狂学vb中,请问,我从哪里能查到VB中的函数!狂谢!在线....

dingzhaofeng 2003-10-21 08:22:00
狂学vb中,请问,我从哪里能查到VB中的函数!狂谢!
...全文
179 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dingzhaofeng 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢!
kmzs 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
是《VB6语言参考手册》有WDL格式的电子版
dingzhaofeng 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经看到第四章了ing...
dingzhaofeng 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢遗漏的学长,我一定按你说的做!
dingzhaofeng 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
买的书叫什么名字呢?我有一本Visual Basic 6 中文版语言参考手册,这本是我要的书吗?
tanta 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
查MSDN,有详细说明,如果不会用msdn,那说明你编程还没入门。
berylw 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
买书,或查MSDN
dingzhaofeng 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
有人告诉我吗?
张志龙 2003-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
给你参考.
3.4 常见标准函数
  vb提供许多内建的函数和语句,这些函数和语句按功能可分为如下几类:
   交互式函数
   类型转换函数
   数学函数
   日期和时间函获得
   字符串函数
   目录和文件函数
3.4.1 交互式函数   
  交互式函数是用来和用户进行交互的函数。我们在这里主要介绍Msgbox函数和InputBox 函数。
  Msgbox函数用来在对话框中显示消息,并等待用户作出判断。它的使用方法为:
   Msgbox(消息,按纽,标题)
  其中"消息"参数是我们要向用户显示的信息,"按纽"代表我们向用户提供的几种选择,一般是"是/否"、"确定/取消"等,"标题"参数则是对话框的标题。"按纽"和标题两个参数是可选的。 Msgbox函数还有一些其它参数,但它们不常用,在此不做介绍了。例如,我们要征求用户的意见,显示询问图标,并判断用户所做的选择,可使用下面的这种形式:
  Private Sub Form_QueryUnload(Cancel As Integer,UnloadMode As Integer)
 '该程序段中vbCance、vbQuestion和vbOKCancel,为系统常量
 ' VbMsgBoxResult 为一数据类型
 Dim ask as VbMsgBoxResult
 Ask=MsgBox("真的要退出?",vbQuestion+vbOKCancel,"确认退出")
 If ask=vbCancel Then Cancel=True
 End Sub
 这段程序用来在关闭窗体时让用户确认,显示的对话框向用户征求意见
  InputBox 函数用来获取用户的输入。它的使用方法为:
  InputBox(消息,标题,缺省值)
  其中,"缺省值"参数是提供给用户的缺省输入内容。"标题"和"缺省值"两个参数都是可选的,该函数还有其它参数但不常用,在此就不做讲解了。
  下面举例介绍函数InputBox的应用,比如下面的语句让用户输入一句问候语:
  Str1=InputBox("请输入一句问候:","输入问候","Happy birthday to you!")
  执行此语句对应显示的对话框用输入框获取用户的输入
  当用户输入信息后,如果单击"确定"按纽,那么,输入信息将被赋给变量Str1,如果用户单击"取消"按纽,那么Str1的值为""。无论用户输入什么类型的信息,该函数只能将它作为字符串返回,因此,如果用户想要取得其它类型的信息,还要进行类型转换。
3.4.2 类型转换函数
  当我们要对不同类型的变量进行赋值操作或表达式中的运算时,就要进行类型转换。

VB中的类型转换函数:

转换函数 目标类型
Cbool Boolean
Cbyte Byte
Ccur Currency
Cdate Date
Cdbl Double
Chr 返回字符码对应的字符
Cint Integer
Clng Long
Csng Single
Cstr String
Cvar Variant
cverr Error
Hex 十六进制数
Oct 八进制数
Str 将字符串以数字返回
Val 返回字符串内的数字


3.4.3 数学函数
  数学函数用来完成特定的数学计算。
  下面通过列表的形式简要介绍常见的数学函数(如表所示):

数学函数功能表

函数名 功能
Abs 求绝对值
Atn
反正切函数
Cos 余弦函数
Exp 求指数
Fix 取整数,对负数取较大的
Int 取整数,对负数取较小的
Log 求对数
Rnd 产生一个0~1间的随机数
Sgn 求数字符号
Sin 正弦函数
Sqr 求平方根
Tan 正切函数

3.4.4 日期和时间函数
  VB提供了丰富的关于日期和时间的函数,这些函数和语句不仅可以用来返回和设置当前的时间和日期,还可以从日期和时间中提取年、月、日、时、分、秒以及可以对时间和日期进行格式化等。
  下面通过列表简要介绍日期和时间的函数(如表所示):

日期函数功能表

函数名 功能
Date 取得系统当前日期
Time 取得系统当前时间
Now 取得系统当前日期和时间
Year 返回指定日期中的年份

Month 返回指定日期中的月份(1-12)
Day 返回指定日期中天(1-31)
Weekday 返回指定日期为星期几
Hour 返回指定时间量中的小时
Minute 返回指定时间量中的分钟
Second 返回指定时间量中的秒
DateSerial 返回指定年月日的日期
TimeSerial 返回指定小时分秒的时间
DateValue 将字符串表示的日期转化为Variant日期
TimeValue 将字符串表示的时间转化为Variant时间
DateAdd 返回指定日期加上一定时间间隔后的日期
DateDiff 返回两个日期的时间间隔
DatePart 返回指定日期的特定部分

3.4.5 字符串函数
  字符串函数用来完成对字符串的操作和处理,如截取字符串、查找和替换字符串、对字符串进行大小写处理等。VB6.0新添了许多字符串函数,加上原有的字符串函数,在对字符串的处理方面功能非常全面。
  下面通过列表的方式简要介绍字符串处理函数(如表所示):

字符串函数功能表

函数名 功能
StrComp 两个字符串比较
Lcase,Ucase 转换大小写
Space,String 返回指定长度的字符串
Len 求字符串长度
Lset,Rset语句 给字符串变量赋值,赋在左边或右边
Instr 子串定位
Mid 取给定字符串的子串
Left,Right 从字符串的左边或右边取指定长度的子串
Ltrim,Rtrim,Trim 去掉字符串的前导空格、尾随空格
StrConv 转换字符串

3.4.6目录和文件函数
  目录和文件函数属于文件系统函数。通过它们我们可以操作目录和文件,如创建目录、删除文件和读写文件等。
  下面通过列表的形式简要介绍几个常见的文件系统函数(如表所示)

文件系统函数列表

函数或语句名 功能
ChDir 改变当前目录
ChDrive 改变当前驱动器
CurDir 返回当前目录
MkDir 创建目录
RmDir 删除目录
FileCopy 拷贝文件
Kill 删除文件
FileLen 取得文件的长度(字节数)
Dir 查找指定的文件和目录









7,762

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧