使用Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties=\"Excel 8.0;HDR=Yes;\"来读取Excel数据有问题。

lostinetdotcom 2003-10-22 01:08:47
如果是使用
OleDbConnection conn=new OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source="+filename+";Extended Properties=\"Excel 8.0;HDR=Yes;\";");

来读取Excel的数据的,
那怕是最简单的格式(第一行为列名,其他行为数据)
都会出现这种错误:

如果某列第二行为空,那么改列的所有数据都为空。

这使我不地不把全部列都有数据的行移动到第二行再导入。

这个问题有直接解决的方法不?

...全文
2778 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
anneliang 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Provider = Microsoft.Jet.OLEDB.4.0 ; Data Source = "+filepath+";Extended Properties='Excel 8.0;HDR=NO;IMEX=1'
anneliang 2003-12-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到同样问题。
A 1
b 2
C f
d 4

读入之后,第二列第三行的f就丢掉了

lostinetdotcom 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
s
lostinetdotcom 2003-10-22
  • 打赏
  • 举报
回复
t
[SQL]将Excel数据导入SQL Server2005的几种方法归纳 数据库 2010-07-27 11:14:26 阅读201 评论0 字号:大中小 订阅 近日在巨轮着手车间负荷数据处理,反馈回来的数据是保存在Excel文件中的,我必须将其导入SQL Server2005中,供存储过程计算。 由于之前没有将Excel数据导入SQL Server2005的经验,因此摸索着花了一天时间才搞定。下面将网上收集到的几种导入方法做个归纳。 方法一、利用SQL Server2005自带的DTS工具,手工导入: 第一步是点击开始并选择运行并输入CMD然后在命令提示符里输入DTSWIZARD。SQL Server 导入和导出向导的欢迎界面将显示出来,如下图所示:(也可以这样打开该界面:1、登录到 SQL Server Management Studio。2、在 “对象资源管理器 ”中右键单击 “管理 ”,在弹出列表中单击 “导入数据 ”。)   当你点击下一步按钮时,它将进入选择数据源向导界面。用户应该选择数据源为Microsoft Office 12.0 Access Database Engine OLE DB Provider 然后在向导界面中点击属性…按钮,它将弹出数据链接属性界面。在所有标签页中,双击数据源属性值并输入电子数据表的位置,例如“C:\Excel2007\Import\SampleData.xlsx”作为导入数据数据源的Microsoft Office Excel 2007文件名称和路径。然后双击扩展属性并选择Excel 12.0作为属性值。   到Microsoft Office Excel 2007的连接可以通过点击测试连接按钮来进行测试,如下图所示:   在下一个页面中,数据源需要选为SQL Native Client,因为数据将导入到SQL Server 2005。然后你需要选择数据所要导入的服务器名称,并需要配置合适的验证模式,它之后跟着数据库名称。  在这个例子中,我们将使用windows验证连接到本地SQL Server实例,所使用数据库将是ImportExcel。   在Specify Table Copy or Query(指定表复制或查询)向导界面中,选择copy data from one or more tables or views(从一个或多个表或视图复制数据)选项,并继续这个向导到下一个界面。   在Select Source Table and Views(选择源表和视图)向导界面中,用户需要在源中选择雇员电子数据表,然后在目标中就可以看到ImportExcel.dbo.Employee了。之后点击Edit Mappings…(编辑匹配…),扫描电子数据表中的可用数据,如果数据类型与SQL Server所建议的不同的话那么指定数据类型。   在Save and Execute Package(保存和执行包)向导界面中,有两个选项叫做Execute Immediately(立即执行)和Save SSIS Package as file system(保存SSIS包为文件系统)。你可以选择任何一个选项然后点击Finish(完成)按钮来运行和结束这个包配置。 方法二、在查询分析器里,直接写 SQL语句: 1、如果是导入数据到现有表,则采用 INSERT INTO 表 SELECT * FROM OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$) 的形式 2、如果是导入数据并新增表,则采用 SELECT * INTO 表 FROM OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$) 的形式。 以上语句是将 EXCEL文件里 SHEET1工作表中所有的列都读进来,如果只想导部分列,可以 INSERT INTO 表 (a1,a2,a3) SELECT a1,a2,a3 FROM OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$) 其实可以将 OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\test.xls',sheet1$)当成一个表,例如我就写过这样一个句子: INSERT INTO eval_channel_employee(channel,employee_id) SELECT CASE a.渠道 WHEN 'DIY' THEN 1 WHEN 'RDC' THEN 0 WHEN 'KCM' THEN 2 ELSE 3 END ,b.id FROM OPENROWSET('MICROSOFT.JET.OLEDB.4.0' ,'Excel 5.0;HDR=YES;DATABASE=c:\temp\name.xls',sheet1$) AS a,pers_employee b WHERE a.员工编码 =b.code 不管是哪种方式,哪种途径,系统都会默认将第一行上的内容作为字段名。 3、利用C#自己开发数据导入小工具 //连接串 string strConn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Extended Properties=Excel 8.0;Data Source=" + [EXCEL文件,含路径] + ";"; OleDbConnection conn = new OleDbConnection(strConn); conn.Open(); DataTable dtSchema = conn.GetOleDbSchemaTable(OleDbSchemaGuid.Tables,new object[] {null, null, null, "TABLE"}); DataSet ds = new DataSet(); //一个EXCEL文件可能有多个工作表,遍历之 foreach( DataRow dr in dtSchema.Rows ) { string table = dr["TABLE_NAME"].ToString(); string strExcel = "SELECT * FROM [" + table + "]"; ds.Tables.Add(table); OleDbDataAdapter myCommand = new OleDbDataAdapter(strExcel,conn); myCommand.Fill(ds,table); } conn.Close(); 这样,读取出来的数据就藏在 DataSet里了。 采用这种方式,数据库所在机器不必装有 EXCEL。 总结: 当Excel表中数据完整时,利用SQL自带的导入工具手工导入比较方便。当数据不完整或数据格式对应不上时,使用导入工具会出错,利用SQL查询语句就更便捷。当结合以上两种方法的优点,利用C#自己开发出数据导入工具是最佳选择。

62,025

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧