求助:关于从事计算机行业的问题

dashan35 2001-12-22 12:31:38
我是师范类院校化学专业的学生,我想毕业后从是计算机行业 ,但我对计算机行业是如何分类的,我不太清楚,我只听说过编软件分三大类:网络软件编程,多媒体软件编程,数据库软件编程其他的一概不知。 (我说的话不专业,请别见笑 )
我想问一下各位高人:
1,计算机行业共分几大类,每一类又具体分为那些呢,它们对
人的要求又分别是哪些呢?
2:我听说编程是从事计算机的根本,是么?
3:现在只学了 C,VB,王珊的数据库原理,数据结构,王士元的C
高级编程,TCP/IP还看不懂,我应该从哪儿入手学起
请各位高人指点
...全文
137 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sayu_yangyou 2001-12-25
  • 打赏
  • 举报
回复
工作找到了吗
smartbigcat 2001-12-23
  • 打赏
  • 举报
回复
好好学习OOP!!
sayu_yangyou 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
首先我不能称为计算机行业的人,我只是一个计算机的教师,对于你所学过的课程,我都教过,但如果你需要成为一个计算机的专业人士,还需要走一段路。下面就我的经验逐个回答你的问题:
1。从教学和实践的角度讲,计算机行业的分类可以按照你上面的分类方法。但是现在编程所涉及的方面甚广,你不可能只从事一个方面的编程工作。比如做网络,你不可能不涉及数据库,做数据库不可能不涉及分布式的(当然我指的是比较好的软件,一般小软件还是可以只涉及单方面的),所以你需要对计算机要有全面的认识,要有点有面,有了解,有专攻。
2。以我的教学观点和我的毕业后学生反馈给我的看法,编程不是计算机行业的根本。计算机现在正在朝向管理化、系统化方面发展,做管理的人可以在开发小组里面从事管理工作,而他自己并不需要编程。等等的例子举不胜举。
3。你至少还需要掌握以下SQL语言的编程,哪怕不是很精通,也得有一定的了解。另外,C或VB的编程需要有一些产品,至少是有一定的开发经验。TCP/IP还不需要看那么早,需要的时候你自然看得懂。
计算机行业需要人很多,档次也不一样,你应该对自己有所了解,对公司的要求有所了解,这样才能“各尽所能,各取所需”,知己知彼是最好的策略。最后,祝你早日找到一份合适自己的工作。
iampole 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
从课程看,你还少软件工程。
加强C的学习,TCP/IP只是一个协议,给你一篇文章,看下去,就觉得没有什么了。
iampole 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
李斯说,粮仓里的老鼠比枯井中的生活好,并非因为粮仓里的老鼠比枯井中的有本领。
选择行业是看行业的前途,而不是你自己的资历。
如果你觉得这个行业有前途(我不觉得),近来后自然知道该做什么。
当然门槛稍微高一点。
nineveh 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1)很多东西不可能一开始就会的,其实开始只是有个概念,真正的学习是在做中学,而且,你现在学的东西不一定是以后用的,公司要你做什么,项目需要你用什么,你到时候就的学、的用什么。2)如果只是要编程,那真的是舍本求末,技术不是最重要的。一开始,会编程,掌握了一定的技术是应该的,慢慢的,你就会发现过程才是关键,因此建议你有空可以看看软件工程。
3)另外,编程到了一定阶段,难住你的会是算法上的东西,是思想。
一点看法,呵呵,大家交流交流
eyec 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
先学会提问题。本立道生.先透彻理解程序设计的基本概念,如变量,结构(基于什么理念而引进结构);进而是计算机的基本概念
sunyuzhe 2001-12-22
  • 打赏
  • 举报
回复
关注关注,upup

1,265

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 管理版
社区管理员
  • 研发管理社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧