'

事实证明:不可以
alongfly 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
涉及到派生,如果基类是抽象的类,其构造与析构要定义成虚基类。否则出错。
langzi8818 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
0374--7127923
langzi8818 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
只是它不能实例化了
ttlb 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 fierygnu(va_list)
不行
Jinhao 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
完全可以,正如楼上兄弟所说,做成抽象类,如果不这样就有危险拉
zZing 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以阿,就是用来做抽象类的
langzi8818 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以啊,这是可以的,不仅可以设成虚函数,而且你可以在外面定义他
BenWong1981126 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
试试看.......结果是可以的,呵呵
yonyon 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可以,但不常用。
引用一段:

因为很多类并不是被设计作为基类的。只有类在行为上是它的派生类的接口时(这些派生类
往往在堆中分配,通过指针或引用来访问),虚拟函数才有意义。
那么什么时候才应该将析构函数定义为虚拟呢?当类至少拥有一个虚拟函数时。拥有虚拟函
数意味着一个类是派生类的接口,在这种情况下,一个派生类的对象可能通过一个基类指针
来销毁。例如:
class Base {
// ...
virtual ~Base();
};
class Derived : public Base {
// ...
~Derived();
};
void f()
{
Base* p = new Derived;
delete p; // 虚拟析构函数保证~Derived 函数被调用
}
如果基类的析构函数不是虚拟的,那么派生类的析构函数将不会被调用——这可能产生糟糕
的结果,例如派生类的资源不会被释放。
Hot_Forever 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
把析构函数声明为纯虚函数意味着这是一个抽象类,专门是用作基类的
fierygnu 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不行。因为派生类的析构函数会自动调用基类的析构函数,那样连接器会找不到基类的析构函数。
limd 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是不可以的
kissme1943 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
析构函数可以声明成纯虚函数, 但一般不这样做

通常的做法是在想声明成纯虚函数的地方,用空的函数体代替

如 XXX::~XXX() { }
daizh 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
不可以
Hot_Forever 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
可以
C、C++语言是IT行业的主流编程语言,也是很多程序员必备的软件基本功,是软件开发行业招聘考查的重点。本书以流行的面试题讲解为主要内容,介绍了C、C++语言基本概念,包括保留字、字符串、指针和引用、结构体、库函数等各个方面的基础知识,介绍了面向对象编程基本概念,包括如何实现继承、多态和封装等。还介绍了排序算法及数据结构的实现,包括链表、堆栈、队列和树。此外,本书开始用两章篇幅详细介绍了中英文面试的注意事项、常见问题及程序员的职业规划等软件工程师的常识。最后四章详细讲解了现在流行的智力测试题。 第一篇 求职 第1章 应聘求职 1.1 企业与人才 1.1.1 企业需要什么样的人才 1.1.2 如何成为企业需要的人才 1.2 做好面试的准备 1.2.1 面试衣着 1.2.2 简历 1.3 面试 1.3.1 面试注意事项 1.3.2 面试问题分析 问题一:“请自我介绍一下。” 问题二:“谈谈你的家庭情况。” 问题三:“你有什么业余爱好?” 问题四:“你最崇拜谁?” 问题五:“谈谈你的缺点。” 问题六:“谈一谈你的一次失败经历。” 问题七:“你为什么选择我们公司?” 问题八:“对这项工作,你可预见到哪些困难?” 问题九:“如果我们录用你,你将怎样开展工作?” 问题十:“与上级意见不一致,你将怎么办?” 问题十一:“我们为什么要录用你?” 问题十二:“你能为我们做什么?” 问题十三:“你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?” 问题十四:“你希望与什么样的上级共事?” 问题十五:“你在前一家公司的离职原因是什么?” 1.4 为明天做好计划 第2章 英文面试 2.1 英文电话面试 2.1.1 英文电话面试注意事项 2.1.2 英文电话面试常见   问题 问题一:When will you graduate? 问题二:How do you normally handle criticism? 问题三:Why should we hire you? 问题四:Please tell me something unreflected at your resume/about yourself/ your experience/your activities. 2.1.3 英文电话面试常用词汇 2.2 英文面试 2.2.1 英文简历 2.2.2 英文面试流程 2.2.3 英文面试注意事项 2.2.4 英文面试常见问题 问题一:What is your strongest trait? 问题二:How would your friends or colleagues describe you? 问题三:What personality traits do you admire? 问题四:What leadership qualities did you develop as an administrative personnel? 问题五:How do you normally handle criticism? 问题六:What do you find frustrating in a work situation? 问题七:How do you handle your failure? 问题八:What kinds of people do you like to work with? 2.2.5 英文面试常用词汇 2.3 计算机专业英语面试常用词汇 第二篇 C/C++面试题 第3章 C/C++程序基础 3.1 基本概念 面试题1:什么是C语言语句 面试题2:变量的声明和定义有什么区别 面试题3:下列字符中,哪些不是C语言关键字 面试题4:下列变量定义中,哪些是合法的 面试题5:如何以最简单的方式让电脑蜂鸣器发出声音 3.2 编程规范 面试题6:谈谈你对编程规范的理解或认识 面试题7:函数、变量等命名都有哪些规则 面试题8:写出bool、int、float、指针变量与“零值”比较的if语句 3.3 数据类型 面试题9:写出代码的输出结果 面试题10:C语言中不合法的整型常数 面试题11:short i = 0; i = i + 1L;这两句有错吗 面试题12:char x[] = {"abcd"}和 char y[] = {'a','b','c','d'} 有不同吗 面试题13:char型数据在内存中的存储形式 3.4 运算符 面试题14:请写出下列代码的输出内容 面试题15:运算符的优先级问题 面试题16:&&和&,||和|有什么区别 面试题17:什么是左值,什么是右值 面试题18:请写出程序的运行结果 面试题19:sizeof和strlen的区别 3.5 结构体 面试题20:结构体是什么样的数据类型 面试题21:结构体可以直接赋值吗 面试题22:组织WAV文件头,并解析WAV格式的各项信息 面试题23:计算学生不及格的人数打印他们的性别、姓名和成绩 面试题24:结构体内存对齐问题 3.6 C和C++的区别 面试题25:关键字static在C和C++中的区别 面试题26:C语言的结构体和C++的有什么区别 面试题27:C中的malloc和C++中的new有什么区别 面试题28:C++的引用和C语言的指针有什么区别 第4章 预处理、保留字 4.1 预处理 面试题1:简述#ifdef、#else、#endif和#ifndef的作用 面试题2:宏定义和函数 面试题3:用#define声明一个常数 面试题4:写一个“标准”宏MIN 面试题5:typedef和define有什么区别 面试题6:#define CHAR char*和typedef char* CHAR各有什么优劣 面试题7:谈谈你对typedef的认识 4.2 const(常量) 面试题8:关键字const是什么 面试题9:说明以下a声明的含义 面试题10:const、define定义常量的区别 4.3 static(静态)和extern 面试题11:static有什么作用 面试题12:extern有什么作用 面试题13:简述变量存储类型 4.4 volatile 面试题14:volatile有什么作用 面试题15:一个参数可以既是const又是volatile吗 面试题16:一个指针可以是volatile吗 第5章 引用和指针 5.1 引用 面试题1:什么是引用 面试题2:常引用有什么作用 面试题3:流操作符重载为什么返回引用 5.2 指针 面试题4:说明以下声明的含义 面试题5:简述指针常量与常量指针区别 面试题6:写出以下代码的输出结果 面试题7:找出代码的错误 5.3 指针和数组 面试题8:写出代码的输出结果 面试题9:请问这段程序有问题吗 面试题10:a和&a有什么区别 面试题11:请问代码有什么问题 面试题12:数组名和指针的区别 5.4 函数指针 面试题13:请解析(*(void (*)())0)()的含义 面试题14:指出程序的错误 5.5 “野指针” 面试题15:如何避免“野指针” 面试题16:程序是否正确 面试题17:指出程序的错误 5.6 动态内存 面试题18:简述C、C++程序编译的内存分配情况 面试题19:以下四段代码中哪段没有错误 第6章 字符串 6.1 数字字符串 面试题1:编码实现数字转化为字符串 面试题2:编码实现字符串转化为数字 6.2 字符串函数 面试题3:编写一个标准strcpy函数 面试题4:简述strcpy、sprintf与memcpy的区别 6.3 字符串与数组 面试题5:找出程序的错误之处 面试题6:判断程序会出现什么问题 第7章 嵌入式编程 面试题1:编码实现某一变量某位清或置 面试题2:用C编写一个死循环程序 面试题3:用变量a给出下面的定义 面试题4:设置地址为0x67a9的整型变量的值为0xaa66 面试题5:评论下面这个中断函数 面试题6:评价一个代码片段 第8章 面向对象 8.1 面向对象的基本概念 面试题1:谈谈你对面向对象的认识 面试题2:面向对象的三大特征 面试题3:面向过程和面向对象有什么区别 8.2 类的成员变量和成员函数 面试题4:简述类public、protected、private的作用 面试题5:写出代码的打印结果 面试题6:写出程序的打印结果 面试题7:C++的空类有哪些成员函数 8.3 构造函数和析构函数 面试题8:构造函数能否为虚函数 面试题9:简述子类与父类的析构、构造函数的调用顺序 面试题10:编写类String 的构造函数、析构函数和赋值函数 8.4 拷贝构造函数 面试题11:谈谈对拷贝构造函数和赋值运算符的认识 面试题12:写出当定义#define _INMAIN 0和不定义时代码打印结果 第9章 继承与多态 9.1 继承 面试题1:指出程序的错误 面试题2:用C++设计一个不能被继承的类 9.2 虚函数和纯虚函数 面试题3:下面说法中正确的是哪个 面试题4:写出程序的打印结果 面试题5:访问基类的私有虚函数 9.3 多态 面试题6:简述类成员函数的重写、重载和隐藏的区别 面试题7:简述多态实现的原理 第10章 数据结构 10.1 链表 面试题1:链表和数组有什么区别 面试题2:寻找单链表中间结点 面试题3:怎样把一个单链表反序 10.2 单循环链表 面试题4:根据需求建立一个单向循环链表 面试题5:检测一个较大的单向链表是否带环 10.3 双向链表 面试题6:按要求构造一个双向链表 面试题7:编程实现双链表插入新结点 面试题8:编程实现双链表删除指定结点 10.4 栈和队列 面试题9:简述队列和栈的异同 面试题10:建立一个链式栈 面试题11:建立一个链式队列 面试题12:能否用两个栈实现一个队列的功能 10.5 二叉树 面试题13:建立一个二叉树 面试题14:计算一棵二叉树的深度 面试题15:在二元树中找出和为某一值的所有路径 第11章 排序 11.1 插入排序 面试题1:编码实现直接插入排序 面试题2:编码实现希尔(Shell)排序 11.2 交换排序 面试题3:编码实现冒泡排序 面试题4:编码实现快速排序 11.3 选择排序 面试题5:编码实现直接选择排序 面试题6:编程实现堆排序 11.4 基数排序 面试题7:编程实现基数排序 第三篇 智力测试 第12章 基本方法 面试题1:斯密斯夫妇握手问题 面试题2:5个强盗分100颗宝石 面试题3:分牛 面试题4:谁在说谎 面试题5:是亏了还是赚了 面试题6:小虫分裂问题 面试题7:飞机绕地球环行问题 第13章 数学能力 面试题1:用一笔画出经过9个点的4条直线 面试题2:在9个点上画10条线 面试题3:100盏灯 面试题4:找出不同的球 面试题5:时针、分针和秒针重合问题 面试题6:可以喝多少瓶汽水 面试题7:怎样拿到第100号球 面试题8:烧绳计时 面试题9:分金条 面试题10:至少有多少人及格 面试题11:如何取3升水 面试题12:将16升水平均分给四个人 面试题13:如何将140克的盐分成50、90克各一份 面试题14:蜗牛几天能爬到井口 面试题15:100美元的差额到哪里去了 面试题16:点击鼠标比赛 面试题17:小猴最多能运回多少根香蕉 面试题18:算出小张买了几瓶啤酒、几瓶饮料 面试题19:牧场有多少匹马 面试题20:找出不同的苹果 面试题21:如何穿越沙漠 第14章 推理能力 面试题1:怎么少了100元 面试题2:村里有多少条病狗 面试题3:他们都在做什么 面试题4:躯体与灵魂 面试题5:小明一家能否安全过桥 面试题6:过河   问题 面试题7:这是张什么牌 面试题8:说谎岛上的两个部落 面试题9:谁是特尔斐城的预言家 面试题10:哪个政党获胜 面试题11:每个护士星期几休息 面试题12:每个人系的圆牌都是什么颜色的 面试题13:帽子问题 面试题14:谁是凶手 面试题15:他们的头发是什么颜色的 面试题16:谁是漂亮的青年 面试题17:哪个袋子里有金子 面试题18:他们星期几在说谎 面试题19:剩下的是什么牌 面试题20:老李的儿子们是做什么的 面试题21:史密斯家的门牌号 面试题22:尤克利地区的电话 面试题23:乡村庙会的15点游戏 面试题24:各家的孩子得了第几名 面试题25:经理应该带谁出差 面试题26:法官的判决 面试题27:张老师的生日是哪一天 面试题28:谁是M小姐的情人 面试题29:他们分别是哪国人 面试题30:他们分别是做什么的 面试题31:他们都会说什么语言 面试题32:怎么把马匹从甲村拉到乙村 面试题33:谁打碎了花瓶 面试题34:分机票 面试题35:石头有多重 面试题36:该释放谁 面试题37:谁打碎的玻璃 面试题38:谁是最优秀的医生 面试题39:今天星期几 面试题40:五个人进行汽车竞赛 面试题41:下一行是什么 面试题42:三筐水果各是什么 面试题43:最后剩下的是谁 第15章 反应能力 面试题1:下水道的井盖 面试题2:30秒答题 面试题3:一分钟答题 面试题4:镜子中的你 面试题5:埃及古币 面试题6:投硬币 面试题7:他在撒谎吗 面试题8:制造零件 面试题9:不喜欢正方形窗户的人 面试题10:孩子租房 面试题11:重男轻女的国度 面试题12:分遗产 面试题13:栽果树 面试题14:聪明的农民 面试题15:聪明的死刑犯 面试题16:幼儿园中奇怪的人 面试题17:奇怪的城镇 面试题18:聪明的商人 面试题19:渡船过河 面试题20:愚蠢的长工 面试题21:红球和白球 面试题22:小明坐在了哪里 面试题23:乌龟赛跑 面试题24:老师的爱恋 面试题25:爬楼梯 面试题26:马丁先生的约会 面试题27:巧入房间 面试题28:管子中的球 面试题29:女儿的错

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧