如何判断一个文本框输入的是字母,还是汉字?

hohott 2003-10-27 03:09:11
文本框可以任意输(不包含数字)。在接受文本框内容时,如何判断文本框输的是字母,还是汉字?
...全文
212 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
czcb 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
function check_input3(str) '检测输入限制必须为字母
for i=1 to len(str)
tmp = asc(mid(str,i,1))
if (tmp>=97 and tmp<=122) then
else
check_input3=1
exit function
end if
next
check_input3=0
end function

这个是判断是不是字母函数

moshco 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是字母就应该是大于等于ASC('A')小于等于ASC('Z')或者大于等于ASC('a')小于等于ASC('z')了!
leiaming 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用JS控制比较合理:通过长度判断,不过只能判断第一个输入的字,你自己想办法处理
<script language=javascript>
function qty_onkeydown(obj){

if (len(obj.value)==2)
{ alert("请输入汉字!");
obj.value="";
obj.focus();
}

}
</script>
<html>
<body>
内容:
<input type=text name=qty onKeyup="qty_onkeydown(this);">

</body>
</html>
moshco 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以判断汉字的ASC∏码,如果小于0则是汉字,使用涵数ASC可以得到字符的ASC∏码.
lovehwq21 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
<html>
<head>
<title>录入</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
</head>
<script language="javascript">
function checkdata(){
if(document.Attend.hyid.value!=""){
var hyid1 = document.Attend.hyid.value;
var pattern = /^([a-zA-Z])+$/;
flag = pattern.test(hyid1);
if(!flag){
alert("格式不对!请用英文字母填写");
document.Attend.hyid.focus();
return false;}
}
else{alert("请填写会员名");return false;}

//所有数据,处理完后提交表单
Attend.action="addmember.asp";
Attend.submit();
}
</script>
<body>
<table >
<tr>
<td>
<p>会员注册</p>
<FORM ACTION="" NAME="Attend" METHOD="POST">
<TABLE><TR> <TD >会员名:</TD>
<TD><INPUT TYPE="TEXT" NAME="hyid" SIZE="10">(请使用...)</TD>
</TR>
<TR>
<TD COLSPAN="2"> <INPUT TYPE="button" name="button" VALUE="加入会员" ONCLICK="checkdata();">
<INPUT TYPE="RESET" VALUE="重新填写"> </TD></TR></TABLE></FORM>
</td>
</tr>
</table>
</body>
</html>

yelloway 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
以前用vbscript限制只能输入英文字符的函数
ascII判断
可以参照判断输入字母的问题
汉字的问题不知道

function onlyEng()
{
if(!(event.keyCode>=65&&event.keyCode<=90))
event.returnValue=false;
}
lovehwq21 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
用ASC函数判断,对输入的每个字符,逐个判断,也可以用正则,搜索以前的问题,有人提过了
ygghost 2003-10-27
  • 打赏
  • 举报
回复
if request("oicq")<>"" then
if not isnumeric(request("oicq")) or len(request("oicq"))>10 then
errmsg=errmsg+"<br>"+"<li>Oicq号码只能是4-10位数字,您可以选择不输入。"
founderr=true
end if
end if
-----------
也可以利用asc码来判断!<97字母,esle 汉字

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧