redhat linux 9下安装oracle 8.1.7成功!

daydayupliq 2003-10-23 01:43:17
呵呵,本人成功经验!
感谢前辈们的指点!
技术是拿来交流的,不是... ...的!
呵呵,有问题,发消息给我了!
QQ:35988485,
MSN:strongliq@hotmail.com
大家互相交流!


一、 软件要求:
1、redhat linux9:
shrike-i386-disc1.iso;
shrike-i386-disc2.iso
shrike-i386-disc3.iso
2、补丁文件:
i386-glibc-2.1-linux.tar.gz
glibc-2.1.3-stubs.tar.gz
3、JDK:
jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.bz2
二、 添加用户、组,相关路径,授权:
1、添加组:
groupadd oinstall
groupadd dba
2、添加用户:
useradd oracle -g oinstall -G dba
3、设置密码:
passwd oracle
4、添加路径:
mkdir /u01
mkdir /u01/app
mkdir /u01/app/oracle
mkdir /u01/app/oracle/product
mkdir /u01/app/oracle/product/8.1.7
5、授权用户
a、授给用户
chown –R oracle.oinstall /u01
chown –R oracle.oinstall /u01/app
chown –R oracle.oinstall /u01/app/oracle
chown –R oracle.oinstall /u01/app/oracle/product
chown -R oracle.oinstall /u01/app/oracle/product/8.1.7
b、给予权限
chmod 777 /u01
chmod 777 /u01/app
chmod 777 /u01/app/oracle
chmod 777 /u01/app/oracle/product
chmod 777 /u01/app/oracle/product/8.1.7

...全文
34 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Love001 2003-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
请教:怎样得到ORA9I FOR LINUX
D版电子城买不到阿
freedy_hu 2003-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
good
格物致知1221 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
好文章啊~~~我正犯愁阿~~装了2天没搞定了~~~搂住啵一个
daydayupliq 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
七、 oracle用户开始安装,运行disk1里的 runinstaller
期间有几个地方要注意:
1、要以root用户执行orainstRoot.sh(命令:sh orainstRoot.sh)
2、Unix组填oinstall
3、选择典型安装就成!
4、sid填o817db
一路安装成功(连接的时候62%有点停了,等待就成!)/连接提示要运行root.sh时,千万不要乱动,先看到第10步!
此处可以去上个厕所了!休息一下,因为到了这里都不要高兴太早!!
八、先打第二个补丁glibc-2.1.3-stubs.tar.gz
tar zxvf /***/glibc-2.1.3-stubs.tar.gz –C /u01/app/oracle/product/8.1.7
在/u01/app/oracle/product/8.1.7产生了一个文件setup_stubs.sh(呵呵,此文件有错!)
修改setup_stubs.sh

make -i -f $file relink >/dev/null 2>&1
修改为
make -i -f $file relink EXENAME=ott >/dev/null 2>&1
然后运行
./setup_stubs.sh

九、 改root.sh (天呢,root.sh也有错!!咋那么bt呢?)

RMF=/bin/rm -f 改为
RMF="/bin/rm -f"
RUID=`/usr/bin/id|$AWK -F\( ’{print $2}’|$AWK -F\) ’{print $1}` 改为
RUID=`/usr/bin/id|$AWK -F\( ’{print $2}’|$AWK -F\) ’{print $1}’`
保存后运行。
./root.sh
十、到oracle安装界面,点击确认
net8配置时选择perform typical configuration!
数据库是自动创建的
直到成功!

十一、享受一下oracle了!
以oracle 用户登陆,
1、启动监听器:lsnrctl start
2、svrmgrl
connect internal/oracle@o817db
启动库startup
exit
3、智能代理:
agentctl start
4、sqlplus
connect system/manager@o817db
应该都没什么问题了!
有问题的话:msn:strongliq@hotmail.com/QQ:35988485
大家多交流了!
我的原帖位置:我是daydayupliq,天天向上的强强!(希望大家不要吐的厉害~~)
http://pop.pcpop.com/showtopic.aspx?topic_id=673770
daydayupliq 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
三、打第一个补丁: i386-glibc-2.1-linux.tar.gz
cp i386-glibc-2.1-linux.tar.gz /
tar zxvf i386.glibc-2.1-linux.tar.gz
四、 隐藏gcc,cc,ld及四个so文件:
cd /usr/bin
mkdir saved
mv gcc cc ld saved
ln -s /usr/i386-glibc-2.1-linux/bin/i386-glibc21-linux-gcc gcc
ln -s gcc cc
ln -s /usr/i386-glibc-2.1-linux/bin/i386-glibc21-linux-ld ld
cd /usr/lib
mkdir saved
mv libc.so libdl.so libm.so libpthread.so saved
mv libc.a libdl.a libm.a libpthread.a saved

五、 JDK:jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.bz2
tar –xvjf jdk118_v3-glibc-2.1.3.tar.bz2 –C /usr/local
ln –s /usr/local/jdk118_v3 /usr/local/java
六、用gedit/vi(我不熟悉)编辑/home/oracle/.bash_profile文件(隐藏的看不到)
在原文件后附加,因为文本格式缘故,要小心点!
# +------------------------------------------------------------+
# | FILE : .bash_profile |
# +------------------------------------------------------------+

umask 022
EDITOR=vi; export EDITOR
TERM=xterm; export TERM
TMPDIR=/tmp; export TMPDIR

# +--------------------------+
# | SETUP ORACLE ENVIRONMENT |
# +--------------------------+

export ORACLE_SID=o817db
export ORACLE_BASE=/u01/app/oracle
export ORACLE_HOME=/u01/app/oracle/product/8.1.7

export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:/lib:/usr/lib:/usr/local/lib
export TNS_ADMIN=$ORACLE_HOME/network/admin

export NLS_LANG=AMERICAN_AMERICA.WE8ISO8859P1
export ORA_NLS33=$ORACLE_HOME/ocommon/nls/admin/data

export ORACLE_OWNER=oracle
export ORACLE_TERM=xterm

# +--------------------------+
# | LINUX STUFF |
# +--------------------------+

export LD_ASSUME_KERNEL=2.4

# +--------------------------+
# | SETUP SEARCH PATH |
# +--------------------------+

PATH=$ORACLE_HOME/bin:/opt/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/X11R6/bin:/usr/local/java/bin:.
export PATH

# +--------------------------+
# | SETUP JAVA ENVIRONMENT |
# +--------------------------+

export JAVA_HOME=/usr/local/java

export CLASSPATH=/u01/app/oracle/product/8.1.7/jdbc/lib/classes12.zip:/u01/app/oracle/product/8.1.7/JRE:/u01/app/oracle/product/8.1.7/jlib:/u01/app/oracle/product/8.1.7/rdbms/jlib:/u01/app/oracle/product/8.1.7/network/jlib:.

# +-------------+
# | "GREETINGS" |
# +-------------+
echo ".bash_profile executed"

编辑存盘后,用户切换至oracle,执行 source .bash_profile
此处要显示成功信息才成!(有问题的话给我发信息:strongliq@hotmail.com)

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧