我把我的Win2000 professional IIS5.0+Tomcat5.0+j2sdk1.4.2的配置经历和大家分享,同时请教一下高手TomcatFAQ上写的配置怎么这么麻烦

nudtyaowei 2003-10-29 09:53:38
其实入门真的很容易,关键是你是不是动手干,真正麻烦的还是用户需求,还是一些非技术问题,原理真的很容易。

首先安装IIS5.0,这个不用再说了吧。
IIS5.0的配置:
(1)“Web站点”中的ip改为自己的ip,自己的ip应该自己设一下,比如:192.168.0.1;
(2)“主目录”里的本地路径选择一个你的网页的存储位置,比如:E:\MyWeb.这里别人访问你的电脑就是访问这里的文件,比如:http://192.168.0.1/index.html就是E:\MyWeb\index.html;
(3)基本上就是这样,还可以在“文档”中添加自己喜欢的文档名称,比如:index.html,index.jsp等等;

然后安装jdk,这个可以到sun的java主页上去下:java.sun.com,具体位置自己找,我安装的是j2sdk1.4.2。
相关配置,主要是配置环境变量:
(1)我的电脑->右键->属性->高级选项->环境变量的系统变量中修改变量path,在末尾加上C:\j2sdk1.4.2\bin,加完之后应该是这样子:%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\j2sdk1.4.2_01\bin,当然具体有可能不一样,但是这几项是肯定有的,作用主要是当你使用javac和java等命令时可以不用到这个文件夹下就可以使用(可以到这个文件夹下可以看到有好多dos可执行文件,学过dos的人可能还记得setpath这个命令吧,就是这个作用);
(2)我的电脑->右键->属性->高级选项->环境变量的系统变量中添加系统变量classpath,值为:.;C:\j2sdk1.4.2\lib\tools.jar;C:\j2sdk1.4.2\lib\dt.jar;C:\j2sdk1.4.2\jre\lib\rt.jar注意最开始有一个“.;”,千万不能少,它代表当前路径。作用是你在java文件中使用import指令时可以找到相应的压缩文件。你可以打开相应的jar文件(一种压缩文件,可以用WinRAR3.20打开)看一下,深深地文件加里保存着一个一个class文件,你import的文件就是这些,而你用import指令怎么找到这些文件呢,就是靠的这些系统环境变量;
(3)还有一些设置是有关tomcat和jdk的协同工作用的,下面再说;

然后安装tomcat,我的选择是tomcat5.0,建议版本>4.0(其实想找以前的版本都不容易),安装很容易,注意下载(www.apache.com)是选择windows版本(还有unix版本)。
相关配置:
(1)第一项还是环境变量的设置,还是老地方添加几个环境变量
Tomcat_Home:C:\program files\Tomcat 5.0(安装路径)
Catalina_Home:C:\program files\Tomcat 5.0(安装路径,和Tomcat_Home一样)
Java_Home:C:\j2sdk1.4.2(jdk的安装路径)
具体在那里用的它们我还没搞清楚;
(2)第二项是在Tomcat文件夹下的conf文件夹里的设置,主要是server.xml的设置(其实好像Web.xml也要设置的,但是我现在还不会,那应该是有关Servlet的设置,请参考别的文章吧),用一些文本编辑软件(如记事本或EditPlus)打开server.xml,具体这个文件的作用又可以说上一大段,简单的说就是Tomcat的配置文件,每次Tomcat启动都要从这个文件中读取配置。具体主要有两个设置,一个是端口设置,找到下面这一段
<Connector port="8080" maxThreads="150" minSpareThreads="25" maxSpareThreads="75" enableLookups="false" redirectPort="8443" acceptCount="100" debug="0" connectionTimeout="20000" disableUploadTimeout="true" />
其中的port选项就是设置的端口,到时你输入http://localhost:8080/index.jsp就是在这里定义的8080,你可以改,但是不要跟别的端口冲突,比如1433(数据库的端口)
然后就是就是默认文件夹的设置,找到下面的这一段
<!--
<Context path="" docBase="ROOT" debug="0"/>
-->
它应该是作为注释显示的,去掉注释,我把它改为
<Context path="" docBase="E:\MyWeb" debug="0"/>
意思是当访问http://localhost:8080/index.jsp时访问的是E:\MyWeb\index.jsp,这和IIS中的设置相似。

然后就可以试一下了,随便copy一个html文件放到E:\MyWeb下,访问一下,应该会成功吧。写一个程序试试(time.jsp)
<html>
<body>
Today is: h <%= new java.util.Date() %>
</body>
</html>
访问一下,http://localhost:8080/time.jsp,应该会显示像下面的东西
Today is: h Wed Oct 29 08:00:27 CST 2003
然后测试一下bean是不是好使,在E:\MyWeb下建一个文件夹WEB-INF,下面再建一个classes文件夹,里面放自己的bean,比如(TestBean.java)

package hall;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class TestBean
{
String BeanName;

public TestBean(String str)
{
BeanName=str;
}

public void setBeanName(String str)
{
BeanName=str;
}

public String getBeanName()
{
return BeanName;
}
}
这样你就应该在classes文件夹下再建一个文件夹hall,里面放上TestBean.class,然后在E:\MyWeb下新建文件BeanEg.jsp
<%@ page import="java.io.*"%>
<%@ page import="hall.TestBean"%>

<html>
<body bgcolor="#AEA0E7">
<%
TestBean testBean=new TestBean("Problem Solved!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!");
%>
Java Bean Info:<%=testBean.getBeanName()%>
</body>
</html>
然后访问该文件,http://localhost:8080/BeanEg.jsp,哈哈,你是不是看到了
Problem Solved!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
真的,problem solved!!

我只是一个菜鸟,好多真正的技术还要自己去看,去摸索,这里列出几个问题,希望高手能看得起我这个菜鸟帮我解答一下:
(1)我在TomcatFAQ上看到的配置好复杂,比如,要把isapi_redirect.dll拷到conf文件夹下,还要手动修改注册表,还要自己在conf文件夹下建两个properties文件(好像tomcat5.0下已经有了这个文件),然后还要在IIS下新建虚拟目录等等,这些到底是怎么回事啊?
(2)现在一般的小企业建3-tier用到一些具体的什么技术啊,比如中间应用服务器用IIS还是Apache,Tomcat还是Resin用的多一些,用不用Servlet,数据库的选择,数据库驱动程序的选择,EJB用不用,等等,希望大家贴出来分享
...全文
457 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ganyechuan 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
xx!
xiachedan 2003-10-29
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,学习!!!

81,092

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧