高兴散分:分区问题!!!

cnhxjt 2003-10-20 05:34:36
我的操作系统安装了win98,40G硬盘全在C盘,我用什么方式在不破坏数据的情况下将其分为C、D、E、F四个盘符!!!
...全文
86 29 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
29 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ptys 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用PQ
tolyen 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
^-^
aalng 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
接了
tw88482000 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
PQ8.0
最好用ENGLISH版...............
soardove 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zhiks 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
No001 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
PQmagic
911tg 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我们有时会感到现有的分区已难以适应自己的需要,但用Fdisk重建分区又要牺牲所有硬盘数据。有没有一款工具,既能随意调整分区,又不破坏硬盘数据呢?有,这就是分区魔术师Partition Magic以下简称PQ),本文以5.0为例介绍。
一、安装、界面及设置
1.双击Setup文件进行安装,首先选择安装组件,PQ当然要选中了。BootMagic是管理多操作系统的,默认不选,接着需要输入注册码,选择安装路径,然后进入安装方式方式选择界面,选择典型(typical)即可,点击NEXT开始文件复制。
2.安装完的PQ会在开始菜单中建立程序组,程序组中的各项功能见图1。从程序组中选择PartitionMagic 5.0启动PQ主程序,各部分的功能参见图2。
二、创建新分区
(以硬盘上只有一个大小为1224.5MB的C分区为例)
1.点击“创建新分区向导”按钮,首先会出现一个提示窗口,提醒你这项操作可能会改变程序中的盘符引用,不必理会,点击NEXT进入硬盘选择窗口,如果只有一块硬盘,直接点击NEXT。
2.进入分区使用说明窗口,如果想安装多操作系统,就应该建立主分区,选择Yes,但我们大多数情况下并不想这么做,所以选择默认值NO,点击NEXT进入分区文件格式选择窗口,默认的是FAT格式,建议选择FAT32。
3.接着是分区类型窗口,这里选择逻辑分区。紧接进入新分区位置确定窗口,可选择在某分区前或在某分区后,本例应选择在C分区后。
4.随后进入分区大小、卷标设置窗口,输入要建立的分区大小和卷标,窗口中会提示分区容量的最小值和最大值,只要在这个范围之间即可,卷标可随意。点击NEXT进入结果预览窗口,在此给出了转换前后的对比图,审核无误后点击Finish返回主窗口。
5.如果想取消这次操作,就点击撤消操作按钮,否则点击执行按钮,会弹出提醒窗口。提醒本次操作将执行三个步骤,点击Details按钮可以查看详细说明(分别为改变C分区大小、创建扩展分区、创建D分区);点击Yes确认,出现另一个提醒窗口,提示本次操作将进入DOS环境,再点击两次确定。
6.电脑重启进入DOS状态执行操作,结束后重启进入Windows之前,DriveMapper会自动运行。如果你确定这次操作不存在盘符错误问题,可以取消它。进入“我的电脑”,一个崭新的分区出现在你的面前,而且原有分区数据毫发未损,是不是很有成就感。
三、调整分区大小
时间久了,发现C盘空间太小,怎么办,从D盘抢一些吧!
1.在主界面中,选择C分区,然后点击改变分区容量向导,点击NEXT,选择包含C分区的硬盘,接着选择要改变哪个分区的容量,选择C,点击NEXT输入改变后的容量。
2.接着选择新增容量从哪个分区上获得,如果只有两个分区,就只有从D上“割肉”了。点击NEXT预览前后对比图,无误后点击Finish返回主窗口。
3.点击执行操作按钮,提醒本次操作将执行改变D分区、改变扩展分区、改变C分区三个步骤,确认即可。
经过PQ再次施法,怎么样?C盘是不是又胖了一圈。
四、合并硬盘分区
如果分区多了也确实够烦人的了,这时PQ的合并分区向导就可帮上忙了。
1.点击合并分区向导,点击NEXT选择包含要合并的两个分区的硬盘,接着选择要合并的第一个分区,然后选择第二个分区。
2.由于分区合并将删除一个分区,所以需要将第二个分区上的内容及时备份。PQ也替我们想到了这一点,接着就要设置保存第二个分区数据的文件夹名称,该文件夹将出现在合并后的分区中。点击NEXT选择合并后分区的文件格式,再点击两次NEXT开始预览合并前后效果对比图,无误后点击Finish返回主窗口。
3.点击执行操作按钮,提醒本次操作将执行合并分区这一步操作,确认即可。合并分区不须进入DOS下操作,在Windows下无需多久即可完成。
4.合并分区操作需要注意PQ不能安装在这两个分区中,否则操作过程中将出错.建议从其它分区运行PQ。
五、转换分区格式
选择需要转换的分区,单击鼠标右键,从右键菜单中选择Convert,在弹出的子菜单中选择需要进行的转换方式,弹出对话框时确认即可。此外,PQ还可以将硬盘的主分区和逻辑分区进行转换。
六、格式化分区
利用PQ的格式化功能,可以在格式化的同时进行分区文件系统格式的转换,格式化前要做好数据的备份。
1.选择要格式化的分区,点击格式化按钮,或者通过菜单和鼠标右键操作,弹出格式化窗口。
2.在窗口中首先选择格式化后的分区格式,如果你想转换现有分区格式,可以通过该选项进行调整,然后输入卷标,并输入OK确认。
3.点击OK返回主界面后,执行确认操作。
七、其它实用功能
删除分区和回收硬盘空间 选择不想要的分区,点击删除按钮,在弹出的对话框中输入OK两字,返回主界面执行确认操作即可删除分区。被删除的分区成为未分配的自由空间,可供其它分区利用。利用自由空间回收向导可以将这部分空间分配给其它分区。点击回收向导按钮,依次选择自由空间所在硬盘,欲分配给哪个分区,预览结果正确后返回主界面执行确认操作。
程序大挪移 有时,我们希望将某些程序整体移到其它分区,然而Windows下的程序多数不能进行简单的移动,卸载重装又太麻烦,这时就可请出PQ的另一个组件MagicMover来帮忙。该组件在移动程序的同时,还可准确地修改注册表等系统文件,使得程序移动后能够正常运行;既可移动开始菜单或桌面上的应用程序,也可从硬盘中直接寻找文件和文件夹进行移动;能够同时移动多个软件。
编后:为了最大程度保证硬盘数据安全,还要注意几个方面:操作时要仔细,避免误操作,能备份的数据要备份;操作前对系统查杀病毒,保证PQ稳定运行;执行PQ前,禁用BIOS中的病毒报警功能,防止中断PQ操作;PQ运行时,不要进行其它操作。相信注意了以上问题,PQ一定能为你变出更精彩完美的魔术。
laozi_001 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
PQmagic
但是你要先整理一下硬盘,让他数据尽量连续和完整
在用PQmagic分区就可以了
falcon6666 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
kittig 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
找张无忧启动的光盘,(大街上到处有卖的),启动。用PQ magic 就可以调整分区。很简单的,不破坏数据。中文版的,操作很简单。
netasp2003 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
PowerQuest PartitionMagic Pro 8.0 (Build 283)for NT/2000/XP :
超级硬盘分区工具,可以不破坏硬盘现有数据重新改变分区大小,
支持 FAT16 和FAT32,可以进行互相转换,可以隐藏你现有的分区,
支持多操作系统多重启动。

注意:它无法在server上运行!!!
digqq 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
^_^
路过
ravenkatte 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我用什么方式在不破坏数据的情况下将其分为C、D、E、F四个盘符

__________________________________________________________

可以用PowerQuest的Partition Magic,但是会破坏分区表
wangyunyan 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
当然选择Pqmagic8.0了。
hongqignda 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用PQMAGIC8.0分区可以不破坏你的数据
很快的.
落日归 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
80G搞一分区就真的让俺们长见识了
up
sambr 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
up
  • 打赏
  • 举报
回复
用PQmagic
MseRen 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
只分一个区的做法在欧美的品牌机器里很常见的。我见过一个老外买硬盘80G的也只分一个区,不够用他就再买一个。结果他从我这里一共买走了8个80G的。。。
加载更多回复(9)

6,847

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧