B/S应用程序界面设计要点讨论。

chenhuijun 2003-10-20 08:06:56
各位,应用程序开发从C/S结构跨入B/S结构,确实给人耳目一新的感觉。但是目前我存在着这样的困惑,以往的C/S程序开发时,其界面风格可以说基本一致,大多采用主细方式结构,界面形式也较统一。可是在进行B/S设计时,感觉如果将C/S中的界面模式生搬硬套进去,很不爽。像以前的双击打开,如今编程链接。那么如果我想进行树状层跌嵌套,是否只能采用论坛方式?
有很多的困惑,希望高手指点,大家共同总结B/S的常用界面设计要点。
...全文
320 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
thinkspace 2004-01-14
  • 打赏
  • 举报
回复
基本全是在讨论IE特有的功能,这种B/S只能成为Windows的B/S

1.严格执行标准,只使用HTML4.0和CSS1.0。虽然Mozilla、Netscape已经支持CSS2.0,但是IE并不支持,IE只支持CSS1.0。

2.如果有条件,尽量使用MVC。

3.能够不用尽量不用javascript,由于存在浏览器差异,javascript并不是总能得到想要的结果,比如在ie里event是top-down冒泡的,而mozilla里面是down-top冒泡的,如果使用不当的js,会出现无法预料的结果。

4.web上的表现一般总是比传统程序更好,这主要取决于构建者的美学素养和美工能力,至于操作习惯,尽量要符合web的特性。记住:用户是人,人总是善于学习的,前提是你的产品足够好。
wch3116 2004-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:
如果能 通过 ms 的 webservice.htc 和服务器的 web Service 进行 RMI 通讯 就更好了
...
wch3116 2004-01-10
  • 打赏
  • 举报
回复
从 B/S 回到 C/S

B/S 和 C/S 各自有自己的优点和缺点,我这段时间在 设计一套FrameWork
想整合他们的优点。

具体实现的核心思想如下:

客户端和服务端 横向切分

将 一个 web 看作一个 Window Application里的 Form
运行在客户端的 js 和 html 不由服务器端 动态生成,为纯静态的资源
运行在客户端的代码的依靠 js 的定制的对象(js实现OOP) 和 dhtml,和 htc 和activex applet flash 等。

运行在客户端(浏览器)的这些脚本及标签,与服务器的通讯 建立在以 xml 为载体的协议上
通过 xmlhttp xmldom java/applet/socket 这些工具实现与服务器的动态数据交互。

待续。。。
raymond323 2004-01-06
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Korny 2004-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
.net平台确实不错,不仅代码和页面的完全分离
用BS形式直接襰传统的应用程序的界面
BS的界面功能毕竟不能完全实现CS的要求,但BS本身就用许多优势啊
界面布局除了传统习惯外,还看相应用户的特殊需求


chating 2004-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
.net 已经解决了这个问题!

代码和页面的完全分离!
shanxing 2004-01-03
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
学习
hover_online 2003-12-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一直在B/S开发的,C/S的东西彻底不会。

我工作中有时会遇到这样一些用户:他们以前曾经有一套C/S结构的软件,后来要求我们改版,开发成B/S系统。
但是他们已经习惯了原有版本中一些C/S特有的特征,非要在网页里也实现这样的效果,搞得程序员实现起来很困难,效果也不好。
如:可往里面输入文字的下拉框。_____________________________________________________________
其实这些东西都可以实现,而且已经比较成熟,用js来作。
sheiser 2003-12-28
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是B/S、C/S结构???
fjfjfj 2003-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一直在B/S开发的,C/S的东西彻底不会。

我工作中有时会遇到这样一些用户:他们以前曾经有一套C/S结构的软件,后来要求我们改版,开发成B/S系统。
但是他们已经习惯了原有版本中一些C/S特有的特征,非要在网页里也实现这样的效果,搞得程序员实现起来很困难,效果也不好。
如:可往里面输入文字的下拉框。

——总的来说就一句话:有什么用什么,什么用起来简单就用什么。

双击不行就用单击--onClick事件
建议多研究javascript、css、很多东西都将很好处理。
如果不考虑效率的话,可以递归处理树状结构,做成嵌入文件之类的。
另外,记住网页什么都记不住(cookie/session不要滥用),全靠传进来的参数,然后从数据库里得到要显示的信息,用完了又丢掉,下次再请求。
还有分帧其实也挺讨厌的,多用include嵌入页,组装页面。
xuguoxin 2003-12-19
  • 打赏
  • 举报
回复
www.i-see.com/bindows
milk520 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
.net
chenhuijun 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
看来碰到这样问题大有人在,有经验的兄弟可否赐教。
chenhuijun 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么没有回复呢?大家是不清楚,还是这个问题无聊?
chenhuijun 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢lqflsh(不要让困难成为理由)的建议,但是我觉得您在以上所说的更适用于网站的创意,而我所关心的是有关Web应用程序开发过程中的界面设计。Web应用程序与传统的网站在信息挖掘方面还是存在着一定的差异的,应用程序(例如Mis,ERP等)在界面方面可能存在大量需要进行提交的信息,所以界面上各种表现形式对于客户的使用可能比较重要,因此在设计方面应该和网站的设计有所不同。这是我个人的想法,对于具体的界面规范,我还是想请各位讨教。
lqflsh 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
美工创意在b/s很重要的。
主要注意这些。
  1.未标明价格

   企业对消费者(B2C)电子商务网站可能不会犯这种错误,但在企业对企业(B2B)网站上却屡见不鲜。
甚至B2C网站也经常犯这样的错误,忘记在产品清单上标价。

  2.呆板的搜索引擎

   过于刻板的搜索引擎降低了它的可用性,你不能用它们处理版式、复数、连字符以及其它各种疑难
问题。这种搜索引擎对于年龄大的用户来说尤其困难。

  3.水平滚动

   用户特别讨厌左右滚动。垂直滚动似乎还可以,可能是因为它更加常用一些吧。需要在标准尺寸的
视窗上水平滚动的网页特别烦人。

  4.固定的字体大小

   时尚的网页使网络浏览器的“改变字体大小”按键失效,而是采用固定的字体。大约有95%的时候
固定的字体很小,降低了它的可读性,尤其是对于大多数40岁以上的人而言。

  5.文本块

   文本块给人们的交互式体验带来了极大的痛苦。

  6. JavaScript链接

   表现不尽人意的链接扰乱了用户对自己系统的理解。用户非常讨厌那些不想要的弹出式窗口。

  7. FAQ中的罕见问题

   许多网站设有常见问题解答(FAQ),上面列举了公司希望用户问的问题。但那些极为罕见的问题会损
害用户对网站的信任,并破坏他们对其导航作用的理解。

  8.收集电子邮件地址时缺乏隐私保护政策

   用户对他们的收件箱的保护意识越来越强。在用户调查中,每次网站要用户的电子邮件地址时,用
户的反应都是否定的。网站必须提供一份清楚的隐私保护声明,或在登录栏旁提供一个复选框。

  9. URL大于75个字符

   长的URL超过了网络社交导航栏的长度,使你实际上不可能给朋友发电子邮件建议他访问某个网页。

  10.邮向链接到意外地址

   用户点击包含姓名“邮向”链接,得到的往往是某人的个人。
xjwxiong 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是從C/S 轉到 B/S的
痛苦中......
flashwave 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也正在碰到这个问题的困扰!!!!
我现在作的也是一个WEB的应用,需要涉及到很多信息量
的提交和维护的操作,所以怎么设置和布置这些需要提
交的控件是个比较讲究的问题.要考虑用户的习惯,界面
的美观,编程的方便,等等问题.我都是采用三桢的框架
来作,左边是个树状的菜单栏,是可以伸缩移动的,让右边
的具体业务空间页面显得大一点.最主要的设计还是在
右边的业务界面上.这就和个人的美工功底有关了
CruiseYoung提供的带有详细书签的电子书籍目录 http://blog.csdn.net/fksec/article/details/7888251 该资料是《Visual C++ 2005入门经典》的源代码及课后练习答案 对应的书籍资料见: Visual C++ 2005入门经典 基本信息 原书名: Ivor Horton's Beginning Visual C++ 2005 原出版社: Wiley 作者: (美)Ivor Horton 译者: 李颂华 康会光 出版社:清华大学出版社 ISBN:9787302142713 上架时间:2007-2-12 出版日期:2007 年1月 开本:16开 页码:1046 版次:1-1 编辑推荐   本书由编程语言先驱者Ivor Horton倾力而著,是国内第一本全面、深入介绍Visual C++ 2005的经典之作! 内容简介   本书系编程语言先驱者Ivor Horton的经典之作,是学习C++编程最畅销的图书品种之一,不仅涵盖了Visual C++ .NET编程知识,还全面介绍了标准C++语言和.NET C++/CLI。本书延续了Ivor Horton讲解编程语言的独特方法,从中读者可以学习Visual C++ 2005的基础知识,并全面掌握在MFC和Windows Forms中访问数据源的技术。此外,本书各章后面的习题将有助于读者温故而知新,并尽快成为C++高效程序员。...    作译者   Ivor Horton是世界著名的计算机图书作家,主要从事与编程相关的顾问及撰写工作,曾帮助无数程序员步入编程的殿堂。他曾在IBM工作多年,能使用多种语言进行编程(在多种机器上使用汇编语言和高级语言),设计和实现了实时闭环工业控制系统。Horton拥有丰富的教学经验(教学内容包括C、C++、Fortran、PL/1、APL等),同时还是机械、加工和电子CAD系统、机械CAM系统和DNC/CNC系统方面的专家。Ivor Horton还著有Beginning Visual C++ 6、Beginning C Programming和Beginning Java 2等多部入门级好书。 目录 封面 -18 前言 -14 目录 -9 第1章 使用Visual C++ 2005编程 1 1.1 .NET Framework 1 1.2 CLR 2 1.3 编写C++应用程序 3 1.4 学习Windows编程 4 1.4.1 学习C++ 4 1.4.2 C++标准 5 1.4.3 控制台应用程序 5 1.4.4 Windows编程概念 6 1.5 集成开发环境简介 7 1.6 使用IDE 9 1.6.1 工具栏选项 9 1.6.2 可停靠的工具栏 10 1.6.3 文档 11 1.6.4 项目和解决方案 11 1.6.5 设置Visual C++ 2005的选项 23 1.6.6 创建和执行Windows应用程序 24 1.6.7 创建Windows Forms应用程序 26 1.7 小结 29 第2章 数据、变量和计算 31 2.1 C++程序结构 31 2.1.1 程序注释 36 2.1.2 #include指令——头文件 37 2.1.3 命名空间和using声明 37 2.1.4 main()函数 38 2.1.5 程序语句 38 2.1.6 空白 40 2.1.7 语句块 41 2.1.8 自动生成的控制台程序 41 2.2 定义变量 42 2.2.1 命名变量 43 2.2.2 C++中的关键字 43 2.2.3 声明变量 44 2.2.4 变量的初值 44 2.3 基本数据类型 45 2.3.1 整型变量 45 2.3.2 字符数据类型 46 2.3.3 整型修饰符 47 2.3.4 布尔类型 48 2.3.5 浮点类型 48 2.3.6 ISO/ANSI C++中的基本类型 49 2.3.7 字面值 50 2.3.8 定义数据类型的同义词 50 2.3.9 具有特定值集的变量 51 2.3.10 指定枚举常量的类型 52 2.4 基本的输入/输出操作 53 2.4.1 从键盘输入 53 2.4.2 到命令行的输出 53 2.4.3 格式化输出 54 2.4.4 转义序列 55 2.5 C++中的计算 57 2.5.1 赋值语句 57 2.5.2 算术运算 58 2.5.3 计算余数 63 2.5.4 修改变量 63 2.5.5 增量和减量运算符 64 2.5.6 计算

10,606

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Web 开发 其他
社区管理员
  • 其他
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧