什么叫自动指针?解释一下啊,明白了就给分!

qianyong325 2003-10-24 03:51:37
什么叫自动指针?解释一下啊,明白了就给分!我再线等,希望各位指点一下啊!
这里谢过了!
...全文
119 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
carbon107 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
就是系统动态分配空间的指针
动态申请了,就会动态的清空
wuxfBrave 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
自动指针 就是不需要你分配删除内存的指针
实际上他是使用了析构函数,在构造函数中分配内存,在析构函数中释放内存
阿甘 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是自动指针(auto_ptr),为什么没有自动数组(auto_array)?



auto_ptr是一个非常简单的句柄类的例子,在<memory>中定义,通过“资源获得即初始化”技术支持异常安全。auto_ptr保存着一个指针,能够象指针一样被使用,并在生存期结束时释放指向的对象。举例:



#include<memory>

using namespace std;



struct X {

int m;

// ..

};



void f()

{

auto_ptr<X> p(new X);

X* q = new X;



p->m++; // 象一个指针一样使用p

q->m++;

// ...



delete q;

}



如果在...部分抛出了一个异常,p持有的对象将被auto_ptr的析构函数正确地释放,而q指向的X对象则产生了内存泄漏。更多的细节,参见《C++程序设计语言》14.4.2节。



auto_ptr是一个非常简单的类。特别地,它不是一个引用计数(reference counted)的指针。如果你将一个auto_ptr赋值给另一个,那么被赋值的auto_ptr将持有指针,而原来的auto_ptr将持有0。举例:



#include<memory>

#include<iostream>

using namespace std;



struct X {

int m;

// ..

};



int main()

{

auto_ptr<X> p(new X);

auto_ptr<X> q(p);

cout << "p " << p.get() << " q " << q.get() << "\n";

}



将会打印出一个指向0的指针和一个指向非0的指针。例如:



p 0x0 q 0x378d0



auto_ptr::get()返回那个辅助的指针。



这种“转移”语义不同于通常的“复制”语义,这是令人惊讶的。特别地,永远不要使用auto_ptr作为一个标准容器的成员。标准容器需要通常的“复制”语义。例如:



std::vector<auto_ptr<X> >v; // 错误



auto_ptr只持有指向一个单独元素的指针,而不是指向一个数组的指针:



void f(int n)

{

auto_ptr<X> p(new X[n]); //错误

// ...

}



这是错误的,因为析构函数会调用delete而不是delete[]来释放指针,这样就不会调用余下的n-1个X的析构函数。



那么我们需要一个auto_array来持有数组吗?不。没有auto_array。原因是根本没有这种需要。更好的解决方案是使用vector:



void f(int n)

{

vector<X> v(n);

// ...

}



当...部分发生异常时,v的析构函数会被正确地调用。
neuboy 2003-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
模版类中用的吧

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧