怎样为按钮设置颜色?

arte 2003-11-01 07:09:34
背景颜色,或者caption字体的颜色,如何设置?3ks!
...全文
906 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cnhxjt 2004-01-31
  • 打赏
  • 举报
回复
给你一个例子
在标准的Windows程序中所有按钮均没有颜色。因此Delphi提供的所有按钮组件也均无颜色属性,有时你可能做了一个五颜六色的程序界面,而按钮颜色可能很不相称。
在此本人提供一种用自定义组件制作有颜色属性的铵钮的方法,它遵循了Delphi的组件定义规则,完成后该按钮与普通按钮(Button)相比,多了一个Color属性,你可以永远地使用它,在设计阶段随意地改变颜色,就象是Delphi本身提供的组件一样(本文代码在Delphi 4.0下完成)。
第一步
打开Delphi,选择菜单的Component/New Component选项,在弹出对话框的Ancestor type下拉框中手工填入或下拉选择TButton,这是选择了我们自定义组件的祖先类,我们将以此为基础完成自定义组件的下一步代码编写(这也是自定义组件编写的第一步)。对话框中的其余可编写内容就随你的高兴而填写了,但是你必须注意Class Name(类名)不能和已有的(包括你自定义的)类名相同,同时还应该记住该自定义组件的安装位置(Palette Page下拉框中的内容)和单元文件在磁盘上的存放位置(Unit file name编辑框内容),不然以后你在何处去找它?本文以 Delphi的默认值TButton1为类名。
第二步
做完以上工作后,按下面的OK按钮,Delphi将为你自动生成一个基本的组件代码,对这样的代码框架一般没有必要修改,一定要修改的话请注意Delphi的组件定义规则(本文只是删除了所有自动生成的注释内容),接着就应该将其文件存盘。
第三步
在上面的代码框架中添加我们的代码,当然这是我们要做的主要工作。

1. 将Delphi自动生成的单元文件的数据类型定义部份修改为:
type
TButton1 = class(TButton)
private
FColor:TColor;
FCanvas: TCanvas;
IsFocused: Boolean;
procedure SetColor(Value:TColor);
procedure CNDrawItem(var Message: TWMDrawItem); message CN_DRAWITEM;
protected
procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override;
procedure SetButtonStyle(ADefault: Boolean); override;
public
constructor Create(AOwner: TComponent); override;
destructor Destroy; override;
published
property Color:TColor read FColor write SetColor default clWhite;
end;
说明:
a. 我们只添加了一个属性,因此在published段的代码下只有一个Color属性,并将默认颜色设为白色(clWhite,当然你可以随意改变)。
b. 重载构造函数和析构函数,二者应为可以在外部调用,因此应将其放在public段。
c. 读属性的私有数据域FColor和属性的写方法SetColor,应放在私有段(private),其它与此相关的非独立的变量和过程/函数等也应放在private段,以使在类以外不能访问它们。

2. Delphi自动生成的 procedure Register可以不理它。我们在它的过程体之后,在end.(注意符号“.”)之前手工加上以下代码,完成我们在上面定义的全部过程的过程体编写(这里我们没有定义有函数原型):

//*** 构造函数 *****************************************************
constructor TButton1.Create(AOwner: TComponent);
begin
inherited Create(AOwner);
FCanvas := TCanvas.Create;
FColor:=clWhite;//默认颜色
end;

//*** 析构函数 *************************************************
destructor TButton1.Destroy;
begin
FCanvas.Free;
inherited Destroy;
end;

//*** 定义按钮样式,必须将该按钮重定义为自绘式按钮 *************
procedure TButton1.CreateParams(var Params: TCreateParams);
begin
inherited CreateParams(Params);
with Params do Style := Style or BS_OWNERDRAW;
end;

//*** 属性写方法 ************************************************
procedure TButton1.SetColor(Value:TColor);
begin
FColor:=Value;
Invalidate;
end;

//*** 设置按钮状态***********************************************
procedure TButton1.SetButtonStyle(ADefault: Boolean);
begin
if ADefault <> IsFocused then
begin
IsFocused := ADefault;
Refresh;
end;
end;

//*** 绘制按钮 ***************************************************
procedure TButton1.CNDrawItem(var Message: TWMDrawItem);
var
IsDown, IsDefault: Boolean;
ARect: TRect;
Flags: Longint;
DrawItemStruct: TDrawItemStruct;
wh:TSize;
begin
DrawItemStruct:=Message.DrawItemStruct^;
FCanvas.Handle := DrawItemStruct.hDC;
ARect := ClientRect;
with DrawItemStruct do
begin
IsDown := itemState and ODS_SELECTED <> 0;
IsDefault := itemState and ODS_FOCUS <> 0;
end;

Flags := DFCS_BUTTONPUSH or DFCS_ADJUSTRECT;
if IsDown then Flags := Flags or DFCS_PUSHED;
if DrawItemStruct.itemState and ODS_DISABLED <> 0 then
Flags := Flags or DFCS_INACTIVE;

if IsFocused or IsDefault then
begin
//按钮得到焦点时的状态绘制
FCanvas.Pen.Color := clWindowFrame;
FCanvas.Pen.Width := 1;
FCanvas.Brush.Style := bsClear;
FCanvas.Rectangle(ARect.Left, ARect.Top, ARect.Right, ARect.Bottom);
InflateRect(ARect, -1, -1);
end;

FCanvas.Pen.Color := clBtnShadow;
FCanvas.Pen.Width := 1;
FCanvas.Brush.Color := FColor;
if IsDown then begin
//按钮被按下时的状态绘制
FCanvas.Rectangle(ARect.Left , ARect.Top, ARect.Right, ARect.Bottom);
InflateRect(ARect, -1, -1);
end else
//绘制一个未按下的按钮
DrawFrameControl(DrawItemStruct.hDC, ARect, DFC_BUTTON, Flags);
FCanvas.FillRect(ARect);

//绘制Caption文本内容
FCanvas.Font := Self.Font;
ARect:=ClientRect;
wh:=FCanvas.TextExtent(Caption);
FCanvas.Pen.Width := 1;
FCanvas.Brush.Style := bsClear;
if not Enabled then
begin //按钮失效时应多绘一次Caption文本
FCanvas.Font.Color := clBtnHighlight;
FCanvas.TextOut((Width div 2)-(wh.cx div 2)+1,
(height div 2)-(wh.cy div 2)+1,
Caption);
FCanvas.Font.Color := clBtnShadow;
end;
FCanvas.TextOut((Width div 2)-(wh.cx div 2),(height div 2)-(wh.cy div 2),Caption);

//绘制得到焦点时的内框虚线
if IsFocused and IsDefault then
begin
ARect := ClientRect;
InflateRect(ARect, -4, -4);
FCanvas.Pen.Color := clWindowFrame;
FCanvas.Brush.Color := FColor;
DrawFocusRect(FCanvas.Handle, ARect);
end;
FCanvas.Handle := 0;
end;
//** The End *********************************************************
end.

第四步:检查确认无误后选择Delphi菜单的Component/Install Component选项,在Unite file name编辑框中确认你的文件路径和名称后按OK按钮,Delphi将编译、安装该组件。
如果你完全按本文步聚进行,在编译安装无误后,你可以在Delphi组件标签的Samples标签页中找到一个图标和TButton一样的按钮。新建一个工程并将这个我们自义的按钮放置在Form上其默认的名称是Button11,你会看到一个白色的按钮。怎么样?通过其Color属性你以随意设置它的颜色。
最后说明:本文中的按钮绘制方式采用了和Delphi本身的TButton相似的绘制方式,以达到和Delphi按钮相似的动作外观。然而你想要发挥的话你可以在FCanvas这块画布上绘制任意的、你想要的、可以表达你的个性的所有文字和图形。


tianzhijiaozi 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi自带的 button的背景颜色随其父窗体
facedge 2003-11-04
  • 打赏
  • 举报
回复
重载TButton,自绘背景和标题。
studyxp 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
同意好象只有bitbtn才能改呦,它自带的不行吧???
pwzhu666 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
用 bitbtn and speenbutton才可以设置颜色的
chenkandy 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
自带的button随其父窗体的颜色,可以设置.
但是应为button控件都没有draw方法可以用,所以没有办法重新定义这些
属性
lyx19990623 2003-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
自带的button随其父窗体的颜色,可以设置。但是你要把button放到另外的地方比如单独的面板上才能和父窗体分开。
whitetiger8 2003-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
用SPEEDBTN或是BITBTN不行么。。。效果一样一样的
shusnail 2003-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
好像没有听过这可以啊,关注!!!!!
ztenv 2003-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
button不行的,要用bitbtn(位图)才可以呀,否则是没有任何效果的
borrowheart 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
自带的按钮不能设背景色
angelface 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
flatstyle可以
lixiufu 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Maple119 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
据我所知。Delphi中自带的按钮都无法设置前景颜色,但有些控件可以。具体名字我忘记了。
facedge 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
关注……
arte 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
设置button.font.color 对caption的颜色不起作用阿?
konhon 2003-11-01
  • 打赏
  • 举报
回复
背景颜色需要重画,
Caption字体颜色在Font 对话框中可以设置.

5,388

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧