怎样知道一个_RecordsetPtr对象是否已经打开了?(ADO问题)

wj_xiazi 2003-10-20 05:57:35
以前我使用ODBC连接数据库,用的是CRecordset类。
它的对象有一个函数IsOpen()。用来判断这个记录集是否已经打开了。
现在我改用ADO来访问数据库,对于一个_RecordsetPtr指针m_pRecordset。我用完后还是要关闭的,那么怎么样检测它是否已经关闭了呢,因为我发现如果使用Close函数来关闭一个已经关闭的_RecordsetPtr对象,会造成异常的。
...全文
132 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wj_xiazi 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
再问一个问题:
一个记录集不是自己用Open来打开的。而是用
m_pRecordset = m_pCommand->Execute(NULL, NULL, adCmdText);
语句来得到的。
那么这个记录集也要手动来关闭吗?
如果是后面还有一个同样的语句:
m_pRecordset = m_pCommand->Execute(NULL, NULL, adCmdText);
那是否要在这一句执行之前关闭m_pRecordset ?
sunyuan_01 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的语句是执行SQL查询得到记录集,(就是隐式打开)在查询后记录一定是打开的,使用后当然要关闭,在中间对记录执行的SQL语句,只会影响当时的记录集,如果不是同一记录集,在使用前后,应该自己打开关闭
jkljf 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的对,
if (pRecordset->State == adStateOpen)
{
pRecordset->Close();
}

一般这样的, 你用select语句打开一个记录集之后, 需要自己手动关闭;但是如果你用_RecordsetPtr对象执行insert或者delete语句之后, 它被自动关闭了。
sunyuan_01 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
if(pRecordset->State)
pRecordset->Close();
pRecordset.Release();
pRecordset = NULL;
首先新建一个工程名称为ADO的基本对话框工程。然后: 1.在头文件stdafx.h 中加入 #import "C:\Program Files\Common Files\System\ado\msado15.dll" no_namespace rename("EOF","rsEOF") 2.在ADODLG.cpp中加入 void CADODlg::OnBtnQuery() { CoInitialize(NULL); // 初始化COM环境 _ConnectionPtr conn(__uuidof(Connection)); // 创建连接对象 _RecordsetPtr rst(__uuidof(Recordset)); // 创建记录集 try { conn->Open("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=data.mdb;Persist Security Info=False;Jet OLEDB:Database Password=691126" ,"", "", adModeUnknown); // 打开数据库并建立连接(有密码) //conn->Open("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=data.mdb;" ,"", "", adModeUnknown); // 打开数据库并建立连接(没有密码) rst->Open(_variant_t("select * from sheet1"), _variant_t((IDispatch*) conn), adOpenDynamic, adLockOptimistic, -1); // 读取数据表 while(!rst->rsEOF) { ((CListBox*)GetDlgItem(IDC_LIST1))->AddString((_bstr_t)rst->GetCollect("姓名")); // 查询"姓名"字段 rst->MoveNext(); } } catch(_com_error e) { CString errormessage; // 保存错误信息 errormessage.Format("Error: %s", e.ErrorMessage()); // 设置错误信息的格式 //AfxMessageBox(errormessage); // 以对话框的形式输出错误信息 MessageBox(errormessage,"错误提示"); } //MessageBox("查询结束!","提示",0); rst->Close(); conn->Close(); rst.Release(); // 释放相应COM接口上的引用计数 conn.Release(); CoUninitialize(); // 卸载COM环境库 }

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧