死锁的问题,急切希望得到大家的帮助。谢谢

trilel 2003-10-20 05:38:42
操作系统使用的是微软Windows2000 Server,数据库平台使用的是:Ms Sql Server 2000,开发工具用的是:PowerBuild 8.0。在使用过程中经常出现死机问题。现在数据库大小为:3.3G,经常发生死锁的表有两个,其中一个表大约有三十万条记录,有簇集索引(由3个串型字段组成),以及4个辅助索引。在出现死机情况时,操作者并发做insert 和select操作(不是每次都会发生,一天大概一两次,有时候几天都不发生),进入SqlServer 企业管理器中,查看当前活动中的锁和进程ID状态,发现有正在堵塞的进程和被堵塞的进程,这两个进程都同时发生在同一个表上,其中一个堵塞的进程是在对表进行Insert操作,另一个被堵塞的进程在对该表进行Select操作。并且这两个进程的锁类型为:TAB。在程序中并没有指定锁类型。感觉此堵塞进程不会自动解除,手动取消该进程后,系统正常! 这个问题在小数据量的情况下,多用户操作也没有发生过。
...全文
44 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tjan 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
研究一下你的表的聚集索引,看看 insert 操作是否引起了大量的数据的物理移动?如果是,请把聚集索引修改为按照固定趋势变化的列。
Wally_wu 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
下面这个例子中,在同一事务中对avg ( advance )要读取两次,且要求他们取值不变─“可重复读”,为此要使用选项holdlock。
BEGIN tran
DECLARE @avg-adv money
SELECT @avg-adv = avg(advance)
FROM titles holdlock
WHERE type = "business"
if @avg-adv > 5000
SELECT title from titles
WHERE type="business" and advance >@avg_adv
COMMIT tran
在SQL Server中设定事务隔离级别的方法有三种:
• 会话层设定
语法如下:
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL
{
READ COMMITTED
| READ UNCOMMITTED
| REPEATABLE READ
| SERIALIZABLE
}
系统提供的系统存储过程将在级别1下执行,它不受会话层设定的影响。
• 语法层设定
在SELECT、DECLARE cursor及read text语句中增加选项。比如:
SELECT...at isolation{0|read uncommitted}
注意:语法层的设定将替代会话层的设定。
• 利用关键词设定
─在SELECT语句中,加选项holdlock则设定级别3
─在SELECT语句中,加noholdlock则设定级别0

如下程序清单中所列的脚本实例在authors表上持有一个共享锁,它将用户检查服务器当前活动的时间推迟两分钟。
程序清单测试事务隔离等级
SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ
GO
BEGIN TRAN
SELECT *
FROM authors
WHERE au_lname = 'Green'
WAITFOR DELAY '00:02:00'
ROLLBACK TRAN
GO
Activity Legend(活动图标)表明:当SQL Server检索数据时会去掉页面表意向锁。Current Activity窗口(见图3 - 3 )显示共享锁一直被保持直到事务完成为止(也就是说,直到WAITFOR和ROLLBACK TRAN语句完成)。
使用锁定优化程序提示
让我们再深入考察程序清单的实例。通过改变优化程序提示,用户可以令SQL Server在authors表上设置一个独占表锁(如程序所示)。
BEGIN TRAN
SELECT *
FROM authors (tablockx)
WHERE au_lname = 'Green'
WAITFOR DELAY '00:02:00'
ROLLBACK TRAN
GO

SELECT语句使用优化程序提示tablockx来保持独占表锁直到事务结束为止。下表显示了可用的锁定优化程序提示。
锁定优化程序提示及其描述
优化程序提示 优化程序提示描述
holdlock 保持锁定直到事务结束
nolock 检索数据时不使用锁
paglock 使用页面锁
tablock 使用表锁
tablockx 使用独占表锁
updlock 使用更新锁
holdlock优化程序提示能够在整个事务期间保持共享锁,读者在可串行化和可重复读事务隔离等级中对此已很熟悉了。如果用户偶尔想使用共享锁,最好使用系统默认的读交付事务隔离等级并需要使用holdlock优化程序提示。holock优化程序提示与读不交付事务隔离等级有相同的功能,它通过在读数据时不要任何锁定而实现非交付数据的读操作(从而避免了任何独占锁定引起的阻隔)。使用索引和锁定优化程序提示需要注意的是:用户可以将这两种类型的提示结合起来使
用,但必须将索引提示最后列出,这一点很重要。如下程序清单中的代码给出了合法优化程序提示的正确方法。如一个混合优化程序提示
SELECT *
FROM authors (paglock holdlock index=aunmind)
伍子V5 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
发生死锁的解决办法

过了3秒将会自动强制停止.
SET LOCK_TIMEOUT 3000


或中断某数据库的所有连接来解锁:
use master
go
create proc killspid (@dbname varchar(20))
as
begin
declare @sql nvarchar(500),@temp varchar(1000)
declare @spid int
set @sql='declare getspid cursor for
select spid from sysprocesses where dbid=db_id('''+@dbname+''')'
exec (@sql)
open getspid
fetch next from getspid into @spid
while @@fetch_status < >-1
begin
set @temp='kill '+rtrim(@spid)
exec(@temp)
fetch next from getspid into @spid
end
close getspid
deallocate getspid
end

--用法
use master
exec killspid '数据库名'
伍子V5 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
select 是共享锁
update ,insert ,delete是独占锁
考虑独占锁的以下事实
1。只有一个事务可以获得一个资源的独占锁
2。事务不能获得有独占锁资源上的共享锁
3。在资源上的所有共享锁释放后,才能获得它上面的独占锁





1 如何锁一个表的某一行


A 连接中执行

SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL REPEATABLE READ

begin tran

select * from tablename with (rowlock) where id=3

waitfor delay '00:00:05'

commit tran

B连接中如果执行

update tablename set colname='10' where id=3 --则要等待5秒

update tablename set colname='10' where id<>3 --可立即执行

2 锁定数据库的一个表

SELECT * FROM table WITH (HOLDLOCK)


注意: 锁定数据库的一个表的区别

SELECT * FROM table WITH (HOLDLOCK)
其他事务可以读取表,但不能更新删除

SELECT * FROM table WITH (TABLOCKX)
其他事务不能读取表,更新和删除


txlicenhe 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复

http://expert.csdn.net/Expert/topic/2218/2218218.xml?temp=.099621
/********** 加锁 ***************
设table1(A,B,C)
A B C
a1 b1 c1
a2 b2 c2
a3 b3 c3

1)排它锁
新建两个连接
在第一个连接中执行以下语句
begin tran
update table1
set A='aa'
where B='b2'
waitfor delay '00:00:30' --等待30秒
commit tran
在第二个连接中执行以下语句
begin tran
select * from table1
where B='b2'
commit tran

若同时执行上述两个语句,则select查询必须等待update执行完毕才能执行即要等待30秒

2)共享锁
在第一个连接中执行以下语句
begin tran
select * from table1 holdlock -holdlock人为加锁
where B='b2'
waitfor delay '00:00:30' --等待30秒
commit tran

在第二个连接中执行以下语句
begin tran
select A,C from table1
where B='b2'
update table1
set A='aa'
where B='b2'
commit tran

若同时执行上述两个语句,则第二个连接中的select查询可以执行
而update必须等待第一个连接中的共享锁结束后才能执行 即要等待30秒

3)死锁
增设table2(D,E)
D E
d1 e1
d2 e2
在第一个连接中执行以下语句
begin tran
update table1
set A='aa'
where B='b2'
waitfor delay '00:00:30'
update table2
set D='d5'
where E='e1'
commit tran

在第二个连接中执行以下语句
begin tran
update table2
set D='d5'
where E='e1'
waitfor delay '00:00:10'
update table1
set A='aa'
where B='b2'
commit tran

同时执行,系统会检测出死锁,并中止进程


--------------------------------------------------------------
SET IMPLICIT_TRANSACTIONS ON --用户每次必须显式提交或回滚。否则当用户断开连接时,
--事务及其所包含的所有数据更改将回滚

SET IMPLICIT_TRANSACTIONS OFF --自动提交模式。在自动提交模式下,如果各个语句成功
--完成则提交。

22,207

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 疑难问题
社区管理员
  • 疑难问题社区
  • 尘觉
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧