jsp中oracle数据库分页程序?

elike 2003-10-20 06:37:18
在jsp程序中,最好是返回所需的数据,而不是全部的数据。
...全文
79 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dike103 2003-10-20
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然不是你要的
但希望对你有用:

首先让我们构建一个PageControl对象将分页所涉及到的一些关键的"控制数据"予以封装.


具体说明如下:

public int curPage ; //当前是第几页
public int maxPage ; //一共有多少页
public int maxRowCount ; //一共有多少行
public int rowsPerPage ; //每页有多少行
public yourDataType yourdata ;//装载每页的数据
关于每页所要显示的"实体数据"的载体,其实现方式多种多样,比如说在IBM电子商务系统MPE中是以bean的形式,这是一种面向对象的实现,比较的简略的实现可用java.util.Vector等,为了避免分散对核心问题的的注意力,这里用youDataType予以抽象.

public void countMaxPage() { //根据总行数计算总页数
if (this.maxRowCount % this.rowsPerPage==0){
this.maxPage = this.maxRowCount/this.rowsPerPage;
}else{
this.maxPage = this.maxRowCount/this.rowsPerPage + 1;
}
}

this.rowsPerPage其实应从配置文件中获得,这样做的好处是程序能在运行中读取从而实现动态(再)配置,简略的做法是直接写在程序中。
public PageControl(yourPersistenceLayer yourPL)
这是一个参数类型为yourPersistenceLayer的构造函数.PersistenceLayer是直接同数据库打交道的一层,不同的公司都有不同的实现,比如说Microsoft的ADO就可以看作是一PersistenceLayer,IBM在其MPE系统中也实现了一个庞大的PersistenceLayer,. 一种投机的做法是不要PersistenceLayer,或者可以说是淡化该层,这样做势必降低系统的稳定性,可重用性,可扩展性。 具体可以参考附录文献.在这个构造函数中,有这样几个主要操作:
this.maxRowCount = yourPL.getAvailableCount(); //得到总行数
this.yourdata = yourPL.getResult(); //得到要显示于本页的数据
this.countMaxPage(); //计算总页数




关于this.yourdata这里还有一个细节:在从数据库中获取"实体数据"时,通常有两种方式:(A)一次性获取所有数据;(B)每次根据当前页号,获取本页的数据,将其它数据予以抛弃;考虑到数据往往是大量甚至是海量的,如果一次性的获取,那么这些数据必然大量占用服务器内存资源,使系统性能大大降低,因此建议使用方法(A)

接下来的工作就可以交给servlet和jsp了
在servlet的service()方法中只需进行如下操作:
PageControl pageCtl = yourBusinessObject.listData(req.getParameter("jumpPage"));
req.setAttribute("pageCtl",pageCtl);


说明:yourBusinessObject封装了商业逻辑,是位于Business Logic Layer中的一个对象,运用OOAD的方法,封装商业对象,在Persistent Layer之上组建坚实的Business Logic Layer同样是构建大型电子商务架构的关键所在。本文的关注点只是分页处理,暂不详细论述.

在每个想要实现翻页显示数据的jsp页面中,我们的工作也很简单,其代码是公式化的:
<jsp:useBean id="pageCtl" class="yourpackage.PageControl" scope="request"></jsp:useBean>
<%if(pageCtl.maxPage!=1)){%>
<form name="PageForm" action="/servlet/yourpackage.yourservlet" method="post">
<%@ include file="/yourpath/pageman.jsp"%>
</form>
<%}%>




说明:
if(pageCtl.maxPage!=1)实现了这样一个逻辑:如果所取得数据不足一页,那么就不用进行翻页显示。
我们注意到<%@ include file="/yourpath/pageman.jsp"%>这使得真正的翻页部分完全得到了重用.

那么pageman.jsp到底做了些什么呢?它实现了经常做翻页处理的人耳熟能详的逻辑
(A)第一页时不能再向前翻;
(B)最后一页时不能再向后翻;
同时能够进行页面任意跳转,具体代码如下:
每页<%=pageCtl.rowsPerPage%>行
共<%=pageCtl.maxRowCount%>行
第<%=pageCtl.curPage%>页
共<%=pageCtl.maxPage%>页


<%if(pageCtl.curPage==1){ out.print(" 首页 上一页"); }else{ %>
<A HREF="javascript:gotoPage(1)">首页
<A HREF="javascript:gotoPage(<%=pageCtl.curPage-1%>)">上一页
<%}%>
<%if(pageCtl.curPage==pageCtl.maxPage){ out.print("下一页 尾页"); }else{ %>
<A HREF="javascript:gotoPage(<%=pageCtl.curPage+1%>)">下一页
<A HREF="javascript:gotoPage(<%=pageCtl.maxPage%>)">尾页
<%}%>
转到第<SELECT name="jumpPage" onchange="Jumping()">
<% for(int i=1;i<=pageCtl.maxPage;i++) {
if (i== pageCtl.curPage){
%>
<OPTION selected value=<%=i%>><%=i%></OPTION>
<%}else{%>
<OPTION value=<%=i%>><%=i%></OPTION>
<%}}%>
</SELECT>页


在页面上会呈现出形如下图的外观,至于想要修饰美化,那是美工的工作所在。



最后附上用于页面跳转的javascript公共函数:
function Jumping(){
document.PageForm.submit();
return ;
}

function gotoPage(pagenum){
document.PageForm.jumpPage.value = pagenum;
document.PageForm.submit();
return ;
}




如果他们位于名为TurnPage.js的文件中,那么在每个要实现翻页数据显示的jsp页面中加上这样的引用:
<SCRIPT Language="JavaScript" src="/yourPath/TurnPage.js"></SCRIPT>

81,091

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧