关于继承和接口的问题?

wincore 2003-10-23 12:14:10
接口继承和类的继承不同,
类继承不仅是说明继承,而且也是实现继承,而接口继承只是说明继承

什么含义?
实现继承和说明继承?
...全文
60 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hq1305018 2003-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
一个新类对接口的继承叫实现,因为接口中只有方法的说明没有定义,新类实现接口就是实现接口中说明的方法。
一个新类对父类的继承叫继承,因为父类中已经实现的方法,新类可以不再重新实现。

另:新类可以实现多个接口,而只能继承一个父类。所以实现多重继承只能用接口。
wincore 2003-10-28
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上说,
派生类可以继承基类的方法实现,
派生接口只继承了父接口的成员方法说明,而没有继承父接口的实现。
而且在C#中,类只能是单继承,而接口可以是多继承

嗨,henryfan1(每天好心情(*_*)) , liduke(天下有雪)就是说,
接口只有方法的声明,而没有方法的实现了?在这一点上跟虚函数完全一样了


upuup
wincore 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wincore 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上说,
派生类可以继承基类的方法实现,
派生接口只继承了父接口的成员方法说明,而没有继承父接口的实现。
而且在C#中,类只能是单继承,而接口可以是多继承

嗨,henryfan1(每天好心情(*_*)) , liduke(天下有雪)就是说,
接口只有方法的声明,而没有方法的实现了?在这一点上跟虚函数完全一样了

liduke 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
类和接口都可以继承
类可以是抽象的,也可以不是
接口必须是抽象的

类只能单继承,接口可以多继承。所以多用接口实现通用功能,如两个不相关的类都从一个接口继承某一功能。
haoliqi 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
asam2183 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
接口是一个公共标准,可以被"继承"(实现),
每个"继承"要有接口里的成员,也可以有自己的成员

ms-help://MS.VSCC/MS.MSDNVS.2052/csspec/html/vclrfcsharpspec_13_4_3.htm
henryfan1 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
Stevetan81(Steve)

interface ia1
{
string add();
}
interface ia2:ia1
{

}
难到这个运行不了?
PlayIrrrr 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上讲很好,接口可以多继承,基类则不行,而且接口不能有方法实现,所以比基类更灵活
henryfan1 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
基类和接口都是把东西抽像出来,
由于接口只定义了规则,没有任何实现,所以比基类更抽像,
更具扩展性。
特别在现在单一继承的语言中,接口变得更重要。
例如
如果一个方法是带一个参数对象(object例外),已有不是同一类型的对象是不可能作为参数传入。
如果参数是接口的情况下就不一样,因为已有对象可以继承接口进行扩展。



jp311 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
继承来的应该是其基类对象的状态,和如何像使用基类对象一样使用派生类对象的方法。
接口应该使用对象时遵守的预定,提供一组统一使用对象的方法列表。
rgbcn 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
接口,没有提供实现的方法。
彷徨的龙 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上
lovered 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
接口是抽象的 不提供方法的实现而类可以...
一个类可从多个接口继承...
Stevetan81 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
记得,在微软 70-316 考试中有一类似的题,
要注意的是,只有类class可以被继承(inhert/derive),而且是单继承(只能从一个类继承)。而 接口是不能被继承的,他只能被实现(implantion),并且,一个类可以同时实现多个接口。

110,536

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧