JDK设置环境变量的问题

ylh2003 2003-10-21 11:27:30
请问在win2000中使用JDK可不可以不设置环境变量而直接使用jdk中相关程序的路径来编译(d:\jdk1.3\bin\javac helloworld);
如果必须设置那么应该如何设置?
...全文
54 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
queena 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
可能有些是用appletviewer的你要分清楚才行
paragenius 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么啊
老出现
java.lang.NoClassDefFoundError: HelloDate
Exception in thread "main"
我是个大菜鸟,想学JAVA,可是这个问题还没解决啊
andong_0122 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
whywzf 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
安装JDK,我是把它装到从c:\JDK目录下面:
然后就是CLASSPATH的问题了:
正如操作系统利用PATH来搜索可执行程序一样,Java运行环境也会遍历CLASSPATH来查找类,即便是HelloWorld这样简单的程序,JVM也会遍历
CLASSPATH定义的每一个路径,直到找到相应的文件为止。
相信大家用的系统不是2k就是XP,然后就应当如下设置Path:
我的电脑->属性->高级->环境变量
然后在环境变量的Path后面追加: C:\JDK\bin;.;C:\JDK\lib
也可以这样配置:C:\JDK\bin;.;C:\JDK\lib\dt.jar;C:\JDK\lib\tools.jar
★记住:环境变量中的 . 切记不能少,它表示当前路径,如果少掉出现的错误等会就说!
dt.jar是关于运行环境的类库,tools.jar是关于一些工具的类库
如果没有配置:C:\JDK\bin,则会出现 “ javac' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件。”这样的错误。
然后下面就该写程序了:
首先是(HelloWorld.java),打开Editplus,新建一个Java文件,请照着如下输入,要一字不漏,并且分清大小写:
public class HelloWorld{
public static void main(String[] args){
System.out.println("Hello,World!");
}
}
然后把这个文件保存(ctrl + s)到HelloWorld.java,记住大小写一定要分清,是HelloWorld.java不是helloworld.java或者其他的
下面就该运行了,开始->运行->cmd
在控制台中把目录切换到当前目录:
javac HelloWorld.java
java HelloWorld
你就会在控制台上看见输出的Hello,World!(没出来?我把电脑吃了:))
javac是编译命令,它把HelloWorld.java编译成HelloWorld.class
java就是解释命令,JVM把HelloWorld.class解释执行.
在这个时候:
1。如果出现Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: HelloWorld
那就是你在环境变量中没有加上那个.(dot)
2。如果出现Exception in thread "main" java.lang.NoSuchMethodError: main
或者HelloWorld.java:1: Public class helloworld must be defined in a file called

"HelloWorld.java".
那就是你没有分清大小写的写入这个HelloWorld,或者保存得时候没有保存为HelloWorld.java
这个名字一定要跟public class的名字一样
LoveRose 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
path d:\jdk1.3\bin\
classpath d:\jdk1.3\lib\tools.jar;d:\jdk1.3\lib\dt.jar
moke33 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
path $jdk\bin\;$jdk\
classpath $jdk\lib\;$jdk\bin\;$jdk\


其中 $jdk为jdk的根目录
wxh512 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
环境变量的设置
path
java的安装路径\bin\
classpath
java的安装路径\lib\tools.jar;java的安装路径\lib\dt.jar
dovek2 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
spook_l 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
up

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧