问一个数据库最基本的问题

yingjacky 2003-10-20 05:11:11
多线程并发操作的问题
有a,b两个线程,
a线程从数据库中获得一个id(primary key),该id是从数据库中最大的id加1
b先程也从数据库中获得一个id,
然后a线程以这个id为primay key,把记录插入到数据库中,
那么当b也执行同样的操作后,就会发生primay key冲突了。
问如何解决?

想并发操作!

...全文
31 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yingjacky 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
首先谢谢各位大哥的解答
刚才可能小弟没把问题描述清楚,
问题是这样的 如果当a获得id ,然后执行很长时间一段ui操作,如果加锁,那么b就不能马上获得id,如果b想马上获得id,该怎么办?
如果这个时候b的id比a获得的id大1,那样能解决primay key的问题,但是
如果a线程不进行插入操作,那么整个数据表的id号就不连续了,
能不能有个办法同时解决上面的两个问题!谢谢!
伍子V5 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
select 是共享锁
update ,insert ,delete是独占锁
考虑独占锁的以下事实
1。只有一个事务可以获得一个资源的独占锁
2。事务不能获得有独占锁资源上的共享锁
3。在资源上的所有共享锁释放后,才能获得它上面的独占锁

1 如何锁一个表的某一行


A 连接中执行

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ

begin tran

select * from tablename with (rowlock) where id=3

waitfor delay '00:00:05'

commit tran

B连接中如果执行

update tablename set colname='10' where id=3 --则要等待5秒

update tablename set colname='10' where id<>3 --可立即执行

2 锁定数据库的一个表

SELECT * FROM table WITH (HOLDLOCK)


注意: 锁定数据库的一个表的区别

SELECT * FROM table WITH (HOLDLOCK)
其他事务可以读取表,但不能更新删除

SELECT * FROM table WITH (TABLOCKX)
其他事务不能读取表,更新和删除
txlicenhe 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2218/2218218.xml?temp=.099621
/********** 加锁 ***************
设table1(A,B,C)
A B C
a1 b1 c1
a2 b2 c2
a3 b3 c3

1)排它锁
新建两个连接
在第一个连接中执行以下语句
begin tran
update table1
set A='aa'
where B='b2'
waitfor delay '00:00:30' --等待30秒
commit tran
在第二个连接中执行以下语句
begin tran
select * from table1
where B='b2'
commit tran

若同时执行上述两个语句,则select查询必须等待update执行完毕才能执行即要等待30秒

2)共享锁
在第一个连接中执行以下语句
begin tran
select * from table1 holdlock -holdlock人为加锁
where B='b2'
waitfor delay '00:00:30' --等待30秒
commit tran

在第二个连接中执行以下语句
begin tran
select A,C from table1
where B='b2'
update table1
set A='aa'
where B='b2'
commit tran

若同时执行上述两个语句,则第二个连接中的select查询可以执行
而update必须等待第一个连接中的共享锁结束后才能执行 即要等待30秒

3)死锁
增设table2(D,E)
D E
d1 e1
d2 e2
在第一个连接中执行以下语句
begin tran
update table1
set A='aa'
where B='b2'
waitfor delay '00:00:30'
update table2
set D='d5'
where E='e1'
commit tran

在第二个连接中执行以下语句
begin tran
update table2
set D='d5'
where E='e1'
waitfor delay '00:00:10'
update table1
set A='aa'
where B='b2'
commit tran

同时执行,系统会检测出死锁,并中止进程


--------------------------------------------------------------
SET IMPLICIT_TRANSACTIONS ON --用户每次必须显式提交或回滚。否则当用户断开连接时,
--事务及其所包含的所有数据更改将回滚

SET IMPLICIT_TRANSACTIONS OFF --自动提交模式。在自动提交模式下,如果各个语句成功
--完成则提交。

22,206

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧