linux cvs安装配置

catyou 2003-10-24 11:04:54
linux cvs 安装配置
一、以root用户登录,安装cvs,此处可参考安装文档
二、创建cvs组:
# groupadd cvs
三、创建cvs主用户:
# useradd –g cvs cvsroot
# passwd cvsroot
四、创建cvs的主目录:
mkdir /home/cvsroot
五、修改/home/cvsroot目录的属组为cvsroot用户和cvs组权限为770使同组成员可以读写该目录:
# chown cvsroot /home/cvsroot
# chgrp cvs /home/cvsroot
# chmod 770 /home/cvsroot
六、6.初始化cvs源代码库,此操作生成目录/home/cvsroot/CVSROOT,其下为一些初始化文件
# cvs -d /home/cvsroot init
七、加入cvs服务,修改/etc/services,如果没有如下两行,则添加
cvspserver 2401/tcp # CVS client/server operations
cvspserver 2401/udp # CVS client/server operations
八、如果使用的是xinetd方式,所以在xinetd.d目录下添加需要启动的服务,则在该目录添加文件cvspserver,此名字必须与services
文件中一致
service cvspserver
{
disable = no
flags = REUSE
socket_type = stream
wait = no
user = root
server = /usr/local/cvs/bin/cvs
server_args = -f --allow-root=/home/cvsroot pserver
log_on_failure += USERID
}
其中/usr/local/cvs/bin/cvs为cvs命令的执行路径
九、重新启动xinetd:
/etc/rc.d/init.d/xinetd restart
十、检查cvspserver服务是否已经启动
netstat -l |grep cvspserver
应该有如下结果:
tcp 0 0 *:cvspserver *:* LISTEN
十一、试用:
cvs -d :pserver:用户名@localhost:/home/cvsroot login
敲入命令回车后提示输入用户名的密码,你按照自己设置的密码输入,如果没有什么错误信息出现就是成功了
十二、添加cvs用户:
创建可以登陆cvs服务的用户及密码,需要创建文件passwd
vi /home/cvsroot/CVSROOT/passwd
文件内容如下:
test1:xxxxxx:cvsroot
test2:xxxxxx:cvsroot
此文件的意思是test1和test2两个用户可以登陆cvs服务器,登陆后其权限为用户cvsroot的权限
注意:cvs用户和服务器用户是可以不一样的
xxxxxx为密码,由以下文件生成:
vi /home/cvsroot/passwdgen.pl
文件内容:
#!/usr/bin/perl
srand (time());
my $randletter = "(int (rand (26)) + (int (rand (1) + .5) % 2 ? 65 : 97))";
my $salt = sprintf ("%c%c", eval $randletter, eval $randletter);
my $plaintext = shift;
my $crypttext = crypt ($plaintext, $salt);
print "${crypttext}\n";

+++++ 可以使用/apache/bin/htpasswd 生成 +++++++
十三、系统其它用户如果应用cvs,则将用户的主属组设为cvs即可
修改/etc/passwd文件
十四、添加cvs路径:
PATH=$PATH:/usr/local/cvs/bin
export PATH
CVSROOT=/home/cvsroot
export CVSROOT
其中/usr/local/cvs/bin为cvs的命令路径
至此,cvs配置已全部完成,系统其它用户以可应用cvs命令,如果应用命令cvs ci等有目录不可写等错误,
则修改/home/cvsroot目录下对应的目录权限即可








...全文
171 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
liuty2006 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
mk
nehc 2003-10-25
  • 打赏
  • 举报
回复
good!
up!

23,110

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧