如何读取指定行的数据

bdmh
移动开发领域优质创作者
博客专家认证
2003-10-23 02:43:28
我想读取dbgrid表格中指定行的内容,比如说第5行,该如何得到
...全文
145 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
angle097113 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
DBGrid.DataSource.DataSet.RecNo := 行号;
变量 := DBGrid.DataSource.DataSet.FieldByName('字段名称').AsString;
delphi_xizhousheng 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
其实本质都是操作DATASET的数据游标嘛
1 判断当前游标的位置 dbgrid1.DataSource.DataSet.RecNo
2 通过循环下调用moveby() next 之类的游标操作方法来使游标定位到指定位置
3.就直接操纵dbgrid1.DataSource.DataSet了 fieldbyname().value 或者fields[i].Value不就什么都取到了么
waiber 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:

Fields[3]是字段位置,自已写
ADODataSet1.Fields[3].AsString;
waiber 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
?没太明白

是这样?

DBGrid1读取ADODataSet1中的数据

procedure TForm1.DBGrid1CellClick(Column: TColumn);
begin
edit1.Text := ADODataSet1.Fields[3].AsString;
end;
bengan 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我都有同样的问题啊!
例如dbgrid表格中有10行10列的数据,我想实现鼠标单激(如第5行第5列)其中一格就得到鼠标当前所在的位置(鼠标在第几行第几列)或直接得到该格中的值!
应该点做啊?


rick29 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
用TQuery读呗。
var daq : TQuery;
...

i:=1;
while not daq.Eof do
begin
if i>=5 then break;
daq.Next;
i:=i+1;
end;

这时daq不就指向第5行了么……然后用FieldByName或FindField来读。
tiexinliu 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
//可以对dbgrid对应的dataset操作,example:adoquery.firstr;adoqry.moveby(5);

jx8633 2003-10-23
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以使用查询,找到你想要的记录,然后就可以读取了阿

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧