怎么解决include时函数重复声明的问题?

elliot 2003-10-30 08:35:07
webpage.php是表现层php页面,通过include(或require,下同,都试过,不行)调用写在funOne.php里面的函数funOne,同时funOne函数中也通过include调用写在funBase.php里面的函数funBase。
此时,如果在表现层webpage.php里面调用两次funOne,就会出现重复声明的错误:
Fatal error: Cannot redeclare funBase() (previously declared in /var/www/html/php/funBase.php:23) in /var/www/html/php/funBase.php on line 23

怎么解决这个问题?
如果不让调用两次,还写函数作甚

请大侠出招!
...全文
325 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
bluezsh 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
include_once
require_once
once
ustcfrank 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
DeltaCat 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
include_once()
require_once()
ustb 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
require_once
Jatic 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
The include_once() 语句在脚本执行期间包括并运行指定文件。此行为和 include() 语句类似,唯一区别是如果该文件中的代码已经被包括了,则不会再次包括。如同此语句名字暗示的那样,只会包括一次。

include_once() 应该用于在脚本执行期间同一个文件有可能被包括超过一次的情况下,你想确保它只被包括一次以避免函数重定义,变量重新赋值等问题。


注: include_once() 是 PHP 4.0.1pl2 中新加入的。
xuzuning 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
1、用
include_once
require_once
once表示若已加载则不加载

2、可以用
if (! function_exists('函数名')) {
function 函数名() {
....
}
}
若函数未定义,则定义该函数

zalvsa 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
是没有,还有一个require_once();
sdlool 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我在手册函数中怎么找不到这个呀?
okdw 2003-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不是有个include_once的函数吗?专门解决此问题
ydyd 2003-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
接分
ipman 2003-10-30
  • 打赏
  • 举报
回复
include_once
require_once

21,887

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
从PHP安装配置,PHP入门,PHP基础到PHP应用
社区管理员
  • 基础编程社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧