想问一下,自学高等数学学好可能吗?

Garriot 2003-10-31 03:36:47
我是一个文科生,我们专业不开数学课,但是我对数学又特别感兴趣,现在正在看同济的《高数》。想问一下,怎样自学才能事半功倍呢?需要看那些教材?有没有比较好的辅导教材和习题集?请大家指点一下,谢谢。
...全文
3880 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
kaiyangzhr 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
对,用同济那本,最好找个老师指点一下。
packtrixie 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
数学,很容易的我就是看了同济的那本,随便做了几道题目,考研差不多90分(100分卷面的);
zhuang1415 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主可以抽时间去别的系听高数课的!
chenrongyang 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
自学当然也是可以的!我是一个在校的理工科学生,目前我们学的是〈数学分析〉,同时我们也发下了同济大学出版的〈高等数学〉,我看了之后,里面的内容与我们的〈数学分析〉差不多,相对来说更容易学,不过其中有些章节比较复杂,学起来比较难些,你可以到图书馆查阅有关方面的书籍,比如〈高等代数习题集〉,〈高等代数全解〉等,有必要的话也可以联系你的学理科的同学帮你!!!
cnbbzl 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
到网上下蔡高厅的讲课录象,非常好。
Garriot 2003-11-05
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的指点,可惜20分太少了,以后有机会一定补给大家
ZhangYv 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
主要是要寻找动力吧,比如你遇到的很多问题都是和数学有关的,以至于你不得不去学习它。比如编程时时刻刻和数学打交道,所以不少从事编程工作的人对数学都有好感。
对于文科的,如果你是读经济专业的,高数和博弈都比较常用。所以你真感兴趣我觉得可以去多找找和数学有关的问题来解决一下,这样更有动力和成就感。如果你比较喜欢计算机,就尝试这去学习编程,你会大量需要离散和组合数学等,或者你可以去读经济学的书,那会更多和连续的数学打交道.
纯粹为学习数学而“学习数学”是非常无聊的,最好能和你的具体专业或方向相关有目的的学习,那样可能会好很多。
fiveyes 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哎呀,后面还好长的,3次我怕贴不完,有兴趣的还是自己看吧,我建议还是看一看,非常不错的说!

http://cstc.net.cn/docs/docs.php?id=60
fiveyes 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我相信能学好的。

自学的缺点:没有教师指点。
自学的优点:能针对自己的情况。

为了给你鼓劲(也给我鼓劲),就重点说说自学的优点。

在校学习,使用的教材有个巨大的缺点,就是必须按大纲编写。即使作者认为某部分内容不可缺少,缺少了就不完整了,因为不能超纲,也只好就让自己写的教材“缺胳膊少腿”。大纲虽然起到了规范教学内容的作用,却也起到了不小的束缚作用,真是成也大纲,败也大纲啊!

自学就不存在这个问题了,你既不需要按照某院校的科目列表逐一学习,也不需要一定购买指定教材,你可以挑选某学科内口碑最好的书籍来学习……算了,嘿嘿,我就不在这儿抄袭人家的观点了,把全文贴出来自己看吧!

我觉得这文章挺不错的说,不过算法版高手多,没准儿能引来更多的玉也说不一定。不过我可没说这是砖啊!我是把它当作好文章推荐的。

来自CSTC文档中心:
http://cstc.net.cn

计算机科学技术学习引论

[原创] zengyi820 2003-07-01
--------------------------------------------------------------------------------

计算机科学与技术这一门科学深深的吸引着我们这些同学们,上计算机系已经有近三年了,自己也做了一些思考,原先不管是国内还是国外都喜欢把这个系分为计算机软件理论、计算机系统、计算机技术与应用。后来又合到一起,变成了现在的计算机科学与技术。我一直认为计算机科学与技术这门专业,在本科阶段是不可能切分成计算机科学和计算机技术的,因为计算机科学需要相当多的实践,而实践需要技术;每一个人(包括非计算机专业),掌握简单的计算机技术都很容易(包括原先Major们自以为得意的程序设计),但计算机专业的优势是:我们掌握许多其他专业并不"深究"的东西,例如,算法,体系结构,等等。非计算机专业的人可以很容易地做一个芯片,写一段程序,但他们做不出计算机专业能够做出来的大型系统。今天我想专门谈一谈计算机科学,并将重点放在计算理论上。
1、计算机理论的一个核心问题--从数学谈起:
  [1]高等数学Vs数学分析    
  记得当年大一入学,每周四课时高等数学,天天作业不断(那时是七天工作制)。颇有些同学惊呼走错了门:咱们这到底念的是什么系?不错,你没走错门,这就是计算机科学与技术系。我国计算机科学系里的传统是培养做学术研究,尤其是理论研究的人(方向不见得有多大的问题,但是做得不是那么尽如人意)。而计算机的理论研究,说到底了,如网络安全学,图形图像学,视频音频处理,哪个方向都与数学有着很大的关系,虽然也许是正统数学家眼里非主流的数学。这里我还想阐明我的一个观点:我们都知道,数学是从实际生活当中抽象出来的理论,人们之所以要将实际抽象成理论,目的就在于想用抽象出来的理论去更好的指导实践,有些数学研究工作者喜欢用一些现存的理论知识去推导若干条推论,殊不知其一:问题考虑不全很可能是个错误的推论,其二:他的推论在现实生活中找不到原型,不能指导实践。严格的说,我并不是一个理想主义者,政治课上学的理论联系实际一直是指导我学习科学文化知识的航标(至少我认为搞计算机科学与技术的应当本着这个方向)。
  其实我们计算机系学数学仅学习高等数学是不够的(典型的工科院校一般都开的是高等数学),我们应该像数学系一样学一下数学分析(清华计算机系开的好像就是数学分析,我们学校计算机学院开的也是,不过老师讲起来好像还是按照高等数学讲),数学分析这门科学,咱们学计算机的人对它有很复杂的感情。在于它是偏向于证明型的数学课程,这对我们培养良好的分析能力和推理能力极有帮助。我的软件工程学导师北工大数理学院的王仪华先生就曾经教导过我们,数学系的学生到软件企业中大多作软件设计与分析工作,而计算机系的学生做程序员的居多,原因就在于数学系的学生分析推理能力,从所受训练的角度上要远远在我们平均水平之上。当年出现的怪现象是:计算机系学生的高中数学基础在全校数一数二(希望没有冒犯其它系的同学),教学课时数也仅次于数学系,但学完之后的效果却不尽如人意。难道都是学生不努力吗,我看未见得,方向错了也说不一定,其中原因何在,发人深思。
  我个人的浅见是:计算机系的学生,对数学的要求固然跟数学系不同,跟物理类差别则更大。通常非数学专业的所?quot;高等数学",无非是把数学分析中较困难的理论部分删去,强调套用公式计算而已。而对计算机系来说,数学分析里用处最大的恰恰是被删去的理论部分。说得难听一点,对计算机系学生而言,追求算来算去的所谓"工程数学"已经彻底地走进了误区。记上一堆曲面积分的公式,难道就能算懂了数学?那倒不如现用现查,何必费事记呢?再不然直接用Mathematica或是Matlab好了。 退一万步讲,即使是学高等数学我想大家看看华罗庚先生的《高等数学导论》也是比一般的教材好得多。华罗庚在数学上的造诣不用我去多说,但是他这光辉的一生做得我认为对我们来说,最重要的几件事情: 首先是它筹建了中国科学院计算技术研究所,这是我们国家计算机科学的摇篮。在有就是他把很多的高等数学理论都交给了做工业生产的技术人员,推动了中国工业的进步。第三件就是他一生写过很多书,但是对高校师生价值更大的就是他在病期间在病床上和他的爱徒王元写了《高等数学引论》(王元与其说是他的爱徒不如说是他的同事,是中科院数学所的老一辈研究员,对歌德巴赫猜想的贡献全世界仅次于陈景润)这书在我们的图书馆里居然找得到,说实话,当时那个书上已经长了虫子,别人走到那里都会闪开,但我却格外感兴趣,上下两册看了个遍,我的最大收获并不在于理论的阐述,而是在于他的理论完全的实例化,在生活中去找模型。这也是我为什么比较喜欢具体数学的原因,正如我在上文中提到的,理论脱离了实践就失去了它存在的意义。正因为理论是从实践当中抽象出来的,所以理论的研究才能够更好的指导实践,不用于指导实践的理论可以说是毫无价值的。
  我在系里最爱做的事情就是给学弟学妹们推荐参考书。没有别的想法,只是希望他们少走弯路。中文的数学分析书,一般都认为以北大张筑生老师的"数学分析新讲"为最好。张筑生先生一生写的书并不太多,但是只要是写出来的每一本都是本领域内的杰作,这本当然更显突出些。这种老书看起来不仅是在传授你知识,而是在让你体会科学的方法与对事物的认识方法。万一你的数学实在太好,那就去看菲赫金哥尔茨?quot;微积分学教程"好了--但我认为没什么必要,毕竟你不想转到数学系去。吉米多维奇的"数学分析习题集"也基本上是计算型的书籍。书的名气很大,倒不见得适合我们,还是那句话,重要的是数学思想的建立,生活在信息社会里我们求的是高效,计算这玩意还是留给计算机吧。不过现在多用的似乎是复旦大学的《数学分析》,高等教育出版社的,也是很好的教材。
  中国的所谓高等代数,就等于线性代数加上一点多项式理论。我以为这有好的一面,因为可以让学生较早感觉到代数是一种结构,而非一堆矩阵翻来覆去。这里不得不提南京大学林成森,盛松柏两位老师编的"高等代数",感觉相当舒服。此书相当全面地包含了关于多项式和线性代数的基本初等结果,同时还提供了一些有用的又比较深刻的内容,如Sturm序列,Shermon-Morrison公式,广义逆矩阵等等。可以说,作为本科生如能吃透此书,就可以算是高手。国内较好的高等代数教材还有清华计算机系用的那本,清华出版社出版,书店里多多,一看就知道。从抽象代数的观点来看,高等代数里的结果不过是代数系统性质的一些例子而已。莫宗坚先生的《代数学》里,对此进行了深刻的讨论。然而莫先生的书实在深得很,作为本科生恐怕难以接受,不妨等到自己以后成熟了一些再读。
  正如上面所论述的,计算机系的学生学习高等数学:知其然更要知其所以然。你学习的目的应该是:将抽象的理论再应用于实践,不但要掌握题目的解题方法,更要掌握解题思想,对于定理的学习:不是简单的应用,而是掌握证明过程即掌握定理的由来,训练自己的推理能力。只有这样才达到了学习这门科学的目的,同时也缩小了我们与数学系的同学之间思维上的差距。

wangq1979 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
不同意楼上的这位兄弟的看法。
一本书时有一本书的逻辑,但是如果自学的话最好是能有一本比较好的辅导数,这样才能不局限于一本书的逻辑,博百家之长嘛。
辅导书建议是东北大学的一本书,很厚,是面向考研的,里面的很多思想都很好。
不过,如果你是为了学计算机而学数学,建议你去学数学分析。同济的那本高数只是教你如何作体,如何套公式。而数学分析则是教你用数学思维去分析问题的方法。
heartup 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
同济大学的那个教材就是做好的,只要你自己独立完成所有的习题,我保证你研究生能考130分以上.
千万别看什么辅导书,因为一本书有一本书的逻辑,要看就把一本书完全掌握.
nichotilikai 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
自学也可以,不过麻烦一些,有个老师毕竟有不懂的可以问。
现在各大学不都有自学考试辅导班吗?你可以找个有计算机专业的单独报一门高等数学(只上辅导班,别报名参加考试,教学和考试是分离的)。
路人陈 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
支持你,哥们,能学好的,其实大学里也都是自学,很多老师不懂的,学生会做。。
NowCan 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
世上无难事,只要肯攀峰。
dengsf 2003-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得最重要是和别人的交流!

我就有深刻体会,我以前是很喜欢数学的,可是上大学后,可是周围的人没有一个喜欢,
自己有时有不懂的,没人讨论;
遇到困难,没人勉励;
自己取得成功的,没人分享。

久而久之就麻木了,变成了什么都不想做,思维很迟钝,想东西很容易钻牛角尖。什么事情都不想管,甚至怕去管,倒头变睡!

那时又不懂上网。说真的,我是大二才开始真正接触电脑的(很土是吗?),而自动会上网寻求知识则是最近的事(@ @)。现在到了CSDN,慢慢有了一点兴趣,不过动力跟以前是不能比的。我也不知道能否弥补以前错失的东西~~~所以说,一定要跟别人交流。
CD2006 2003-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
做题
Besides this, no way.

Actually, not only you but also us should do a lot of exercises.

Although it's very hard, there isn't any other way!

And what's more ,it's hard ,however, it's easier than repetition!

Good luck to you!
Garriot 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
能具体说说吗,学习方法、教材之类的。谢谢
rainbowinfog 2003-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
自学当然可以学好,反过来说,老师教,你却不一定能学好:)

33,008

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
数据结构与算法相关内容讨论专区
社区管理员
  • 数据结构与算法社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧