Oracle常见基本问题初步总结

hrb_qiuyb 2003-10-27 12:26:32
版内有一些问题被问过n遍了,可是还是有人在问题,现在做如下的总结,不足的地方兄弟们请给予修正,给予填充,使这个贴更充实些。

1、哪里下载Oracle软件,Oracle的文档
otn.oracle.com,需要注册一个帐号,不过是免费的
2、初学者应该看些什么Oracle方面的书?
《ORACLE9i 初学者指南》
 《ORACLE9i DBA手册》
 《ORACLE9i DBA 基础教程》
 或到www.china-pub.com中,在搜索栏中敲入oracle,便可以见到各样的oracle书,且有介绍 
3、有什么好的Oracle软件工具?
a、toad,在www.quest.com,注册码在论坛中就可以搜到
b、pl/sql developer在www.51delphi.com可以down到
4、有什么好的网站
参照:http://expert.csdn.net/Expert/topic/2227/2227345.xml?temp=.9332239
5、如何在存储过程中使用ddl语句
a、dbms_utility.exec_ddl_statement('truncate table table_name');
b、execute immediate 'truncate table table_name';
...全文
92 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cleanduo 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
lilygy5 2003-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
好帖!
chanet 2003-12-12
  • 打赏
  • 举报
回复
go on...
jznu 2003-11-09
  • 打赏
  • 举报
回复
lenning
xlongbuilder 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
好东东阿!
对我很有帮助
谢谢
请继续!
horse_h 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
占位
oopliu 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
study
cdyxh 2003-11-08
  • 打赏
  • 举报
回复
pf & study﹗
chanet 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
关于 Oracle中大对象处理的一些方法和实例
http://expert.csdn.net/Expert/topic/2435/2435782.xml?temp=.7885706

(PB,VB,JAVA,Pro*c,Delphi 五个实例)
mjzcyber 2003-11-07
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟有个问题,想问问各位高手!
一般大家在做数据处理通常在一个数据库。现在,我需要在一个数据库中连接另外一个库的一个表,和本数据库中的一个表作一个视图。问题是,创建的时候碰到权限问题,单独在这个数据库select另外那个数据库的表能够操作,但是,应用到创建视图的时候,就说那个数据库的表不存在,说明没能访问成功。希望各位高手能给点意见。谢谢!
chanet 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
SqlPlus 简单的使用技巧篇. (Windows OS)

1. 打开 Sql* Plus自动登录数据库.
由大家每打开的 Sql Plus 的时候,都要输入 用户名/密码@ 服务名.
可以一打开程序,就自动连进去你设置好的连接.

方法: 在 Sql Plus 的快捷式 的 "属性" -> "目标"
D:\Oracle\Ora81\BIN\SQLPLUSW.EXE system/manager@ORADB
加上 用户名/密码@服务名 之后,就可以自动登录了.

2. 用批处理文件方式运行脚本.
调用 sqlplus 程序就可以啦.

方法:
先 编辑脚本文件. (C:\Test.sql)
conn system/manager
--创建新的用户:如user1/pass1,赋予connect,resource权限。
grant connect,resource to user1 identified by pass1;
create table test(a number,b char(19));
insert into test values(1,to_char(sysdate,'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss'));
insert into test values(2,to_char(sysdate,'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss'));
insert into test values(3,to_char(sysdate,'yyyy-mm-dd hh24:mi:ss'));
commit;
然后 建立 bat 文件(批处理文件):
用 文本编辑 录入一句: sqlplus system/manager@服务名 @C:\test.sql"
保存为 *.bat 文件.就可以运行脚本了.

3. 用 Windows 的 Command 模式 比 用 Oracle 提供的 Sqlplus 工具好用.
只要在 Command 模式下输入( C:\Sqlplus ) 就可以啦~ 输入的语句一样能用.

优点: 1. 在 Command 模式的话,光标可以向后退.
2. 按 左键 拖拉,可以自由对文本进行选择;
单击 选定的文字,就表示复制(比 Ctrl + C 方便吧)
( "属性" -> "选项" -> "快速编辑模式")
------------------------------------------------------------------------------
penitent 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
太少了东西

其实我整理了很多,还在整理中
有机会的给大家共享出来
wuzzf 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
hao
zierben 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
hzcrazybb 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
等、、、、、、
就算花儿解了,I依然继续、、、、、
boynicky 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,好文章,我刚刚接触oracle,今天楼上各位给了我很多帮助!
bzszp 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
等待一瓢兄的好文
。。。。。。。。
bzszp 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
等待一瓢兄的好文
。。。。。。。。
hrb_qiuyb 2003-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
Csdn中的Oracle的网友专栏:

我的:
http://www.csdn.net/develop/author/netauthor/hrb_qiuyb/

Fenng(冯大辉)的:
http://www.csdn.net/develop/author/netauthor/Fenng/

ccbzzp的:
http://www.csdn.net/develop/author/netauthor/CCBZZP/

black_snail的:
http://www.csdn.net/develop/author/netauthor/black_snail/
chanet 2003-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
扩展 表空间~
如下是在 图形方式(DBA Studio) 的作法:
进入 之后~
数据库名 -> 存储 -> 空间 -> 你的用户名-> 数据文件(选中之后)
在右边有: "一般信息" 和 "存储" 两个可选页面~
单击 "存储" 进入页面~
选定 "数据文件已满后自动扩展(AUTOEXTEND)
然后,自己看着办吧. ^&^ (有手动和自动,任君选择...)

或者用 命令方式(SQL 语句) 的作法:
ALTER DATABASE DATAFILE '数据文件(路径+名称)' AUTOEXTEND ON
-------------------------------------------------------------------
改计算机名的话,监听器就无法工作,数据库当然也打不开. :(

不用急,就两三步可以搞定. :)
在 Oracle 里修改相关的文件,把名字改回来就可以了~

解决方法:
1. 修改监听器的文件.
...Oracle目录 \Ora81\network\admin\listener.ora
把里头的 Host = ... 改你现在的计算机名就可以啦~
2. 修改服务名文件.
...Oracle目录\Ora81\network\admin\tnsnames.ora
同样方法,把对应的 Host = ... 修改.
3. 重启机子就可以啦~

另: 如果在配置 本地服务名 的时候,在 主机名 里输入IP地址的话,就没有这种情况.
但 IP 地址改变的话,还是要重配置.
加载更多回复(6)

17,377

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Oracle 基础和管理
社区管理员
  • 基础和管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧